X



今ガチで「スローレジ」がキテるよな [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39d0-UqJY)
垢版 |
2023/01/15(日) 23:35:47.99ID:CwEUc3F80?2BP(3334)

オランダのスーパーがあえて「進行の遅いレジ」を新設したのには…優しい目的があった
2022年1月15日 21時26分

らばQ

欧米のスーパーのレジには、購入数が少ない客向けのファストレジがあり(たいてい10点以下の買い物が対象)、大量に買う客向けの通常レジと分けることで進行をスピーディにしてあります。

ところがオランダのスーパーマーケットチェーンが、ファストレジとは真逆のスローレジを新設しました。

わざわざ待たされるレジなんて、いったい誰が利用するのでしょうか。

ゆっくり進むチャットレジ"Cletskassa"を導入することにしたのは「ジャンボスーパーマーケット」。

レジ係に話しかけてもいいサービスになっていて、孤独な高齢客などを想定しています。

急かされたりすることなく、スタッフは客とフレンドリーな会話をするようトレーニングを受けているとのこと。

スピーディに買い物をしたい客にとっても、目的別にレーンが分離されているのは合理的ですね。

海外掲示板のコメントをご紹介します。

https://news.livedoor.com/article/detail/21515222/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39d0-hn8B)
垢版 |
2023/01/15(日) 23:36:00.49ID:CwEUc3F80
●そもそもアメリカだと高齢者が、やたらと話しかけてくる。

↑そのコメントで、ウォルマートで挨拶する人がいなくなったことに気づいた。いつも高齢のお話し好きの人がいたのにな。

●スーパーのレジで1年ほど働いていたけど、他人と交わらない客がいることに気づく。

↑どれくらいの人がそうなのか想像もつかない。この数週間で自分が行った場所はスーパーだけ。

↑デパートの電話応対をしているけど、70代以上の人が大勢電話してくるよ。
大勢の人が、明らかに誰も話す人がいないことがわかる。自分は祖母に育てられたので高齢者が好き。誰かの1日を少し明るくしたと思うと良い気分になる。彼らも楽しみをくれる。

●オランダ人は、この手のことでは素晴らしい。オランダのパトカーには、トラブルにあった子供たちのためにクマのぬいぐるみが載せてある。

↑その事実が、今日1日をいい気分にしてくれた。ありがとう。

↑正直に、大人の自分もたまにクマのぬいぐるみが必要だと感じる。

↑おーまいがっ。
7歳の頃に祖父宅に行く途中で事故にあったことを思い出した。オランダの道路パトロールサービスが、制服を来たネズミのぬいぐるみをくれた。数年前に紛失してしまったけど優しさに包まれた思い出。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39d0-hn8B)
垢版 |
2023/01/15(日) 23:36:13.29ID:CwEUc3F80
●ナイスアイデア! レジに並ぶ間に話すことが出来るのは、高齢者にとって良いことだね。

●オランダの老人ホームに隣接したスーパーで働いていた。
レジ係は「人によっては、あなたがその日に交流する唯一の人間なので、できるだけ時間をとってあげるように」と言われていた。

●そのアイデアが気に入ったけど、対応する従業員は立候補制だといいなと思う。自分はぎこちなくて会話が苦手で、誰かと5分も話していることが想像できないので。

●おーまいがっ、これが流行りますように!
レストランでも同じものがあってもいいと思う。このサービスは一般人が思っている以上に道徳に対するインパクトがある。

●そこを使うのに高齢でないとダメなの?

●文字通り、それは自分が買い物するときの悪夢だ。そしてそういう人々を自分のレーンから隔離してくれる良いアイデアでもある。

↑自分は36歳だけど、そのレーンを使いたい。
↑自分は20代だけど、そのレーンを使う。一人暮らしで仕事がリモートになったので、バリスタとレジ係が唯一話す相手になった。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39d0-hn8B)
垢版 |
2023/01/15(日) 23:37:05.65ID:CwEUc3F80
シニア世代に好評「スローレジ」 焦らずゆっくり会計…もたついても心配なし

コンビニやスーパーなどでセルフレジが普及していますが、会計で手間取って焦ってしまったという声も多く聞かれます。そんな中、焦らずゆっくり、安心して会計ができる「スローレジ」が広がっています。

   ◇

誰もが使いやすい買い物環境へ。今、全国で広がり始めている“あるレジ”があります。

福岡県のスーパー「ゆめタウン南行橋」で行列ができていたのは、「スローレジ」です。コンセプトはその名の通り――

店員
「892円、お金落とさんでね~」

80代
「はい、ありがとう」

店員
「ゆっくりでいいけんね」

ゆめタウン南行橋 安藤康太店長
「『焦らず、ゆっくり買い物をしてくださいね』と。従業員がお客さまとコミュニケーションをとりながら、フルサービスでやっているレジです」

安心・親切・丁寧なスローレジ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9df2a6feaa7cb8bf1491a47b0892576b55134e30
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39d0-hn8B)
垢版 |
2023/01/15(日) 23:37:33.62ID:CwEUc3F80
店員
「あちらにお持ちしておきまーす」

