最近のマザーボード高杉ワロタはCPUのせいでした [424896289]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
性能向上の代償か…マザーボードの高騰に対してメーカーが直接言及「CPUが価格を高くする設計になっている」
PCパーツの製造販売を行うASRockの日本公式Twitterアカウントが、最近のマザーボード価格の高騰に対して言及しました。
言及は、ユーザーのマザーボード価格高騰を懸念するツイートを引用する形で行われ、
「マザーボードが高いのはCPUがマザーボードの価格を高くする設計になっているから」と端的に理由を説明しています。
CPUの性能を発揮するために要求されるマザーボード側の機能が上がり、さらにそれを支える耐久性を確保するため、
価格が上がっているとのことです。
ASRock Japan
@AsrockJ
昔
65W「定格やで~」
ブースト91W「⊂二二二(^ω^)二⊃ ブーン」
マザーボード「??」
今
65W「定格やで~」
ブースト241W「ブォォオオオオオwwwww」
マザーボード「??」
https://www.gamebusiness.jp/article/2023/01/12/21219.html >>134 ありがとう
NVMeって規格の上で作ってるから他メーカーで動くなら動かないマザボメーカーがおかしいんじゃねぇのかそれw
低グレードのマザボは勝手にTDPの1.3倍程度までPPT落としてやればいいじゃん
>>145 話ずれるけどキオクシアのNVMe SSDはカスロックじゃなくても相性が酷かったりするからね
マザーボードメーカーの設計の問題だよ。
9割がミドルエンド以下を選ぶわけで、エンスーまで対応するMOSFETモリモリする必要ないんや・・・
ローエンドマザーと、ハイエンドマザーで対応するCPUを変えないのは、高く売りたいからってだけだよなw
>>139 AMDが戦争ふっかけてintelがベンチマークで勝つために見た目の性能上げるために消費電力度外視しはじめた
マザーボードもなんかゴテゴテいろんなもんついてだんだんゴツくなっていってるよな
>>107 CPUの電源管理するMOSFETことくらいフォローするようなオタクならわかるやろ
差別化できないからLEDでピカピカ光らせたり、見た目にこだわって不要な金属で装飾するんだよなw
それの値段が最も高そうw
当たり前のように100℃行くからヒートシンクもバカでかくなってるしそら高くもなるわ
6年ぶりにbtoでPC買ってその店のスレ見てたらLEDでピカピカさせるのがメジャーだって書いてあってビビったわ
いつの間にピカピカが一般化したんだよ?
ピカピカしてても、月数円しか電気代かからないから輝かせてるわ
CPUはむしろ昔より値段下がってんだからマザボメーカーの怠慢
ていうかあいつら提供されたチップセット組み合わせるで何も研究開発してないだろ
>>159 3年前くらいに組んだけどメモリもCPUファンも、たぶんマザボも光っとる
ケースは透明じゃないから意味無ぇんだけどわざわざ光らないのを探すのも手間なご時世
>>134 その話とマザーが高い話がデマというのが、結び付かない
そのへんもっと論理的に説明して
Thunderbolt4コネクタ搭載で絞ったら9万円のマザボになってしまった
今考えるとあとから拡張すりゃいいだけだし結局グラボからDP でマザボに繋ぐことになるしアホらしい
七色LED装飾はまさに環境破壊の賜物だよな
まったく今の時代に合ってない
>>51 マザボ不調切っ掛けでハズウェルからアルダーに買い替えたけど全然違ったわ
高性能すぎて持て余すから電力絞って使ってるがそれでも速かった
ソースのASRockの公式ツイッター見たけど
「マザボにWi-Fiなんて要らねえから削って安くしろよ」という声に「むしろWi-Fiがないと全く売れない」って答えてるのは興味深かった
営業トークは割り引くにしてもそこまで需要があるものなのかあれ
そもそもこいつはマザボを高く売りたい代理店の営業だぞ
>>171 デスクトップのノート化みたいな
設置個所の自由度がぐんと高くなる
最近の規格は低遅延だしゲームでもするんでなければ分からない
中華マザー買うからおめーの所から買わねーよ糞アスク
>>51 970とか言う初代使ってるが、ちょっと調べ物どころか、ゲームもバリバリ遊べてるわ
グラボ良いの積んで、メモリ32GBだから、まだパワー持て余してる
デスクトップのハイエンドは、10年経ってもそれなりに速い
>>61 逆に言えば、第3世代でもまだまだやれるな
デスクトップなら
初代Core i7は2008年登場だから今年15年選手になるのか
Microsoftフライトシミュレータ2020もぬるぬる動いてるわ。グラボが重要だな
そろそろDDR3環境から変えようと思ったのに高すぎてやめたは
DeskMiniの新型出して下さい
Mini-STXの奴
11世代Coreで止まってて悲しい
>>171 わざわざLANケーブルをPCまで引きたくないって事だろ
VRM周りはコストアップに関係ないって別のメーカーが言ってたんだがAsrockさんはやっぱ一味ちげーわ!
規格だけ先走りして全く体感できないPCIEのせいでコストさげらんねーんだろ
>>173 延長しづらい電源ケーブルはかわらんのに意味わからんわ
いい加減マザー、CPU、電源とかもっと別の組み合わせに出来るよな
パックパネルもUSBだけでいいしさ
CPUとGPUももっと効率化してGPUもマザーにくっついてりゃ大型ラジエターにできるしさ
電源に高い金払ったらマザーのVRMとかどうでもよく出来るやろ
買い換えようと思ってるがDDR4と5が混在してて難しいな
コスト抑えるため4にしたいんだけど欲しい機能揃ってるモデルが5だったりする
追加で三万出して5のメモリ買う意味あるか?
>>182 日本の家はデフォで各部屋にコンセント付いてるから
PCゲーがだいぶ普及してきたようにも感じるけど、やっぱり日本だとほとんどの人間はswitchとかPS4でゲームやってる程度よな
最新のPCとか高すぎるし消費電力もエグいし、もう配信者とかプロゲーマーとか研究者とかしか手出さなくなる気がする
4k120fps最高のスペックでゲーム体験!とかより、switchとかせいぜいPS4/PS5あたりでみんなでワイワイゲームやる方が幸せそう
CPUソケットも無駄に大きいしな
おかげでMini-ITXマザーボードが窮屈なのなんの
今のタイミングでAM4で組むかーくらいで丁度いい
最新に合わす必要まったくない
>>175 それはない
ゲーム中のCPUとGPUの使用率見てみ
恐らくCPUは90%以上なのにGPUは60%とか中途半端な数字になってるはず
プレイしているゲームが昔の軽いゲームなら知らん
ゲームしないのに去年買った3090と12900kで50万だったからな
ASRockだとSSDに相性が出るからってバカにするんじゃないですよ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています