X



中国が崩壊してウイグルが独立したら超絶反中国家になりそう ソ連崩壊後のウクライナが反露国家になったみたいに [878970802]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-fKdc)
垢版 |
2023/01/16(月) 19:06:04.51ID:awFMnzk/a?2BP(1000)

中国がウィグルを弾圧したくなる理由とは? チベット人権問題の見通しも暗いまま
https://dot.asahi.com/dot/2022122100103.html?page=1
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-fKdc)
垢版 |
2023/01/16(月) 19:07:07.70ID:awFMnzk/a?2BP(1000)

「新疆」は「新しい土地」の意味。新疆ウイグル自治区の総面積は約166万平方キロメートルで、五つある自治区の中で最大だ。人口は約2500万人(2017年)で、そのうちウイグル族が約45%、漢民族が約40%を占めているとされる。

 清朝の時代に征服されたが、清末から中華民国期にかけては中国での混乱が続いた。ウイグル族の民族意識も強まり、1933年と1944年には独立国家を建設したが、短期間で瓦解。1949年に成立した中華人民共和国に吸収された。その後の民族主義運動も、ことごとく力で抑え込まれた。

 新疆は石油やレアメタルなどの鉱産資源が豊富なうえ、中国にとってはロシア(ソ連)や中央アジアとのバッファゾーンという意味合いもある。中央アジアを経てヨーロッパに至る経済圏をつくる「一帯一路」の一環としても、開発に重点を置いている。こうした地理的な事情から、中国はウイグル族の独立を認めることができないのだ。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-8Fk4)
垢版 |
2023/01/16(月) 19:08:15.32ID:SCE47Ibu0
自治区の人口の半分が漢民族だぞ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/16(月) 19:09:51.54
ゴミの糞イギリスから独立したインド姉さんみたいにか
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a67-EakS)
垢版 |
2023/01/16(月) 19:10:37.52ID:e73LoWO70
NATO加盟国と国境接して無いから自滅するだけだろそんなん
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-LJig)
垢版 |
2023/01/16(月) 19:11:12.84ID:PPIePuaG0
ソ連崩壊後のウクライナとジョージアの顛末見た中国は絶対に自治区の独立認めないだろうな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-EiOA)
垢版 |
2023/01/16(月) 19:11:19.11ID:USsOG6H3a
ゼレンスキーって親露で政権取ったんやろ?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9500-9v8O)
垢版 |
2023/01/16(月) 19:11:43.36ID:gAw5xOq20
中国崩壊より先にアメリカが2つに分裂しそうなのは大丈夫なんですかね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6f0-YfOs)
垢版 |
2023/01/16(月) 19:12:49.13ID:9l98LSGA0
チンパンジーは他所の心配よりもこの島の心配をしろよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d644-+AQV)
垢版 |
2023/01/16(月) 19:15:25.72ID:iGXqkegS0
アフガンにIS戦闘員送ってタリバンとバチバチ殺し合ってる中独立なんかしたらあっという間に戦争では
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdaf-F9EO)
垢版 |
2023/01/16(月) 20:39:41.72ID:dVr+TMn30
カザフスタンとかトルキスタンとかあそこらのイスラム系を引き込むから
かなりやばい原理主義国家になる。

そしてカザフやウィグルは地球でも数少ないリチウムの鉱床。
今後本当にEV社会になるなら現代のサウジアラビアになる。
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2947-gaCN)
垢版 |
2023/01/16(月) 21:07:56.65ID:h4aeo/nH0
あれほどウイグルがぁ〜って騒いでたネトウヨが今さらなにいってるの?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca56-wQ3u)
垢版 |
2023/01/16(月) 21:10:05.93ID:RgJCo/OW0
ウイグル独立運動をやってきた東トリキスタンイスラム運動とか国連認定のガチのテロリスト集団だぜ
今は彼らもそこまで力ないしウイグルがどういう政治体制になっても結局弾圧されるだけかと
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a44-RYkU)
垢版 |
2023/01/16(月) 22:56:31.22ID:BFihyddC0
ウクライナて独立した時はまったく反露じゃなかったけど
2000年代になってからだよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdaf-F9EO)
垢版 |
2023/01/16(月) 23:24:42.15ID:dVr+TMn30
ウイグルは独立すればリチウム鉱山で
世界一贅沢な暮らしができる。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-kf/h)
垢版 |
2023/01/16(月) 23:26:38.49ID:pVY2vpJ60
ウクライナ大統領の親露派と反露派の争いも知らん奴が適当な知識で喋るなよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ add0-7DGa)
垢版 |
2023/01/16(月) 23:38:16.25ID:CrXGTCyf0
あの辺にインフラ整備出来る国なんてそうはない
youtubeとか見ると立派な道路が出来ているぞ
ワハーン回廊の向こう側は酷いものだ
近くのパキスタン、アフガニスタンはむしろ羨ましいかもな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdaf-F9EO)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:55:51.08ID:AG0XHSv20
>>28
だから独立すればリチウム外交でドバイくらいやりたい放題できるよ。
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-Uxxn)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:57:44.89ID:FFGBL2E20
反中国になるって事はイスラム国のような国が出来るって事なんだがジャップは許容すんの?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdaf-F9EO)
垢版 |
2023/01/17(火) 01:01:35.91ID:AG0XHSv20
>>30
リチウムの相場が安定するならそれくらい許容できるっしょ。
中東の産油国だってそういう扱いで今まで来た。
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95a2-w88e)
垢版 |
2023/01/17(火) 09:38:28.89ID:KZZrzyvK0
あの辺一帯を内戦勝利後に農奴制から解放したのが共産党だからね
孫文が唱えた五族共和のなかに回族が含まれているのだが、蒋介石国民党は
決して回族とは用いず、中華民国内のイスラム教徒という位置づけだった
それを孫文の意志通りに認めたのも共産党 こういうのは外で見ている以上に影響は大きい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況