X



【緊急】青森で温泉の湯の量が突然5分の1に減少、湯温も80度→50度に低下…「半世紀ここの温泉を見てるがこんなこと初めて」 これは来るぞ! [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41a2-Fjzl)
垢版 |
2023/01/16(月) 23:51:25.08ID:PJyBa+1e0?2BP(1000)

青森県弘前市の嶽温泉郷で源泉の温度が下がるなどして宿泊施設の多くが営業できなくなっている問題で、源泉を調査した結果、
トラブルがあるとみられていた源泉のくみ上げ設備には異常は見つかりませんでした。

源泉の温度が下がるなどの原因は依然として分かっておらず、営業再開には時間がかかる見通しです。

弘前市の嶽温泉郷では先月末ごろから、温度がおよそ80度あった源泉の温度が50度余りに下がったほか、湯の量も5分の1ほどに減り、
冬に営業している6つの旅館のうち4つが休業を余儀なくされています。

嶽温泉旅館組合の組合長の小嶋庸平さんは温泉をくみ上げる設備にトラブルがあったとみて、15日に専門の業者とともに詳しく調べましたが、
設備に異常は見られず、原因は今のところ分かっていないということです。

小嶋さんによりますと、この源泉は50年ほど前に掘られましたが温度が急激に下がったのは今回が初めてだということです。

組合では、ほかの3つの源泉の状況も確認することにしていますが、営業再開には時間がかかる見通しです。

小嶋さんは「お客様には申し訳ない気持ちだ。自力では難しいので、市や県、国などとも支援などについて協議し、サービスを提供できるよう頑張りたい」と話していました。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1996-EFAO)
垢版 |
2023/01/16(月) 23:51:54.03ID:by7adGRv0
噴火か
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be94-e9Lh)
垢版 |
2023/01/16(月) 23:52:19.89ID:6c/c8bKF0
噴火だろうな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e944-3SYV)
垢版 |
2023/01/16(月) 23:52:50.67ID:TYkPHU2f0
・・・始まったか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd8f-L/4K)
垢版 |
2023/01/16(月) 23:53:49.69ID:hoQ2yadW0
すべてのスマブラ民につぐ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-DIPz)
垢版 |
2023/01/16(月) 23:54:00.93ID:kxpODs1F0
温泉でさえジャップランドから逃げていく
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 294e-piyH)
垢版 |
2023/01/16(月) 23:54:08.40ID:jcnF5Uld0
たかだか半世紀て笑わしよるなwww
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9589-4e5n)
垢版 |
2023/01/16(月) 23:54:37.82ID:XG0keRZ60
源泉枯れてそう
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-R4px)
垢版 |
2023/01/16(月) 23:54:44.14ID:OUE43l5nd
中抜きされてるな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 653d-3SYV)
垢版 |
2023/01/16(月) 23:55:27.11ID:m5fL6F9J0
岩木山が噴火した場合、北海道への航空路線にもかなりの影響が出るのだろうな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ac9-F3tn)
垢版 |
2023/01/16(月) 23:55:40.43ID:rd2iHjB00
大雨の影響って言ってなかったか?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-2rck)
垢版 |
2023/01/16(月) 23:56:56.65ID:Hbk6mpz/d
採水しすぎなんでしょ
ジャップは掛け流し、自家源泉とかを持て囃すからちゃんと資源管理が出来てないだけ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-jaEQ)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:01:28.38ID:62cEchdX0
汲み上げ量が減るのはよくあるけど湯温が急速に下がるのは気持ち悪いね
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He5-3l7Y)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:03:42.90ID:ay0N7BdMH
鯨が打ち上げられボラが大量発生し温泉の湯が枯渇する…😨😨😨
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd14-PtNh)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:04:29.64ID:uKl/LSop0
探したら最近こんなニュースもあった
何が起きてるんだ?

