X



元裁判官「極刑は考えにくい」安倍射殺事件 [402859164]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0989-Xpyk)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:16:55.11ID:jgoaEnVH0
聖帝弑逆罪なら?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9e5-W1R3)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:17:34.10ID:jobIZVFA0
永山基準があるしな
再犯の意思あったら別だけど
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5985-iowH)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:18:03.21ID:22O08tt80
これも裁判員制度でパンピーが裁くやつだろ?
なら100000割の可能性で無罪だ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11a2-DWwd)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:19:39.29ID:fLYhjwhM0
有期刑で良い
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-URwM)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:20:04.30ID:ABK3+a+jr
確か介護疲れからの殺人で執行猶予付き判決出た事例があったはずだけど殺人でも判決に執行猶予付けることは法的に可能なんだよな?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79d2-DWwd)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:20:14.56ID:L8qr4Ezz0
考えにくいって実際に処されただろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 098f-xs0S)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:20:17.32ID:8zugNebB0
>>3
上級無罪の逆のやつもあんのか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-XaCH)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:20:53.18ID:JgJRIKUZ0
有罪はあり得ない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93ac-ViZL)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:21:06.80ID:opAteXoW0
当たり前だろ?そんな主張するとしたら産経新聞とフジテレビとクソビジウヨくらいのもんだ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998c-vHPl)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:23:12.44ID:t1JTaSXA0
もしまだ首相だったら内乱罪とか国家反逆罪とかになったの?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb3-Xdim)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:23:35.47ID:WpBhtxzCd
>>18
セネカ カトー ソクラテスのようにな

傑人は邪智な権力者に自殺という形で殺されるまでセットなんだよな
そして山上徹也は伝説となる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 098f-xs0S)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:23:44.76ID:8zugNebB0
>そして「最高裁の死刑判決の基準では、利己的な考えで人を死に至らしめた場合に死刑が選択されるが、裁判では、被告には酌むべき事情があると判断されると思うので、極刑は考えにくい。
>被告の犯行動機を同情できるとみるか、あるいはどの程度同情できるかということが量刑の大きなポイントになる」と話しています


自民党の今後の意向が決定的になる裁判だな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93ac-ViZL)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:24:04.46ID:opAteXoW0
そもそも撃ち殺された時点でもう現役首相でもないただの議員だからね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1319-DWwd)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:25:00.26ID:t5uP9xbb0
検察は死刑求刑しないと世論は許さないよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9fe-1vM3)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:25:04.09ID:7T5aNIFp0
晋さん…
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7308-/5d1)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:25:17.23ID:VwsN2UWg0
そもそも本当に殺人罪なのか?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93ac-ViZL)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:25:49.22ID:opAteXoW0
>>26
どこの世論だ?🏺界隈が市民面をすんなよクソカルト
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1102-+Y1j)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:26:13.45ID:zl5/sceh0
>>24
1人殺害で?残虐性もないのに?
ありえん
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b85-ACNW)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:26:25.30ID:1ZCYzNtq0
怨恨で1人殺害15年+銃火器製造5年で20年くらいじゃないの?
0037山神大明神 (ワッチョイ e1c7-RqfA)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:26:32.95ID:ao8rBc9t0
森友に加計に桜etc、安倍晋三は嘘つきの悪党
嘘つきの悪党を退治した山上氏の一撃、二撃
山上氏は英雄じゃないか
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8b-cBT2)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:26:32.98ID:YtqTrJeY0
叔父さんが弁護士で懲役20~25年前後って言ってたろ
あれが量刑相場的にも妥当なとこ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 098f-xs0S)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:26:43.87ID:8zugNebB0
>>26
自民党は世論に批判されることを覚悟して人殺しにならないとならんのか
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 098f-xs0S)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:27:35.53ID:8zugNebB0
>>40
これからも統一と付き合っていくなら死刑になるかなぁ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b73-K0uO)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:27:39.59ID:woV3KpXT0?PLT(15001)

