X



ビットフライヤー創業者「①牛丼は380円で食べたい ②時給は上げろ、この2つは矛盾してる」 [419087453]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-yEy6)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:13:14.38ID:rTIMyyEj0?2BP(2000)

@YuzoKano
①牛丼は380円で食べたい
②時給は上げろ

この2つは矛盾してると思いますよ。
ざっくり言うなら商売は以下の方程式が成り立ってるので。
売上(顧客が支払う代金) - (原材料費+労務費(時給))=会社の利益
こういう正論をいうと人格否定されるけど。
私は最低賃金を上げるのが良いと思います。

@YuzoKano
最低賃金を上げれば、商品の価格に転嫁されるか、中小企業が淘汰されるかと。
牛丼は一杯800円とかになるかもしれませんが、従業員の所得は増えます。
だから、最低賃金を上げることはエッセンシャルと思われる業種を消費者が支える構造になります。

@YuzoKano
エッセンシャルかどうかを判断するのも消費者。
牛丼が必要不可欠な食事であるなら、消費者は支払うだろうし、そうでないなら産業として衰退していきます。

@YuzoKano
日本はいろんなサービスが海外と比較して安すぎると思います。
けれど企業も競争しているので、値段をあげられないんですよ。
労務費が上がれば、業界全体でのコスト増になるので価格転化せざるを得ない。それで競争に勝てない企業は衰退していきますが。

@YuzoKano
そして雇用されている人の給与水準はあがる。
その代わりに失業率も上がります。
時給が上がれば会社はより慎重に採用しますし、同じ労務費なら人を減らそうとするはずなので。

https://5ch.net/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp4d-0u/0)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:14:33.93ID:Ki0bh4OUp
今は時給は上げません
でも牛丼は値上げします
だから
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcd-yRsU)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:14:42.82ID:h19qb0vAM
給料増えたから値上げしても買うやろ→わかる
給料増えないけど値上げしたろ→買わない
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db30-VdxA)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:15:56.82ID:dkJcRg9b0
全く成長してないのにあたかも成長してるふりをし続けるような矛盾したことを政府がやってるからだろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-IdlF)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:16:08.24ID:VG+f4ZQ/0
そのとおりだが現実は牛丼の値段だけ上がって時給は上がらないからな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp4d-1glw)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:16:10.60ID:uKSVhrwTp
ほんまやで
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp4d-1glw)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:16:16.96ID:uKSVhrwTp
ほんこんやで
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-mr8z)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:16:42.62ID:IipYqAtma
 
この点に関し、興味深いのは日本銀行が個人を対象に四半期毎に実施している「生活意識に関するアンケート調査」です。
この調査結果をみると、性別・年齢別・職業別のいずれでみても、過去から一貫して、物価の上昇について8割程度の方が「どちらかと言えば困ったことだ」と答えています。
この調査結果の背後には、物価が上昇しても賃金は増加しないかもしれないという不安があります。

多くの国民は単に物価が上がることを望んでいる訳ではありません。
給料が増加し、雇用も確保され、収益も増加するという状態、つまり、経済がバランスよく改善し、その結果として物価の上昇が実現する状態、これが国民が「デフレ脱却」という言葉で望んでいる姿の実相です。

【講演】白川総裁 2013年2月28日 : 日本銀行 Bank of Japan
https://www.boj.or.jp/about/press/koen_2013/ko130315a.htm
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp4d-1glw)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:16:47.23ID:uKSVhrwTp
>>10
えっしてないよ
成長してないで日本の足を引っ張る底辺がいるだけじゃん
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 110d-x35C)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:17:05.33ID:uhhiAbyG0
矛盾はしてないだろ
牛丼380円で食べたいやつが
なんで時給上げろて言うんだよw
それは別々の人の問題だろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb3-ftQM)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:17:23.79ID:VRxZHZ/ad
>>7
これ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp4d-1glw)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:17:39.82ID:uKSVhrwTp
>>5
給料増えたから値上げしても買うやろ→わかる
給料増えないけど値上げしたろ→買わない×
給料増えない貧乏人のバカがレスしてる→◯
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8156-fu4a)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:17:43.08ID:vPzlB25K0
順番の問題だろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33eb-Qi0w)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:17:52.64ID:BloXfxEO0
ネトウヨ野郎
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp4d-1glw)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:18:03.68ID:uKSVhrwTp
>>16
ほんまやで
貧乏人の最低賃金は下げろと思うよな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp4d-1glw)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:18:28.40ID:uKSVhrwTp
>>24
理解できないバカだから貧乏なんやろな
理解できたか?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-dqWL)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:18:45.11ID:qpNfnWZGM
>>3
時給ここ数年は毎年上がってるでしょ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp4d-1glw)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:19:06.66ID:uKSVhrwTp
>>28
やめたれwww
それでも増えないバカなんやろ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp4d-1glw)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:19:23.46ID:uKSVhrwTp
>>30
ほんまやで
貧乏人のバカの給料とか下がってもええやろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f93a-5smk)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:19:51.03ID:S10dhd1c0
儲かったのに労働者に還元しない経営者にはなんというのかなこの人
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-6MIQ)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:19:51.37ID:QSbVawzwa
結論自体までは否定しないが
誰もが社会的合理性のために思考してるわけではない
個人的な合理性で言えば全く矛盾しない
かつ言ってる社会的合理性も必ずしも合意が取れるような簡単な話ではない
こういう不誠実なレトリック使うのはやめてもらいたい
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp4d-1glw)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:20:02.14ID:uKSVhrwTp
>>33
えっ普通の日本人は給料上がってるけど
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab4e-NxaX)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:20:22.20ID:5LjnBnkc0
矛盾してる?
ではまず給料を上げたまえ
それから話し合おうじゃないか
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(ファラム城下町) (ワッチョイW b1af-NxaX)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:20:22.40ID:OifjBXQm0
マックは値段だけ上げて
時給は据え置きだよ?
矛盾とは????
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-2nIB)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:20:28.43ID:F/GyUEGcM
それはその通り
珍しくまともな意見だった
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-Ir/H)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:21:00.37ID:hgA9nv7jd
報酬分配の見直しが抜けてる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM5d-03PQ)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:21:09.62ID:i4ZyZbZkM
一般的な普通の日本人「時給が増えないのは自己責任!努力が足りない!」

