AMD、GPUを破壊するドライバを配布か…アプデ後に突然死の報告が殺到 [745228721]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59d6-YJxl)
垢版 |
2023/01/12(木) 13:55:55.40ID:Ywe/Ecif0?2BP(1000)

Radeon RX 6000シリーズが突然死。22.11.2ドライバが原因か。GPUが物理的に壊れるという深刻な事態

Radeon RX 6000シリーズが突然死するという不具合が発生している模様です。海外メディアのWCCF TECHが報じました。

ドイツの修理ショップに合計61枚のRadeon RX 6900およびRX 6800シリーズが持ち込まれた。修理を行っているKrisFix-Germanyによると、このうち48枚はGPUが壊れていたという。

しかし、壊れていたのはGPUだけではなく、48枚のカードはすべてSOCレール、メモリレール、メモリコントローラーレールがショートしていた。

これらのグラボのオーナーたちに何をしていてこうなったのか聞いてみると、ゲームをしていたり、YouTubeを見ていたり、アイドル状態のときだったりと、それぞれ異なる状況だった。

しかし、1つだけ共通点があった。すべてのオーナーは2022年12月に公開されたAMD Software: Adrenalin Edition 22.11.2ドライバを使用していた。

一部のユーザーからは、新しいドライバにしてからコイル鳴きが発生するようになったという報告も出ている。

詳しく調べてからでないとこれらの問題がドライバのせいと言い切ることはできないが、深刻な事態と受け止めるべきだろう。


ドライバが原因と確定したわけではありませんが、かなり怪しいため、もし、Radeon RX 6900やRX 6800シリーズ環境でAMD Software: Adrenalin Edition 22.11.2ドライバをお使いの方は、22.11.1へとロールバックしておいた方が良さそうです。

https://www.nichepcgamer.com/archives/amd-radeon-rx-6000-series-gpu-chip-dead-problem.html
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 098f-0m/b)
垢版 |
2023/01/12(木) 14:51:32.11ID:YtQAZbTw0
>>182
火事になる前に自ら死んでくれる安心設計
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 133a-Um45)
垢版 |
2023/01/12(木) 14:52:00.91ID:JWNB5v6s0
アムドのドライバはホント糞オブ糞だからなw
アップデートしただけで動画再生できなくなったり怪しい動作が頻繁に起こるのはアムドだけだよw
i正直、ntelのドライバより糞だと思うわ。
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 098f-0m/b)
垢版 |
2023/01/12(木) 14:53:39.16ID:YtQAZbTw0
>>185
問題になってる22.11.2は7000対応になってない最後のドライバだ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM6b-CCVq)
垢版 |
2023/01/12(木) 14:54:00.23ID:uapS4/vKM
どっちも信用できえねぇ
ファン止めるクソドライバーやられてからラデにしたのに
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 098f-0m/b)
垢版 |
2023/01/12(木) 14:54:22.70ID:YtQAZbTw0
>>187
AdrenalinはAMDのドライバである
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 090d-Or7w)
垢版 |
2023/01/12(木) 14:55:21.60ID:j1XH2rhb0
バージョン 不都合 で出てきた問題見て更新するかしないか判断すればええがな
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93d1-DWwd)
垢版 |
2023/01/12(木) 14:55:43.30ID:jiwqUU5l0
一番問題なのはマイクロソフト
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-2VYa)
垢版 |
2023/01/12(木) 14:56:05.31ID:xH9sxX9W0
グラボの修理屋なんてあんのか
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8187-08rc)
垢版 |
2023/01/12(木) 14:56:22.43ID:8pPWQ21c0
ドライバなんか勝手に更新しちゃうじゃねーか!
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 098f-0m/b)
垢版 |
2023/01/12(木) 14:58:37.52ID:YtQAZbTw0
22.11.2てWQHLだから
いずれ勝手にWindowsアップデートで突っ込まれるんじゃねえのかな
だとしたら危機的だね
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93d1-7clD)
垢版 |
2023/01/12(木) 14:58:43.84ID:br3597di0
しっかりしてくれよ
お前らが頑張らないとから4090がクソみたいな価格になってんだろうが
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-TurS)
垢版 |
2023/01/12(木) 15:01:34.14ID:j3zel4Gc0
>>143
それはない
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7197-czw4)
垢版 |
2023/01/12(木) 15:02:05.77ID:AcaMAd3D0
>>186
なんか思い当たる事ある?って聞かれて新しいドライバ入れたら壊れたって答えたから最新の11.2が原因ではって話になってるけど、実際は7000番台専用のドライバを初日に落とせば旧型に入れられたからそれが原因では、って推察してる人もいるって話
まあこれも適当な推察だけど、かなりの数のユーザーが11.2にしててこのドイツの修理屋以外にまともな報告がないから何かしらあんじゃないのって思ってる人もいる
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-Y76D)
垢版 |
2023/01/12(木) 15:03:34.79ID:YvANhey70
>>204
NVの火葬ドライバの時は世界中でお祭りになったし
ドイツの一部だけってのはかなり腑に落ちないところではあるな
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9322-DWwd)
垢版 |
2023/01/12(木) 15:04:33.70ID:4dzkUrqM0
ラデは昔から安定しないってイメージだから
安くても買う気にならないんだわ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdb3-bRnb)
垢版 |
2023/01/12(木) 15:04:56.76ID:U27N/TUdd
6900と6800だけだから6650XTの俺には関係ないな
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 098f-0m/b)
垢版 |
2023/01/12(木) 15:05:23.61ID:YtQAZbTw0
>>200
つい最近もafterburner使うと温度リミッタが外れるという恐ろしいドライバ側のバグがあった
今回のRadeonはafterburner関係なさそうだな
afterburnerはロシア製なんで
もい更新止まってるからそもそも危ねえのだが
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdb3-bRnb)
垢版 |
2023/01/12(木) 15:08:28.09ID:U27N/TUdd
>>214
爆熱だけどIntelの方が速い
Intelのグラボは…
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4e-0u/0)
垢版 |
2023/01/12(木) 15:08:29.89ID:K0Tjfy400
>>204
ps5の縦置きガセと同じ感じっぽいな
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 098f-0m/b)
垢版 |
2023/01/12(木) 15:09:31.75ID:YtQAZbTw0
>>204
各部の電圧や温度制御をドライバが握り
かつ複雑だから燃えるドライバはあり得る一方
ここしか報告がないのは確かに変だと思う
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-iowH)
垢版 |
2023/01/12(木) 15:15:51.08ID:7eEiVgkb0
ラデオンはやめとけ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 098f-0m/b)
垢版 |
2023/01/12(木) 15:16:28.91ID:YtQAZbTw0
>>220
お勧めしない
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6b-0u/0)
垢版 |
2023/01/12(木) 15:21:24.86ID:dNjDUPnUa
Radeon「大丈夫っスよ!ブン回せば皆さんに迷惑かけないくらいのスピードは出ますし」
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 090d-7f2s)
垢版 |
2023/01/12(木) 15:22:54.93ID:V/+oUBUm0
これが事実なら既に集団訴訟が起こってそうだけどな
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-DSRP)
垢版 |
2023/01/12(木) 15:23:46.76ID:2LlZYglo0
>>224
Afterburner常駐させてクロックやらの制御させてるのよく居るんだけど割と干渉起こしやすいソフトだから常駐させない方が良いよ
マルチ系のアンチチートにもたびたび引っかかってるしつい最近もCODでトラブってた気がする
ベンチ計測するのには便利なソフトだけどな
他にもRazerとかCorsair、NZXTなんかのLED制御ソフトが入ってるなら疑って見ると良いかも
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93f6-OH8t)
垢版 |
2023/01/12(木) 15:32:46.58ID:t3s5qqYN0
これこれ。これがAMDの醍醐味なんだよな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d334-DSRP)
垢版 |
2023/01/12(木) 15:33:15.50ID:Xj927Clf0
年末に6600XT買って使ってるんだがどうすんこれ?
nvidiaのグラボが高すぎるから仕方なく買ったけどひどすぎる
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93f1-PQFN)
垢版 |
2023/01/12(木) 15:35:50.38ID:THu/w9Yk0
公式なのになんでピーキー設定にするん
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-QxXv)
垢版 |
2023/01/12(木) 15:40:56.38ID:voCMRI/f0
BIOS更新とかじゃなくてドライバ更新で物理的に破壊されるのか
てかBIOS異常でもチップ自体が物理的に壊れるってそうないよな
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-EMb2)
垢版 |
2023/01/12(木) 15:45:49.67ID:tO+il4nA0
宗教上の理由、つまりエロゲ用なのでラデ使いです
6400使ってるけど
ガセと思ってるのでそのまま使ってるわ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM6b-IZrR)
垢版 |
2023/01/12(木) 15:50:51.49ID:+k/+vpEmM
つかAIイラストに使えない時点でradeonは選択肢にならんよな
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8144-canX)
垢版 |
2023/01/12(木) 15:59:59.81ID:ZVCVqN4K0
6000シリーズで同じバージョンを使ってるがなんともないわ
日本では同じことが起きてないんかな
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b27-K0Bq)
垢版 |
2023/01/12(木) 16:01:10.75ID:8X1CD8LY0
インテルのArcってどうなったんだ
一瞬で話題消えたな
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 813a-KhZi)
垢版 |
2023/01/12(木) 16:01:30.39ID:CxZKN0EI0
>>243
70シリーズ専用のドライバは22.12.2だ
今回問題になってるのは22.11.2
WHQL未通過のベータ版ドライバ
RadeonでWHQL以外は使わん方がいい
6000シリーズは現状22.10.2か22.5.2を使うべきだと思う
ワシは6650XTで22.10.2だ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-kAwg)
垢版 |
2023/01/12(木) 16:05:16.00ID:a+AmKa3oa
リサスーが脱ぐのか
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79d2-K0Bq)
垢版 |
2023/01/12(木) 16:09:51.54ID:WEyN+CKh0
火消しの安売り頼む
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-NxaX)
垢版 |
2023/01/12(木) 16:18:22.64ID:KKlr67lOM
>>245
1slotのA310を待ってるんだけど全然出てこないし
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b0a-wYRI)
垢版 |
2023/01/12(木) 16:32:11.77ID:JPLEKMmI0
>>1
昔からAMDってこういうこと平気でやるイメージ。
テストが小規模過ぎて不具合が発見出来ないまま出荷してる。
スロットAの初めてのAthlon買ったらリテールクーラーなのに一瞬で温度警報出て落ちたからな。
起動してからファイナルリアリティー半周で落ちるとかごみオブごみ。
知り合いの店だったから返金は求めずそのままあらごみで捨てた
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db30-iowH)
垢版 |
2023/01/12(木) 16:33:50.74ID:/yYrhNeB0
>>84
今まで高絶縁状態(測定不能)はオーバーレンジかと思ってたが
この動画見てオーバーロードだと初めて知った
そういやO.Lって表記だもんな
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-ryJr)
垢版 |
2023/01/12(木) 17:21:23.42ID:p35LAfSDM
高負荷時にコイル鳴きし出したのこれのせいだったのかよ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-Bn7I)
垢版 |
2023/01/12(木) 17:24:33.41ID:417sfEInM
Radeonは買わないから大丈夫
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-rOiE)
垢版 |
2023/01/12(木) 17:26:13.44ID:mYr2378Cd
AMDの最新ドライバ入れちゃったの!?
じょうよわにも程があるだろ😡💢
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abcc-xtnu)
垢版 |
2023/01/12(木) 17:28:23.93ID:niB4bBvs0
NVIDIAが前にやらかした時に、AMDは大丈夫とか思ってたのにAMDもやらかしやがった。
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0989-Xpyk)
垢版 |
2023/01/12(木) 17:33:33.43ID:Zz3jR+pa0
>>66
ケンモジジイのホコリ部屋だと火事リスクあるなこれ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09c1-kGio)
垢版 |
2023/01/12(木) 17:36:36.31ID:EdkxkMks0
>>204
ドイツの電気に何か問題あったとかかな?
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 931f-3n0l)
垢版 |
2023/01/12(木) 17:41:50.01ID:vookd1Kq0
>>246
海外勢が検証で7000シリーズ専用のはずの12.1が6000シリーズでインストール出来てしまったんだ
ドイツ業者の「最新ドライバ」解釈違いで混乱してる可能性があるって話
現に12.2からインストール出来なくなってる
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-3n0l)
垢版 |
2023/01/12(木) 17:44:48.05ID:ad5ZmrC+d
6000系11.2は無実説が出て来てるわ
12.1は7000系専用ドライバなのに6000にインスコ出来たらそりゃアイドル状態だろうと壊れる
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f93a-5W0d)
垢版 |
2023/01/12(木) 17:56:31.25ID:lnkA2WQt0
俺のRX480は大丈夫なんだろうな?
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-z1ZO)
垢版 |
2023/01/12(木) 17:57:25.49ID:Hcwmsc8IM
アムカスさん・・
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81a2-93ma)
垢版 |
2023/01/12(木) 17:59:58.10ID:mhNQ6tkL0
安定版以外入れるやつは自業自得だろw
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-vTh0)
垢版 |
2023/01/12(木) 18:00:50.41ID:R66pKKjK0
新しいグラボもらえるからよかったやん
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-vTh0)
垢版 |
2023/01/12(木) 18:01:57.49ID:R66pKKjK0
>>66
こっわ
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81a2-93ma)
垢版 |
2023/01/12(木) 18:14:23.02ID:mhNQ6tkL0
>>273
いや、安定版いれろよ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-SYC6)
垢版 |
2023/01/12(木) 18:23:56.48ID:V9Vfpqlp0
アスクは返金対応してくれるのこれ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a2-PrfL)
垢版 |
2023/01/12(木) 18:28:33.98ID:9fZQHpkp0
まともにレイトレ出来るようになったらやっと選択肢に入るわ
今Radeon買う理由がない
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp4d-cDjI)
垢版 |
2023/01/12(木) 18:32:25.23ID:zaJPWUuGp
6700だけどゲーム中にブラックアウトしてそのまま反応無くなるのやめて欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況