>>10
情状酌量で3年以下の懲役になれば可能
山上は計画的、私怨による犯行、武器の製造など余罪あり
で10年を割ることは難しいと思う
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-mH4+)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:27:58.29ID:xJm9YamXp
情状酌量で執行猶予
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-jbgc)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:28:45.99ID:wZzL7mzoM
懲役5年執行猶予3年
これくらいが妥当だろう
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81d6-9kny)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:28:46.89ID:OpxaOV5Y0
裁判員になりたい。無罪で。
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9f-Qk7N)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:29:55.63ID:k37icjNT0
これ死刑にすると裁判官の国民審査で有意な数字が出るだろう
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-mexT)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:30:24.60ID:g4IbMne00
>>24
ないない
事情もあるし無期懲役なんてありえないよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-paaL)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:30:39.64ID:uUvwzxS20
このマザコンを税金で養い続ける価値ないだろ…
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-jbgc)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:30:43.10ID:wZzL7mzoM
懲役2年執行猶予半年
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-JSpx)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:30:56.46ID:UXSCuLODa
どちみち壺関係者に暗殺されるだろう
どこにだって潜んでいるからな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 133a-hQjA)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:30:59.04ID:wLKqdTBO0
ジューシーした功績は大きいけどコイツがネトウヨだった事で、バカウヨ同士の内ゲバ殺し合いの域を出ないのがなぁ

バカウヨのくせに安倍ちゃんの方針に従えないのが悪い、親がカルトに毒されたからなんだよ?安倍ちゃん公認カルトだぞ

出所した時に自民が飼ってる反社に拉致られてひっそり死ぬってのが理想だわ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f956-DSRP)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:31:24.50ID:sjt8P/Tq0
無期を求刑 → 30年で決着
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0999-DSRP)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:31:44.68ID:DdXTe9gL0
心臓マッサージがとどめなんだろ?
ならもっと刑が軽くなるな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 097c-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:31:58.24ID:E0++QNDa0
>一方、刑の重さについては総理大臣経験者が殺害された重大事件だとしつつも
>「政治信条に対するものではなく、母親の宗教の影響で人生が大変なものにされたという個人的な恨みが動機につながっていると思う」
>としたうえで、殺害された被害者が1人ということも考慮されるとみています。
>そして「最高裁の死刑判決の基準では、利己的な考えで人を死に至らしめた場合に死刑が選択されるが、
>裁判では、被告には酌むべき事情があると判断されると思うので、極刑は考えにくい。
>被告の犯行動機を同情できるとみるか、あるいはどの程度同情できるかということが量刑の大きなポイントになる」と話しています。

これってつまり山上の家庭が統一のせいでメチャクチャにされたということが裁判所に認定されたら刑が軽くなるかもっつーことを言ってるわけだよな
でも前提としてまず安倍と統一がつながってたことを裁判所が認めるかどうかってのがあるはずだよな
判決文でその辺りをどうやって表現するんだろうな
明確に安倍と統一がつながってたって表現するのか、あるいは山上がそう思い込んでただけって表現に留めるのか
前者の場合はつまり総理大臣とカルトが懇意だったのを司法が認定するのと同然だよな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-mexT)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:34:22.84ID:g4IbMne00
>>62
繋がってた証拠は山とあるから前者以外選択出来ないだろうからそういうことになるな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/13(金) 20:34:46.88ID:CLMvzP3l0
無期懲役も許さんわ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-jbgc)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:36:01.89ID:wZzL7mzoM
俺に裁判員やらせろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9344-jMAp)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:37:35.14ID:MSC4TpEY0
死刑だと英雄視されて有期だと模倣犯が出そうだから無期だと思う
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb3-msAB)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:38:40.83ID:5GgB9lt9d
これで死刑や無期懲役だったら次を始める革命家が出てくるのは至極当然の流れよな😁

元首相それも影のフィクサー()の輩が暗殺されたんだ
そらあ次に狙われる奴はそれ以下のチンケな存在なんか狙う訳がないわな🤭
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H85-n3t1)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:39:00.20ID:JsCFv8AIH
当たり前だろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-F3dM)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:39:40.19ID:NKUihTaiM
銃作ったら死刑で良くないか?
普通に生きてたら作らないし軽くする意味ないだろ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb3-msAB)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:40:14.43ID:5GgB9lt9d
>>71
たった一人であれだけ嘆願書の人数が集まって無期とか完全に民意を無視しとるだろ😁

安易にゴミみたいな判決出しやがった日には革命が始まるぞ
日の丸が赤く染まる日は遠くないで🤭
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9f-Qk7N)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:40:48.57ID:k37icjNT0
>>71
30年後にひっそり仮釈かな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-mfAt)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:41:21.59ID:HVXELVDvr
安倍晋三を暗殺するなんて山上は極刑に値する
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6b-ZF+D)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:42:06.52ID:RuWNnlkda
安倍さんを天皇に置き換えたら死刑が妥当だよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-oMM1)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:42:45.36ID:Ii4dHdNPa
実際のところは15年ぐらいが左右も壺も妥協できるラインだろ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-l7g+)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:43:08.63ID:dMc1JpS8M
国家元首を殺害するとか大逆罪で火炙りか八つ裂き刑が普通だぞ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-LJcR)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:44:33.29ID:lBfwqBeEa
12年でいいよ
未決差っ引き仮釈付きで実質5年
単純作業を長々やらせる必要が無い
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d399-PQFN)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:45:16.41ID:7xr1tZ4p0
>>68
とくにグロ画像もないしやりたい人いっぱいいるだろうな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-0KbB)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:45:53.00ID:olgO9zIl0
本当なら警察司法マスコミ国民がしっかり安倍をおろしとけばこんなことにならなかったんだからな
みんなの責任ってことで2度とこういう事が起きないよう議論していくって感じで
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9f-Qk7N)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:47:57.97ID:k37icjNT0
つかあまり早目にシャバに出ると暗殺されそうだぞ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-p0km)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:49:02.23ID:7hTeSsada
刑務所内って犯罪でヒエラルキーあるらしいじゃん
強姦や窃盗は最下層で
殺人が一番上らしいが
首相暗殺なんてトップオブトップになるだろうな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1100-DWwd)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:50:19.31ID:b4g88g4m0
殺害人数が1人で処刑された犯罪者 今世紀版

服部純也 三島女子短大生焼殺事件
坂本正人 群馬女子高生誘拐殺人事件
熊谷徳久 横浜中華街料理店主射殺事件
小林薫 奈良小1女児殺害事件
神田司 闇サイト殺人事件
住田紘一 岡山元同僚女性バラバラ殺人事件
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-9rB7)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:50:38.85ID:JrP5X1Tk0
>>82
ほんそれ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c10d-nHeX)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:50:59.85ID:+c5kOUu70
3年ぐらいでいいだろ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-QGxh)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:51:27.16ID:MK06pzhoa
極刑だの無期懲役だのうるせーんだよ!!!!!!!!!!

間とって無罪でいいじゃん
もう
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp4d-Rne2)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:54:47.70ID:9QiLzjiPp
2、3年だろ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H85-LtYY)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:54:55.79ID:MD4nkLaQH
器物損壊だしね
執行猶予5年でいいんじゃないの
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp4d-Rne2)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:55:33.30ID:9QiLzjiPp
代わりに岸田死刑でいいだろ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-QmJs)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:55:43.92ID:BL10bnTkd
事実を確認するか

・統一教会には社会的な問題があった
・統一教会問題は何人もの文化人が長年声を挙げ続けてきたが無視されてきた
・山上は統一教会の被害者開放の大義があった
・安倍ちゃんと統一教会は仲良し
・安倍ちゃん暗殺の影響で統一教会の問題が明るみになり法律まで作られた
・安倍ちゃん暗殺は山上にとって実利はない
・犯行動機は政治的思想ではなく安倍ちゃんに対する憎しみもない

