電力消費地・東京の高校生「原発のイメージは危険・暗い」 原発銀座・福井の高校生「危険・必要」 [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-xkuo)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:02:24.11ID:1h4RKC2Fa●?PLT(18445)

<原子力の行方>東京の高2「暗い」/福井の高2「必要」 印象差くっきり

福井南高生調査「反発より議論 契機に」

 電力消費地の東京都と原子力発電所15基(廃炉含む)を抱える県内で、高校生の原子力発電への意識の違いを探るため、福井南高(福井市)の1~3年生5人が、県内と東京の高校2年生を対象に調査し、結果を冊子にまとめた。原子力のイメージを尋ねる項目(複数回答)で、最も多かったのはいずれも「危険」だったが、2番目は「暗い」(東京)、「必要」(県内)と分かれた。生徒たちは「高校生がエネルギー問題について考えるきっかけになってほしい」と期待する。(浜崎春香)

 福井南高では2021年度、生徒3人が嶺北、嶺南両地方の高校生を対象に、原子力への意識の違いを調査。嶺南では原子力に「安全」「必要」といった前向きな選択肢を選ぶ割合が嶺北を上回った。

 3人のうち1人は昨春卒業。3年今泉友里さんと2年森夕乃さんは「原発から遠くなるにつれて、原発への否定的な意見が多くなるのでは」との思いを抱いた。そこで、22年度は国内最大級の電力消費地・東京都と原発が立地する県内で比較することを決めた。

 調査は2人に加え、1年生3人も参加。昨年6~7月に東京、福井の高校2年生を対象にインターネット上で実施した。福井では1882人が回答。東京では、東京学芸大付属国際中等教育学校(東京都)の生徒の協力を得て、複数の学校に連絡して協力を求め、161人から回答が寄せられた。

 原子力へのイメージを尋ねる選択式の項目(複数回答)で、回答に差が出た。

 東京は「危険」を選んだ割合が82%に達し、「暗い」も2番目に多い47・8%が選択。「不要」も11・8%だった。

 一方、福井は「危険」が77・5%でトップだったものの、「必要」(38・9%)、「役に立つ」(32%)という前向きな意見が続いた。「暗い」は17%、「不要」は4・2%にとどまった。

 森さんは「東京と福井で原子力へのイメージに差が出たが、高校生同士が反発するのではなく、理解し合った上でどう行動するか、一緒に議論したい」と話す。

 調査ではエネルギー事情や原発について自由に書いてもらう項目も設けた。

 教科書や教育に関する提言として、嶺南地方出身の生徒は「必ずしも危険でないことが書かれていれば、原発事故の悪いイメージだけにとらわれずに原子力発電について考えられるのでは」と記した。嶺北地方出身の生徒は「(原発について)もっと具体的に書いてほしい」、東京の生徒は「原子力発電を身近に感じ、必要かどうかを理解できる機会があるといい」と答えた。

※略※

https://www.yomiuri.co.jp/local/fukui/news/20230115-OYTNT50068/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-GK3k)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:04:31.99ID:8ySfDBe+M
暗いってなんだよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMea-XRuj)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:09:10.15ID:vJrcLGEGM
よく教育されてるな福島は
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a2-sn19)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:10:10.91ID:12pD40K80
原発って言えばFF7のイメージ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1996-wf6r)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:10:53.30ID:0yy4KAmp0
上の世代だけ原発の電気を使って自分の世代は廃炉と核廃棄物の管理だけでは悔しいじゃないですか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-fAYw)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:12:24.59ID:LbAsa6+F0
トンキンが人ごとだと思ってるのがよくわかるな
トンキンに建てろよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a3e-THyn)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:15:12.46ID:x6caiHDQ0
シュワルツネッガー福井の産まれ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd3a-eHNm)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:15:38.66ID:xIZVK0vJ0
トンキンに必要さを理解させるために東京湾に原発作るべきだよな
あいつら地方にしか原発ないから他人事としか思えないんだよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM5a-MOD3)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:18:56.12ID:14i30JjzM
助成金無しなら再稼働しても良いかなと思う
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-GMfE)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:19:01.32ID:e618asXu0
>>12
サヨクのオルグだな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8661-w88e)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:46:08.77ID:xOERTijp0
議論しよう!!

