X



六本木駅のエレベーター故障、部品が調達できず復旧の目処が立たない。もう終わりだよ [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-9CIx)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:07:11.73ID:Pi+RnQWHa●?PLT(18445)

<特報>日本一深い六本木駅 EV故障も復旧めど立たず
2023/1/13 18:00
大竹 直樹

地下鉄駅として国内で最も深い場所にある都営地下鉄大江戸線の六本木駅(東京都港区)で、エレベーターが故障したのに部品が調達できず、復旧のめどが立っていないことが13日、都への取材で分かった。製造元の海外メーカーがすでに日本から撤退しているのが原因。深さ約42メートルの地下7階にあるホームのエレベーターが使えないため、車いすを利用する人らは迂回(うかい)する必要があるという。公共交通機関のバリアフリー設備を巡り、発注や維持管理の在り方が問われそうだ。

都交通局によると、昨年12月17日夜に地下5階のホームから地下1階の改札を結ぶエレベーター(2号機)が故障。駆動装置に不具合が見つかった。このエレベーターはフィンランドのコネ社製だったが、同社は日本から撤退していたため、部品をフィンランドから輸入しなければならないことが判明したという。

六本木駅のホームは上下2層構造。地下7階にある大門方面行きのホームと、地下5階にある新宿方面ホームに分かれている。上下のホームを結ぶエレベーター(3号機)もコネ社製だったことから、都交通局は3号機の駆動装置を流用し昨年12月23日夜に故障した2号機を復旧。代わりに、3号機は使えなくなった。

都交通局は「お客さまには大変ご不便をおかけするが、東京メトロなどの他路線を利用するなど迂回(うかい)をお願いしたい」としている。

今回は海外メーカーの撤退によって公共交通機関の利用者が不利益を被る形となった。鉄道ジャーナリストで都市交通史研究家の枝久保達也氏は「駅のバリアフリー設備は長期にわたり使用する重要なインフラの一部。故障時の対応やメンテナンス、部品供給の維持もしっかりと考えて発注すべきだ」との見解を示す。

※略※

https://www.sankei.com/article/20230113-NX7JXCB5PFLNNB3RI4L42ARVCU/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9367-yQZM)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:08:13.72ID:abdkIDD70
コネ?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8144-nDcx)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:08:37.46ID:hy+tpsap0
エレベーターの部品?
そんな高度な技術なわけないだろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-c1I1)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:08:59.73ID:JQuFQSjuM
フィンランド♪フィンランド♪フィンランド♪
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3387-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:10:04.66ID:SEDt2Vqn0
階段歩け
ここは核シェルター化できるレベルの深さだが文句言うな!
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:10:23.32ID:sYTCuUj70
本当に先進国なの?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 992f-1/Lv)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:10:31.69ID:cHT1Ph8o0
リニアってこの大江戸線より深い場所につくられるんだろ
東京駅の京葉線ホーム並みに遠い
新幹線の方が便利やね
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-Vigg)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:10:34.59ID:DYOayq+50
故障した際の部品がない状態のものを使い続けてたのかよ、実にジャップ
実家の家電じゃないんだならさぁ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 133e-dGi2)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:10:48.07ID:vF++U+Rq0
>>7
google は渋谷に行ったから
あとはグリーみたいなマトモじゃない会社しか残ってないか
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdb3-pEag)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:11:11.71ID:L/iKlY8ld
大江戸線のホーム行きエレベーターどこにあるんだ?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b936-BBnb)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:11:39.29ID:BE1J+vgR0
深すぎて使わないわモグラかよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-cZui)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:11:53.47ID:wWVIuUCf0
エレベーターあるあるや
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 992f-1/Lv)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:12:32.68ID:cHT1Ph8o0
>>19
石原の茶々入れなければ本当はゆめもぐらになるはずだったしそらそうよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b99d-Ut6Q)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:13:15.53ID:Xbs0b7P70
なんでフィンランドのよくわからない会社の使ってんだよ
シンドラーとかオーチスならわかるけどなんだよコネ社って
コネで採用したのか?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM65-ViZL)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:13:42.33ID:YDCdjFFXM
歩け歩け
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b34d-Xfpk)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:13:47.48ID:tT1WM3T20
もしかしてエレベーターの代替部品さえ国産で作れなくなったのこの国は
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8156-aLII)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:13:56.23ID:RW9bb9bS0
なんで保守のこと考えないで発注するの?ジャップはバカなの?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79a2-d+VJ)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:14:15.87ID:cOeGAh2T0
ベトナムやタイでさえ即日復旧するのに
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 994e-dmjo)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:14:20.46ID:WewSRFGZ0
だからガソリン車にしとけって
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-l7g+)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:15:02.15ID:dMc1JpS8M
>>8
これが都会のコンプのかっぺ土人か
文句あるなら地方交付税返せや
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138c-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:15:10.64ID:RdBIHJW40
昔は東芝とコネが資本提携関係にあって相互に部品供給もやってたけど
東芝が傾いてコネ株売却してコネも撤退してゴミだけ残った
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3387-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:15:56.45ID:SEDt2Vqn0
>>13
上客だからエレベーター沢山置くつもりなんだろう
タワーマンションもそうしている
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 616b-T3IS)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:16:18.09ID:9D0h5JQ80
駅員が車椅子担いで42m階段登れよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-+k+n)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:16:41.52ID:62wLRFkO0
日本の会社も後継者いなくて廃業しまくってくらしいな
このエレベーターの問題もその先触れみたいなもんだろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-uXul)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:17:34.27ID:a20tlSjR0
三菱日立東芝あるのに他の選ぶから…
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba2-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:18:18.61ID:VImMMMTI0
>上下のホームを結ぶエレベーター(3号機)もコネ社製だったことから、都交通局は3号機の駆動装置を流用し
>昨年12月23日夜に故障した2号機を復旧。代わりに、3号機は使えなくなった

これはその3号機とやらは部品取り用にして永久停止だな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b89-ryJr)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:18:23.62ID:QYjvYDNK0
まぁコネの昇降機は提携先の東芝エレベータが保守していたんだが
大江戸線春日駅のエレベータは何年か前にコネから東芝ではなく三菱電機に入れ替えている
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 813a-KAhi)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:18:35.89ID:1tgI5jwq0
今こそ下町の技術力で何とかしよう
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-JSpx)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:19:41.10ID:pN4E+Mjp0
>>33
東芝倉庫に残ってないもんかね
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab4e-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:19:54.96ID:yMjUwcid0
つくったメーカーどこよ 日立?メンテナンス会社はどこよ?コストカットとかいうやつで知られていない安いところに頼んだんじゃね?

「独立系」のメンテナンス会社は予備の部品がないから急な故障に対応できないねん


>メーカー系エレベーターメンテナンス会社とは、東芝、三菱、日立等のメーカー系列に属している保守点検業者です。

>独立系メンテナンス会社はそういったエレベーターメーカーには属せずに、すべてのメーカーのエレベーターのメンテナンスをおこなっている会社です。
https://www.zenkoku-mankan.org/elevator/
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8144-canX)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:19:56.84ID:PMusz6Jf0
まあリニューアルしたらよくね
三菱とか日立とか喜んでやるだろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-wboc)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:20:25.38ID:TkvpipRC0
素直に東芝か三菱にしとけば。
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-80Cb)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:20:53.65ID:Aw7NisR90
現物合わせで加工流用出来る職人が居なくなって
マニュアルに沿ってアッセンブリー交換しか出来ないただの会社員ばっかりにしたツケ

会社が上層部の利益ばっかり追求した結果やね
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-1pc3)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:21:26.70ID:Tdx9wvUE0
>>23

コネ (会社) - Wikipedia
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%8D_(%E4%BC%9A%E7%A4%BE)

全部東芝のせいだってよ

1998年、東芝エレベータと戦略的提携関係を締結したことから、東芝エレベータはコネの機械室無しエレベータのライセンス生産を開始[1]、
2000年には都営地下鉄大江戸線環状部の駅におけるエレベータの一括納入を行った
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b89-ryJr)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:21:35.28ID:QYjvYDNK0
>>38
東京メトロなんか民営化した途端フジテック排除始めたな
豊洲駅なんかエレベータエスカレータ共に全て三菱電機に入れ替えている
エレベータだけだと本駒込駅が日立、西ヶ原が東芝とフジテック製から入れ替えている
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b387-On7W)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:21:38.48ID:bsjiUHFE0
麻布十番の上島珈琲の自動ドアが壊れてから「修理依頼中」になってかれこれ数ヶ月経つけど、部品不足なのかな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71c9-ELxo)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:21:50.82ID:K84aol7e0
マジで終わってんなこの国
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab4e-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:22:26.88ID:yMjUwcid0
メンテナンス会社は基本、エレベーター作った―メーカーの系列に頼まないといけないんだぞ

そうしないと急な故障に対応できない
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba2-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:23:02.69ID:VImMMMTI0
国内のどっかが保守点検はやってたんだろうけど、全パーツを持たせるとこまではやらせられないだろう
30年ぐらいだましだまし頑張ってから他社にするしか
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-LvbB)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:23:07.11ID:oUbeXoM00
残機1になったら注文しとけよ
残機0までぼーっとしてたんだろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4b-rlgo)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:23:40.62ID:nRmidpWwM
後楽園駅のエスカレーターも修理中になって数ヶ月たってるぞ
なんかいろいろマジでやばくなってるな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8156-XO4c)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:24:45.20ID:OvMtB1ZU0
船便か?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-4NbX)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:24:53.53ID:LqH+UaoCM
エレベーター関連の工事扱ってるけど基盤だろうな
古いエレベーターはどこのメーカーも基盤が殆ど廃盤してる
だから普通は更新するんだけど、それには長い停止期間を伴うからここは更新を中々出来なかったんじゃないか
そうなると中古基盤をメーカー在庫から持ち出して基盤故障に対応するんだが中古だからいつか無くなるんよ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b89-ryJr)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:24:53.91ID:QYjvYDNK0
>>70
シンドラーについては今のところ心配するな
日本オーチス・エレベータがきちんと面倒見てくれる
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba2-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:25:55.66ID:VImMMMTI0
>>74
その出来上がったブツに対し誰が品質保証するんだ?って話になるからな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab4e-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:26:02.61ID:yMjUwcid0
イニシャルコスト ランニングコスト

知らないやつはgoogleしてみ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c18f-yiIx)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:26:24.16ID:gykwq3wI0
フジテックにしとけばと思ったけどフジテックは内ゲバ問題で揺れてんだよな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8156-XO4c)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:26:52.74ID:OvMtB1ZU0
車イスは小池百合子が責任を持って都職員が運んでくれるはず
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b89-ryJr)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:27:15.40ID:QYjvYDNK0
>>86
フジテックなんか一番使っちゃいけない昇降機だわ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp4d-mr8z)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:27:18.51ID:0UAqoODPp
せめてシンドラーだろ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-3CyH)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:27:32.42ID:EnBAQoSH0
マンションとかもそうだけど大人しく大手のメーカー品にしとけよ
安いからと言って独立系のメーカーとかに頼むからそうなる
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-PQFN)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:28:14.83ID:7dboKjdt0
馬鹿すぎw
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f14b-cXuF)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:28:19.29ID:poIgppCk0
>>67
六本木といい赤坂といい、金持ちが集う港区でもダメなのか
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b44-Zpst)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:28:36.04ID:+q/I/BH50
公共交通機関でマイナーなクソメーカー使う意味がわからん
東芝、日立、三菱以外選ぶ理由無いだろ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp4d-mr8z)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:28:41.65ID:0UAqoODPp
>>85
1+1=2
ググってみ?

知の嫌儲ではこれぐらいの恥ずかしいドヤりだぞ?
お客さん
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138c-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:29:29.88ID:RdBIHJW40
>>96
成金が集まる場所だけあってガワが綺麗でも中身ケチってる所多いし
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-LvbB)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:29:47.02ID:oUbeXoM00
六本木だけど地下鉄という微妙な客層だからエレベーターの選択も困難したんだろうな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-PQFN)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:30:09.85ID:7dboKjdt0
>>33
西室のやらかしがこんなところまで影響するとは
マジで疫病神
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba2-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:31:33.38ID:VImMMMTI0
フィンランド製で内装がかっこいいんじゃないの?木目調とかさ、六本木っぽさを出すために
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 992f-1/Lv)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:32:04.40ID:cHT1Ph8o0
>>60
東芝のコネだけにコネってか!(ドッ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09a2-rTaG)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:33:17.11ID:1o4yCUOT0
エスカレーターあるやん
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-s4tA)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:33:18.73ID:aGcCdrgT0
海外製で撤退ってシンドラーかと思ったんだが違った
なんか酷い事故起こしてなかったっけかシンドラー
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-FU1V)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:33:53.45ID:Dg6E5HVc0
歩けばいいじゃん
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b89-ryJr)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:34:27.76ID:QYjvYDNK0
>>102
ケチるというより国際調達をアピールするためじゃね?
大江戸線開業前は散々官公庁の国際調達のこといわれていたからな
ベンツやフォードの救急車が配備されたのもその頃
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 992f-1/Lv)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:36:13.91ID:cHT1Ph8o0
東芝ってコネ導入の旗振り役で実質日本の代理店として保守も担当
今に至るまで保守し続けてきたんだろ?

普通に都に「故障したらもうコネがないし部品も予備もなく生産不可だから
動いているうちに東芝製に変えましょう」くらい提案してたと思うんだけど

都が予算ナイネンとか渋った結果ついに
東芝製とかに入れ替える前に壊れてしまってどうしようもなくなったんかな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba2-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:36:57.95ID:VImMMMTI0
海外製機械あるあるだんだよな
保守契約してる代理店も定期交換しないような大物パーツは備蓄してねえしな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-OA0N)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:38:03.72ID:G4rX3H+3a
ジャップがコネで恥を晒したのか
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-tXNq)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:38:39.62ID:eZcsVnv6a
「大江戸線六本木駅のエレベーターをすぐ直して欲しい?おうええど!」
とはならなかったか
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:38:49.04ID:G2/BIcYm0
フィンランドは原材料をロシアから調達できません・・・
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-046U)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:38:56.84ID:aCsRd/mLd
どっかのエレベーターから部品パクって売りさばいたらどうなるのっと
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c179-/2f9)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:39:46.46ID:8LWpFIjR0
>>18
なら今すぐ車椅子に足つけてやれ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab4e-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:40:16.20ID:yMjUwcid0
1990年代後半、トヨタとかが中国に行く進出するための引き換えにするために「日経新聞」が中国進出をあおり、日本の「中小企業」を中国に連れて行かせて中小企業の技術を全部中国に取られたな

> 1989年に自動車メーカーの再編・集約を図るねらいで、「3大3小政策」を策定した。「3大」はフルラインメーカーを3社に、「3小」は中堅車両メーカーを同じく3社に集約するという意味である。1992年には小型車メーカー2社の「2微」が加わった
> 1990年代の初頭までには欧米メーカーを中心に中国大手との提携関係がほぼ固まった。

トヨタ自動車
https://www.toyota.co.jp/jpn/company/history/75years/text/leaping_forward_as_a_global_corporation/chapter1/section4/item5.html
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMa3-aLII)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:40:34.09ID:P3h7wWpqM
マジで日本全国こんな感じだよな
直さなければいけないものが目の前にあってもまだ新しい物を作り続ける
後の世代にと残し続けてきた尻拭きがついに爆発してる
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-LvbB)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:41:34.06ID:oUbeXoM00
地下4階とか6階はただの踊り場なのかな?地下街が広がってるの?
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93a2-K0Bq)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:41:48.01ID:FNLdm01J0
>>8
マジで生きてるの辛そう
地方ガチャってマジで深刻なんだな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab4e-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:42:23.95ID:yMjUwcid0
>>126
三大、三小、二微