減刑に繋がりそうな要素は多いな
ちゃんと証拠があるのは有利だろ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-KhZi)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:55:57.56ID:vmv/7+3g0
安倍さんの罪を先に裁こうぜ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb3-msAB)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:56:35.84ID:5GgB9lt9d
>>94
あいつは年齢的に遠くなく勝手にくたばるだろ🤣
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb3-msAB)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:57:41.80ID:5GgB9lt9d
>>46
やらせろよ
完全無罪どころか国民栄誉賞を与えろと詰め寄る位はしてやるぞ?😁
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c97e-DvpA)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:57:44.13ID:Zx4xqMNy0
銃弾は致命傷じゃなくてただの殺人未遂らしいしな
10年以下の有期懲役が妥当だろ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-atAA)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:57:58.57ID:2brioR55a
永山基準か
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9999-ZBsd)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:59:00.76ID:bgVg2Paj0
求刑15年で裁判員制度で9年ってところになりかけるけど
裁判官の判断で15年になるパターン
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb3-msAB)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:59:19.17ID:5GgB9lt9d
>>87
現在の日本国には国家元首の明文規定はないんだわ😁
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9344-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:59:31.28ID:PXM0BpjP0
動物愛護法違反だから最大でも懲役5年
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8189-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:00:13.53ID:SuFTMRfZ0
懲役7年でいいな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a2-sX4W)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:05:51.12ID:HblRTncE0
極刑は安倍なんだよ死んじまったけど
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09fd-VgTf)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:08:34.29ID:2CJrObZ+0
>>10
> 確か介護疲れからの殺人で執行猶予付き判決出た事例があったはずだけど殺人でも判決に執行猶予付けることは法的に可能なんだよな?

事件の内容や経緯によっては1人殺して執行猶予付き判決が出ることもそこそこある。
ただし、山上の場合はあり得ないと思う。

・銃を使った犯行
 これはかなり重い。衝動性や精神的に弱ってたとかそういう言い訳が出来ない。
 「ついカッとなって」「喧嘩になり勢いで」「普段からの暴行に堪えかねて」といったのとはわけが違う。
 ましてや、銃を自作して試射までやってだからね。
 計画性、故意性しかない判断とされるだろう。

・被害者が直接の加害者でない
 安倍晋三は、岸信介の時代から数十年に渡って家系丸ごとで統一協会と手を組んで
 さまざまな被害を日本に与え、様々な守護を統一協会に与え続けてきた
 (国家公安委員長や文科相を統一協会の人間にしたり)
 という経緯があるとはいえ、岸家安倍家は山上家に直接なにかやったわけでもないから、
 情状酌量されるときの「怨恨による犯行」というのがつけられないはず。

恐らく15年から20年、ひょっとしたら無期位だと覆う。
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6162-Jeud)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:09:50.71ID:52O8C+2J0
50年以上歳とって死ぬまで刑務所に閉じ込められて労務作業させるなんて死刑より残酷だろ
ひと思いに楽にしてやれ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-ks4c)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:11:49.79ID:KthjSHEA0
犯人はスナイパーだろ?
山上は銃刀法違反ぐらいでええやろ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e104-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:13:29.82ID:Vq4S65M30
統一教会と関係があったからと言って、安倍元総理が山上に直接加害を加えたわけではない

もし安倍が原因であるとして情状酌量が認められれば、
統一教会のイベントに複数回出席した鳩山ら元総理も、統一被害者からの殺害が肯定されてしまい、危険な状況になる


安倍憎しで間違った判決をしないことを願う
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-F3dM)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:14:24.80ID:NKUihTaiM
宗教団体に依頼して信者動員するのって民主主義への挑戦だよね
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81d1-DQW7)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:15:52.38ID:qyK+lqff0
殺人罪なのか殺人未遂なのか傷害致死なのか
本人も殺意を持ってたと供述してるから傷害致死はないんだろうけど
銃撃が直接の死因になったかどうかを検察がきちんと立証できるかどうかですかね

