X



【絶望】Twitterで#生涯子供なし タグが爆伸び中「諦めるしかなかった」「なんでも子供に結び付けられるの不愉快」 [963243619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b73-K0uO)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:45:50.10ID:woV3KpXT0?PLT(15001)

https://www.buzzfeed.com/jp/harukayoshida/childless
「産みたいけど、諦めるしかなかった」女性たちの声が殺到「#生涯子供なし」がトレンド入りした背景とは…
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b73-K0uO)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:46:22.35ID:woV3KpXT0?PLT(15001)

「産みたいけど、諦めるしかなかった」女性たちの声が殺到「#生涯子供なし」がトレンド入りした背景とは…
Twitterでトレンド入りした「#生涯子供なし」。発端は、岸田首相の「異次元の少子化対策」を受けた報道。どんなコメントが寄せられているのでしょうか。

吉田遙/BuzzFeed Japan News Reporter

「#生涯子供なし」のハッシュタグが1月12日から、Twitterでトレンド入りしている。

発端は、岸田文雄首相が年頭に「異次元の少子化対策に挑戦する」と打ち出したことを受けての報道だ。

Twitter上では、「産みたいけど、諦めるしかなかった人たちを放っておいた結果」「金銭的にも精神的にも余裕が無いから到底産めない」など、意見が広がっている。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bad-DSRP)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:47:27.90ID:D1Nv4Cxe0
これから親になる世代の支援しないと子供増やすとか無理だと思うんよね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b73-K0uO)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:47:31.43ID:woV3KpXT0?PLT(15001)

こうした内容に対し、Twitterでは、様々なコメントが寄せられている。

記事でデータが引用されている1970年付近に生まれた世代からは、「退職して出産するか、子なしで働くかの選択が迫られていた」など、過去の境遇を振り返る投稿が相次いだ。

"20~30年前は育休取って復帰できる空気は少なかったから仕事したけりゃ産むのを諦める、産みたければ仕事を捨てるの2択だった。私は会社を辞めて産んだ"

"妊娠したらマタハラに遭い、いざ産もうとしたら産科医院もなく、産んでも保育園もなく、働いても税金で持ってかれ、頑張れば頑張る程手当は削られ、ベビーカーは蹴られ、子連れ様と罵られる国でなんで子どもを産もうと思える。当然の帰却ではないの"

"無理もない。政治も制度も多くの男性もこれだけ女性に冷たくて、女性のキャリアの継続にも無関心で、出産も子育ても女性にばかり負担を押しつけているのだから。"
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-E8Qy)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:48:12.47ID:WLQ8WmdGM
相手がおらず、だろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bad-DSRP)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:48:30.64ID:D1Nv4Cxe0
産む機械だからねえ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b73-K0uO)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:48:37.86ID:woV3KpXT0?PLT(15001)

"生涯、派遣社員とかフリーターで子供を育てられるわけがない"

"正直、子供が幸せになれる確証があるのなら欲しいと思う、けど自分だけでも金銭的にも精神的にも余裕が無いから到底産めないし、責任が持てない、、"

"結婚しなくても出来た子どもを産んで育てる財力や福祉が整っていたら、シングルでも産んで育てる女性はいくらでもいたと思う"

"わたしの時代が来たか?!
私も産まないと決めている。
・初潮=お母さんになる準備
・生理痛=陣痛の練習
・生理休暇=母体保護
・弁当つくる=いいお母さんになる
・家事する=いいお母さんになる
等々、なんでもかんでも子産みに結び付けられているのが気持ち悪い。"
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9f-Xpyk)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:48:42.95ID:6fmgI8jl0
これだけの負の感情をどう処理するかも政治の責任ですよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-5A4d)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:49:41.52ID:DhyMppd2a
そんなに子供が欲しい奴って自分やこの世が好きなんだろうな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-PTL3)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:50:22.76ID:w1VubSgMa
周りの既婚者も子無し増えたなあ
全然珍しくない選択肢になってる
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-5ZZe)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:53:02.69ID:DakKTt2ap
親世代が将来に希望持てないのに
子ども作るとか正気の沙汰ではないと思うのです
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFa3-vAdU)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:53:19.53ID:d8Uy2UGyF
>>18
おバカに限って子づくり中出しセックス三昧だからね
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-i/cR)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:54:38.40ID:/aYzFMzr0
膣無事無産様...
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-VBs+)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:55:42.92ID:keZX/Ymba
>>24
これ別に独身とは限らないんじゃないの
既婚でも子供を諦めた人なんて大勢いるだろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-iXZ7)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:56:11.17ID:pV++WFZvd
>>26
あなたが若い頃とは時代が違うんだよおじいちゃん
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9396-DWwd)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:56:29.74ID:49abYh4p0
今はおばさん世代は三高という結婚相手に夢を見た人々です
高学歴・高収入・高身長
どこにも居ない男性を探し求めました
加えてトレンディドラマなどでサバサバした女がカッコいいという結婚から遠ざかる価値観が是とされました
さらに恐ろしいのは未だにこの価値観を引きずっていることです
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 134c-wXYr)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:59:12.38ID:XGoMwZUN0
>>35
理由が知りたい
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-bjJ1)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:59:40.44ID:PqJfKtbWd
今更本気とか言われてもな
ここ30年結婚できず子供作れなくなった世代に対しては何もなしか?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-b7Q+)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:00:04.38ID:B9YAYxKR0
ここまで来ると3号利権を潰さないとな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-DWwd)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:03:11.63ID:DdA19BSE0
子供部屋未使用おばさん
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-srXW)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:04:32.90ID:47HW8Rqz0
独身税が出来れば間接的に子育てになるね
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-b7Q+)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:05:03.58ID:B9YAYxKR0
>>52
早くしないと君らが少数派になるぞ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a2-MGMo)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:08:46.27ID:UiplvWpm0
赤ちゃん部屋未使用おばさん😭
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hab-paaL)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:09:32.13ID:AyQWsuyjH
アメリカは社会保障がボロボロなのに生涯無子率下げてるのはやっぱそれだけアメリカという国が宗教とかカップル文化なんかの社会的圧力が強いってことなんだろうな
資本主義の権化のようでその外側の社会もある国というか

良く言えば「自治」悪く言えば「自己責任」
もちろん社会に多様性があるということはそれだけ格差もあるのだけれど
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-mXKo)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:12:15.04ID:vbynLc9B0
>>60
そう考えると統一教会もそこまで悪いものでもないよな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMab-1vM3)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:13:17.92ID:LWsnzHyVM
生涯毛なしに見えた
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-n3t1)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:17:11.59ID:cPxRERcga
>>60
精神的に自由だからじゃね
子供作ってもなんとかなるべと
日本はルールや慣習やマナーがガチガチで窮屈でこれ以上増やしたくないと本能的に思う
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a2-ZxN9)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:18:46.23ID:6s5RGYaH0
Twitterまんこって本当に気持ち悪すぎ
弱者女性達で共鳴してエコーチェンバー加速してるよな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1122-Jucz)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:19:15.14ID:OI53xMx/0
少子化だからいつまでも景気回復しねーわけで
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-b7Q+)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:19:27.38ID:B9YAYxKR0
移民でええやん
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:20:19.35ID:V4ZOeX810
ありがとう自民党
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8156-aLII)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:20:33.49ID:RW9bb9bS0
若い頃に子育てしたくないと遊び回りタイムリミットが迫ってから焦り完全に手遅れになっってから被害者面

女ってバカだな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1122-Jucz)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:20:44.40ID:OI53xMx/0
少子化対策って国力に直結するからまさにネトウヨは全力で支持するべきなのに
こどおじネトウヨは子どもいないし自分の世代は逃げ切りたい思いの一心だからあんまり関心ないんだよな。
まぁ弱者女性叩きだけは熱心だけど
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a2-ZxN9)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:21:23.54ID:6s5RGYaH0
https://i.imgur.com/jpONlzR.jpg

たはは…😅
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1122-Jucz)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:22:30.95ID:OI53xMx/0
>>50
結局自分の世代だけ逃げ切りたいって発想だよねこれ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-b7Q+)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:23:48.06ID:B9YAYxKR0
イスラム入れまくれば延命出来るしネトウヨの嫌いなツイフェミにも嫌がらせ出来て一石二鳥
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-VBs+)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:26:42.84ID:keZX/Ymba
>>60
動物でも密度が高くなると子供を産まなくなるらしいから、日本とアメリカの差は人口密度もあるんじゃないかな
日本の首都圏なんて人が多すぎてウンザリしてる人も多いだろう
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1122-Jucz)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:27:09.96ID:OI53xMx/0
俺の会社にはチー牛みたいな40前後の独身結構いるぞ
ちゃんと正社員だし主任級で給料もあるだろうが何に使ってんだろうな
キッもいウマ娘みたいなゲー厶休憩中も黙々とやってるわw
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-2l2f)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:28:21.60ID:RvlsP08T0
それぞれの生き方だ
気にすんなよ
男に憎悪をぶつけるだけのカスフェミにはなるなよ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-paaL)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:29:12.82ID:KBg3JF6RM
チー牛だのこどおじだのでバカにするのとなんか変わりあるか?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-Jucz)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:30:46.95ID:u3oL547ta
#子供部屋未使用おばさん

これじゃないだけマシだろw
これは子供部屋おじさん以上に強烈w
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-FAEf)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:31:04.99ID:lz5tlVp1a
>>36
ブスに人権なしの時代だったけどなあ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79d2-K0Bq)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:34:02.19ID:PHypH6C90
世の中には子供要らない男性も居るらしいよ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1122-Jucz)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:34:25.62ID:OI53xMx/0
>>86
F欄に4年いくとか無駄だよな
そいつにとっても、社会にとっても
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbd2-p0km)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:35:58.69ID:nopPoHaO0
貧乏人だから産めないだけなのになんで被害者ぶってるの?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-4NB/)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:39:40.48ID:3sjVnr6n0
出産子育てとか社会奉仕なんだから国が給料出せよ
それか子供を買い取れ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-n3t1)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:40:47.00ID:4EOL40yLa
>>88
しかもF欄がインチキ虚業やブラックの営業とかやるだろ
本来は運送やブルーワーカーエッセンシャルワーカーするべき人材なのに
狂ってるんだよ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-Gf1h)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:43:44.27ID:eZDdh+z90
共働きが当たり前の世の中になって女の脳が冷え冷えになってるからしゃーなし
結婚と出産なんて頭お花畑じゃなきゃ無理っしょ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-b7Q+)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:44:15.72ID:B9YAYxKR0
日本民族に拘るなよ見苦しいな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 934d-K0Bq)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:03:33.54ID:ad+HZFA+0
中田氏決められたシングルマザーわんさかいるのに何故
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-XaCH)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:03:39.24ID:JgJRIKUZ0
そら日本人を奴隷化する宗教カルトだからな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbcf-566n)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:57:56.58ID:jIZC6zv+0
子無しなんてどうとも思わんが今後の日本の為に手厚い子育て支援して出生率を爆上げしないと手遅れなんだよ
とにかく子無しと生涯独身はその邪魔するのはやめてくれんかな
自己中さん達は未来に貢献できないのだから大人しくしててね
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-4v0i)
垢版 |
2023/01/14(土) 02:49:20.31ID:9krI11oUa
>>106
それも選択と集中のポジショントークだろ
互いに首締め合う世相にした日本人の自己責任だよ
この根本が変わらない限りその子供もいつまで安全に育つか分からない
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a2-mUAR)
垢版 |
2023/01/14(土) 02:49:25.13ID:dd9CY1L/0
結婚したくもないのに結婚せざるを得なかった被害者が減ったのは良かったんじゃないの

産みたくないのに産まないと人権がなかった
結婚しないと食べて行けなかった
やりたい事があるのに外に働きに出ることは許されず、旦那の世話、子供の世話、義父母と父母の介護を押しつけられる
より学びたいと思っても大学に進む事は許されず、進んでも卒業時点で22才、25才で売れ残りと言われる
こんな政策だったからこその皆婚時代だったんでしょ

多少緩くはなれど、いまだにこの文化は残ってるからね
上の条件にフルタイム共働きが追加されてる

男は共働きを希望するようになったけど、共家事共育児をする意識はないから、手伝いでいいと思ってる
子供は欲しいけど、家事育児をするわけではない
そのせいで2人目を諦めてる女性も多い事は気に留めるべき

旦那子供の世話を一生する事が夢って女性だけが結婚して子供を産むのがいいんじゃないか
ほとんどが若くてビジョンがハッキリしないままに脳内物質ドバドバで冷静さを欠いた状態で結婚するから事故も起きるんだが

家庭作りを人生の目標にしているカップルには1人5人くらい産んでほしい

結婚出産で夢を諦めて人生がめちゃくちゃになる女性が多いんだよ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-4v0i)
垢版 |
2023/01/14(土) 02:52:35.34ID:9krI11oUa
どこぞの企業が膿を出すとか言って膿だけ残ったけど
同じことを国レベルでやってんだよ もはや手遅れ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-sfo2)
垢版 |
2023/01/14(土) 02:55:18.57ID:Uw9yLzZg0
子供部屋未使用おばさん🥺
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a2-mUAR)
垢版 |
2023/01/14(土) 03:11:14.58ID:dd9CY1L/0
弱者男性でも家庭に向いている人はいると思う
家事育児が好きで主夫向きで、昭和の価値観が薄く、女より稼げないからと卑屈になったりしない人
いまだに主夫には偏見あるからそこを無くしてゆくのも大事
高収入女性はこういう男性と結婚して、家事育児を任せたら良い

また、出産したら子供1人につき義務教育終了まで月6万円を支給するのもいい
国は1人1000万程度を配る事になるが、なんやかんやでその子供も消費者になるので消費税で元が取れる

奨学金を国が出す制度を増やすのも良い
優秀な素質があって学びたい意志がある子供は国の宝

シングルマザーになった場合、夫から養育費が支払われないケースが非常に多い
これも早急に国が立て替えて支援する仕組みを作るべき
結婚出産をキッカケに経済力がゼロになり、元の年収に戻るどころか社会復帰すらできなくなる可能性が高い、それが不安で踏み出せない層もいる

保育園幼稚園の無償化、従事者の給料アップ、これも国をあげてやるべき

男性の家事育児介護への意識改革は本当に必要
男女共に一緒にやるものだと義務教育から叩き込むべき
これからは男性が全てを引き受けるケースも想定して

今や男女問わず自立できる時代、1人でも楽しく生きる事はできる、結婚出産でその生活を壊されるのは女性
名前も変えさせられる可能性が高い、事務手続きも女性がやる羽目になる
結婚後も男性側の居住地に合わせる事になる女性も多い=職場も変わる、キャリアが壊れる、経済力を失う
家事育児介護を押し付けられる
本当に時代に合っていないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況