X



集英社の編集「作家にこう直した方がいいって提案したネームがそのまま直ってるとガッカリする」 [407370637]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9c7-A7td)
垢版 |
2023/01/18(水) 21:44:34.91ID:Nyc4Dfnx0?2BP(1000)

担当J(治部)
@tantoJ_margaret
(これってめちゃ「はあ?」と思われることなんじゃ?と思いながら書いているのですが)例えば、作家さんとネームの打ち合わせをしていて「こう直した方がいいんじゃない?」と僕が提案したとします。後日その作家さんから僕が言った通りに直しただけのネームをもらうとですね、…ガッカリするんです。

https://twitter.com/tantoJ_margaret/status/1615309529566306304
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9c7-A7td)
垢版 |
2023/01/18(水) 21:44:43.48ID:Nyc4Dfnx0?2BP(1000)

作家と編集の世界も難しいんやね
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-3xel)
垢版 |
2023/01/18(水) 21:45:23.95ID:Kmfcg6SCd
お前がガッカリしたらなんか悪いことあるの?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd8f-18G6)
垢版 |
2023/01/18(水) 21:45:36.40ID:wpaHxrdp0
編集「こっちの予想を超えてこいよオラァ!」
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5af-w88e)
垢版 |
2023/01/18(水) 21:48:57.52ID:vhk4xCxP0
言葉が通じない編集とは仕事したくないなあ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41a0-Vgu9)
垢版 |
2023/01/18(水) 21:50:50.95ID:88+14pqA0
編集なんかサラリーマンで適当な事しか言わんから無視で良いと思いました
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 867c-xHE9)
垢版 |
2023/01/18(水) 21:50:58.77ID:n1TLVI4s0
編集ってこんなんで仕事した気になってるんだな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-mA2l)
垢版 |
2023/01/18(水) 21:51:40.78ID:YYTWFsVX0
こういう勘違いは死ねばいいのに
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp6d-HawO)
垢版 |
2023/01/18(水) 21:52:53.99ID:0kj/CNbjp
冠みたいな奴だな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ae5-BGiz)
垢版 |
2023/01/18(水) 21:53:06.80ID:Cdd45rAI0
直さなかったら怒るんだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 958f-f6s+)
垢版 |
2023/01/18(水) 21:54:41.29ID:BEiFwanF0
地雷女でそういう発言してるのを見た
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 958f-f6s+)
垢版 |
2023/01/18(水) 21:55:20.30ID:BEiFwanF0
そもそも漫画家より編集が上から目線なのなんなの?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed0d-vUNK)
垢版 |
2023/01/18(水) 21:56:24.85ID:DRXrXiAo0
>>7
だって意味わからんもん
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed0d-vUNK)
垢版 |
2023/01/18(水) 21:57:30.88ID:DRXrXiAo0
>>27
できるならやってる
できない(例外は樹林)
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-V6LH)
垢版 |
2023/01/18(水) 21:58:12.95ID:eiUxPyVj0
こんなことして遊んでるから次期看板どころかロクな中堅出てこねえんだよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ad1-tr27)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:00:27.29ID:l1yzmiEn0
そんな所どうでもいい
面倒くせぇとしか思ってないだろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp6d-z2Ul)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:00:41.89ID:BSuU3Mv3p
教育の敗北だよな
氷河期世代からこの傾向は顕著
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59d2-w88e)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:00:54.22ID:bVL3mxKn0
>>35
そういわれる程度の修正ならそりゃやらん方がいいな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a89-f6s+)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:01:37.81ID:RytXsRtb0
だから売れない漫画だらけなんじゃ¥¥¥
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21d0-bjLS)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:02:00.54ID:PeOCGDua0
期待以上を出してこいってな
言うだけ思うだけは楽だわ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41c3-GI2g)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:02:08.38ID:ztUSAf600
作家性を見たいってことなんだろうが言い方ァ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86dc-m2Ex)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:02:37.29ID:9EVE8CX30
これ何ハラ?
そんなつもりで言ったんじゃ無いハラスメント
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-sA4L)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:03:00.65ID:qXyysF/E0
言いたいことは分かるが
編集無勢がイキってるのが分からない
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca56-v3mp)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:03:25.81ID:AVlIw1cn0
言わんとすることは分かるぞ
ダメ出しの意図を的確に理解した上で、予想を超えたネームを出力して欲しいって
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-z0PR)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:04:12.96ID:uWIIzgybM
腐った女みたいな編集者だな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2979-f6s+)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:04:16.37ID:BTLbQoT40
ジョブズ気取りかよ、、、

サイコのマネする上昇志向うぜえ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(ファラム城下町) (ワッチョイW a5af-FHMQ)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:05:34.29ID:AqaSBGqY0
そりゃそうだ
編集なんて漫画も話も作れねえ素人なんだから
言われた通りやるのはアホだろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15ba-6JZY)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:06:26.31ID:BkGEJKTT0
先生ェとか何言っても予想斜め上のことやってくるから諦められてそう
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp6d-HawO)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:07:16.71ID:0kj/CNbjp
>>48
カラミざかり作者笑う
広告ウザいから嫌いだけど
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c64e-f6s+)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:07:32.63ID:wug6kMpu0
言いたいことは理解できるんだがこれを発信することのデメリットは想像できなかったのか
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 410d-YffQ)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:09:35.59ID:gIF7KtSG0
より良くしてきてほしいっつー贅沢な悩みだろ
まあ言われる側は下手に自分を出してまた修正させられるの嫌だからたいがいのやつは言われた通りにするよな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be12-qeAP)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:10:25.49ID:JG8hB0770
お前らのその秘めた力は伝説の編集者鳥嶋さんのおかげ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e4d-PSvh)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:10:53.67ID:b90cxc660
文句があるなら原稿料上げろや
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e4d-PSvh)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:11:57.12ID:b90cxc660
漫画家と編集は請負の関係なんだから発注者の言う通りに直すのが当たり前やろ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM4e-F4A1)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:13:20.48ID:OFntYToZM
T屋とか一時期めちゃくちゃウザがられてたけど有能なんだろうなと思う
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-6uG9)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:17:08.70ID:s4jfyzpC0
>>56
まさにこれ
このツイートは自分の修正指示が的確でないと
作者に伝わっていないといっているようなもの
後からぼやくなら最初からそう出来るように具体例を出すなりして正解まで導くべき
作者の能力を引き出すのも編集の仕事だわな
これは単純に編集の力量不足
安易に自分で考えろなんて言葉を使うなよ
指導力がないって自白しているようなもんだぞっと
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM5a-6E5q)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:17:11.56ID:6bVesbqLM
自分の提案がリファイン可能だと勝手に仮定してるのがいかにも無能
ゴミみたいな提案でどうしようもないからそのままなんだろ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-l5Td)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:18:59.80ID:BMvyx1Rod
まぁこれは相手がクリエイターだからだよな
言われた通りのものを納品してくるならもう絵だけやってろよってなるし
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 410d-qrXL)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:20:36.05ID:FzihTkLf0
普通の小説には口出ししないのに
漫画は共同作業になってるのは何故?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59a2-urjA)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:21:37.30ID:OEUGsBYU0
こんな察しろ系ベースで仕事やられたらストレスMAXだろうな
何が悪のかもわからない状態にされたら精神ぶっ壊れるわ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-/8SG)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:30:13.94ID:WynKGyXE0
当たり前の話だよな編集はあくまで編集だし
意見も提案やアドバイスに過ぎないんだから
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-/8SG)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:34:05.03ID:WynKGyXE0
>>27
ほんと言いなりになるならそれでいいんだよな作家が考えないならそれでいい

