X



タモリさん、ジャズ盤1万枚寄贈を申し出る [955949967]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e14e-cjw/)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:28:58.69ID:MtdRPwvH0?2BP(1000)

北海道東川町が建築家の隈研吾さんらと「デザインミュージアム」構想を進め、2026年度のオープンをめざしている。タレントのタモリさんがレコード約1万枚の寄贈を申し出るなど、公立では珍しい構想は広がりを見せつつある。(森近正)

この「KAGUデザインミュージアム」は旧東川駅前の倉庫3棟を改装し、隈さんの作品の模型や家具のコレクションなどを展示する。改装費用20億円は町のふるさと納税でまかなう計画だ。

同町によると、昨夏、大量にジャズレコードを所蔵するタモリさんが保管場所の悩みを隈さんら知人に相談したところ、隈さんはデザインミュージアムへの寄贈を勧め、タモリさんは快諾したという。

同町はミュージアムに併設して、町民や観光客が気軽に立ち寄ってタモリさんのレコードを楽しめるジャズ喫茶のような施設を整備する方針。松岡市郎町長は「タモリさんと早期に話をして、内容を詰めたい」と話しており、ミュージアム構想の全容や今後のスケジュールなどを説明した上で、寄贈に向けた段取りを進めたい考えだ。

https://www.yomiuri.co.jp/culture/20230112-OYT1T50067/
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-nnD+)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:31:30.08ID:jQcOdVsWa
>>3
マジなのですか?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9389-DWwd)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:33:18.79ID:A7UaR1Yl0
終活か
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-vHWg)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:33:59.66ID:YDOb2Nrz0
ああ…
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1919-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:34:02.49ID:P05t2RvJ0
終活か・・・
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-1pc3)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:35:08.97ID:Tdx9wvUE0
タモリ死ぬんか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b30a-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:35:26.45ID:kBOD4VAR0
いまはワールドミュージック聞いてるんでしょ
マリ音楽のライブに行ったとか言ってたな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9306-DSRP)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:36:23.77ID:17MtvQ0q0
tinatawag kaya na marahil kahoy naman
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-d+VJ)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:37:19.41ID:4PmcuGNhM
この年代の人はわりと終活始めてるからな
中尾彬も千葉と沖縄のアトリエを処分したりしてるし
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-7opT)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:38:44.01ID:nc4+RSND0
空耳アワーのレンタルCD屋救ってやれば良かったのに
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bad-JDiJ)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:38:57.72ID:ss3+bbUH0
終活かよ…森田さん…どうして…
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79d2-vHWg)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:39:26.38ID:+el8FGN50
名誉が買えるよ!やったねタモさん!
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c97e-DvpA)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:42:11.87ID:Zx4xqMNy0
どれだけコレクションしてもあの世には持っていけないし余命のうちに改めて聴ききることもできない
生きるって虚しいな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9156-2cFX)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:43:08.65ID:ASMqiiN/0
もうこれ終活だろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-oTKG)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:43:19.57ID:2JHNpsTJ0
CDは劣化して聞けなくなってきてるんだよな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba9-1ZzN)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:43:37.50ID:w0twiNlb0
ウェイパー使ってチャーハンスープ作ったり
スキャットうまくてペット吹けたりとほんと多彩だよなこの人

https://youtu.be/GnU7AUndh0c
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1363-fWdG)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:44:33.98ID:arLh9KUP0
まぁ長く太く生きたよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H85-ODwa)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:44:59.29ID:m2s3aq8sH
達郎死んだらまりやは達郎のレコードコレクションどうするん?
大瀧詠一のコレクションも引き取ったんでしょ?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-xJ3M)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:45:52.36ID:vfI/Vx9Ma
終活か…
寂しいことするなよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b4e-DWwd)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:45:52.59ID:I5wGxppb0
1万て
山下達郎はどんくらいもってんだろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 010d-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:45:53.96ID:suPEJgeA0
いよいよか
わしらも考えないとな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99dd-qgHb)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:46:05.37ID:VsNmu8ZQ0
タモリのカローラがチャーハンでどうのこうの
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-G7Cx)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:48:16.09ID:v0/Duld2M
就活か…
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-d+VJ)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:49:25.17ID:4PmcuGNhM
>>38
まだ77だぞ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-Q1NJ)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:51:04.59ID:FVYlHKYY0
そらみみ♪アーワー♪
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8c-OxAs)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:52:36.25ID:nqEtVx4v0
あの旭川の隣の東川はこのところ話題だらけだな

子育て世帯の移住が多い
中国人が土地買ってる
隈研吾の割箸にタモリのレコード
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5324-DqlW)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:53:06.15ID:8VmiMVal0
岩手のカッペ局がタモリ倶楽部のネットやめやがった クソつまらないローカル番組流し始めた
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8187-08rc)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:53:21.95ID:Ln92+BFW0
立花隆の猫ビルってどうなったの?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 992f-1/Lv)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:53:43.32ID:cHT1Ph8o0
隅のセンスの信奉者なのはちょっとがっかり
知りたくなかったわ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1e1-DWwd)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:53:50.48ID:mWLshl710
なんかレコード流行ってるな
こないだ渋谷のタワレコ行ったらレコード専用フロア出来ててビックリした
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9905-hVU/)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:55:51.84ID:vv3k2xUg0
終活始めたみたいだな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13c3-DWwd)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:58:55.55ID:Mcya6G2I0
日本人女性なら一度はいいともの生放送の観客になってそーですねとか言いたかったのではなかろうか
僕?随伴者に若い女がおらんとマニアな外見しとるからハネられる
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbf3-+mcF)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:59:07.55ID:LG3upfeW0
もう余命宣告されたかな?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-9n2X)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:59:42.43ID:TO4DEEZv0
ジャズだけで1万枚ならなかなか凄いな
オールジャンルでレコードコレクターと呼ばれるのは2万枚からって聞いた事あるし
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b51-7fNa)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:02:23.59ID:VWGgWftn0
>>33
サザビーズやろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-1Ifn)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:11:26.43ID:yTSwRcAOM
タモス死なないで
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-2NL7)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:13:47.28ID:Jde8xSEq0
最近俺も集め始めたけどいっぱい持ってる人って再生機器どんなの使ってるのか気になる
針とかプレーヤーとか
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93e3-5ZZe)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:15:18.56ID:D39b9mTX0
なんか悲しいわ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1916-ze44)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:25:11.10ID:4A6gx1ms0
実際自分のコレクションを大事に保管してくれる先が見つかったら寄贈するだろ
最後どうするかはコレクター共通の悩みだろ
コレクションが死後散り散りながらもマニアに渡るならまだしも転売ヤーに渡ったら死にきれん
自分と同レベルの人間は同年代か更に上の世代だからマジで譲渡先が無い
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-2l2f)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:25:29.61ID:VvxnjmBta
こぶ平は?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-mL6i)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:33:32.93ID:AuEvk64W0
新冠「……」
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61dc-d+VJ)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:43:29.05ID:PReWFiyH0
タモリを閉じ始めたんだな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-9rB7)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:45:21.57ID:YoCAGTw60
筒井康隆もかなり持ってるだろ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9f-SzFW)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:48:43.59ID:wKZsN4dr0
まあそれも無駄にはならんけど
最高の環境で再生したの録音してFLACとかにしとくともっと良い
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b1f-qSFv)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:52:21.61ID:JLBjEf3r0
隈研吾のハコモノの飾りにするには勿体無いと思うけどな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-UYKP)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:52:46.42ID:e3qMuQmvM
タモリ家の豪邸の地下には劇場顔負けの大ホールがあって、そこで映画やジャズを嗜んでると聞いたことがある
最期の時にそこでドヴォルジャークの交響曲第9番「新世界より」第2楽章を聴いて終わりたいわ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-Uyzt)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:53:26.44ID:FZ91OrJk0
嘘です♪
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b1f-qSFv)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:54:23.52ID:JLBjEf3r0
隈研吾の建物ってやたら太陽光入れるイメージがあるけど、くれぐれもジャケットが紫外線で褪色するような扱いはやめてほしい
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4199-w88e)
垢版 |
2023/01/14(土) 00:01:42.34ID:ZY+XYec+0
ROONとTIDALとかの高音質サブスクに移行したんだろ
サブスクにLAN経由が一番音がいいし、物理メディアは邪魔だから持つ意味ない
今考えるとPC内に音源保存して高価なUSBケーブルでDAC接続してた時代とかマジ音悪く、
HDD逝ったら音源パーになるしすべてにおいて効率悪かった
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-6E5q)
垢版 |
2023/01/14(土) 00:03:10.35ID:kTadAvwG0
知らんうちに捨てられてそう
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-fUuE)
垢版 |
2023/01/14(土) 00:16:35.65ID:Jzmv72BoM
レコード売ったら聴けないやん
もう聴かないの?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ac3-w88e)
垢版 |
2023/01/14(土) 00:20:00.55ID:bFXTWEfE0
全部デジタルに保存しろって言ったし大丈夫だろ