できない理由を考えるのではなくなんとしてでも重罪にするんだろうけども
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-ks4c)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:17:34.06ID:KthjSHEA0
>>128
読点やらsageやらどこのカルトから来たお客さんだよ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b44-L9pC)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:17:50.71ID:Bn1bVzum0
一発で仕留めたから残虐性もないし
死刑は無理です
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79a2-d+VJ)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:17:57.76ID:cOeGAh2T0
17年に膨大な数の減刑嘆願書が付いて15年で決着よ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-paaL)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:18:56.97ID:KBg3JF6RM
裁判の時間すら勿体ない
テキパキ決めてあげてくれ
10年の執行猶予7年
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e104-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:21:30.96ID:Vq4S65M30
たまたま運良く周りの人間に当たらなかっただけで、
演説を聞いていた一般聴衆や通行人が犠牲になってもおかしくなかったわけだ

後ろのビルの壁に穴が空くほどの威力の銃弾を選挙演説中に発射した事実
極めて重大である

無差別テロに匹敵する重罪であり死刑でも何らおかしくない
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM35-9rB7)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:25:20.70ID:kfF15BquM
理論上は死刑を回避できても
無期懲役や懲役30年までは可能なんだが
それをやると壺が手出ししにくい環境に半永久的に留めおかれた状態で神格化が進むからな

壺と上級とアメリカの権勢もそんだけ続くかどうかわからんし
なにせ日本自体が急速に衰退しとるからな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bda-JD1M)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:28:22.08ID:KQ6wLWiZ0
紫綬褒章だわ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-1MiI)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:29:01.97ID:MZemPkT70
>>51
欧米から低評価がつくことはおそれてるんちゃうかおもうで
国葬の件もあるしこれ以上壺に忖度したらまともに相手してくれる先進国なくなっちゃいそう
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09fd-VgTf)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:31:35.72ID:2CJrObZ+0
>>140
確かある。
近年だと、当時民主党だっけの石井を殺害したやつが無期。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E4%BA%95%E7%B4%98%E5%9F%BA%E5%88%BA%E6%AE%BA%E4%BA%8B%E4%BB%B6


で、この石井議員が殺されたときに無くなってた資料やらそれを作るための資料を
この前鳩山がみつけたとかなんとか言ってたな。

> 服役中の伊藤は、テレビ朝日に向けた手紙内で「当方の事件は、
> いろいろと政治の裏側で動く金と人脈が関係しており-」と明かしており、
> 面会時のインタビューに対しても「でたらめを言わざるをえなかった」
> 「本当の事を言えば頼んだ人が誰かを言わなくてはいけなくなる」
> 「殺害を頼まれた」「それを言えばその人の顔に泥を塗る事になる」と答えたと報道された。

かなり闇が深い事件ではあるが、これは後からの話で、最高裁で無期が確定するまでは
「カネを貸してくれなかった恨み」と主張してたという。
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09fd-VgTf)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:36:36.88ID:2CJrObZ+0
>>145
> 200人分の輸血と5時間の間は死亡判定してないってのをもっと広めて欲しいね