70代
「あ、すみません~」

店員
「現金支払いでいいですかね?」

70代
「はい?」

店員
「現金支払いでいい?」

70代
「はい!」

言葉を聞き直しても、お財布にもたついても心配なし。

80代
「スローレジがいいですよ、私のスピードには」

――「ゆっくりでいいですよ」がいい

70代
「いいですよね。わかってるからみんな慌てないじゃないですか、ここに並んだ人は」

利用者の多くは高齢者で、「ゆめタウン」の運営会社「イズミ」は、中国・九州にある約60店舗で導入しているといいます。

時代が逆行したような光景ですが、もちろん、他のレジは比較的若い人が利用していました。それぞれが使いやすいレジへ、スーパーの新たな取り組みが、誰もが暮らしやすい社会への一歩となるかもしれません。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-fRFm)
垢版 |
2023/01/15(日) 23:38:07.99ID:XFRIB9g30
一方ジャップは成〇〇教授「70歳以上は集団自決したほうがいい」
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e8b-y/zs)
垢版 |
2023/01/15(日) 23:38:20.82ID:Z+5luVDC0
この間ロヂャースでレジ通したあと無人支払い機行けって言われて寂しかった
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-fRFm)
垢版 |
2023/01/15(日) 23:38:38.59ID:XFRIB9g30
>>8
していい人が仕事してんだけどバカ?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39d0-hn8B)
垢版 |
2023/01/15(日) 23:38:42.74ID:CwEUc3F80
「しまトレ」体験やスローレジ設置で高齢者をサポート 静岡のスーパー「ヒバリヤ」が高齢者支援の拠点に

<体験した高齢者>
「いいですね。気持ちがいい」

また、店員が直接作業をしてくれる「スローレジ」も設置し高齢者が焦らずに支払いをできるよう工夫しました。

<スローレジでお会計をした人>
「(店員さんに)やってもらえる方が安心」

<ヒバリヤ営業本部 山岸達也部長>
「こういう活動をすることでより店員とお客様とのつながりができて、大きなコミュニティになっていけたらと感じている」

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/252353?display=1
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-+2MQ)
垢版 |
2023/01/15(日) 23:39:11.69ID:iuTtiOBla
ユニクロみたいに一度に全商品スキャン出来んの?
ジャップの技術じゃ無理か
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM5a-BzPa)
垢版 |
2023/01/15(日) 23:41:15.22ID:ymuJVTHvM
店員の身にもなれよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86dc-lFo7)
垢版 |
2023/01/15(日) 23:41:15.79ID:77Wx/zK10
いらねえ
レジとか一言も発したくない
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM15-Ts6n)
垢版 |
2023/01/15(日) 23:43:22.55ID:CjE8mBx5M
まずレジに椅子置けよ
なんの合理性があって店員は立ちっぱなしなんだ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a0a-cstq)
垢版 |
2023/01/15(日) 23:44:17.37ID:M2KFh6UI0
10代のバイトの女の子と長話してもええんか?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-DQ6N)
垢版 |
2023/01/15(日) 23:44:37.68ID:BCVEGvPt0
現金のみとそれ以外とで分けてほしいわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-50fi)
垢版 |
2023/01/15(日) 23:44:40.87ID:wQ8KwkLo0
日本に必要なのはジジババ禁止レジw
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-TTdX)
垢版 |
2023/01/15(日) 23:45:47.78ID:k620ZXaf0
一方ロシアは店員が素早く会計した
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM15-Ts6n)
垢版 |
2023/01/15(日) 23:46:13.56ID:CjE8mBx5M
>>25
大きなスーパーだと分かれてるだろ。都内の駅直結でレジ台数20超えるようなところはたいていそうなってる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM2d-JTSR)
垢版 |
2023/01/15(日) 23:52:20.18ID:fF51PITjM
スローなレジにしてくれ!
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM15-Ts6n)
垢版 |
2023/01/15(日) 23:53:40.33ID:CjE8mBx5M
日本だと接客ってリスクしかないんだよなあ
だってクレームの46%が店員が気に入らないとかそんなんだぜ小売
日本は無人化を進めた方が顧客満足度上がると思う
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59a2-X1fk)
垢版 |
2023/01/16(月) 00:18:26.68ID:KK4kiok50
レジのバイトしてたけど、老人には焦らんでいいですよとはいつも言っていたわ
なんかセカセカしてるリーマンには無言を貫いたけどな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9522-Rw3Q)
垢版 |
2023/01/16(月) 00:21:55.94ID:1d4Funi00
コンビニなどレジ経験は必修科目にするべき 客が店員の流れ作れるからウィンウィンだもの 例えばバーコード上向けたり次の動作予測してポイントカードとか決済まで客が先に動けば店員コントロールできるから
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca37-PI9x)
垢版 |
2023/01/16(月) 02:14:14.46ID:mFuZubUT0
セルフレジでいいよ
ドンキみたいなのでいいからさ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-ciVN)
垢版 |
2023/01/16(月) 02:22:45.51ID:CiVX89HW0
高齢者の多い日本でこそこういうサービスが生まれるべきだった
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-xBJD)
垢版 |
2023/01/16(月) 03:12:23.18ID:jcgHVWaT0
スシローは席案内がクソ
誰もいないガラガラの時間でカウンター席の隣に他人を座らせる
色で分けてるのに同色の席を案内してくるのアホやろ
注文したら同じ色の皿で見分けつかんだろボケってなったわ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e3a-kuD6)
垢版 |
2023/01/16(月) 05:19:10.62ID:B3XjTmK80
東方キャラの絵を描くスレ
bbs.punipuni.eu/test/read.cgi/vaporeon/1664157454/
20
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59a2-X1fk)
垢版 |
2023/01/16(月) 11:06:09.71ID:KK4kiok50
>>50
こういうやつがいるからスローレジってわざわざ名前付けないといけないんだよな😂
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況