“温泉大国”日本に異変が… 各地の温泉で“湯量減少” 休館する施設も
https://news.yahoo.co.jp/articles/361ea0e354168ee703168c901f13f9b124b6bcf9
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a4d-GgOH)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:04:54.91ID:X5meVpWN0
地震と違って火山活動はマグマの動きによる火山性微動とか火山性地震とかあるから事前に分かるでしょ?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-4e5n)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:06:14.17ID:9EBRloYz0
取りすぎだんずや
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59a2-cj4w)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:06:59.40ID:+wkWEGd80
北東北には震災の割れ残りがあるから
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca56-WeE9)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:07:04.92ID:Ku09jmPZ0
50度だと温いの?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29c0-9znK)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:07:42.13ID:AzvNXx390
たった半世紀の歴史か
こっちは800年以上前から記録として残ってるぞ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aaf-FB6S)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:09:18.35ID:LGo+GKPM0
源泉の温度が下がるって地下水と混ざったとか?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e90d-QSl3)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:09:35.10ID:2LfACQUD0
こち亀の温泉の話で間違えて味噌汁入れるやつ好き
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a594-FlNA)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:10:41.07ID:m1JFW2mu0
>>11
200人くらいは住んでるわ
適当な事言うなよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-Xnhz)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:12:01.75ID:ZSHsxvuh0
>>11
りんごの数と間違えてないか?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd1c-rGbT)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:12:55.64ID:sj4VkS0D0
長州力のマグマが動いた?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5d2-Vf2J)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:13:00.87ID:vD/36juy0
まえちょう
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-O8YH)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:13:30.04ID:9PFKyujJd
(ヽ´ん`)oh…you…♨
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5a2-WeE9)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:13:37.80ID:YUxsWs1t0
>>20
大雨の影響で短期間下がるのはよくあること~
でも今回のは長くておかしいですねえ!←イマココ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a594-FlNA)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:15:36.98ID:m1JFW2mu0
青森の共同浴場は良かった
地元の人らしき人が会話してるんだけど全く何喋ってるか理解出来なかった
そんな時遠くまで来たと実感する
有名な温泉郷で綺麗な施設の温泉だとそうは思わない
やっぱり共同浴場めぐりはいい
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-kKC+)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:16:08.63ID:tnDAYowKa
自民党の取り分だよ
民意だから仕方ないね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29c0-9znK)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:16:37.64ID:AzvNXx390
>>38
20m離れた所から63度の源泉を引いてもボイラーで加熱しないと無理
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edaf-w88e)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:19:54.99ID:GG8hzAGW0
枯渇だよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a0d-Kao2)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:20:40.55ID:DxIFOe1H0
50年で枯れたというだけでは
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caaf-w88e)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:21:24.23ID:wOPE96Yh0
うぬうぬどけどわだれば
車さひがれるろ!
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-xxLs)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:29:47.95ID:RSLmDTW50
単に枯れただけでは
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4163-N6nD)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:30:26.99ID:pOcofBYd0
地下で温められた地下水が枯渇しただけだろ?湧水する温泉の元栓を占めて50年くらい放置したら元に戻るでしょ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-3WFG)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:30:30.61ID:tjPuQbhC0
まえちょうなの?こわい
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9595-KZq9)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:34:00.69ID:MkbxajZh0
単に吸い上げ過ぎじゃなくて?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd96-xxLs)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:34:39.93ID:NaW8I5Lh0
地震と温泉はワンセット
地盤が動けば温泉も動く

ついに来るのか
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39dd-KxRG)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:35:51.75ID:kQEOZqYG0
半世紀とか言ってるけどたかだか50年だろ
なに生き字引みたいなつもりになってんのこのゆとりw
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (THW 0Hf2-66Gc)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:37:25.56ID:wne0HePgH
Google社に翻弄されるYouTuberみたいだな
お上の匙加減で簡単に干上がる
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 119f-XzIw)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:43:34.48ID:BYAVb8qN0
クジラが迷い込んだのも予兆
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-NOck)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:44:54.51ID:1xIPoTA4d
源泉徴収されたか(´・ω・`)
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39ad-Lf1n)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:46:38.44ID:56UHhtgX0
日本各地で起きてるし怖いな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-2Pcj)
垢版 |
2023/01/17(火) 00:49:13.76ID:7DTY38N20
青森ってでっかいカルデラあったよな?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e94c-nWOL)
垢版 |
2023/01/17(火) 01:00:37.01ID:ffjjOHaC0
熊本地震の時に湧き水が枯れてたな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cad1-tKhJ)
垢版 |
2023/01/17(火) 01:02:59.30ID:bnb4sApQ0
3.11の影響がジワジワ来ただけでは?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-J7JQ)
垢版 |
2023/01/17(火) 01:03:44.08ID:cft6ZUhI0
次の満月後にでかいやつくるぞ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-FHMQ)
垢版 |
2023/01/17(火) 01:07:37.24ID:YN1pNZC5d
ヒント:水道法
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9b7-f6s+)
垢版 |
2023/01/17(火) 01:10:17.66ID:0cgbHzBH0
ソーラー発電買ったほうが良いかな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d556-F3tn)
垢版 |
2023/01/17(火) 01:10:20.80ID:iUOF2tER0
>>19
天明の大飢饉のきっかけとなる浅間山噴火の直前に
岩木山は噴火してる
弘前藩の餓死者は十数万人で人肉食が横行する
レベルの飢餓状態だった
30年前のりんご台風や平成米凶作で農家が軒並み
出稼ぎでそのあたりから青森の人口が減り始めてる
世界的な食糧危機で寒冷化や大噴火が起きれば
日本全体が同じようなことになる
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp6d-xBJD)
垢版 |
2023/01/17(火) 01:10:53.60ID:nYawXDzfp
“温泉大国”日本に異変が… 各地の温泉で“湯量減少” 休館する施設も
https://news.yahoo.co.jp/articles/361ea0e354168ee703168c901f13f9b124b6bcf9

