X



松戸市民「駅前のオブジェの赤色が街に調和しない!塗り替えろ!」→市「アンケート取るわ」→赤の希望が最多→市「赤で塗り直すこととするわ」 [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09a2-lLD2)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:19:23.12ID:HetcUgg90?2BP(1000)

駅前オブジェ、朱から深みある赤に 塗り替え求める声受け 昨年には500万円の寄付も 新松戸駅前の「あかりのボックス」
1/10(火) 19:50配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/9c25733b7140516b29a72cc4fc263ddfe301bb3f

https://www.yomiuri.co.jp/media/2022/01/20220126-OYT1I50155-1.jpg
JR新松戸駅前の「あかりのボックス」。「神社の鳥居に見える」との声も聞かれる
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09a2-lLD2)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:19:48.78ID:HetcUgg90?2BP(1000)

千葉県松戸市は、JR新松戸駅前のオブジェ「あかりのボックス」について、現在の朱色から深みのある赤の「ボルドーレッド」に塗り替えることを決めた。

今月中旬から作業を始める。オブジェを巡っては、昨年1月に早急な塗り替えを求めて500万円の寄付が市に寄せられていた。

オブジェは鳥居が並んだような外観が特色で、市が2002年に駅前の動線確保などを目的に設置。

当時「朱色が街に調和しない」などの苦情が市に寄せられ、地元の新松戸町会連合会が塗り替えを求める陳情書を提出していた。
昨年1月にあった寄付の申込書には、同連合会の意向を最大限尊重し「1日でも早く塗り替えて」と書かれていた。

同町会連合会が地元住民を対象に色の希望を問うアンケートを行ったところ、1533票の回答中、赤が最多の434票。
市が行った市民アンケート(458票)でも赤(74票)が緑(99票)に次いで多かった。

市はこの結果を受け、寄付者の意向も尊重し赤をベースに塗り替えることを決定。
市景観アドバイザーらの意見も参考に検討を行い、町会を中心に成熟した街づくりが進む新松戸地域のイメージにふさわしいとして「ボルドーレッド」を選んだ。

工事には寄付された500万円も活用。3月下旬までには塗り替えを終える予定。併せて鳥よけ対策の工事も行う。
市の担当者は「オブジェが時代に合わせて市民に親しめるよう、しっかり維持管理していく」と話した。

1年前の記事
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220126-OYT1T50325/
市役所カウンターに匿名の寄付500万円、要望は駅前オブジェ「赤い塗装を1日も早く塗り替えて」
2022/01/27 09:50

千葉県松戸市は26日、市役所のカウンターに現金計500万円が置かれていたことを明らかにした。

現金は寄付申込書と共に置かれ、寄付者は匿名。

JR新松戸駅前にある神社の鳥居が並ぶようにも見えるオブジェ「あかりのボックス」を赤色から塗り替えてほしいとの要望が添えられた。

100万円の五つの札束は17日午後1時から同45分頃までの間、総務課カウンターに置かれた。

寄付申込書には、「赤い塗装を1日も早く塗り替えて」と書かれ、差出人は「新松戸北小、新松戸北中卒業生有志一同」。
この小中学校は廃校となっている。

市によると、オブジェは、高さ4・8メートル、延長12・5メートルの鋼鉄製。
2002年3月に新松戸駅前の殺伐とした高架下の雰囲気を変えようと約3500万円かけて建設された。

しかし、オブジェの赤色は完成当初から、物議を醸してきた。
市議会では02年、市幹部が「色彩がまちに調和していないとの声があった」と認め、色合いを検討課題とする方針を示した。

寄付を受け、本郷谷健次市長は「塗り替え検討の時期に来ている。寄付をきっかけに地元の人たちの意見を聞きながら、色を変えることを含め、検討を始めたい」と話した。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c187-RCBN)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:20:00.61ID:yDN6gqpE0
あかり
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-mHpg)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:20:48.97ID:IubP6Bwsa
写真の色でええやん
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-kZyD)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:21:07.03ID:4VsqBypB0
ボルドーなのでセーフ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1944-NSnv)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:21:32.20ID:hDUYznKZ0
朱色からボルドーて
余計に禍々しくならないか?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9151-fu4a)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:21:44.50ID:C7LxfF7K0
あかりだよぉ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130b-9xsf)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:24:12.16ID:ZI55HCY50
塗り替えるのも良いんだけどちゃんとニスとか塗って表面サラサラに仕上げようよ
なんなのこの余った木材ツギハギして色塗りましたみたいなゴミは
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93c6-FdWw)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:24:52.86ID:QFHgBmNr0
ボルドーレッドって血の色かな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130b-9xsf)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:24:55.91ID:ZI55HCY50
ニス?ウレタンクリアと勘違い
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c189-HmU2)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:26:06.49ID:3deGpBbM0
新松戸の駅前にある謎オブジェクトか
元々別に特徴のある街でもないから調和もクソもないけどな・・・ほぼ住宅街だし
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb3-EZp/)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:27:31.14ID:fsK0ckNmM
新松戸は灰色のイメージだな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6b-UdHH)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:28:16.83ID:BRp15pzVa
どこらへんがあかりでどこらへんがボックスなの?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5363-M2y2)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:29:44.08ID:3DT/7CB20
そもそもきたねー街にオブジェもクソもないわな
てかなんかの悪ふざけかと思ってたわこれ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-sX4W)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:29:53.81ID:JDdmJwS60
苦情言うほどではないけど確かにホラー
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-Mxcq)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:30:59.41ID:58lSfF1X0
血の色か
流石日本のマッドシティ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b30a-/BB6)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:31:22.94ID:1uIcATdI0
>>19
そうかそうか
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 018c-DqlW)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:32:15.08ID:TdrZa+Nv0
松戸の癖にシャレぶってるじゃねーぞ クソガキ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33e1-kWTH)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:33:35.96ID:zEo7YxWL0
多数決は欠陥システム
はっきりわかんだね
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c189-HmU2)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:37:32.50ID:3deGpBbM0
500万置いた奴絶望してそう
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f94e-k9Zf)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:38:40.11ID:QAmSov7E0
駅前行くと印象に残る謎オブジェではある
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-PQFN)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:41:01.78ID:9oei+5Vc0
呪われた街に相応しい
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-ALqM)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:55:28.64ID:8daeq0Tj0
線路の東西で格差が激しすぎるのなんとかしろよ
反対側出口すぐに駐輪場と畑ってやばすぎだろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-PrfL)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:59:09.87ID:fK9fZDE1d
>>36
伏見神社は朝鮮系
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 597e-mEot)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:08:30.90ID:i21/w2eO0
一休さんかよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-JSpx)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:10:18.35ID:DFxFwjJK0
MAD CITY
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-mHpg)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:28:42.50ID:zxh6mW6La
>>41
古い雛人形をたくさん集めて上から吊ったら外国人観光客の名所になりそう
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-Jp3v)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:32:26.39ID:mDLpbn880
赤に負けた赤狩り
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-eA8J)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:37:02.07ID:8UssjYtn0
松戸駅何回か行ったときあるけどこんなん見たことないよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-8mv8)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:40:47.46ID:0cAb8dxR0
ノイジーマイノリティによる税金の無駄使い
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618f-vHPl)
垢版 |
2023/01/11(水) 18:26:34.72ID:D8Vq3uRO0
意味無い鳥居だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況