>>15
一応捕捉するなら
ホロモドルに人災の要素はある
つまりはスターリンが提唱したコルホーズ(農業の組織化)のよる弊害
ソ連は社会主義国家だったから所有権を認めておらず、国民は国が指定した農地を耕さなければならない
当時編入されたばかりのウクライナではクラークという大規模な地主が農場を作って農民に働かさせていたんだが
それを国家が強制的に農地を没収し、各農民にこの土地を耕せと命令して区割りしてった
指定された農地の多くは机上で作られた計画の基、未開で開墾が必要な土地だったり、知らん土地の割り当てでモチベが下がったりと複数の要因が絡んで生産性が著しく低下した
そして同じ時期に大規模な飢饉が重なってホロモドルとなった

まあ命令したのはジョージア人のスターリンで、その指示のもと指揮したのはウクライナ人のカガノーヴィチなんだから
ホロモドルをロシアのせいにするのは無理がありまくるんだけども