X



AGC「ていうかわざわざソーラーパネルつけなくても、ビルの外壁で太陽光発電できたらいいんじゃねえの?」⇢販売開始 [963243619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b73-K0uO)
垢版 |
2023/01/11(水) 06:38:26.01ID:ZsQUpMQ60?PLT(15001)

AGCと壁材メーカーのノザワは、建物の壁面で太陽光発電を可能にする「アスロックレールファスナー太陽光パネル設置工法(仮称)」を共同開発したと、2022年11月17日に発表した。実用化に向けてオフィスビルなどを対象に試験販売を行い、23年内に本格販売の開始を目指す。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-HQja)
垢版 |
2023/01/11(水) 06:39:09.18ID:hA88NLQkM
ASRock
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b73-K0uO)
垢版 |
2023/01/11(水) 06:39:19.77ID:ZsQUpMQ60?PLT(15001)

新工法は、ノザワが販売する壁材「アスロック」に、AGCの太陽光発電ガラス「サンジュール」を取り付けるというものだ。通常、太陽光パネルの取り付けには専用の下地工事が必要になるが、AGCの薄くて軽い太陽光発電ガラスをノザワの外壁材と一体化して設置し、下地を不要にした。地震や風荷重などに対する安全性は確認済みで、両社は共同で新工法の特許を出願中である。

アスロックは耐火性や耐候性、遮音性、耐震性に優れた押し出し成形セメント板だ。主に鉄骨造の事務所や工場などの外壁や間仕切り壁に使用する。

 一方、サンジュールはガラス建材としても使えるガラス一体型の太陽電池である。壁面や天窓、手すりなど、ガラスを設置できる場所ならどこでも取り付けられる自由度の高さが特徴だ。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abe7-WzqH)
垢版 |
2023/01/11(水) 06:39:29.18ID:HTadGgmI0
すずは抜ける
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9944-alSt)
垢版 |
2023/01/11(水) 06:39:59.87ID:bAv89od00
ソーラレイ(´・ω・`)
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hc5-Or7w)
垢版 |
2023/01/11(水) 06:40:23.13ID:80e4N3sBH
蒸し焼きになったりせんの
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-ENIB)
垢版 |
2023/01/11(水) 06:42:17.02ID:Gc2q7BXw0
3年後に隣に大きなビル立って
ビル同士で太陽の光が当たらなくなったらどうなるの?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 998f-9O0i)
垢版 |
2023/01/11(水) 06:44:35.20ID:ITAcpj+/0
屋根外壁材がモデュール化するのは既定路線でしょ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5be1-kMsa)
垢版 |
2023/01/11(水) 06:45:14.77ID:zzEBp7860
>>9
熱逃せないからヤバいと思う
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-DSRP)
垢版 |
2023/01/11(水) 06:51:53.72ID:4xWIC3pf0
Q太陽の総熱量エネルギーは何ジュールになりますか?
A太陽が放出しているエネルギーの総量は約3.85 × 102?Wと見積もることができます
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13195848288
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6b-6WNp)
垢版 |
2023/01/11(水) 06:54:57.67ID:Xe+3togHa
ソーラレイシステムにならんかな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-Gl4l)
垢版 |
2023/01/11(水) 06:56:45.45ID:Xv4W4AOLM
やってる感発電
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-jBJV)
垢版 |
2023/01/11(水) 06:57:06.60ID:aZl6wyvN0
>>12
この商品の意義を理解して無さ過ぎだろお前
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 814c-76KN)
垢版 |
2023/01/11(水) 06:58:25.04ID:HwUwCB6h0
もうすぐ太陽は終わります
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 537c-BlZ/)
垢版 |
2023/01/11(水) 06:58:56.71ID:HWrH8USa0
こういう長期間使うものに日進月歩の技術使うと後々大変なんだよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b1d-8vtZ)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:00:31.88ID:50nUoTWW0
>>19
光エネルギーを素通ししてたらめちゃくちゃエネルギー効率悪そうw
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c185-paaL)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:00:42.55ID:OOY7Xlad0
>>16
太陽光のエネルギーを電気に変換するんだからそんな熱でないんじゃないの?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c185-paaL)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:00:51.21ID:OOY7Xlad0
>>16
太陽光のエネルギーを電気に変換するんだからそんな熱でないんじゃないの?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11c7-j9TK)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:00:54.88ID:LcfhKMGn0
反射ってガラス張りのビルと変わらんやろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99fb-FhUr)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:01:24.72ID:u+gKKNHG0
10年くらいで壁張り替えかな?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 995e-qYPN)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:02:12.49ID:pal50bw30
自分さえ良ければいいの精神ないとこんなことできんよな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c187-Or7w)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:03:43.56ID:unTj9/ud0
遂に量産きたああああああああああ
やっとかよ、随分待ったぞ
壁と屋根の両方に置け!
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-jBJV)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:04:49.52ID:aZl6wyvN0
>>32
熱として吸収されたり、電気に変換しても取り出す前に熱になったりと
太陽光すべてを変換出来るわけではない
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c187-Or7w)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:05:40.34ID:unTj9/ud0
>>36
逆だろ
世界的に電力不足なんだから国民全員がやれ
>>37
日本は空き地が無い
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-2VYa)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:05:59.77ID:Oq2bNC2e0
暑そう
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c187-Or7w)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:06:27.25ID:unTj9/ud0
>>43
ケンモメンは老害多いから新しいものはまず否定するから
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-sCaS)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:07:15.64ID:IGtSTWEnp
エネルギー保存の法則ってのがあるんだろ?
太陽光から電気を作ってるって事は作ってない時に比べて何かを犠牲にしてるんだろ?
何を犠牲にしてるんだ?ボク怖いよー
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 995e-qYPN)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:07:33.14ID:pal50bw30
>>44
頭悪いな
こんな建物ばかりになったら外歩けんぞ
せめて太陽に向けろよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c185-paaL)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:08:13.63ID:OOY7Xlad0
>>42
そりゃそうだろうけどふつうの壁と比較してそんな熱やばいの?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c187-Or7w)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:08:57.02ID:unTj9/ud0
>>49
夏とかエネルギー過剰でクソ暑いぐらいだろ
電気に変換した方がマシ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73ce-srXW)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:09:56.29ID:us+pcNvS0
>>49
壁の温度がちょっと下がるだけ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c187-Or7w)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:10:17.33ID:unTj9/ud0
>>50
問題が発生したら改良していけ
それが技術革新というもの
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b87-DWwd)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:10:21.14ID:2smF8F860
そのうち電気代は発電パネルの交換代になるな
電力会社もスマートグリッドにシフトしないと潰れるね
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-zD47)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:12:45.87ID:ccD6sBO80
>>22
3.85×102だったら392.7だろ
勿体つけずに計算結果を書けよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b73-K0uO)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:13:45.06ID:ZsQUpMQ60?PLT(15001)

日本全国にすごい勢いでメガソーラーできてるし風力も進んでるし
ようやくって感じだよね
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dba2-WcLn)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:13:46.52ID:3rjELZwJ0
窓も覆っちゃうのはどうなん
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-zD47)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:14:00.11ID:ccD6sBO80
>>39
定期的に裸のマッチョが窓掃除してパツキンギャルが興奮するギフ↓
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 995e-qYPN)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:14:20.46ID:pal50bw30
>>57
壁を鱗みたいにして常時太陽に向ける技術が生まれるまでに
内戦でどんだけの人が死ぬかな
周囲のマンションに住む連中から袋叩きにされろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1176-1TH0)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:15:13.85ID:dgkv/g1S0
夏の気温が上がりそう
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9300-dr22)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:17:22.69ID:I4OFQ7hS0
社畜のイス自転車にして仕事中ついでに発電させりゃええんちゃう
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-pkTN)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:18:24.72ID:eroYUNt40
建物の中が激アツにならないの?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-9kG0)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:18:38.68ID:VDhSpjaG0
メンテナンスとか大丈夫なのかな
火事の時に水を使う消防士の人は大丈夫かな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1189-OA0N)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:21:10.60ID:yQafjR450
たし🦀
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab4e-NxaX)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:24:34.63ID:5LjnBnkc0
コロニーレーザーは止めろ
そうならない材質はないのかよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 998f-9O0i)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:26:25.38ID:ITAcpj+/0
朝日ソーラーが頑張ってくれるから熱なんて気にするな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFb3-IS58)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:27:57.81ID:Ng1mO784F
旭硝子と言ってくれないと分からない
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71c8-UaKS)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:31:43.94ID:fSPJrZ5T0
効率落ちそうだけど逆に言うと効率落ちるくらいしか問題なさそう
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-jBJV)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:32:22.05ID:aZl6wyvN0
>>53
外壁よりアカンってほどじゃない

心配なのはビル内の蒸し焼きよりも、パネルにこもる熱による劣化
熱を逃がしにくいパネル構造っぽいから
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8156-aLII)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:33:21.65ID:ZnqokxQH0
太陽光は凄いよ
朝10分肛門に陽の光を浴びるだけでその日一日活力が漲ってる
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-jBJV)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:34:08.47ID:aZl6wyvN0
>>50
太陽光を反射させずに大部分を吸収させる技術がある
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba0-alSt)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:34:36.96ID:OOLH0HWl0
めっちゃ反射してきそう
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ulsp)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:35:06.72ID:FD8zl28Na
これも面白いよ

https://alumi.st-grp.co.jp/news/2016news/om20160531.html


太陽光発電できる、ルーバーフェンスだってさ
自宅の庭にコレも使える

太陽光発電ルーバーフェンスもはじめて知った感動

これ流行ると思うんだよな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71c9-NxaX)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:36:25.07ID:iQZpLwtG0
これよりも窓ガラスに貼れる透明なソーラーパネルの実用化が待ち遠しいよ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 297b-m4mJ)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:37:14.60ID:NrSSLu5Q0
ケンモメンって、できない理由やらない理由並べるのだけは得意だよな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ulsp)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:39:01.97ID:FD8zl28Na
>>92
確か今はなんかマットに仕上げる塗装があるらしいよ

反射防止塗装の研究すれば良いのては?
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 915f-T60O)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:39:15.36ID:YNv8uYPZ0
~がやばいんじゃないの?とか~なわけないとかケンモが思いつくことなんて企業の技術者が考えてないわけないだろって毎回思うわ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abc7-OyPT)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:39:54.57ID:O9gDBW4y0
京セラのビル側面にパネルあって
時間帯と位置によっては道路上に反射してドライバーがむちゃくちゃ眩しい思いをする
あれ危険だわ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ulsp)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:40:44.29ID:FD8zl28Na
>>95
これから太陽光発電ルーバーは流行ると思うんだよな
これなら後付けも出来るし
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-03PQ)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:41:48.01ID:SL86uOolM
こないだ韓国でソーラーパネルトンネルが大炎上してたよね。
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6b-ALqM)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:42:21.92ID:kBCMcEEPa
夏場反射で眩しかったりしないもんなの?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ulsp)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:43:42.23ID:HYQI/GZya
>>105
>>>16
>太陽光のエネルギーを電気に変換するんだからそんな熱でないんじゃないの?


そうなんだよな
しかもパネル自体も発熱するし
この熱をサーマルリサイクルできないのかな?
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ulsp)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:44:47.91ID:HYQI/GZya
>>106
太陽光発電カーテンは既に無かったか?
検索すると出てくるぞ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 998f-9O0i)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:49:28.54ID:ITAcpj+/0
熱源が確定しているならヒートパイプで熱再利用出来る
寒暖差が出来ると空気の対流が起きる
日本が得意にしてる分野だよ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ulsp)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:54:03.02ID:HYQI/GZya
>>111
まぁパネルからの発熱だからな
電子機器だし繊細な装置だから
ローテクな熱力学的な熱回収もどこまで出来るかな?
それにどの程度まで温度上げらるのか
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93ba-aQLQ)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:54:56.58ID:StAgstyf0
>>41
ソーラーパネルを生産するときの総電力量のもとをとるまで何年かかるんだろ、とは思う
(エコ的な面で。金銭的には補助金で早いだろうが)
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-mXKo)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:55:08.53ID:QaQkhHlfa
雪国でも雪の重みでなんか発電できる装置とか出来んの?
その装置の上に太陽光パネルとかはっつければ一年中使えそう
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7197-FUfR)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:56:15.60ID:xtGKBg+k0
角度がシビアだって小学校で習ったけどもう過去の話なんだろうな
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bb6-yiIx)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:00:29.53ID:UV5PGryf0
日本の土地の4割は所有者不明なんだから
空き地に建てろよ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93ba-aQLQ)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:04:00.22ID:StAgstyf0
>>120
空き地に置いてるパネルや屋根に後付してるやつ想定してた
外壁用のこれはもっとコスト高いと思う
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11fd-pAnL)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:04:40.88ID:r7TQ4D1e0
パネルじゃなくて太陽光で直接タービン回せんの?
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11fd-pAnL)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:05:39.17ID:r7TQ4D1e0
>>114
ほんとそれ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-W0Fx)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:06:48.34ID:NTaaSgNr0
もうコーティングで発電できる時代だからこれも長くない
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93ba-aQLQ)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:07:19.15ID:StAgstyf0
>>123
風力発電
太陽熱→対流→タービン回す