でgoogleしてみ
「中国に技術を取られた」と愛国者として怒ってるけど、「日本の技術を中国に取らせる」のは日本企業が率先してやらせてたんだぜ

>>115 関連でこのソース読んでみ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-1pc3)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:42:54.24ID:Tdx9wvUE0
東芝はエレベーターでは後発企業でそもそもライセンス生産でもそんなに作ってなかったんだろう
ライセンスも切れて作れないか、ろくな在庫も作れてないんだろう

ようは外国企業から中抜きして失敗したってことだね
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-TYQd)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:43:55.24ID:Xooi/fRnd
サウナエレベーター
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab4e-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:44:43.10ID:yMjUwcid0
>>127
だから おれは>>85を書いたんだよ

この概念を知られたくないやつが俺のカキコを中傷しているがな
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99c7-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:45:10.05ID:KnA/9W2I0
導入時期は一緒だろうから他のEVも危ういんじゃないのか
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0106-IZrR)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:46:30.56ID:EFUatyq60
何でそんなマイナーな会社の使ったんだ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-3CyH)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:49:04.33ID:ulRViBsPa
海外に依存するってこういうことだよな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-BJgx)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:49:05.94ID:yllml3A6d
深すぎんだよなあそこシェルターにもなるんかな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-d+VJ)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:50:05.29ID:uvuknAZKM
こういうのあると日本から撤退しそうな外資のものを導入するの怖いな
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b36c-l3xx)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:53:25.43ID:2MkMC/Rl0
ネトウヨ「そんなことより防衛費ガー」
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab4e-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:53:30.49ID:yMjUwcid0
こう書いてるけど日本企業は結構古いのも部品保存してる

東芝はだめだな。今後二度とここのエレベーター導入したらだめだよ
https://www.toshiba-elevator.co.jp/elv/products_stop/

>(1) 法定耐用年数
>昇降機の法定耐用年数(昭和 40 年大蔵省令第 15 号「減価償却資産の耐用年数等に関する省令」)は、
>エレベーターは 17 年と定められております。

>(2) 保守部品の供給期間
>当社において、主要装置の平均耐用年数等を踏まえ保守部品の標準供給期間は、原則として当該機
>種の生産中止後 20 年を目処としています。
https://www.hbs.co.jp/products/elevator_escalator/information/parts/pdf/parts_info_1213re.pdf
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-iowH)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:53:41.49ID:P+JWxNVx0
>>18
すげーな
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-iowH)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:54:58.23ID:P+JWxNVx0
給湯器もないらしいじゃん
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9996-19iR)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:59:15.90ID:oqXdKLiz0
普通の部品も納期18ヶ月とか回答来るよね最近
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:01:47.21ID:G2/BIcYm0
>>150
エスカレーターの部品(ゴム製)もありません
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c985-4NB/)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:04:18.14ID:F2wFtPeu0
法律で高効率モーターの使用が義務つけられた
今エスカレーターのモーターが壊れると今までと同型のモーターは使用できない
モーターのサイズや容量も代わるのでそれに合う土台やブレーカーの交換その他回路変更が必要になる

長期間止まってるエスカレーターはモーターが壊れてるのかも
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab4e-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:07:23.89ID:yMjUwcid0
マンションの管理費も一時安売りがはやってたけど今逆転してるもんな
マンションの住人が自分でできるんならやればええやん、自主管理

>「管理会社は人手不足のため『採算が取れない』と判断すると、撤退をしてしまうのです。現状の管理委託費の値上げスピードを踏まえると、おそらく今から5年ほどでこれまでの金額では賄えなくなり、大幅に管理費を値上げするマンションの組合が続出すると私は見ています。

「マンション管理費高騰」に管理組合の切り札
「高すぎる管理費」を払い続けない選択肢もある
https://toyokeizai.net/articles/-/391025
https://toyokeizai.net/articles/-/641185
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab4e-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:08:31.79ID:yMjUwcid0
>>161
自分と知識レベルが違いすぎて悔しいのはわかるが、俺が書いたことを全部読んで謙虚に勉強しろ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-pzKw)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:08:43.37ID:wlBDa8B/0
ググったら大江戸線はコネ社製のエレベーターを多く採用しててマニアの間では結構有名みたい
他の駅だと置き換えが進んでるみたいだし多分予算や設計の都合で更新か修繕か決めかねてる感じ?
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-JSpx)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:12:11.10ID:pN4E+Mjp0
>>168
本物だ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138b-G1ph)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:12:28.50ID:nNchOyRa0
中国とかのエレベーター事故映像見て
バカにしてたくせにこのザマ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcd-eeQI)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:13:23.81ID:oN8x4IGNM
ここまで深いと核爆発にも耐えるだろうな
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-4NB/)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:14:20.95ID:m/mFgHyy0
>>156
健康維持に皆で階段使えばええな
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09a2-lLD2)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:15:14.50ID:YUSVAcIl0?2BP(1000)

よりによって大江戸線の六本木駅かよ
アホだねー
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b67-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:15:23.83ID:z928juV80
絶対現場とかメンテ業者から情報上がってるってこれw俺も仕事で経験ある。
ぶっ壊れたらもう直せないってやつw
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-nP5Y)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:17:25.86ID:i6nDNxbv0
今でも東芝とコネは繋がりあるし東芝なら調達できるでしょ
リニューアルした方が良さそうだけどな
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab4e-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:19:19.37ID:yMjUwcid0
ねこじる インド

kindleunlimited入ってる奴はこれで検索して読めばええよ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138b-G1ph)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:19:39.97ID:nNchOyRa0
>>175
メンテする人が皆がそう言うつもりでいてくれると
安心なんだけどね
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9b6-paaL)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:26:45.20ID:RSo6ockj0
>>61
フジテックだめなの?
うちのマンションのは一年でぶっ壊れて部品交換したみたいだけど
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-nNQJ)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:27:54.33ID:BXFRrkam0
六本木って外国製のエレベーター使ってるの?wしかも撤退済みのw
落ちそうwこわっw
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-nNQJ)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:28:38.55ID:BXFRrkam0
>>189
だから送ってもらうのに1ヶ月はかかるってことだろ
外車とか買ったことないの?
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 098f-qSrP)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:29:58.03ID:BHhI67as0
海外住んでる時にエレベーターコネだったけど動きがバカすぎて毎度蹴り入れてた
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-UDSS)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:33:12.84ID:ZkcQMK/z0
>>32
それ言うと本気でブッ殺されるぞ、そこまで覚悟してるのか?
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-UDSS)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:33:56.71ID:ZkcQMK/z0
>>33
東芝が遠因とは…

頭がクラクラする
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-UDSS)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:35:27.41ID:ZkcQMK/z0
>>40
情報源を一緒に書かないと卒論落として留年だよ?
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-UDSS)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:36:41.30ID:ZkcQMK/z0
>>43
この規模になると国際入札が義務化されてるんじゃないの?
TPPの前からそんな事になってなかったか?
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-UDSS)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:38:55.67ID:ZkcQMK/z0
>>74
昭和時代は材質のバリエーションも極端に少なかったし、見れば分かる構造のものばかりだったんだろう
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-UDSS)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:42:34.21ID:ZkcQMK/z0
>>69
丸ごと他社製に交換するしかない状況下ですからね、予備とはいえ、何百万もする基幹部品をわざわざ発注なんかしたら
ま~た使いもしないものを税金で買った公務員、みたいな陰口を叩かれるわけで…

既にジャップランドは傾いていて、移動の自由すら無くなりつつある、ということで宜しいのでは
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-UDSS)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:43:34.77ID:ZkcQMK/z0
>>70
シンドラーは後のことを同業者に任せてから撤退した、だから問題ないだろ?
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-UDSS)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:45:09.37ID:ZkcQMK/z0
>>71
20年前に各駅に一括導入した機械が(他の貧乏人が多い駅では早く壊れて他社製にリプレースされてるのに)金持ちエリアでは去年まで生き残っていた
つまり金持ちは地下鉄に乗っていないw
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-UDSS)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:46:12.36ID:ZkcQMK/z0
>>78
フィンエアーで運んだら?
MD11の操縦が好きな変態パイロットがいっぱいいる会社なんだから
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-J4j7)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:47:49.54ID:wxtVUgFda
>>5
チョンモジサンってパソコンやスマホの大先生だけど、ハードウェアの開発や調達には全く関わらないのがよく分かる
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-UDSS)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:49:27.98ID:ZkcQMK/z0
>>144
ん~
階数の違う機械から流用出来る、ってのが何を意味するのだろうか
ROMライタで書き換えれば済む程度の違いならコンピュータかも知らんけど

コンピュータではなく、ドアのアクチュエータとかモータと一体のリンク機構、センサ込みのめんどくさいASSY、という線も捨てがたいw
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-UDSS)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:50:31.13ID:ZkcQMK/z0
>>86
本社研究所で何かあった会社?それは別?
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-UDSS)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:52:04.61ID:ZkcQMK/z0
>>109
車椅子で乗れる機種もあるけど…大江戸線にあんの?
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-UDSS)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:52:49.18ID:ZkcQMK/z0
>>111
震度5で崩壊して個人情報を道路にぶち撒けたら困るからな
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-UDSS)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:53:47.55ID:ZkcQMK/z0
>>115
あれは国内メーカーが高規格救急車の製造でもたついてる間に輸入したんじゃなかった?
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-6Uy8)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:54:38.38ID:9DZXckRZ0
オーチス?
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9319-oBlC)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:54:47.89ID:2KDoIQM40
つうか最近マグネットすら1年待ちとか言われるんだけど
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-UDSS)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:56:34.79ID:ZkcQMK/z0
>>130
高卒(底辺高)で都内で働くのが一番しんどそうに見えてしまう
現場は都内なのに、小型トラックを置く場所すら埼玉とかに行かなきゃ無いっていうし
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-nNQJ)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:00:26.62ID:BXFRrkam0
>>206
おまえ六本木に行ったことないだろ?
9.9割住んでない庶民が出入りしてるぞ六本木なんて
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-UDSS)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:00:47.39ID:ZkcQMK/z0
>>174
総合的な判断で落札企業を決めるやり方はあるが、結局汚職の温床になるというね…
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-UDSS)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:05:10.08ID:ZkcQMK/z0
>>223
すまん冗談のつもりだったw
1980年代に急に無理矢理都市化されたのは知ってる
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-qajf)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:05:21.10ID:p3c3163zM
当時の担当者がどんな接待を受けてこれに決定したのか気になるね、糞老害公務員の逃げ得を許すな
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81d1-QHV9)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:09:16.27ID:SBm1FkOx0
六本木の大江戸線は深いぞ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3c1-FkO3)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:09:31.52ID:hjA0kGFO0
>>227
一切責任を負わないのが公務員
フィンランド大使館も六本木に近いからなんらかの癒着はあったんだろうな
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b44-DWwd)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:13:54.40ID:2+wQ8N250
いつ地震か来るかわからんのに最深淵を走る大江戸線なんか良く乗れるな
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c93a-CheH)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:16:24.79ID:vgHv2kgl0
シンドラー三菱日立東芝にしとけばいいのな
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-G1ph)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:19:15.07ID:875QGCyB0
そもそも駅のエレベーターってホームの端から端まで
移動させたり、設置するやつ何も考えてなさそう
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6b-zB4B)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:21:15.55ID:1OXtpPZqa
終わりだよ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-lp4a)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:23:17.20ID:pdlPCfNB0
海外製なんか使うなよ
伊是名が来るぞ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-LvbB)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:26:39.83ID:oUbeXoM00
フィンランドってアホネンとか間抜けな名前の国だっけ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-tEep)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:31:42.49ID:JfKiVtdaM
公共事業体だから
一般競争入札やらされて
安かろう悪かろうの品を納品されてこわれまくり
そのうち納入業者もトンズラのパターン
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:42:35.20ID:G2/BIcYm0
>>243
だから・・・
東芝はぁ・・・
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-Ty5h)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:59:29.30ID:Rfz2ADKB0
>>1
二基ないのか?
この手の事業は老朽化を想定して冗長化必須だろ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e6d-JG20)
垢版 |
2023/01/14(土) 00:03:02.06ID:UfoEWRQj0
>>18
これもうアリの巣だろ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1c1-E3UC)
垢版 |
2023/01/14(土) 00:07:48.99ID:VsGXXvW60
汎用機で作れる物だったら作るぞ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-KZCn)
垢版 |
2023/01/14(土) 00:22:01.93ID:SzSDTRL9d
地下鉄最寄りの物件買った馬鹿おる?
歳とったらきついぞ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-1YGS)
垢版 |
2023/01/14(土) 00:36:57.65ID:lG4WeZte0
六本木駅でエレベーター故障とか致命的やろ
エスカレーターがあるけど結構めんどい
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be57-JwVX)
垢版 |
2023/01/14(土) 00:42:42.31ID:sYOaQuAl0
>>18
マインクラフトの地下並にややこしい
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59a2-cj4w)
垢版 |
2023/01/14(土) 01:12:49.17ID:73vyWK1b0
>>14
保守の概念希薄だからな
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 298f-Xo9l)
垢版 |
2023/01/14(土) 01:17:22.05ID:AHWzsWa20
衰退国らしい状況だな
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4e-5y9G)
垢版 |
2023/01/14(土) 01:30:37.41ID:NXy8C5qHM
>>23
入札じゃね
安く上がったと思ったらメンテ代がクソかかるという
都工事は共産がよけいな事するからなー
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa0-w88e)
垢版 |
2023/01/14(土) 01:42:02.15ID:8ucnVjE60
六本木駅使ってるけど壊れてるのミッドタウン改札の方のエレベーターだから
ヒルズ側に通う俺には関係なかった
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-jGd5)
垢版 |
2023/01/14(土) 01:43:25.45ID:HlzGa9Q30
例のバレーボール選手がベビーカーアタック仕掛けてきそう
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-C5Rw)
垢版 |
2023/01/14(土) 01:45:33.74ID:qTg5Xn700
地震でどこか崩落して閉じ込めはいつか起きるんだろうな
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1556-nTFi)
垢版 |
2023/01/14(土) 01:57:53.57ID:j3lGcsi60
わーくにバカしかいねぇから
ほんっとうにバカしか残ってねぇのよ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-m/++)
垢版 |
2023/01/14(土) 02:11:29.48ID:00/aH3tt0
下町の技術(笑)で作れよ
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/14(土) 02:39:54.70
文明崩壊の始まり
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8651-ONAz)
垢版 |
2023/01/14(土) 02:44:15.50ID:FKZhf+Mt0
ラピュタみたいな無駄にレバーデカいウインチ駅員がガチャガチャ操縦するようにどうにか出来ないか?
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d2a-IrOt)
垢版 |
2023/01/14(土) 02:44:18.19ID:nLib5UXa0
没落ジャップにピッタリのニュース(´・ω・`)
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-uFfa)
垢版 |
2023/01/14(土) 02:45:01.49ID:lamPjEy20
>>255
俺毎日乗り換えてるんだけど
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad56-dz9O)
垢版 |
2023/01/14(土) 02:48:26.36ID:la/kW8eV0
>>276
導入した時点ではメーカーが撤退する未来を想定してなかったわけだからなあ😋
キチガイの知的障害者がアベノミクスでバラ色の将来でも妄想してたのかな😇
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd14-50fi)
垢版 |
2023/01/14(土) 02:51:25.64ID:6xFI2Mag0
たぶん制御系の基盤が死んでるんだと思う
半導体不足でしょ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd14-50fi)
垢版 |
2023/01/14(土) 02:52:40.31ID:6xFI2Mag0
ベストは三菱日立を入れてメンテは独立系にやらせる(鈴木エレベータとか)だと思うよ
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ac9-QSl3)
垢版 |
2023/01/14(土) 02:54:11.70ID:2WtY0BhK0
ニホンスゴイ!
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ac4-U9L4)
垢版 |
2023/01/14(土) 03:17:44.52ID:Qae/UCO20
こういうのはメンテを考えたら国内メーカーにしとくべきなんじゃないの
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-nmOx)
垢版 |
2023/01/14(土) 03:24:48.27ID:k9qVuJgR0
変なエレベーターの会社あるよな
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aae6-w88e)
垢版 |
2023/01/14(土) 03:30:39.10ID:lAOcFkCW0
部品の使い回しは出来るんだな
中を弄って怒られないのかな
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd9-0Tnd)
垢版 |
2023/01/14(土) 04:22:47.15ID:sc/vP/Bt0
>>1
都の入札のせいだな
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd9-0Tnd)
垢版 |
2023/01/14(土) 04:24:23.92ID:sc/vP/Bt0
>>263
メンテは別契約とかザラだかんな
某庁舎も独立系がメンテ放置して1基止まってて
結局メーカー保守に戻してて頭悪かった
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd9-0Tnd)
垢版 |
2023/01/14(土) 04:29:00.70ID:sc/vP/Bt0
>>139
書こうとしたこと書かれてた
工事やってんなら恥ずかしいからちゃんと意識してくれ

デリヘルスレでしか基盤なんて使わない
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-TTdX)
垢版 |
2023/01/14(土) 04:46:41.76ID:orY26HCnM
何分の一で上がるか知らんが人力で上げ下げするシステム作って人力でやればいいじゃん
絵面的にも今の日本を表せておもろいと思うぞ
悪趣味の極みだが仕方がない
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-Np65)
垢版 |
2023/01/14(土) 06:00:06.64ID:8QC2WJ/cr
>>18
メトロイドみたい
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdea-rgA1)
垢版 |
2023/01/14(土) 06:35:20.40ID:G9+N4athd
広島市営交通みたいになってるな
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-TTdX)
垢版 |
2023/01/14(土) 06:39:12.96ID:orY26HCnM
仕組み的にはこんな感じ
奴隷を雇えばなんとかなるだろ
理論的にはどんなものも持ち上げられる

プーリーシステムの倍力の理屈を簡単に説明
https://slackline.jp/9024/
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-bohf)
垢版 |
2023/01/14(土) 06:40:40.25ID:712BA+S80
>>39

なっちゃん久しぶり
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-XVUK)
垢版 |
2023/01/14(土) 06:52:43.37ID:JG3kFlpU0
>>270
ビルマルエアコンなんか修理するけど大型設備ほど国内メーカーしか考えられないわ
部品の調達スピードがダンチ
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 210a-Xo9l)
垢版 |
2023/01/14(土) 06:54:52.89ID:BWQUkZKb0
安いからな
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-tl3M)
垢版 |
2023/01/14(土) 07:01:27.46ID:KU1Jnc9Q0
エレベーターもなくなるのか
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ad1-Apnw)
垢版 |
2023/01/14(土) 07:02:30.71ID:eVl+LCms0
シンドラーはイメージ悪いから止めてほしい
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-kbSW)
垢版 |
2023/01/14(土) 07:04:52.12ID:VDInYkF5a
コネ社とか笑う
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-Wl3B)
垢版 |
2023/01/14(土) 07:05:05.41ID:mhYL+ok40
これが韓国の話だったら
面白いゆっくり解説動画が3つはできる
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-t/3e)
垢版 |
2023/01/14(土) 07:15:40.72ID:73DXNIWG0
記事、「故障したのに」ってフランクすぎん?
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-zbP9)
垢版 |
2023/01/14(土) 07:22:44.24ID:thWZqXHpr
公営は入札が原則だから
こういうときにどこだよこの会社!なんてことあって困るのよな
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65c8-/X8b)
垢版 |
2023/01/14(土) 07:25:39.13ID:Vis3CwkB0
独立系メンテ会社が駄目なのはフルメンテナンス契約の場合、ワイヤーロープ等の消耗部品の交換費も含まれているため部品を交換しない方が儲かるから、壊れるまで放置することが多いため。メーカー系だと、異常なくても定められた年数で予防交換する。
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-QFg6)
垢版 |
2023/01/14(土) 07:54:49.11ID:8jI7ZnbuM
>>139
Twitterで基盤と基板を間違えると速攻で指摘してるアカウントあるけどアンタ?
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8651-et1k)
垢版 |
2023/01/14(土) 07:59:57.44ID:WGg8mAs90
韓国のメーカーではエレベーターぐらい作れないの?
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-i9d1)
垢版 |
2023/01/14(土) 08:01:28.89ID:8chEtuaS0
保守点検はどうしてたんだろうな
別会社へ移譲だったのか
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdea-rgA1)
垢版 |
2023/01/14(土) 08:39:18.88ID:PtC9KX06d
官公庁の管轄する施設は公開入札だから新規参入する会社が実績作りの為に捨て値で札入れてくる場合が多い
そして参入失敗で撤退するとメンテナンス不能とか言われちゃう、そうすっと足元見られて言い値で凄まじい手間とコストでメンテナンスしながら使うか大金払って大工事して入れ替えるかになる
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cac8-cL+s)
垢版 |
2023/01/14(土) 08:42:11.98ID:D0YekCD+0
悪いけど日本はもう後進国だよ
贅沢はできないも思え
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aba-N6nD)
垢版 |
2023/01/14(土) 08:42:25.52ID:caKeoI9p0
保守用の予備品とかコストカットして買ってなかったんだろうな
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-e+fo)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:19:49.49ID:/NtW6WHo0
輸入しろ
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-zI+O)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:55:28.95ID:I/jjCnsjM
>>231
設備として個別に競争入札する案件じゃなさそう
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-zI+O)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:55:43.78ID:I/jjCnsjM
逃げ得っすなぁ
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-n3c1)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:09:40.46ID:GwuxV5800
予備の部品くらい商社に確保させとけよ。そのくらいしか利用する価値ないんだから
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caaf-FauS)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:11:18.84ID:oqiPLr/Q0
EV電気自動車故障
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0916-T668)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:12:30.60ID:A1MqQIo+0
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caaf-FauS)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:16:39.01ID:oqiPLr/Q0
>>264
初めての人は地上に出れないらしい
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-w5G8)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:20:03.83ID:LCNKvkfXM
エレベーターは日立製が一番。

銀行、原子力、新幹線、発電送電、医療機器などの
生命財産に関わる装置の研究・開発・運用に
何十年もの実績があるメーカーは世界でただ1つ。
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-e7Eh)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:41:43.38ID:7slzFFYa0
渋谷駅の山手線のエスカレーター無くなっててクソだるい😭
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caad-2RK8)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:47:56.02ID:V9c0PBY80
>>2
ドラクエの魔王の城かよ
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e987-ksP/)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:15:21.11ID:A+t6Xc1d0
>>281
基板の不具合は半導体が無傷なことが多く
結構な割合でコンデンサの修復で復帰することが多い
コンデンサ不良が半導体巻き込むと部品調達不能で積むけど
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e987-ksP/)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:34:59.40ID:A+t6Xc1d0
>>337
洗濯機とか冷蔵庫とか
モータ・コンプレッサが肝の家電は質実剛健の機種多いよ

黒物家電はあたり商品がなくて早々に撤退したけど
オフコンやってんのにね
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f99d-8ltQ)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:47:40.46ID:HvGAAp2Y0
>>315
それプラス部品が特殊で起きたのがシンドラー高校生折りたたみ圧殺事件か
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-i9d1)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:21:35.54ID:8chEtuaS0
>>339
ロスト・テクノロジーでっか
真空管とか使ってそうだしな
新品ハイテク化のほうが安上りだったりして
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8668-w88e)
垢版 |
2023/01/14(土) 14:01:44.22ID:vPVILt/v0
有楽町線や南北線の永田町駅から、銀座線や丸ノ内線の赤坂見附駅に乗り換えようとすると、
半蔵門線のホームを前から後ろまで突っ切らないといけない乗り換えもヤケクソでいいね

https://www.tokyometro.jp/station/yardmap_img/figure_yardmap_nagatacho_all.jpg
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad56-f6s+)
垢版 |
2023/01/14(土) 14:02:48.04ID:q/72Lm/U0
トンキンは何をやっても無能だな
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-m2Ex)
垢版 |
2023/01/14(土) 17:52:00.61ID:rvFO+n4+M
最近自動ドア故障中よく見るけどもしかしてジャップランド本格的に終わり出した?
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a96-+AQV)
垢版 |
2023/01/14(土) 18:56:14.42ID:XvQrQ7nH0
とっととアリエクで注文しろよ
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca4e-VADR)
垢版 |
2023/01/14(土) 19:01:22.55ID:7GbCAftQ0
エレベーターって結構頻繁に故障して閉じ込められるから電話して1時間で救出して昼一には修理まで終わる会社にしないとな
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe0a-h/mu)
垢版 |
2023/01/14(土) 19:27:56.56ID:shxS+xvD0
昔作ってたらエレベーターは二基になってただろうにな
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65a2-ksP/)
垢版 |
2023/01/14(土) 20:13:57.21ID:Y1ZRj4rj0
>>346
半蔵門線や南北線から国会図書館への行き帰りには
永田町駅の有楽町線ホーム歩くより
直上の自民党本部前を歩いて行った方が早いw
あそこ警備が居る割には
植え込みの下にゴミを適当に見かけるくらいザル警備
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da87-t6Sq)
垢版 |
2023/01/15(日) 00:03:06.03ID:ARtlgWp20
あんなの降りるのも怖いけど登るのくそしんどそう(笑)
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8668-w88e)
垢版 |
2023/01/15(日) 00:24:55.73ID:pvbHbRzs0
>>695
この部屋の持ち主は小飼弾
ホリエモンがオン・ザ・エッヂ(ライブドアの前身)を創った時のCTO
アルファブロガーで知られ、超読書家でもあり、1日10冊は読む
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8668-w88e)
垢版 |
2023/01/15(日) 00:25:29.07ID:pvbHbRzs0
>>359
誤爆した
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-Dk2x)
垢版 |
2023/01/15(日) 09:59:48.42ID:YtyPZPgl0
>>271
社畜は舌打ち以外の自己主張ができないカタワだから放置されてるだけだよ
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1dc9-f6s+)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:21:11.15ID:ycS3d2Vt0
日本の超高度な町工場の技術なら3分ぐらいで部品なんか作れるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況