【悲報】大学共通テスト、知識問題が減り読解問題が増加 「丸暗記しか出来ないアスペや発達障害はいらない」という意思表示か [765383483]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/16(月) 09:17:55.25?2BP(2000)

今年の数学はどうだったのか。大問数は昨年同様5問。
第1問は「数と式」と「図形と計量」、第2問は「データの分析」と「2次関数」、 第3問は「場合の数と確率」、第4問は「整数の性質」、第5問は「図形の性質」だった。

 対話文形式の問題もあり、第2問の〔2〕はバスケットボールのシュートを題材にしていた。
プロ選手と花子さんがそれぞれ打ったシュートのボールの軌道を2次関数式で求め、ボールが最も高くなるケースを導き出させた。
第4問でも一部が対話文形式で出題された。この花子と太郎の会話調の設問は「主体的・対話的で深い学び」という学習指導要領に沿ったためだろう。
大手予備校講師は「会話の流れと出題者の意図を理解するためには読解力が必要です。数学にも読解力が必要とされていることを肝に銘じるべきでしょう」と対策を呼び掛けていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3c5df2f5735aa8ba9b2365c6b2e28762329002a0
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-/kwg)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:20:25.72ID:WsLQQwv3a
でも世の中の仕事って
見て覚えるだけの
丸暗記ばかりじゃね?
それとあとは速く動くだけの仕事
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd3a-eHNm)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:21:22.06ID:xIZVK0vJ0
>>4
賛成
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cad1-EJLR)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:21:27.45ID:R1sBOF090
>>3
そういう仕事は高卒にやらせればいい
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ada2-f6s+)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:22:35.33ID:RL/0llFk0
今の高校生ってああいう会話とか実際にするの?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e8b-Cupr)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:24:33.85ID:m20ftxta0
昔みたいにセンター周回よりも国立二次試験の勉強したほうが良さそうだよな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be12-qeAP)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:28:18.10ID:XuIA9UFC0
ペーパーテストバカ=発達障害
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86dc-DiJY)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:33:56.68ID:bTV8jNsQ0
発達障害が普通に大学に入れる国は日本だけだからな
欧米では明らかに天才であることが確認されたアスペだけが特別枠で大学入学を許可されてそれ以外は受験する権利すらない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a3a-TTdX)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:35:50.04ID:UCZfyBFI0
フランスのバカロレアみたいな制度ほうがいいな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca8f-kbSW)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:37:10.82ID:xo+p5Kx80
>>3
底辺職ならそうだな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-rgdB)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:38:39.79ID:NvD5oUQM0
ジャップ理系はコミュ障なのを開き直ってるし
一度アメリカみたいなコミュニケーション社会でぶっ叩くべき
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a3b-bngR)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:40:10.67ID:6C+RKy5s0
読解というかただ文章量気狂いにしてるだけやで 時間かけたら誰でも解ける
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-+AQV)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:42:37.03ID:JjErAyg50
>>20
ペーパーテスト強くても、「インフレになったら自動的に経済が回復する」とかいうアホ大量生産しとるからなあ

