X



日本、異常に世襲議員が多い。日本が絶好調な時代は世襲議員は他国同様少なかった [843829833]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM65-Akh9)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:39:49.15ID:mCTtx/nGM?2BP(1000)

同志社大学の飯田健教授らの論文によれば、「世襲議員は国会議員全体の約3分の1を占める」とのことで、「オーストラリア、韓国、イギリス、アメリカなどの民主主義国家では(世襲比率は)5~8%」(ジャパンタイムズ)と比べても圧倒的な高さ。

「平成以降の総理大臣の7割が世襲政治家」と、世界的に見ても、日本の政界は異形のファミリービジネスそのものといえるでしょう。

しかし、同論文によれば、世襲議員の割合は「1960年には全体の約3%と、非常に小さいもの」でした。

https://toyokeizai.net/articles/-/642655?page=3
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 930d-fMTZ)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:40:17.27ID:WPAJgJDU0
投票しなければいい
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-XaCH)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:40:20.06ID:NmrX6F1G0
政治権力独占
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-6EYN)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:40:49.81ID:EUanu/rqa
>>2
これ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H95-EMb2)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:41:53.74ID:j19zxlZyH
>>2
だから基盤があるんだろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:42:12.61ID:dbQF+1kZ0
世襲議員は相続税を払わなくてもいいシステムになってるからな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H95-EMb2)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:43:14.58ID:j19zxlZyH
世襲じゃない田中角栄とかが総理大臣だった頃が日本のピークだな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H95-EMb2)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:43:50.27ID:j19zxlZyH
>>6
地盤だ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9f-Xpyk)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:45:11.17ID:nrd0WN0Y0
世襲はすべてを腐らせるんだわ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H95-EMb2)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:45:30.85ID:j19zxlZyH
>>14
だから地盤があるから組織票がみんな世襲に投票しちゃうんだよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcd-/1Lg)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:45:46.56ID:XbRv/H40M
中世ジャップランド
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H95-EMb2)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:46:59.47ID:j19zxlZyH
ぶっちゃけ日本は外国人参政権くらいやらないと良くはならんと思うよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 934d-6DkG)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:47:21.52ID:PI7+zJMF0
国民は考えることを辞めたんだよ
だから同じ世襲に投票して
不幸になっていく

国民が選んだ道だ  諦めろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91ac-cOmw)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:48:03.24ID:Chtn4WTx0
民主主義に対する意識が江戸時代で止まってる
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab0d-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:48:38.01ID:c/aEK//A0
世襲政治家が硬直と腐敗の元凶
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9989-d+VJ)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:49:30.78ID:GRZv4fAt0
もう進次郎を○すしかないだろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b15-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:49:38.83ID:F+VX49Zy0
上級世襲側が世襲有利にしようとするのは当たり前だろ
世襲じゃない一般国民側がなぜか世襲有利に協力するのがおかしい
つまりおかしいのは上級じゃなく一般国民
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81a2-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:50:31.70ID:w9m6YTvo0
つまり世襲が増えて衰退したと
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-mr8z)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:51:29.95ID:qexLeOsja
血縁関係ある場合は親と同じ選挙区から出るの禁止にしろ
最低でも県境を跨ぐくらいに規制するか、同じ選挙区から出るなら供託金5倍とかにして安易に世襲できないように改正とかやれるだろ
世襲なんてどれもこれも先代から引き継いだコネしか能のないゴミばっかじゃねーか
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1319-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:53:52.53ID:3yultnSZ0
政治が腐ったから企業が腐ったんじゃなくて
逆に企業が腐って繋がってる議員が世襲になるのを望んだんだろう
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-/BB6)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:53:57.14ID:q5lPfXOP0
世襲を阻止できないなら選挙制やってる意味あるのか?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-aLII)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:55:01.86ID:b4zCvhOKr
下級国民は癒着防ぐために異動させんのに
上級国民はずっと世襲で好き放題にさせてんの何故なんだいジャップ?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9f-2rSL)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:56:30.61ID:xzK/RDIK0
小選挙区で落ちたら比例復活禁止にしろよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b89-8XV0)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:56:31.63ID:jVefvtZB0
世襲議員は無能しかおらんよな本当に
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a2-Ty5h)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:57:28.17ID:WeoPQQsS0
>>8
そら支持してくれるお友達には金ばら蒔いたり便宜を図るからだろう
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9919-8mv8)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:57:58.87ID:A69+jg6b0
そういう国にしたのは国民自身だから自己責任
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1319-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:58:17.78ID:3yultnSZ0
>>41
議員も金次第だしな
選挙は形だけは維持してるけど立候補も当選その後の活動も後援会が太い人間に限られる
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-/yxH)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:58:35.12ID:07gC30LR0
芸能界も音楽業界も世襲ばっかやぞ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H95-EMb2)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:00:39.44ID:iXFLG14nH
>>29
だから民主主義が出来たんだろ
王族や貴族を排除するために
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938c-reoR)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:01:32.98ID:WidJOaDr0
政治家に限らず閨閥、縁故だらけで個人の資質だけでは太刀打ちできない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H95-EMb2)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:02:52.76ID:iXFLG14nH
>>38
世襲のおぼっちゃまレベルはそんなもんじゃないぞたぶん麻生なんかは自分で買い物したことなんか一度もないと思う
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab05-ZEs+)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:02:54.64ID:MsvomGOC0
>>37
選挙区抽選制にしたらいいかもね
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4b-tL/C)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:03:11.07ID:zs1JDJ5lM
>>2
むしろ大半が投票しないから世襲のゴミどもが勝ってるんだが
結局国民がバカだから正しくバカが当選して遠慮なくバカの代表としてやってるだけなんだわ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e14e-rwg3)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:03:14.43ID:4W5mKGV10
有能社長のとか医者の息子とか軒並み馬鹿でしょ
政治家も同じよ進次郎とかあれ想像を絶する馬鹿だぜ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 334e-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:04:03.35ID:ve52fYMg0
本人ら以上に周辺が世襲体制を望んでいるからな
そういう意味では民意なのよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb3-Xdim)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:04:15.14ID:vVNZ8+YTd
アメリカ様の民主主義パンチで穢らわしい旧華族の寄生虫が地方に散ったのにアメリカ様がちょっと目を離すとわらわらとよってくる
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-8kJn)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:04:46.88ID:0rIWEZk6p
>>70
東大出の元官僚の玉木とか小川と進次郎ってそんなに違うか?
政治家としての能力とは関係ないんでないか?
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 010d-58tS)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:05:59.89ID:88yHi1H30
こればっかりは政治家どうこうってより
ジャップ全員が悪いよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H95-EMb2)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:06:08.02ID:iXFLG14nH
>>73
全然望んでない日本の歴史は天皇以外ずーっと革命の連続だろ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e14e-rwg3)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:06:18.15ID:4W5mKGV10
>>73
望んでるというより誰も遺憾の行動をしない
企業単位でも無能世襲がいきなり専務になっても誰もストライキしたりしない
日本人て腰抜けばっかだわ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 113f-oTKG)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:07:18.15ID:me6Yi8jc0
公務員と一緒よ
景気がいいときは誰も公務員になりたがらない
景気が悪くなると公務員が大人気
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 113f-oTKG)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:08:49.48ID:me6Yi8jc0
政治だけの問題じゃない
タレント
歌手
企業
経済評論家
ぜーーーーーーんぶ世襲
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 334e-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:10:35.85ID:ve52fYMg0
>>83
安倍の選挙区の後継にしても
昭恵安倍の兄の息子岸の息子落下傘杉田ときて5番手で内輪の下関市議
更に外から国政考えての人材擁立なんかはそれ以下
直近でこんな典型例あるのに何言ってんだか
地場の各選挙区の支部にある支援者連が求めてそれに引かれる体制だから周辺
読み飛ばしする癖直せよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-aRk6)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:13:14.92ID:YCA9FtOgM
>>32
その通り!頼んだ!!
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-aRk6)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:14:26.49ID:YCA9FtOgM
小泉進次郎とミチノスケが殺されない限り
日本は良くならない
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11a2-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:15:18.91ID:n9HIvLhb0
世襲貴族だらけ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 134c-2rSL)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:15:42.12ID:iTPHQzP20
・所属団体や会社から担がれてやってる族議員
・議員一族というお家の関係でやってる世襲議員
・地位や名誉が欲しくてやってる脱サラ議員

皮肉なことにお前らが一番望んでいる世襲でも族でもない三番目のタイプが一番ヤバイ
理由は原動力が私利私欲だから
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-F3dM)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:16:13.00ID:2ABD3SpBM
世襲議員が国民のために働くわけないからな
地元の支持母体のためだけに働く
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-bjJ1)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:16:41.22ID:x/Do+mhMd
世襲への組織票って談合みたいなもんなのになんで許されてるの?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b3a-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:16:56.43ID:LYyXABWi0
田舎の1票の格差をなくすしかないでしょ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79d2-MLib)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:18:03.44ID:1T0L+c5k0
政治家の子女が政治家にになること自体は
職業選択の自由と
被選挙権(参政権)の自由からして禁じられないだろう

同選挙区での立候補を禁ずるぐらいは検討してもいいと思うが
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp4d-zd4/)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:18:22.23ID:Ima1y+Dup
ジャップは徳川幕府が1番向いてるだろ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdb3-HWoF)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:19:40.99ID:advmidtnd
>>99
私利私欲は別として3番目は鞄.看板.地盤がないから無理しないとダメなのもある
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-F3dM)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:20:44.10ID:2ABD3SpBM
デメリットがメリット上回ってるから世襲は禁止でいい
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd5-BSEX)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:20:57.73ID:5fbJaYpwH
>>23
ミンジョクとか言っちゃう人が嫌儲に染まってることに驚き
父さんと兄さんを心の底から敬うように教育したるもっと気持ちよく日本を叩けるようにしたる
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-x2hr)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:20:59.31ID:Q9tyZzlqd
>>106
いや神奈川は全部異常だわ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99bf-QdAw)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:21:11.22ID:bY080iim0
田舎の地方議員は代々やってる人のほうが良い政治家だったりするけどな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9385-EMb2)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:22:32.31ID:Ad2CP+Q20
企業もだが世襲で身の保身をすればするほど成長が止まるのは誰でも知っているのに
バカ国民の家畜豚どもが喜んで支持し続けているという
まさに自分で自分の首を絞めているアホ日本人
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-cLQc)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:23:27.43ID:Za7BYH0j0
日本人が世襲好きなのか
それとも他にまともな人間がいないのか
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-G1ph)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:23:59.04ID:yYb5SzlP0
馬鹿な国民が脳停止で投票してる証拠。日本人は頭悪いって一つの証拠だよね
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1152-EfZ6)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:24:13.17ID:nsqQ17gR0
政治家はキンタマと子宮を摘出するようにしたほうがいいんじゃねーかな?
すでに子供がいる場合はそいつを絞首刑にするということで
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-oTKG)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:24:24.90ID:xldM7ngo0
>>115
俺はやりたくないからお前んちでやれよってのが本質じゃね
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdb3-HWoF)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:25:04.51ID:advmidtnd
政財官が閨閥繋がりで一体だからどうもこうもならない
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-oTKG)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:25:26.82ID:xldM7ngo0
>>119
議員0の独裁政治が望みなんだろ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-5Sj0)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:26:11.51ID:eDNsh4C0M
今の日本で中国と戦争して負けたら首を吊る覚悟のある政治家がいるとは思えないしな
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-XGQ4)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:26:20.25ID:LgMJhADd0
田舎が悪い
世襲やめれ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 930d-d+VJ)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:26:27.69ID:Tdtaxeq40
地方はそもそも選択肢が少ないからな
ネガキャンされたら終わり
その上で
消去法をまじでやってる低脳猿だらけ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99bf-QdAw)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:26:54.03ID:bY080iim0
田舎が国政で自民一強になりがちなのは長い間リベラル系の政党がそういう地域を見捨ててきたのが大きな要因だからカッペはバカと毒付いたところで何も変わらない
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3151-1ZzN)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:28:25.00ID:M7Tkec0+0
自民党潰せば確実にマシになるっていう確信があるよな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-mNVB)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:29:14.34ID:18vVxap7M
>>123
アメリカに亡命するか習近平に国民を売り渡すかのどちらかだな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdb3-HWoF)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:29:43.10ID:advmidtnd
>>127
一回なっても変わらないんだから変わらない
加速主義は糞
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 930d-d+VJ)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:30:33.64ID:Tdtaxeq40