いやいやすでに60年議論して10年前に事故らせて国土失った時点で結論出てるやろ
原発は必要、だが日本という国土と日本人という民族には扱いきれない
これが結論で終わってるやろ
すでに耐用年数すぎた原発を再稼働させようとする政府を見りゃ日本人に原発リスクを理解する事は出来ないのが見て取れる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-wFK2)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:46:25.36ID:cr/r1LynM
ノーベル賞はおろか当たり前のようにサッカー日本代表にも居ない、結婚もできない、、なんなんこいつら(笑)

東京1400万 VS 九州沖縄1400万

顔面偏差値    九州の勝ち(関東は逆立ちしても九州顔になれないから韓流に逃げたw)
ノーベル賞    九州の勝ち(九州系7人東京以前に東日本ゼロ)
大企業創業    九州の勝ち(ソフトバンク、ユニクロ等)
芸能人タレント  九州の勝ち(紅白は最早九州大会、司会から男女大トリまで)
歌手       九州の勝ち(松田聖子から安室奈美恵まで)
スポーツ野球   九州の勝ち(ホームラン王は歴代殆ど九州人w)
スポーツサッカー 九州の勝ち(歴代ストライカー&代表は殆ど九州)
漫画家      九州の勝ち(鬼滅の刃、ワンピース、進撃の巨人、スラムダンク等々2軍に松本零士とか控えてるレベル)
結婚率      九州の勝ち(東京は殆ど結婚できず人生を終える)
出生率      九州の勝ち(日本で最初に少子高齢化を脱すると言われてる)
金メダリスト   九州の勝ち(まぁ当然個人種目は殆ど九州、内村航平とか柔道とか)
総理大臣     九州の勝ち(当然)
食文化      九州の勝ち(ラーメン~から焼酎まで無敵)
陽キャ度     九州の勝ち(陰湿な日本人とは違う)
犯罪の少なさ   九州の勝ち(犯罪発生率46位鹿児島47位長崎)
災害の少なさ   九州の勝ち(1000人以上の死者をだした災害は250年前)
女性の幸福度   九州の勝ち(男尊女卑は?)
育メンランキング 九州の勝ち(1位佐賀2位長崎3位福岡)



すまん、、、、うすうす気づいてると思うけど人種的にも九州人ってあきらかに日本人より格上だよね

九州人 vs 関東人
https://www.kahaku.go.jp/exhibitions/ueno/special/2005/jomonvsyayoi/img/imagetop.jpg
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-bEW/)
垢版 |
2023/01/16(月) 10:24:55.40ID:If9lqWU0a
>>12
土地の使用料を半永久的に貰える神システムかな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cda3-r71+)
垢版 |
2023/01/16(月) 10:42:45.05ID:iVgspMSE0
「金のためなら故郷が汚れても平気」なんて
なかなか決心できんよな
そう考えるとすごいわ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-EWye)
垢版 |
2023/01/16(月) 11:20:57.86ID:CzqNcpkx0
win-winじゃん
福井にいっぱい作ったらええ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869a-pESA)
垢版 |
2023/01/16(月) 16:51:50.03ID:R8UiZJV00
福島じゃなくて福井が、どうして管轄外の東京で聞いているの?
まず、前提から間違っているでしょ(笑)
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869a-pESA)
垢版 |
2023/01/16(月) 16:57:49.40ID:R8UiZJV00
学生を使うやり方ってエグいですよね。

この学生さんたちは「原子力明るい未来のエネルギー」を考案した人に、話を聞きにいった方がいいですよ。
議論以前の問題ですね。
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cda3-r71+)
垢版 |
2023/01/16(月) 17:29:17.40ID:iVgspMSE0
>>32
国税庁が小中学生に習字で「税金」とか書かせるあれに似てるな
教育的洗脳
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869a-pESA)
垢版 |
2023/01/16(月) 21:54:22.83ID:R8UiZJV00
>>33
あれは衝撃的でしたね(笑)

それを軽く凌駕するのが原発関連。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況