X



【悲報】日本の国会議員、30%が世襲議員だった…総理大臣は7割が世襲議員。これもう王政復古の大号令だろ [535650357]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-zK0a)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:57:23.49ID:Kq70U0uqa?2BP(1000)

安倍晋三元首相の弟の、岸信夫前防衛相は先日、次期衆院選に立候補しない意向を固めましたが、「後継には長男を充てる」と伝えられています。

「選挙も経ずに『後継』とは何ぞや」という気持ちになりますが、岸田文雄首相も、政治経験のまったくない、長男を総理秘書官に起用したことが話題になりました。

同志社大学の飯田健教授らの論文によれば、「世襲議員は国会議員全体の約3分の1を占める」とのことで、「オーストラリア、韓国、イギリス、アメリカなどの民主主義国家では(世襲比率は)5~8%」(ジャパンタイムズ)と比べても圧倒的な高さ。

「平成以降の総理大臣の7割が世襲政治家」と、世界的に見ても、日本の政界は異形のファミリービジネスそのものといえるでしょう。

しかし、同論文によれば、世襲議員の割合は「1960年には全体の約3%と、非常に小さいもの」でした。

この「政界ネポベイビー」の増殖は、いわゆる「地盤・看板・かばん(カネ)」などの参入障壁の高さや、知名度がモノを言う「小選挙区制」の導入などの影響もあるようです。

世襲議員は地方に多く、「非世襲議員に比べて、当選回数が多く、出世しやすい」という特徴があります。飯田教授の論文などによれば、政界の行きすぎた縁故主義の「弊害」としては、次のようなことが挙げられます。

●政治家としての資質に欠けた者が議員や大臣など国の要職につく
●2世以外の政界への参入が難しくなる
●有権者の政治への参加意識を低下させる
●政治家の多様性がなくなる
●有権者の選択肢を減らす
●世襲議員と対抗するために、対立候補はより地元利益誘導型の選挙を行うようになる

https://toyokeizai.net/articles/-/642655?page=3
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 610b-V8ZJ)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:57:40.87ID:xZ2OKv1J0
=
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-d6zS)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:57:42.07ID:Z/b21HG2a
=
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4b-DNnj)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:57:42.91ID:nxsY8ttpM
=
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa5-pMJC)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:57:43.81ID:gx7tmao1M
=
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6162-V8ZJ)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:57:46.14ID:Xsd2Uo8h0
=
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-d6zS)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:57:47.47ID:kLsSX3bja
=
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4b-DNnj)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:57:48.14ID:u+ePe1FtM
=
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa5-pMJC)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:57:49.43ID:toJANAKpM
=
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6162-V8ZJ)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:57:59.34ID:9xEH0EXD0
=
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-d6zS)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:58:00.43ID:BVGTCj4la
=
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4b-DNnj)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:58:01.16ID:jH9qkDRTM
=
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6169-V8ZJ)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:58:03.22ID:jl2AYREy0
=
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-d6zS)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:58:04.26ID:pDEBoKgga
=
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa5-pMJC)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:58:06.66ID:VBwhkRmvM
=
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-d6zS)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:58:08.12ID:8YqNmka7a
=
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c161-V8ZJ)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:58:10.66ID:l4qhnNG90
=
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa5-pMJC)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:58:13.37ID:ZrkG0B0nM
=
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4b-DNnj)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:58:13.52ID:50qKVw9gM
=
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa5-pMJC)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:58:17.17ID:sPggquV4M
=
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99c8-RqfA)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:59:06.22ID:67G0cvQ20
明治維新って一般には江戸幕府に不満をもった下々の階層が起こしたと思われてるじゃん
実際は今で言う「上級」と呼ばれる人たちが起こしたんだぞ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-bgKu)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:59:12.59ID:Vh7GJ0PFa
ボンクラ二世(三世)にすら勝てない対抗馬が無能なだけ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c93a-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:59:21.80ID:Y81I88Yb0
民主主義を自称してるだけで
中身は縁故主義、封建社会だからな
結局、日本人のレベルが国のレベルだよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-p0km)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:00:15.55ID:F5gQkdljM
>>25
小選挙区制だから世襲君しか立候補できないんだよ
地盤看板引き継いだ奴が2000倍有利
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c90b-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:00:18.84ID:27OceFeD0
議員になったら税金でばら撒いてぇ地盤築いてぇ一生上級入りでぇす
よっぽど見た目とかなんかやらかしない限り安泰
ドリルしてもおちましぇーん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-ygpT)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:00:44.96ID:yRuYya2r0
ネポベイビー来たな
俺が言い続けたかいがあったわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b85-yiIx)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:00:51.46ID:nWtHnaVm0
既得権益の保護に努めるのがお仕事やな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09fd-76n/)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:01:01.30ID:z5OmGtxP0
石油の無い中東の王制国家かよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 133e-dGi2)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:01:19.39ID:P5+V51+60
単に普通の若者が議員みたいな糞な職業を目指さないだけなんじゃね?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-d+VJ)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:02:01.80ID:mxMr3Iig0
この国における民主主義とは馬鹿を騙すだけのまやかしの茶番
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db3d-G8G4)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:02:42.67ID:jlvX0Fcd0
これが民主主義か おかしいね
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-B0QW)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:03:04.90ID:BuVH1BF70
議員は国家資格をとらなきゃいけなくして給料は当選地域の最低賃金にしなきゃどうにもならん
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:03:41.15ID:3za2YWSI0
中国父さんに乗り込んで貰って世襲が続かないように
議員のガキから家族まるごと粛正して貰わないとな
オレラも虐殺されるかもしんないけど

世襲の目を摘まないと日本は復活しないと思うわ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09a2-rTaG)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:03:46.42ID:6GrmJSmg0
山上が何人も必要
0053神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp4d-1glw)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:03:46.78ID:PPn2pJCap
>>42
ほんまやで
無駄だからやめたらええのにな
議員とか要らんし
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09fd-76n/)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:03:56.56ID:z5OmGtxP0
>>38
金で票を買うとか自民党はよくやってるし河井法務大臣は実刑になったけど、選挙不正やる金が無いと選挙で勝てないだろ
不正やらないにしても選挙を戦うには金がかかる
それか芸能人とか最初から知名度があればそこそこ可能性はあるけど、無名で金無しじゃ無理だろう
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b987-gmuw)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:04:02.18ID:/suX8TqY0
これってイギリスの貴族院はどうやってカウントしてるんだ?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b987-gmuw)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:04:49.68ID:/suX8TqY0
>>53
選挙なしのくじ引き民主主義にしよう
実際に議論が進んでいる
裁判員制度みたいな感じ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-5Sj0)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:05:11.67ID:eDNsh4C0M
人は生まれが9割
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-yzgT)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:05:29.06ID:KT0m7/Ie0
でも安倍晋三は不様に撃ち殺されたよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6b-/1Lg)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:05:29.54ID:hkpZZMxba
国民の政治意識が江戸時代レベル
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b987-gmuw)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:06:07.97ID:/suX8TqY0
>>59
もう政権交代が14年前だもんな・・・
ここ10年にカウントされない
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-NY/1)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:06:38.89ID:1WOrE/fDa
そりゃ30年没落するわ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618f-OJnW)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:06:39.48ID:m8a6UyE+0
マジで貴族院
華族みたいに豪商からのし上がったのならまだしも
こいつら国を弱体化させてきた子孫だからな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dba2-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:06:58.26ID:8q/Zaa8/0
もしかして日本の選挙制度くそか?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-tLpt)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:08:49.80ID:qn0TUT1e0
首相の座、“長州藩”占有率3割 : 続く吉田松陰の影響
https://www.nippon.com/ja/japan-data/h00587/

安倍晋三首相の在任期間が2019年11月20日、桂太郎氏を抜いて憲政史上最長となった。
続く佐藤栄作氏、伊藤博文氏を含め在任期間トップ4はいずれも山口県出身。
いったい、なぜ、山口県ばかりが…?

東京から新山口駅まで新幹線で約4時間半。東京を中心に考えれば、山口県は本州の西の端にある遠い場所だ。
しかし、山口県は初代の伊藤博文以降、これまでに全国最多の8人の首相を輩出。
8人の通算の首相在任期間は2019年11月20日時点で1万5268日となり、初代の伊藤が就任した日からの4万8911日のうちの31.2%を占める。
"首相の座"占有率では、山口県が東京を圧倒する。
https://www.nippon.com/ja/ncommon/contents/japan-data/170586/170586.png

山口県がこれほどの存在感を示すのは、明治維新と深い関わりがある。

山口県は、江戸時代は「長州藩」と呼ばれていた。
長州藩士であり思想家でもあった吉田松陰は1857(安政3)年から2年半の間、下級武士や庶民の子弟を教育するための私塾・松下村塾を主宰。
倒幕思想を掲げた松陰は1859年の「安政の大獄」で刑死するが、その思想は松下村塾門下の高杉晋作、伊藤博文、山縣有朋らに受け継がれ、明治維新の原動力となった。

