X



【悲報】日本の建築業界、完全に終わる [321190791]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-bmtE)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:42:22.75ID:7nJ2AOqe0●?2BP(2000)

「残業規制に、どう対応するのか」。

準大手ゼネコン・戸田建設の大谷清介社長は2022年の10月から11月にかけて、経営方針説明のために全国の同社支店を巡回した。その際、ベテランから若手に至るまで多くの社員から受けたのが、冒頭の質問だった。

建設業には2024年4月から、「働き方改革関連法」に基づく時間外労働の上限規制が適用される。特別な事情がない限り、時間外労働を月45時間、年360時間以内に収めなければならない。違反した場合は刑事罰の対象になる。

建設業の企業にとって、この「2024年問題」への対応は待ったなしの状況だ。残業規制により作業員の労働時間が減れば、例えば4人の作業員で担当していた工事現場に、今後5人、6人の作業員が必要になる場合もある。https://toyokeizai.net/articles/-/638530
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/09(月) 20:04:26.89ID:/Xpfufmq0?2BP(1000)

フルタイム労働者の労働時間は若干下がった程度
労働時間短いパートタイム労働者増加で日本全体としての平均労働時間は下がったけど、それって働かなくなったわけじゃないでしょ
https://i.imgur.com/6nbnMQX.jpg
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-cOZ2)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:04:37.10ID:AsBm830A0
70時間分の残業代貰って150時間残業してたのが45時間分の残業代貰って150時間残業になるだけ
ただの現場いじめ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93ac-ViZL)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:06:33.98ID:qVxSXsm30
未だにヤクザが日雇い集めて使ってる様な業界とか潰れたら良いのでは?お前ら貧乏人が安値で酷使され続けてるのを何とも思わんのか?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMab-BJgx)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:06:39.61ID:ls0wk0PIM
現場仕事

朝集合 6:00
現場到着 7:00
朝礼 7:30
始業 8:00←ここから労働時間

こんなんやるのは馬鹿しかおらん
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6b-8xCC)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:06:59.98ID:MK0guWGza
元請けから下請けまで働いてる人間がブラック自慢しかいないからなあ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93ac-ViZL)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:08:09.93ID:qVxSXsm30
>>69
ほんとこれ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93ac-ViZL)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:09:53.87ID:qVxSXsm30
再開発再開発ってやらなくてもいい工事をやってはコピべみてえな物ばっかあちこちにこさえてるしよ。やめろやクソ共が 介護にでも人回した方が遥かにマシだわ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-NY/1)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:10:45.71ID:zucEe/bf0
今住んでるマンションの修繕工事やってるけど作業員外国人だらけになってた
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-Qk7N)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:12:53.16ID:UfsxyV0RM
税金垂れ流すだけだからどうやっても終わらんだろ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-03PQ)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:14:23.82ID:XNTSr7T4d
施工管理ならともかく現場作業員にそんなに残業させてんのか?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9396-nkdL)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:14:25.85ID:L12FCnEl0
色んな業種で働いてみたけど共通して言えるのが「指導が下手くそ」
相手に理解してもらうつもりがない
だから嫌になってみんなやめていくんだよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118a-rAHO)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:14:35.72ID:pgJO0JQ50
>>6
20時から22時半まで空白は何してんだ?
呑気に飯食ってんじゃねえだろうな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a2-iZBK)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:16:00.09ID:WEgFxl6b0
俺さんの測量事務所は2時間サビ残が基本で去年1人辞めました人はもちろん増えません
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1af-cfTe)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:16:54.22ID:JoCsxBdK0
>>5
職人はもともと遅くても18時上がり。
問題は監督だよ。
職人がいなくなった18時から会議をして晩飯を食べたら
そっから5時間事務仕事。
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93ac-ViZL)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:18:39.85ID:qVxSXsm30
>>89
別に構わんがw やってみろよクソ虫
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(おにぎり) (ワッチョイW 1378-HKSi)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:19:14.32ID:4TFSKJL80
この状況に加えて
インボイスだろ?
もうだめだめだよね
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-U52h)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:20:01.60ID:YXYWFFqa0
俺月45時間超え普通に何回もあるけどダメなん?
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93ac-ViZL)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:20:07.42ID:qVxSXsm30
人を安く使い捨てることを覚えてしまった業界とか潰れたらよろしい
あ、この国そんな業界しかなかったなw
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-G1ph)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:22:32.18ID:FIUkSvcR0
施工管理者だが既に職人がサラリーマン化してるよ
残業はしないわ出来高に達しないわ、赤本を見直してから2024問題に取り掛かれよ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-iowH)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:23:53.00ID:7WJuHzpB0
>>95
設備の施工管理はほぼこのまんま
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-YLBF)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:24:28.98ID:GPJHTnUa0
>>6
これマジだからな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99bf-QdAw)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:25:41.12ID:bY080iim0
公共事業叩きが始まってから現場が食えなくなって技術の継承も何もなくなったんだよな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938c-Na7o)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:26:06.48ID:zegX/+9W0
ヨシ!
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9923-0p0V)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:27:57.41ID:/tu89hrC0
運送業の方がやばそうだよなこの話
薄利多売だから人増やせばいいともなかなかならんだろうし
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-bHwJ)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:32:22.31ID:+ecM+EUta
サビ残が増えるだけよ
現場監督は特に酷いからな
残業多い→時間内に出来ない無能→昇給賞与に悪影響
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 994e-Nosd)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:42:05.71ID:Nwn1XHAi0
>>108
労基へのタレコミが捗るな
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81d0-qbT+)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:57:10.61ID:qO0YnEnF0
>>1
一年もつのかこれ?
睡眠4時間半とか肉体か精神のどちらかに異常きたすぞ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1122-iowH)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:00:08.50ID:ed/IDIVu0
>>113
まんこにたくさん子供産ませるしかないよ
金持ちは海外に逃げるけど
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11c7-j9TK)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:01:29.99ID:4c5mIJyK0
>>99
職人とかいって奴隷みたいにこきつかってたからなあ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1189-YNbb)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:01:53.26ID:8XoSntVJ0
グエンばっか
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-J7u6)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:14:21.24ID:k5kXSvFA0
建設業界の改善のしなさってなんなの?
未だに古臭い上下関係だし
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3ba-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:15:28.88ID:T884CRiC0
結局残業規制しても労組との三六協定でグダグダだからな
俺が前働いてたブラックもみなし残業で働かせ放題とか上の連中いって残業代も払わんかったし


