X



【値上げ】今年の4月から電気料金が2〜3割アップ(月額5,099円の支出増)らしいんだけどおまえら耐えられそうか? [396738446]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8145-ENAe)
垢版 |
2023/01/10(火) 19:46:55.15ID:rEd7IrM20●?2BP(2000)

政府の電気代支援策も焼石に水…2023年“値上げラッシュ”で家計負担年間が14万2,188円増に

https://news.yahoo.co.jp/articles/a76553dda0de0d940c98ddf50afc805a8034054c

‘22年に家計を直撃した値上げの猛威は、どうやら年が明けても収まることはなさそう。さらなる負担が続々とのしかかってくる現実を前に、いまから十分な心の準備をしておくことが大切だ――。

水道・光熱費が値上げされやすい理由とは?

そして水道・光熱費は、「ほかの品目よりも値上げしやすいジャンル」だと加谷さん。

「電気代やガス代は、原材料となる原油価格の上昇をそのまま反映しやすいもの。各電力会社の価格は値上げ幅の上限に達してしまっているため、さらなる値上げを経済産業省に申請中ですが、‘23年内に2〜3割は上がると考えたほうがよさそうです」

ただし、節電を心がける人も増えており、プロパンなど都市ガスほど上がっていないガスの利用者も一定数いることを考慮すると、「最終的な支出は20%程度増え、月額5,099円の支出増となることが予想されます」

政府は電気代の支援政策を進めているが、これでは焼け石に水だ。
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-tbv/)
垢版 |
2023/01/10(火) 23:45:27.38ID:pJlzTWHl0
既に4-5000円上がってきてんのでもう無理かも
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-K0Bq)
垢版 |
2023/01/10(火) 23:46:43.20ID:BKpMJmAq0
ドラゴンボールで例えたらどれぐらいヤバいの?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-usGD)
垢版 |
2023/01/10(火) 23:49:04.38ID:NgzPP6gJ0
無理や…
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-usGD)
垢版 |
2023/01/10(火) 23:51:03.81ID:NgzPP6gJ0
一方欧州は電気を使えば使うほどお金がもらえる模様
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1f4-WZq7)
垢版 |
2023/01/10(火) 23:59:53.75ID:JDKmlLRR0
テレワーク代を割増で貰いたいもんだ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b987-Or7w)
垢版 |
2023/01/11(水) 00:02:24.82ID:DxyBHWM40
欧州もなんだかんだこの冬乗り切れそうなのか
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-NxaX)
垢版 |
2023/01/11(水) 01:26:09.40ID:IXGG6aO30
スタンダードSが燃料調整費の上限なしプランだから
もしアクアエナジー100の契約失敗すると損しそう

デメリットは、「アクアエナジー100」への切り替えには東京電力EP「スタンダードS」の契約が必要であること、
そして「アクアエナジー100」は、東京電力エリアにしか対応していないことです。
また、毎月の電気料金が55円(税込)割引される「口座振替割引」の適用対象外である点も、人によってはデメリットに感じるかもしれません。
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-rbxP)
垢版 |
2023/01/11(水) 05:02:59.64ID:PtGNvfy30
ありがとう自民党
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 113f-oTKG)
垢版 |
2023/01/11(水) 06:14:01.21ID:OYxAxlXC0
九電で良かった
原発さんありがとう
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f956-5Sj0)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:10:05.44ID:Z0x3f/Js0
ジャップはずっと欧米の光熱費高騰を鼻で笑ってたよね
実際は電力会社ガス会社が国民に代わって痩せ我慢してただけなのに
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93c5-glJp)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:30:07.15ID:gJeWUVzr0
すごしやすい季節はいいけど真夏真冬が問題だよ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-6W9b)
垢版 |
2023/01/11(水) 09:00:02.19ID:5hZao2ojd
5000円はヤバすぎだろ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM6b-5WWk)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:57:10.39ID:DEdpGNhQM
テキサス、北海油田の指数は戦争前まで戻ってるけど
なんでジャップの指数だけ高いままなの?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-DWwd)
垢版 |
2023/01/11(水) 13:20:10.75ID:kxwmgpzr0
防衛費に回す分こっちの補助に回せよ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79d2-LvbB)
垢版 |
2023/01/11(水) 13:34:40.77ID:aR6s6dJT0
死ねってことだよ言わせんな恥ずかしい
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79d2-LvbB)
垢版 |
2023/01/11(水) 13:39:18.87ID:aR6s6dJT0
言わば当に
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1189-YNbb)
垢版 |
2023/01/11(水) 13:42:49.32ID:ssGMKsHU0
冬は毛布被ってりゃいいけど夏どうするのよ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79d2-LvbB)
垢版 |
2023/01/11(水) 13:43:19.00ID:aR6s6dJT0
熱中症で死ねってことだよ言わせんな恥ずかしい
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM35-xrIj)
垢版 |
2023/01/11(水) 13:46:52.96ID:xNHlCbBXM
「ウクライナのナチスをロシアにぶつけるという反人民的な企てを起こした
ゴミクズのアメリカ人と日本人は業罰としてインフレに苦しむ」

俺は目下起きてることをそういうことだと感じてもう念仏を唱えるだけだ

腐れアングロサクソンと世界中を引っ掻き回してきたバチが俺らに当たり始めてるようだ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-nlEl)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:07:21.25ID:6eLBusC9a
おまえらってネトウヨのことか?
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 993d-kWTH)
垢版 |
2023/01/11(水) 15:02:47.36ID:s/rheJJx0
電力会社9%伸びの過去最高ボーナスとか腐りすぎやろ!
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-LdZd)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:09:10.25ID:KG6uRX/P0
>>126
2000 年頃に比べると分かるけれど、2022 年初頭の
時点で十分に高い。だからこそ、あの採掘コストが
かかるアメリカのシェールオイルが増産できたりする。

一方、日本の産業(その中には化石燃料を多く消費
するエネルギー、運輸などを当然含む)は、それの
販売価格転嫁を抑えて来た。何しろ価格を上げたら
売れなくなるから。

そのたまり溜まったつけがエネルギー高、円安の
ダブルパンチで一気に吹き出したのが昨年。目先の
極端なピーク解消で変わるほど歪は小さく無い
ということ。
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-uISd)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:10:24.59ID:4RoDl31V0
できない理由を考えるのではなくうー
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-03PQ)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:11:50.67ID:OetyoT1Ed
オール電化だよ馬鹿野郎
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-+Y1j)
垢版 |
2023/01/11(水) 18:29:36.92ID:+Is336xv0
何億円もの豪邸に住んでる人は300万くらいかけてキュービクル置いて電気代安くしてるみたいだけどあれ置いてると電気代何割下がるの?
庶民には縁のない話なんだろうが少し気になってる
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79d2-LvbB)
垢版 |
2023/01/11(水) 20:45:49.92ID:aR6s6dJT0
いつまで値上げ続くんだよ・・・この先もまた値上げすんのか
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5157-IZrR)
垢版 |
2023/01/11(水) 20:47:59.22ID:ENOdQ+iO0
>>113
基本料金が1000円くらい高い
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7189-Or7w)
垢版 |
2023/01/11(水) 20:49:25.19ID:1FIZIJpH0
暖房使ってないのに先月の電気代15000円だったんだがどういうことよ
これでもし暖房使ったらどうなるんだ
マジで頭おかしいだろ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db3a-tl5p)
垢版 |
2023/01/11(水) 20:51:30.10ID:fdnwV5630
湯たんぽ大活躍
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8156-1eZA)
垢版 |
2023/01/12(木) 03:07:24.18ID:wBnmvIXU0
去年より200kwh少なく使ってるのに料金は余裕で超えてきたw死んでまうよ〜
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1189-YNbb)
垢版 |
2023/01/12(木) 03:15:25.56ID:v4PhPIBU0
>>147
ガス
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8c-bgKu)
垢版 |
2023/01/12(木) 07:49:48.75ID:bjtuXvJt0
正直あんま家に居ないから電気使ってねんだわ…
家よりもパチンコ屋に居るわ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1176-1TH0)
垢版 |
2023/01/12(木) 09:16:25.05ID:rv6RiAT20
夏に死ぬな
熱中症になるか電気代で首吊るか
詰んでるな
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc5-BJgx)
垢版 |
2023/01/12(木) 09:21:42.13ID:kmN6ocGtM
>>48
ihは停電したら全て終わりだからな
都市ガスならガスコンロは使える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況