X



日銀、2日で10兆円使ったのに、金利が0.545%まで上がっただろ。金利操作限界みたいだぞ [805596214]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM81-0rHy)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:41:26.19ID:PKvZRDB5M
=
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6e-l9pI)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:41:26.86ID:vKChYDRYM
=
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM81-0rHy)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:41:31.66ID:4Nv8O8zDM
=
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6e-l9pI)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:41:33.67ID:K1kAFCMWM
=
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM81-0rHy)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:41:36.92ID:9HBaaLNfM
=
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6e-l9pI)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:41:37.70ID:uMOMg9PCM
=
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM81-0rHy)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:41:42.56ID:rN0liBkkM
=
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6e-l9pI)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:41:43.67ID:MawNIvqaM
=
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM81-0rHy)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:41:48.02ID:KD2wVJKEM
=
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6e-l9pI)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:41:50.22ID:JlHyDXQAM
=
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aad3-Dp2e)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:42:39.10ID:rddUBR/O0
こんな馬鹿な金ドブある?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-kXtu)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:43:17.97ID:c7zVrjPKM
終ったな・・・

金融破綻や
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-P70u)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:43:28.57ID:ak3ZnVK1a
今年乗り切ればどうにかなるはず
米インフレも収束しそう
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-yU4W)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:43:57.70ID:hYlV2Vyv0
もう日本の財政は終わり
国債発行できなくなって社会保障を切り捨てるか、アルゼンチンみたいに超インフレ国になるか
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-kXtu)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:43:59.86ID:c7zVrjPKM
IMFのお世話になることになるだろう
そしてジャップは
WFPのお世話になる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ebe-SVxm)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:44:11.18ID:LujYBbDd0
日銀が国債全部買い切ればいいんだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa91-EqiP)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:44:52.59ID:AGMGBGp2a
この先の予想だが
しばらくは春くらいにかけてさらに円高に振れるだろ
黒田辞めて日銀新総裁が就任の前後あたりとか円高ピーク
その後、遅くとも今年の後半あたりから再び超円安に戻す可能性が割とある
きっかけは海外格付け機関による日本国債格下げとか
IMFが日本の国債や財政の健全性を疑問視するようなコメントを表明するような場合な
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ebe-SVxm)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:44:55.43ID:LujYBbDd0
日銀が全部持ってれば日本に投資するものは誰もいない状態なのかな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-y/zs)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:45:53.48ID:HgcF8LuBM
金利上がってめっちゃ嬉しい
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-m2Ex)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:46:35.85ID:sj4k7E+00
いい時代に生まれて良かったと思ってたけど後半めちゃくちゃになりそう😱
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e8b-ESkm)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:47:02.31ID:VYss6EoS0
グローバルスタンダードな経済学の理論上で国債みたいな安全金利は
物価以上に上がる必要があるけど
経済学者だんまりだよね
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-uU21)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:47:02.37ID:nDIzUKFt0
金をドブに捨ててるのと同じ
確実に損する
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa91-EqiP)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:47:13.25ID:AGMGBGp2a
つうか
どのみち今日銀がやってることは
タコが自分で自分を足を食べてるようなもんで
長期的には持続可能性が無いからな
どっかの時点で海外から財政ファイナンス視されて
日本国債や財政の健全性に疑問符がつき国債格下げされるだろうから
それからが本当の阿鼻叫喚
まあ、それまでは当分は円高進行なので
全資産アベノコインでもってる奴はせいぜい今のうちに少しづつ外貨買っとけ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-kXtu)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:49:01.60ID:c7zVrjPKM
万策尽きた資本主義は必ず戦争を起こすからね
歴史に学ぼう
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6c7-DdqW)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:51:07.39ID:qs1RfJ7i0
>>28
戦争が起これば国債発行の上限も撤廃できるし日銀の国債直接引き受けも合法化できるしハイパーインフレ起こして帳消しもできるからな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa91-EqiP)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:53:43.03ID:AGMGBGp2a
>>30
終戦後にもハイパーインフレから預金封鎖、新円切り替えが起きたんだっけか
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9505-+zD+)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:53:58.27ID:vc19isjx0
日銀が仮に発行した全ての国債を保有した場合
政府と日銀を統合して考えた場合バランスシートはプラマイゼロ
これって事実銀行券をたくさん発行しただけの形になるんだよな?
市場に国債が出回ってない場合これって金利をコントロールできるのか?
国債は全て日銀は持ってるからYCCの数値を10%にしようが何しようが
民間の金利に何の影響も与えられなくね?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-L/4K)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:55:30.59ID:lCqT463oM
ヘッジファンドと日銀の戦争だから仕方ないね
戦争は金かかるから
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa91-EqiP)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:56:16.46ID:AGMGBGp2a
>>34
どっち転んでも大丈夫なように対策しとけ
おれはやってる

もし破綻しないならしないで無問題
もし破綻するなら対策してない奴は死ぬからな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H11-GMfE)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:56:43.71ID:bMmH5BKKH
欧米が利下げ始めるまでの持久戦
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-LJig)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:59:28.52ID:SB6KEKhL0
>>16
切り捨てるならどう考えても防衛費だろ
社会保障費切ったら消費が死ぬぞ
経済死ねば結局防衛費削る事になる
経済殺して防衛費削るか
経済活かして防衛費削るかなんて
選択の余地すら無い
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-mFnf)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:02:13.37ID:j5tEAK3G0
日銀引受なら
最後は徳政令できるんでそ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa91-EqiP)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:03:25.91ID:AGMGBGp2a
>>44
ふつうならその通りなんだけど
なぜかわーくにでは有権者が自民を勝たせてしまうからな

まあ自殺願望でもあるんじゃないの?日本人
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9535-1744)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:03:29.41ID:eNWrNKaT0
日銀とヘッジファンドの戦いって言うけど、元寇と同じで勝ったから何か利益があるというわけではないし。むしろ持ち出し
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aaf-FOTb)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:05:29.43ID:Rt1rNm+Z0
>>33
ハイパーインフレになるんじゃね?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 563d-Uwuv)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:08:35.18ID:r2ZUvnsk0
16日にも再度購入予定
目指せ保有率100%
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6c7-DdqW)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:09:43.32ID:qs1RfJ7i0
>>35
金利基準で日本企業の社債や公債の金利が決まるから
日本企業は自国通貨建で社債発行すると大損することになる
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 418f-PTG4)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:10:32.34ID:yrSFG+H40
黒田がまったく信用されていない
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 563d-Uwuv)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:11:29.61ID:r2ZUvnsk0
去年の9月末で保有率は5割越えという
16日買えば保有率6割近いかな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-r6k3)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:12:12.32ID:HpRbupbdd
財政破綻論をバラマキ世界の中央銀行に売り仕掛けをやって負け続けているハゲタカとその一味の悲痛の叫びが簿価を採用している日銀の債務超過とかいうアホ理論
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-LJig)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:12:50.95ID:SB6KEKhL0
>>53
いきなりYCC修正なんてするから信用ならないんだよ
ジャップは中央銀行までコミュ障
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 410d-8/4v)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:13:15.12ID:H9IKnQNb0
日銀が10兆買ったのはわかるけど誰が10兆も売ったんだよ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-C5Rw)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:14:26.97ID:fuLelWYOa
また海外勢がしかけてんだろ
勝てるわけない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-4MDm)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:21:18.05ID:SQ1ZKS6J0
良くわかってないんだけど金利が0.5を超えてる今国債を買えば、この後日銀が国債買い入れして値段釣り上げてくれるから確実に儲かるってこと?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0508-UVnj)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:22:29.73ID:SoX3WibD0
終わりだな
マジでどうすんのこれ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa91-EqiP)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:23:06.28ID:AGMGBGp2a
>>58
時計泥棒とか上念とか
ネトウヨ御用達のウヨ評論家がほぼそういう論調だし
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-WSu2)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:24:23.37ID:BmcjzhVw0
日銀が自らマーケットの流動性を破壊したからハイエナのやりたい放題となってる
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-LJig)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:25:12.09ID:SB6KEKhL0
>>61
そうなんだけど、金融政策決定会合でいきなり爆弾落とすから
賭けに負けても文句言うなよ
みんなは爆弾落とされる方に賭けているから金利が0.5を超えるわけで
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-4e5n)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:25:48.88ID:VBdqr3oJ0
>>56
黒田のうちに出口戦略を少しでもやっておくことで総裁交代による色の変化を和らげて、黒田一派に対する責任追及や批判をや抑えつつ、黒田の影響力も残そうという日本を完全に無視した内部事情での強行だから
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-mzna)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:26:11.25ID:lz2dyzKr0
アベの果実がたわわに実ってきた
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-+zD+)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:27:18.61ID:lXbaJGDLd
歴史的教訓として経済が行き詰まった国家は戦争へと突き進む
覚えておいた方がいい
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa91-EqiP)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:28:00.41ID:AGMGBGp2a
>>61
逆では?
今回みたいにいきなりYCC修正やるってことは
これからも金利上昇する可能性が高いのだから
今国債をかったら時期に値段は下がって損するリスクが高い

少なくとも市場関係者はそう読んでるから売ってるんでしょ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-4MDm)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:28:33.66ID:SQ1ZKS6J0
>>65
なるほどね
ままならんね
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f99d-w88e)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:28:43.90ID:WPKY37Dx0
金利0.5%なんて大したことないだろ
1%超えてから騒げ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-WSu2)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:29:20.09ID:BmcjzhVw0
今の日銀を簡単に例えるとアキラの鉄雄の末期。膨れ上がって制御不能になってる。
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa91-EqiP)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:30:25.17ID:AGMGBGp2a
>>68
あのう・・
トリクルダウンはまだでしょうか・・
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9535-1744)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:31:02.87ID:eNWrNKaT0
日銀の保有している国際に限ってデフォルトって裏技はできんの?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa91-lyrO)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:33:45.84ID:Oq8daHmla
化けの皮が剥がれたらハゲタカの餌食じゃないか
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa91-EqiP)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:35:37.46ID:AGMGBGp2a
>>60
すでに日銀が負けたってことだぞ

市場VS日銀 第2ラウンド 破られた防衛線 次の一手は?【日経プラス9】
tps://www.youtube.com/watch?v=HsKWleugLXs
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa91-lyrO)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:36:04.39ID:Oq8daHmla
>>27
戦争するにも銭が要るのよウクライナが武器も銭コもくれって言ってるじゃない
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-cU4a)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:37:56.62ID:cit1+fiD0
日銀なんて素人でも出来る仕事だよな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-WSu2)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:40:35.44ID:BmcjzhVw0
変動がヤバくなる頃には固定に戻れないレベルまで金利は上がってるからな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41c3-OCxl)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:43:56.13ID:Ov7kju1O0
>>18
これな

ハゲタカ共はこれ以上日銀が国民からお金を借りれなくなって買えなくなる。みたいな勘違いして円売りしまくってみたけど、ある事に気がついて買い戻しに必死(笑)

さすがに気が付いたと思う

日銀が国民から金借りてるんじゃなくて、日本円の創造主の方だったことに
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a1e-n/zk)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:48:31.72ID:YjgmR9UQ0
とりあえずインフレ率が上がって日本の有効求人倍率も
上がってるから長期金利の上限を0.75%に
修正してくるとは思うぜ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-W4fl)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:50:32.57ID:EX/4Shbb0
>>95
求人の賃金は据え置きだからなぁ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6c7-DdqW)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:50:33.84ID:qs1RfJ7i0
>>75
日銀が保有してる国債がデフォルトするのは、その国債を売った時にもらえるはずのお金も消えると言うことだから日銀の資産も消える
日銀の資産が消えたら国庫償還金も減るし
何より勝手に国債がデフォルトされるような国の国債は資産として信用されなくなるので、金利上昇要因になる

一度デフォルトした実績がつくというのは、市場の信用を裏切った罪歴がつくことに等しい
一度貸した金返さなかった奴にまた金貸す奴がいるかと言う話
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa91-EqiP)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:55:20.40ID:AGMGBGp2a
>>92
ドルもいいけど
ドルだけでも逆にリスクあるので
ゴールドなど現物資産や海外インデックス投信とかも含めて
なるべくいろんなアセットクラスに分散させとけ
さらに海外でも外貨建ての預金や株の口座開設して資産フライトさせればベターだが
まあ一般人でそこまでやれるのはレアケースだろうけど
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-rIBt)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:02:30.57ID:m/2ubQFwr
買い支えするってことはYCCやめるつもりないってこと?
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d4e-7DGa)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:06:18.35ID:L0TWsWzh0
そういや去年あたりから大手HFが日銀に国債の空売り戦争仕掛けてるけど
結果として日銀が利上げに追い込まれたと言う事は負けちゃってるってことだよな


日本国債ビッグショート復活、日銀の負けに賭けるヘッジファンド
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-06-28/RE5U7YT1UM0W01
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa91-EqiP)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:09:14.68ID:AGMGBGp2a
>>103
タンス預金は盗難リスクあるので大金はお奨めしないけど
預金封鎖とか緊急時用の資金として一部だけをタンス預金にするのは無いよりあった方がいい
ただしドルとかユーロとか外貨一択で

日本円だと預金封鎖時には現在の紙幣は使用不可能になる可能性が高い
いわゆる新円切り替え
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a2-JAkl)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:12:25.28ID:2DuBEvIE0
スーパーインフレ、お待ちしてます
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 298c-xHE9)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:15:19.03ID:7cYdv+BN0
>>103
一千万未満ごとにでも口座分散してぶっこんどきゃいいんじゃね
タンス預金も新紙幣切り替えしたら使えなくなって交換すんのも手間かも
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa91-EqiP)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:15:50.81ID:AGMGBGp2a
>>106
そうだよ
日銀は負けたってこと
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8656-jF2y)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:19:32.71ID:oH1hobEr0
>>12
黒田日銀は相場をかえりみないで、いきなり!超高値で超莫大に日本国債を買い入れまくったので、最初から金ドブ
いずれ国債売り払いオペでは莫大な損失を出しまくるとはなから確定
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8656-jF2y)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:20:41.80ID:oH1hobEr0
>>16
それでは済まない
日本経済のIMF管理下入り
昨日の韓国経済は、明日の日本経済
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8656-jF2y)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:23:37.51ID:oH1hobEr0
>>17
IMFは各国財務省官僚の出向の集合体
日本政府財務省が財政再建を唱えても、自民党公明党も日本国民も聞く耳持たないなら
外圧に弱いジャップにはIMFの力で強制的に日本政府財政再建させる
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa91-EqiP)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:24:56.71ID:AGMGBGp2a
>>16
食料自給率とかみれば
アルゼンチンより条件は悪いとさえ言える
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8656-jF2y)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:26:15.42ID:oH1hobEr0
>>18
ダメ
民間が保有する日本国債を、臨時に一時的に非常手段として日銀が買って預かっているに過ぎない
民間にあったものはいずれ必ず民間に売り戻すことで、日本経済金融を正常化する
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29bf-G2uz)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:26:37.13ID:GPbznA4p0
君らって少し前まで年内180円と言ってた人たちと同一人物?
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9522-3SYV)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:31:21.71ID:zoJfnIrP0
>>85
超インフレになると金融引き締めするしかないため
金融引き締めせずに超インフレ放置するかの二択
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8656-jF2y)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:31:28.42ID:oH1hobEr0
>>23
とっくに
日本国債の需要供給はぶっ壊れている
日本国債売買市場の健全な価格形成機能は破壊されている
日銀のせいで
だから経済学者総ダンマリに陥るのはあたりまえ
というか経済学なんてのは未来予測じゃなくて、過去の経済動向結果を後付けの屁理屈で解説するもの
だから、こんなノーベル賞要らないの筆頭格だ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9535-1744)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:32:54.81ID:eNWrNKaT0
>>98
なるほど
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9522-3SYV)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:33:38.53ID:zoJfnIrP0
国債と株は違うから
満期まで持っていれば損出ないよ(社債は紙切れになるリスクあるけど)
みなし評価損はあくまでも会計上の話
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-LJig)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:34:01.89ID:SB6KEKhL0
>>118
YCC修正しなけりゃ180円どころか200円に行ってたぞ
円が売られれば売られるほど日銀は政策変更を迫られるんだから
世界中からこぞって先に円を売りにくる
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9522-3SYV)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:35:20.65ID:zoJfnIrP0
>>120
真逆でワロタ
アメリカの強い経済は経済学でノーベル賞取りまくってるのも大きいわ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9522-3SYV)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:35:57.79ID:zoJfnIrP0
>>123
ドル円は主にアメリカ要因で動く
日本要因なんて10円も動かせないよ
01262 (ワッチョイW 8656-jF2y)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:36:11.98ID:oH1hobEr0
>>25
とっくにアメリカは怒り心頭
糞漏らし下痢便三が無関税低関税本格的日米FTA構想から逃亡したままだし
だからバイデンは、岸田の度々の訪米懇願を蹴飛ばし続けた
今回、防衛費倍増計画決定したことで岸田はようやく訪米を許されたが、共同声明発表のみで終わり、日米両首脳共同内外記者会見は無し
冷遇の部類よ
日米関係は戦後最低最悪の状態にある、という認識が全てにおいて必要、投資判断においても
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-LJig)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:36:19.77ID:SB6KEKhL0
>>122
個人ならともかく企業は許されんよ
会計上は許されても信用的には許されない
信用がなけりゃ投資は引き上げられる
ROI低下の原因になる
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-qf2Z)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:37:15.62ID:LP07H9SsM
>>92
ドルはドルで紙切れ
株式インデックスが無難
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-LJig)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:37:29.65ID:SB6KEKhL0
>>125
基本的にはね
だが重大な政策変更が起きれば日本要員で上下する
大規模金融緩和に舵を切ったから円安になったでしょ?
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa91-EqiP)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:37:52.55ID:AGMGBGp2a
>>124
いまどきこんなお花畑いるとはな

LTCM ノーベル賞 とかでググれば?
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 410d-R0NT)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:37:53.91ID:znpkTGLP0
もう隠しようが無いくらい財政ファイナンスだろこれ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed0d-f6s+)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:39:50.24ID:R/6PWZsk0
世界が全部いいかげんでけっこう拮抗しているという
01362 (ワッチョイW 8656-jF2y)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:40:56.51ID:oH1hobEr0
>>31
日銀砲なるものは虚構の神話、都市伝説
日銀は追い込んでもゼロ金利までしかない、売り方にわずかな損失にしかならない
日本国債売り方はどこまでも売り込めばいい、日本株か何かで儲けたぶんから少し溶かして少し損するだけ、そのうち底が抜けたら大儲けや
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa91-EqiP)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:43:59.92ID:AGMGBGp2a
>>132
いま起きてることは前例のない規模の未曽有の事態
もう未知の領域に足を踏み込んでる
この先どうなるのかは神のみぞ知る
01382 (ワッチョイW 8656-jF2y)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:45:50.89ID:oH1hobEr0
>>32
現代はクレカや電子マネーの決済全盛であり、預金封鎖はまるで非現実的、実質的に不可能
前回新円切り替えの場合は紙幣のみ対象、自宅風呂浴槽一杯に貨幣硬貨を貯め込んでいた奴が大勝利
01392 (ワッチョイW 8656-jF2y)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:47:44.83ID:oH1hobEr0
>>33
とっくに金利は自由化されている
日銀が何をしようが、市中民間で借金需要が無いなら市中民間金融機関として金利は上げるに上げられない
01402 (ワッチョイW 8656-jF2y)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:49:56.96ID:oH1hobEr0
>>33
バランスシートなど机上の空論でしかない
日銀以外の誰も日本国債を保有しない、ということは
日本国債の信用能力ゼロ化を意味する
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa91-EqiP)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:50:33.27ID:AGMGBGp2a
>>138
それなら安心なのだが
ただ気になるのは
海外でも例えばレバノンは今預金封鎖してる
レバノンだって普通にクレカや電子取引くらいあったけど関係なしに封鎖してる
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8656-jF2y)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:04:16.72ID:oH1hobEr0
>>34
NHKニュースは
日本国債は売られると金利が上がる関係にあります
なんて大雑把過ぎる言い方しかしないからなあ

日本国債売買市場で
日本国債人気高、買い方が多数なら日本国債価格上昇、市場で買って満期償還まで保有しても差額儲けはわずか、資金運用利回りは低い、その利回りの低さを便宜的に「低金利」と呼称している
日本国債人気低、売り方多数なら日本国債価格下落、市場で買って満期償還まで保有すれば差額儲けはたくさん、資金運用利回りは高い、高金利
日本国債売買市場での金利がどうなろうと、日本政府が既に発行した国債に関して返済に必要な元本金利総額は変わらないが、
これから新たに日本政府が国債を発行しようとするにあたり金利を設定するのに、日本国債売買市場での金利は重大強力に影響する
日本政府財務省の公式統計でも、外国勢の日本国債保有は日本国債既発行総残高の1割超、これに日本国債を保有する日本企業の株主が外国勢など間接形態を考えれば実態はそれ以上だ
「日本国債は日本国内で消化されている内債だ」なんてのはとっくにファンタジーでしかない
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8656-jF2y)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:07:35.52ID:oH1hobEr0
>>44
日米FTAをやらないから
防衛費倍増でアメリカさまの軍事防衛装備を山ほど買い込んでアメリカさまの歓心を買い、カネで買った日米同盟とするしかない
韓国は韓米FTAでアメリカと真に対等な自由貿易パートナー同志国家
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8656-jF2y)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:10:27.36ID:oH1hobEr0
>>46
スイスフランなんてどマイナー通貨だから、スイス中銀はいざとなればなんでもやりたい放題だゾ☆
世界全体為替取引決済のうち日本円絡みは1割から2割、それほど日本円はメジャー通貨
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8656-jF2y)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:16:07.34ID:oH1hobEr0
>>55
簿価ではない
日銀は保有国債については全てを満期償還まで保有することを前提にその都度損失を保有国債全体に均すので、損失は表面化しづらい
日銀保有国債が満期償還になったらそれで日銀は新たな国債に買い換える
日銀保有日本株ETFについては価値下落に備えて引当金を積んでいるが、一定基準以下に株価下落したら評価を引き直し、損失計上
日銀債務超過は、日銀がふざけた不真面目な経営に陥っている何よりの証拠、日銀と日本円に対する信用不安
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa91-EqiP)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:18:14.27ID:AGMGBGp2a
>>144
うおおおおおおおおおお

我が国がダントツで誇らしい😤
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-3SYV)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:24:05.78ID:i4Xs9hhP0
日銀は金融緩和出口時に巨額の損失を出すだろうことは、量的質的緩和やった本人である黒田が認識してるので、
巨額の損失引当金を積んでる。

インフレのレベルが日銀の想定を超えた場合、引当金と自己資本でカバーできずに、債務超過に陥る可能性があるだけのこと。
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5af-f6s+)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:31:37.89ID:Fdgw9EyR0
金融緩和していればインフレ率が上がるという魔法の言葉を信じた結果これ
白川も呆れてますわ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ad1-w88e)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:38:45.27ID:JfIdp6p40
【原発問題】福島第一原発3号機でも水素発生か 爆発が起きる可能性★4
386 :m9('v`)ノ ◆6AkAkDHteU :2011/03/13(日) 19:10:32.83 ID:CUhClHif0
>>317
炉心に注入する量だけで相当の熱量を吸収するし、格納容器ごと冷やしている。
冷却系が復帰するまで時間を稼げば良いだけだし、循環させるのなら汚染されることのない
一番外側の格納容器の水を循環させる。

何が悲しくて、他に手があるうちに放射線で汚染された海水をばらまかなきゃいけないのよ?




お前って相当馬鹿だねww
512 :m9('v`)ノ ◆6AkAkDHteU :2011/03/13(日) 19:16:04.64 ID:CUhClHif0
>>427
循環って、海から吸って海に帰えすってことなんだが。
お前が言っている事だって、海水を循環させていることだろ?

で、一番外側の隔壁内で海水を循環させれば、汚染を外部に広げる可能性は少ないことくらいは
馬鹿なお前でも理解できるよな?

え?
出来ない?

そりゃ失礼しましたw
682 :m9('v`)ノ ◆6AkAkDHteU :2011/03/13(日) 19:22:48.24 ID:CUhClHif0
>>597
現時点では海に放出していないし、放出するにしても汚染リスクの少ない外側の隔壁に充填した海水でやるってこと。
原子炉は隔壁との間に格納容器で遮られているんだけど、それくらいはしているよな?


ここまで言っても理解できないんだから、可哀想だねえ
758 :m9('v`)ノ ◆6AkAkDHteU :2011/03/13(日) 19:26:23.50 ID:CUhClHif0
>>657
ええとエネルギーって拡散されるものって位は理解しているよね?
格納容器は3重の隔壁で守られている事も理解しているよね?
そして格納容器は放射性物質を外に出さないようにしていることも理解しているよな?

上記を理解出来ていれば俺の言うことくらいは理解できるだろうし、海水を循環させるなんて
最後の手段だって事も理解しているよな?

あ、ごめん。
俺ってもの凄い無理なことを言っているわw
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a2-xHE9)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:42:43.61ID:fmJY5IKu0
>>56
岸田に圧力掛けられたという話もあるけど
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8651-f6s+)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:47:01.75ID:0shTGboa0
来週は日銀総裁が自宅で心肺停止の状態で発見されるとかそういう展開か?w
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2142-3JZN)
垢版 |
2023/01/14(土) 16:16:32.40ID:7KgFfyK30
>>158
超円高のボーナスステージじゃん
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2142-3JZN)
垢版 |
2023/01/14(土) 16:17:12.10ID:7KgFfyK30
債務超過のクソ中央銀行の紙切れに高値が付くんだぞ

こんな良いことないよ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-1YGS)
垢版 |
2023/01/14(土) 19:43:15.33ID:lG4WeZte0
森永卓郎はあと数百兆大丈夫とか言ってなかったか?
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sab2-xrOT)
垢版 |
2023/01/15(日) 04:01:40.67ID:SepO6NnAa
(・ω・)≡(・ω・)
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW add0-Tz1V)
垢版 |
2023/01/15(日) 11:23:35.25ID:ikE1XEM30
>>19
信じるぞ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8656-jF2y)
垢版 |
2023/01/15(日) 11:39:02.67ID:3TmCF8Aj0
>>59
本来は預金顧客が得るべき利子所得の富が失われているのかどうか
それは見方が分かれる
確かに昔の日本は預金すれば高金利だったが、同時に、銀行融資は企業だけが相手、銀行は個人向けを面倒臭がり嫌がるので、国策で住宅金融公庫を設ける側面支援・対銀行圧力でどうにか銀行も担保を取って住宅ローンくらいはしぶしぶやる、しかし銀行は個人向け無担保融資はやらないから、高金利サラ金がのさばって社会問題化
昔は預金金利が良かった、だけではない裏面も考えないと
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sab2-1YGS)
垢版 |
2023/01/15(日) 11:41:55.71ID:FUfHfZVXa
これさ、金利上がるからドル売り円買い方がいい
日本の価値(国債)が売られてるから円売りドル買いがいい
どっちの考えがただしいんだ?
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8656-jF2y)
垢版 |
2023/01/15(日) 12:05:47.15ID:3TmCF8Aj0
>>61
違う
まず、日本国債売買市場の参加者は日銀と、銀行や保険など機関投資家のみ
本来は、銀行らが一時的臨時緊急に手元現金が不足した時に、銀行ら保有の国債を日銀が換金してあげる、その後に銀行らの手元に現金余裕ができたら銀行らは日銀から国債を買い戻す
日銀は大量購入によって見せかけの偽りの日本国債大人気をでっち上げ、国債を保有しても儲からなくさせ、銀行らが日本国債を保有する意味意義を失わせ、銀行ら手持ちの日本国債を吐き出させ、それで銀行らの手元にできた現金で銀行らが市中民間へ融資するように追い立てた
しかし、政権政府が市中民間に資金需要が生まれる政策を打たないのに、カネ借りてくれといって借りる奴は誰もいない
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e54-wEy2)
垢版 |
2023/01/15(日) 12:08:13.53ID:jpwnOVaD0
円高傾向になってるし
もっと買うべきだな
山本太郎が正しかった
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-uLET)
垢版 |
2023/01/15(日) 12:09:27.30ID:1ok/eVos0
>>172
心配しなくてもまだまだ買えるぞ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8656-jF2y)
垢版 |
2023/01/15(日) 12:11:55.00ID:3TmCF8Aj0
>>61
個人向け国債は発行時点で利率は確定しているから、買ったらその後はもう変わらない、市場がどうなろうと無関係
日本政府が個人向け国債をいくらの利率で売り出すか、については市場動向は影響する
今は、一時的な臨時の緊急避難措置として日銀が日本国債を買い入れている、異常で狂った状態
民間に存在した資産を、一時的に日銀は買い取り預かりしているが、いずれは民間に売り戻ししなければならない
日本国債や日本株ETFは、日本銀行からの巨大な売り浴びせ値崩れ重大リスクを内包した、極めて危険な金融商品である、という認識が必要だ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8656-jF2y)
垢版 |
2023/01/15(日) 12:18:09.87ID:3TmCF8Aj0
>>61
確かに個人向け国債宣伝広告は、郵便局やインターネットなどで見かける
しかし
日本政府はいつでも国策で日本国民を騙して被害をもたらして、何の反省もない
戦前のブラジル移民、戦中の満蒙開拓団、戦後のドミニカ移民
海に流してしまえで水俣病水銀中毒公害を引き起こしていながら、またしても福島原発汚染水を海に流してしまえ、だと
日本政府の言うことは信じるな、というのは日本人の歴史的民族的教訓だ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8656-jF2y)
垢版 |
2023/01/15(日) 12:22:28.72ID:3TmCF8Aj0
>>69
現代にあって熱い戦争ホットウォーは流行らんよ
経済貿易で戦争すりゃいい
いまロシアがウクライナに対してやっていることは、かつて日本が朝鮮半島中国大陸でやったことそっくりそのままでしかない、あまりにも周回遅れ、そしてウクライナは必ず勝つが十年単位の超長期になる
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caee-sOcA)
垢版 |
2023/01/15(日) 12:24:57.22ID:XXqs2JEM0
>>34
色んな学者によって意見が違うし、それで論文書けるくらい曖昧な感じだから素人が考えても仕方ない。
手に職つけるくらいがリスクヘッジかなあ。
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9589-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 12:26:04.83ID:MJtD9tkx0
すぐに戻ってるじゃん

債権先物は現物取引で現金決済は不可
ファンドはドル円の空売りも仕掛けて、そっちで利鞘を稼いでいる おそらく
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9589-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 12:26:57.51ID:MJtD9tkx0
178

債権じゃなく債券に訂正してお詫び
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9589-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 12:28:59.24ID:MJtD9tkx0
> 金利とか国債とかの話がよく分からないんだけど
> 言ってる人によっても違うし
> 誰を信じていいかわからん

基本的に額面価格は変わらんよ
利率調整のために売値が変わる
だから利率を上げる場合は債権価格は下がる
それだけのこと
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd8f-KFsf)
垢版 |
2023/01/15(日) 12:31:01.69ID:o+DC3+Bh0
日銀は時価で債務超過だし満期まで持っていても利回りマイナスだし八方塞がりだよね
マイナンバーで全口座紐付けは預金封鎖して日銀を倒産させる準備かもね
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9589-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 12:34:00.60ID:MJtD9tkx0
>>181
なわけねーだろ
民間企業と日銀は違うぞ馬鹿
民間企業が債務超過になれば資金調達ができづらくなる
いっぽう日銀は理論上無限に通貨発行できるしたがって資金繰りが苦しくなるということはあり得ない
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9589-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 12:37:01.07ID:MJtD9tkx0
>>182
普通に黒田の失策
ともあれもともとYCC自体に意味はない
どうせなら超長期の買い入れもするべきだった、とリフレ派で日本銀行政策委員会審議委員安達誠司も言ってる
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd8f-KFsf)
垢版 |
2023/01/15(日) 12:37:21.74ID:o+DC3+Bh0
>>183
お金の価値は物と交換できるという信頼にある
日本円が無限に刷っているだけの紙だと外国、特に資源国に認識されたら
日本円で資源と交換できなくなる
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9589-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 12:41:13.71ID:MJtD9tkx0
>>185
日銀の公債支出は投資でも消費でもない
つまりベースマネー同士の単なる交換(エクスチェンジ)
それで物価が変動するわけねーだろ馬鹿
リフレ派のデタラメに騙されてる間抜け乙^^
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd8f-KFsf)
垢版 |
2023/01/15(日) 12:45:26.94ID:o+DC3+Bh0
>>186
実質的な財政ファイナンスをしている
これが現在見逃されているのは日本の民間の資産が多いため
いざとなれば徴税権で相殺出来るからだよ
しかし少子高齢化の為に担保の人頭も今後いなくなる
日銀並びに日本国の破綻は間違いない
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9589-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 12:49:01.10ID:MJtD9tkx0
>>187
財政ファイナンス(笑)というのは単なる俗語だからなw
ファイナンスというのは財政という意味も含まれている

公債発行が通貨発行のいち形態にしかすぎないから実質的になんにも問題ない
問題があるなら日本はとっくに財政破綻(笑)してるはずだろ?www
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9589-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 12:50:55.48ID:MJtD9tkx0
予算執行までの流れ

国会で予算が議決される
     ↓
財務省が蔵券を発行
     ↓
日銀の政府当座に金額が打ち込まれる
     ↓
  予算執行

徴税や公債発行しているのは、財政法での縛りで単なる帳尻合わせ

これが事実w
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd8f-KFsf)
垢版 |
2023/01/15(日) 12:56:38.20ID:o+DC3+Bh0
>>188
財政ファイナンスを訳すと財政財政って指摘する人ってずっといるよね

返せる見込みがあればいいわけ
年に1円でも減らせる見込みがあればいいわけ
しかし上に書いたように現在借金を相殺出来るくらいしかない
今後は借金の担保の人も減る
だから破綻はこの先です
ちゃんと読んでから反論を書くなら書いてください
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9589-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:01:35.72ID:MJtD9tkx0
>>190
返す必要はない
実際返してなどいないからw

予算決定→予算執行
この間に徴税も公債発行も事実上必要としてない
それくらいは知っておきましょう^^
常識なのでwww
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9589-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:13:04.08ID:MJtD9tkx0
>>192
ショートするわけがないだろアホ^^
いくらでもキーストロークマネーで増やせる
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9589-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:14:50.89ID:MJtD9tkx0
徴税や公債発行は予算執行の後
普通に通貨発行が先

これが事実^^
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddaf-w88e)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:15:14.83ID:+dxoIDXX0
■国債費(兆円)

2011年度 19.6
2012年度 21.0
2013年度 21.3
2014年度 22.2
2015年度 22.5
2016年度 22.1
2017年度 22.5
2018年度 22.5
2019年度 22.3
2020年度 22.3
2021年度 24.6
2022年度 24.1

出典:財務省「毎年度の予算・決算」2022年11月18日
https://www.mof.go.jp/policy/budget/budger_workflow/index.html
注 一般会計支出済歳出額。2021年度まで決算、22年度は予算による
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9589-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:16:48.37ID:MJtD9tkx0
> そりゃ政府は数十兆円の手元資金があるから、徴税と国債発行無しでも短期間なら行政サービス実行できるよ
>
> ただ徴税したり国債発行で資金調達しないと、手元資金がショートして財政破綻状態になるけど


 ↑
だったらこのバカに聞きたいのだが
政府の手元に当座預金がゼロになったら予算執行できないと本気で思ってるのか?

wwww
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9589-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:20:53.35ID:MJtD9tkx0
仮に政府当座がゼロになった場合でも財務省が即座に蔵券を発行して
金額が打ち込まれるだけ

常識ですw
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9589-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:21:36.47ID:MJtD9tkx0
>>198
政府はとっくに債務超過だぞ?w
なに言ってんだ?こいつw
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9589-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:26:00.99ID:MJtD9tkx0
>>201
だからそういうことはあり得ないw
財務省が蔵券を発行して日銀の政府当座に金額が打ち込まれるだけだから^^
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-3SYV)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:29:38.58ID:974mAMfT0
政府の短期証券という国債の一種を、民間金融機関が購入してくれないと、日銀は買えない。

だから政府が市場の信頼を失うような財政運営をすると、国債&の一種の短期証券も金融機関が買ってくれないので、財政破綻に追い込まれる。

民間金融機関が買ってくれない国債を、日銀など中央銀行に押し付けて資金調達するのが、
いわゆる財政ファイナンスやマネタイズと呼ばれている行為で、日本は法律でできないようになってるし、
大抵の先進国では禁じ手扱いになっている。

政府の預金口座が空になるということは、既に市場の信頼を日本政府が失った状態であり、
国債政府短期証券などが金融機関が買ってくれない状態。

そこで財政破綻するか、
財政ファイナンスを起こして、異常なインフレを起こして破綻するかの二択だよ。
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa91-EqiP)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:31:37.43ID:VVAHZyvZa
国債や円は今後もずっと安心安全!
日本政府嘘つかない!今後も信用できる!
という奴は別にのほほんとしてればいいんじゃね?

賢モメンはそうじゃないのでリスク対策を粛々と進めるだけ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9589-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:34:28.26ID:MJtD9tkx0
>>204
だから縛りプレイだって言ってるだろ
まず政府当座に金額が打ち込まれる
民間金融機関があとから公募で買ってるだけな
単なる帳尻合わせ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-3SYV)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:36:27.64ID:974mAMfT0
日銀は民間金融機関と等価交換する形で資産を購入する形で通貨を供給する。

だから国債にしろ国庫短期証券(元政府短期証券など)にしろ、まずは民間金融機関が買ってくれないと、日銀は買えない。
民間金融機関合政府の財政が悪化したら、国債にしろ国庫短期証券にしろ買ってくれなくなるから、
世の中には財政破綻に追い込まれる政府が存在する。

民間金融機関が見捨てた国債や国庫短期証券などの短期証券を、
日銀などの中央銀行に引き受けさせるのが、いわゆる財政ファイナンス。

これをやると中央銀行は市場で需要がない資産を大量に抱え込む後退になり、
インフレを抑制する能力に問題を抱えてしまい、大抵はハイパーインフレなどの異常なインフレを引き起こすことになる。
だから今時そんな愚策は一部の途上国がたまにやらかす程度で、普通の国はやらかさないし、日本では非合法化されている。
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9589-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:39:48.56ID:MJtD9tkx0
公債にしろ割引債にしろまずは政府当座に先に金額が打ち込まれている
財政法の縛りで後から公募が行われているだけw
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW add1-Hoij)
垢版 |
2023/01/15(日) 14:55:06.38ID:EgnClDH/0
>>183
統一信者は死ね
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9589-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 14:56:16.13ID:MJtD9tkx0
>>209
壺アノンのオメーが死ね
統一信者のわけねーだろ馬鹿w
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW add1-Hoij)
垢版 |
2023/01/15(日) 15:08:05.63ID:EgnClDH/0
>>46
米ドル豪ドルユーロとかで良いんじゃ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-z0PR)
垢版 |
2023/01/15(日) 15:10:06.05ID:bj53gGXKM
終わりの始まりじゃん
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59d2-J2sr)
垢版 |
2023/01/15(日) 15:13:45.87ID:Zz4fykHH0
1000兆円くらいどーんと買えよハゲ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9589-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 15:41:56.66ID:MJtD9tkx0
>>214
買えるわけねーだろ3割くらいは損保が持ってる
利払い費が損保の収入源になってるのに
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-mzna)
垢版 |
2023/01/15(日) 15:55:36.81ID:MGY8Ot530
経済スレは赤いの消したらスッキリする
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ebe-SVxm)
垢版 |
2023/01/15(日) 15:58:27.28ID:bnwq44fh0
>>216
自民党の犬が書き込みに来るからな
0218 ↑   (ワッチョイ cd89-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 16:05:55.96ID:oj09DlfW0
糖質陰謀論者
都合が悪いとレッテル貼り^^
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-mzna)
垢版 |
2023/01/15(日) 16:20:09.55ID:MGY8Ot530
ID変えてまで書き込みかよ…イカレテルとしか思えん…
0221 ↑   (ワッチョイ cd89-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 17:21:30.51ID:oj09DlfW0
糖質陰謀論者
都合が悪いとレッテル貼り^^
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd89-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 17:25:24.39ID:oj09DlfW0
財政破綻論者の特徴