太陽光直接利用なら光合成が早いけど炭素縛りが
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-BlYf)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:07:39.21ID:USw8J5wUM
>>13
環境配慮ビルとして雰囲気が残るからおっけー
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ulsp)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:08:28.08ID:63IbIBvta
>>122
>>>120
>空き地に置いてるパネルや屋根に後付してるやつ想定してた
>外壁用のこれはもっとコスト高いと思う


心配なのは
壁が無茶苦茶重くなるからな
壁が重たくなると耐震性に問題が出て来るぞ

それとデザインの問題が
太陽光パネルってクソダサいじゃん
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-NLGl)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:08:45.55ID:RNxin9Qta
核融合発電が実現すれば1000リットルの水を持ち歩くだけでどこでも発電できるようになる
革命的だとは思わないか?
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ulsp)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:09:24.48ID:63IbIBvta
太陽光発電タイルってないのか?

タイルなら外壁に貼っても意匠性を壊さない
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73ce-srXW)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:11:24.94ID:us+pcNvS0
>>88
細かい話をするとどの壁と比べるかによる
一般的にはソーラーパネルはエネルギーを吸収するわけで温度は下がる
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ulsp)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:11:49.62ID:63IbIBvta
>>132
そうだから
そこで出てきたアイデアが
レンズで集光する
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-NLGl)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:12:25.54ID:RNxin9Qta
閃いた
太陽光で水を蒸発させて雲を作ってそこから降ってくる雨で発電しよう
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73ce-srXW)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:13:34.52ID:us+pcNvS0
>>114
今時のソーラーパネルのEPT(エネルギーペイバックタイム)なんて半年だぞ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3980-HMQp)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:16:10.52ID:zo0vzEwq0
なぜコーヒーギフトの会社が?
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-EMb2)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:17:55.50ID:q+CNLPASr
大企業が開発して実用化に漕ぎつけた技術に対してあーだこーだ文句つける素人のおじさんたち
お前らは一体何者なんだ?
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8122-WIwu)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:17:57.47ID:MFDN/DsN0
ガラスに太陽光パネル仕込んで天窓に使うとか色々開発されてきたがどれも売れなかった
発電量が微量すぎてほとんど意味がなかったからな
そのくせ値段は高いからペイしない
これもやらないよりはマシみたいなレベルでしかないのにバカ高いから多分普及しない
後々のメンテナンスも考えないといけないし、ダメになったパネルの交換とか足場設置必須で簡単じゃない
屋根なら登ればなんとかなるけど、ビルの外壁とか事実上メンテ不可能だろ
放置してたらずっと放電し続けるとか怖すぎる
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9a-EeW/)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:19:44.85ID:gQTw70450
>>3
控えめにいってダサい
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-2nIB)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:23:41.50ID:PxlEThX3M
眩しくてクレーム来ない?
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-HQja)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:23:50.83ID:Eshndqd6M
>>134
大量敷設用の太陽電池の発電効率は一割台程度
しかも赤外線のほとんどが該当する、ある一定値を下回る波長の光は一切発電に寄与しない
太陽電池は一般に暗い色が多く、全般的に光を吸収するはたらきが強いとみられる

いうほど温度は下がるか?
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ulsp)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:24:04.14ID:4Xk1/HUJa
>>140
太陽光発電タイルはどうかな?
タイルなら故障しても外壁をそのたびに
タイル交換できる
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ulsp)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:25:15.26ID:4Xk1/HUJa
>>144
波長域を変換するレンズとかないのかな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 998f-9O0i)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:27:27.08ID:ITAcpj+/0
妄想のみで殴り掛かる
暇空茜と一緒やね
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ulsp)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:29:02.69ID:PCIaZu63a
>>144
あったあった

波長変換フィルムがあった
でも紫外線波長域を、赤外線波長域に変換出来るかな?
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6114-v5DS)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:30:21.68ID:iFFS788A0
>>144
下がらん気がするな
白くて光を反射してた壁に比べると、かなり熱持ちそう
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcd-5HRe)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:30:30.64ID:6dJfXMcjM
ペロブスカイト式の塗料型太陽電池が実用化したら
EVも家の外壁にも使えて世の中がひっくり返る
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-jBJV)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:30:33.05ID:aZl6wyvN0
>>146
波長変換材料はあるけど
コストかかりすぎたり、寿命短かったり、元々発電に使えてた波長を遮ったりと
実用的ではない
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8122-WIwu)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:30:35.84ID:MFDN/DsN0
>>145
同じだよ
タイルも最近使われなくなってる
理由は剥離とかで落下して歩行者に怪我させる恐れがあるからで、一時期問題になった
それをメンテするのに足場を組まないといけないし、定期的に打診検査をしないといけない
検査するにも張り替えるにも足場が必要になる
足場を組むのに住宅レベルでも数十万から百万単位、ビルなら最低でも数百万単位でかかる
その費用が出せないからタイルが敬遠されるようになった
低い位置なら高所作業車とかでも検査やメンテできるけど、それでも金はかかるし敷地にゆとりがないとダメだし
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H85-LtYY)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:31:18.35ID:JpzaeIc+H
多分外壁にネジ留めだろ
外すのは楽なのでは
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-gzc7)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:35:48.97ID:R+WPgARpa
ソーラーパネルを側面に貼っただけじゃん
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ulsp)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:35:56.39ID:OnTLp9VEa
>>153
へー

タイルはダメなのか?
どうしたらいいんだろうか?

固定方法に問題があるがあるんだろうな
なんかいいアイデアないかな

ワイヤーでスダレみたいにしてみるか?
なんかないかな
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc5-CGEr)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:37:15.87ID:YNqwPUcnM
屋根に乗せるよりマシだけど廃棄処分に困ることは変わりないのでは?
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ulsp)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:38:55.51ID:bWawa/zda
>>155
ネジだと緩むからな

折り畳み携帯みたいなタイルにすれば良いのでは?
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-4NB/)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:40:11.67ID:c9QK7M/I0
>>92
沖縄のホテルで、別棟に後付した太陽光パネルの反射光のせいでラウンジが眩しい時間帯があったわ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9331-alSt)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:41:31.13ID:62xyuTLx0
>>14
クレーンで行けるだろ
窓拭きと同じ要領で上から降りても行ける
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ulsp)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:42:15.52ID:flJz6PUDa
>>153
特大のハシゴ車で修理すれば良いのでは?
大型クレーンの先端に人乗せるの
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9f0-yINH)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:43:30.83ID:kph7mxxe0
一時期推してた戸建ての屋根一体型ソーラーは
火災が問題になって萎んだけど
それはクリアできたんか?
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13af-cZui)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:45:27.54ID:m816bzmd0
>>93
面白いじゃんとか、他にもこんな場所に使えるよね、とかそう言う奴がいなさ過ぎてホラーだわ。日本が没落した理由がこのスレ見ただけでもよく分かる。
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ulsp)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:53:36.76ID:Odf3zqg6a
半導体の技術を利用できないのかな?
マイクロプロセッサも太陽光発電も結局は
波長域とか微細構造とか
ナノメートルのカテゴリなんだし
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp4d-Pofo)
垢版 |
2023/01/11(水) 09:01:46.97ID:ourX3p5Jp
>>170
プロセッサーの半導体は受光しないからねえ
開口部とかで考えるとイメージセンサーの方?
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-WIwu)
垢版 |
2023/01/11(水) 09:02:22.30ID:YvWiCKUUa
>>163
資材どうすんの
梯子車なんか1人2人しか乗れないぞ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-5A4d)
垢版 |
2023/01/11(水) 09:05:32.03ID:rI9PPKVna
俺が小学生なら石投げて遊ぶ格好のまと
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ulsp)
垢版 |
2023/01/11(水) 09:05:55.77ID:hSlTXn50a
>>175
2台持って来れば良いじゃん

