X



山上徹也が一万円札になった日本にありがちなこと [971283288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1189-YNbb)
垢版 |
2023/01/11(水) 00:42:19.99ID:ssGMKsHU0
中抜きがなくなる
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-yRsU)
垢版 |
2023/01/11(水) 00:44:03.54ID:H+Nsd8X50
たぶん数百年後だろうな
歴史の偉人は悪行が軽視されフィクションの人物のような扱いになるし
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-tLpt)
垢版 |
2023/01/11(水) 00:45:17.07ID:b4rthdGm0
塙の息子・塙忠宝は伊藤博文と山尾庸三によって暗殺されたという渋沢栄一の述懐があるそうです。よく知られるように、伊藤は生前から史料をよく残していました。
これを活用した伝記、春畝公追頌會編『伊藤博文傳』を取り上げます。これは伝記のなかでも一次史料を多く使っている詳細なものです。
ここから塙忠宝に関するくだりを読んでみましょう。

第四章 勤王攘夷(下)

曩(さき)に安藤信正を坂下門外に要撃せし激徒の斬奸状に、廃帝の故事を取調べたる一箇条ありしが、その取調の任に当りし者は、国学者塙次郎(忠宝)なることが判明した。
ここに於いて、公(伊藤)は、先づ山尾庸三と共に国学入門と称し、塙を麹町三番町の住宅に訪ね、その面貌を見定め置き、
文久二年十二月二十一日の夜、塙が他所よりの帰宅を待受け、その住宅附近に於いて国賊と呼びかけ、これを斬殺した。
(『伊藤博文傳』上巻、73頁、昭和15年、旧字をあらため、括弧は補足したもの)

https://www.tmtkknst.com/2013/04/17/%E4%BC%8A%E8%97%A4%E5%8D%9A%E6%96%87%E3%81%A8%E5%B1%B1%E5%B0%BE%E5%BA%B8%E4%B8%89%E3%81%8C%E5%A1%99%E5%BF%A0%E5%AE%9D%E3%82%92%E6%96%AC%E6%AE%BA%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%93%E3%81%A8/

https://tshop.r10s.jp/yamabun-r/cabinet/03293397/03293402/img58811663.jpg
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-tLpt)
垢版 |
2023/01/11(水) 00:46:07.33ID:b4rthdGm0
首相の座、“長州藩”占有率3割 : 続く吉田松陰の影響
https://www.nippon.com/ja/japan-data/h00587/

安倍晋三首相の在任期間が2019年11月20日、桂太郎氏を抜いて憲政史上最長となった。
続く佐藤栄作氏、伊藤博文氏を含め在任期間トップ4はいずれも山口県出身。
いったい、なぜ、山口県ばかりが…?

東京から新山口駅まで新幹線で約4時間半。東京を中心に考えれば、山口県は本州の西の端にある遠い場所だ。
しかし、山口県は初代の伊藤博文以降、これまでに全国最多の8人の首相を輩出。
8人の通算の首相在任期間は2019年11月20日時点で1万5268日となり、初代の伊藤が就任した日からの4万8911日のうちの31.2%を占める。
"首相の座"占有率では、山口県が東京を圧倒する。
https://www.nippon.com/ja/ncommon/contents/japan-data/170586/170586.png

山口県がこれほどの存在感を示すのは、明治維新と深い関わりがある。

山口県は、江戸時代は「長州藩」と呼ばれていた。
長州藩士であり思想家でもあった吉田松陰は1857(安政3)年から2年半の間、下級武士や庶民の子弟を教育するための私塾・松下村塾を主宰。
倒幕思想を掲げた松陰は1859年の「安政の大獄」で刑死するが、その思想は松下村塾門下の高杉晋作、伊藤博文、山縣有朋らに受け継がれ、明治維新の原動力となった。

維新後の明治新政府では、伊藤や山縣が権力を握り、大正期まで長州藩と薩摩藩の出身者が交代で政権を担う藩閥政治が続いた。

戦後、山口県出身で最初に首相になった岸信介氏は安倍首相の母方の祖父。
非核三原則提唱、沖縄返還実現などでノーベル平和賞を受賞した佐藤栄作氏は、信介氏の実弟(信介が父方の実家の養子となったため名字が異なる)で、安倍首相にとっては大叔父にあたる。
佐藤家もさかのぼれば長州藩士だ。
安倍晋三首相は、「尊敬する人物」として、演説やブログなどでたびたび吉田松陰に言及しており、没後160年を経て、今なお影響力を持っている。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM6b-SBXo)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:11:45.34ID:Zd+jZqX0M
通貨も円(yen)じゃなくて、
1ヤマー2ヤマーにするしかないな
それくらいの存在
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-8xCC)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:59:04.18ID:I+FaUS/z0
透かしが自転車おじいちゃん
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-DWwd)
垢版 |
2023/01/11(水) 05:10:17.89ID:cq5bTwkH0
自民党がナチスと同じ扱い
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-K0Bq)
垢版 |
2023/01/11(水) 11:22:28.47ID:/c13Wt9L0
統一教会のテロに警戒を
2023年1月2日 12:55
https://note.com/yamiwoterasu/n/n9dd7cfc0f21f

>>1
なるわけがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況