X



校長が学校だよりにイラスト無断使用 作者から11万円の賠償請求 イラストはフリー無料風鈴と検索して見つけた物 これどうやって回避すんだよ [303493227]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39d0-UqJY)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:30:34.45ID:0+x/mfSi0?2BP(3334)

小学校の校長が『学校だより』に無断でイラスト使用 作者から11万円の賠償請求 教育委員会「再発防止に努めていく」
2023年1月13日 22時0分

ABEMA TIMES

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/b/bbefd_1585_622a17597df17d7ada757a095df9ba6d.jpg
 佐賀県白石町の小学校で2022年7月、1点の風鈴のイラストが添えられた「学校だより」が作成された。

 イラストは、校長がインターネットで「フリー無料風鈴」と検索して見つけてきたものだった。しかし実際はフリー素材ではなく、イラストレーター側が著作権を侵害しているとして賠償金を請求。

 学校側は無断使用を認め、1月12日11万円を支払った。こうしたケースは近年、全国の学校で相次いでいて、文部科学省が注意喚起をしていたという。

https://news.livedoor.com/article/detail/23531531/
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39bd-8anj)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:08:15.40ID:IvslU7fg0
読み書きは出来るけどネットというかIT知識は子供よりない教員は多そうだな
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe5-nCBG)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:08:25.96ID:W17fRM3EM
「死ねよ!」「殺してやる!」「アイツは売春してる」←名誉棄損で2万円の過料

風鈴イラストの無断使用←11万円
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aba-I4nj)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:09:11.71ID:5KkawJx50
やっぱいらすとやだわ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a0b-f6s+)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:09:21.19ID:dsAei+cK0
このイラストレーター様が同様の権利侵害の被害に合わないように実名とサイト名を開示すべきでは?
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a56-5HOn)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:09:33.02ID:yZGPPysx0
「これは引用です」と言い張れば逃げられたかもしれんがどうでしょう拳法モメン

無料素材を「引用」しました。バカなのかアホなのか
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a0a-xBJD)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:09:53.83ID:Pj0ZT9Kk0
これ作者子無しだろ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a06-bomr)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:10:38.34ID:j1yHoViW0
いらすとやに身内を殺されでもしない限りいらすとや一択だろ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f936-es4i)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:11:06.87ID:RKuF2Szm0
見かける絵がいらすとやだらけになるのもしゃーないわな
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-MBpj)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:12:25.45ID:bCrLFlm7a
これで金取れるのはおかしいよな
近所の運送トラックがいつも右折禁止無視してるんだけど警察に見つかった時は「街路樹で見えなかった」って言えばいつも無罪放免になってるわ
こういうトラップ行為は禁止すべき
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a1b-Tq9/)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:12:50.79ID:Dzangq+i0
>>150
いかにもなジャップムーブて震えるワイ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-N6nD)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:13:30.90ID:IvVhvNMP0
しょーもな
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-2+UC)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:15:14.70ID:hldSBMovr
>>88
小学校なんだよなぁ…
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-aCic)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:15:29.41ID:V9Lw977WM
日本の法律って米国もそうだけど教育目的での使用では
著作権侵害には当たらないって決まっているのでは?
まぁ実際にこれで侵害していないとして学校が争うのは教育的に
良くないから争えないだろうけど
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a1b-Tq9/)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:15:50.72ID:Dzangq+i0
暇さえあればed.jpドメインでアクセスログ漁ったりしてそうだな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a1b-Tq9/)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:17:35.36ID:Dzangq+i0
>>178
こうやって教育機関から小金巻き上げるビジネスモデルなんだろうね
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe4c-029W)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:17:39.87ID:Q9/aMA1f0
いらすとやAIに流れるな
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a1b-Tq9/)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:19:57.43ID:Dzangq+i0
>>182
アクセスログから当たりつけてホームページの学校便りをひたすら見てるんだろ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fee1-cp3q)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:20:51.15ID:/yFDWC++0
>>174
教育に良くないわけない
ジャップのいつもの「引責したくない」精神でしょ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SG 0H7e-8cRP)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:21:59.72ID:BixFwMleH
これだけ頑張って11万かよ、割に合わね
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0586-/3M0)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:22:39.03ID:TcXYM/ju0
検索サイトの機能削除が原因で混乱が起きているようにも見える
数年前までは、商用目的でも自由に変更配布可能なCC/CC-By-SAと、商用利用不可のCC-By-NC系や再配布不可のCC-By-NDは区別して検索できたのだけど
最近はCC系がひとまとめの検索になって
その中にCCと全く関係ないブログや商業サイトがほぼ確実に紛れ込むようになって
それ系の素材探しには適さないようになった

