令和の大学生、貧しすぎる・・・「学費は親から出して貰ってるけど、生活費は自分なので1日パスタ一食ですw」ネトウヨ予備軍か? [814293273]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
いまや誰もが影響を感じている物価の高騰…。広島市内の大学では学生の食を支援する取り組みが始まりました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/eb0ee6406db9c3848607543f6bff77c5f8a12948 【一人暮らし大学3年生】 「学校にかかるお金は親から出してもらって生活費は自分でという感じなので、一日一食でパスタだけとか…普通に予習や復習をまじめにするような人はバイトとかじゃ足りないと思う。睡眠時間削って自分もやっているのでバイトを…。」 ”一日一食”の日もあるほど日々の生活に苦労する学生の”本音”…。 およそ6000人が通う広島修道大学では、10日から学生の経済面や健康面を食で支援するキャンペーンを始めました。
【広島修道大学総務課・有馬啓之さん】 「この時期は後期試験が23日から始まりますので、その前からしっかり栄養をとってもらって応援したいなと」 今月27日までの間、学内にある食堂などが1食450円~600円で提供しているランチセットを学生が100円で食べられる企画…。 1日480食限定で100円を超える部分は保護者などが会員の後援会がおよそ260万円分、支援します。
一人暮らしの学生がちょっと苦労してたくらいで国が貧困!ならば全国の上京学生さんが何かと苦労していたバブル経済期でさえ日本が貧しかったことになるな。今後はその方針でいきましょうか?だって今と繋がってないなら昔貧乏だろうが金持ちだろうが関係ないじゃないんですか私たち国民には。一人あたりの借金スゲー事になってるけど。いやーバブル経済期から見て借金雪だるま状態よ。面白い事に気がつかせるスレだな
外国人生活保護を打ち切って貧困学生に給付しろや
学生は国の宝やぞ
>>132 学生っていっても遊び惚けてるのがほとんどやん
無駄なのはFラン大学だよ
Fランは全部潰していいよ
>>100 チョン家族ともども日本にこびり付いて日本語の読み書き会話で暮らして日本食食ってそうwww
若年層の平均身長が下がってる理由ってこれじゃないか
こども食堂って大学生だと入れないのかな
15歳くらいになると明日から来ないでくれと告げられるのだろうかw
>>130 自分がチキンハンバーグだけの弁当作って実家から大学行っていたのはバブル期だから、バブルで豊かだったのは一部の人達で
>>117 労働力が四年分減って少子化も悪化するって少し考えたらわかるだろ
そもそも今は大卒あまりで大卒の半分は高卒でもできる仕事についてる
まじで馬鹿なんだから何も喋るな
月15万しか仕送りしてない
あとは自分でバイトでもしてくれ
元気無いからどうしたって聞いたら金が無くて胡麻しか食ってないて言う友達居た
みんなで米と肉家から持って来てやったな
>>69 一人暮らしだけど家賃も自分で払ってたぞ
https://i.imgur.com/EFHPiU7.jpg 京都なら京大立命館同志社あたりなら周りにいくらでもこういうのある
風呂はないか、敷地内のコインシャワー
ふっちゃけこの生活して思ったのは住むところなんて、、、とうでもよくね?って事
どうせ寝ることくらいしかしないし
>>129 美しい昭和って貧乏からようやく抜け出そうとしてたから美しいのになw
>>127 > 昭和の大学生のほうが貧しかったよ
> むかしのマンガとかドラマとか見たら今の学生がどんだけ恵まれてるか分かるよ
あれは自虐みたいなもんだから間に受けるなよw
在学中はバイトで稼げたし卒業したら稼ぎいいところに入れるんだし
>>127 問題は金持ってる学生と金持ってない学生の格差だよ
「お小遣いの上限はパパのカードの限度額」とかいう大企業役員のご子息をはじめリッチな奴らの中に
教科書すら満足に買えず、旧版をなんとか古書で調達してた俺がいて肩身が狭かったわ
おじさんと付き合ってくれれば食費くらい出すよ
なんなら車で送迎もする
バイトの見つけ方が下手クソ。俺が学生の時はラブホ夜勤週3で13、4万くらいもらってた。勤務中眠れるし大して体力使わねーから退勤後大学のベンチで軽く寝れば若いので概ね体力回復してたな。
自民党議員がなんとか国民の自殺率を増やそうとあらゆる手を使って努力してくれたからね
こんな貧乏暮らしを強制されたところで稼げる仕事の枠は限られてるからまともな職には結局高学歴しか就けないんだよ
偏差値50もない大学でも出ないよりマシって風潮が子育ての難易度上げすぎてるわ
Fラン私文なんて出たところでごく一部の上位層が地方公務員に滑り込めるだけで残りのカスどもは車屋や携帯ショップで高卒と同じ仕事してるよ
死ぬほど金借りて自己破産したらええんとちゃうか
22歳ならブラックなっても問題ないやろ
>>153 自殺率は減っとるやん
女の自殺率は増えてるけど男に比べたらまだまだ少ない男女平等が進んだことの弊害くらいのもん
>>138 男はたくさん食べるから来るなって話はあったね
よく分からんのだが広島修道大学とやらはそんなに必死に勉強しないといけないぐらい水準の高い大学なの?
F欄私立みたいな名前だけど
貧乏のレジャー化
若者は貧乏を楽しんでいるのでセーフ
と竹中平蔵が言ってた
1日1食って健康的じゃん、パスタでビタミンとかタンパク質とか栄養足りるかって話になるが
せめて実家から米送ってもらえないのか
学費が高いのはわかるが工夫して生き延びる力もここでつけないと駄目よ
まぁ俺も昔は生協の食堂でご飯大盛りと納豆かタマゴどっちかで昼食兼夕食とかにしてたしなぁ
学費は出して貰えるんだろ?それなら奨学金使わなくてバイト掛け持ちで済むから借金漬けにならないで済むし良いじゃん
若いウチは寝ないで働けるし大丈夫だろ
>>145 コレで充分だわな
どうせ昼はゼミ室かサークル棟かバイト先だし寝るだけだからな
そんな貧乏な子がアホ大に入らざるをえない社会を変えるにはもうアジアの先進国から工場誘致するしかねーやろ
アメリカは仕事も金もくれないんだし
一人暮らしのコスパ悪すぎる
これじゃ都会田舎格差は一生埋まらない
>>145 男だとこれでいけるよな
女はリスク的に無理じゃねえかな
貧すれば鈍する
極貧で食うや食わずの生活になると勉強も頭がまわらず
全然捗らないしやる気も出ないという、駄目な学生のスパイラルに陥るんよ
おいおい
無職中年ヒキニートのワイでも二食食ってるぞ
地元で就職した高卒だけどそんな生活したことないや
大変だなって思う
授業料を返済型の奨学金で賄わなくて良いならもう親に感謝だろ
そのぐらいの場合は本来ならもう働いてるべきなんだよ
>>146 「日本を取り戻す」と言ってた政治家は地域や家族で助け合うのが美しいというのりだった。
外国を見上げて登っている頃と見下して下るのでは方向が逆向きですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています