【悲報】世界でPC需要がゴミになる。出荷が前年同期比約3割減で来年まで続く模様 [711329452]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
世界のPC出荷3割減、落ち込み幅最大 10〜12月
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN12DPT0S3A110C2000000/ 【ニューヨーク=西邨紘子】米調査会社ガートナーが発表した2022年10〜12月期の世界のパソコン(PC)出荷台数は、前年同期比28.5%減の約6530万台だった。四半期ベースの落ち込み幅は調査開始以来で最も大きかった。新型コロナウイルス流行による在宅勤務の広がりを受けたPC特需が一巡。インフレが進み世界的に景気後退懸念が強まるなか、新規購入や買い替えを見合わせる動きが広がっている。
22年12月通期の出荷台数は2億8600万台で、前の期比16%減だった。需要がしぼみ在庫が積み上がる中、年後半にかけて出荷台数の落ち込み幅が拡大した。
>>293 ASKもだけど、NVIDIAも代理店にノルマを課すからね
半導体の値段も下がってきてるよな。
1WのLEDが送料込み10個で75円で買えるようになってきた。
100Vでそのまま使える30WのドライバレスLEDも169円。
シーリングライトって原価500円くらいなんだろな・・・
>>293 たぶん、カルテル組んで釣り上げてる。
>>307 アプリいっぱい入れてると面倒やけど
SSD化するメリットはその面倒さを上回る
3年分くらいの需要先食いしたんだから、そう簡単に需要戻らんぞ
7年前のi7-6700kで全然不自由してない
まだ5年は使えそう
売れまくってた反動と考えれば至極自然
グラフィックカードも半額くらいまで値下げしろ
10年ぐらい前に組んだB85M-Gが丈夫すぎて一切不具合がないわ
昔みたいに旧規格がガンガン切り捨てられてたらしゃーない買い換えるかってなるんだけど、DDR3もSATAもPCI-eも全然現役で安価で入手できていくらでも延命できちゃうんだよな
Vtuberに騙されて自作PC組むとかって大はしゃぎしてる馬鹿な。Vの連中は特異な動画作ったり高負荷なPCゲームをやる特殊な環境下にあるから組んでるのであって見てるだけのおめーらは使いこなせねーから組んで持ってても無駄だよと教えてあげたい
バカ面下げて何でも食いつくのいるんだなwほんと村社会の無能がゾロゾロきっしょい
>>312 俺もクローンソフト使ってHDDからSSDにクローン移行しがHDDの激遅速度で我慢するよりクローン作った方がいいと思うね
テレワークで買い替えたばっかの人だらけなんだから
そらそうなるわな
ps4のグラゴミとか言われてたけどいざ買ってみるとモンハングラ綺麗でびびったわ Switchやってたからだろうけどら
>>249 OSを重くする手もスマホに逃げられるだけだから使えないし
メインPCが逝ったから13700kとz790で組んじゃったよ
DDR5もこれから安くなんのかな、もう少し待てば良かった
>>324 需要の先食いしちゃったパターンだから前年比なんてこんなもんよな
半導体不足言われてるけどPCのは余っても車載のは足りてないんだろ?
10年前のPCでもSSDであれば一般使用には不便ないし買い換える気が起きないわ
>>331 GalaxyZfold4あればipad要らんぞ
>>326 これな
高齢者のノートPC需要が欧米で無くなった
2000年代はまだ結構あった
そういや昔無料で使えた有名処のクローンソフトが軒並み有料化してるんだよな
デスストノロマ版やってるけど4770KのRX480で十分だった
これ壊れたら次はノーパソかな
もうデスクトップ構成するほどの情熱もないわ
日本は高齢者が不勉強なのと子供の学習に無関心だったので
世帯のpc所有率は元から低かったんだけど
欧米は高齢者でもpc所有率が8割位あった
この辺がもう買い替えてないので世界のPC出荷数もずっと減り続けている
いずれ世界成長、特に途上国の、にあわせて反発するとは思うけどね
昨日ロジテックも下方で株価暴落したからPCは供給過剰で余りまくってるんだな
スマホで事足りるやつは原始人か馬鹿なんやろ
そら火の起こし方知らんかったら火の便利さわからんもん
まあ、スマホありゃいらないのかもな
俺はパソコンでゲームしたり
映画見るほうがいいけど
いまのキッズは全部スマホなんやろな
2019年に買ったのより低スペが倍近い高価格になってて終わってる
>>338 Windowsのイメージバックアップでクローンをしてる最近の
ビルドをクリーンインストールしたら使えないが
去年自作組んだ
今後はパーツを取り替えるくらいだから丸ごと買い替えるとかはないな
もっと円安になって買えなくなると思って急いで新しくしたのに大失敗したわ
>>298 結論から言うとマザーボードが高いのはCPUがマザーボードの価格を高くする設計になっているからですね。
CPUの最低限必要なレベルが上がりすぎてそこからさらに耐久性確保するために価格が上がっていますね。
https://twitter.com/AsrockJ/status/1612654340988362752 https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
そいや中古市場も活気があったとか見かけたが
こっちも冷え込みか?