糖質陰謀論の壺アノンかつ増税カルトのリッカル(十中八九間違いない!)
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59d2-J2sr)
垢版 |
2023/01/15(日) 17:56:35.62ID:Zz4fykHH0
残らず買えよ 買えばわかるさ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd89-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 18:09:17.45ID:oj09DlfW0
MMTをやれば、は流石にアホ過ぎて草生えるwww
MMTは単なる理論で実行するとかそういうものではない
単なる当たり前の経済現象を記述しただけの代物でしかないから^^
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8656-jF2y)
垢版 |
2023/01/15(日) 22:08:14.72ID:3TmCF8Aj0
>>72
絶対値で考えるのは本質を見謝る
重大問題なのは、これまでのプラスマイナス0.25ポイント幅から
新たにプラスマイナス0.5ポイント幅まで容認するようになったこと
国債金利がマイナス0.5%からプラス0.5%まで日銀は注意深く見守りながら何もしないと宣言
それだけ、国債金利の乱高下を放置するということだ
だから売り浴びせを呼び寄せてあっという間に国債金利0.5%べったり張り付き釘付け
限りなくゼロに近いところで抑え込む超低金利政策、とはいったいなんだったのか
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd89-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 22:34:08.04ID:oj09DlfW0
金利幅を広げたのは黒田の失策
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9589-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 22:41:57.90ID:zPxlom/+0
利上げしたら損保が倒産
住宅ローンが破綻
中小零細も潰れまくる
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59d2-J2sr)
垢版 |
2023/01/15(日) 23:57:22.85ID:Zz4fykHH0
どうすんだよこれ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-WqWu)
垢版 |
2023/01/16(月) 00:02:55.34ID:usjsz/zZ0
麻酔を打ち(金融緩和をし)続けて肝心の治療(構造改革)はせずにオトモダチと人の金で豪遊
その金づるバカ息子はこないだ無事撃ち殺されたが、患者の日本ちゃんは放置され続け麻酔も効かなくなってきた
今頃は誰のせいにするか考えてるだけ
岸田はスケープゴートの一人
俺の中の認識はこんな感じ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9589-+AQV)
垢版 |
2023/01/16(月) 00:19:43.52ID:qlU4DKOY0
構造改革なんて小泉竹中時代に散々やって大失敗している
馬鹿って本当にどうしようもないな
いい加減懲りろ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9589-+AQV)
垢版 |
2023/01/16(月) 00:22:32.26ID:qlU4DKOY0
構造改革でどうなったかと言うと経済がシュリンクして給料がただ下がり
必要なのは財政出動してしっかりと企業が投資しやすいように投資環境を整えてやること
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caaf-w88e)
垢版 |
2023/01/16(月) 00:23:46.23ID:SdT5cudx0
10兆もばら撒いてくれるなんて
投機家にとってこれ以上のカモはいませんね
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd71-Z40e)
垢版 |
2023/01/16(月) 00:30:28.61ID:jqxl2Vjp0
物は言い様だな
中抜き派遣社会作ったのが構造改革か
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-+bFW)
垢版 |
2023/01/16(月) 07:52:32.68ID:9yjDjZXfM
超少子高齢化で人口が減り続けてる国で不動産が上がってること自体おかしいんだよ
まさに安倍の心臓マッサージ状態
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad89-+AQV)
垢版 |
2023/01/16(月) 07:57:59.30ID:W8ERUsyt0
>>236
フロー効果やストック効果を認めないキチガイですか?笑NG
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad89-+AQV)
垢版 |
2023/01/16(月) 08:00:33.52ID:W8ERUsyt0
>>234
知ったか馬鹿発見
日銀の国債買い入れの支出は投資でも消費でもない
ベースマネー同士の単なる交換
それで物価が変動すると思ってるのならおまえは立派(アホ丸出し)な「リフレ派(笑)」
債券先物市場は現物取引、現金決済不可なアホ^^
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (USW 0H8e-K8XP)
垢版 |
2023/01/16(月) 08:07:38.04ID:Fe0By4pRH
これ国民に配ればどれだけ良かったことか
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 955b-TTdX)
垢版 |
2023/01/16(月) 08:09:08.71ID:hZaOsgmZ0
安倍の輸血って日本経済の象徴よね
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad89-+AQV)
垢版 |
2023/01/16(月) 08:11:56.05ID:W8ERUsyt0
>>237
不動産価格はこのインフレしている中普通に下がってるぞアホ^^
ちなみに株価や投信も下がってるw
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad89-+AQV)
垢版 |
2023/01/16(月) 08:13:01.84ID:W8ERUsyt0
今は資産バブルじゃなくて資源バブル
馬鹿って調べないからいつまで経っても馬鹿丸出し^^
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be59-HawO)
垢版 |
2023/01/16(月) 08:13:58.03ID:ks+Im50H0
ほんとに財政破綻する感じ?
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad89-+AQV)
垢版 |
2023/01/16(月) 08:23:54.55ID:W8ERUsyt0
藤巻健史や金子勝、小黒一正みたいなアホが「財政破綻するぞー」と言ってるのは恐怖遺伝子のせいだと思っている
脳みそが馬鹿になるような変なホルモンを出して判断を狂わせている 笑
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad89-+AQV)
垢版 |
2023/01/16(月) 08:26:09.97ID:W8ERUsyt0
  
2020年、日本が破綻する日 新書 – 2010/8/1
小黒 一正 (著)

 
こういうバカは徹底的に叩き潰すべきじゃね?
言ってることがデタラメだったんだからwwww
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6e7-+AQV)
垢版 |
2023/01/16(月) 10:30:28.50ID:EbMa+z1D0
国債2000兆目指そう
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad89-+AQV)
垢版 |
2023/01/16(月) 11:00:41.14ID:W8ERUsyt0
>>248
目指すもなにもいずれなるぞ
しかも通過点
だって通貨発行に他ならないから
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8656-jF2y)
垢版 |
2023/01/16(月) 11:52:45.45ID:Dk8v+aKm0
>>74
岸田はこないだの記者会見で
トリクルダウンは起きませんでした
と発言して、明確にトリクルダウンを完全否定
なお、糞漏らし下痢便三首相は国会答弁でトリクルダウンという用語は一度も言っていない
甘利経済再生相は国会答弁でトリクルダウンという言葉を使った
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-pdR4)
垢版 |
2023/01/16(月) 11:54:39.83ID:IBQAOZF30
所得上限ないのにトリクルダウンなんて起きるかよ
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8656-jF2y)
垢版 |
2023/01/16(月) 11:56:49.20ID:Dk8v+aKm0
>>75
デフォルトというのは、借り手側の身勝手で返済猶予を強行すること
一般保有だろうが日銀保有だろうが、日本国債を返済しませんと日本政府が宣言したら、
日本国家も日本政府も日本経済も信用信頼がクラッシュしておしまい
アルゼンチンはかつてデフォルトやらかしても、今はリチウム産出で世界中から引き合いがある
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8656-jF2y)
垢版 |
2023/01/16(月) 12:00:59.97ID:Dk8v+aKm0
>>75
日銀は保有する日本国債について、全てを満期償還まで保有するものと仮定して、折々の国債売買取引による損失は日銀保有日本国債全体に均して価値評価する
デフォルトとなればその仮定・前提条件が消滅するのだから、日銀債務超過どころではおさまらない未曾有の事態だな
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8656-jF2y)
垢版 |
2023/01/16(月) 12:02:46.23ID:Dk8v+aKm0
>>81
白川日銀は素人では無理な仕事だな
黒田日銀は財務省の傀儡操られゴム人間でしかないので、日銀総裁は犬猫でも務まる
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8656-jF2y)
垢版 |
2023/01/16(月) 12:06:22.90ID:Dk8v+aKm0
>>82
銀行としては、住宅ローン利用顧客で変動金利派が大多数なので
まずは少数派不人気の固定金利から利上げして弱い者いじめの横並び
まあしかし、変動金利住宅ローンがいざ利上げするとなったら一気に火柱立つわな、あたりまえだが
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8656-jF2y)
垢版 |
2023/01/16(月) 12:09:59.55ID:Dk8v+aKm0
>>88
アホか
まともな外国資本は、とっくに
日本政府財政は粉飾決算状態にあると断定して日本金融市場から撤退済み、もしくはいつでもすぐさま撤退できる準備万端
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad89-+AQV)
垢版 |
2023/01/16(月) 13:11:29.07ID:W8ERUsyt0
>>256
馬鹿の妄想w
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad89-+AQV)
垢版 |
2023/01/16(月) 13:12:40.91ID:W8ERUsyt0
国内の債権先物市場や株式市場はほぼ外国人投資家ばっかだぞ?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況