とかじゃなくて本当に物が多いのが患らしくなったんだろうな
お金とか家具とかあの世には持ってけないからね
思い出だけだ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-vldN)
垢版 |
2023/01/14(土) 01:40:41.08ID:SzMaYtQ2a
あるジャンルの評論家みたいな人が数年前にレコード全部売ったと一部で話題になった
その人も1万枚は持ってるはず
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ac1-+bFW)
垢版 |
2023/01/14(土) 01:48:32.44ID:U+CVuhyg0
友達の井上陽水もボケちゃったし終活なのかな
悲しいわ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd14-xBJD)
垢版 |
2023/01/14(土) 01:52:03.40ID:BhlDLn610
>>87
いくらくらいで売れるんやろ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edaf-lcBz)
垢版 |
2023/01/14(土) 01:54:42.90ID:xkzhpbDa0
ゴミ処分しただけやん
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5d2-KxRG)
垢版 |
2023/01/14(土) 02:00:04.09ID:hZP/xrgj0
確か米国だとCDよりレコードの方が売れてた筈w
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aba-7Sls)
垢版 |
2023/01/14(土) 02:00:44.65ID:zMiLY1fz0
黒柳徹子(89)
タモリ(77)
たけし(75)
さんま(67)
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2979-f6s+)
垢版 |
2023/01/14(土) 02:02:53.71ID:mQKpcqUU0
たけしもジャス好きだがこの2人が語りあうことはなかった

ちな志村はソウル系が好きだった
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-tl3M)
垢版 |
2023/01/14(土) 02:03:57.41ID:KU1Jnc9Q0
終活やな
いい処分先見つけたな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd0d-DweG)
垢版 |
2023/01/14(土) 02:09:20.15ID:2YRbcusz0
タモリよりは少し若いが村上春樹もミュージシャン顔負け(タモリはミュージシャンだが)のレコードコレクションがある
まぁ大学卒業後ジャズ喫茶経営してたし

