X



【悲報】AI絵師おわる、海外で訴訟されまくるwww [114938178]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd14-+cgc)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:40:04.66ID:g2fXM4pU0?2BP(1000)

画像生成AIの開発元に著作権侵害訴訟 Stable Diffusion と Midjourney 他が対象

https://www.techno-edge.net/article/2023/01/18/724.html

オープンソースのAI画像生成ツールとして人気を集めるStable Diffusion(Stability AI)と、Midjourney、最近Stable Diffusionをベースとする独自のAI画像生成ツール「DreamUp」を開発したDeviantArtに対して、3人のアーティストが著作権侵害などを訴える訴訟を起こしました。

3人のアーティストSarah Andersen氏、Kelly McKernan氏、Karla Ortiz氏は、これらのAI画像生成ツールが、作者の同意なく50億枚のアートをインターネット上から無断でかき集めてAIの訓練に利用し、いわゆる「二次創作物」を生み出している点が、数百万人のアーティストの権利を侵害していると主張しています。
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0af1-3Mng)
垢版 |
2023/01/19(木) 06:07:39.06ID:RNPDlnnr0
まあ訴えてるだけで聞き入れられることはないやろ
そもそもIT時代ってのは集合知を更新し続けることで急速に発展するもの
だれかが作った物に上書きで更に作るという行為にインターネットで誰もが参加することで凄い勢いで進化する
中国が成功して日本が衰退したのはそこ、要は著作権意識がIT時代の国家発展を大きく妨げる害悪

アメリカがそれわかってないわけない、こういうものの普及に国家が水を差したら中国との競争にボロ負けするだけだからやらんよ
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-4P4p)
垢版 |
2023/01/19(木) 06:23:08.05ID:4zoEqpbh0
脳波検知でイラスト生成ができるようにならない限り理想の絵なんて絶対出来ないんだから、頭の中に描きたい絵が明確にある人は手描きにこだわるしかないんじゃねーの
なんとなくこういうイメージでっていう絵しかいらないなら今のAIで十分だわ
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aba-w88e)
垢版 |
2023/01/19(木) 06:52:09.78ID:BI3xsowH0
AIへの嫉妬だと思ってるヤツがいるみたいだけど
普通にパクリだから訴訟沙汰になってるだけの話でね

少なくとも今のAI技術は、一から生み出すものではなく
ビッグデータを参照して合成するものに過ぎないんだから
逆に何で訴えられないと思ったのか不思議だ
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(東京都) (アウアウウー Sa91-lCtV)
垢版 |
2023/01/19(木) 07:28:03.44ID:IT3V1GVPa
>>6
公開して収入を得ること
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-lTbM)
垢版 |
2023/01/19(木) 07:37:59.09ID:M64Sxz+70
これ裁判に勝つためには法律作らないと駄目だろ
法的根拠の明確なラインを作らないと簡単にいかなそうだけど
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca80-rcGU)
垢版 |
2023/01/19(木) 08:36:22.53ID:XkvDnvvK0
>>474
法律作るための下準備だろ
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca80-rcGU)
垢版 |
2023/01/19(木) 08:37:48.99ID:XkvDnvvK0
>>470
AI関係者は著作権の概念が希薄
むしろAIの発展の為に差し出せと言い出す
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5d2-w88e)
垢版 |
2023/01/19(木) 09:04:17.06ID:zr0kXxpD0
>>368
この自分の絵を赤ペンするやつはどのAI使ってるの?3090あるからやってみようかな
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-f6s+)
垢版 |
2023/01/19(木) 10:15:06.23ID:4mFXx85b0
>>473
同人絵師のイラストに著作権は無いのか?
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be0d-J2sr)
垢版 |
2023/01/19(木) 11:05:43.31ID:ICKWXwYS0
日本のAIおじさんも訴訟されまくればいいのに
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0589-LBWf)
垢版 |
2023/01/19(木) 11:23:44.24ID:8cx7Dpx20
バレなきゃいいは犯罪者の思考だな
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sace-k72o)
垢版 |
2023/01/20(金) 02:12:06.72ID:dOrKmhVta
まあ生成物が誰のどんな作品に似てるってなったら訴訟リスクが増えるよね

だから、素材にした絵に似ないようにするマイナスの学習もつけないといけない
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edaf-f6s+)
垢版 |
2023/01/20(金) 07:46:37.27ID:6kl7hCa/0
>>497
具体的になにがどう不当になるのか書いてないじゃん
絵柄そのものに著作権はないから、手動で描いて似たような絵柄になるのは問題ないし
だったらAIで似たような絵柄になっても問題ない可能性もある
結局誰かが裁判しないとなんとも言えないわな
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aa2-Cnf/)
垢版 |
2023/01/20(金) 07:55:39.36ID:o0mDKxs/0
>>493
お、おう。商標ってのはパテントや著作権みたいに期限切れせんよ。でも、生成した図面が商標権を侵害するってことがあったら、その人は訴訟に巻き込まれるかもしれないし、賠償もしなきゃいけないかもしれないよ。だから、気をつけなきゃだよ。
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e94e-6XeF)
垢版 |
2023/01/20(金) 09:05:53.25ID:Ih7JNdQn0
>>500
"不当な損害"がどういうのものかはもうすでに提示されてるよ
著作権法の別の条にAi学習同様に児童の教育目的での著作物の許可なしの使用を許可する法があるがそっちにも著作権者に不当な損害を与えてはならない、とAi法と同じ記述がある
そしてその法にまつわる政府機関の公式資料には
利用した著作者の市販物 の売れ行きが低下したり、将来における著作物の潜在的販路を阻害したりすることが不当な損害にあたるのでそうならないようにしなければならないと明記されている
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edaf-f6s+)
垢版 |
2023/01/20(金) 09:28:57.17ID:6kl7hCa/0
>>503
だからそれがあまりに曖昧すぎると言っているんだけどな
人間が絵柄を完コピして商業活動してもまったく問題ないんだぞ?
ディズニーをパクった手塚治虫や、手塚治虫をパクった
田中圭一の漫画本が普通に売ってるのはそういうこと
その基準で言えば、AIで絵柄を完コピして商業活動しても問題ないということもありえる
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-/3M0)
垢版 |
2023/01/20(金) 13:15:08.75ID:xeppJ3OZa
>>504
二次創作はコミケ等限定的な範囲で
慣例として黙認しているだけ
手塚のは作風や画風の類似性程度で
キャラがそっくりというのは一作品で1〜2コマ程度のモブキャラ(たとえばネズミーそっくりのコウモリ程度)
田中圭一は(誰だそれ?)

劇画村塾出身で1984年デビュー、
1997年ビッグコミックスピリッツ増刊は不明なものの
1997年リミックス本への掲載は手塚プロ公認
以降は手塚プロに帯書きを書いてもらったり
手塚の未完作品の後日談を手塚プロ協力で書いてるとの事だから、表面的には決着済みの話

まあそれは置いといて、作風や画風の模倣は創作の基本だね
0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-HawO)
垢版 |
2023/01/20(金) 13:26:47.30ID:OAbVUr/Ua
元からド底辺で失うものなど何もないケンモメンたちが
訴訟リスクくらいでビビるわけねーだろ
今後もガンガンAI出力していけ
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-YX+C)
垢版 |
2023/01/20(金) 13:31:29.69ID:1fgTU3/0a
元データとして勝手に使われてたらそりゃ訴えるわ
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-/3M0)
垢版 |
2023/01/20(金) 13:50:10.92ID:l98lMvbNa
「何も心配することはない」は犯罪行為を助長し得る無責任発言。軋轢ある実力行使で物事を突破したいなら、日本ではなくアメリカ等、その実例のある国で強いバックを付けて実現するか、はたまた有線放送の「ゆうせん」のように法規制をかいくぐって数十年の実績と売上を作って、公共サービス民営化等のチャンスを逃さず既得権として認めさせるしかないよね

でも日本でネット民の違法行為やグレーだけど権利侵害の起き得る案件を既得権として認めさせた例はないよね
理由は上記のようないい加減な書き込みで犯罪行為を正当化しようとしてしまう知恵遅れが居るから
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e94e-6XeF)
垢版 |
2023/01/20(金) 16:52:32.66ID:Ih7JNdQn0
>>504
どこが曖昧なんだい?
Ai制作者は大量の絵を勝手にAiに使って市場を圧迫している
タダですぐに絵が手に入るならば当然絵描きに依頼するものはガッツリ減る
明らかに将来的な市場を阻害しているよね

それに機械と人間は同じ扱いされないよ
人間が映画館で映画を見て記憶しても大丈夫だけど機械が同じことしたら罪になるだろう?
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-HawO)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:52:15.66ID:f2WRjKGda
絵描き憎しでAI持ち上げてるだけの底辺が
「AI規制のせいで文化の発展ガー」とか抜かしてる図
Twitterお絵描きマンのお気持ち表明なんかより
お前の方がよっぽど面白いぞ
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp6d-m2Ex)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:53:15.54ID:GB8jbqZ6p
>>1
Karla Ortiz氏

orz
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況