ゴミカルト票はまとめて1票でいいんだよ
命令されて入れてる票なんだから
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-B9YW)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:30:47.82ID:+ap5x/Znd
猿山のジャップの大将ならばまだ務まっても競うのは世界各国の知的エリートたちだからな
カモられタカられて残りかすで最後にアメリカの肉盾として中国と戦うらしい
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1189-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:31:22.14ID:3FRwkYOX0
世襲が増えれば当然世襲一家に都合の良いことばかりが国会で決定される
それはつまりルールの固定化や継続を意味する
日本が世界の変化についていけなくなってしまった大きな原因がそこにあり
この30年は失われるべくして失われてきたものだったといえる
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-oTKG)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:31:50.93ID:xldM7ngo0
中選挙区に戻せば多少は減るんだよ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3ef-cZui)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:33:12.40ID:mMC71gVK0
>>139
悪意を持った連中も世襲議員に投資すれば永続化できるからほんとタチが悪い
その最たるものが統一教会と安倍だし
政治の中心でこれを許してる国民も本当に悪い
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 930d-d+VJ)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:34:03.11ID:Tdtaxeq40
世襲は学歴も買ってそうだわ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdb3-HWoF)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:34:17.02ID:advmidtnd
>>139
そら中抜きが蔓延りますわ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3ef-cZui)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:34:56.36ID:mMC71gVK0
民主主義そのものが日本人には高度すぎるし今の選挙制度も確かにいいように悪用されてるだけ
低い投票率、少子高齢化、カルト教団と悪が蔓延る理由しか残ってない
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-oTKG)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:35:18.20ID:xldM7ngo0
>>146
最近は学歴もパッとしない奴多くね?
鳩山家ですら東大じゃなくなったし
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 930d-d+VJ)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:35:41.67ID:Tdtaxeq40
宗教党なんて大きくなればなるほど
税金が取れなくなっていくゴミだからな
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39dd-9O0i)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:37:24.87ID:6SBaLfMc0
でも冷静に考えて出自もわからない得体の知れないどっからともなく湧いて出てきたやつなんかに国政を任せるわけにはいかないよね?
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 113f-oTKG)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:38:21.88ID:me6Yi8jc0
孫悟空も世襲
ケンシロウも世襲
ラオウも世襲
ジョジョも世襲
世襲が大好きなんだよこの国のサル
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db3a-M1B2)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:38:27.07ID:4QbiW6Pq0
スイスも世襲が多いと聞いた。具体的な比率までは知らないが
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-p0km)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:40:06.27ID:F5gQkdljM
政治家というか政治屋みたいな奴が多い
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3ef-cZui)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:40:11.04ID:mMC71gVK0
世襲に投票する洗脳された人間を減らすのはまあ無理だな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3ef-cZui)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:41:01.09ID:mMC71gVK0
根底にあるのは無関心と無責任の国民性
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99bf-QdAw)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:42:44.01ID:bY080iim0
有権者をバカ呼ばわりしたところで何も解決しないんだよな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-G8G4)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:44:48.45ID:5QXbKTv5r
>>148
看板はどうしようもないし地盤はやりすぎると権利を侵害するけどカバンはもっと規制するべきだよな
相続税の脱税に利用されてることも含めて
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-NY/1)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:49:33.74ID:1WOrE/fDa
無能が政治家になれるから日本は沈んでるんだな
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-3aMf)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:50:07.90ID:1GN91NdRr
>>146
安倍裏口入学裏口卒業じゃん
買ってるに決まってる
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sdf3-Lkvz)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:51:16.93ID:4g2/reo6d
国民が望んだ結果
もちろん法律で金持ちしか当選できない仕組みを作る法律ですら上級の事しか考えないジャップの欠陥遺伝子も理由の一つではあるが
日本人は遺伝子レベルで劣ってるんだよ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bb7-pzKw)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:51:27.94ID:UThgMUDH0
知名度も基盤もない人は相当声でかくて多少あれでも注目されるようなことする人じゃないと当選しないのがね
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/09(月) 18:51:34.85
別に政治家に限ったことじゃなくね?
この国ほとんどの職業世襲じゃん
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-NY/1)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:51:51.05ID:1WOrE/fDa
日本も科挙制度導入するべきだな
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b987-gmuw)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:53:03.49ID:/suX8TqY0
戦前は権力者が貴族院に集まってきて、世襲する地盤がいらなかったから