ラジオ聞く限りコレクションというような規則性はなくレコードだったら何でも聞く雑食性を感じる
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ac3-w88e)
垢版 |
2023/01/14(土) 02:12:09.96ID:bFXTWEfE0
うわあおよげたいやきくんはあってもキャッツアイとかは冗談でも持たなそう村上春樹…
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa0-w88e)
垢版 |
2023/01/14(土) 02:14:12.02ID:ChN3Oh8y0
「植草甚一が集めたジャズレコードのコレクションは死後すべてタモリに渡った」
「行き先は愛好家たちの注目を集めていたが、タモリなら仕方ないと全員引き下がった」
「だから日本一ジャズのレコードを持ってるのはタモリ」
こんな感じでたぶん筒井康隆が書いてた
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a4d-J2sr)
垢版 |
2023/01/14(土) 02:14:33.32ID:xn3vtu1+0
>>3
1日1枚ずつ買っても30年近くかかる計算だが、タモリならそれもできそうやな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-vldN)
垢版 |
2023/01/14(土) 02:16:46.40ID:SzMaYtQ2a
>>89
数千万くらいだと思う
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-ToEL)
垢版 |
2023/01/14(土) 03:03:58.32ID:hVIZD6xb0
ディガーの俺 レアなソウル、ファンク、ジャズのネタ物を中心に4800枚持ってるけど凄い量だぞ(クソ盤1000枚くらい処分してこの量)
これの倍以上とか恐らくクソ盤も買ってるんだろうな 良い悪いとか関係なくレーベルの物全部揃えたいとかいう買い方。
山下達郎は自宅地下に数万枚を貯蔵しててレコード棚が自動で動くんだと
手元で操作すると棚が動いて聴きたいレコードを容易に探せるらしい どんな仕組みかは知らんけど
で、スピーカーでは一切聴かず音楽は必ずヘッドフォンで聴くと言ってたわ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-OYf+)
垢版 |
2023/01/14(土) 03:25:37.84ID:Em+8j3Dpa
めちゃんこ久しぶりにタモリ倶楽部見たんだけど、普通に喋りやボケが面白くて笑えて感心したわ
見た目ヨボヨボの爺さんでも頭の回転早い
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-OYf+)
垢版 |
2023/01/14(土) 03:28:46.12ID:Em+8j3Dpa
ブラタモリはしょっちゅう見てるけどそっちだと笑い取ろうとしないからまだこんなに面白いなんて思わなかった
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa91-hn8B)
垢版 |
2023/01/14(土) 03:33:05.60ID:4yXI62Ela
>>27
ある程度以上昔のコレクションは、えいやっと処分して
新しいものとの出会いに集中するのが健康上良いかもしれんな

エロ動画とかだとまだ観たいとこだけで時間短縮出来るけど
音楽って曲の一部だけで満足、って感じにはならんから、時間を食う贅沢な趣味なんだよな
さらにいい音で、って凝り始めると、聴く環境も整えないととかキリがない
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86dc-7eVG)
垢版 |
2023/01/14(土) 03:55:50.10ID:sgy9xHPJ0
>>7
これ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86dc-7eVG)
垢版 |
2023/01/14(土) 03:59:19.55ID:sgy9xHPJ0
タモリの世代ならまだ下の世代に裕福で熱心な70代60代ジャズファンいるから平気だろうけど
問題はその次の世代がいないことだろうなあ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86dc-7eVG)
垢版 |
2023/01/14(土) 04:02:14.03ID:sgy9xHPJ0
ふるさと納税で儲かった金でポンと20億かあ
住んでない土地に納税するアホ住民が多い横浜市とか名古屋市とか大阪市とか税収減って給食費の補助金も無いのになあ
歪んでるなあ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdea-xBJD)
垢版 |
2023/01/14(土) 06:26:13.25ID:h1VJfQiwd
外壁にレコード貼り付けそう
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8664-HawO)
垢版 |
2023/01/14(土) 06:32:07.89ID:oy2aPXVD0
>>29
それしたり顔で言う人いるけど、CDが出たばかりのころのものでも普通に聞けるぞ。
どんな劣悪な環境で保管してるのかと思う
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8664-hMQo)
垢版 |
2023/01/14(土) 06:55:52.98ID:OQIZGvBN0
思い出しか持っていけない
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-lTbM)
垢版 |
2023/01/14(土) 06:56:42.37ID:VH2WxslB0
>>3
タモリも前にコレクターが亡くなって処分されそうなレコード引き取ったんだよな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-ENbO)
垢版 |
2023/01/14(土) 07:02:30.96ID:orY26HCnM
まぁなんつーか心配やね
彼がドがつくほどの左翼なのはなんで誰も触れなかったん
内心の自由?
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1956-w88e)
垢版 |
2023/01/14(土) 07:02:40.85ID:j25KyHtN0
クマケンゴはゴミ建物製造機
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 958f-z2Ul)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:02:44.13ID:U1cCNvoh0
一ノ関のジャズ喫茶まだ開いてないのか
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dddc-+AQV)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:32:04.83ID:Sg3hBNT80
私財を使ってジャズ盤を守る財団みたいなのを作れないのかな
寄贈先のデザイナーに不安要素が大きすぎる
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW add1-znPk)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:40:51.67ID:8Qnw81Qa0
タモリ・コレクション、イイな
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d644-lAVv)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:08:59.18ID:uzHURXAP0
よりによって隈研吾
貴重なアーカイブの保存に向かない建築家です

採光に工夫がされて貴重なコレクションが明るい光を浴びて
なんてナレーションで紹介されないようにしてほしいです
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d644-lAVv)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:10:29.10ID:uzHURXAP0
https://i.imgur.com/HeqOQhJ.jpg

有名建築家のビル、公共施設「使い勝手は最悪」。アート先行の問題点とは
ガラス張りが映える茅野市民館図書室。本にとって日光や紫外線は天敵。白く変色してしまった蔵書も多いとか
https://nikkan-spa.jp/1757303/3
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-a+vK)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:38:50.74ID:ra1RBQxsr
栃木県立図書館みたいなものができるのか
栃木県立図書館はマッキンだかのアンプとタンノイで聞かせてくれるんだがアンプは触らせてくれず音量はケチってて全然面白くない
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-a+vK)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:42:37.06ID:ra1RBQxsr
>>113
ドイツ盤でだめになったのを見たことあるわ
日本盤だとこないだ実家で円盤引っ張り出して何十枚か検見してみたが問題なくて一安心
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d644-lAVv)
垢版 |
2023/01/14(土) 16:37:08.30ID:uzHURXAP0
冷静に考えるとジャズのレコード1万枚は
デザインミュージアムコンセプトとは全く関係ない
ゴリ押しで税金を使って保存となります

隈研吾デザインの家具や建築関連の模型を展示
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd8c-FrjV)
垢版 |
2023/01/14(土) 16:40:11.96ID:18/D8X2d0
終活?
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd8c-FrjV)
垢版 |
2023/01/14(土) 16:42:01.82ID:18/D8X2d0
>>113
CD流行ってた頃にオマケで付いてきた保護マット付けたままだと
傷ついて聴けなくなるっぽい
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-xBJD)
垢版 |
2023/01/14(土) 16:55:36.63ID:akz7br5k0
死期が近づいて断捨離?
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H11-je0g)
垢版 |
2023/01/14(土) 17:00:07.15ID:6Mme8je4H
タモリが(ジャズだけで)1万枚
クリス松村が2万枚以上
山下達郎が6万枚
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a3a-wLHw)
垢版 |
2023/01/14(土) 17:22:22.55ID:w5v9MpTa0
>>135
何でお前が上からイキってんの?きっしょ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-84yN)
垢版 |
2023/01/14(土) 23:21:17.21ID:SBxmL3xFd
>>142
クリス松村は邦楽洋楽全般にかなり薀蓄あるよ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd54-w88e)
垢版 |
2023/01/14(土) 23:39:55.02ID:hmzcFaDg0
タモリは昔おれんちでタダ酒飲んでた。









実話だ。
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a44-+/UU)
垢版 |
2023/01/15(日) 01:33:07.42ID:Pa25CLEu0
木ぺたぺた貼るの?
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a84-VT7I)
垢版 |
2023/01/15(日) 05:47:23.16ID:AnZXM49S0
今いくつだっけ?
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H29-je0g)
垢版 |
2023/01/15(日) 10:40:48.45ID:3hWhNfAWH
>>142
ラジオ聴く限りクリスはオールジャンルだぞ
洋邦問わず最近のも新人のも聴きまくってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況