ゴンドラとクレーンを連結すれば、資材も風の問題も解決
あとはコンピュータ制御の問題だけ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-LdZd)
垢版 |
2023/01/11(水) 09:07:50.22ID:KG6uRX/P0
>>128
ビルなんて、当然鉄骨構造だから太陽電池載せたくらいで
構造の耐震性が低下することはない。固定部分をしっかり
した構造にする必要はあるけれど、日本の場合耐震性を
考慮したカーテンウォールとか沢山あるから、これも問題
無いと思って間違いない。
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-Y1F9)
垢版 |
2023/01/11(水) 09:08:04.73ID:jlcnZ3+/0
>>167
最盛期のなんだよなぁ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ulsp)
垢版 |
2023/01/11(水) 09:08:37.00ID:l5XkBoVka
>>174
なんでも良いけど
結局波長域変換フィルムとかも
ナノメートルのカテゴリの話だし

ASMLも太陽光発電分野に来ないかなと
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ulsp)
垢版 |
2023/01/11(水) 09:10:01.57ID:l5XkBoVka
>>179
そうなんだよな

そもそも発電効率関係なく
アルミのフェンスルーバー使うよりも
太陽光パネルのフェンスルーバーの方が
安くなる可能性もあるしな

結局は量産の問題だし
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-LdZd)
垢版 |
2023/01/11(水) 09:15:37.32ID:KG6uRX/P0
>>177
タイルは枚数が多すぎるので作業効率が著しく低下する
という致命的な弱点がある。

そこで、こういうビルではカーテンウォールと呼ばれる
パネルを貼り付けて壁とする構造をとることがある。
このパネルもそれじゃないかな。あとから交換できるし、
大きいから保守時の作業性もいい。

自分が気になるのは配線の手間くらいかな。特に接続
部分。まあ、室内から比較的メンテしやすい状態に
しておけばいいだけだけれど。
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ulsp)
垢版 |
2023/01/11(水) 09:16:05.50ID:ukpr7GMDa
>>183
逆だよ逆

太陽光パネルは強化ガラスだから
基本的にメンテナンスフリーだよ

それに受注じゃなくて規格品を量産品だから
どれだけ生産するかの問題だから
価格はあんまり大差ないと思うよ

規格品にするとうんと安くなるし
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-K0uO)
垢版 |
2023/01/11(水) 09:18:01.25ID:k2mtw3Uda?PLT(15001)

AGCの京浜に開発部隊あって仲いいお客さんいるからメンテどうなってるか聞いてみるわ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93d1-uXul)
垢版 |
2023/01/11(水) 09:21:49.81ID:rphL7xeJ0
多分知らない人の方が多いと思うけど、太陽光パネルは発電時に発熱する。春でも60度とか70度とかになる。
一般的なビル外壁は白色系統だと真夏に40度後半から50度、黒系統だと50度後半まで上がる。
つまり太陽光パネルを外壁にすると春夏秋においてビルの内部に真夏を超える熱が放射される。

暑いぞw
シーリング材の劣化も凄いだろうな
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ulsp)
垢版 |
2023/01/11(水) 09:24:47.04ID:fibaRhHNa
>>188
だからそれってチャンスでしょ
ヒートパイプと水冷を使って熱回収するの
サーマルリサイクル技術使えば発熱の問題は解決できると思う
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-uISd)
垢版 |
2023/01/11(水) 09:25:13.09ID:OOjIecDZ0
元々吸収されたり反射されていた太陽光が他のものに変換されると長期的にどんなダメージがあるんだろな
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-LdZd)
垢版 |
2023/01/11(水) 09:27:52.57ID:KG6uRX/P0
>>188
アスロックって、押出セメントで出来たものなので、
内部の空孔率とかで熱伝導率はよしなに制御できる
と思われる。

アスロック自体は、すでに外壁で使われている実績も
あるから断熱の問題は対処可能だろうし、太陽電池に
使われるガラスは AGC が作るんだから、それこそ
赤外を選択的に反射するといったことはいくらでも
対応できそう。

実は単なる壁材としてみたときでもビルの空調稼働
効率アップとかいうパターンがあってもおかしく
なさそう。
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-WIwu)
垢版 |
2023/01/11(水) 09:32:29.96ID:WKjYPPfTa
>>177
とんでもなく効率悪い上に金もかかるとか論外だわ
お前がビルのオーナーならそんなことに金出せるか?
タイルやめれば解決する簡単な話なのにそんな手間かけてまで採用しねえだろ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ulsp)
垢版 |
2023/01/11(水) 09:36:36.23ID:K/wmrzvGa
>>197
いやいや家庭用の話だよ
マンションだってこれからはZEHだし