だから1945年のリセット時に世襲議員は激減してる
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bb7-pzKw)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:53:12.60ID:UThgMUDH0
家の家業を継ぐのは当然だ立派だみたいな考えが政治家選びにも及んでる
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933a-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:53:37.19ID:0AU3qTxa0
別に中卒でも政治家なっていいと思うけど
中卒の人を地元の人たちが支持するならね

現在は実質的に相続税ゼロで圧倒的な資金力を世襲議員は持っていて
新人議員は対抗できなくなってしまってるから
政治家の実質的な相続税ゼロに関しては法律で規制をかけないといけない
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9156-uWwO)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:53:56.96ID:irinHiyJ0
国民のIQは低くないのに選挙となると白痴になるのはなぜなんだ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b987-gmuw)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:54:43.65ID:/suX8TqY0
>>58
違うだろ
貴族を守るために、民主主義で大衆の溜飲を下げることに成功した

日本もその名の通りの「貴族院」があった
しかも選挙も地盤もいらなかった
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 094c-9rB7)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:56:03.70ID:DEkrfs1P0
>>180
EQが世界最低レベル
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81a2-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:56:43.52ID:w9m6YTvo0
別に世襲でもいいんだよ
有能なら
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 094c-9rB7)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:57:50.38ID:DEkrfs1P0
これ政治無理だよ

EQが低い人の特徴や行動例とは?
・感情的になりやすい
・一般的な常識やルールを理解できない
・プライドが高い
・自己中心的な言動が多い
・他人のミスに寛容でない
アスペ大国で民主主義は無理
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39dd-9O0i)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:59:04.09ID:6SBaLfMc0
>>180
政治のことは政治家が考えればいいことだろ?
まともな国民はそれぞれ自分の人生があって忙しいんだぞこどおじ
よく考えろよ?
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdb3-HWoF)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:59:52.53ID:advmidtnd
>>177
世襲だらけで実質貴族院みたいなもんだから議員の半分は陪審員みたいに抽選選出で良いかもな
世襲議員も籤に当たったのと変わらないし
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 934d-6DkG)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:01:06.02ID:PI7+zJMF0
格闘漫画は殆ど世襲
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 334e-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:08:24.77ID:ve52fYMg0
実はこれ今がはじめてじゃないからな
鎌倉末期なんかが一番近い
将軍→執権→連署と権威職化して実情は内輪一部一門が前例主義で取り回す権威のトリクルダウン方式
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c14a-PQFN)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:08:54.38ID:ZNStmeF10
何一つ変化できずに周回遅れにされる国とかねえ

