X



【超絶悲報】世界ふしぎ発見、ボッシュート廃止 [345412363]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e905-dxUJ)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:31:03.28ID:icPA5cu/0?2BP(2222)

TBS「世界ふしぎ発見!」大幅リニューアルに驚き クイズ解答は合議制に、「ボッシュート」も廃止
https://news.livedoor.com/article/detail/23545360/

長寿バラエティー番組「日立 世界ふしぎ発見!」(TBS系)の変化に驚きが広がっている。2023年1月14日の放送を見た視聴者から、出演者へ出されるクイズの形式が変わったといった声が相次いだのだ。

1986年に放送が始まった同番組。世界各地の遺跡や風光明媚な土地にまつわるクイズをスタジオの解答者に出題し、解答者がポイントを競い合い、番組最後にはトップ賞を決めるというルールで長年放送が続いていたが...。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/2/a25b9_80_608926a3_e47136ad.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e905-xKkY)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:31:16.77ID:icPA5cu/0?2BP(2222)

「ボッシュート」が廃止に

前回の放送となる12月17日までは、ロケのVTR中にクイズが出題されて解答者が自らの解答を自席のモニターに表記。それが終わると答えがディスプレイに表示され、全員の解答が明かされると正解VTRを見るというフォーマットだった。

しかし、1月14日の放送ではその形式が大幅に変わっていた。

ロケのVTR中に問題がクイズされるというところまでは前回の放送と同じだったものの、画面がスタジオに切り替わると、出演者たちは答えについてのディスカッションを開始した。

この日は、パラオ共和国でロケを行ったカメラマンの渡部陽一さん(50)から同国に関するクイズが出題されたが、解答は前回の放送までのように個人で行うのではなく、出演者が相談し合って合議制で1つの答えを解答するという形になっていた。

また、番組では前回の放送まではクイズに解答する際に「賭け金」の要領でベットする「ヒトシくん人形」と、より高得点が狙える「スーパーヒトシくん人形」が解答席に置かれ、正解の場合は得点が入るものの、間違えた場合はこれが没収される「ボッシュート」という流れがあった。

しかし、1月14日の放送では「ひとしくん人形」と「スーパーひとしくん人形」こそ出演者の席に置かれていたものの、ボッシュートは行われず、これらの人形がベットされるシーンはなかった(なお、「ひとしくん人形」と「スーパーひとしくん人形」のルールについては番組開始後から変遷を重ねている)。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e905-xKkY)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:31:22.63ID:icPA5cu/0?2BP(2222)

TBS広報部に聞くと...

このため、ツイッターには解答形式の大幅な変化について、「せ、世界ふしぎ発見がクイズ番組でなくみんなで雑談的に正解を予想する番組に変わっている」「久々に世界ふしぎ発見みたらクイズバトルじゃなくなっててびっくりした」といった驚きの声が上がる事態に。