維新後の明治新政府では、伊藤や山縣が権力を握り、大正期まで長州藩と薩摩藩の出身者が交代で政権を担う藩閥政治が続いた。

戦後、山口県出身で最初に首相になった岸信介氏は安倍首相の母方の祖父。
非核三原則提唱、沖縄返還実現などでノーベル平和賞を受賞した佐藤栄作氏は、信介氏の実弟(信介が父方の実家の養子となったため名字が異なる)で、安倍首相にとっては大叔父にあたる。
佐藤家もさかのぼれば長州藩士だ。
安倍晋三首相は、「尊敬する人物」として、演説やブログなどでたびたび吉田松陰に言及しており、没後160年を経て、今なお影響力を持っている。
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9337-87AK)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:09:21.61ID:hMtqBJzQ0
>>75
ずっと一票の格差が問題になってるのにまかり通ってる時点でね
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp4d-3CyH)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:09:31.86ID:7kusWwBvp
しかもそれをありがたがってるアホ国民
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-Qk7N)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:09:53.57ID:QvcyVvc0M
その地域の利権団体や後援会のラジコンみたいなもんなのかと
もちろん国会議員自体楽なんだろうけど
そうじゃないと世襲なんかやらんだろうし
まあガーシーみてりゃ分かるよね
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-zD47)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:09:54.41ID:2GOxFrlJ0
>>37
これが分からん自民党及びそれを指示する糞馬鹿ジャップが糞馬鹿なだけ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1350-lrN9)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:10:42.60ID:MlLHtXrd0
確かに世襲の習近平も無能だしな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b05-8r4l)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:11:50.88ID:rQlu1o4M0
小選挙区制だから余計に地縁血縁が効くんや。これ止めるべきやろう
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-4NbX)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:11:52.80ID:Sx733dOkM
まともなら政治家にならない
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33b7-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:11:54.09ID:KzaHEQd50
首相の座、“長州藩”占有率3割 : 続く吉田松陰の影響
https://www.nippon.com/ja/japan-data/h00587/
https://www.nippon.com/ja/ncommon/contents/japan-data/170586/170586.png

山口県がこれほどの存在感を示すのは、明治維新と深い関わりがある。
山口県は、江戸時代は「長州藩」と呼ばれていた。長州藩士であり思想家でもあった
吉田松陰は1857(安政3)年から2年半の間、下級武士や庶民の子弟を教育するための私塾・松下村塾を主宰。
倒幕思想を掲げた松陰は1859年の「安政の大獄」で刑死するが、その思想は
松下村塾門下の高杉晋作、伊藤博文、山縣有朋らに受け継がれ、明治維新の原動力となった。

長州カルト山口県出身総理大臣
https://i.imgur.com/tjDmMaR.jpg


明治維新を成し遂げたのは長州藩(現山口県)、薩摩藩(現鹿児島県)を中心とした勢力
系図のとおり現在の政治の中心にいる安倍首相や麻生太郎氏はまさに長州藩、薩摩藩の末裔

https://i.imgur.com/p3xT3Jf.jpg
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8187-K0Bq)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:12:26.44ID:wUhhJktC0
とことん上から支配してやる!
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33b7-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:12:54.68ID:KzaHEQd50
ジャップ明治時代から英米の奴隷

イングランド銀行→フランス革命→アメリカ独立宣言→南北戦争→戊辰戦争

東インド会社(アヘン製造)

ジャーディン・マセソン商会(アヘン貿易で莫大な利益を上げる)

グラバー商会(武器商人)

亀山社中→海援隊→三菱商事

坂本龍馬、大久保利通、木戸考充、西郷隆盛

長州ファイブ
伊藤博文(政治:内閣総理大臣)
井上聞多(外交:外務大臣)
山尾傭三(工業)
野村弥吉(鉄道)
遠藤謹助(造幣:造幣局長)
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d322-YVmU)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:14:36.93ID:uBMSuSi90
非世襲は杉田水脈とかあんなのばっかじゃん
地盤看板ないやつは政策が尖りすぎてネトウヨかパヨ野党の道しかない
世襲を選ぶのにも合理的な理由がある
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b987-gmuw)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:15:45.57ID:/suX8TqY0
>>105
頭がおかしい使命感を持った人間でないと立候補しないもんな
でも、これは世襲議員だって同じだけどな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-3oeF)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:16:52.22ID:dj6nenRda
世襲以外はタレントで構成されております
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1122-QQWZ)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:17:19.52ID:uE68xwx50
>>25
政治資金規正法がザルすぎるのが悪い
3バンをペナルティ無しに承継できるとかチートすぎる
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-ygpT)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:18:01.21ID:yRuYya2r0
「ネポティズム(縁故主義)ベビー」を略した造語で、ハリウッドなど芸能界が、有名俳優・タレントなどの子どもに席巻されていることを揶揄しています。

12月19日、アメリカの有力誌『ニューヨーク・マガジン』は、有名人の2世・3世たちが、いかに芸能界を侵食しているかを詳細に分析する記事を掲載、2022年を「ネポベイビーの年」と宣言しました。

ネポベイビー元年やぞ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1af-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:18:48.39ID:RxmI0yx/0
こいつらは現代の貴族
特権階級だ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c951-QGSO)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:21:13.15ID:xEr3anoz0
>>98
夢のない言い方すると、一年先の未来を正確に予測できる個人なんていないし「政治家にふさわしい能力」的なものが数値化したり比較するには不可能です
世界史の英雄が偉大に見えるのは後の歴史を知ってるからってだけ
チャーチルの名言が正しいという前提でどうにかするなら、投票率上げてマシな政治家増やす
優れた政治家なんていないと気付くよころから
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bd7-xnOP)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:21:23.11ID:ZJcwbKKo0
海外と同じような選挙制度にかえればマシになるんじゃ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b05-8r4l)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:21:31.08ID:rQlu1o4M0
たとえば新党立ち上げて、選挙に出てもNHKは討論会に呼んでくれない
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1af-g7H/)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:23:23.04ID:yMsfhpgQ0
お前らも弱者男性世襲してんだろ?
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9a-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:24:37.06ID:TchO4RHa0
選挙制度に問題がありすぎる

例えば岸田氏。広島1区 にしか信任を受けてないのに首相って
どう考えてもおかしい

米国の大統領選挙みたいに 山ほど討論して 「何を実現しよう
としているか」 くらい 原稿なしに喋らせないとダメだわ

財務省のあやつり人形。それが候補者同士の討論とかなら察知
できるかもしれないし
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81a2-yMra)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:26:11.97ID:aVTkgByu0
自民の国会議員に限れば4割が世襲だけどな
後継指名まで含めたらもっと上なんだけどさ
地方の議員はもっと高い割合なんじゃね?
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39f5-sA34)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:27:07.47ID:0nDcq95E0
そら自分たちの為の国造りしてるからいい国にならないわ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d7-+k+n)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:36:23.99ID:f/6vq4dw0
形だけは海外から授けてもらった民主主義形式を装ってるからタチが悪い
やっぱ自力で何一つ勝ち取ったことがない奴隷民族は変わらねえ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-ZWgu)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:42:24.14ID:7guJDM9oM
土人に民主主義とか無理やったんや
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9985-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:42:57.63ID:gE/Xmlwl0
大半の国民が問題意識持ってないから気にしないでいいんだよ
自己責任と文句があるなら他所の国に行けがこの国の合言葉
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:43:11.94ID:Wr05oSFm0
とどのつまり後援会も世襲
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9985-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:43:31.38ID:gE/Xmlwl0
支配者にとって非常に都合のいい国なのです
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-LvbB)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:46:49.70ID:dvdNEBB80
>>124
なんでそんな気持ち悪い改行やスペースを入れてるんだ?ってのはともかく
総理になったら何を実現したいかを大いに語る場面ってのは欲しいね
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618f-ompy)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:18:10.50ID:WqGaCm490
わー国はずっと貴族制でやってきたから
明治以降が異常事態で今は正常に戻っただけ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6176-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:30:32.82ID:LxX4wcDJ0
こんなんだから天下りだのお友達企業だのが問題になるんだよ
親が関係をもってた相手だとその流れで子も関係を持つのが容易
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99ba-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:32:15.00ID:kCmQUcJs0
民間企業ならとっくに潰れてる状態
無能経営がこれからも延々と続く地獄
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa85-tl5p)
垢版 |
2023/01/09(月) 22:34:41.46ID:gykpZNM9a
いっそ貴族院にしてまえw
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-fxxn)
垢版 |
2023/01/10(火) 09:08:09.83ID:aKm9/ERBa
科挙のようなシステムがメインにならず血統だけで全部社会を回してきた結果だよ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-fxxn)
垢版 |
2023/01/10(火) 09:11:10.80ID:aKm9/ERBa
貴種の中身を判別せずガワだけ見てありがたがって奉戴するようなボンクラどもが支える国だよ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab0d-U1zJ)
垢版 |
2023/01/10(火) 09:19:08.99ID:G/kRmszA0
>>137
いや、明治から1940年代までずっとそうだよ
首相は選挙のない貴族院議員から出すのが慣例だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況