夢も希望もなくてワロタ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933a-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:09:54.10ID:IJz6i+PA0
幼い頃から漫画やアニメで世襲は素晴らしいものと刷り込むから
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c14a-PQFN)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:12:56.03ID:ZNStmeF10
自民党とかただの利権互助会だろ

お前の利権も守るから俺の利権も守れろいう

それで何も変化できずに周回遅れにされて貧しくなっていく
官僚も経営者も結婚したりすることでずぶずぶになる
お互いの持ちつ持たれつやってる

日本は没落しても気にならない
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c14a-PQFN)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:14:52.94ID:ZNStmeF10
東京に核ミサイル落ちるとかそういうことでもなければ日本は変われないかもしれない

台湾有事からの日中戦争とかね
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/09(月) 19:16:36.57
EQが低いと長期的な視野での行動や
大局的なものの見方をすることが難しくなる

100年くらいのスパンでものを考えなきゃならん政治には非常に向いていない民族だ日本人は
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:21:10.30ID:Yb2sOTXD0
世襲とは物事を腐らせるのに最高の方法である
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 934e-DSRP)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:21:55.55ID:UY2ye04n0
>>69
アンチ乙
投票してなかったジャップが投票に行っても世襲候補に投票するぞ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b89-1IUz)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:26:34.74ID:aIWSACup0
与党議員と中央省庁官僚は大日本帝国時代の
政治家と軍人の係累だらけよ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-ZWgu)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:30:33.12ID:7guJDM9oM
セルフ北朝鮮やからな
完全に北朝鮮よりレベル低い
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1989-d+VJ)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:38:54.93ID:sk0zxv5T0
>>194
長州テロリスト利権

三菱や安倍
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-JkWD)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:49:28.43ID:edTTIs88p
政治家に決定権がないジャップにはお似合いよ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1989-d+VJ)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:53:26.05ID:sk0zxv5T0
世襲を選挙で落とさないジャップの責任
あと同一地盤での立候補を規制しろ
ほんと猿の国
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1989-d+VJ)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:58:09.94ID:sk0zxv5T0
>>209
国益を重視ってw
ただの戦争キチガイになって最後ピカくらってお釈迦ポンw
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1989-d+VJ)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:03:24.82ID:sk0zxv5T0
>>211
追い出してねーだろ
どこが軍需支えていたよ?アホ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-BJgx)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:29:57.48ID:s3EGF7Q80
世襲は経歴無視で閣僚当たり前な上に嘘も犯罪もやったところで閣僚辞めさせてほとぼり冷めたらまた閣僚に入れる

こんなことを当たり前のようにやってる政党が何で国民のための政治なんかやると思ってんだよ
むしろ犯罪者やカルト宗教のために尽力してきたのが発覚してるのに支持辞めないとか本当の売国政党だろこれ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb3-pSjY)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:43:04.41ID:cxp5++dwd
岸田とか本当やべえもんな
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-alSt)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:50:49.38ID:6aDyxZf00
>>1
> オーストラリア、韓国、イギリス、アメリカなどの民主主義国家では

民主主義の国が羨ましいです😭
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-/yxH)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:51:40.84ID:07gC30LR0
岸田の息子みたいなのもいるから選挙だけでどうなることじゃ無い
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bd5-cMaM)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:52:51.27ID:P7/h2Ezu0
定期的にグレートリセットされないとだめだよ
また戦争に負けてA級戦犯で上級が処刑されないとだめってこと
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-wXYr)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:07:14.06ID:gIAZ1cJua
親ガチャガー
片親パンガー

なんだ世襲って大正義じゃん
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-9U7d)
垢版 |
2023/01/09(月) 23:19:54.86ID:lS5MIgMk0
>>204
別に改憲しなくても供託金の廃止と戸別訪問の解禁でかなりマシになるよ
前者は売名云々後者は買収云々とかいう理屈になっているが他国でそんなことは起っていないのでただ単に上級世襲が当選しやすくするための言い訳なのは明白
あとはオーストラリアみたいに罰則つき投票義務化にすれば完璧
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-ujvp)
垢版 |
2023/01/10(火) 00:05:16.11ID:bqV9TD2k0
世襲辞めたらやめたで議員が芸能人とかスポーツ選手ばかりになりそうなんだが
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3ba-DWwd)
垢版 |
2023/01/10(火) 00:05:56.79ID:+mjqedyo0
偉い神様とか王様を崇めとくほうが楽だろ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9363-IBcm)
垢版 |
2023/01/10(火) 00:45:36.95ID:KmRUSLnO0
>>231
昔の政治家はもっと日本の国益を考えてたけど
アメリカの国益しか考えてないからな、今の自民党の世襲アホボンは
田中角栄や小沢一郎のようになりたくないんだろうね
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-566n)
垢版 |
2023/01/10(火) 00:56:44.75ID:A/FnzRvq0
国民が馬鹿なのが悪い
本物の自己責任
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c93a-oaHQ)
垢版 |
2023/01/10(火) 00:57:21.51ID:nCsZHhRO0
自民党の世襲議員の割合は平安時代以上だからなぁ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-udwd)
垢版 |
2023/01/10(火) 01:35:18.21ID:+Plz4CJMp
頑張れ!ツイッターでトレンドに入れろ!NHKで特集組ませろ!
山上からはじまる清浄化の第二波を作るんだぞ俺達がわめき散らかすことで
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9363-IBcm)
垢版 |
2023/01/10(火) 02:00:52.18ID:KmRUSLnO0
>>239
一つどころじゃほぼそれが全てじゃないかな
大企業から外郭団体に至るまで日本社会は世襲が蔓延り過ぎてる
そりゃ自ら変革しようなんて思わないでしょ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-EcFK)
垢版 |
2023/01/10(火) 02:02:47.56ID:LzWbOzd2M
山上するしかないよ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab87-Or7w)
垢版 |
2023/01/10(火) 02:03:55.78ID:JGg1Ea5w0
貴族院に名前戻せや!
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-i/cR)
垢版 |
2023/01/10(火) 02:04:42.62ID:/hw66DRR0
世襲候補に投票する有権者が悪い
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab87-Or7w)
垢版 |
2023/01/10(火) 02:11:10.51ID:JGg1Ea5w0
参議院は貴族院に戻せ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-J7u6)
垢版 |
2023/01/10(火) 02:11:29.64ID:uayl4L6g0
まじで世襲禁止しろ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdb3-HWoF)
垢版 |
2023/01/10(火) 02:14:02.70ID:S+fnAZGUd
>>237
メディアにもわらわらいるからやらない
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-gzc7)
垢版 |
2023/01/10(火) 02:21:46.38ID:VCZrIcgr0
建国以来幕府にせよ朝廷にせよ世襲で保ってきた国だしな
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1156-NnPb)
垢版 |
2023/01/10(火) 02:22:59.66ID:xGG63nZW0
投票率が低い限り世襲議員は受かりやすいよ
予め基盤と支持者が固められているからね
こんなの真面目に選挙に行く人が増えれば数の暴力で世襲議員なんていくらでも落とせるのに日本人は選挙に行かないからどうしようもない
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9363-IBcm)
垢版 |
2023/01/10(火) 02:38:42.59ID:KmRUSLnO0
>>250
無党派の投票率が上がっても組織票に上乗せされるだけだから
実質的に何も変わらないよ
組織票や世襲地盤に対する規制がまるでない時点で日本の民主制度は欠陥選挙
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-8mv8)
垢版 |
2023/01/10(火) 02:42:49.07ID:OSVsWE4Y0
河野一郎

河野洋平

河野太郎

岸信介

安倍晋太郎

安倍晋三

下に行くほど小物感たっぷりになる
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-8mv8)
垢版 |
2023/01/10(火) 02:46:00.61ID:OSVsWE4Y0
>>1
つまり日本は民主主義国家ではないと?
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-FU1V)
垢版 |
2023/01/10(火) 02:47:14.40ID:j9mytgeca
───もはや革命しかない😁
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93aa-2oPt)
垢版 |
2023/01/10(火) 02:53:25.26ID:YVe/uoZp0
1960年頃って吉田学校なんて言葉もあったけど自民党は官僚出身者ばっかでしょ
長期政権となったことで新しい血が入らなくなり貴族化していったわけだ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9363-IBcm)
垢版 |
2023/01/10(火) 02:59:28.01ID:KmRUSLnO0
祖父の代からの座布団の数で閣僚の優先度を決めてるなんて
貴族政治となんも変わらん
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab87-Or7w)
垢版 |
2023/01/10(火) 03:06:32.50ID:JGg1Ea5w0
戦前のように参議院を貴族院に戻すのが妥当
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9363-IBcm)
垢版 |
2023/01/10(火) 03:08:56.51ID:KmRUSLnO0
>>258
参議院の方がむしろ民主的で
衆議院の方が貴族化してるのが今の日本
そして戦前よりもタチが悪いのは日本の政治制度は衆議院の方に絶対的権力があるということ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0156-X21c)
垢版 |
2023/01/10(火) 03:27:32.34ID:FVBLdP9e0
ウチの地元からは園田直と息子の博之出てるが
クソ田舎から力のある議員出ると田舎民はどうしてもその人にいれちゃう
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-dr22)
垢版 |
2023/01/10(火) 04:48:27.78ID:LY5oc3FbM
日本て定期的に内戦しないとだめな国なんだよ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6b-mORd)
垢版 |
2023/01/10(火) 05:03:04.89ID:jXFxT+hia
昔は経済2流政治は3流ってよく言ってたのに
最近は世襲の権力者が怖くなったのかそういう批判も聞かなくなってきたね
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c93a-oaHQ)
垢版 |
2023/01/10(火) 08:24:49.93ID:nCsZHhRO0
マスコミも世襲議員批判をほぼしなくなったからね
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c93a-oaHQ)
垢版 |
2023/01/10(火) 08:25:46.10ID:nCsZHhRO0
二大世襲馬鹿の河野と小泉が総理候補になる時点で終わってるな
日本はますます悪くなる
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-PQFN)
垢版 |
2023/01/10(火) 12:56:36.36ID:F/5Y82zP0
世襲ってようするに 江戸時代のバカ殿様やんw

血筋が良ければバカでもチョンでも殿様になれる これで政治が良くなるわけないww
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9156-yRwU)
垢版 |
2023/01/10(火) 17:12:20.18ID:3uMMEzap0
寄生虫だからな
投票するやつは知的障害者だ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9908-DSRP)
垢版 |
2023/01/10(火) 17:46:42.45ID:5P+1FV040
自分で築き上げた訳でもない名声でいい暮らししてる人間がまともな政治家になるわけがない
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e104-Or7w)
垢版 |
2023/01/10(火) 18:05:01.21ID:AwnShvYm0
議員だけじゃないからなあ

上級国民は大体世襲
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b987-Or7w)
垢版 |
2023/01/10(火) 22:07:35.31ID:dQH/NDes0
>>1
> しかし、同論文によれば、世襲議員の割合は「1960年には全体の約3%と、非常に小さいもの」でした。

まじで・・
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-i/cR)
垢版 |
2023/01/11(水) 00:45:19.93ID:EyUMXUq90
世襲に投票する奴らがアホ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況