これが包丁やらナイフやら暴行やらでの話ならそれを理由に殺人未遂も主張できたかもだが
なにせ自作して試射してまでの銃を使った犯行だからさすがに殺人未遂はむりやろな。
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-FU1V)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:37:28.26ID:Dg6E5HVc0
当たり前だろ
弾が当たってないなら無罪
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3ba-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:38:46.56ID:elqheIgs0
読売テレビで若狭が死刑求刑が妥当って言ってたぞ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-kZyD)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:40:58.43ID:oZ5+iWvna
これまでの例を見たら無期しかないだろ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-1MiI)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:44:18.22ID:MZemPkT70
>>147
国葬やります言いだしたときはまだ色々と定まりきってはいなかったし、参列者の顔ぶれしだいでは巻き返しもあったとおもうよ
エリザベス女王の件とか大規模な天災とか偶然が重なったから、やらないほうがよかったって感じの評に定まったけど、本当にたまたまがいっぱい重なって、そうなった感はあるよ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 090d-LuF0)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:47:21.27ID:Noc3G3lY0
はい
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b44-L9pC)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:48:53.55ID:Bn1bVzum0
これ現職の総理大臣と元総理だと差が出るのかな。
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-vHWg)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:48:54.57ID:YDOb2Nrz0
山上のおじさんは20〜25年くらいになるだろうって予想してたよ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b44-L9pC)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:52:51.79ID:Bn1bVzum0
>>158
弁護士なんだっけか?
妥当なラインなのかな
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-tbv/)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:54:04.47ID:4LJWoc1Qa
1年ですら考えられないわ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM2b-1f6d)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:56:01.50ID:p39mvjAKM
>>46
奇跡的に嫌儲民が複数当たって多数決で無罪判決出てほしい
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1156-Jeud)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:59:57.37ID:kSwPwhVy0
ただの殺人じゃなくて銃刀法違反とセットだから更に重くなるぞ
死刑にならなくても死ぬまで娑婆の空気を吸うことはない
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93a2-K0Bq)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:59:58.39ID:FNLdm01J0
>>146
これの場合はまぁあからさまに嘘の動機をずっと主張し続けてたからね
そこで反省の色なしとみなされたんだろう

山上さんはどうなるかな
検察に「犯行を悔いていますか」と尋問されてどう答えるだろうか
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-vHWg)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:00:32.57ID:YDOb2Nrz0
>>160
元弁護士って報じられてたね
妥当だと思うよ
個人的には、豊田商事の実行犯二人がそれぞれ10年と8年だったかな、山上も20年以下だといいなって思う