オウム真理教騒ぎのとき「なんで高学歴理系がこんなもんにのめり込んでるんだ」と世間が騒いだが
あれは今の「風潮」の先取りだったんだろう。

本来身につけておくべき皮膚感覚の論理能力がないと、いくら小手先で勉強出来ても破綻するという1つの魁事例だったんだろうな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp6d-bngR)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:43:05.25ID:7D1us9otp
去年7割もいかんくて志望校c判定やったわ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aba-0djn)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:43:19.31ID:JVI2xAZK0
設問の中で徐々に難易度上げるならいいけど
しょぱなから躓かせるのやめてやれよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-/kwg)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:46:45.31ID:WsLQQwv3a
結局、暗記力はそこそこでいいから
創造力がある人間が欲しいってことなんだろうけど
もういちいち数学や歴史や英語の知識暗記させなくても
受験会場で受験者に単純に物の名前を何個瞬間的に覚えられるか?みたいな暗記ゲームしたり想像力ゲームでもすればよくねって思っちゃうな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d585-YkvA)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:49:04.70ID:rfdK6Bq00
創造力や思考力を求めてるのに安倍晋三とツーショットとっただけのやつを慶應に入れたりする理由がわからん
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9589-F3tn)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:56:39.27ID:FWIBRNhz0
数学の問題で登場人物が太郎と花子さんで済んでるうちはいいけど、あらゆる教科で設問がハイコンテクストになっていくと家庭の文化資本の差がモロに出るのでは…
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-O9ht)
垢版 |
2023/01/16(月) 10:04:04.26ID:PY23TE/md
実際ルシファーさんだかみたいなのほしい?ってなるじゃん?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1956-2uMY)
垢版 |
2023/01/16(月) 10:07:31.21ID:sFyGHamj0
東大理さ三目指して受けたけど終わったわ
どうすんだよ俺の人生
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 213a-GgOH)
垢版 |
2023/01/16(月) 10:12:13.31ID:3i3/pu/30
>>3
見て覚えるだけなのにマニュアル作らず無駄にトライアンドエラーさせてるだけの間違いでは?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-GMfE)
垢版 |
2023/01/16(月) 10:19:46.89ID:e618asXu0
>>21
論理能力だけじゃ限界なんだよな
倫理観や情念の扱いがないと
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edaf-w88e)
垢版 |
2023/01/16(月) 11:26:20.32ID:nAPSIYV90
言語型アスペは読解やたらうまいぞ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fde1-w88e)
垢版 |
2023/01/16(月) 11:55:53.15ID:nazL4QRI0
アスペは読解問題とか得意だって何回言ったらわかるんだ
ペーパーテストやり続ける限りアスペが無双するのは止められない
入試にWAISテスト義務化してアスペを弾くくらいやらないとあいつらすり抜けてきやがるからな
もう優生保護法復活させてアスペの遺伝子を根絶やしにするしかない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-DiJY)
垢版 |
2023/01/16(月) 12:09:37.14ID:kpMTVQFSd
>>38
ノー勉なのに現代文記述模試で偏差値70とか平気で出すもんな
普段の会話では相手の気持ちを微塵も理解できないくせに文章から作者の気持ちは余裕で分かるっておかしいだろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-e/7a)
垢版 |
2023/01/16(月) 12:28:23.47ID:ZcXfOBk7a
>>13
マイスター制度すら知らなさそう
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-hKTb)
垢版 |
2023/01/16(月) 12:29:50.11ID:pYaaDT3ar
娘の英語の教科書を見てビックリ
難しすぎ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e31-u8Uc)
垢版 |
2023/01/16(月) 12:29:57.19ID:suXaSlBm0
発達ほど現代文得意だろエアプが
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-kf/h)
垢版 |
2023/01/16(月) 12:33:06.48ID:pVY2vpJ60
試験だけ変えても教育の質が変わってないから何の意味もない
英語の授業があれだけあるのにまともに英語でコミュニケーションできないとかおかしいと誰か言わないのかね
中国、韓国で一定以上の水準の人間は大抵は英語喋れるのに
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd4a-1v6F)
垢版 |
2023/01/16(月) 13:22:01.46ID:9vUD7YwC0
アスペの定義
ゲシュタルト崩壊
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-GSOt)
垢版 |
2023/01/16(月) 13:49:00.98ID:tZ/ZLoF60
チョンモメン右往左往w
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aba-AlX3)
垢版 |
2023/01/16(月) 13:52:24.80ID:ov5TlBnk0
>>21
皮膚感覚の論理能力おもしろい言葉だな
論理的に正しくても感覚的におかしいときは遡って前提や欠けてる要素を確認するしな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5d2-hn8B)
垢版 |
2023/01/16(月) 13:54:34.72ID:mrll8Xv/0
今の世の中、明らかに発達は排除されるようになってるからな
俺もサリーとアン課題でだまし討ちされた
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM2d-NSo4)
垢版 |
2023/01/16(月) 16:10:04.82ID:PUbi1IQUM
>>6
>>16
無職さんたち
>>35
できるわけないやん
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad3a-9naC)
垢版 |
2023/01/16(月) 16:34:03.56ID:u1xpUI4G0
創造性が欲しいんだったら、だとしたらもう何か作らせたりしたほうがいいだろ
数学なら数学の小論文やレポート、文学なら小説書かせたり小論文やらせりゃいい
中途半端だから改悪って言われるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況