【画像】岸田、センター試験で皮肉られる [962614482]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
④を見てなぜか「減税してるに違いない」と書いてない前提を折り込む人がいるのも不思議
何らかの理由、例えば晋災なりコロナで悪化してるとか考えないのかな
もう議員全員に受けさせて一番点取ったやつが総理でいいじゃん
>>312 ナチュラルに二重思考マスターしてるって凄いわ
>>312 やっぱりひろゆきやら好きなのはセンター試験も共通テストも受けない層なんだろうな
まともに大学受験の勉強すれば詭弁や知識の浅さに反吐が出るだろうに
国内だけで景気語ろうとすると理論通りにはいかねえよ。
今の日本は供給する役割を外国に奪われ続けてるから、国内の生産はいつまで経っても売れるようにはならないし、新たに設備投資なんて限定される。
政府自体って何かするの?
中央銀行が金利変えてインフレしすぎずデフレにならなすぎずな中間をやるのでは🤔
適当でないを見落としてるケンモメン多すぎて笑えない
>>324 それはね
なんで「所得税の」って限定しているのかって出題者の意図が読めてないんだよ
>>318 それはね
なんで「所得税の」って限定しているのかって出題者の意図が読めてないんだよ
>>196 政経で90点とって世界史選んだやつをざまあできるので問題ないぞ
>>62 景気回復に繋がることはないな
所得税の税額を下げるか無くすなら効果あるかもしれんが
>>326 ほんまや
適当でないだと分からんわこれ
>>317 肝心なことが抜けてる
所得税の税収が下がったということは国民所得自体が減ってる
月給30万の人が20万に下がったとしよう
月給30万の時の手取りが24万だったとしよう
月収20万になって税率が下がっても手取り24万にはならないのだよ
手取りは16万くらいで消費に使える金も減る
1だけ明らかに頭おかしくて
こんなのが入試問題ってどうなん
>>339 すべての問題の難度を等しくする必要はないし簡単な問題があってもいいのでしょう
自公政権が落第点ってだけです
>>25 普通はする
日本の場合は土建屋とお友達の老害政治家しかいないから「公共事業=建設業へのお金プレゼント」にしかならない
主要産業も経済構造も変わってるのに政策立案する奴の頭が数十年前のままだから国民も公共事業の恩恵なんて感じられないんだよ
景気か悪化したら買い控えが起こって消費が滞るだろ
それを無理矢理税金として徴収して税収を増やす
集めた税金を中抜きでもお友達でも配れば経済が回る
これ間違ってるか?
>>209 それ共通テストやん
スレタイはセンター試験って書いてるからセンター試験なんだろう
>>337 もし所得税が定額課税だったら手取りは手取りが14万円になってたところ
16万円に留まってるというところに着目しろって言ってんの
そんなの当たり前だろっていうかもしれないが明治大正の頃は税収における所得税の占める割合が低くてそうじゃなかったからな
>>345 安倍が友達にばら撒きまくった結果が今だろ馬鹿
東京オリンピックでどうなったかも知らんのか
1が間違ってて2と3はあってるのはわかる4も間違ってる気がする
民主党政権みたいに税収が減ったら赤字国債発行額が増えて後世のツケになるのに
可処分所得を増やすために所得税だけ減税するなら経済効果はあるかもしれないけど
>>352 3もおかしいだろ
わーくには社会保障がバカみたいに増えてるけど景気回復効果ってあるのかな
教科書的な説明だと 社会保障給付=公共事業 みたいな扱いなんだろうけど
そもそも自民党の目的は日本の破壊だからご指摘は当たらない
適当でないもの。だから1が正解です
自動的に。につっかかりたくなるけどひとつしか選べないから、自動的の解釈を忖度しないといけない
4はマネーストックとかの説明かな
あまりに単純化しすぎな気もするが
増税すれば景気が回復するなら消費税も10000%とかにしてくれ
100円のもの買うのに10,100円も払うようになってめっちゃ物を買いたくなるわー
グローバル経済を意識してないよなこの問題
所得減っていくと景気よくなるとか言ってると
最貧国の奈落まで落ちるだろ
1は明らかに誤りだわな。
1の考えは歳入を減らさないことが最優先の考え方だけど、歳入規模の維持を最優先にすべきという考え方は学問的にはないやろ。
国債を発行できない国が前提だったとしても歳入減ったなら歳出減らせばいいだけで、不景気で歳入減った分を増税してまで補填することが学問的に正しい理由はないんじゃないか。
>>354 おかしくないよ
社会保障はビルトインスタビライザーの例として
所得税(肢4)とともに挙げられる典型例
政府の経済白書でも解説してる
https://www5.cao.go.jp/keizai3/keizaiwp/wp-je62/wp-je62-030105.html > 失業保険制度は労働者と雇用者とが給与の一定割合を積み立て、失業による所得の喪失に備える制度であり、政府は事務費の一部と>原則として保険給付額4分の1を負担している。
> それは不況期に失業者の所得喪失をある程度補償して消費を支え、不況の一層の深化を防ぐばかりでなく、景気循環に応じて保険基>金の剰余あるいは赤字を生み、変動を緩和する働きを持っている。
>>362 まあ教科書的にはわかるよ
俺も政経選択でセンター88点だったからな
ただオッサンになって考えると社会保障=腐敗利権というイメージがどうしてもな
34は政府が財政として具体的に何かすることを示唆してないから間違ってるように感じるけど
好きなスポーツ4択に味噌汁が載ってるようなもんで無関係な選択肢が置いてあるだけで、適当ではない。とは違うと強弁されるやつじゃね
お家が燃えてるのを外で見守ってる状態
>>365 「社会保障」「福祉」「人権」って聞くと胡散臭く聞こえるんだろ?
お前がネトウヨだからよ
問題がおかしいと言ってるやつは
「自動的に景気を回復させる」を「自動的に景気を回復させる(から政府は何もなくてよい)」とか
勝手にかっこの部分を脳内補完しちゃってる気がする
出題者はその制度がなかった場合と比較してその制度は景気変動に対してどういう働きをしているのかってことを聞いてる
自民って教育に悪いよな
見てると大人も自民仕草するからな
今貧困で困ってる人が大勢いるから貧困税を取って貧困対策すればいいと思うの(´・ω・`)
>>367 フリードマンの思想をネトウヨ呼ばわりするやつ増えてるけど頭悪そうに見えるからやめてくれよ
日本は年間180兆円老人向けの社会保障に金使ってるんだからお前の理屈で言うと空前の好景気でないとおかしいんだが
>>368 教科書で決まってるんだよな基礎的な用語の定義が
それに沿わずに自分の頭で考えると失点する
>>366 出題者が言いたいことは社会保障や所得税の累進課税にはそれ自体に景気の自動安定装置(ビルトインスタビライザー)があるってこと
「自動的に」って言葉を聞いてビルトインスタビライザーのことを言ってるんだなってピンとこない受験生はそもそも勉強不足
景気(給料)が30年間も安定してる日本すごい!
他国はカルト自民党政府を見習ってほしいわー
https://i.imgur.com/HRZjWgV.jpg >>36 ニューディール政策は成功だったとは言い切れない
経済史的な共通見解としてはアメリカが大恐慌から立ち直るのは第二次世界大戦での戦争景気だからニューディール政策は功罪不明
しかしこんなスレまで弱者男性
>>367がシュバって来るとは思わなかった
MMT信者は増税はインフレ抑制装置と言ってたからこの中から答えを選べんな
>>376 ビルトインスタビライザーは累進課税の場合に作用する
問題文には所得税とあり、累進課税であるかは述べられてないので、ビルトインスタビライザーが作用するとは言い切れない
センター試験は反日だろ
岸田侮辱罪でこれ問題作ったやつ死刑にしろ
「所得税の税収が減ることが」と書いてあるが、
みんな「所得が下がって税収が減った」と思い込んでるけど、
「税率下げて減税する」って意味じゃないのか
わーくにの政府は統治してないから経済とか気にしなくていいんだぞ
>>385 政府が能動的に税法改正して減税したらそれは「自動的に」とは言わないので解釈としておかしい
GDP改ざんしたり嘘付いて実質賃金マイナスから逃避してたアベノミクスをありがたがって良い事のようにマスコミも報道してたからな
自民もマスコミもまともに経済を理解してる奴がいないんだよ、10年間経済音痴の安倍と自民に忖度し続けた結果が今の惨状
>>381 高校レベルでは所得税=累進課税でいいんじゃないの
「税収」じゃなくて「所得税の税収」ってわざわざ限定してるんだからそう解釈しないと出題者の根性がよっぽどひねくれてることになる
去年あの人が晋だからこういう問題出せるようになった?
>>145 これは教科書を読んでいたら解ける無茶苦茶簡単な問題
センターで足切りされる知能レベルのクソメガネであった
ジャップは情報をおろそかにするから景気が悪化してると判断できねンだわ
>>187 無駄じゃない雇用って何
というかお前の言う景気回復ってなに?
必要な公共事業のあり方が変わってるわけよ
今の時代だと日本経済がデカすぎで多少の工事だと財政的な影響力はほとんど皆無と言ってもいい
これが例えば労働基準監督署に5年契約の臨時監督官を5万人雇って日本の法人全数検査します、だとインパクトが違う
直接の投資は1兆円ほどなものの、多くの企業に対策による支出を強いたりや倒産廃業で整理することができる
より多くの国民を巻き込んだ施策を打たなければならない
理論上2~4が正解だが、実際はどれやっても景気上昇しないのは何故
>>408 回復しはじめると糞政府がすぐ1を行うから
でも次も議席の過半数は自民党なんだろ?
反知性主義国家日本へようこそ
なんでここまで馬鹿なんだ?売国自民オールスターズどもって
比類なき経済大国ニッポンに経済の常識なんて通用するわけない
なぜならニッポンは規格外だからだ!
岸田は景気の安定化が目的じゃないからな
統一とアメリカに喜んでもらうため
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています