X



横断歩道で「どうぞどうぞ」と車に譲る歩行者 vs 絶対停止するドライバー [566475398]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fec8-98uk)
垢版 |
2023/01/19(木) 06:59:48.06ID:nalg85P60?2BP(1000)

運転者はどうするのが正解? 横断歩道で歩行者から「どうぞ」

信号機のない横断歩道を渡る時、手を上げた場合の車の停止率を独自調査し、昨年11月に報じた下野新聞
「あなた発 とちぎの特命取材班」に、今度はドライバー目線の疑問や意見が寄せられた。
「運転中、横断歩道で歩行者から道を譲られた場合は」「自分が停止しても対向車が止まらない場合はどうすればいいか」。
2018年の全国最下位から停止率や順位が上昇しつつある栃木県だが、まだ浸透していない横断歩道を巡るルールもあるはず。
県警交通部門のプロに聞いてみた。

信号機のない横断歩道に立つ歩行者を見つけ、減速し一時停止する。ところが、歩行者から「行っていいよ」と手で促される。
記者もそうした“譲られた”経験がある。一時停止はドライバーの義務だが、通過したら違反になるのか。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d3892dcb9d729db927bdaba30cda8ae8db02117e
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05c9-zXvH)
垢版 |
2023/01/19(木) 10:30:12.40ID:hMK3kFow0
譲る仕種じゃなくて、横断歩道に背を向けたらいいよ
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sace-J7JQ)
垢版 |
2023/01/19(木) 10:36:06.44ID:eh7HdVcxa
動画撮影中だからな
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-JJc2)
垢版 |
2023/01/19(木) 10:36:23.72ID:VmUoKo/fa
>>351
は?
車が止まるか止まらないかの確認しなきゃだろ?
車がそのまんま通過すればそんなのいらねーから
結果早く渡れるんだが?何だお前
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca02-NjwP)
垢版 |
2023/01/19(木) 10:36:44.10ID:wubFnId90
名古屋は実質、自動車優先だから譲るようにしてる
ドライバーもあれだが、県警も「法令遵守しない奴が悪い」と言わんばかりに
初見殺しの歩車分離信号とかで事故誘発させて歩行者を殺しにかかってるし

htt ps://i.imgur.com/ftOlkMY.jpg
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-TnLd)
垢版 |
2023/01/19(木) 10:40:29.90ID:kB15Xct5a
>>327
いやいや取り消しするまでめちゃくちゃ色々足運んだりしてるぞ
「とりあえずゴネたから」なんて軽いもんじゃない
そんな緩いって言うなら一回電話したら取り消しにならないとおかしいだろ
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 193a-wLHw)
垢版 |
2023/01/19(木) 10:41:55.96ID:bRtfLlnp0
まぁ、横断歩道で待ってても絶対止まらないバカ車多すぎよな。
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMea-+y5b)
垢版 |
2023/01/19(木) 10:43:50.66ID:l0fxlHFpM
うわぁ、マジか
スゴイな
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-+y5b)
垢版 |
2023/01/19(木) 10:44:24.71ID:Ot6iU3iyM
ドン引き
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5983-4MRO)
垢版 |
2023/01/19(木) 10:45:10.05ID:exzCBGad0
止まるのは義務なんだよだからとっとと横断してくれよ
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd0d-JG20)
垢版 |
2023/01/19(木) 10:45:27.40ID:gxG5C+5C0
>>147
俺もこれやりたいんだけどどこが狙い目なんだ?
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-+y5b)
垢版 |
2023/01/19(木) 10:50:53.72ID:U+BbO6JYM
>>376
片側1車線の住宅街で交差点多目かつバス通りかつコンビニ等の近く、そして30km/hの道なら尚良し
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa2-f6s+)
垢版 |
2023/01/19(木) 10:52:11.22ID:nEKiWYng0
道交法を全国民に周知させないおまわり
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 058a-qKPi)
垢版 |
2023/01/19(木) 10:53:02.09ID:ZaLlzKX10
>>370
そりゃ弁護士は金もらって仕事してるんだからそんくらいはするでしょ
弁護士の仕事馬鹿にし過ぎじゃない?
普通の犯罪なら裁判で何度もめんどくさい手続き踏んで無罪なり減刑なり勝ち取るもんだよ

電話で問い合わせました、警察行ってお話しましたってのは大した労力じゃないでしょ
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-+y5b)
垢版 |
2023/01/19(木) 11:05:07.28ID:pnAtPmypM
>>378
これコンビニじゃないわ、駐車場が有るレベルの病院の方がより居そう
0383(アウアウウー Sa91-DKpp)
垢版 |
2023/01/19(木) 11:09:41.78ID:Hm4+ZSrja
たまに突っ込んで来る車いるから仕方ないんだよなあ
まだ死にたくないもん
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp6d-GMfE)
垢版 |
2023/01/19(木) 11:29:34.21ID:6iNGNU23p
>>2
お前が渡るまで動かないぞ 
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2156-lWAg)
垢版 |
2023/01/19(木) 11:46:58.77ID:8A4qssbl0
絶対に止まらない車も結構いるから止まるしか選択肢がない
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e944-EJLR)
垢版 |
2023/01/19(木) 11:48:28.41ID:80Nb/xG40
朝の営業者「(はよいけや)」ジリジリジリジリ
ぼく「僕のターンだからゆっくり歩く」車を一瞥もせず

こういう戦いもある
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-X5w8)
垢版 |
2023/01/19(木) 11:50:30.45ID:MKo9YikEa
譲る車が増えてきた結果こういう事態も増えているわけだが
その点自転車は赤信号だろうが車や歩行者がいようがまず止まらないから漁夫の利得られまくりよ
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-q55q)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:05:05.06ID:RqJYyS/y0
車だから歩行者だからとか関係ない
他人は信用出来ないから譲って先に行かせる
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-Akl5)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:08:38.29ID:hPZv/cwA0
友人が譲られて車を発進させたら切符切られた
それから何があっても後ろからクラクション鳴らされても人がいる時は止まるようにしたらしい
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-Akl5)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:14:44.32ID:hPZv/cwA0
>>402
見てるだけが罪にならない限りは大丈夫
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59d2-w88e)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:20:23.31ID:JO3XUHNd0
譲ったからって譲ってるわけじゃねえんだよ止まるのが当然だろうが
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed97-H2qI)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:21:47.05ID:Zt/aIVRa0
>>401
「横断歩道又は自転車横断帯」に対する「歩行者又は自転車」だからそこは微妙では
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e8b-6UZ/)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:21:54.28ID:Brofcu+30
横断歩道でスマフォに夢中で全く動かないから、
通過しようとすると突然動き出す糞歩行者は轢いていい事にしてくれ
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca7c-JFU1)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:24:44.00ID:xsu8r+VI0
譲るとかじゃなくそもそも渡らないのに横断歩道の前に立ってるやついるよね
主に女
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1956-DqDp)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:26:04.14ID:RBMCGavf0
>>406
何言ってんだかわかんね
安倍仕草かな🤔
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM2d-pVAE)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:31:19.29ID:iv/IcFocM
>>2
ゆっくりでええんやで
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sab2-3azs)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:38:16.72ID:fQVdQ6fGa
>>336
本当は15歳とかで自転車の免許を交付するのがいいと思う
でも自転車に乗れない人もいるから交付できないんじゃないかと思ったからマイナンバーに“からめてもいい”という表現を使った
別になんでもいいけどただの講習修了証より個人に責任を負わせるようなものがいいと思った
これは自転車にむけてだけどな
外出したからIDかわったかも
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 417c-f6s+)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:45:50.95ID:yK/MOTJA0
>>35
これな
アホドライバーの言い分は「車は歩行者を轢き殺しても死刑になるとは限らないし保険も降りるけど歩行者は人生終了するから大人しく車に譲れ」
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1956-DqDp)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:54:21.75ID:RBMCGavf0
やっぱり拡声器付けて渡りますかーって聞かなくちゃダメだな
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ac4-U9L4)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:54:49.94ID:GowvniIU0
後続車が追い抜きして歩行者をどーーーーん!
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd56-gyGy)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:56:03.07ID:Ej1n4I9x0
全然解決しない問題だね…
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9589-n1rP)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:56:59.75ID:6H1e4LUO0
警察が悪い
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-Y3Kn)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:59:41.36ID:OeCshr79a
>>407
それは単に日本語の感覚としてそう書かれているだけ
片方の順番が逆になってたらおかしいよね?
「横断歩道又は自転車横断帯」の「自転車又は歩行者」とかおかしい
それだけのこと
横断歩道等、歩行者等の等とくくってある意味を考えないと

「横断歩道の歩行者」「自転車横断帯の自転車」と限定する意義が何もない
マイナスしかない
対して横断歩道等の歩行者等とする意義はいくつもある
「横断歩道の歩行者」「自転車横断帯の自転車」だけが対象ということは100%ない
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed97-H2qI)
垢版 |
2023/01/19(木) 13:14:49.58ID:Zt/aIVRa0
>>422
たったそれだけの事で明確、100%と言えるとは俺には思えない
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1dc9-f6s+)
垢版 |
2023/01/19(木) 13:25:29.47ID:cg17wUyt0
歩行者は手を挙げて視認性を高めろ
車は停止線ギリギリじゃ無くてもっと前から減速して渡ってくださいっていう意思を示せ
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaef-G6Pw)
垢版 |
2023/01/19(木) 13:29:43.35ID:zpZt8exn0
日本もそろそろ歩車完全分離式の信号にすべきだと思うわ
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 216c-w88e)
垢版 |
2023/01/19(木) 13:45:29.14ID:GKrtfVu60
>「歩行者の横断の意思を妨げていなければ違反にはなりません」。県警交通指導課の角山弘(かくやまひろし)次長(49)はそう説明した。

意外な答えでびっくりした
栃木以外でもちゃんと全国的に通用するんだろうか?
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sace-1cIb)
垢版 |
2023/01/19(木) 13:53:50.38ID:Xf3z0rTZa
横断歩道の横で立ち話してるやつは死ね
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-HlDB)
垢版 |
2023/01/19(木) 14:07:32.85ID:Vjj2379Sa
>>89
めちゃめちゃ能ある鷹じゃね?
爪を隠すだけじゃ済んでないんだろ?
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd43-DR0A)
垢版 |
2023/01/19(木) 14:17:50.95ID:vOlYJNxt0
軽車両の自転車が横断しようと止まっている場合はどうか。角山次長は「自転車にまたがって待っていても、降りれば歩行者扱い。車は一時停止して」と解説する。

つまり跨ったままのちゃりは歩行者じゃないから待たなくてもいいんだよね?
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 292b-JAkl)
垢版 |
2023/01/19(木) 14:57:23.08ID:nN+WjrJU0
光の反射で運転席が見えない時は譲る
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d4e-9s8Y)
垢版 |
2023/01/19(木) 15:04:04.43ID:RkWxEMxd0
>>430
今は一応全国の警察に通達されている
ただどこにも情報のアップデート出来ない阿呆はいるけどな
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-PSvh)
垢版 |
2023/01/19(木) 15:22:45.27ID:UZm6ZGzGa
>>2
譲るいうけど会釈もジェスチャーも目線すら送らず
黙って正面見て突っ立ってるだけなんだろ
それ渡るのか渡らないのかドライバーには分かんないじゃん
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad47-Eapv)
垢版 |
2023/01/19(木) 15:26:44.72ID:rWfaLe0o0
譲られて捕まってドラレコあったから警察が謝罪したヤツあったな
撮影してなかったら……
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-e/7a)
垢版 |
2023/01/19(木) 15:27:26.11ID:1HmL75La0
後続車無くても止まってくれるのは良いことなんだけど効率悪くて嫌だから、その状況になったら横断歩道から少し離れて渡らない人アピールをして車をやり過ごしてる。

どうぞどうぞだと違反になるっていうから。。。
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59a2-X1fk)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:05:40.71ID:CGUyuHL00
>>15
停まってる車線まで歩いてるわ
大体がビックリして停まるから笑う😂
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59a2-X1fk)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:10:55.27ID:CGUyuHL00
>>167
それで自分を追い越した車が歩行者跳ねる事故を何回も見たことあるわ
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59a2-X1fk)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:11:43.58ID:CGUyuHL00
>>186
左方優先だからな
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd0d-xc15)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:12:54.64ID:4aldJBkC0
止まってくれるドライバーにはほんと感謝してる
バイク連中はマジでほとんど止まってくれませんが
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-ksHX)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:14:48.13ID:doYgE+ECM
歩行者目線だとあれ怖いからな
譲られたと思ったら急発進してきそうな雰囲気だし
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e24-lWAg)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:56:55.71ID:I6f8rSiG0
普段横断歩道で絶対止まる派だし
むしろ止まりまくって車間寄せてくる後続煽りたい派だけど
車を信用しない心理は分かるし
そう来られるならさっさと行ってやった方がいいかなと思う
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e24-lWAg)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:03:45.12ID:I6f8rSiG0
>>62
自転車は横断歩道では降りろって言ってるだろ
交通ルールの話してるのにルール外の場合の何を言えっつうんだよ
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e24-lWAg)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:07:10.38ID:I6f8rSiG0
>>87
親切じゃなくて渋滞時は交差点の出口開けて止まるって教習所で習っただろ
対向車線の交通とか関係ないわ
お前がなんか勘違いしてる上鈍臭いだけ
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e24-lWAg)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:11:17.20ID:I6f8rSiG0
交差点で横断歩道歩行者を制してまで我先に左折していこうとする前車両を見た時の居た堪れなさ
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caaf-3SYV)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:54:32.20ID:8ZCJ+x/30
横断歩道付近に車を停めると死角ができて
歩行者が危険になる場合があるから
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2944-5BPr)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:57:13.08ID:IDzkAFbi0
一緒にGOでドーン
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59d2-hn8B)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:20:41.52ID:wBFga4Mw0
まあ車の運転には臨機応変さが必要よ
基本的には横断歩道で止まるけど
東京の繁華街とか何時間待っても通れない所あるから
そういう状況で歩行者が譲ってくれる場合は有難く通らせて貰う
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caaf-3SYV)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:36:39.40ID:8ZCJ+x/30
>>462
駐車ではなく停車でも同じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況