X



( ヽ゜ん゜)「5万㌔でタントが壊れた!部品交換なんてしてない!他所で買ったけど不良品だからお前のところで安く直せ!」 [663344715]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM5a-Nocj)
垢版 |
2023/01/15(日) 16:23:20.37ID:sS0ogoKtM●?2BP(2000)

5万キロでも壊れてしまう、タントのエンジン異音はいつもの原因
2023/1/13

もはや随分と感覚がおかしくなってきてしまったのか、お客さんに修理依頼を受けたときに心の中で

「またこれかー」

と叫んでしまいました。エンジン音がおかしいという事で、相談に来られました。車はダイハツのタント。結果を先に書くとウォーターポンプからの異音です。

このタントに載っているKF型エンジンについては、ウォーターポンプの異音で一部保証延長などの措置がかけられています。

しかし、対象外の車種であっても壊れやすいことは間違いありません。

僕たち現場の整備士は異音を聞いたらまたこれか・・・。となるわけですが、お客さんにしてみたら今まで乗ってきた車で一度もウォーターポンプなんか交換したことがない!

不良品だ!という主張をされていました。

(略)

5万キロ足らずで壊れたポンプに納得がいかない様子で、少しでも安く修理してほしいということなので社外部品を選択。

純性より部品が安いので、安く修理をすることができます。

このダイハツのKFエンジンウォーターポンプの故障ですが、例えば保証対象外の比較的新しいい車でも壊れます。

例え補機ベルトを一度も交換していなくても壊れます。(ベルトの張り過ぎで壊す整備士もまれに存在するのが残念です。)

一旦、リコールなどにしたほうがいいと思うんですよね。これだけ壊れるんだから。走行中に支障をきたす部分として間違いないわけですし。

お客さんの怒りは何故か修理業者へ向けられてしまうのが悲しいです。そもそもこの車はうちの会社で販売してなく、お客さんが違うお店で買ってきてるのに・・・。
https://www.team-mho.com/kf-wp/
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1db7-HNEq)
垢版 |
2023/01/15(日) 16:28:20.28ID:5XT4nOpg0
なんのための修理業者だよ!役立たずか!
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-Rh0P)
垢版 |
2023/01/15(日) 16:28:43.97ID:DRXRpGKsa
5年5万キロなら同情の余地ありだけど、どうせ10年5万キロとかなんだろうな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-B0aj)
垢版 |
2023/01/15(日) 16:29:06.11ID:A/S99hGIa
素人にウォーターポンプの異音なんて分かるん(´・ω・`)
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c618-O9A/)
垢版 |
2023/01/15(日) 16:30:01.68ID:d0p/W1Qm0
🧑🏾‍🦱タ~ント タント~🐱
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-6EPB)
垢版 |
2023/01/15(日) 16:30:08.21ID:oBoEnMiha
ウォーターポンプ、ブローオフパイプ変えた
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-6EPB)
垢版 |
2023/01/15(日) 16:31:36.73ID:+XvsIdE6M
俺のEFエンジンは20万キロ超えてまだまだ元気だというのに
燃費もなぜが良くなった
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fea2-rIBt)
垢版 |
2023/01/15(日) 16:59:05.13ID:QmnTTVZd0
ケンモメンにダイハツ車なんて高額過ぎて買えない
せいぜい15年落ちのアルト
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d687-x8Y3)
垢版 |
2023/01/15(日) 17:06:20.17ID:edbw3sRW0
ダイハツのウォーターポンプとVVTの故障は定番だろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-dSoE)
垢版 |
2023/01/15(日) 17:15:29.03ID:gjF7Nv1e0
ウォーポン故障が定番とか
んなもん設計問題だろ
一昔前の外車じゃあるまいし
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5d2-Kfat)
垢版 |
2023/01/15(日) 17:16:44.87ID:Kg1i67bY0
貧民向け軽自動車の品質なんてしょせんこんなもんよw
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 653d-/X8b)
垢版 |
2023/01/15(日) 17:20:42.90ID:b3ogGkB80
俺のサニトラは10万キロ以上ウォーターポンプ壊れませんでしたけど?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H1e-Pa3O)
垢版 |
2023/01/15(日) 17:36:38.71ID:0cAzDjCGH
10万キロでタイミングベルトと一緒に予防交換してたけど、まさか令和の時代にそれ以下で故障とか…
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9c6-sRsu)
垢版 |
2023/01/15(日) 17:37:58.87ID:zrj4H1ek0
クレーム費用を客に上乗せしろよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd10-XuTT)
垢版 |
2023/01/15(日) 17:42:05.68ID:+pFbYU7N0
>>20
アトレー良い車だけど
今の寒い時期に水温上がりきってない状態でアクセルを強く踏むとすごい段つきになるんだよ
加速時にグオオ〜〜ガクン!・・グオオ〜〜ガクン!てなかんじ
現実にはそんな踏み方しないから困りはしないけどね
レーダークルーズ便利だしCVTも出来が良い
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7edf-9v8O)
垢版 |
2023/01/15(日) 18:53:58.74ID:Cui7BMNL0
コペンのウォーターポンプも5万キロくらいで交換されてた
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-kdA5)
垢版 |
2023/01/15(日) 19:03:21.77ID:wQsyPeF80
ヘッドライトも眩しい欠陥品だしそのまま廃車しとけよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad56-EJLR)
垢版 |
2023/01/15(日) 21:59:46.26ID:MHhRYdwa0
ウォーターポンプって何
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8656-jF2y)
垢版 |
2023/01/15(日) 22:27:16.38ID:3TmCF8Aj0
今や
日本一のガソリンエンジン軽自動車メーカーはホンダ
日本一の電気自動車軽自動車メーカーは日産
がそれぞれ断然トップ独走中
スズキもダイハツも存在感ゼロ
スズキの愛車無料点検!!(ついでに客には内緒でこっそり修理してリコール隠しもできる)
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad56-EJLR)
垢版 |
2023/01/15(日) 22:38:10.56ID:MHhRYdwa0
>>39
そんなん壊れるか?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad56-EJLR)
垢版 |
2023/01/15(日) 22:38:35.10ID:MHhRYdwa0
>>40
そうなんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況