どうするのかな~と思ってさ

https://project.nikkeibp.co.jp/ms/atcl/19/news/00001/00088/?SS=imgview_msb&FD=7256014

フランスとかだとこう言うタイルっぽい、感じの太陽光タイルもあるからさ
もしかしても思って
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-Y1F9)
垢版 |
2023/01/11(水) 09:38:14.75ID:jlcnZ3+/0
日本の誇れる技術が再エネってなると
一気にできない理由を上げ始めるネトウヨって
マジで笑える
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-Jp3v)
垢版 |
2023/01/11(水) 09:44:23.09ID:YZhwPOql0
ネトウヨのソーラーパネル憎くて物理法則超越する現象の魅力
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-jBJV)
垢版 |
2023/01/11(水) 09:47:59.60ID:aZl6wyvN0
>>181
お前の言う「半導体技術」ってなんだよw

太陽光発電だってpn接合使った半導体デバイスだぞ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-2rSL)
垢版 |
2023/01/11(水) 09:50:34.68ID:YBgts9760
メンテできるのか?
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ulsp)
垢版 |
2023/01/11(水) 09:54:26.86ID:yBNoDMc0a
>>204
だから
太陽光パネル業界にASMLとTSMCみたいな
本物の本格派部隊が来ないかなと

いまの太陽光パネル業界だと
反社と中国しか居ないwwwww
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-jBJV)
垢版 |
2023/01/11(水) 10:01:06.46ID:aZl6wyvN0
>>207
何が「本物」だよバカ

ロジックと太陽光発電デバイスでは求められる技術がぜんぜん違うわ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ulsp)
垢版 |
2023/01/11(水) 10:11:57.47ID:PYWzHUtta
>>209
そうだけど

量子ドッドパネルとかの話し聞くと
紫外線レベルでも発電できるようになるとか
他にも高密度化したり、積層や立体構造があるからさ

他にも逆ピラミッドレンズとか屈折させる技術も必要だし
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73ce-srXW)
垢版 |
2023/01/11(水) 10:12:58.79ID:us+pcNvS0
>>144
だからどの壁と比べるかによるって書いただろ?
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ulsp)
垢版 |
2023/01/11(水) 10:13:55.21ID:PYWzHUtta
https://sgforum.impress.co.jp/news/3284

これ流行るだろうな
太陽光発電ルーバー
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc5-CGEr)
垢版 |
2023/01/11(水) 10:17:42.30ID:QwyVdav8M
みんなパネルの廃棄問題を見ないフリするの最高にジャッピーだよな
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-jBJV)
垢版 |
2023/01/11(水) 10:20:48.41ID:aZl6wyvN0
>>211
それらをひっくるめて、技術がぜんぜん違うんだわ

お前がバカにしてる中国勢は、コスパ良く量産する技術に長けてて
低反射加工だとか精密ドーピング制御とかの技術開発でも日本や欧米の先を行ってるんだよ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 090d-0GiC)
垢版 |
2023/01/11(水) 10:49:15.42ID:VdyWFQFt0
ほんと否定だらけやなw
世界一白い塗料で外壁塗って夏の暑さ軽減ってスレでも
冬はどうすんだ!って否定ばっかだったし
安倍ちょんの最後の言葉を思い出せよ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5923-1mKj)
垢版 |
2023/01/11(水) 10:50:34.01ID:XqVNN2JM0
対面の道路とかどろどろになりそう
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-dr22)
垢版 |
2023/01/11(水) 10:57:47.69ID:ROKYdJnWM
余った熱でお湯沸かそう
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-kP5z)
垢版 |
2023/01/11(水) 11:00:23.51ID:Uosm4JEd0
さらにぐるっと外側を水で囲んでお湯を沸かそう
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-HQja)
垢版 |
2023/01/11(水) 11:06:58.30ID:R6Qhqqx/M
>>212
違う、そこじゃない
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdb3-fxxn)
垢版 |
2023/01/11(水) 11:19:45.61ID:HemGZxNmd
ビルの外壁でそんなんされたら眩しゅうてかなんわ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-Bn7I)
垢版 |
2023/01/11(水) 11:31:27.19ID:bSBhN6ik0
耐水性とか寿命とか解決したん?
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91b4-fCzc)
垢版 |
2023/01/11(水) 11:32:52.93ID:repZufO00
アルベドが高くなりそう
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1167-eobu)
垢版 |
2023/01/11(水) 11:33:52.61ID:VxG5gVE30
ソーラレイでも作るんか
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e105-D/TY)
垢版 |
2023/01/11(水) 11:37:48.35ID:Pb96Z6050
反射やばそう
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-Xjdw)
垢版 |
2023/01/11(水) 11:38:07.06ID:NG/u5W9Ga
金持ちが人柱になってくれ
貧民は家なんか買えないからな
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdb3-suuo)
垢版 |
2023/01/11(水) 11:51:13.41ID:QEqt0d6/d
ビルの定期的な外壁メンテとかが凄まじい値上がりしてそう
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b33a-DWwd)
垢版 |
2023/01/11(水) 11:57:15.39ID:H2SH+WFm0
んなのテスラが10年くらい前からやってるだろ
ソーラールーフは屋根材だけど外壁材だと角度的にも効率悪いし相当安価でないと厳しいと思う。
ペロブスカイト膜のがもっと高効率になって本当に安価だったら既存の外壁にペタペタ貼ってくのとかできるかもね
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-WIwu)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:03:29.66ID:1e6wYZLca
>>199
だったら尚更タイルみたいな細々したものじゃなくてパネル貼り付けたほうがマシだろ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-WIwu)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:04:31.07ID:1e6wYZLca
>>240
アスロックっていうミサイルシステムあるでしょ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 090d-KhZi)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:08:47.75ID:lHAmmfyn0
>>9
断熱材入ってるしへーきへーき
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d322-Bn7I)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:11:33.92ID:2plPQvol0
ソーラーは安くなり続けているし性能も上がり続けている
スマホを否定してたiモードおじさんと同じ流れだな
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-iZBK)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:15:05.98ID:t14iqCJta
交換できんの?
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938c-Na7o)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:30:24.82ID:NGVwtIt80
廃棄物になった時が不安だな
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc5-CGEr)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:34:41.60ID:aajDbf+gM
再生エネに頼りすぎたイギリスはエネルギー不足で電気代が高騰
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp4d-bgKu)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:44:42.07ID:YNiWcEh1p
広瀬すずのcmだけの一発屋だと思ってた
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 998f-9O0i)
垢版 |
2023/01/11(水) 13:32:04.53ID:ITAcpj+/0
何となくOA床+フロアタイルと似た構造になるんじゃないかな
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-03PQ)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:39:14.03ID:gHt4IXEnM
こないだの韓国の高速道路炎上を見なかったのかよ。
防火性が完全に担保されるまで建物には使っちゃダメだ。
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7189-Or7w)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:39:45.64ID:e6UCRRSw0
すでにテスラがやってたよね
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 714d-HWoF)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:41:42.38ID:ei5jvwgg0
>>200
ネトウヨの省エネへの憎悪はなんなんだろうな
まあ壺自民に言われた通りに思考してるだけで理屈はないんだろうけど
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33c7-1mSi)
垢版 |
2023/01/11(水) 15:07:32.85ID:j2mBRsF80
ザシド・トゥルスみたいだな
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9389-pxsl)
垢版 |
2023/01/11(水) 22:23:40.20ID:rdKLHbXj0
>>114
こういう馬鹿のために産総研がEPTなどのデータ公開したのが00年代の話
少し調べればわかることを調べないのはなんでなんだろう
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 998f-9O0i)
垢版 |
2023/01/12(木) 03:03:39.36ID:2MXwAwnL0
文句が出るほど反射が凄いのならビルの隙間も有効利用出来そう
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-4C0u)
垢版 |
2023/01/12(木) 03:07:29.84ID:aY9zRjf8M
でも南側ってまどが欲しいじゃん
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c12a-nEDp)
垢版 |
2023/01/12(木) 03:09:35.92ID:+F2zcTqk0
壁が保たんやろな(´・ω・`)
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b44-d/ye)
垢版 |
2023/01/12(木) 03:12:27.99ID:Pa90Ld5d0
>>268
南側に窓なんかいらんわ
どうせ逆行で景色なんかロクに見えんがな
窓は北側でええ
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-4C0u)
垢版 |
2023/01/12(木) 03:59:45.51ID:Bwwv35sYM
>>270
いや採光が要る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況