>>50
編集者にそれ言って何の意味が…
しかも作家なら編集程度の提案は超えて欲しいって話なのに
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdad-u4u+)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:34:30.64ID:Qp5oPPwu0
その仕事向いてないから辞めた方がいいと思う
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-/8SG)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:34:56.72ID:WynKGyXE0
>>72
最高の提案ならこれ以上のものは作れないってなるのは分かるけど
ゴミみたいな提案でどうしようもないってもはや漫画家辞めるべきだろ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1556-Xo9l)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:41:42.05ID:0sl6r4dg0
ブラックイキリ起業家みたいなやつだな
めんどくせー野郎だ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe56-e0Xe)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:44:35.43ID:X3mURezM0
モラハラ気質だな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 959a-7DGa)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:44:49.60ID:4tc7y2dY0
まぁ普通の仕事なら完全にキチガイだけど漫画業界なら良いんじゃないの
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-hIsH)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:45:31.70ID:rMHXGCnua
>>7
>>29
自分の頭で考えてねえってことだからな
クライアントワークじゃねえんだから
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-kw3n)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:47:45.19ID:uPfTsL8c0
>>72
ゴミみたいな提案出して全部その通りにしてきたらそらガッカリするやろ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM5a-6E5q)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:50:16.90ID:4po6tJs/M
>>88
漫画家を神様かなんかだと思ってるのか?
ゴミみたいな提案でもそれに従う方がいいと思ったから従ったんだろ
それこそ漫画じゃないんだから編集者と漫画家のどっちが優れてるとかそういう話じゃないんだよ
出来ないことは単に出来ないというだけで
編集者が気の利いたアドバイスをできないのも漫画家が気の利いたアドリブをできないのも同じ
勝手な理屈で勝手な説教を垂れ流されても困る
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-l5Td)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:50:52.03ID:BMvyx1Rod
まぁリプで一般人が文句を言うのは仕方ないんじゃね
クリエイター気質の人間じゃないんだもん
キャラの口調が変とか些細な事作者じゃないと分からないだろうしな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdea-p8/t)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:51:35.11ID:JlmdNQk1d
ドラゴンボールとかそれで成功してるからな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59a2-h/mu)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:53:50.39ID:Khk+GNpq0
自分の意見に自信がないなら黙っとれ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a3a-hn8B)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:53:57.10ID:77OSmL4J0
キバヤシみたいに編集から作家になるやつもおるしね
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aba-cqMM)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:54:35.68ID:zwspisCA0
作家なんだから一般人の自分の意見より凄いものを作ってくれ、という期待は分かるが
無茶言うなよ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-igT3)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:55:35.02ID:bNHV42470
編集は無視したいがナルトの前例があるからなあ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-/8SG)
垢版 |
2023/01/18(水) 22:59:03.82ID:WynKGyXE0
>>97
神様じゃなくてもゴミみたいな提案なら従う方が良いなんて事はねーなゴミなんだから
ゴミみたいな提案なのに従う方がいいってのは何にも考えてないだけだし
それこそ原作やら監修やらでもつけて何も考えずに描くだけのがいいと思うぞ
そもそもゴミなら最初からいいと思わないから直しませんって言うだけで終わる話だしな上司と部下や教師と生徒の話じゃないんだから
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e94c-7jYU)
垢版 |
2023/01/18(水) 23:00:50.94ID:dtMoV59I0
尾田君に意見できねえ下っ端が偉そうなこと言ってんじゃねえよ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 213a-w88e)
垢版 |
2023/01/18(水) 23:01:44.31ID:YYwbPiMj0
別にいいけどそれやったら編集の手柄になるんだろ?
おかしいよ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d556-9FUj)
垢版 |
2023/01/18(水) 23:04:45.84ID:kQc7HTL80
編集が内容に口出すなよ
表現規制とかその辺だけチェックしとけ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 153b-loK0)
垢版 |
2023/01/18(水) 23:09:46.28ID:YNs4t+NO0
一緒にネームを直して欲しかったの🥺
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 958f-f6s+)
垢版 |
2023/01/18(水) 23:09:57.25ID:BEiFwanF0
話数が進んでからなら作家も自信を持って自分の意見を推せるだろうけど
自信の無い最初の段階でこれをやられたら従って潰れるやつもいるだろうに
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM5a-6E5q)
垢版 |
2023/01/18(水) 23:11:59.65ID:xSfDEVyfM
>>107
ゴミみたいな提案っていうのは改善なんてできないどうしようもない提案って意味な
別に俺のレスを正確に読み取れとはいわないけど
レスつけるんなら勝手な理解を押しつけるのはやめてほしい
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d556-f6s+)
垢版 |
2023/01/18(水) 23:15:48.53ID:mVVx7wkm0
>>96
もともとのネームに自分なりの考えがあるなら
意見を丸呑みじゃなくてそれをふまえてさらに良いものにしてくれという要望だろうな
こういう要求はただでさえきつい漫画家という仕事をさらにブラックにするので
作業者が文句言うのは分かるがこの精神を失うと作品の質はやっぱり下がる
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd6d-t/3e)
垢版 |
2023/01/18(水) 23:20:17.90ID:kuuRpBu50
>>48
雑魚キャラがキャンキャン騒いでるだけじゃねーか
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa91-w88e)
垢版 |
2023/01/18(水) 23:23:08.41ID:6Hh4vS+ya
編集ぼく「つまんな、直せよ」
作画ぼく「はぁ?どうしろっていうんだよ!!」

編集ぼく「こことか無くていいし」
作画ぼく「ああもう話のテンポがぶち壊されたああああ」

編集ぼく「なんかもっと面白い展開にすれば?」
作画ぼく「はあああああああああああああ????アイデア出せや!」
編集ぼく「例えば~とか」
作画ぼく「クソつまんな!!アホか?!!!!!!!しね!!!!!!!!!」

編集ぼく「とにかく直せよ、任せた」
作画ぼく「うわあああああああああああああああああああああああああああああああ」


作画ぼく「ゼェゼェ…どうだ?」
編集ぼく「いいじゃん」
作画ぼく「よし!!じゃあこれで通すぞ!!」




K社編集「つまんないですねこれ…」
ぼく「」
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6a2-Pk3U)
垢版 |
2023/01/18(水) 23:26:20.47ID:zKCSZrhB0
予想を裏切り
期待を裏切らない
こういうのがいいんだよ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM81-qe0o)
垢版 |
2023/01/18(水) 23:26:55.23ID:C4+a0dRJM
>>7
うざいけどその通りにしか直せないならそいつは見限られるだろうな
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 653d-CvoG)
垢版 |
2023/01/18(水) 23:31:51.67ID:tt06U/1g0
言いたいことはわからんでもないが
まずてめえが必要なコミュニケーションを取ってないからそういう事態になるんだろ
漫画家に迷惑かけるだけの存在なんだから今すぐ編集辞めちまえ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-Wem8)
垢版 |
2023/01/18(水) 23:32:10.81ID:hrV1sOgf0
普通はそこまで戦って生きたくはないんだよね
漫画家はそうではないのかも知れないけど
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-/8SG)
垢版 |
2023/01/18(水) 23:32:35.77ID:WynKGyXE0
>>117
全く意味不明になったけどどういうこと?
改善なんてできないどうしようもない提案って結局ゴミだって意味にしか通らんし
直しませんで済ませるべきもんだとしか思えないんだけど
他にどういう意味合いがあるんだ?
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d556-y94Q)
垢版 |
2023/01/18(水) 23:32:44.21ID:x0TA8+Sl0
>>15
>>16これで名作をモノにしてるからなジャンプは
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d556-f6s+)
垢版 |
2023/01/18(水) 23:33:05.37ID:mVVx7wkm0
若手の漫画家と編集者なら後者の立場が強いので
編集者も提案の理由をある程度ちゃんと言語化しないとある種のパワハラになる
ダメ出しや思いつきの提案だけでうまくいったら「わしが育てた」というような時代でもないが
彼の言いたいことの本質は「作品を面白くしようと思っていちゃもんつけてる」ということ
言い分ふまえつつ編集者という最初の読者にウケるように直っていればそれでいい
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 653d-CvoG)
垢版 |
2023/01/18(水) 23:33:48.11ID:tt06U/1g0
>>79
普段からそうやって何度も何度も作家に言っとけば何の問題も起きないわけだけど
必要な言葉を言ってない察してちゃんだからどっちも得しないすれ違いが起きるんだよ
純粋に編集者にコミュニケーション能力が足りてないだろ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 653d-CvoG)
垢版 |
2023/01/18(水) 23:37:48.38ID:tt06U/1g0
編集の雑魚アイデアなんか超えてきてくれないと困るってのは理解できるが
普段から「俺のアイデアを超えてほしい」と口を酸っぱくして言ってるならこういうすれ違いは起きないだろ
つまり必要な言葉を言ってないクソ無能ってことだろ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-/8SG)
垢版 |
2023/01/18(水) 23:39:22.82ID:WynKGyXE0
>>111
尾田は担当であるなら意見は言わないと怒られるからそういう意味で編集が意見出来ないことがまずないよ
これと同じような話で編集のアイデア自体は求めてないけど

>>112
逆だろ編集が言ったそのまんまにするから編集の手柄になるんだよ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 653d-CvoG)
垢版 |
2023/01/18(水) 23:40:52.57ID:tt06U/1g0
>>136
出てるだろ
普段からそれを何度も何度も言ってるならそれは明確に漫画家側の失態なんだから「はあ?」と思う必要は全くなくなる
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-w88e)
垢版 |
2023/01/18(水) 23:49:12.24ID:uURycINf0
>>142
これだわ
「作家にこう直して欲しいって指示したのに何か曲解した直し方してくるとガッカリする、指示が通らない」
ってなるわ絶対
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be0d-7DGa)
垢版 |
2023/01/18(水) 23:56:37.55ID:MrChjKJN0
>>96
漫画っつーか仕事論だわな

こいつは指示したら逆らってもっといいもん出せタイプ
でもこいつとは別に指示通りやらないと切れるタイプも多い

上が自分のタイプに自覚がないために自分のタイプを自己紹介しないまま支持して下が混乱、しかもやった責任だけは漫画家にくるって
こいつらの問題ってかなり普遍的な問題

だけどそういうのを論じる記事とかは少ないね
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-9MO5)
垢版 |
2023/01/18(水) 23:58:25.43ID:9+X0Eo8dd
ちな鳥嶋和彦はDrスランプ以前の残念な漫画しか書けない鳥山明に対して、
1年間送られてくるネームに理由も言わずにボツを繰り返し(合計500P)鍛え上げた逸話がある

>鳥嶋さんは「いかに作家に無駄弾を撃たせ、いかに何度もダメ出しをするか」が大切だと言います。それは漫画家自身に「自分は他人よりなにが優れているか」を悟らせるため。編集者のアドバイスではなく、自分自身で気付くことで漫画家は初めて成長するという信念が、鳥嶋さんにはあるのです
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-ymmm)
垢版 |
2023/01/19(木) 00:01:38.86ID:CS9H5taN0
作家と編集者が完全に対等な関係ってわけでもないからな
超大御所作家様でもない限り会社(=編集者)の意見に従わない問題児は契約切られてもおかしくないわけで
直せって言われてわざとそのとおり直さないなんて普通は出来っこないんだよ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59a2-/V6d)
垢版 |
2023/01/19(木) 00:03:16.88ID:BS4pLnTc0
水木しげるが「怠け者になりたい」で言ってたけどマンガの編集者はサラリーマンに過ぎないからマンガにかける情熱は漫画家とは比べ物にならないけど
編集を通らないと漫画家に成れないから編集の背広のホコリを取ってあげたりしなくてはならないから辛い
でも今の時代はネットがあるからサラリーマン編集なんて無視してプロになれるから良い時代になった
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd79-uiSq)
垢版 |
2023/01/19(木) 00:03:56.43ID:tMMVUPtc0
言いなりではダメだってことか。あくまで提案に過ぎずそのどこまでを取り入れるかって作家性を重んじたいってことなんだろか。個性ってものは難しいもんなんだな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad64-pVAE)
垢版 |
2023/01/19(木) 00:06:10.58ID:zN3U0pso0
太いって!太くねぇって!をやりたいんだろ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be0d-7DGa)
垢版 |
2023/01/19(木) 00:08:36.34ID:WfAV1l5k0
>>152
鳥山は最初から絵がうまかっただろうし、そういう修業的な仕事のスタイルがまだ人々に共有されていた時代的な背景もあると思う

ただ口で言えばもっと早く才能は開花しただろうし、もっというとストーリー作りはドラゴンボール超を見てもついに開花しなかった
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-QGZD)
垢版 |
2023/01/19(木) 00:09:10.34ID:2noqoLXV0
歯向かってこいよ!
と言ってるわけじゃなくね

オレはひとつの提案をしたに過ぎず
そのままだと良くないが提案を聞いて自分ならこうしようとさらに上の何かを考えてほしいとこなんだけどな

という風に受け取った
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-LGkk)
垢版 |
2023/01/19(木) 00:09:47.29ID:hk5FrOXIr
わかるわ
最近の若い奴ってホント言われた通りにしかやれないんだよな
俺が指示通りに動いたところで評価上がんねっつの
コイツならまあこの程度はできるかってラインのとこで妥協してんのに
想定を超えてもらわないと困るんだよね
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-ymmm)
垢版 |
2023/01/19(木) 00:12:15.10ID:CS9H5taN0
作家「展開Aです」
編集者「俺は展開Bの方が面白いと思うけどさらに面白い別の展開C考えてきて」
作家「わかりました」
みたいに相手に言葉の意図を伝えられないならもう何も意見しないで最初のアイデアそのまま採用してサラリーマンらしく誤字脱字だけ修正しとけって話でしょ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-l5Td)
垢版 |
2023/01/19(木) 00:14:54.26ID:h/Z4V9otd
>>139
なお作品はどれも少女漫画じゃ有名なものばかりな模様
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-fAYw)
垢版 |
2023/01/19(木) 00:21:25.59ID:uI7do+5+a
スラムダンクは井上が宮城や三井の暗い家庭環境やトラウマを執拗に描きたがるのを編集が強引に青春ヤンキースポーツ漫画に軌道修正してたんだよね
山王戦の頃は力関係が井上>>>>>編集者なせいでテンポ悪いしつまらん
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd79-uiSq)
垢版 |
2023/01/19(木) 00:22:19.57ID:tMMVUPtc0
>>167
ブレーンストーミングって知ってる?
メンバー全員で思いついたアイデア出し合ってその中で最良と思えるもの探ってく手法な
お前の言ってんのって編集の価値観に依存して相手に飲み責任投げてるだけ。チームとしてより良いもの作ろうなんて意識もないあいつが言ったからーやりたいだけ。けっていに責任を取る持ちたがらない誰かに非常に幼い精神性
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6ef-rIBt)
垢版 |
2023/01/19(木) 00:27:49.12ID:gPmrw8NX0
ジャップしぐさ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f987-sRsu)
垢版 |
2023/01/19(木) 00:33:59.29ID:G0mDTrqa0
尾田くんや久保帯人みたいな自分を天才だと信じて疑わないし
実際に天才だった奴向けの育て方って感じかな
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 297c-wZws)
垢版 |
2023/01/19(木) 00:37:38.63ID:Q361sa240
だったらお前が描けばいいじゃん
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f987-sRsu)
垢版 |
2023/01/19(木) 00:38:16.72ID:G0mDTrqa0
完全に無茶振り無理難題でサラリマーンの新人教育でやってたら誰もついて来れなくなるが
漫画界と言う天才しか幸せになれない世界ではまあこういう無茶振りも致し方ないとは思うな

プロ野球でピッチャーになりたいって言ってる奴に「取りあえず球速は140㎞は欲しいね」って言うようなもんで
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca37-N7Ag)
垢版 |
2023/01/19(木) 00:43:02.52ID:e8Q4T/690
仕事以上の仕事をするのがプロ
みたいなカッコつけた言葉を真に受けすぎでは?
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f987-sRsu)
垢版 |
2023/01/19(木) 00:50:35.75ID:G0mDTrqa0
>>19
冠はむしろ真逆だろう

この編集のような編集の想定を超えて来て欲しい奴も居れば
↓こういう冠系の作家を言いなりにしたがる奴も同時に存在するから厄介なわけだが


井上和郎@inouekazurou 5時間
基本編集のアイディアとかネタとか、面白かったら使う方です(こっちでプラスアルファできそうなら)

逆にこっちの意見を全く聞かず「俺が出したネタだから」と言いはって
シナリオまで書いて渡してくるような編集とはもう仕事しないしネタも使いません。自分で描け。
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f987-sRsu)
垢版 |
2023/01/19(木) 00:55:11.09ID:G0mDTrqa0
>>183
その通りだな

素人の編集が解る事は「今のままじゃつまんねえ」って事だけ
そっから先は結局作者自身が答えだすしかない
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-93x5)
垢版 |
2023/01/19(木) 00:59:58.83ID:2rimGZN3M
編集としては叩き台上回るネタ持ってこいよ言いたいのはわかるが締め切りというものがね
あと今の時代変にひねるよりなろうみたいに頭使わんのが売れるのもあるので
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-mPfN)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:08:01.47ID:TIPQ6TMl0
編集者ってそんなに偉いの?
漫画家より上って感じでなんか違うと思う
そもそも編集者は漫画のプロなのか?
読者目線でのアドバイスなら暇そうな奴に読ませて感想聞けばいいだろ
その資格がないのにステージに上がってるんじゃないか?
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-ekYE)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:08:17.93ID:oONNZWYPr
>>132
こいつマーガレットの編集だぞ
休刊しないのが不思議なくらい売れてない
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15ba-6JZY)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:10:44.43ID:VTOlSdny0
週刊連載なんて実際のとこ打ち合わせしてる暇なんてないんじゃないのノリと勢いでとりあえず決めて駆け抜けてそう
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-fQuj)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:12:21.34ID:gEaKtqFo0
編集って結局は作家になれない奴だろ
なんでそんなにデカイ面してるの
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2908-nLdC)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:12:27.92ID:aMtasAQZ0
担当ごときがツイッターやるなよ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-SDbT)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:15:09.66ID:8RqgLwoF0
編集が出した提案に漫画家なりの色を付けてこいってことでしょ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-sRsu)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:15:47.40ID:v83uOgky0
面倒な性格だな
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe78-igT3)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:18:55.86ID:02WYmLkk0
>>194
違う
お前なりの色をつけてこいつってアドバイスして、自分なりの色をつけて修正したらガッカリされるんだぞ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-ekYE)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:21:15.15ID:oONNZWYPr
>>155
鳥嶋は鳥山明の担当に関してはうーんって思う部分も多いが
ドーベルマン刑事の担当の時のエピソード見る限り有能なのは間違いない