ひとまずは山上の裁判を受ける権利が守られて良かった
精神鑑定延長の末に狂人の烙印をおされて鉄格子の中とかなったらどうしようって心配してた
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1156-Jeud)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:00:49.11ID:kSwPwhVy0
>>150
やっぱりスナイパー小屋か
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1156-Jeud)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:02:45.60ID:kSwPwhVy0
>>166
責任能力ありなら民事で損害賠償も請求されるな
10億くらいかな
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:03:08.40ID:YMYhP3qZ0
褒美が貰えるレベル
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-vHWg)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:07:57.09ID:YDOb2Nrz0
>>168
誰が訴えるの?カルトの構成員?
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130a-DY/U)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:13:31.38ID:8HKg5Z2Q0
有期刑だろ
それとも上級加算でもあるのか?
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 610d-eJTP)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:16:30.56ID:XUywzHPZ0
あの安倍がハンハクチャに敬意を表した動画は裁判員に見せるのかな
俺は山上事件より前の21年9月に嫌儲で実況スレ立っていて観たけどかなりグロテスクだったよ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9908-DSRP)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:16:36.31ID:92alF2u10
安倍が死んでから急に統一被害者の相談が増えたりしてることからも公益性あることは明白なんだから安倍の前例に倣えよ
てか公益性のあるデマって何だよ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1156-Jeud)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:17:34.89ID:kSwPwhVy0
>>174
遺族である昭恵でしょ。
平均寿命まで生きた場合の遺失利益は当然請求できる。
年収1億円なら20億円だな
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1156-Jeud)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:19:37.51ID:kSwPwhVy0
安倍ぴょんは子供がいなかったから昭恵だけじゃなく兄弟も相続人になる。
損害賠償できる人間は多い。
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 114e-mNTu)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:19:48.19ID:mLGDm8Ir0
当たり前だろ
特別残虐でもないし悪質でもない
怨恨での計画殺人だから無差別でもない
ただ殺した相手が総理経験のある国会議員だったというだけ
殺した相手の属性だけで刑が変わるかよ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb3-oBlC)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:20:59.50ID:hbBFIUrWd
公益性があるからな
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1156-Jeud)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:22:10.74ID:kSwPwhVy0
>>181
殺傷能力のある銃を製造して発砲して選挙の演説中の国会議員を計画的に殺害するのは極めて悪質だぞ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-vHWg)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:22:34.98ID:YDOb2Nrz0
大金持ちがそんな浅ましく卑しい真似するかなあ
カネのことしか考えていないカルトが騒ぐなら分かるけど
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-8Ubj)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:22:49.74ID:/OebyVvz0
死刑を閣議決定するんじゃないか?
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-tbv/)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:23:09.24ID:4LJWoc1Qa
情状酌量の余地がありすぎる
執行猶予つけろ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9319-oBlC)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:23:22.20ID:2KDoIQM40
>>179
あのカスそんな稼げねえだろ
寧ろ損害のが出てる
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1156-Jeud)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:25:57.31ID:kSwPwhVy0
>>187
一族には莫大な利益をもたらしてるんだが
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-2l2f)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:26:10.03ID:cVMgbQgK0
執行猶予しかないぞ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1f3-Bn7I)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:26:42.39ID:2wBBtm9D0
鳥獣保護法違反で死刑はないな
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-2l2f)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:28:04.09ID:cVMgbQgK0
ちなみにこれアウアウアーになったら殺人未遂で軽めになったんよな?
殺人未遂(復帰不可能)って最強じゃね?
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9319-oBlC)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:29:38.01ID:2KDoIQM40
>>189
我田引水じゃねぇか🤮
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-cOZ2)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:31:12.38ID:AopLkGk30
死刑になることで英雄譚として完成するからその路線も悪くはない
令和最強の偉人になる
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8102-LvbB)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:32:08.58ID:Rj0xSyVn0
長崎市長射殺事件
「被害者が1人にとどまっていることを十分に考慮する必要がある」と指摘。そのうえで、「民主主義に対する挑戦であるが、動機は被害者に対する恨みであり、選挙妨害そのものが目的ではない」と判断し、「死刑選択は躊躇せざるを得ない」と結論づけた。

これそのまま使いまわして無期懲役でいいだろ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1156-Jeud)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:38:15.33ID:kSwPwhVy0
>>196
無罪とか執行猶予とか言ってるけんもう弁護団のほうが頭おかしいぞ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-03PQ)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:42:06.66ID:IpHU795G0
求刑は無期だろう
死刑とか言ってんのは流石に頭森羅万象すぎる
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9908-DSRP)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:56:50.53ID:92alF2u10
安倍が一切統一教会と関係ないという証拠でも出てくるのならともかくなあ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-66dC)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:00:00.98ID:FGxpDa9L0
>>151
それ見てたけど根拠として人の命は平等だと言うが安倍の命は重いからって言っててドン引きしたわ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bf5-SQyB)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:03:43.57ID:twWbp9WA0
最高裁は統一まみれと思ったほうがいい
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-YWE/)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:04:37.67ID:kXbN/xKb0
何も悪いことしてないのに...
これが現代の魔女狩りか🥺
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-+z6C)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:32:42.00ID:jsidp7Ve0
いや、むしろ報償金やれよ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2198-m2Ex)
垢版 |
2023/01/14(土) 00:02:35.02ID:AJUDLAVz0
無罪はやばいから
執行猶予30年で許してやる
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca56-FHMQ)
垢版 |
2023/01/14(土) 00:07:29.78ID:SBF3oldG0
獄中で謎の変死で自殺発表だろ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd07-6EPB)
垢版 |
2023/01/14(土) 01:03:11.30ID:jgDOLkfd0
実際にこの事件がきっかけで救済法案が出来たんだから
利己的な殺人ではなく、多数の被害者を救ったという実績があるんだよなぁ
こんな殺人犯なかなかいないぜぇ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caad-tj+5)
垢版 |
2023/01/14(土) 01:35:15.53ID:szA6za1x0
>>183
法的にはその通りだけど身勝手な定義よな
恨みってのは損害を与えられたから発生するわけであって
それのどこが悪質なんだよという考えもある
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW add1-Hoij)
垢版 |
2023/01/14(土) 01:58:59.45ID:3tma9qux0
マッサージの統一信者が殺したんだろ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp6d-m2Ex)
垢版 |
2023/01/14(土) 04:59:34.71ID:ZMPn0S+Np
>>5
裁判員が評決したあとに裁判官が判決だよ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c64e-FHMQ)
垢版 |
2023/01/14(土) 05:06:55.61ID:B2i9gNzS0
考えにくいと言うのは可能性はあるの裏返しだぞ
殺人罪の最高刑が死刑なのは間違い無いんだからな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c64e-FHMQ)
垢版 |
2023/01/14(土) 05:13:46.93ID:B2i9gNzS0
>>4
永山事件のWikipedia見たけど
こいつの主張も山上と同じぐらいおかしいな
貧困が原因と主張するが金持ちは狙わず
警備員やタクシードライバーを殺害した