結局いつ買えばいいんだよ
なんだかんだ今は時期が悪いんだろ?
去年PC買い替えちゃった
1万円くらい割高で買っちまった
>>362 あと3ヶ月位で安くなると思う
円高恩恵も少ないし
半導体不足解消して需要動向の半年後くらいに価格反映するっぽいから
グラボとかも値段下がってきてるし
世界中がインフレだし速くなるだけならPC買い替えないだろ
今のPC購入スレみてもほぼゲーム目的のやつしかいないな
この前クロームがもうwin7サポートしないからとか言い始めたから10にアップデートしたわ
サンディおじさんだけどスペック的には何も問題ないのな
5chもエロ動画見るのもカクつかないのに変える必要なし
去年の12月にパソコンを買い替えたらすごく快適になった
今のパソコンはここまで早かったとは
コロナ禍で需要の先食いしただけだしな
PCゲームもコンシューマーが停滞してる影響で大してスペック必要ないし
数年おきにスマホ買い換えなきゃならないからPCにまで金回らないんだろうな
ここ数年性能と価格がむしろ高くなってコスパ悪くなってるのも売れない原因だろう
今買うやつは間抜けか馬鹿
ずっとPCでやってたけど最近価格高騰し過ぎてPSのがマシなんじゃないかと思い始めた
>>214 そういうことだよ
AVを検索するにも10倍効率がいいから、10倍の精子が出る
タブだと画面が小さいし、UIが糞だったりするから
なにをするにも10倍の差が出る
コロナ特需で前年の売上が異常だったんだから
一巡したら前年同期比が下がるのは当たり前なんだよ
これで売れない騒いでる奴は全員バカです
Macpro買おうと思ってんだけど値下がりしないかな?
つかもう安くならんからなあ
DDR4と古いプロセスのリネーム品ぐらいしか低価格向け残らない
おらおらさっさと値下げしろや
大幅値下げしないと買ってやらないぞ
持ってるPCがメモリ交換とか出来るようなやつならメモリ良くしたりSSDとM.2のデュアルにした方が買い換えより安上がりだしな
>>372 DDR5への切り替え時期(DDR6は5~6年後まで無い)なので割高感さえ気にならなければいつでもいいんじゃね
GPUはAI関連でジャンプがあるかもしれないけど、CPUもストレージも性能向上はしばらく低調だろうし
BTOみると確かにちょこちょこ下がってるんだよな。グラボだけみてたら気づかないかもだが
自作出来れば安く購入できるタイミングはあるからな自作しないのは馬鹿って時代に戻った
しっかしバカパンピーはよくネットをスマホみたいな小さい画面でやるのう
俺なんか今の27インチモニターですら小さく感じて40インチ欲しいのに
まあ、パンピーがPCを嫌うのもわからんでもないがな
意味不明のエラーとか出て解決できなかったりが日常茶飯事だし
需要が落ちたら単価上げて利益得るしかなくなるんだから値上げする方向に行くに決まってるだろ?
Sandyおじさんは台湾有事が起きれば、一生時期が来ることはなくなるからな
そろそろ手を打っておけ
ネット閲覧が主目的な奴らが多いけど
スマホやタブレットに需要食われまくってるため
MSもサーバー事業に力入れてるし
>>391 スマートフォンだとネットショッピングの支払いプロセスが楽で
PCほとんど使わなくなった
>>391 50インチが小さくて75インチ欲しいぞ
俺のブログのアクセスログ見ると6割はスマホからの閲覧だな
pcは会社からサボり中に見てるのかもしれん
>>399 外にいる時はスマホしかないからな、アクセスのほとんどがスマホになるわな
家にいるのにスマホ使ってる奴は、馬鹿か貧乏人
>>400 こういう世界の狭い人はどうやって生産されるんだろう
PS5が流通しだしたらゲームはPS5の方が安くて簡潔でいいってみんな気づきだしちゃった
みんなに行きわたったから買い替える必要がないにゃろ
需要の先取りやった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています