X



アニメオタクは「ロック」が嫌いなはずなのに、なぜ急にロック、ロック言い出すようになったのか? [157470334]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a72-xq59)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:08:44.80ID:7ODtZKaE0?2BP(2000)

50年前には「日本語でロックはできない」という意見も…プレスリーがもたらしたロック文化が日本に定着するまで

 1950年代なかばに日本に到来し、若者を熱狂の渦に巻き込んだロック。ですが日本人がそれをしっかり解釈し自分のものにするまでには長い年月がかかりました。
ロックが日本に定着するまでの試行錯誤の歴史について、シンガーソングライター・音楽評論家の中将タカノリと、シンガーソングライター・TikTokerの橋本菜津美が紹介します。

https://jocr.jp/raditopi/2022/08/19/448985/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e8b-ESkm)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:09:47.93ID:lTfcxNpd0
結局YouTubeみたいなのをネタにした異世界転生だよな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf1-4c6f)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:11:00.15ID:wnBuAa21M
万人向けのものが嫌いなだけだろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8613-J2sr)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:16:17.29ID:BW/IhbkQ0
アニオタネトウヨは「ロックは左翼の音楽!」といって嘲笑してたのにな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eab9-6E5q)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:16:31.23ID:CCv0mC960
ピングドラムのせい
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a82-w88e)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:18:19.22ID:5EeCqIIk0
>>2
ロックのアニソンでどれよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2995-jQst)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:18:31.08ID:1YvVS9Ft0?2BP(2000)

アニヲタってロックじゃなくてヒップホップか嫌いなんじゃないの?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2995-jQst)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:18:48.66ID:1YvVS9Ft0?2BP(2000)

>>14
けいおん!
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-C5Rw)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:19:05.28ID:QI/v4zhm0
大衆迎合権威主義がロック好きとかいう
片腹痛い
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-Rodi)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:28:01.70ID:KzLFHL0OM
アニメ見ないから分からんけど
快楽主義の部分だけ抜き出してロック自称してる雰囲気ロックなんじゃないのどうせ
HENTAIやVtuberに群がる層の思想と矛盾せずに済むだろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5af-f6s+)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:29:34.48ID:7odFBmAS0
ロックをよく知らない人「ロックは陽キャのあつまり」
ロックをよく知ってる人「ロックは陰キャのあつまり」
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-L8gH)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:32:43.93ID:mBVI1ovQa
メタル好きそうなのは多そう
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-qKPi)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:33:36.82ID:5HVNRlGKa
ロックもアニメも好きだが?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-z0PR)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:33:39.45ID:Z3qJRYYxM
ロックロック言ってるアニオタなんて見たことない
ぼっちぼっち言ってるオタクはいっぱいいる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-qKPi)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:33:48.45ID:5HVNRlGKa
>>24
わかる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-Ok87)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:36:00.49ID:yiQKHy9rd
ロックは老人が聴く音楽だから
自分が老人になったってことでしょ?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-UIZC)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:36:58.21ID:/+3gN3VkM
いや。メタオタとアニオタって被ってる奴多いぞ???
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5af-w88e)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:40:06.37ID:q9EndANj0
嫌っていてもそれ題材にしたアニメやればブヒブヒ言って擁護派になってくれる
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a82-w88e)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:42:03.89ID:5EeCqIIk0
>>30
メタルは音楽性より様式美だから
ヴィジュアル系とかオタクが好むのはわかる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-PIXT)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:43:50.80ID:voaa9pDvM
アニメソングの6割がロックの国でなにを仰っているのやら
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8c-TTdX)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:46:40.89ID:WFat5pio0
ロックは不良の音楽ってのは団塊世代のさらに親の世代が言ってたことだからな
団塊~氷河期当たりはまじめちゃんもみんなロック聴いてたのよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6e-qB4q)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:49:51.03ID:XcTPDs22M
ロックバンドは反戦
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-x8Y3)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:51:43.47ID:SYfhFBlm0
三期のラウドネスのメンバーのフルネームを間違えずに書けたらメタラーとして認めてやる
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05d1-z0EQ)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:53:19.72ID:X8DvntSI0
基本的に陽キャ文化を美少女キャラがやると夢中になるよな
まあ現実世界で出来ないことを実現してるからだろう
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd18-Osg7)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:53:45.00ID:H4+WFLw20
ロックが日本に定着した事は一度もない
日本のはロック風味のポップスだわ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-x8Y3)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:59:26.88ID:SYfhFBlm0
>>41
アウトレイジすら知らなさそう
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8c-TTdX)
垢版 |
2023/01/15(日) 14:07:30.86ID:WFat5pio0
考えられるのはサブカル~邦ロックの系譜をオタクが一方的に嫌ってるってのはあるな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ feb7-w88e)
垢版 |
2023/01/15(日) 14:07:54.50ID:HK4MJWWd0
ボカロて打ち込みで作るのに9割はロックだな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9589-vAbj)
垢版 |
2023/01/15(日) 14:08:44.11ID:j9Fh/lKY0
ブルーロックのおかげ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-Gauh)
垢版 |
2023/01/15(日) 14:09:12.34ID:F47GmQ0f0
カウンターカルチャーの音楽なのにアニメアイコンのネトウヨがロック好きなん?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2186-f6s+)
垢版 |
2023/01/15(日) 14:09:51.23ID:bMiDJyl20
オタクが嫌いなのはラップ
メタルだのロックだの洋楽だのはむしろオタクの音楽
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-f6s+)
垢版 |
2023/01/15(日) 14:10:03.64ID:w/XXamPm0
どこがだよ
アニオタはギターサウンド大好きだろ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca56-v3mp)
垢版 |
2023/01/15(日) 14:11:08.76ID:j/du6K3v0
まあアニオタが聴く音楽の最右翼のボカロって大体オルタナティヴロックだしね
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-pgqB)
垢版 |
2023/01/15(日) 14:13:29.61ID:ns/fRNnI0
アニオタはロキノン系大好きだろ
よくタイアップするから
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-f6s+)
垢版 |
2023/01/15(日) 14:16:03.33ID:w/XXamPm0
>>48
ヒプマイで女オタクにはラップがかなり浸透した気がする
男にはまだだけど
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-z0PR)
垢版 |
2023/01/15(日) 14:17:40.25ID:bj53gGXKM
ロックの定義が分からない
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868a-akhm)
垢版 |
2023/01/15(日) 14:19:05.75ID:hUoaTcLS0
国民的アニメの題材になってるから無理もないよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a4c-n50e)
垢版 |
2023/01/15(日) 14:26:02.38ID:NbjTIAxd0
ワンオクとかアレキサンドロスとかマンウィズとかをロックと思ったことは一度も無いかな
商業主義のゴミ音楽であって聞く価値のないJ-POP
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-r6k3)
垢版 |
2023/01/15(日) 14:34:33.93ID:j6IZbf/ad
アニメ好きなんてほぼcandlemass好きだろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-TTdX)
垢版 |
2023/01/15(日) 14:55:43.93ID:Nc4gfU780
時代的には日本でいう氷河期あたりからロックは、ジャンルごとに多少濃淡はあるけど
「優等生が弱者を擁護するために政治的に正しい主張をする音楽」になってるからな

オタク向けの、あるいはオタクが好むようなロックはロックというよりも保守反動思想
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-uOYY)
垢版 |
2023/01/15(日) 14:56:17.37ID:IXwrXFPy0
メタルはジャンプアニメとかと相性がいいんだけどな
ロキノン系なんかは萌えアニメと相性がいい
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d65-qKPi)
垢版 |
2023/01/15(日) 15:08:09.01ID:PjPCMIF50
ブルーロックとかな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-/V6d)
垢版 |
2023/01/15(日) 15:12:19.70ID:AuZ5Ai/m0
>>14
ロックバンドがタイアップしてる曲なんて調べりゃ山ほど出てくるじゃん
タイアップ曲じゃなくてもいっぱいあるでしょ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aa2-L8gH)
垢版 |
2023/01/15(日) 15:15:51.65ID:owLqj1o90
アニメ好きのプログレマニアです。
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-SHZ5)
垢版 |
2023/01/15(日) 15:20:12.09ID:ta2zrBNG0
>>59
ジャンプアニメでメタルなんて使われてない
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/15(日) 15:23:11.20ID:HAA0nXo0
政治性が薄れてきたという印象は確かにあるが、それでも反抗や反骨がロックの本道だろうに
「政治的に正しい主張をするロック」なんて褒めそやすのは身内だけで、一歩外に出たら石が飛んで来るわ。俺だって投げるわ豚が
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca5b-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 15:27:04.82ID:xpe44Bsn0
キモオタは速弾きとか大好きじゃん
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5af-f6s+)
垢版 |
2023/01/15(日) 16:04:43.63ID:7odFBmAS0
>>64
むしろ北斗とか星矢とか一番有名な類やろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a95-r6k3)
垢版 |
2023/01/15(日) 16:14:50.50ID:UqBOGkdx0
ロックって言っても広義過ぎてどれがロックなんだよ
商業ロックはなんでもありだからロックじゃないという意見は無視で
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-uOYY)
垢版 |
2023/01/15(日) 16:19:22.39ID:IXwrXFPy0
つーかアニメだって広義だからな

何かアンチメタルがアニオタ=メタラーみたいなネガキャンしてるけどぼっちざろっくの主題歌がデスメタルだったらおかしすぎるだろw
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ feb7-w88e)
垢版 |
2023/01/15(日) 16:25:14.27ID:HK4MJWWd0
アニソンのライブ見てると8割くらいはメタル風のピロピロギター入ってるな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5af-f6s+)
垢版 |
2023/01/15(日) 16:28:43.53ID:7odFBmAS0
てか今時のロックとか普通に昔のメタルより音圧激しいしギター歪んでるし実質全部メタルだよ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca56-XN2Y)
垢版 |
2023/01/15(日) 16:31:05.74ID:IXwrXFPy0
今時のロックってむしろみんなポップでナヨナヨしてるだろ
つーかアニメも

アニメはともかくメタル調の曲なんて長いこと流行ってないし
0078悪意という名の街 (ワッチョイW 59d2-vzpj)
垢版 |
2023/01/15(日) 16:35:34.44ID:28d4e0W90?2BP(1000)

どうでもいいけどアニメ『ストップひばりくん』のEDは布袋がギター弾いてるのな
https://youtu.be/EzbiClDsiNo
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9505-sRsu)
垢版 |
2023/01/15(日) 16:38:30.61ID:8YjatpGb0
>>53
ステージに出てきて若い女の子をキャーキャー言わせて失神させたらロック
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d556-BDUb)
垢版 |
2023/01/15(日) 16:47:27.15ID:5P8dtNUi0
>>63
アニメだって頭の良さそうな人の趣味じゃないだろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c605-f6s+)
垢版 |
2023/01/15(日) 16:54:23.29ID:4MHFF6Vy0
まあロキノン系のことは露骨に毛嫌いしてたよな。それを取り巻くサブカル含めて
そういうのを下ネタで蹂躙するデトロイトメタルシティーがキモオタの大好物だったし
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd14-WeaG)
垢版 |
2023/01/15(日) 16:56:59.38ID:Z1lzKDr50
バスケ嫌いな筈なのにバスケやったり、軽音好きじゃない筈なのに軽音やったり
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da4e-w88e)
垢版 |
2023/01/15(日) 17:03:33.02ID:kK8B8YVq0
ある種の同調圧力に支配されてる集団なので手を出して大丈夫って認識共有がないと遠巻きに見てるだけ
アニソンにロックバンド起用とかあるけどあくまでそれはアニソンだからって線引きで
同アーティストのアニメ以外の楽曲に走ったりロックフェスやライブに手を出したりしない
アニソンフェスとかなら線の内側なのでオタも寄り付くみたいな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-SHZ5)
垢版 |
2023/01/15(日) 17:24:24.98ID:ta2zrBNG0
オタクが嫌いなのはロックというより声優のバックバンド
平野綾の件でトラウマになってるのでとにかくバンドマンが憎くて仕方がないw
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c605-f6s+)
垢版 |
2023/01/15(日) 17:36:09.85ID:4MHFF6Vy0
ヤマノススメやゆるキャンが無かったらいまだに登山やキャンプやアウトドアと言えばトムラウシワンゲル熊DQNの川流れ
ぼっちざろっくが無ければロキノン系にはサブカルクソ女を連呼していただろう

そういう人達
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5af-f6s+)
垢版 |
2023/01/15(日) 17:59:48.66ID:7odFBmAS0
メタルはファンタジックなイメージ音楽でその世界観は虚構なんだよね
そういう点では少年漫画に非常に近い世界観
スーパーパワーで空を駆け巡って敵を打ち負かす世界観は漫画とほぼ一緒
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 117b-7DGa)
垢版 |
2023/01/15(日) 18:02:04.71ID:U1oN+qhx0
有害ロック
ロックだけはいけない~
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29e4-Vzaz)
垢版 |
2023/01/15(日) 18:05:46.00ID:J+19QYrA0
アニソンなんてほぼ全てロックベースだろ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-uOYY)
垢版 |
2023/01/15(日) 18:15:43.59ID:IXwrXFPy0
HRHMは少年漫画
ヒップホップはヤンキー漫画
ポップス、UKロック、EDM、ポップス等は萌えアニメ

よく知らないで語ってる奴はテストに出るから相関性ちゃんと覚えておけよ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdaf-F9EO)
垢版 |
2023/01/15(日) 18:19:52.72ID:coqoujkQ0
ゲームミュージックがロックを一つの到達点としていたのも大きい。
https://www.youtube.com/watch?v=cpxBsq9ngG4
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-uOYY)
垢版 |
2023/01/15(日) 18:21:14.38ID:IXwrXFPy0
ていうかメタルってホラーとかパニックとか鬱みたいなヤツも多いから一緒くたに少年漫画とも言えないか
少年漫画系はハードロックとかメロスピとかああいうのだな基本
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf1-HawO)
垢版 |
2023/01/15(日) 18:21:37.28ID:mBMHfa4DM
>>14
マクロス7
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-u4u+)
垢版 |
2023/01/15(日) 18:26:08.80ID:pS6rzxojM
>>78
クリィミーマミのEDが松本みたいなのか
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4195-f6s+)
垢版 |
2023/01/15(日) 18:33:17.41ID:HwL/9sZo0
アニオタは電気大好きじゃん
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-rIBt)
垢版 |
2023/01/15(日) 18:44:28.82ID:dPVP92A10
>>100
電気はコジコジと墓場鬼太郎くらいしか楽曲提供していない気がするが
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdaf-F9EO)
垢版 |
2023/01/15(日) 19:07:13.55ID:coqoujkQ0
>>101
ちびまる子とポンキッキーズ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-gb2I)
垢版 |
2023/01/15(日) 19:09:12.99ID:HvB1JKnO0
し、しょうばいろっく…
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca0d-MocE)
垢版 |
2023/01/15(日) 19:39:02.82ID:9Kbcbcbx0
>>103
旧音ゲーと故音ゲーで声優キャストがボーカルを務める以外にも実在バンドのサンリオ・ミューモンキャラ化したタイアップ楽曲があったんだから
それらに興味を持つことがバンドリでアニソンカバーなのに親しむことよりも直接的な橋渡しの役割がある本気に有力なコンテンツ
だったから早よスクエニの次に新規音ゲー出してね
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-u4u+)
垢版 |
2023/01/15(日) 19:48:23.03ID:LeNj1g0Ra
>>64
たっぽいたっぽいたっぽいたっぽい
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdaf-F9EO)
垢版 |
2023/01/15(日) 20:02:43.19ID:coqoujkQ0
>>105
変なイデオロギーが入ってなけりゃ歓迎される。
https://www.youtube.com/watch?v=XyLdVsLvXRg
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-SHZ5)
垢版 |
2023/01/15(日) 20:36:08.39ID:ta2zrBNG0
>>70
>>71
そんな特殊な例で挙げられてもな
ジャンプアニメの主題歌って殆どがJ-POPのタイアップで、るろうに剣心以降は顕著じゃないか
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca0d-MocE)
垢版 |
2023/01/15(日) 20:36:49.12ID:9Kbcbcbx0
>>110
でもぼっちちゃんの陰キャネタとか長谷川育美とか青山吉能の歌声を持ち上げてそうで正直センスが悪い けいおんが似合うならそれまで
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-SHZ5)
垢版 |
2023/01/15(日) 20:40:49.55ID:ta2zrBNG0
>>115
俺が言ってるのはメタルの話
個人的はメタルとジャンプアニメとガンダムは相性が悪いと思ってる
ジャンプはJ-POP、ガンダムはオーケストラというイメージ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdaf-F9EO)
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:40.32ID:coqoujkQ0
>>116
ガンダム2作目はガチのロック。一番名作と呼ばれてる曲。
この次も秋元康作曲のロック。
https://www.youtube.com/watch?v=QqkocyzDuYg
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-JklQ)
垢版 |
2023/01/15(日) 20:46:28.10ID:jxBF5MHD0
ロックがどうというより
ドラマかアニメの主題歌なら
なんでもいいわけだから
アニメでアフリカの音楽を流したら
それが流行るだろう
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdaf-F9EO)
垢版 |
2023/01/15(日) 20:46:57.82ID:coqoujkQ0
メタルヒーローも戦隊モノ黄金期もロックだな。
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe56-GOpA)
垢版 |
2023/01/15(日) 20:48:37.23ID:ba9oTMv+0
ぼっちザ・ロックの楽曲がクソいい、面白いって聞いたから、アニメを見た結果つまらなかった