はい
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-uAfZ)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:21:11.68ID:EJnJzOlKp
トリクルダウンやな
物価上がる=支配者層が生活維持のため株価配当や土地価格を上げる=見かねた行政が最低賃金上げる
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09a0-T07F)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:21:21.56ID:E2f71Ua80
別に矛盾はしてない
原材料費光熱費家賃等を下げればいい
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39bd-8OLo)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:22:18.54ID:kuYHkSbY0
なんでもケチをつけるから成長しない国になるんだぞ?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-2nIB)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:22:29.63ID:F/GyUEGcM
>>49
原材料費を下げるならやはり賃金を上げるなと言ってることに近いものがある
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-AakS)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:22:32.70ID:E/z5Wqz40
失業率と最低賃金に相関関係は無いぞ
意外にも無いんだなこれが

残念でした
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-RNGF)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:22:35.37ID:FZtlLzNKa
自分だけ上がり周りが下がればいい

だから公務員を叩く
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d35f-ACbu)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:22:53.77ID:gnyORgG00
貧乏人にケチケチブーム起こせば変わる
っていうか貧乏人はそれしか手がない
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-mr8z)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:23:23.71ID:VWxcu9a4a
日本はサービス価格が上がったところでサ従業員の賃金が上がるわけでもないからな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-xQ3H)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:23:32.37ID:AFMJPfbba
減税してください
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9a-EMb2)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:24:02.90ID:asdatjrp0
賃金をまず50%あげてくれ
そしたら牛丼500円でいいぞ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdb3-ekiu)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:24:11.97ID:5IjoN1MGd
お前らが安物ばっかり買うから賃金も上がらんのや
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-66dC)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:25:39.07ID:N/kGgAsfr
お前らもう生娘シャブ漬け牛丼のこと忘れてるよね
そういうとこだぞ?🥺
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-Mxcq)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:26:54.59ID:58lSfF1X0
時給が上がればそんな台詞は出てこないという因果性無視したバカ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9e5-W1R3)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:27:03.37ID:w+icNSxX0
>>62
役員更迭したからもういいでしょ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp4d-1glw)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:27:09.33ID:uKSVhrwTp
>>55
それ貧乏人の人生が終わってるだけじゃね
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-NY/1)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:27:16.94ID:XWNjv6qc0
ユニクロの賃金上がったらそんなことより消費者に還元しろ!とか言う層を殺さなければ難しい
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp4d-1glw)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:28:15.44ID:uKSVhrwTp
貧乏人は人生終わってるからアベガーしてるよな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(おにぎり) (ワッチョイW 1378-HKSi)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:28:21.43ID:0UWAnWnX0
380円で食べたいとは思わないだろ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp4d-1glw)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:28:34.30ID:uKSVhrwTp
貧乏人の楽しみがアンケスレに安倍の名前レスすること
終わってる
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d35f-ACbu)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:29:55.42ID:gnyORgG00
>>66
消費者が買うの控えたらデフレ=貧乏人に主導権
この30年だったし 分断も進んだってこと
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-LdZd)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:30:24.98ID:KG6uRX/P0
労働行政として最低賃金を上げるべきであるという
主張は正当だと思う。今は、賃金が安いから値上げ
されて困るわけで、賃金の状況が変化すれば、その
あたりももちろん変わる。