建築関係はブラックだらけだからな
解体鳶に内装塗装に電気と例外はないよ
まあ建築土木が人手不足で衰退するのは必然
結局人員使い捨てだし
一人親方の蔓延とか都合よく使い潰す為だからな
人を大事にしてこなかったツケ
今更こんなので騒いでも何も変わらないよ何十年も変われなかった業界なんだから
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1189-YNbb)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:16:27.12ID:8XoSntVJ0
中抜き
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b05-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:18:29.88ID:6QTLIttA0
業務委託 軽貨物 緑ナンバー
サビ残 ピンハネ 中抜き
街並みを見ればわかるけど
こんなのばっかり
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db0d-rAHO)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:18:45.06ID:oXbOm5Pk0
>>105
運送は自動運転でどうとでもなるだろ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-vTh0)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:19:27.53ID:kgSSrG2F0
>>5
人入れてくれるならね。そのままの人数でなんとかしろってなるんだろ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-7no+)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:20:17.08ID:jDH7G9uK0
月に30~40時間くらい残業してるけど会社から何も言われない
なんかオーバーしてないの?
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-n3t1)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:20:39.34ID:waYKB+e8a
>>13
もうずっと雇用余りだよ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b05-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:21:55.80ID:6QTLIttA0
>>130
連続出勤 サビ残とかオーバーワークは労基がスっ飛んでくる
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-n3t1)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:22:57.33ID:waYKB+e8a
>>60
地味にソウルがすごい
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3a2-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:23:39.59ID:KBqpjHvN0
一人親方は個人事業主だから関係ないんだろ?
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39ce-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:24:03.75ID:ga3SLhHJ0
・経営者一族だけ高級車&社員は10年落ちのミニバンやコンパクトカーがずらり
・隔週土曜出勤
・7時~8時&17時~18時の仕事は残業扱いにならない

二次・三次請け企業による収奪が大前提のクズ業界はどんどん潰れていいぞ
何なら給料はまともなゼネコンの社員としての職人を養成すればいい
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b05-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:25:46.64ID:6QTLIttA0
運送関係は毎日の飲酒検査と休憩と残業は違反すると
会社が潰れるぐらい厳しくなってるから
建築業界はもっと厳しくなる
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b3d-+k+n)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:26:59.29ID:hFzu6W+f0
ゆゆうた助かる
健常な精神なら近づかない
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1344-Z3Ce)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:27:23.95ID:zcxaD44P0
最近の日本人は働かなすぎ
欧米はバリバリ働いてる
正月休みなんて1日しかないぞ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b05-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:27:34.82ID:6QTLIttA0
>>135
ピンハネされて賃金アップは望めないから
アマゾンの業務委託してる派遣会社が訴訟問題になってくるだろうな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b05-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:30:04.88ID:6QTLIttA0
派遣からのピンハネがかなりスゴイんじゃないかね
訴訟問題にまでなってるから
これから多くなるよ
こんだけ買い叩かれると賃金アップができないからね
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4b-87AK)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:32:51.41ID:Wk/hNt3UM
>>144
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-n3t1)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:34:22.91ID:waYKB+e8a
>>46
無駄が多すぎるのが日本的
監督に背負わせすぎ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3ba-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:35:36.64ID:T884CRiC0
>>138
施工管理はヤバいよね
俺がブラックで働いてた短期間でも
3人自殺の1人行方不明が取引先の会社であった
自殺した一人は割と新設な人だったからショックだったわ
行方不明の人はウチの会社にまで捜索に来て上司の人がボロクソ言ってたわ
まあ家にも帰れず施工場所に泊りがけで
施工主のわがままと現場の仕様変更の板挟みだもんな精神病むわ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3949-Kwwg)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:35:53.39ID:VFrznq4i0
>>6
狂ってるな^^
人を倍雇え^^
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-n3t1)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:35:58.92ID:waYKB+e8a
>>85
(本人の希望により個人的な事情でたまたま事務所にいました)
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1189-YNbb)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:36:01.76ID:8XoSntVJ0
下っ端にも50万よこせよ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMa3-566n)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:41:13.59ID:p8fKDxo3M
甘えてたツケ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1ad-KhZi)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:43:11.07ID:6N0pGZx90
>>148
施工管理は仕事が出来る奴に死ぬほど仕事が回ってくる
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-n3t1)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:44:10.17ID:sAM1JPp4a
>>123
一人親方は職人の性格によるところが大きい
好景気の頃にこぞって独立して俺は社長だなんて威張っていたけど景気が一気に悪くなり買い叩かれて今に至る
基本的に会社に属して社員として過ごすことができない性格が多い
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1189-YNbb)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:44:53.89ID:8XoSntVJ0
一人親方とか脱税出来るしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況