そして楽曲を聞いた
絶賛されるほどではなかった


オタクの過大評価だろ、これ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-JklQ)
垢版 |
2023/01/15(日) 20:51:15.19ID:jxBF5MHD0
これから日本で音楽やるやつは
先にアニメを作るべき
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-SHZ5)
垢版 |
2023/01/15(日) 20:52:08.37ID:ta2zrBNG0
>>117
その辺になって来るとポップロックかなって感じかな
俺が言ってるのはヘヴィメタル全般でジャンプ漫画とガンダムは相性が悪いから使われない、または使われにくいんだろうなってのがあるんだよ
例えばジャンプ読者はライト層が多いから曲も軽い物が好まれるからここ20年くらいはJ-POP中心になりやすいし
ガンダムはやっぱりオーケストラかシンセポップが合うなってそういう印象が強いのよ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-3SYV)
垢版 |
2023/01/15(日) 20:53:49.30ID:4SkHXGe90
「ロック」とされるアニソンって、どっちかっつーとメタルなのが多い
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-SHZ5)
垢版 |
2023/01/15(日) 20:56:36.31ID:ta2zrBNG0
>>123
どちらかと言うとパンクの方が多い
特に萌えアニメのロックっぽい曲は大半がパンク調
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdaf-F9EO)
垢版 |
2023/01/15(日) 20:56:36.35ID:coqoujkQ0
>>122
コレがジャンプアニメで最も再生されて人気がある曲だと思う。
コレもポップ・ロックだね。
https://www.youtube.com/watch?v=2CruC-Ty-ZM

メタルは北斗の拳の最初の主題歌くらいか。
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca56-XN2Y)
垢版 |
2023/01/15(日) 20:57:26.66ID:IXwrXFPy0
ジャンプアニメやガンダムみたいのはどう考えてもメタルとかプログレの領域だろ
殴り合い殺し合いや宇宙戦争の作品だぞ??

JPOPが使われてるのは単なる大人の事情
チェンソーマンに米津玄師が使われてるのも違和感バリバリだとよく言われていたし
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-JklQ)
垢版 |
2023/01/15(日) 20:57:36.51ID:jxBF5MHD0
大半の人には音楽の趣味嗜好とか無いよ。
メタルが主題歌ならメタルを受け入れる
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 214f-AQWN)
垢版 |
2023/01/15(日) 20:58:33.78ID:lIwniSvu0
>>31
オタクってやたらメタル好きだよな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca56-XN2Y)
垢版 |
2023/01/15(日) 20:59:49.13ID:IXwrXFPy0
萌えアニメのロック調は大体ポップでパンキッシュな感じだね
ツーバスと歪みまくったリフにデスボイスみたいな曲が可愛い女の子のアニメに使われるわけがないw
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-SHZ5)
垢版 |
2023/01/15(日) 21:00:01.45ID:ta2zrBNG0
>>128
知ってるよ、まゆたんのヴィジュアル系漫画だろ
当時はヴィジュアル系が世界進出とか無理やろ?と思ってたが数年後にDirが世界進出してしまってな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-SHZ5)
垢版 |
2023/01/15(日) 21:02:31.28ID:ta2zrBNG0
>ツーバスと歪みまくったリフにデスボイスみたいな曲が可愛い女の子のアニメに使われるわけがないw
挿入歌やキャラソンには割とある

https://youtu.be/zMipXg-4LE4
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca56-XN2Y)
垢版 |
2023/01/15(日) 21:05:21.90ID:IXwrXFPy0
>>132
イヤ…

コレがメタルは無理あるやろ…w
オケは一万歩譲って多少理解出来るとしてまずボーカルが無理あるw
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-SHZ5)
垢版 |
2023/01/15(日) 21:06:41.68ID:ta2zrBNG0
>>135
BABYMETALの亜流みたいなもんで一時期この手の二番煎じ的なキャラソンがちょこちょこあった
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-z0PR)
垢版 |
2023/01/15(日) 21:07:26.74ID:pFzuq/J6M
なんでそんなに曲の分類にこだわるのか分からん
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-Keda)
垢版 |
2023/01/15(日) 21:12:21.30ID:VENb1KN10
>>137
そりゃそうだね
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca56-XN2Y)
垢版 |
2023/01/15(日) 21:14:22.17ID:IXwrXFPy0
まあ繰り返すようだがロキノン系とかポップスとかEDMはサウンドは萌えアニメの領域だからなwぶっちゃけw

本人はイケてる音楽だと思っているが弱者男性向けの音楽だということに早く気付けw
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-JLXd)
垢版 |
2023/01/15(日) 21:16:22.74ID:NsnqmwKq0
今のアニソンはすべての音楽ジャンルを内包してるからロックが嫌いとか無いぞ。
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1aba-w88e)
垢版 |
2023/01/15(日) 21:16:32.14ID:3asLA7bF0
スレタイの前提がおかしい
ぼざろ人気で立てただけだろ
解散
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9b7-f6s+)
垢版 |
2023/01/15(日) 21:18:06.72ID:JfWO1+WK0
アニヲタはその時のトレンドに合わせてクラゲのようにゆらゆら彷徨う生き物だぞ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1d-r6k3)
垢版 |
2023/01/15(日) 21:29:16.29ID:epa9Jybld
xmenは思いっきりメタルだったな

https://youtu.be/MyKQHN4BFd4
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-JLXd)
垢版 |
2023/01/15(日) 21:36:47.36ID:NsnqmwKq0
>>145
ラップも聞き慣れてきたせいかだいぶ拒否反応薄れてきた。
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdaf-F9EO)
垢版 |
2023/01/15(日) 21:46:06.70ID:coqoujkQ0
>>145
いやこういうのが大好きなのがオタク。
英語圏からは全力で拒絶されてる。意味がわかるとドン引きらしい。
https://www.youtube.com/watch?v=6_pQMSWY7o0#t=4m36
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-SHZ5)
垢版 |
2023/01/15(日) 21:49:40.47ID:ta2zrBNG0
>>144
アンビエンス唯一のメタルナンバーだな
他の曲は普通にJ-POPかメロハーが中心だった
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-SHZ5)
垢版 |
2023/01/16(月) 00:47:16.81ID:4Qnh2B3F0
>>152
この時代のアニソンでラップロックって斬新だったのか、それとも当時は理解されなかったのか気になるね
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-JLXd)
垢版 |
2023/01/16(月) 08:31:27.20ID:TChSTBZy0
イニシャルDあたりで部分的にラップ取り入れた曲が増えてきて徐々に慣らされてきた。
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d556-BDUb)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:28:33.53ID:A/UBaZMF0
>>154
ラップパートの嫌われ方はずっと目にしてきたが確かにもういいかってなってるわな
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59d2-dDaZ)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:36:18.52ID:xNesgNjX0
>>39
高崎晃
樋口宗孝
沢田泰司
山田雅樹
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed0d-f6s+)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:40:23.31ID:pzcQAuCW0
ゴッドノウズなんかいつもカラオケの上位じゃん
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 216c-k+uy)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:45:28.45ID:kd5COIIP0
アニメに影響されてギター買った奴をいじるくらいでやめときゃいいのに
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sab2-sMKL)
垢版 |
2023/01/16(月) 10:17:57.10ID:f7gWthSqa
>>147
この曲好きだがラップパートは要らんやろと思ってたな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5af-jXcv)
垢版 |
2023/01/16(月) 12:29:50.88ID:mqD7hlv80
そもそもスレタイがおかしいよな
何勝手に決めつけてるんだ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp6d-SHZ5)
垢版 |
2023/01/16(月) 12:34:49.74ID:dLVZAWH7p
>>162
町山曰く岡田斗司夫や唐沢俊一辺りの世代はロックを通過してないそうだからこの辺のオタク評論に影響受けたオタクはロックを敵視してるらしいよ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp6d-cj4w)
垢版 |
2023/01/16(月) 12:53:19.40ID:CR87Y+olp
ロックはジジイの音楽のイメージだは
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-wZws)
垢版 |
2023/01/16(月) 12:54:16.42ID:fkiNxf+6M
>>163
おじいちゃん世代の対立の話か
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-Keda)
垢版 |
2023/01/16(月) 13:06:43.70ID:W87usmtS0
>>162
そりゃそうだ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-SHZ5)
垢版 |
2023/01/16(月) 16:36:14.72ID:4Qnh2B3F0
>>165
そのお爺さん達が無駄に影響力があるからタチが悪い
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-NEH0)
垢版 |
2023/01/16(月) 17:07:42.86ID:hqhgSru20
アニオタが嫌いなのはヒップホップだろ
いまだに親に感謝wとかボンボンwとか言ってる時が止まったおっさんがそれ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-SHZ5)
垢版 |
2023/01/16(月) 19:07:44.91ID:4Qnh2B3F0
>>170
正確には不良が絡んでる音楽で世代によって認識が違う
50歳以上のアニヲタにとってはロック、40歳以下はヒップホップを敵視してる感じかと
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdaf-F9EO)
垢版 |
2023/01/16(月) 20:53:59.43ID:dVr+TMn30
>>159
end walking days,end walking days

get more me, tell his my well
he is made on a kiss,sit in car
tomorrow day in it's need when has yes to
when? what? so refine hit chance

abort go,so told yet be chance what to
make jewels, good days his hand a boon
in the mirror, past a newer faze a rest stone
everybody in a manner, new a get want new

could manner hide a ten, to pain could the
my care knock upon saw and make a one
a feel so fan, quin to name far a move
treat, is his active can mean

so to hack the cheers miss much
make so want his much

end walking days,end walking days
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdaf-F9EO)
垢版 |
2023/01/16(月) 20:54:48.48ID:dVr+TMn30
終わりのウォーキングデイズ、終わりのウォーキングデイズ

もっと私を手に入れて、彼に私の気持ちを伝えてください
彼はキスで作られ、車に座る
必要な明日の日
いつ?何?ヒットチャンスを絞り込む

アボートゴー、そう言われましたが、チャンスは何ですか
宝石を作り、良い日々を彼の手に恩恵を
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdaf-F9EO)
垢版 |
2023/01/16(月) 20:55:46.73ID:dVr+TMn30
コレは当時のDTM素材集に入ってたフリーの音源で
作品内容とはまるで関係ないことを歌ってる。

だから英語のわかる外国人はこれを聞いて気分が悪くなる。
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-ajhY)
垢版 |
2023/01/16(月) 20:57:44.79ID:q720qSv8a
ロンウォールの嵐が一番好き
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-Hgnn)
垢版 |
2023/01/16(月) 21:06:44.97ID:E7WQ2CNo0
>>172
おお、ありがとう
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1aba-w88e)
垢版 |
2023/01/16(月) 21:08:46.79ID:jp+13fI+0
流石に岡田斗司夫の影響でロックが嫌いだって言ってるオタクはいないよな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd1-VT7I)
垢版 |
2023/01/16(月) 21:22:28.64ID:FfpbNON70
反体制アニメばっかりやんけ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況