画像検索周りはかつては、有名サイトに置けば根こそぎ検索できたもんだけど、今は100個程度表示して検索結果おしまいと表示する省略検索になっていて、精度もカバー率もまるで使えない状態になってるね
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd8a-fvOl)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:22:41.54ID:Oe7YzJmO0
国内じゃCC0とかの整備が全くやる気なしよな
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-w88e)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:23:08.82ID:DXgldIM00
とんでもねぇ罠だな
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dae6-Lis+)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:25:19.26ID:DLDoRmgb0
いらすとやを信じろ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-sA4L)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:26:27.90ID:e7+jqcTL0
そのイラストレーターや素材サイトを公表しろよw
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe5-nCBG)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:29:42.24ID:W17fRM3EM
古本屋にCD-ROM付きのフリーイラスト集が100円で売ってるだろ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-nTFi)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:30:10.28ID:660Ft824d
いらすとやエロストックで十分
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddad-Hoij)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:30:23.20ID:uGmrcIre0
>>161
絵柄が受け付けないんだよ
あれ無性にイライラしてくる絵だわ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-029W)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:30:34.65ID:6t6dCsMR0
>>132
俺の写真買ってくれ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-sA4L)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:31:19.48ID:e7+jqcTL0
ぶっちゃけライセンス確認というよりも本当にそれが正しいのかどうかの確認が難しいから
AIの方が楽なんだよね
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-93x5)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:31:21.56ID:Vr3t68nlM
回収だけじゃだめなの?
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-9BCS)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:31:57.57ID:kX0SpM3qr
みんないらすと屋しか使わなくなって結局自分の首締めてないか
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea5b-cemX)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:32:35.25ID:j0colnuR0
美人局みたいなやり口やな
こんなよくない前例作らないようにちゃんと裁判しろよ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 395f-Ks6b)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:33:44.60ID:Caxs+HX+0
うぃっしゅ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM4e-Ts6n)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:34:01.10ID:1nwJcl2wM
>>174
教育目的は授業限定。これ勘違いしてるやつが多い
授業やその時間を使う文化祭や修学旅行はOKだが、課外の部活動や生徒の関わらない学校側の運用はNG
覚えて帰ってね
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad56-3xOh)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:34:03.49ID:EKuyLoLN0
芸術家が描いた素晴らしい絵も素人が描いた落書きも等しく著作権で保護されてるんだから良いことだろ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-487d)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:35:13.61ID:z4s05Hb6a
こういうゴロみたいなのが跋扈してるからいらすとやが益々増えるんだろ
イラスト業界こそこういう自分達の首を絞める悪質な輩を排除するよう取り組むべきだよ
業界の怠慢と言わざるを得ない
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dda2-f6s+)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:35:39.44ID:ayVWtY020
>>140
奥さんは元読者ファンだっけ、ちょっと前に亡くなったのはショックだった
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM4e-Ts6n)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:35:42.34ID:1nwJcl2wM
>>204
カプコンの二の舞だろそれ
古い素材集を買い切りと勘違いして使ってたら細かいライセンスが存在していて使用料を請求された事件がある
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H41-BGiz)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:37:03.78ID:PIFbyzUwH
田舎の小学校の学校だより見つけ出してくるって本当気持ち悪いヤツだな
そんな事してるから無名なんだよ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-1PZg)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:37:12.55ID:tCKXjWkHd
フリー無料風俗に見えた
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0500-d6q+)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:38:53.83ID:xUVhOaWl0
学校は著作権フリーとか無かった?音楽とか絶対無駄で使用してたろ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e30-xHE9)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:38:54.25ID:AHFQKLX50
>>24
普通は取らないかもしれんが別に法律で決まってるわけでもないし
俺だったら学校関係は倍の使用料にする
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-mR6u)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:39:11.80ID:M0tVyrHi0
これ素人じゃねえな
ヤクザのシノギだろ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM4e-Ts6n)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:39:27.90ID:1nwJcl2wM
>>224
それも非営利かつ授業(時間を使用する児童の活動)に限定される
学校の活動だからって全てフリーにしたら学校法人の身分を隠れ蓑にして稼ぐ事業者が発生するリスクがある
だから児童の存在する授業活動に限定して減免される仕組みを作った
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a87-FvTn)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:41:10.58ID:IbMOuEAy0
>>140
ロリコンのはしりにしてアル中の天才
国内で考えられる最悪などん底放浪生活すらネタにできるカッコ良さ
大根むく時必ず思い出してしまう
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59d2-w88e)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:41:27.25ID:N+sAlnC30
よっぽど特徴的な風鈴の絵で生徒がこの風鈴凄いみたいな感じでSNSに上げたのか?
そうでもないと見つかるわけねえよな
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM4e-Ts6n)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:43:51.88ID:1nwJcl2wM
>>239
条文も何も使用料を請求するのは自由だろ?
お前はすべての取引を政府の許可のもとにやってるのか? 
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMf2-ADLB)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:43:57.36ID:/cMmkkqNM
フィッシング詐欺みたいなもんや
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM4e-Ts6n)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:44:47.95ID:1nwJcl2wM
>>243
お前息するのも水飲むのも法律の許可のもとやってんの?
商取引もそれと同じ人間の自由活動なんだが
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b522-VC5W)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:44:54.22ID:kyOpeUb40
さすがにこの程度の画像でうっかり間違えたっぽいのに賠償請求はやばすぎる
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0586-/3M0)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:46:43.99ID:TcXYM/ju0
ちなみにちょっと前に、営利活動の音楽教室の楽曲使用における著作権料徴取の是非が話題となり司法の扱いになった件は
・民間で料金を取る営利活動
・ただし次世代を担う教育活動
の二点を考慮して、これまで著作権料を取って来なかったものの、日本特有の楽曲著作権料徴取ビジネスの頭打ちで新規に徴収する/させないという議論だから
法律的裏付けと慣習法の衝突の問題に過ぎない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況