X



東海道新幹線ってたったの5年で完成したってマジかよ。リニア中央新幹線なんて50年後に完成する気配すらないんだが [566475398]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39c8-98uk)
垢版 |
2023/01/15(日) 07:10:54.79ID:WhoTs2bo0?2BP(1000)

静岡県内の新幹線乗車人員を調べると…リニア開通で停車頻度増える? 政府がシミュレーション

政府がリニアの建設促進に強い意欲を見せ、「新幹線の停車頻度の増加」について取りまとめをする方針を示している。
膠着した状況を打開できることになるのか、静岡県内をはしる新幹線の現状とリニアの現在地とは。

◆岸田首相が建設促進に意欲

年頭の記者会見で、岸田首相は「全線開業に向け、大きな一歩を踏み出す年にしたい」と建設促進にむけた強い意欲をかたった。
合わせて示したのが「静岡県内での新幹線の調査」だ。

リニア開業後の東海道新幹線における静岡県内の駅等の停車頻度の増加について、本年夏をめどに一定の取りまとめを行い、関係者に丁寧な説明を行っていきたいと思います

東海道新幹線は「のぞみ中心」のダイヤが組まれている。例えば、東京駅を午後5時台に出発する列車は、計17本。
のぞみが「12本」、ひかりが「2本」、こだまが「3本」だ。

ひかりが2本あっても、静岡県内の駅に止まるのは「1本」だけ。もう1本は通過してしまう。こうした状況の背景には「乗車人員」がある。

1日の乗車人員は、東京駅が10万4451人、名古屋が7万3747人、新大阪が8万4467人。

これに対して、静岡県内は熱海が4825人、三島が1万5319人、静岡が2万1207人、浜松が1万3731人だ。また、熱海駅は4825人、新富士駅4874人、掛川駅は4379人。

静岡県内6つの駅を合わせても、新大阪や名古屋、それに東京には及ばない。

ただ、大都市を結ぶ輸送力の担い手が「のぞみ」から「リニア」に代われば、県内に止まる「ひかり」「こだま」の本数が増えると予想されている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/37740df2b9197b3f48a61b0f3e90dc318cac2eda
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ed9-blT4)
垢版 |
2023/01/15(日) 07:12:51.36ID:w4522wWT0
元々戦時中の弾丸列車用の用地買収があったからな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-kw3n)
垢版 |
2023/01/15(日) 07:14:12.48ID:3GHP/Vbz0
砂利敷くだけの突貫工事だったからな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edaf-w88e)
垢版 |
2023/01/15(日) 07:30:23.06ID:rJ6iFSOB0
この国はとんでもなく遅くなってるからな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-lNg9)
垢版 |
2023/01/15(日) 07:35:48.98ID:7cnQaWpe0
10人いたら1人が管理して9人が作業したのが昔
今は9回下請けして1人が作業するだけだからね
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39c8-OtCM)
垢版 |
2023/01/15(日) 07:37:14.35ID:WhoTs2bo0
>>9
ワロタw
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-ITT0)
垢版 |
2023/01/15(日) 07:42:57.98ID:2sMhNJjjd
>>1
リニアはほとんど大深度地下とトンネルだから
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ada2-WXKM)
垢版 |
2023/01/15(日) 07:51:09.25ID:o9kV5uGR0
用地買収は戦時中にほとんど終わってたし
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a87-f6s+)
垢版 |
2023/01/15(日) 07:52:42.20ID:BBAZ8+iN0
高度成長期は異常だったよな
神道の神が本気出していたのか
今は疲れたのかサボっているが
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a87-f6s+)
垢版 |
2023/01/15(日) 07:54:10.39ID:BBAZ8+iN0
>>11
熱海駅のことかー!
でも時速285kmまでは出せるようにはなったな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad56-nIEq)
垢版 |
2023/01/15(日) 07:56:20.31ID:YKeI+B6G0
>>1
用地買収は戦前から
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a87-f6s+)
垢版 |
2023/01/15(日) 07:57:07.33ID:BBAZ8+iN0
ちなみにカーブのある熱海駅通過時は時速185kmまで減速する
東海道新幹線全体では時速285kmが上限
山陽新幹線は時速300km、東北新幹線なら時速320kmまで出せる
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a87-f6s+)
垢版 |
2023/01/15(日) 08:38:43.25ID:BBAZ8+iN0
三島駅から私鉄で1駅南下したあたりが本来の市街地だから
三島駅前に店が少ないのは仕様
その代わりに広い駐車場がある
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-+vTg)
垢版 |
2023/01/15(日) 08:57:59.47ID:lsqzZ2Zj0
>>24
ニホンゴムズカシイネ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-tfzT)
垢版 |
2023/01/15(日) 09:00:33.10ID:TlsckopR0
>>3
最初は地盤固まるまでかなり遅い運転だったらしいね
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca02-NjwP)
垢版 |
2023/01/15(日) 09:37:14.68ID:ocd7Fkdt0
アベノミクス失敗、リニア遅延、コロナ禍の三重苦で名古屋の再開発が恐ろしく失速してきてる
こんなぐだぐだな状態で2026年にはアジア大会やるんだぜ…
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca4e-VADR)
垢版 |
2023/01/15(日) 09:39:36.01ID:LZ1IXr8/0
国鉄総裁の十河が脱線事故の遺族全員に土下座して回って新幹線作らせて下さいって言ったら
みんな熱意に押されて賛成したんだってな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8651-f6s+)
垢版 |
2023/01/15(日) 09:42:15.92ID:bzRKXIbw0
北陸新幹線を早く京都につなげちゃえよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-hn8B)
垢版 |
2023/01/15(日) 09:45:59.19ID:jFDAkzav0
>>14
名古屋の車庫って大阪方面に短絡で伸ばす予定だった名残なのよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-QSl3)
垢版 |
2023/01/15(日) 10:02:51.51ID:Cm9lnfS/d
>>22
新大阪も開業から50年以上経ってるんやし、駅前とか発展してそうなもんやのに、
ビルとかは多いものの、お店とかはなくて、さびれてる感まであるし、新幹線のターミナルでも、計画的に都市開発でもしない限り発展しないものなんやなあ。
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd87-f6s+)
垢版 |
2023/01/15(日) 10:07:43.76ID:frG/rShf0
>>32
そういう新しい新幹線駅は地元民はあんまり行かないからな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf1-dzmT)
垢版 |
2023/01/15(日) 11:11:31.19ID:xJoG6adyM
スラブ軌道のはずが盛土で済ませた
おかげで関ヶ原の融雪もできず遅延祭り
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2944-MDac)
垢版 |
2023/01/15(日) 12:54:22.23ID:Qx34IbhR0
>>8
それ在来線も含んだ数字だろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況