山上は死刑求刑されて無期懲役になると予想されてるが
死刑になって新たな基準が生まれる可能性もある
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa91-7DGa)
垢版 |
2023/01/14(土) 05:22:30.60ID:W3jw1Dwua
死刑になったらなったで殉教者として後世まで影響与えるだけだし
裁判や手記で洗いざらい語っておけばそれでいい
精神病院送りにできなかった時点で勝ち確
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c64e-FHMQ)
垢版 |
2023/01/14(土) 05:29:54.46ID:B2i9gNzS0
>>232
弁護士によると外での銃の発砲だけで無期懲役の可能性があるみたいだよ
単純発砲だけで無期懲役があるなら
これ以上の発砲事件は考えられないね
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c64e-FHMQ)
垢版 |
2023/01/14(土) 05:34:53.41ID:B2i9gNzS0
検察側が死刑を求めると思われる
そこから無期懲役で留まるかがどうなるか
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-QKRT)
垢版 |
2023/01/14(土) 06:25:48.08ID:4GVetvuN0
>>17
韓国のムミョンパクも獄中で法律を勉強して
娑婆に出てから弁護士→大統領になったからな
問題は年齢だけど
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-QKRT)
垢版 |
2023/01/14(土) 06:27:06.38ID:4GVetvuN0
>>24
10年以上素直に御勤めしてれば、解放もあるしね
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-QKRT)
垢版 |
2023/01/14(土) 06:30:04.25ID:4GVetvuN0
>>82
殺されたのは赤ん坊より知能も知識もない存在だしね
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-QKRT)
垢版 |
2023/01/14(土) 06:31:16.69ID:4GVetvuN0
>>87
【悲報】日本は天皇制を捨てていた
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bebd-sH4u)
垢版 |
2023/01/14(土) 06:34:10.33ID:0y7DJ5Nq0
極刑どころか無期も無理
10~15年だろう
安倍以外ケガすらしてないのがでかいね
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-QKRT)
垢版 |
2023/01/14(土) 06:35:55.80ID:4GVetvuN0
>>191
先ずは厳重注意だよな
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-hLvn)
垢版 |
2023/01/14(土) 07:54:03.69ID:Q8Rw/+sB0
>>5
統一教会裁判員が選ばれて死刑にされるよ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp6d-D8O3)
垢版 |
2023/01/14(土) 08:26:23.40ID:DRqfhrC0p
>>240
無期懲役で?
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-QKRT)
垢版 |
2023/01/14(土) 08:47:03.45ID:4GVetvuN0
>>247
無期懲役って
期限は決めないけど取り敢えず懲役
って意味だから
極論言えば、無期懲役で三ヶ月間御勤めしたあと解放
ってのも理屈上は問題ないってこと
実際の運用は知らないから、これ以上言えんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況