“おんせん県”大分も例外ではありません。別府市は温泉の湧出量と源泉の数が日本一を誇りますが、その中のひとつ、竹瓦温泉では源泉の温度が約60年で9度下がるなど、市内各地で源泉の温度が低下しているのです。


別府温泉も汲み上げ過ぎてヤバいみたいだな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6bd-7DGa)
垢版 |
2023/01/17(火) 01:10:56.81ID:sw5ZOU3i0
ハニワ原人
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21b6-ua1h)
垢版 |
2023/01/17(火) 01:23:21.00ID:IPBqP3YX0
人間よりりんごのほうが多い県
ただしアップルストアはない
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-uLET)
垢版 |
2023/01/17(火) 01:23:47.02ID:mGv+FdrB0
終わったなこれは
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca0d-qmIF)
垢版 |
2023/01/17(火) 01:24:53.16ID:x3EtZi4V0
温泉の異常は水脈異常
昔の人は龍脈と言っていたようだが…
能登半島も地下水の異常で地震と見られている

そして、日本海でフグが謎の大量死して漂着
フグは自ら毒を取り込む習性があるが、ある一種だけに効く何かが噴出しているのだろうか?

阪神大震災で地下水異常は有名な所
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d551-w88e)
垢版 |
2023/01/17(火) 01:45:03.19ID:pYZ2m/kc0
安倍の怨念は七代祟る
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-NSo4)
垢版 |
2023/01/17(火) 01:51:17.04ID:CXFQ0gIy0
箱根もなったけど何も起きなかった
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9c6-Z55B)
垢版 |
2023/01/17(火) 02:00:28.23ID:IebqnEFv0
>>92
あのフグは温かい海域のやつが対馬海流に乗っちゃって寒さで死んでるだけだし
お前やべーよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-cU4a)
垢版 |
2023/01/17(火) 03:09:43.43ID:cDEdLmgF0
税金に集るのかよ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 294e-9k87)
垢版 |
2023/01/17(火) 07:13:36.17ID:KVQOvw0L0
どっかでトンネル工事でもしてんのか
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-deg+)
垢版 |
2023/01/17(火) 08:31:11.91ID:cahHl7ZN0
なんパーが源泉が混じっていれば温泉扱いだったような
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-JBZO)
垢版 |
2023/01/17(火) 11:30:01.95ID:y4kyn/k+r
ほーん
次の満月新月は1/22か



https://www.sankei.com/article/20161022-MJ6D2VLACVNVNCYBPB43JASUDI/
大潮は通常、1カ月に2回、満月と新月のときに起こる。東京大学教授の井出哲らのチームが行った今回の研究では、3つの巨大データベースからの地震記録と潮汐図との相互参照が行われた。

大潮と小さな地震のあいだの相互関係はほとんどゼロだったが、マグニチュード7~9の大地震になると、月の周期との一致が見られ始めた(過去20年間に起きた大地震(マグニチュード5.5以上)1万以上のデータを検証した結果、2004年のスマトラ沖地震や2011年の東日本大震災を含むマグニチュード8.2以上の巨大地震12例のうち9例は大潮だったという。
https://i.imgur.com/2v14R7X.png
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況