>>163
青春少年マガジンにも出てくる工富保とかは本当の天才編集者だと思うわ
1・2の三四郎の連載開始時のエピソードとか誘導尋問並のスピードでアイデア出させてるからな
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-ekYE)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:25:50.23ID:oONNZWYPr
>>201
好きにやらせてそのケツ拭く気もない奴にそのセリフ吐く資格はねーよ
俺は部下のケツ拭いて辞めた
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f987-sRsu)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:32:12.49ID:G0mDTrqa0
>>192
今の所
編集にダメだしされて描かれた商業漫画の方が
信者にヨチヨチされて描かれたツイッター漫画より面白いし売れるから
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6b7-JwVX)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:32:20.42ID:xpVrv5QK0
お前が書けや
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-iZ2E)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:32:39.96ID:R0l5VnyO0
編集は「最初の読者」なんだから「読者が考えた改良点」なんか普通採用しないだろ?それを裏切るような驚くアイデアをひねり出すだろ?
編集の言うことをそのまま聞くって事はファンレターに書かれた「僕のアイデア」をそのまま使うようなものだ

って言いたいんでしょ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-VW1I)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:33:27.99ID:Vmbu0S+mM
>>7
ジャンプ(に限らず)編集を憎む漫画家崩れもたくさんいるしな
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa2-8nw1)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:39:51.69ID:v/V+dmKc0
要は編集者程度の凡人のダメ出しをそのまま採用するしかできない作家はいらないって事やろ

まぁ言いたい事はわかるがじゃあ編集の役割って何って話ではある
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-ekYE)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:41:33.38ID:oONNZWYPr
>>211
天下の集英社?
こいつの雑誌はマーガレットで発行部数1万部くらいの泡沫雑誌だぞ

>>209
で、どういうふうにケツ拭いてるの
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-4/ej)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:42:11.68ID:lAx1Fo370
想像を超えてこいよ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d556-BDUb)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:43:49.25ID:X/TIeewy0
クソすぎ
傲慢極まれり
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-ekYE)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:45:40.90ID:oONNZWYPr
ちなみに名編集者と呼ばれる鳥嶋は普通にボツかましまくったけど
正解が出てきたと思った時は、これこれこういうのが欲しかったんだよ
ときっちり言ってるからね
厳しいは厳しいけど言行一致はしてる

まあこのスレの自称仕事出来る君達にとってはマシリトもダメ編集者なんだろう
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa2-8nw1)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:47:49.63ID:v/V+dmKc0
編集の仕事というのが作家の独りよがりな部分を軌道修正しつつ作家に気持ちよく描いてもらう事ならば
この編集が自分の予想を上回る原稿を貰えてないのは作家を気持ちよくするという能力が欠けているせいじゃないかねぇ?

ツイのダラダラした要点を得ない文章とこの編集の担当作品を見るにこの編集者自身も作家からの期待を超えられてないと思うわ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8afc-eoTZ)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:48:07.68ID:s2CvOvP20
編集から新しいアイディアやアドバイスもらってそれを自分なりに広げられない作家は大成できないだろうなとは思う
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-ziPq)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:52:13.04ID:z3ksSSTLd
言いたいことは分からんでもないけどそれならそうと伝えるべきでは
全くこの通りにする必要はないけどとかでももっといい方法あると思うからちょっと考えてみてとか
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-ekYE)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:53:29.53ID:oONNZWYPr
>>229
そもそも少コミや花ゆめが少女漫画界におけるジャンプのポジションにねえし
少コミと花ゆめも全然ポジション違うし適当に喋るのもいい加減にしろよ
頭ひろゆきかてめーは
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4e-5mWJ)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:54:30.88ID:Aa64BruNM
>>27
ちょっきん書いてた頃の吾妻ひでおじゃん
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa2-8nw1)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:54:56.18ID:v/V+dmKc0
>>240
昭和脳乙
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-0njp)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:57:36.46ID:OiEMkdXWa
そんなの「ああ、こいつはその程度ね」と勝手に思ってればいいこと
編集の上を行くA級作家が当たり前だと思うな
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-ekYE)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:58:04.58ID:oONNZWYPr
まあこのスレ見ても分かるように
今の日本人にはひたすら上の立場の人間の太鼓持ちをして
下の立場の人間を叩くことで自分が受けてきた不当な扱いをやり返したつもりになってる人間が多いんだよね

自分が酷い目に遭わされてきたからこそ下の人間は守るとか
そういう人間として当たり前の事一つ出来ない弱者が本当に多くなってしまった
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-VW1I)
垢版 |
2023/01/19(木) 02:00:09.01ID:Vmbu0S+mM
>>232
一番最初の気持ちよくって部分から間違っているな
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa2-8nw1)
垢版 |
2023/01/19(木) 02:00:54.62ID:v/V+dmKc0
>>248
なら何が正解か書いてみれば?
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-VW1I)
垢版 |
2023/01/19(木) 02:01:35.89ID:Vmbu0S+mM
>>247
佐倉色さんは気の毒だったね(´・ω・`)
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-VW1I)
垢版 |
2023/01/19(木) 02:03:19.20ID:Vmbu0S+mM
>>249
正解は面白いです
なので追い詰めたら面白くなる作家なら
そいつを気持ちよくなんかさせませんよね
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa2-8nw1)
垢版 |
2023/01/19(木) 02:08:20.05ID:v/V+dmKc0
>>251
いや、だからその面白いという部分を
作家の独りよがりな部分を軌道修正しつつって表現してるんだが?

その上で作家の創作意欲を削がない立ち回りが編集のプロとしての役割やろ、って言ってる。追い詰めるとかいう時代錯誤な方法でしか軌道修正出来ないのなら編集いらないっていうのが今のツイの炎上やろ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-VW1I)
垢版 |
2023/01/19(木) 02:11:49.59ID:Vmbu0S+mM
>>252
その後に気持ちよくと続けた事で
君が最初に書いた言葉は大した事がないと解りました

その部分は所詮は前フリ(要旨の前の掴み)
最初に言いたかった要旨は気持ちよくの部分ですね
もしかして自覚ない?
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-VW1I)
垢版 |
2023/01/19(木) 02:18:30.26ID:Vmbu0S+mM
ちなみにこれ>>232
「作家を気持ちよくしつつ独り善がりな部分を軌道修正」
という並びなら
要旨は面白くするだとなりますがね

気持ちよく描くを後にした部分で
(自覚無さそうだけど)本音は気持ちよくの部分だと解りますわ

ちなみに自分の本音、書きたい事を理解してない物書きは割といますよ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8635-r6k3)
垢版 |
2023/01/19(木) 02:23:30.03ID:bo38Ms+Y0
めんどくさ
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-cstq)
垢版 |
2023/01/19(木) 02:27:34.74ID:hzSxEsAC0
こんなの簡単におもえちゃうわ
どんなに仲が良くても従ってるだけでも勿論ウザがられてても鳥山明方式でマシリト的なキャラを定期的に漫画内でぶっ殺すだけで全て解決する話だと思う
それだけで漫画家が個性的に見えるし編集がやり手で度量もある感じでチームとして名を上げ客も喜ぶウィンウィンウィンな関係が築けると思うわ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-f6s+)
垢版 |
2023/01/19(木) 02:28:01.79ID:eBtRouw/0
わからんではないぞ
ジャンプの新人の漫画とか
編集に言われたとおり描いたんだろうなー っていうテンプレ臭いというか尖ったところがないというか
何が描きたいのかわからなくなってるようなつまんない漫画がやたらあるし
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa2-8nw1)
垢版 |
2023/01/19(木) 02:31:50.36ID:v/V+dmKc0
>>256
あのさー
普通は重要な事から先に書かないか? 俺が仮に作家に気持ちよく描いてもらう事を編集の最重要な仕事だと思っているのなら
それこそ「作家を気持ちよくしつつ独り善がりな部分を軌道修正」って書くわ
読み手に強い印象を与えるのはまず先に書いた事だと思うからね

あんたの中では逆みたいな上に勝手に気持ち悪い俺ルールで決めつけしてくるから会話が通じないのは草だけど
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a56-LJH5)
垢版 |
2023/01/19(木) 02:33:29.85ID:IgFeetKO0
ほんと何様なんだろな
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 294e-LJig)
垢版 |
2023/01/19(木) 02:33:56.44ID:ut0CP9nJ0
>>20
寄生虫が宿主殺す奴な、編集はリーマンだから下手打っても死なないし
まあ、今はSNSのおかげで作品発表は自由に出来るからマジで良い時代だわ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-VW1I)
垢版 |
2023/01/19(木) 02:42:03.33ID:Vmbu0S+mM
>>258
バスタードの作者「マ○リトオオオ!!バスタードはド○ゴンボ○ルじゃねえんだよおおお!!!!」
(やったのは同人誌、1ページ丸々使った大ゴマ、大怪獣萩原にぶっ○される沢山のマ○リト)

ガス抜きって大事よね
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-cstq)
垢版 |
2023/01/19(木) 02:43:29.69ID:hzSxEsAC0
個人的には全部この人の言ってる通りだと思うわ
ただ漫画界全体というか他の漫画家や編集や特に読者の士気を下げて没入感を落とし漫画を詰まらなく感じさせちゃう要因にもなりかねないのは確か
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-VW1I)
垢版 |
2023/01/19(木) 02:46:52.35ID:Vmbu0S+mM
>>260←これが原稿なら
編集はこの作家を気持ちよくする必要はないなと判断して
打ち切り作業を始めちゃうレスやね
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa91-w88e)
垢版 |
2023/01/19(木) 02:54:53.14ID:YyildoOda
編集の意見やバイアスをなくした小説界隈で台頭したのが異世界転生なろう
ネットでなんでも公開できる編集の意見なんて聞かなくても人気が出るという結果がそれ

純文学のように昔ながらの漫画を保護するのがこれからの漫画編集者の役割だよ
イブニングすら休刊したのにキミらは編集なんて居なくても漫画は読めると思わない方がいい
漫画は保護しないと簡単に絶滅する
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-VW1I)
垢版 |
2023/01/19(木) 03:29:26.68ID:Vmbu0S+mM
>>267
なろうはコメ欄にたむろする編集ヅラした煩い連中どもを
いかに気持ちよくさせるかが肝だから
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed0d-vUNK)
垢版 |
2023/01/19(木) 04:21:15.78ID:EtXt4KBC0
>>259
それ編集が無能なんじゃん
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95c7-e+U2)
垢版 |
2023/01/19(木) 04:30:57.78ID:OHJPf8OU0
>>94
いやクライアントワークだろ
この編集勘違いし過ぎだわ
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95c7-e+U2)
垢版 |
2023/01/19(木) 04:31:35.78ID:OHJPf8OU0
>>189
まあそうなるわな
こんなのが編集じゃ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2905-JTSR)
垢版 |
2023/01/19(木) 05:21:58.89ID:Q9eGB8Fp0
誰かもわからん意味不明な編集ごときが偉そうにTwitterでペラペラ喋るその精神も叩かれてんだよ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca46-UACH)
垢版 |
2023/01/19(木) 05:27:10.89ID:rUexKbg/0
お前らって本当アホだよな
完全に編集が正しいのにプライドが邪魔してんだろうなw

サムライ8は編集の手を借りずどうなったんでしたっけ?w
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca46-UACH)
垢版 |
2023/01/19(木) 05:33:46.79ID:rUexKbg/0
編集>漫画家

上下関係はこれの方が成功してるのに何故か漫画家優位は正しいみたいなこと言ってる奴マジでウケる

あのニカニカモードとかお前ら大絶賛なんだろうなw

俺は無理だったわ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca46-UACH)
垢版 |
2023/01/19(木) 05:35:45.34ID:rUexKbg/0
あれ?
これ系はサムライ8で完全にどっちが正しかったが証明されたと思ってたんだがまだ漫画家に自由にやらせろ派がこんなにいたんだねw
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a2-LGkk)
垢版 |
2023/01/19(木) 05:43:18.12ID:skrDVO8Y0
>>285
無限にある作品の中から「漫画家が自由に描いた作品=サムライ8」としかあげつらえないお前の貧弱な漫画ラインナップにみんな閉口してるんだっていい加減気付こうな
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe05-On7l)
垢版 |
2023/01/19(木) 05:44:20.10ID:r6HJdY2B0
まあ言ってる編集者が編集部の収益引っ張るようなヒット作出したとかそれなりの実績あるんなら言っていいセリフだよね。
ただローテーションでこの編集部に来ました的な社員なら、Twitterで喚いているオタと変わらん
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe05-On7l)
垢版 |
2023/01/19(木) 05:48:03.90ID:r6HJdY2B0
でもこういう奴は大御所作家を怒らせて上層部からシメられる君になりそうな気はする
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca46-UACH)
垢版 |
2023/01/19(木) 05:50:44.21ID:rUexKbg/0
>>287
なんならナルトも編集頼りだからな
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa91-w88e)
垢版 |
2023/01/19(木) 06:39:09.89ID:YyildoOda
鬼滅のタンジェロなんて
最初ワニくんが考えたのはクールなキャラ(日の呼吸の始祖みたいなやつ)
それを編集がテコ入れして親しみやすいキャラになった

お前たちは漫画読んで面白くないと漫画家叩くくせに
編集は意見するなとわめくどうしようもない奴らだよ
客に見せる前に内部チェックするのは当然だ商品なのだから
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a84-Vk3+)
垢版 |
2023/01/19(木) 06:58:17.21ID:njXURl5M0
編集の言う事そのまま書くだけなら原作にでもなったほうがいいからな
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hf1-f6s+)
垢版 |
2023/01/19(木) 07:05:52.14ID:0Edo+QSOH
拾ってきた種を箱に詰め込んで同じ形にする育て方しかせん奴らに客が求める味なんてわかりゃせんだろ
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fec8-OtCM)
垢版 |
2023/01/19(木) 07:06:20.64ID:nalg85P60
海原雄山かよw
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9e5-p4ak)
垢版 |
2023/01/19(木) 07:11:08.27ID:O2OgiTjJ0
鬼滅の刃は確かに編集の言うことに対して反発もよくしてたな
師匠?の顔に天狗の仮面つけたのも編集のイケオジにしろやってアドバイスに反発したからだし
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-ymmm)
垢版 |
2023/01/19(木) 07:23:53.78ID:CS9H5taN0
>>292
独りよがりの作品にしないため鬼滅やナルトみたいに作家と編集者が二人三脚で意見を出し合って作るのが理想だろう
こいつは自分でこう直せって言っておいて作家がそのとおり直したら「そうじゃないんだよな」って明らかに作家とコミュニケーションが取れてないし相手に発言の意図を伝えられていないことを棚に上げて何言ってるのって話
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a0d-JFU1)
垢版 |
2023/01/19(木) 07:53:50.31ID:mnr9PsAC0
そんなことよりジャンプ編集は尾田にちゃんとダメ出ししろ
画面がごちゃごちゃ見辛いって
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be12-qeAP)
垢版 |
2023/01/19(木) 07:54:35.09ID:zDiZkzQ50
ダブルバインドって知ってる?
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a56-f6s+)
垢版 |
2023/01/19(木) 07:58:28.80ID:yTIGMf010
でもおだっちにはなにもいえないんでしょ?
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-ekYE)
垢版 |
2023/01/19(木) 08:20:53.93ID:p2brC7pWr
編集より漫画家が偉いとかそういう話じゃないのに勝手に勘違いして暴れてる病人も居るしなんなんだ
要求はハッキリ伝えろってそれだけの話なのに

>>258
そんなもんバトル漫画にしか使えない手法だろw
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-4c6f)
垢版 |
2023/01/19(木) 08:41:36.39ID:OdUjTF0N0
編集者って定期的にこういうイキり方して炎上するよね
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad56-2+UC)
垢版 |
2023/01/19(木) 08:42:53.92ID:Ndz/ZJ/v0
個人事業者に発注してる立場なんだからはっきりしとけよ
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe05-On7l)
垢版 |
2023/01/19(木) 08:45:04.63ID:r6HJdY2B0
こういう美大受験塾の講師みたいなお気楽発言してる感じのユルい編集者抱えてるってことは、やっぱ出版不況とはいえ集英社は余裕があるんやなあと。
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ad1-HawO)
垢版 |
2023/01/19(木) 08:54:26.92ID:jfffgubI0
編集者でもピンキリだからな
文学畑、文学至上主義みたいなやつが嫌々やってるパターンもあったり
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-uiSq)
垢版 |
2023/01/19(木) 09:13:05.31ID:CydC38xO0
編集者は有名大学卒業して大企業に就職した正社員
高卒漫画家ごときにイニシアチブ取られるのはプライドが許さないからあれこれ理不尽な指示してマウンティングしたいんだろうな
0325名無し募集中。。。 (ワッチョイW d644-GwNC)
垢版 |
2023/01/19(木) 09:15:11.46ID:ymyQulnr0
クリエイティブの過程としてわからなくはないけど、ベースでこれを要求するのは8割甘えかなという印象
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-psdw)
垢版 |
2023/01/19(木) 09:23:45.15ID:ytmBpvcmM
>>328
悔しいなら反論しろよw
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a3e-LZsI)
垢版 |
2023/01/19(木) 09:26:10.66ID:3d6shTFq0
編集と作家のパワーバランス知っててこれ言ってる不適合者
友達いなそう
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 959a-+AQV)
垢版 |
2023/01/19(木) 09:33:35.86ID:/5/fTfkL0
京都人?
そういうのそろそろ卒業した方がいいと思うよ
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-ekYE)
垢版 |
2023/01/19(木) 09:37:43.97ID:p2brC7pWr
>>315
最初から擁護ありきじゃん
自分がどんだけ偏ってるのか自覚もないのな
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 958f-f6s+)
垢版 |
2023/01/19(木) 09:42:01.08ID:Lcq6EkXb0
>>327
読者の反応を予測できてない編集者ってことが証明されてしまったのか・・・
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-Osg7)
垢版 |
2023/01/19(木) 09:47:07.96ID:Gouo+LWx0
>>333
この人は副編集長やってる(?)ベテラン編集者なんだろ?
その人が去年の7月にアカウントを作った
ツイートの内容は新人育成について
それ以外の通常業務に関するツイートはほぼ皆無

だから、これらのツイートは新人育成に関してのみ適応させるべきで、デビュー後の非新人作家に対してどのような態度なのかは全くわからない

という状態で、非新人作家にもこう言ってるはずだ!って決めつけをベースに議論するのはおかしいやね
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-ekYE)
垢版 |
2023/01/19(木) 09:49:28.39ID:p2brC7pWr
つーか、漫画家と編集者の関係とはー!
とか吹き上がってるヤツ散見されるけど
こいつに突っ込んでる漫画家が「言った通り直さないと絶対通さない編集者も居た」とか言ってんだから
何の説得力もないんだよ

名編集者の中でも鳥嶋や壁村みたいにボツと正解を言うだけの人もいれば
キバヤシみたいに実質的原作者になってしまう人も居る
正解なんか無い以上、目の前の編集と付き合うか切られるの覚悟でクレーム上げるしかない
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 958f-f6s+)
垢版 |
2023/01/19(木) 09:50:22.33ID:Lcq6EkXb0
同じ内容でも「提案以上のネームが貰えると嬉しくなる」って感じで
ポジティブに書いたらそこまで叩かれなかっただろうけどな
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-ekYE)
垢版 |
2023/01/19(木) 09:53:12.91ID:p2brC7pWr
>>335
お前バカだろマジで
新人が一番業界への知識も少ないし立場も弱くて
編集者様にお願いして掲載させて頂く、に近い関係になりがちなんだから
それこそこんな事言ってたら駄目なんだよ

ベテランに言うならまだ分かる
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-On7l)
垢版 |
2023/01/19(木) 09:53:44.67ID:PYa0elyhM
>>335
これで副編集長なのか\(^o^)/
まあ他で稼いでいるから別に良いってことか。The大企業だな
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9567-PSLI)
垢版 |
2023/01/19(木) 09:59:24.73ID:VMsonamU0
自覚無しの下請けいじめパワハラ体質野郎が副編集長なのか
凄いな集英社
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed7f-sOVQ)
垢版 |
2023/01/19(木) 10:08:15.75ID:OyRKTSjo0
無能の上に無能を重ね塗り
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-l5Td)
垢版 |
2023/01/19(木) 10:50:20.83ID:h/Z4V9otd
>>280
コロコロがジャンプに負ける理由がわかったくらいトンチンカンな事言ってるぞ
ちゃおとマーガレットは対象年齢が違うんだよ
ちゃんのライバルはリボンやなかよしだぞ
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe5-Qj1n)
垢版 |
2023/01/19(木) 10:55:30.93ID:80SlG7VbM
直ってて成功
 →だろ?全部編集のおかげ!

直ってて失敗
 →はぁ~言われるがまま変えるようじゃ能力ないね

直さずに成功
 →俺が編集やってると作者が伸び伸び描けるんだよね!

直さずに失敗
 →だから言っただろホント能力ないね
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-D8O3)
垢版 |
2023/01/19(木) 11:54:08.32ID:pR5iHQiY0
プロの漫画家はこれになんて反応したの?
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-ekYE)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:36:39.47ID:p2brC7pWr
>>355
鳥嶋はこういうセルフプロデュースが上手いよな
ニコちゃん大王が人気になった時点で判断ミスなのに
なんかもっと凄いことやって欲しかった的な事言って鳥嶋凄いって印象付けようとする

つうか鳥山と鳥嶋って相性良くないよな
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddf5-ekYE)
垢版 |
2023/01/19(木) 13:51:26.66ID:DGLYtQ4l0
>>360
すももの担当編集は大高忍を手土産にして小学館入ったしな
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0536-hn8B)
垢版 |
2023/01/19(木) 13:59:15.99ID:v5fwQZGl0
ツンデレかよ
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41c3-y2O6)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:38:31.41ID:4bbLLx+00
この騒動で何気に驚きだったのが世の中に漫画家ってこんなそこら辺に転がってんのなっていう
反応してる連中を見ると何かのコミカライズ描いたりで本を数冊出してるフォロワー1、2万くらいのアカウントがゴロゴロいてちょっと不思議な気分になった
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddf5-ekYE)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:17:34.79ID:DGLYtQ4l0
>>369
漫画家のTwitter利用率クッソ高いからな
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 958f-f6s+)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:04:38.05ID:Lcq6EkXb0
>>370
最近は漫画家自身にSNSで宣伝させるパターンが多いよな
宣伝は編集の仕事なのに
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-ekYE)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:39:19.04ID:+1kG3acar
>>371
バズれば本にする理由になるので宣伝頑張ってください
とか普通に言われるみたいだからなw
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f987-sRsu)
垢版 |
2023/01/20(金) 03:01:07.96ID:oT6YOOaJ0
>>51
むしろ新人漫画家相手に
思う事があっても発言しないから
「じゃあそれちゃんと言えよ!」って炎上してるんやぞ
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f987-sRsu)
垢版 |
2023/01/20(金) 03:04:12.01ID:oT6YOOaJ0
>>368
持ち込みDM受け付けてる編集は多いけどな今は
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dae6-LOzy)
垢版 |
2023/01/20(金) 03:08:31.83ID:tn9hlpff0
当たらなきゃ使い捨ての関係だから怠慢に見えるけども
実際は創作系のブレストなんか全部これじゃね? なんか違うんだよねぇ・・・って奴
アニメの脚本と監督の打ち合わせでファミレスでずっとこんなんやってるって話
聞いたことあるぞ
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f987-sRsu)
垢版 |
2023/01/20(金) 03:15:59.69ID:oT6YOOaJ0
>>48
知るかバカうどんがお前らの事煽ってるじゃんw
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-JklQ)
垢版 |
2023/01/20(金) 03:20:22.73ID:QxeOsErZ0
マンガ界は既に
先進的な人が集まる場所じゃないんだから
仕方ない。
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-JklQ)
垢版 |
2023/01/20(金) 03:22:17.80ID:QxeOsErZ0
一般リーマンに毛の生えたような編集者と
一般リーマンに毛の生えたような漫画家の
組み合わせだからちょうど良い
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-325z)
垢版 |
2023/01/20(金) 03:45:47.08ID:YZ+3uD/f0
昔ならこういうこという編集は作家へのコンプレックスがあるからだったんだが
今は単にバカなだけだから
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f987-sRsu)
垢版 |
2023/01/20(金) 04:47:52.58ID:oT6YOOaJ0
このツイートに対するプロ漫画家の意見が結構両極端でおもしろい

「こんな奴とは絶対仕事出来ない」ってブチ切れてる漫画家も居れば
「言ってる事解かるよ、編集の言われた通りに直すのムカつくからもっと良くして持ってたもん」って漫画家も居る

そして後者の漫画家の方がどちらかというと個性的で尖った漫画を描く奴が多い
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2186-f6s+)
垢版 |
2023/01/20(金) 04:50:25.17ID:ZljJBED70
>>10
別に冷めないが?
漫画家なんて高卒のキモオタ集団くらいにしか思ってないが?
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-f6s+)
垢版 |
2023/01/20(金) 04:57:03.70ID:cmGXjgDv0
集英社クラスは上から目線だろうなあ
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-902m)
垢版 |
2023/01/20(金) 05:01:02.28ID:bZXntJfK0
自分なりに考えて言われた通りに直さないで理不尽な文句言われるよりは言われた通りに直した方がマシだよね
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd2d-Etzh)
垢版 |
2023/01/20(金) 08:13:32.46ID:nOZP7kTU0
集英社と講談社の社員の年収凄いらしいな
そりゃ上から目線にもなるわ
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-/AVQ)
垢版 |
2023/01/20(金) 15:16:38.65ID:F2yzhNfvM
今時ツイッターからバズれるこの時代にドM根性丸出しで出版社に持ち込んでる奴なんて稀有でむしろ有り難い存在だろw

近年持ち込み数減りまくってて慌てて編集者が売れっ子漫画家に持ち込み体験談ルポ漫画描かせてるくらいなのに(笑)

https://www.jump-mangasho.com/learn/hajimete/
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f387-ffW7)
垢版 |
2023/01/21(土) 01:04:26.38ID:j3zDLm440
>>401
持ち込み体験レポ漫画自体は昔からあったがな
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f387-ffW7)
垢版 |
2023/01/21(土) 01:05:15.33ID:j3zDLm440
>>395
集英社は完全に漫画で食ってる出版社だから
漫画の編集者が花形だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況