というか、賃金抑制が始まったから値下げ狂想曲が
始まったわけで、やはり最初に直すべきは賃金だよな。
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb3-HWoF)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:30:43.08ID:dymtS47hd
出来ない理由を考えるのではなく
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-eFiW)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:31:00.80ID:gLLGfSwt0
仮想通貨取り扱ってる人間の知能がこれくらいなんだからさっさと手仕舞いしろって言ってるようなもの
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3305-Or7w)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:31:03.40ID:WttRJrD10
>>72
お前は人殺して他人の人生終わらせたゴミくずじゃん
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1905-DSRP)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:32:23.80ID:J9r5a2WK0
文句言ってるやつがいいたいことは俺の時給だけ上がって牛丼は380円で食べれる世界にしろってことだからな
結局残業とか副業とかダブルワークするのが解決法なのにそれを拒否してるだけの話
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb3-T60O)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:32:37.22ID:Hi+cG7lId
牛丼並って380円出さないと食えねえの!?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-i+CN)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:32:44.38ID:J/73badSa
役員報酬下げろよ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-mr8z)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:33:22.22ID:KG0i143ia
568 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2022/10/22(土) 16:15:44.32
《経営者からの「労働生産性を上げるには、どうすれば良いのか」という相談に、「賃金を上げることですね」と答えると、「何を言ってる」みたいな顔をされる。エコノミストとしては、当然の答でしかないが、経営者は、数量を増やすことをイメージしているので、ちょっと間抜けなやり取りが生じてしまうのである。》
https://bookplus.nikkei.com/atcl/catalog/22/08/29/00340/
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-MuJp)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:33:27.86ID:RU+EJXsLa
そういうこと
値上げはガンガンするべき
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e105-0SB3)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:34:16.29ID:vo17Atw30
バカは一度安くするとそれで充分儲かってると思うので、もっと安くしろってなる。
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b0a-P/VE)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:34:23.93ID:/PAThw9D0
実質賃金は4%下がってます
これ是正してから発言してください
以上
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9156-5n6A)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:34:42.92ID:Kh6tXQEh0
値段上げても給料には反映されないんだからその理論は間違ってるよ
結論は必要以上に貰ってる働いてない奴がいるからそうなってる
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a2-Kria)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:36:32.99ID:hw/Yv3E30
>>80
デフレスパイラルとかいうのがそもそもまやかしの理論
物価の下落は結果であって、それが原因で物価が下がり続けるなんてことはない
このアホ理論に基づけば、景気が悪い時に人為的に(消費増税などで)物価を上げれば(=スタグフレーション)景気が良くなることになる
換言すれば、スタグフレーションを起こせば景気が良くなり、ディマンドプルインフレを起こせるという理屈になる
この理屈が正しいなら、岸田がスタグフレーションを懸念することがおかしいことになる
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-gzc7)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:38:29.62ID:aV4JjSda0
薄利多売って言葉を知らない創業者
ひろゆき的な言葉で言うと「馬鹿です」に成りそうw
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a2-ryJr)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:40:18.35ID:lrDMgVWA0
値上げしたからと言って賃金は上がるという確約は無い
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a2-clye)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:40:34.94ID:ONB90QRl0
>>1
バカすぎて草
賃金は労働市場で決まるから牛丼の値段は関係無い
賃金は牛丼の値段と関係無く同じ仕事や似たような仕事が出来る他の労働者と同じになる
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 814c-ZQR8)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:43:08.21ID:WKSCfxeY0
ゴチャゴチャ言わないで最低賃金を1500円に上げればいいよ
韓国が最低賃金を大幅に上げた時、「失業者が増える」とかアホが言ってたがむしろ失業率が改善した
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-c6yc)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:43:08.93ID:mEKE0+9Wa
現状が矛盾している
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dba2-EMwp)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:43:22.71ID:Bk46B9G70
いやいや今時牛丼並みだけのヤツなんているか??
牛肉も減ったのに
まともに食いたければ牛丼大盛り玉なので牛丼の価格は六百円程度だろ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd5-clye)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:44:31.88ID:uh88Fjq7H
>>1
こいつの論理が正しいと仮定すると高い牛丼を売ってる店の従業員の賃金は高くなる
現実は逆だからこいつの言ってることは間違い
牛丼作れる人の賃金は他の牛丼作れる人との比較で決まる
同じ仕事や似たような仕事をしてる人の賃金は大体同じになる
労働市場を理解してないバカで確定w
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53fb-H56/)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:45:20.27ID:965rqBBq0
業界によるが数字が違うだけで
内容はそう変わらん
売上高に対して人件費はパーセンテージで決まってる
22%の人件費の業界だと
これは変えたくないから
母数の数字を上げないといけない
本来牛丼650円で販売数が変わらない世界を作っていかないといけないって話だろ
つまり庶民は値上げを受け入れた上で従来通り生活しろってこと
無理だろ
破綻してるんだわ特に日本は対応出来ない
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-TurS)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:47:05.08ID:rkZhxPU50
そうだけど実際は値上げするし賃金は変わらない
まあ牛丼なんか食べないけど
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-p0km)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:47:47.93ID:hGidaHIzr
まぁ実際は値上げされても賃金上がらないから食わなくなるだけなんだけど
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-ppKD)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:49:22.24ID:eX9tNFKZ0
それの究極系って仕事量(エネルギー)の等価交換にならない?
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9c5-W5f5)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:49:49.15ID:cdtfKfiG0
>そして雇用されている人の給与水準はあがる。
>その代わりに失業率も上がります。
>時給が上がれば会社はより慎重に採用しますし、同じ労務費なら人を減らそうとするはずなので。