演出の変更について、TBS広報部は16日のJ-CASTニュースの取材に対し、

「質問にお答えすることは難しく、誠に恐縮ですが、どうかご理解いただければ幸いです」

と答えた。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMe1-Eapv)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:31:32.99ID:c1ieFDMOM
まだやってんのかよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-VxsB)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:31:59.19ID:zd3Kr9msd
黒柳徹子を引退させろよ
フガブガ言ってて不快なんだよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ada2-e2xT)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:33:04.71ID:khms0NRr0
徹子がやらかしても何も言えないから
クビにするか死ぬまでもうクイズバトルは無理だろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41c3-GI2g)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:33:12.70ID:ztUSAf600
もう終われよ
そらたけしもキレるわ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 410d-WeE9)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:35:38.77ID:ZLm4z+vK0
徹子が逝ったら終わるんかな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ae9-O7ld)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:35:41.51ID:U/FLeVSg0
この間見て驚愕だったわ
ひとしくん人形がただの飾りになってた
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-QGZD)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:37:23.24ID:0hJdCbwja
何の説明もなくこのスタイルになっててビックリしたわ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-fRFm)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:37:42.64ID:2oJ2NINZ0
もう海外の動画ってYoutubeで見れるもんなぁ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed0d-vUNK)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:38:30.85ID:DRXrXiAo0
>>23
ナレがあるから面白いんだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM5a-8kzS)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:38:34.15ID:qAilGCidM
ベットや没収することが放送倫理的に問題あるとかいう話?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp6d-cYGi)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:39:23.53ID:XRDABNzxp
宮地ちゃん回はよく見てた
https://i.imgur.com/s2Fw1sZ.jpg
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-QGZD)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:40:09.82ID:0hJdCbwja
ふしぎ発見のボードゲーム持ってた
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-T4yb)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:42:29.41ID:oPVWZKiLd
終わらないで
スタジオパート無くせば制作費もっと安くなるでしょう
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp6d-cYGi)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:42:33.11ID:Uy0EdwiVp
途中から不思議でもなんでもないこと追いかけてたよな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ab2-3JZN)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:43:07.71ID:rQQHRp7Q0
黒柳徹子は事前にメチャクチャ予習するらしい
そんな一強時代を終わらせるために必要だったのサ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f936-N1LW)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:43:25.81ID:4h/f4dnU0
てつこがヤバイってなに?
死にそうなのか
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 153b-loK0)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:44:35.63ID:YNs4t+NO0
ムキムキヒトシが笑顔でボッシュートするのが魅力だったのに🥺
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ab2-3JZN)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:45:16.76ID:rQQHRp7Q0
全盛期は徹子本命
坂東対抗
野々村大穴
みたいな感じで面白かったが
もうこの体制維持するの無理なんだろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 298f-tr27)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:46:26.59ID:5xP/Aw6z0
俺が子供の頃からやってる
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad4c-2+UC)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:46:33.40ID:v2H/vyZO0
まだやってることに驚き
徹子出てることに更に驚き
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ad1-AVSw)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:47:51.37ID:Fm3jnR4o0
実際クイズ部分要らないからな
現地リポートをたくさん見たい
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d6-mR6u)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:53:27.32ID:jcceDFXf0
世界で日本を発見するホルホル番組になって見てられなくなったよな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d556-BDUb)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:53:56.07ID:9oVqwy2G0
お昼のおしゃれな歓談番組みたいになったな
ますます岡田要らん方向になっとるやないか
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM72-fsXg)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:53:58.72ID:7rRlDfenM
この番組見てるとCMで仕事思い出しちゃうから嫌
社名がスクロールしてくの見たくない…
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59d2-7DGa)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:54:18.41ID:DRQUGH6B0
テーブルトーク形式になったね
それだと大御所と新人との軋轢が出るし本当にやっていけるのだろうか…
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp6d-Xo9l)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:55:37.54ID:OXf929Typ
思い切った変更だな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-fffX)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:55:51.42ID:FfLRibmFa
これってボッシュートじゃなくて
没収とさせていただきます だよな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp6d-Xo9l)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:56:02.57ID:OXf929Typ
>>57
坂東英二はいないけど他の二人はいる
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dae1-MuI6)
垢版 |
2023/01/18(水) 18:58:10.18ID:JAfRqbe+0
ボッシュートが本体だろナメてんのか
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/18(水) 18:59:25.28ID:KlH60d9l
>>16
日本政府の不思議にも不思議ハンターが突撃してほしいよな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a56-F3tn)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:00:39.48ID:UqOC0/0K0
クリスタルヒトシくん←
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-yr1u)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:01:11.49ID:ApD7GJbGa
>>18
かわいい
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d644-q3q3)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:01:32.57ID:ZUWIdOYZ0
なんなら打ち上げちゃえよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b522-6UZ/)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:02:13.91ID:uJZuTC0T0
>>18
🥺
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ab2-VT7I)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:02:21.97ID:RSjzT3jR0
ゆで卵や...
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9505-Il5J)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:07:47.22ID:itV2iJex0
8等身のAAがあるんやろなあと思ったらなかった
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8678-HlDB)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:12:28.02ID:xs9WbxGb0
バントエイジ復活キボンヌ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1aba-w88e)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:12:53.27ID:hQs1BBq80
坂東さんはまだ許されないのか
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f936-DVN0)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:19:07.82ID:1TbNXdV30
>>74
しっかりロールス・ロイスになってるあたり流石だよなあ

ロケ前に国会図書館だかに行ってしっかり勉強して収録臨むらしいが本当なんだろうか
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd8f-lG3k)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:26:18.26ID:LcjFKJ+a0
誰の趣向だと言いたくなる謎人選の時あるよね
相当昔に小宮山雄飛が出てたの見た時は驚きすぎて変な声出た
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-mK2P)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:28:51.85ID:L8yo2idr0
>>33
ヤメたれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f987-fqqk)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:30:00.33ID:rMF+AfCl0
草野仁外しの準備だろ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp6d-WBaq)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:31:58.62ID:J8Fi7rL3p
>>59
拝承
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-s/Z8)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:33:51.92ID:Jzq/JPb2a
板東英二居なくなってからは蛇足
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-s/Z8)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:34:45.27ID:Jzq/JPb2a
アフリカ回とかはミステリーハンター裸になってたよなあ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9b7-f6s+)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:35:24.56ID:nbbTdOPj0
テレッテレッテー
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e944-5HeJ)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:36:52.51ID:0cOS/Sm90
これはクソ改悪だな
マスターズチョイスとかやってた頃もアレだったけどせっかく元に戻したのに
一社提供なんだから完成されてるものにテコ入れなんかするなよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e944-5HeJ)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:39:17.36ID:0cOS/Sm90
>>18
ミスターロンリーで解答者が消されるのが怖かった
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e944-5HeJ)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:42:50.80ID:0cOS/Sm90
>>80
カレーの人か
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sace-tGmx)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:43:27.85ID:lPJWymura
昔は普通に「没収となります」って言ってなかった?
いつの間にボッシュートなんてのに変わったんだ?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 094c-hn8B)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:44:33.12ID:AL4LgSUi0
>>74
徹子が横書きしてる!
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ feb7-w88e)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:45:46.57ID:nHwCTxAL0
徹子って次週のミステリースポット知ってるらしいな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c64e-FHMQ)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:46:07.48ID:nSN78TRa0
もしかして草野仁引退?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-ha7Y)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:47:45.58ID:bInXQOAm0
ミステリーハンターみたいな女性と仲良くなりたかった
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a63-xN9I)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:48:50.66ID:mIA060L10
ひとしくん人形ってよく見るとキモいな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd8c-FrjV)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:50:00.67ID:GUpsrCFK0
つまんないだろ もう見てないけど
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMce-aPEP)
垢版 |
2023/01/18(水) 20:21:40.81ID:ZqNoUZxFM
またやってたんだ

番組のキモを潰すとかそろそろ終わりも近そうやな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca63-wOMK)
垢版 |
2023/01/18(水) 20:44:01.13ID:LpEDIxwx0
昔のふしぎ発見は常識レベルの歴史問題だったのに
徹子のせいでめちゃくちゃマニアックな問題ばかり作るようになった
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM5a-fAYw)
垢版 |
2023/01/18(水) 21:10:48.60ID:j0fy6klMM
てれってれっぽわわわわーん
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da6d-+AQV)
垢版 |
2023/01/18(水) 21:13:25.00ID:vVJoTQpS0
徹子が認知症なったらどうするんだろう
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a8c-6nNb)
垢版 |
2023/01/18(水) 21:37:28.89ID:ingBWzzp0
装置が壊れたんで修理が終わるまで急遽暫定新システムにしたんじゃね?
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-22Ys)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:23:38.11ID:O8pR95zI0
岡田がうるさいから見なくなったわ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-QmWn)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:25:45.97ID:6b5I3f2C0
芸スポから

66 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [sage] 2023/01/17(火) 08:35:24.33 ID:fTWy+gXh0
1問目→徹子さんが問題からどうやっても結びつかないであろう謎の解答を出し草野さんも困惑、もちろん不正解
2問目→1問目の徹子さんの誤答が正解、草野さん達先程の件はなかったかのようにスルー

この回をたまたまリアルタイムで見ていたから何かを変えたいスタッフの気持ちも分かる
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad69-dzmT)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:38:58.46ID:4k+p+xWE0
そりゃアカンな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況