X



ベトナム政府「高速鉄道計画は安全性に重点置いた日本より安価で早期完工の中国取り自爆したインドネシア反面教師にして日本に頼む」 [798085517]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aba-x+yk)
垢版 |
2023/01/20(金) 07:48:03.61ID:KW/TZAQF0?PLT(13000)

ベトナム「南北高速鉄道」計画で日本に支援要請の背景…インドネシアの轍を踏まないために

ベトナム政府は北部の首都ハノイと南部の主要都市ホーチミンを結ぶ南北高速鉄道計画に日本の支援を改めて要請した。これは1月13日にハノイを訪問した鈴木俊一財務相に対してファム・ミン・チン首相が会談の中で明らかにしたもので、ベトナム国営メディアが伝えた。

(中略)

高速鉄道計画を巡っては同じ東南アジアの大国であるインドネシアが、首都ジャカルタから西ジャワ州州都バンドンまでの約150キロを結ぶ高速鉄道計画において、安全を前面に打ち出した日本を差し置いてインドネシア政府の財政負担を求めず安価で早期完工を訴えた中国に最終的に落札したことが、ベトナムにとって反面教師として作用した可能性も指摘されている。

インドネシアにとっては極めて「魅力的」な受注条件だったが、コロナ渦という不確定要素はあったものの、蓋を開けてみれば費用はいつしか膨れ上がりインドネシア政府による複数回に及ぶ国庫投入という事態を招いている。さらに完工時期も、用地買収などに手間がかかり当初の目標である2019年から大幅に遅れ、現在の完工目標は2023年6月となっている。だがそれさえも難しいといわれているのが現状だ。

昨年12月には西ジャワ州の建設現場で線路敷設用の車両が脱線して中国人作業員2人が死亡する事故も起きており、「完工時期に間に合わせるために安全面が軽視されている」との批判が噴出している。こうしたインドネシアでの中国資本、中国技術、中国人労働者による高速鉄道計画の実情を見て、ベトナムの中国への不信感が高まっていることも事実といえる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a934c5e08d5f283ebb1672eaaeb1f692bea4d4f4?page=2
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-m2Ex)
垢版 |
2023/01/20(金) 07:50:53.95ID:IoHD3emEd
グエンさん、心の友だった🥺
ありがとう、グエンさん、高かろう悪かろうのオワコン衰退ジャップに仕事をくれて🥹
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-MDac)
垢版 |
2023/01/20(金) 07:51:50.15ID:3fL92mmFd
ジャップも信頼性ないぞ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-N6nD)
垢版 |
2023/01/20(金) 07:53:05.85ID:LODLqFxS0
台湾で事故ってなかったか
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-m2Ex)
垢版 |
2023/01/20(金) 07:54:57.82ID:IoHD3emEd
>>7
台湾は車両更新でぼったくろうとしたらブチ切れられた
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 866e-Lis+)
垢版 |
2023/01/20(金) 07:58:52.48ID:HFNG2kkR0
妄想記事で笑った
インドネシアの工事が遅れたのは用地獲得の遅れが原因
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1956-2uMY)
垢版 |
2023/01/20(金) 09:31:54.44ID:QyUAZFfD0
日本の新幹線→世界初の高速鉄道にして今まで50年間死亡事故0

一方中国w→https://i.imgur.com/tqpEHMW.jpg
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8697-HawO)
垢版 |
2023/01/20(金) 09:33:34.30ID:Gi4j+1Rp0
泰緬鉄道で実績あるしな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-xnSO)
垢版 |
2023/01/20(金) 09:34:51.32ID:wfQp/24t0
あんなにグエンをいじめ抜いた俺たちに頼るとかよっぽど
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca4e-TTdX)
垢版 |
2023/01/20(金) 10:38:00.66ID:yC7NfsLk0
中国また負けたのか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a0-qhkd)
垢版 |
2023/01/20(金) 10:43:02.43ID:2VxGgkOd0
日本の場合は費用がいつの間にか10倍になってて
増えた分を抜かれるんだけど大丈夫?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-tGmx)
垢版 |
2023/01/20(金) 10:44:47.98ID:gLQjuRSlM
日本製なんか選んだらあとからボッタクられるで
台湾が痛い目に遭うとる

https://toyokeizai.net/articles/-/418069
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41a2-+Atj)
垢版 |
2023/01/20(金) 10:45:39.10ID:XIGdoO9U0
とかなんとか言ってまた中国に横槍入れられてかすめ取られるんやろ、何回同じこと繰り返すんだ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-zI+O)
垢版 |
2023/01/20(金) 10:47:32.96ID:8YLOVVh2M
中国父さん規格がいいよ、そのうち欧州まで中国新幹線で行ける
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-zI+O)
垢版 |
2023/01/20(金) 10:48:00.49ID:8YLOVVh2M
そもそもまだインド新幹線も完成させてないわーくに・・・
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdd1-RmaT)
垢版 |
2023/01/20(金) 10:51:50.93ID:VE6neHbl0
いまなら間に合うぞ
ジャップより中国を選んだほうが長期的に見れば後悔しない
ジャップなんか選ぶと予算倍増されてしかも品質もなぜか悪かったりするからな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe4e-KPE0)
垢版 |
2023/01/20(金) 10:56:20.95ID:IYFvysDe0
実習生に何してきたか考えれば頭下げてでもお願いするべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況