まだこんな俗説を吹聴する奴がいるんか
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9c5-W5f5)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:50:28.44ID:cdtfKfiG0
>>160
税率上げなくても税収は上がるね
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9f-G3e0)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:50:35.11ID:SbSNVbhj0
AIに作らせろよ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 814c-ZQR8)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:50:57.55ID:WKSCfxeY0
最低賃金を上げて困るのは中抜きしにくくなる零細経営者だけ
そんなダメな会社が潰れたところで他の企業に従業員は吸収されるから失業率もほとんど変わらない
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha3-Hpiv)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:54:33.51ID:q95bks7BH
値段上がっても
底辺の時給上がらないから
底辺には値段低いままの方が行きやすいんじゃ無い?🤔
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-jP93)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:54:52.99ID:6ea4N3z60
物価だけモリモリ上がってるのに
どこの仮想世界の矛盾だ?
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-9rB7)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:54:54.75ID:SlG/MH6Ra
俺の時給は上げろ。他人の時給は上げるな。
何も矛盾していない。
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM6b-vn2w)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:55:21.57ID:1AKdYjBgM
ん?そうだね??
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 313d-Gc+U)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:56:21.87ID:YjFDV7mu0
インフレにすれば年金上げないと矛盾するからな
年金上げたくないから賃金と物価抑えてるだけだろ
物価だけ上げるなんて許されると思うなよ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 814c-ZQR8)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:56:25.39ID:WKSCfxeY0
最低賃金を上げると失業率が増えるというのが完全にダウト

韓国の最低賃金
2017年 679円→2022年 962円

韓国の失業率
2017年 3.7%→2022年 2.9%

韓国ですら最低賃金を爆上げすることで失業率が改善したんだから、優秀な日本人ならもっと良くなるよね?
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1c7-ntJl)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:57:03.12ID:pCqdfCmC0
なんでコイツら経営者笑ってなんの決定権も持ってない庶民の愚痴に物申して政府の矛盾は一切無視するの?
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5923-1mKj)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:59:18.85ID:XqVNN2JM0
>>28
上がってないんや😭
でも牛丼の値段は上がってるんや😭😭
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9322-PQFN)
垢版 |
2023/01/11(水) 13:00:05.69ID:buLObdDR0
給料上げると物価も上がるから給料の上昇が追い付かなくゲームをやらされるだけ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a2-76KN)
垢版 |
2023/01/11(水) 13:02:27.89ID:cm0hery40
どさくさに紛れて給与あげないけど
値上げしたろwww
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 934e-oTKG)
垢版 |
2023/01/11(水) 13:03:50.47ID:+608PqJi0
正論じゃん
本田△のラーメン代が安い理由も人件費ケチってるからなんだから
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd5-clye)
垢版 |
2023/01/11(水) 13:04:30.62ID:uh88Fjq7H
マクドナルドで働いてる奴もバーガーキングで働いてる奴も賃金は大体同じだからな
労働者の賃金はバーガーの価格じゃなく能力で決まる
同じことや似たような仕事をしてれば賃金は大体同じになる
労働市場で決定される価格が賃金だからだよw
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-gfj+)
垢版 |
2023/01/11(水) 13:07:30.16ID:Z1j8JC8oM
この人が社長ならオペレーション低下で客数減っても原因に気付かなそう
牛丼各社はワンオペで酷い目にあって気付いて改めてるんだよなあ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/11(水) 13:09:38.86
給料あがった後に「まぁ400円でもええか」ってなるだけだろ
なんで都合よく時系列いじってんの >>1
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9e5-74+N)
垢版 |
2023/01/11(水) 13:09:51.25ID:knV/PhNX0
親ガチャ当たっただけのカスらしい
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-gfj+)
垢版 |
2023/01/11(水) 13:10:23.90ID:Z1j8JC8oM
従業員は金を生み出す金の卵であって
決して金食いコストじゃないんだよ
人に投資しろ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9926-d+VJ)
垢版 |
2023/01/11(水) 13:10:26.37ID:i/QeI6bB0
だから最低賃金2000円にしてから物を言えっつの
給料上がらないけど物価だけ上がって消費も上がるってありえないだろ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-AoR9)
垢版 |
2023/01/11(水) 13:11:29.74ID:L8i0JZ87a
こういう考え方するやつのところでは働きたくないな
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b936-aLII)
垢版 |
2023/01/11(水) 13:13:39.08ID:mJXgMoX00
牛丼が500円になったのに時給が上がらないのも矛盾してるよね
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-mr8z)
垢版 |
2023/01/11(水) 13:14:48.72ID:zE0mIK6ma
144 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2020/07/23 14:15:19.93
「最低」に張り付く賃金(2019/07/21)
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO4745895017072019MM8000/

 「最低水準」で働く人が増えている。
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9c5-W5f5)
垢版 |
2023/01/11(水) 13:16:23.46ID:cdtfKfiG0
最低賃金は毎年5%~6%上げなきゃ
流石に安すぎるし労働人口減るからどんどん自動化してけ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-wa3k)
垢版 |
2023/01/11(水) 13:16:43.16ID:3v79wDOG0
なぜ並行した願いだと思うのか謎
賃金が上がれば価格には寛容になる
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-mr8z)
垢版 |
2023/01/11(水) 13:20:44.39ID:zE0mIK6ma
759 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2020/11/12 14:15:17.24
物価上昇2%には 毎春闘賃上げ6%必要|テレビ東京ビジネスオンデマンド
https://txbiz.tv-tokyo.co.jp/n
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bdc-ieUv)
垢版 |
2023/01/11(水) 13:38:56.14ID:g6o8OVmx0
最低賃金を増やしたところで正社員の給料は増えないんだが???
今年のベア交渉は月3万円アップとかあり得ると思うか??ないだろ??

最低賃金増えて喜ぶのはフリーターくらいだろ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a10f-Tk9p)
垢版 |
2023/01/11(水) 13:44:37.96ID:cbKXpdHo0
二つの発言を同一人物が間髪入れずに発言していたら問題だけど、そうじゃないだろ
どうしてこうミスリードしようとするんだろね
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-8XV0)
垢版 |
2023/01/11(水) 13:45:37.92ID:sLql/FqKp
時給は上がらないし牛丼の価格は上がる
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5be1-kMsa)
垢版 |
2023/01/11(水) 13:47:47.29ID:zzEBp7860
>>175
経済成長率に併せて(労働)市場規模も拡大するから成長国家で最低賃金が上がらないのは矛盾するよ
つまり最賃が上がるのは当然の常識であってその程度の問題なのよ
アホには理解できないだろうけど
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-HWoF)
垢版 |
2023/01/11(水) 13:49:10.60ID:fHnAPaula
ここ解約した方がいいな
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-y7sD)
垢版 |
2023/01/11(水) 13:50:01.36ID:qyYOJ2ok0
中小企業が淘汰されればいいじゃんね
非効率やって足引っ張ってるんだから
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-Gind)
垢版 |
2023/01/11(水) 13:51:15.14ID:hhMiJwO60
>>260
なんでそこまで他人が得することを嫌がるのかわからないかも
結局誰かの使ったお金しか自分のところに入らないのに
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b89-DWwd)
垢版 |
2023/01/11(水) 13:54:38.51ID:uFI1ACyP0
最低賃金が順調に上がってること無視するやつ多いよな
まあ真っ当に社会人やってるやつは逆に縁がなくて知らないのかもしれないけど
いまの東京都の最低賃金が1072円って聞いたらオッサン世代は「え、そんなに高いの?」って思うんちゃう
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp4d-EMb2)
垢版 |
2023/01/11(水) 13:57:18.69ID:tSya+BDYp
業績が下がりました=従業員の給料を下げます
業績があがりました=役員報酬アップ!

景気が悪くなりました=従業員の給料を下げます
景気が良くなりました=役員報酬アップ!
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33e1-kWTH)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:01:37.75ID:zEo7YxWL0
会社の利益 ここ減らしたらいいんですよ
せめて平行線微増
どうせ内部保留で死に金にするんだから
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-ZICg)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:04:36.61ID:JNWnxCGPd
>>28
くるちぃくるちぃ言ってたら時給が上がる最底辺は楽でいいな
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-Gind)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:08:05.70ID:hhMiJwO60
>>276
歪みって売り上げ的に最賃を払うときついって話?
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-G1ph)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:08:05.94ID:ENYlZeck0
別に矛盾してないけどな機械化すればできるし
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b33-oTKG)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:10:13.41ID:sYoH5ATT0
お前ら値上げしても給料は据え置きじゃん
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-PhEw)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:11:03.61ID:M77tAmnLa
究極0円で食えるようになることが人類の目標なんじゃないの
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-G1ph)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:13:37.90ID:ENYlZeck0
結局は機械化、デジタル化が中途半端なんだよ
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-cDjI)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:16:40.48ID:4f6s4nhi0
給料はあげない
値上げしたら売り上げが減って困った
この2つも矛盾してるけどな
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3ba-Or7w)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:19:07.51ID:VB7lTN2e0
>>283
技術というものは一つの仕事にかける労力を減らすために発展するのだからそのうち働かなくても食っていける社会になるはずなんだけど、人類は次々とそれまでになかった新しい仕事を生み出し続けてそういう社会は永久に来ないっぽい


ゲームしたいとか漫画読みたいとかそういう欲望が消え去って「衣食住満たされればいいや」という価値観で染まり全生産力を衣食住だけに向ければ、おそらく共産主義でやっていける
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81ba-XGQ4)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:19:54.15ID:P26iUwrP0
牛丼が800円になったら他で食うだけだしな
他が一斉に500円値上げするなら800円の牛丼食うそれだけ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1105-HWoF)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:20:04.98ID:P62YK00d0
>>1
牛丼はどんどん値上げしてるのに給料が上がらないから問題になってる
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-sx54)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:24:28.85ID:qxEKmRwOr
>>28
バイトの最低時給が上がってるだけで正社員の賃金は上がっていないが
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db3a-tl5p)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:33:42.07ID:fdnwV5630
国の経済政策が矛盾してるからあちこちに歪みが出るのは当たり前なんですけどね
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-7D5t)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:34:23.46ID:bfn69f8C0
矛盾してねえよ。

現状給料下がって食品爆上がりしてんだろうがボケ。それを矛盾してるつうんだよゴキブリが
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-7D5t)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:35:29.86ID:bfn69f8C0
ジャップの経営者全員無能カスすぎねえか???????
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H25-Un53)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:35:55.81ID:v1yMF9ljH
>>35
企業が賃上げしないのも内部留保を溜め込むのも全く同じロジックで正当化できますなw
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab3f-79Yv)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:36:38.60ID:D6P7myBZ0
煽り、飛ばし、わりと間違いがある

牛丼屋に限らず接客の質を落とす方向に進んでいる
今までが値段に対して接客盛りすぎた話でもあるな
態度悪いって文句言うやつに向かって矛盾って言うほうが正解かもしれない
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hc5-Or7w)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:37:33.31ID:80e4N3sBH
さすが貯め込む奴らは言う事がエグいぜ
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4d-L5mj)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:37:52.16ID:De+z5olA0
金持ちが補填してやればいいんだよ
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab3f-79Yv)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:38:19.86ID:D6P7myBZ0
給料下がってるってやつらはなんなんだろう
牛丼屋の店頭にいるやつらの年収が下がってるケースって存在しないだろ

昔はよかったなら20年前の牛丼屋店員と同じ年収で働いていけばいいんだ
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f94e-VgTf)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:40:01.03ID:qnMKSn7F0
380円でも高い
280円で食べたい
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db3a-tl5p)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:42:25.02ID:fdnwV5630
>>1
現状スタグフレーションという異常事態にあるんですよ
さあ、おじいちゃんお薬飲みましょうね
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4d-L5mj)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:43:08.36ID:De+z5olA0
金持ちが金を溜め込んで市井に金を還元しないからこんなことになってる
故にこいつのいう問題を解決するには金持ち増税を実施するべきなんだよね
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab3f-79Yv)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:44:38.01ID:D6P7myBZ0
>>312
購買力平価って
韓国は日本の80%くらいの物価ってことになってるけど
本当か?

明らかに高い国になったし110%くらいに修正したほうがいいのでは
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcd-TAlR)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:45:05.84ID:xqyRIsMZM
>>3
長年値上げは悪
せや人件費カットで価格破壊や!
を続けてたが戦争とかで海外からの原材料費が
値上がり続けて仕方なく値上げだからな
値上げ分は海外に取られて従業員に回す分なんて
あるわけない
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-03PQ)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:46:38.87ID:URmulSqza
これは労働者目線の話なので矛盾なんてしてないですよ

経営者はこの意見を聞いて出来るか出来ないか判断するだけ
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-SYC6)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:49:22.01ID:tUBVRZrR0
結局雇われである限りインフレに給料が追いつかない問題は解消されんで
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcd-TAlR)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:50:33.82ID:xqyRIsMZM
>>307
消費者というかマスコミ含めて政府とかの責任だろ
適度なインフレは経済成長には不可欠なのに
〇〇が10円値上げしたら客数売上何%下がりましたw
ざまあwみたいなニュースで値上げ企業叩いて
デフレマンセーずっとやってたし
株価絶好調戦後最長の好景気とか実態のないもの
持ち上げてこのザマよ
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-qajf)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:50:52.07ID:l5dYD5v6M
牛丼って180円くらいだったよね・・・
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1195-Eluy)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:56:18.00ID:BcjgSCE40
最低賃金あげるなとか言ってるの自民党が絶対正しいって前提のアホウヨばかりだろ
1500円でも176時間12ヶ月で年300万程だぞ
貧しすぎだろ
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcd-TAlR)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:59:39.62ID:xqyRIsMZM
>>321
アカギの当時の100万は〜みたいな話してどうすんの?
実際は創業当時から着々と値上げはしてるよ
突然牛丼並盛り安売り始めてその辺りから
色々と負のデフレスパイラルが始まった
当の吉野家も値下げ合戦はもうやめようやって
言い出すレベルだったが値上げした途端
ライバル店に客取られるくらいにデフレマインドが
すでに浸透してしまっていた
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93af-6Uy8)
垢版 |
2023/01/11(水) 15:01:17.79ID:Oo+1aRl60
なんでもいいから可処分所得増やしてみろよ
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcd-TAlR)
垢版 |
2023/01/11(水) 15:04:13.16ID:xqyRIsMZM
>>330
まあ黙ってても物価「だけ」は上がり続けるけどね
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SG 0Hf3-RJAU)
垢版 |
2023/01/11(水) 15:04:40.75ID:nJzFh6+9H
インフレでここまで発狂してるのに本当に値上げして大丈夫かよ
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11a2-Or7w)
垢版 |
2023/01/11(水) 15:07:41.38ID:pe8n/17E0
値上げはします給料は上げません
この2つは矛盾してないのか?ん?どうなんだコラ
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 934c-DWwd)
垢版 |
2023/01/11(水) 15:08:33.68ID:CPmOJnzY0
①給料を上げたくない
②税金を上げたい

この二つは矛盾している理論じゃないけど

拡大成長してないと現状維持もしくは小さくなるパイの奪い合いという
拡大政調してれば大きくなるパイの奪い合いだからマダマシ感あるが
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3ba-Or7w)
垢版 |
2023/01/11(水) 15:12:28.72ID:VB7lTN2e0
そもそも好景気不景気の波があるのって賃金の下方硬直性のせいなんだよね

労働市場が他の市場と同様に需要と供給の均衡点で賃金が決まるのであれば不況自体がこの世から消滅する
まぁ人材の育成とか技術の流出とかあるから「業績落ちたから給料下げますねー、嫌なら出て行け」とか出来ないんだけどね
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-kP5z)
垢版 |
2023/01/11(水) 15:18:26.28ID:Uosm4JEd0
赤字でもないし好調だけどずっと最賃です
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hab-Twpc)
垢版 |
2023/01/11(水) 15:21:06.21ID:c9OHmRB4H
エンゲル係数を下げろよ
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-G1ph)
垢版 |
2023/01/11(水) 15:23:28.58ID:JChAWKvL0
なんで他人の船で舵を取ろうとするの?
経営者が判断したらいいじゃん
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33c7-twe/)
垢版 |
2023/01/11(水) 15:25:13.94ID:Hzj6T8Vt0
本田 
内山
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3944-bPXp)
垢版 |
2023/01/11(水) 15:27:21.39ID:TfxC0+I80
時給が上がらないのなら380円で食べたいは矛盾してないが
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-i+CN)
垢版 |
2023/01/11(水) 15:32:14.17ID:1mqS1Aoja
牛丼屋にフライヤーないだろ
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8156-p0km)
垢版 |
2023/01/11(水) 15:35:11.70ID:x12toXvJ0
年末にビットフライヤー解約したわ
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-WHMz)
垢版 |
2023/01/11(水) 15:42:21.28ID:qh9fBe3S0
金がないから牛丼380円で食べたい
牛丼値上げするなら給料も上げろ

矛盾してないが?
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3a2-oTKG)
垢版 |
2023/01/11(水) 15:43:15.45ID:bh8uLtHq0
何を分かり切ったことを…
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3944-bPXp)
垢版 |
2023/01/11(水) 15:52:41.05ID:TfxC0+I80
こいつの矛盾の使い方が間違いだろ
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-Gf1h)
垢版 |
2023/01/11(水) 15:56:13.64ID:5DqkmpoqM
昨年度と同等の利益を確保する為に値上げしてるだけだから
計算式の根本がおかしい
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM5d-fblQ)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:16:21.73ID:SfvSCsD5M
>>365
ん?ある程度の年収以上行くとそう言う外食使わなくなると思うけど?
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-c7Eb)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:17:46.85ID:xs5GLEbwa
280円なら食べてやってもいい
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 933a-0u/0)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:11:43.22ID:9M+BfiSR0
東京の牛丼屋はすでに夜は時給1600円
牛丼は安いままです
最低時給を上げても関係ありません

田舎は牛丼値上げするしかないでしょう
もしくは閉店
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-5W0d)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:13:27.74ID:ex7mK38QM
値上げはするけど賃上げはしない
これは矛盾してないのか?
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM6b-W76p)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:21:01.97ID:wBEEMZ6HM
実際には政府が補助金出して調節すればいいから矛盾はしない
なんで日本政府は出し渋るんだ?
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bf5-rDCy)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:25:11.59ID:j/QTyaon0
時給で働いてる最底辺労働者を攻撃する経営者ってなんなんだろうな
地獄だろこれ
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM6b-W76p)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:51:52.60ID:wBEEMZ6HM
>>378
あげればよくね?
その分多めに再分配してくれれば何ら問題ない
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 933a-XMUF)
垢版 |
2023/01/11(水) 18:05:23.67ID:uxzx96qE0
全然矛盾してないだろ
「安くて高性能のものが買いたい」
というのは矛盾か?
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-Or7w)
垢版 |
2023/01/11(水) 18:06:33.89ID:Iyv5QYk70
自殺しろハゲプア
殺殺
し し
ろ  ろ
ハ   ハ
ゲ    ゲ
プ     プ
ア      ア
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-TKsT)
垢版 |
2023/01/11(水) 18:54:39.83ID:cn7YHzMmM
製品を値上げすればそれが給料に反映されると仮定しての話だが、そうしたら永遠に製品の価格が上がり続けるだけじゃないの?

また仮定だが、基本的に皆が一日8時間、週5で働くことを前提として
貧困層や途上国、そしてモーレツ社員(死語だが)のような他者への搾取なしに、あらゆる人が満足な生活をすることが成立する社会って有り得るのか?
机上での話にはなるが気になる。賢モメンおしえてくれ
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H25-Un53)
垢版 |
2023/01/11(水) 19:55:29.63ID:v1yMF9ljH
>>376
最低賃金を上げるのが良いと言ってるのになぜ攻撃なの?
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H25-Un53)
垢版 |
2023/01/11(水) 20:00:55.41ID:v1yMF9ljH
>>365
???「3000円のパンケーキなんて庶民感覚がわかってない!」
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dba2-DWwd)
垢版 |
2023/01/11(水) 20:01:50.25ID:2S6v/VaT0
別に矛盾はしてないだろ
所得は多いのに税金は払いたくないみたいなもんだ
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bcd-cQDk)
垢版 |
2023/01/11(水) 20:03:00.21ID:J5F4oXS70
なんでケンモメンのご意見番みたいになってるのかが一番謎なんだが
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 114e-IVox)
垢版 |
2023/01/11(水) 20:20:45.97ID:NtmnJPOG0
>>8
これなのにこいつらが物の値段だけ上げて給料は上げない...
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp4d-mr8z)
垢版 |
2023/01/11(水) 20:52:49.17ID:iliTSzccp
二者択一の問題なのでは?
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 933a-0u/0)
垢版 |
2023/01/11(水) 21:05:54.88ID:9M+BfiSR0
>>386
だから毎年2%値上がりしてるといいねって話し
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-wboc)
垢版 |
2023/01/11(水) 21:11:52.37ID:eSNXPJipr
人間ってのは様々な矛盾を抱えながら生きているってことだよ
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 393c-NY/1)
垢版 |
2023/01/11(水) 21:32:19.12ID:InXxJNdM0
思うのは勝手だろ
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H25-Un53)
垢版 |
2023/01/11(水) 23:18:48.06ID:v1yMF9ljH
>>399
経営者の外車とか豪邸とか言ってる時点でお前のほうがバカだろw
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMf5-RDtc)
垢版 |
2023/01/12(木) 02:33:47.74ID:f/qaJgpJM
どっちか片方でいいよ
どっちもできてねぇじゃん
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 113b-Ft1C)
垢版 |
2023/01/12(木) 10:42:15.04ID:fwMPSQH70
労働者に金は絶対に渡さない
事業者に金を渡す
これが自民の金の流し方だからな
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3934-JdAh)
垢版 |
2023/01/12(木) 10:47:05.41ID:cCH/QSs50?2BP(1000)

牛丼を値上げしても気にならないくらい賃上げすれば値上げも受け入れられるだろ
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 010d-RqfA)
垢版 |
2023/01/12(木) 10:48:00.92ID:mXZN5YRy0
最低賃金は日韓が逆転
韓国の最低賃金時間額は、文在寅(ムン・ジェイン)前政権時の5年間で、2017年の6,470ウォン(約679円)から2022年の9,160ウォン(約962円)へ、41.6%も上昇した。2022/09/05
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-dr22)
垢版 |
2023/01/12(木) 13:33:03.19ID:ri7XToA1M
牛丼380円ほんとありがたいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況