X



【正論】孤独のグルメ作者、飲食店の謎の注文方法に苦言⇨ジャップのやってる感は異常だとTwitterで共感の嵐へwwへwww [627645964]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/19(木) 17:35:28.24?2BP(1000)

1/18(水) 15:54配信 スポニチ

「孤独のグルメ」原作者の漫画家・久住昌之氏(64)が、18日までに自身のツイッターを更新。飲食店で広がりつつある「QRコード注文」に関して苦言を呈した。

「よく使ってた喫茶店が注文をスマホで卓のQRコード読み込んでやる方式になってて、めんどくせえ!」と書き出した久住氏。「ウエイターがメニュー持ってきて“注文はこちらからスマホでお願いします”って。今、君に“ホットコーヒー”って口で言えばそれでいいじゃん」と説明し「やな時代になってきた」と吐露した。

この投稿には「私も何もかもスマホで済ます時代に寂しさを感じます」「お店の端末でできるならまだしも、自分の端末を使う方式ってすごいストレスですね」「従来の口頭オーダーよりも正確に伝わりますし、注文履歴も確認できて便利です」「孤独のグルメもこれで注文したら無言になっておもしろい」「コンサートも何でもスマホになっちゃってスマホに慣れてない世代は何事もやりにくい時代になっちゃいましたよね」「せめてタッチパネル」「過度なスマート化はやはりストレスになりますね~」と、さまざまなコメントが寄せられた。


https://news.yahoo.co.jp/articles/c441ed092cffea5f08ff4c481b87069c64fb5fe3
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM81-rriM)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:35:49.66ID:UwJHTLxgM
==
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd62-7git)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:35:53.60ID:YkCnu/Et0
==
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMde-tDzd)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:35:54.26ID:FIV5nVxhM
==
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6e-2Geo)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:35:54.86ID:HkYuXjccM
==
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(0)

自分のスマホを使う意味が解らないよな…
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd0b-7git)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:36:24.83ID:LcAFdany0
==
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM81-rriM)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:36:45.24ID:S2UTyrVdM
==
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6e-2Geo)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:36:49.97ID:Dtle19q6M
==
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM81-rriM)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:36:50.31ID:wSa4HqI+M
==
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d71-7git)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:36:50.50ID:RvGwJAAH0
==
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMde-tDzd)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:36:50.69ID:sI9b07JWM
==
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF91-dzmT)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:36:53.46ID:OtHZd1HkF
年寄は大変だろうな

若者はラクだしいいけどな
人件費分安くなるだろうし
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6e-2Geo)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:36:53.69ID:4NgzutXDM
==
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddad-7git)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:36:55.29ID:mOQsx0JC0
==
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59a2-rGbT)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:37:40.18ID:65BzIX9H0
>>1
>「ウエイターがメニュー持ってきて“注文はこちらからスマホでお願いします”って。今、君に“ホットコーヒー”って口で言えばそれでいいじゃん」と説明し

これはわかるのよ
お前のやってること何なんってツッコミどころだし
それ以降の意見とやらがわからん
アタマサビたジジババだろとしか
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 418f-hn8B)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:37:47.07ID:LtRqT+tm0
時代についていけない人が淘汰されるのはいつものこと
もうすぐ新紙幣に切り替わるけど見る機会も使う機会もあまりないだろうな
そういうもんなんだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d551-+i3w)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:38:02.41ID:dVwVK9fE0
素直に使い方わかりませんって言えばいいのに
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF91-dzmT)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:38:24.83ID:OtHZd1HkF
いまバーミヤンでボッチ飲みしてるけど
このタブレットでも年寄りたちみんな大変そうだしな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-e2xT)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:39:09.67ID:LnKS9Fgi0
いやバイトくんからすればお前の注文聞くのめんどくせぇし、それを厨房に伝えに行くのも面倒くせぇだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sab2-t6Sq)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:39:24.72ID:KpONXOTua
これからは人間の店員すらいなくなるぞ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-3azs)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:39:28.53ID:4XmaMzcy0
ジジイが時代に着いて来れなくなった自慢はいいから
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-sGUX)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:40:01.81ID:+BxGx5jj0
台灣とかQRでメニュー表示でそのままLINE PAY決済やぞ
流石IT後進国ジャップだは
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sace-xHE9)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:40:05.51ID:R3tA07cRa
これで従業員は楽になり賃金が上がるってのが普通なんだが

ジャップは金を削いでいくから最後に配膳ロボしか残らなそう
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-E1T4)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:40:19.74ID:TRCq8PgZd
バックヤード的には電子で申請してもらった方が管理やら何やら楽だからな

まあ老人には理解できんだろうが
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-Uxxn)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:40:51.81ID:/h7lPfn80
テーブルにQRコード貼っててスマホで注文決済なんか中国じゃ7年前にはあったぞ……
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF91-dzmT)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:41:22.72ID:OtHZd1HkF
ケンモメンは多分7,3くらいで
スマホ注文いいんじゃねえか派が多いと予想

ネトウヨジジイだらけのニュー速行ったら9割文句垂れる気がするw
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d4e-DweG)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:41:35.06ID:gQY829kp0
ログ残るのに真面目な店だな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-w88e)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:41:35.35ID:eUU3MdPk0
本質的に人にサービスされると気持ちいいからな
でも貧乏になって人も少なくなってくるとこうなっていくんだろう
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca38-XMkl)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:41:59.64ID:VG8KTn3K0
>>35
そのQRコードはデンソー開発で世界初のQRコード決済は日本の自動販売機なんだけどな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 050d-q1qh)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:42:06.48ID:C60yn0xs0
客はわざわざ店員と会話しなくて済む
注文ミスがなくなる
店員も接客ストレスが軽減される

なにもかも良いこと尽くめでこのオッサンがどうしてキレてるのか全く解らない
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-tYAj)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:42:33.75ID:VEkhddJI0
自分のスマホ使うのは嫌だな
それなら全部券売機にしてほしい
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF91-dzmT)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:42:44.21ID:OtHZd1HkF
>>33
変な通知ってなんだよ🤣
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2935-487d)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:43:05.68ID:ETenpJHI0
ただいまどき電子化に否定的な人は何かやましいことがあると見做されて仕方ない
ちょっと国税局は調査に入った方がいいかも
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9589-c4dc)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:43:20.40ID:yd54vAhu0
くら寿司の「タッチパネルじゃなくてスマホでも注文できる」ってシステム使う奴いるの?って思う
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e69-//CY)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:43:43.10ID:qzrWNT730
タブレット入れられない貧乏店やね
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb9-9v8O)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:43:57.01ID:ctJviwN4M
ネコちゃん配膳ロボットがくると嬉しい
店員が運んでくるとちょっとがっかりしちゃう
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6a2-f6s+)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:44:05.52ID:m1FrTi9C0
無駄にしゃべる必要なくなるし聞き間違えもなくなるし
そのまま会計できるならいいことじゃないの
複数人で行ったときメニュー一つしかないとかだと困るけど
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-/ofy)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:44:38.10ID:vzoYgJ3T0
便利で使ってる派だわ
注文と決済同時にすませて何も言わず退店
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e6b-m2Ex)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:45:48.65ID:UdY7SWQf0
下手に店員に顔覚えられると面倒だからこの方式の方がいいな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp6d-F8+J)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:45:59.10ID:OOj5KmOap
ジジイには分からんだろうが人が少なくなる社会になるんだよこれから
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-Uxxn)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:46:00.82ID:/h7lPfn80
>>53
使うよ。ビッくらポンやるならスマホ使わないと
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad56-3atX)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:46:13.73ID:eYwgyqb10
結局売上の計上のためにオーダーを全部データ化しとく必要がある
それを店員が打ち込む手間を客にやらせることでコスト削減が出来る訳
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a23-C5Rw)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:46:49.37ID:wtOB6bBt0
お前の注文聞くの面倒くせェんだわ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF91-dzmT)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:46:53.02ID:OtHZd1HkF
>>56
今バーミヤンいて他の客には😸ロボットが運んでるのに
俺には若い女性店員が運んでくる

あの娘おれに気があるのかな(;^ω^)
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59d2-hAF/)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:46:54.64ID:CqoM5TME0
けんもめんなら知ってると思うがこいつは店の扉が自動ドアで文句言うレベルの人間だからな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp6d-QscL)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:47:03.54ID:InyJpinDp
ギガ代分安くなんの?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f936-SM9P)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:47:07.49ID:GReieHiy0
店員がメニューは持ってくるのに注文はスマフォからって事に「え?」ってなるのは分かるよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8613-wZws)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:47:56.85ID:1mf1O92G0
注文が決まってる場合はめんどくさいな
そうじゃない場合はいちいち店員呼ばなくていいから楽
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea80-isyV)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:47:58.08ID:G2nu1HYR0
注文ミス無くて良いと思うけどな
店員外人だと日本語通じないし
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-uiSq)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:47:59.67ID:Qcc+U5ud0
席に備え付けならわかるけどウェイターが持ってくるのは謎だな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d1-bbbV)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:48:20.02ID:IfaCkSyO0
お手本のような老害
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e941-bTl9)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:48:24.35ID:NgYAsqdX0
外国人観光客にとってはこれの方がいいって視点が抜けてる
いちいち店員も英語や中国語でやりとりしなくていいしな
店からしてもスマホ注文に文句言う老害よりも外国人客の方がよっぽど大切だよ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp6d-Uwuv)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:48:29.53ID:xZkSn694p
スマホ持ってない
の一言で済むだろ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-FHMQ)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:49:31.37ID:0IT/Ne09M
昔ながらの食券が最強
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-Uxxn)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:49:40.06ID:/h7lPfn80
ジジババ向けの店舗作ってそこに年寄り閉じ込めるしかないな
金持ってるんだし割高になっても別に構わないんだろ?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-w88e)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:49:42.65ID:VCI0L3Mg0
久住はデビュー以来ずっと飲食店でどんな順番でとかタイミングを見計らって頼むとか
何十年もそんな漫画ばっか描いてきたからなしかも店との戦いとか分け分からん事も言ってたし
また新たにQRオーダーの攻略をやるべきだろう
ちなみにビールは店員が餃子持ってくる少しまえ頼むんだぞ焦ってすぐに頼むなよ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2919-1744)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:50:02.78ID:/7xVPFuT0
いやQRとかタブレットで注文する方が圧倒的に楽だろ
いちいち店員呼ぶのダルいし人手の少ない店だと呼んでもなかなか来ないし
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp6d-F8+J)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:50:57.78ID:OOj5KmOap
>>81
端的にいえばそういうことよね
多種多様でいいじゃないか
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be12-qeAP)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:51:26.65ID:zDiZkzQ50
お前らがおとなしいからやられっぱなしなだけ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdea-qe0o)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:51:51.31ID:klXUSjnZd
孤独のグルメ見てたら、顧客の長話を愚痴っていたり
ヒッピーの店を見下していたり、江ノ島のぼったくり飯にケチつけていたり、
気に入らない店主をアームロックしたり、気に入らない客をアームロックしたり、
大阪人への偏見がすごかったり、群馬の焼きそば作ってた嫁が倒れて頑張っているジジイの饅頭イラねぇとか愚痴ってたり、
作者の性格の悪さが伝わってくるよな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-gvIK)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:52:47.69ID:SwI9kftR0
食券とたいして変わんなくない?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdea-O7ld)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:53:51.35ID:vhmvOrFXd
飲み屋でセルフオーダーあるけどサーバーが重たくてモッサリもっさりしやがるのは結構怒る
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd64-q10d)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:54:54.92ID:xgAPM29y0
端末はそっちで用意しろよっては思うね
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-3azs)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:55:07.97ID:4XmaMzcy0
>>33
アホ?
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF91-dzmT)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:55:10.45ID:OtHZd1HkF
でも確かに飲み屋行くと俺より若い人たちもスマホ注文面倒くさがってる人はよく見かける
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-E1T4)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:55:21.13ID:LUhdTmcM0
コミュ障には天国に
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-xHE9)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:55:53.06ID:wupLCnzTd
できないならできるようになれ
過剰なサービスを求めるなら相応の金を払え
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1996-7Sls)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:56:52.04ID:6PyxS0KM0
日本語理解できない店員にもわかるからだろ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-TnLd)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:57:18.40ID:cEClU1cg0
数年後にはコンビニ皆無人になるだろうしな
それの前触れだろう
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-dpB/)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:58:34.50ID:GAGaGGN6r
スマホないときとか電池切れてるときどうすんの?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c624-mD1L)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:03:16.91ID:coS3vse50
ホットコーヒーしか頼まないつもりかよ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd1-B588)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:04:57.46ID:t/3NLje50
スマホないつって注文すりゃいい
で支払いはクイックペイでw
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 955b-+AQV)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:06:11.02ID:pTUnu02V0
コンビニのタバコタッチと一緒で文句言う客増えそうだなとは思う
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-0Wdf)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:07:02.57ID:SCxfGR5T0
焼肉や回転寿司なら便利だと思う
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9589-w88e)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:07:03.96ID:ZQQUqASl0
この場合は方式が中途半端だから文句が出るんだろ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-qdB1)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:07:46.78ID:F7c703Vba
QRにスマホかざせばええだけやん
注文のたびに店員呼ぶより楽だわ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6bd-7DGa)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:09:59.26ID:5t+OYuJ70
>>137
ちゃんと読めよ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-hn8B)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:10:23.39ID:1t11GqmgM
(;´ん`) 「普通のラーメン…ま、ましまし」
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ae9-O7ld)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:10:41.04ID:ZHQUCV4x0
メニューと説明書きを置いとけば
店員が説明する手間も省けるのにな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-9v8O)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:11:59.89ID:6+GLHtOWa
これスマホない人どうすりゃいいの?
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-C5Rw)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:12:54.12ID:6UeaFRMp0
後払いのすき家、モバイルオーダーだと食い逃げ感半端ない
いつか客に追いかけられるんじゃないかと
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-+2MQ)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:13:33.16ID:fnxfIHXRM
>>67
そんなやつお金も持ってなさそうだからお断りした方がええやろ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp6d-fUuE)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:13:37.19ID:SjRuLrrBp
おれも嫌い
便利とか不便とかそういうのはどうでも良くて単に好みの問題
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-yZFZ)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:13:46.89ID:NvWRNfJp0
まじかよ
あの独り言のおっさん最低だな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d85-qPsL)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:13:59.91ID:VJme3gio0
何でも臨機応変ちゅうこっちゃ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f936-7DGa)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:14:47.76ID:71U++/3c0
ミスなくなるしいいやん
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-xHE9)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:16:38.78ID:GuQXgeHVa
>>27
めっちゃ便利だな
ウェイター呼ぶ時間、レジ待ち時間なんて客・店お互いに無駄だからな
すかいらーくとか大手は新業態としてQRオーダー、決済専門のお店出してみたらいいのに
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-LJH5)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:18:09.99ID:rC88In1v0
>>126
ジャップはこんなこと言ってるから進化しないんだよな
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9589-w88e)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:18:19.54ID:ZQQUqASl0
これがマクドやサイゼリヤなら人件費を削ったからといって文句言うのはアホだけど
久住が行くような喫茶店なら少なくとも底辺店ではないんだろうからホスピタリティを期待するのは当然かもな
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMce-R4ks)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:18:24.85ID:Fsmrkv4BM
店員いらねえな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM2d-+zD+)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:18:44.97ID:VVscz5JqM
ギガが減るくらいのことは言って欲しい
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-dpB/)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:19:04.02ID:GAGaGGN6r
(ヽ^ん^)「親父!いつもの!」
👴「あいよ!注文はこちらからスマホでお願いね」
(ヽ´ん`)「……やな時代になったな」
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ab3-O7ld)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:19:16.90ID:zTbzQtjE0
>>27
世界比べてみたらって番組あるじゃん?
アレみてても世界のマックはもう
デカいディスプレイが置いてあって対面注文なんてないのに
日本はいまだに主流だからな
老人があんまり行かない店ですらそのレベルだから
老害国家すぎよマジで
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMea-eSNa)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:23:13.43ID:7IAvriC4M
その場で会計は食い逃げしやすくなるからケンモ向きじゃね
パパ活で女置いて逃げるのも容易になる
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-qdB1)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:24:27.83ID:F7c703Vba
>>169
韓国がそれだわ
後進国チョッパリ遅れ過ぎだよなww
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ab3-+2MQ)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:25:43.06ID:jvhaCMuC0
大手チェーンとかならムダのカットとかになるだろうけど
小さな普通の個人店とか逆に損しそう
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 563d-0ZNq)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:27:30.75ID:4DfHKISi0
じゃあ別のとこ行け
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-WBaq)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:28:26.27ID:2Pr4x+jGd
今ってだいたいタブレットが席に設置してあってそれで注文しない?
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-LJH5)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:28:56.83ID:rC88In1v0
>>171
そのオプション用意すること自体が面倒だから
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-uvy/)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:29:23.09ID:GuOnfRHUa
コード注文自体は別にいいんだけど店によっては最初に読むコード持ってくるの遅かったり
オーダーフォームがやたら重かったりするからこれなら口頭のほうが楽だろって思うことはよくある
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-LJH5)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:29:37.77ID:rC88In1v0
>>33
それぞれのスマホで頼めるんだよなぁ…
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-2+UC)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:35:13.29ID:LDJmibsy0
お前みたいな老害相手にしなきゃいけない人達のストレスを減らせるだけでもものすごい進歩だよ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aba-+zD+)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:38:25.05ID:HudfcEvM0
趣旨は全く違うけど客の端末使わせるタイプはどうかと思うわ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-WBaq)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:39:43.82ID:2Pr4x+jGd
こういう飲食店は人件費がデカいんだよね
将来は何かあった時用の店員1人の店舗が普通になりそう
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daeb-rIBt)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:40:01.93ID:wxBzyQO40
ネトウヨ野郎
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 298f-zz1A)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:41:10.55ID:fwLK4iST0
こういう人って混雑時のスタック管理とかオーダー漏れの可能性とか考慮しないんだよなwww
まさにど素人が外から現場に指図する老害と一緒
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-lNg9)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:41:21.12ID:qdbE0y8/0
その点パチンコ屋の高齢客は時代についてこれてて凄いよな
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-DQ6N)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:43:52.19ID:GXZtrVuD0
ランチ頼むだけならだるいが居酒屋とかだと楽でいい
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aae6-w88e)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:45:02.17ID:mWz9vfPX0
スマホ持ち歩くなよ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aae6-w88e)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:51:36.60ID:mWz9vfPX0
この人なんの為に飲食店を回っているんだろ?
作者死んでもう漫画なんてないんだろ?
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd87-f6s+)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:52:29.26ID:sq0R+Dzw0
スマホうんぬんもだけど信用に値するとも思えないシステムを使わされるのって
無駄に頭働かせる人にとっては相当なストレスだと思うわ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 194e-4V+K)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:52:40.41ID:KPBMCkit0
この人三十年以上前から延々とこんな事言ってるね
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ad6-70iX)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:53:37.55ID:eii5sjEk0
口頭で注文する場合には追加50円とか金取れば良いんじゃない?
客側から見たら伝えるだけだけど、店員からしたら伝票書いて、キッチンに伝えて、会計時に金額入力してをやることになる
システム化すればそれらの仕事の負担減らせるし
今飲食はどこも人手不足でギリギリで回してるとこ多いし
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sace-IU3R)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:53:37.75ID:MA7EmHtSa
こういうのも値上げ対策の一環だからなあ
もちろん値上げされてでも暖かみwにある接客を
求める人もいるとは思うけど大多数は値上げしたら
足が遠のくわけで少しでも人件費を減らす苦肉の策なんだよ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a22-O9A/)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:58:49.31ID:cgrW+Z710
気が楽でこっちの方がいいな
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFea-Lis+)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:01:46.63ID:+r7TciAxF
各店独自にやり始めるからアプリが大量になっちまう
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sace-IU3R)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:04:06.60ID:MA7EmHtSa
>>213
「ホットコーヒー1つ」ならそれで済むけど
そういう例外許すと他のも全て受けなきゃならんからな
酷いのになるととりあえず呼んでおくかぐらいで
店員来てから考え出すようなのもいる
確かに店の事情を客は知らないわけだから
うちはこういうルールですで通すしかない
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4110-6E5q)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:04:48.89ID:XeYyelr30
どうでも良すぎだろ😭😭😭
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-r6k3)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:04:55.66ID:MBwp8SLw0
便利だし間違えないからええやん
何の不満があるのさ
スマホ充電してなかった時困るぐらいかね
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59d2-f6s+)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:06:39.58ID:nvNmScAT0
どういうシステムなのか気になるが
決済じゃなく注文だけならまあ簡単にできるか
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-Pchh)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:09:26.24ID:FQUxBGbRd
>>33
あのさぁ 日本人はお客様は神様に慣れてしまってるけど世界だと売る側の店側が偉いからね?
スーパーブランドや高級ホテルぐらいしか接客なんてしないぞ 
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9505-Il5J)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:10:39.34ID:cKQ7uATV0
伝票書く手間を客にやらせてる訳だから値引きしろよ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8661-F3tn)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:14:15.91ID:NDvXFOST0
知らないものを知ろうとしないのは老害だぞ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sace-IU3R)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:14:28.88ID:MA7EmHtSa
>>225
今の食材高騰と時給高騰分で余裕で相殺でしょ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a7f-f6s+)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:15:01.17ID:dkc+fqfF0
>>1の記事よんでもどんな風に注文するのかサッパリ分からない
ちなみにスマホは持ってます
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-Clfm)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:17:54.84ID:75nXhHn00
混んでる時間を少ないホール担当で回すなら
スマホオーダーの方が効率がいい

オーダーしたいのに店員が忙しくてなかなか来ないとか
他のテーブルのオーダー取ってるから料理が運ばれてこないとか
誰でも経験あるだろ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59d2-f6s+)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:20:06.12ID:nvNmScAT0
>>229
QRコード読み取るとURL
アクセスすると

[飲食物の写真]
○○喫茶
テーブルNo.(またはメニューの管理番号)
値段表示

×××を注文しますか?
はい いいえ


で「はい」を選ぶと注文が通る
とかそんな程度だろう
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9589-4e5n)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:20:24.13ID:M8OB1t550
このQRコード注文はマジでクソだと思う
面倒しかない
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6da-5rqo)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:22:05.75ID:udLt4bBL0
電波の悪い店でこれで最悪だったわ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-mR6u)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:22:34.42ID:9GJgP7+qM
QRに文句言ってるのはsuicaで十分と同じメンタリティのやつだよ
思い込みが強くて新しいものに適応しない
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 295f-9FqK)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:23:30.45ID:IP2S58Uh0
携帯持ってないからこういう店は行けんわ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-Vgu9)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:23:59.04ID:GBMS+UULM
中国系とか日本語通じるかもわからん店だと結構これになってて助かるな
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-Clfm)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:24:23.41ID:75nXhHn00
これに文句言ってるのは
マクドナルドで並んで注文してるような奴
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sace-IU3R)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:24:52.14ID:MA7EmHtSa
>>230
ここまでいくなら会計もスマホで決済okに
してくれればさらに効率化なんだけどな
現金しか持ってない層切り捨てるのか?とか
また揉めるんだろうな
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd95-Hgnn)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:28:59.49ID:tFzStOzr0
居酒屋とかだと楽
何回も注文しないような店だと面倒臭いな
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sace-IU3R)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:35:34.55ID:MA7EmHtSa
>>239
QRコード開発した事自体は凄いけど
結局それを運用出来てないんじゃ
宝の持ち腐れだよね
日本凄いで終わらずに何故普及出来なかったのか
まで考えないといつまで経っても他国の後追い
イニシアチブは取れないよね
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d556-QlRS)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:38:55.25ID:SGg2j/560
過度なスマート化?
全然スマートじゃないだろこれ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sace-IU3R)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:40:45.30ID:MA7EmHtSa
>>243
専用アプリダウンロードとかだと
ちょっとなと思うけど
結局店行ってメニュー見て注文するのは
口頭でも変わらないわけだし
少なくとも口頭注文による店員の聞き間違い
勘違いによる間違いは起こらないわけだし
前向きに考えようぜ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd56-lS92)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:41:02.31ID:eEK9B2h90
松屋の新しい券売機とかジジイは使いこなせてるのか?
アラフォー若者の俺でさえ糞面倒くさいと思ってるレベルだが
http://imgur.com/v9At1H0.jpg

店内or持ち帰り
→カテゴリ選択
→商品選択
→商品内容選択
→サイドメニュー有無
→dポンイト有無確認
→カードかざす
→ポンイト使用方法選択
→支払方法選択
→現金投入
→確定押下
→食券排出
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59d2-TTdX)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:41:34.63ID:XlqPlw7P0
自分の端末を使う方式ってアプリを強制的にインスコさせられたりすんの?スマホ持ってなかったらどうすんの?
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-+2MQ)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:42:53.49ID:fnxfIHXRM
>>208
30年前にスマホQRコード注文とかあるかよ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-nTFi)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:43:29.47ID:Irqekd/B0
>>237
スマホの電池切れたらどうするの?
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sace-IU3R)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:43:36.74ID:MA7EmHtSa
>>247
そこまでやるなら注文時にスマホで決済も強制にしないと
現金払いなのにスマホで決済しましたーって顔して
無銭飲食する輩が出てくるからな
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-Clfm)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:45:29.37ID:75nXhHn00
>>253
マクドナルドで並んでる奴は
みんなスマホの電池が切れてるって言いたいの?
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sace-IU3R)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:50:45.41ID:MA7EmHtSa
>>256
過渡期だからね
QR注文がどこまで受け入れられるか
ってのにかかってると思うが
いずれ出来るようにはなるでしょ
そうなったら現金の人は現金専用席に
案内されるとかな
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd8f-qdB1)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:51:26.66ID:pFOXB0ha0
自分のスマホのやつめんどくさいよな

居酒屋でこのタイプあってグループの1人がドッキリ感覚で大量に注文したせいでガチの喧嘩になったわ。
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-+2MQ)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:51:48.76ID:fnxfIHXRM
>>258
アホ!
こっちの方が嬉しい客もいるんだよ!
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-rZMj)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:52:34.95ID:28LeT/Ksr
新しいものについて行けないとか書いてるのは実際にこの仕様で注文したことない引き籠もりだろ

店用のタブレットはともかく自分のスマホじゃ大抵はメニューに対して画面小さい所為でUIがうんこでとにかく探し難い、
そんな作業の為に何が悲しくて得体の知れないサイトに強制アクセスさせられた上で
自分の通信費と充電消費しなきゃならねえんだよ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM51-XaV2)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:54:20.84ID:f8wxSrP1M
>>251
QRコード読むとそのままブラウザでメニューに繋がる。
そういう店は大体Wi-Fiも用意してある。

正直このシステム便利だよ。メニューの取り合いも起こらないし、水とか細々したものも言わずに持ってきてくれるし。店も人件費削れるし、いいとこ尽くめ。

なんでケンモジが文句言ってるのかわからない。
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-qZV3)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:54:47.03ID:FCAnMly40
>>45
いいなそれ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-qKPi)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:55:57.24ID:B47KBoc60
店員呼んだら料金の1割渡すチップ制にすればいい
店員はサービスして当たり前というのが間違いなんだわ
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 958f-f6s+)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:56:05.38ID:Lcq6EkXb0
人件費定期
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed56-WaD0)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:56:05.66ID:zwPvE13h0
孤独のグルメ原作者「麦入り炭酸飲料下さい」
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-kO1c)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:56:05.85ID:Ldfkt9LB0
絵に描いたような老害
それ以外に掛けてやる言葉はねーな
時代についていけない奴は素直に淘汰されてくれ、足を引っ張ろうとするな
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-Xo9l)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:56:55.84ID:rUSQRb8Ua
老人はすぐこういうこと言うよね
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-qZV3)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:57:23.68ID:FCAnMly40
>>265
店によるんだろうが融通利かせてくれる
従来通りのオーダーでおっけー
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-e+fo)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:59:26.62ID:PWNS1VOW0
メニューのQRからとかクソだるそう
間違いなくダルい
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-LdT0)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:02:20.09ID:oyTK1q6H0
あれ便利だけどな
汚いよれよれのメニューとかもっさり動作のタブレットより良い
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-IU3R)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:02:52.77ID:zIrd5XaZ0
>>266
これな
セルフレジとかもそうだが>>272
みたいに対応してやる人件費は
他の普通の客が負担しているという事を
客ももっと意識した方がいい
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9522-42tx)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:15:01.71ID:FaPlmDLA0
>>46
二次元バーコードは一般的な技術で規格もたくさんあったよ
デンソーがライセンスフリーにしたから広まっただけ
ホルホルみっともない
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-7Iua)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:18:03.80ID:/OL3hVQ30
タブレットが設置してあってそれで注文しろならまだわかる
客にスマホで注文しろ!
これは無理
行きたくない
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-rZMj)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:25:19.31ID:28LeT/Ksr
>>277
よれよれメニューを放置するような店がこの手のシステム導入しても
最低限のコストもかけないから汚いメニューの方がマシレベルのクソみたいな通信環境とUIだぞ
QRの読み込みが遅くて何か変なもん仕込んでんじゃないかと疑う
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-IU3R)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:26:46.32ID:zIrd5XaZ0
>>284
そんな事言い出したらネット全般使えなくね?
尼でネット代負担しろとかメルカリで
通信費分安くして下さいとか交渉すんの?
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMde-9Dhr)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:44:54.00ID:dwzkIrFuM
タブレット置いてあるなら楽でいい
自分のスマホ使って読み込んでねはマジでカス
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-Lr7x)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:48:03.35ID:+lzFzdGyd
注文は備え付けのディスプレイ使えというなら分かるけど
なんで客のスマホ使わすんだよコラ
画面小さいからツレと一緒に見にくいだろワレ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 862e-eCkR)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:48:24.29ID:vWS66olo0
充電ケーブルと無料wifi完備ならそれでも良いけど
ないなら糞やろ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-87Zq)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:49:21.09ID:bpBwdv7T0
>>13
いやところが
会計は何故か店員に渡さなければならないからホールに店員はいっぱいいる
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-kO1c)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:52:21.31ID:Ldfkt9LB0
>>293
財布持たずに店行ったらどうなるの?

老害
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-Xo9l)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:52:24.09ID:6WpYEPUu0
いちいちスマホ開いたりはめんどいからガストとかのタッチパネルはほんまに便利であれすき
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 194e-4V+K)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:59:21.43ID:KPBMCkit0
>>252
そうじゃ無くて三十年も前から最近のテレビやアイドルはとか
ラーメンにしても三鷹の江ぐちみたいな店が最高だとか
ずーとそうやってノスタル爺な芸風で共感集めて、立派に仕事にしてる
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdea-p8/t)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:03:33.70ID:ukBx0ONEd
孤独のグルメの作者ってもう何年も前に死んでただろ
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1556-Xo9l)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:23:32.66ID:kxtgSclt0
懐古趣味のイキリ老害
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/19(木) 21:34:27.69
>今、君に“ホットコーヒー”って口で言えばそれでいいじゃん

専用アプリで注文の履歴を管理しててアプリ経由じゃないと統計漏れするんだよ
何時何分にこんな注文が入りました、って感じでリアルタイムで解析できる
まぁ1人2人別にいいじゃんって言ったらそれまでだが。
店がそういうデータを活用してコスト最適化を狙ってるなら仕方のないこと
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-FENb)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:56:02.10ID:3SJDvzVra
これは分からんでも無い
そもそも店側でタブレットかなんか置いとけよ
わざわざQRコード読み取ったりめんどくさい
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sace-IU3R)
垢版 |
2023/01/19(木) 22:09:24.80ID:MA7EmHtSa
>>304
飲食特に個人や弱小グループはクレジットの
手数料すらギリギリの所が多いからな
調理設備とかもリースが多いし
タブレット代すら削りたいんだろうな
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4133-Vy5I)
垢版 |
2023/01/19(木) 22:24:29.56ID:QzUsxF/J0
LINEの友達になる必要があったりでウザい
速攻でブロックするけど
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sace-IU3R)
垢版 |
2023/01/19(木) 22:27:50.53ID:MA7EmHtSa
>>308
接客もサービス料の一部で高い料金取る店か
セルフで客に接客コストを負担してもらって
そこそこの値段の店しか今後は残らないと思うよ
人件費も上がってるし原材料高騰も先行き不透明だし
コロナ助成金なくなったら潰れる店も多いだろうし
外食の店があるだけ良かったって事になるかもな
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe5-cj4w)
垢版 |
2023/01/19(木) 22:52:36.51ID:4BraQeoCM
通信制限かかってる貧乏人はどうしたら
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 959a-Bwy6)
垢版 |
2023/01/19(木) 22:55:26.69ID:y5piRA1T0
店員に言うのがめんどくさい
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e916-jlOR)
垢版 |
2023/01/19(木) 22:58:47.10ID:z1EVzM2h0
香港の焼肉ライクは自分のスマホで注文してスマホから決済して初めてオーダーが通る
古代人完全お断りだったわ
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad56-W5Jc)
垢版 |
2023/01/19(木) 23:24:42.85ID:u/0E/lwz0
>>230
そら店側の都合でしかねえだろ
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad56-W5Jc)
垢版 |
2023/01/19(木) 23:25:48.97ID:u/0E/lwz0
>>301
その最適化によって客が得られるメリットってなに?
別に値下げしねえよな
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-Lr7x)
垢版 |
2023/01/19(木) 23:28:30.64ID:pFWddXfta
>>315
自販機で例えるなら
ダミーラベルもサイネージもなく
スマホでQR読み込んで何あるか見ながら注文しろっていうようなもん
口頭注文避けさせたいなら店側で注文用の端末用意するか電源とWi-Fi用意しやがれ
もしくはドレスコードならぬ「デジタルコード」でもやるか?
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ecf-+AQV)
垢版 |
2023/01/19(木) 23:30:06.06ID:GJzV6KVM0
席にクソデカ画面の注文タブすえつけとくのがまあベストとは思うけどカウンター席とかもあるからなかなかうまくいかんのだろうなというのはわかる
店員に口頭注文するルートも残ってるほうが結局便利だろというならそれはそれでその通りだし
店内の様子見てちょっとしたことに対応する人員すらいない店っていうのはクソ低グレードな店だろ基本的に
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6b7-PUuC)
垢版 |
2023/01/20(金) 00:55:43.08ID:vzZ8yvtk0
>>1
ウェイターが歩いて来てる時点でムダとは・・ と思ったけど、コーヒーならともかく、店の料理全部把握してるわけではないから、口頭で言われても、端末に入力できない場合もあるのか たとえ、客の意図と違ったものが運ばれてきても、あなたが注文されたと言い張れる
営業が終わったあとの品目別の売上チェックとかも簡単
一方で、店のアプリを自分のスマホに入れるというのはどうなんだろ? 権限承認とか、クッキーとか
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d4e-3SYV)
垢版 |
2023/01/20(金) 02:03:50.05ID:OrkKN/260
口で注文受け付けるも可能ならいいけど、必ずQRコードとかバカジャネーノとおもう
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM15-Ts6n)
垢版 |
2023/01/20(金) 02:14:10.96ID:YsVlmNj8M
日本人はすぐ接客クレームするから人は廃するのが正解だよ
無人化すべき
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sab2-w+b5)
垢版 |
2023/01/20(金) 02:19:06.59ID:i7tJbBCqa
飲食店なんて全部食券でいいだろ
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp6d-m2Ex)
垢版 |
2023/01/20(金) 03:38:34.86ID:lMx/+d54p
飲み放題店ではめっちゃ捗る
酷い店だとラストオーダー30分前には忙しいフリして呼んでも来ないからな
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-9v8O)
垢版 |
2023/01/20(金) 04:42:41.57ID:65rquFol0
ギガ使いたくないんだけど
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e919-f6s+)
垢版 |
2023/01/20(金) 04:45:29.19ID:osTMTxYF0
単純に如何言う方式で注文が通り配膳させるのか理解できないから嫌だわw
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29e4-Vzaz)
垢版 |
2023/01/20(金) 07:06:09.31ID:UttENBgs0
決済まで出来ると複数で行く時に会計面倒臭くなくて良いな
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-IU3R)
垢版 |
2023/01/20(金) 08:40:18.61ID:yHFtgAr70
QR注文に文句言ってるのは
コンビニでタバコ買う時に番号で注文するのにも
文句言ってそう
店員なんだからメジャーな銘柄くらい覚えておけとか
せめて番号統一しておけとかさ
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-Hgnn)
垢版 |
2023/01/20(金) 08:45:40.76ID:MqD3i6Yq0
最初の注文までに手間がかかることぐらい
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-tGmx)
垢版 |
2023/01/20(金) 08:46:44.75ID:8WjxWa1cM
老害ってほんとめんどくせーな
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dad1-f6s+)
垢版 |
2023/01/20(金) 08:47:50.13ID:V1PDP78U0
うちの店のアプリ入れろw 目の前でもネット経由しろw

はめんどいというかアホだと思う
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e919-f6s+)
垢版 |
2023/01/20(金) 08:51:15.90ID:osTMTxYF0
囲い込みの一環なら関わらないのが正解
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e919-f6s+)
垢版 |
2023/01/20(金) 08:54:36.14ID:oNZO6Xai0
ザ・老害って感じ
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-IU3R)
垢版 |
2023/01/20(金) 09:22:08.81ID:yHFtgAr70
>>345
何事も最初面倒くさかったり逆に不便とか
あるのは仕方ない俺たちが実験台になって
もっと洗練されたシステムになっていくんだ
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-qKPi)
垢版 |
2023/01/20(金) 09:28:01.36ID:rpj7yjZN0
これスマホ持ってない人はどうすんだろう
うちの母なんかまだガラケーだけど
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM2d-IU3R)
垢版 |
2023/01/20(金) 09:38:31.10ID:UbXoM9vNM
>>353
ETCと同じで徐々に対応少なくなっていくだろ
現金オンリースマホなしでも注文して飯食う事は出来るけど
2席しか用意してなくて空いてなければ待たされる
一方QRで注文する人はすぐに注文出来て
定期的にクーポンも配布されてスマホでお得に決済
その内まだやってない奴いるの?とか嫌儲でスレ立つ
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-sXZq)
垢版 |
2023/01/20(金) 10:04:07.38ID:kyKKpNbl0
普段外ではWi-Fi頼りの人間なんだけどこういう店って流石にフリーWi-Fiはあるんだよな?
もしなかったらスマホあっても注文不可能だわ
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp6d-bo9j)
垢版 |
2023/01/20(金) 12:02:11.94ID:oYVwHlgWp
どこぞの薬局は電子化(笑)してクソ面倒くさくなったからな。今までは処方箋を渡すだけだったのに、アプリで処方箋と健康保険を画像で添付して送信。どんだけ面倒くさいかわかってるか?何のための電子化だよ。
本当日本人はバカだよな。
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM2d-IU3R)
垢版 |
2023/01/20(金) 12:13:29.93ID:UbXoM9vNM
>>356
タブレットも結構高いし
客の使い方とかもあるんだろうけど
結構壊れやすいからな
自分のスマホなら乱雑には扱わないだろうし
これも経費削減の一環なんだろう
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-sXZq)
垢版 |
2023/01/20(金) 12:16:03.98ID:kyKKpNbl0
>>357
こういう流れは本当に基地外だと思う
利用者にメリットがあるどころかデメリットしかない害悪の電子化だわ
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-sXZq)
垢版 |
2023/01/20(金) 12:17:19.96ID:kyKKpNbl0
>>357
こういう薬局にはもちろんWi-Fiあるんだよね?
まさかWi-Fiないと通信できない利用者が薬買えないなんて馬鹿なことはあるまい
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-Lr7x)
垢版 |
2023/01/20(金) 12:20:59.75ID:L/ZfIPyua
>>342
番号は視認出来るから視覚障害者と聴覚障害者でなければやり取りは可能
お前さんはQRコードを肉眼で読み込み、脳内で閲覧してから注文情報を送れるとは驚きだ
さては脳にコンピュータ埋め込んだ未来人だな
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-Lr7x)
垢版 |
2023/01/20(金) 12:29:15.20ID:ylDaE69ia
>>349
専用のディスプレイやタブレットを置いてくれればそれで注文するけどよ
自分のスマホ使ってQRで読み込んで注文しろは癪に触る

ちなみにマクドナルドではモバイルオーダー使うが
これは席確保しつつ注文で並ばないで済むという
明確なメリットがある
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-IU3R)
垢版 |
2023/01/20(金) 12:32:36.66ID:yHFtgAr70
>>362
どっちも目くじら立てるほど
面倒な事じゃないだろって話が理解できない?
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM2d-IU3R)
垢版 |
2023/01/20(金) 12:38:36.70ID:UbXoM9vNM
>>364
完全に個人の感想以外の何者でもないな
マックは許すが他が用意してないのは許さんって
他の店だって店員呼んで「少々お待ちください」
とか待たせれる事がなくなるってのはメリットじゃないのか?
いずれはスマホで決済出来るようになるだろうし
そうすれば店員は調理と片付けに専念出来るから
料理も早く出てくるし混んでる時間の案内も早くなる
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-l2/3)
垢版 |
2023/01/20(金) 12:39:40.77ID:0DdwFLB1a
>>1
井の頭みたいにすいませんは古いんだよこいつすいません三回は言う追加が多い
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-l2/3)
垢版 |
2023/01/20(金) 12:42:02.02ID:0DdwFLB1a
>>67さよなら
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6b7-+2MQ)
垢版 |
2023/01/20(金) 13:27:22.92ID:IQ6y1guu0
ケンモはQRコード注文の店にろくに行ったことない老人たらけなのは良くわかった
この方式の方が楽なんだから覚えろよ
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-TTdX)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:17:23.23ID:R13lh3Dd0
本当に店のこと考えてる人間だな
手数料で儲けが減るのにQRコード払い導入させようとするお前らには理解できなそう
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-IU3R)
垢版 |
2023/01/20(金) 18:05:38.22ID:yHFtgAr70
>>372
QR読み込むと注文サイトみたいな所に飛ぶだけでしょ
居酒屋とかでよくある注文用タブレット自前で用意するような
もんだよアプリ読み込むとかあると一手間だが
2回目以降はないだろうしよく行く店ならアリじゃないか?
店が用意しないのはけしからんって人が嫌儲にも結構いるけどさ
テレビショッピングで電話ない人はどうすんだとか
スマホないとAmazon利用できないのか?
利用料払ってくれるんだろうな?って言ってるのと同じだな
今まで口で言えば注文出来たのにって事でサービスの質落ちた
と言いたいんだろうけど結局それって人件費として
代金に含まれてるだけだから
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-l2/3)
垢版 |
2023/01/20(金) 18:27:56.35ID:C0Fu7n5Va
>>253
そんなのあり得ないないのに店に来るかよかす
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-l2/3)
垢版 |
2023/01/20(金) 18:29:17.22ID:C0Fu7n5Va
>>265家で食べればいいんだよ
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-l2/3)
垢版 |
2023/01/20(金) 18:31:23.24ID:C0Fu7n5Va
>>291
三ギガとかせこい契約してるのは外食出来ないよ
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-l2/3)
垢版 |
2023/01/20(金) 18:33:32.13ID:C0Fu7n5Va
>>346
普段電話だけだから慣れていいんだよ
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-l2/3)
垢版 |
2023/01/20(金) 18:43:13.06ID:C0Fu7n5Va
>>167
何だこの店は馬鹿にするな俺様はスマホはないんだよ
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d540-nnYm)
垢版 |
2023/01/20(金) 18:45:00.25ID:78aFmwU/0
多人数だとタブレットは微妙だし自分のスマホで注文できた方が便利じゃない?
できれば決済も注文と同時ならカッコいいけど電子決済は手数料がやたら高いからなあ
決済手数料ってあらゆる経済活動の障害になってると思うわ…
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-Si19)
垢版 |
2023/01/20(金) 18:47:00.19ID:lscKRNu40
各席に端末が設置されてる店は平気だけど自分のスマホで何かを読み込んで注文とかは微妙に抵抗ある
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-l2/3)
垢版 |
2023/01/20(金) 18:48:28.17ID:C0Fu7n5Va
>>24
井の頭なんかこれは何ですかっていちいち聞いて来るからなじゃそれをお願いします飲み物はウーロン茶こいつは飲み物は100パーセントウーロン茶ただ注文は追加が多いので定員は面倒すいませんが三回はある
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d85-w89c)
垢版 |
2023/01/20(金) 18:52:10.18ID:L2dKLRF/0
今日たまたま入った店がこれでQRで注文して待ってた所
ヨレヨレの爺さん客が入ってきておいおいQR注文とか出来るのかよと思ってたら店員が普通に注文聞いててワロタ
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-l2/3)
垢版 |
2023/01/20(金) 18:53:29.43ID:C0Fu7n5Va
>>284
せこい契約してるなよ
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-sXZq)
垢版 |
2023/01/20(金) 22:35:39.17ID:kyKKpNbl0
>>167
スマホはあるけどプリペイドだから基本必要以外の時はWi-Fi生活してます
だから店にWi-Fiがあることが大前提
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況