X



食費1ヶ月1万円勢、絶滅 [387413547]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edaf-xQo6)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:23:20.87ID:Hqk84Uvm0?2BP(1000)

これからは3万円で楽しく生きよう

年末年始に倍増?「食費」をスリム化するには
https://news.yahoo.co.jp/articles/a6eb6e15a22cd10df781aa07f3b4f5dd8765864d
昨年、2022年は値上げの年となり、家計費のやりくりに頭を痛めている人は多いでしょう。特に、毎日かかる食費を節約したいという声をよく聞きます。

イベントが増える年末年始に、普段よりも食費が増えた人も多いのでは。かなり予算オーバーになったとがっかりした人は、今後いつもとは違う仕分け方をしてうまく乗り切りましょう。

まずおもてなしのための食品購入は、家族の食費とは切り分けて。

交際費やレジャー費の範囲として、そこから出したほうがすっきりします。

月の予算からはみ出しそうな時は、ボーナスから「年末年始食費」などとして取り分けておくのも一つの方法です。

家計のやりくりの基本とは支出を収入の範囲内に収めることですが、イベントが多い時期はどうしてもそれからはみ出すこともあります。

家計が赤字に陥るのは、毎月の使いすぎというより不定期に起きる支出が原因になることが多いのです。

その穴埋めをいつもの家計費でしようとすると、その月の生活費がオーバーし、カード決済を使って先送りにしようとします。すると今度はその引き落とし月が苦しくなり、またカード払いでしのぐ――という悪循環に。

それを防ぐためにも、不定期な支出用として半期ごとにボーナスから取り分けておくか、毎月5000~1万円ずつでも積み立てておくようにしましょう。

家計簿の書き方にも一工夫
LEEweb

家計簿をつけている人は、来年のためにこれらの「年末年始食費」を別枠にまとめて書くのもいいでしょう。

家計簿アプリを使っている人は、食費とは別のラベルを作って合計すると簡単です。

いつもの食費よりどのくらい増えてしまうのかを見える化することで、来年はその数字を参考に備えることができるし、思いのほか使ってしまったと今後の反省につなげる効果もあります。

年末年始に限らず、「食費」はつい膨らみがち。その中身は家庭によってさまざまだからです。

食べるものならどんな目的でも食費に入れてしまうと、そこがブラックボックスに。

交際費的な食事、レジャー先での食事、「SNSで話題になっていたから」など試してみたくて買った調味料やスイーツなどが混然一体となって入っていると、何が増えているかの原因がわかりません。

食費が増えたと感じた時は、ブラックボックスを開けて「どの支出が増えているのか」をチェックすることが大切。

食費を圧迫している犯人がわかれば対策も取りやすくなります。食費を膨らませているぜい肉支出を落とせば、もっとスリムな家計になれるかもしれませんよ。

────
Writer Profile
松崎のり子/消費経済ジャーナリスト
消費経済ジャーナリスト。雑誌編集者として20年以上、貯まる家計・貯まらない家計を取材。「消費者にとって有意義で幸せなお金の使い方」をテーマに、各メディアで情報発信を行っている。

「松崎のり子の知らなきゃ損するお金の話」から
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd36-+AQV)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:24:03.39ID:jNPKzB7f0
1万も使ってない
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-y/zs)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:24:33.39ID:3oxw7DqP0
1日1食300円も使えるじゃん
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9589-n1rP)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:26:52.56ID:prMmJCR70
無い袖は振れない
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5af-hn8B)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:27:27.93ID:fPKPX9/m0
食べられる雑草を探そう
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caaf-FauS)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:28:45.06ID:fzH1qct/0
毎日ご飯納豆玉子だけではね
0009高菜 (スププ Sdea-hJ06)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:28:58.11ID:m9o0PWImd
ワイ1万やで
朝は会社のカフェでパン無料
昼は会社の無料コーヒーのみ
夜は自炊で300円くらい

お前ら甘えすぎなんだよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95de-NF9S)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:30:31.80ID:gGGCDruu0
でも年収が150万円あがったからヘーキヘーキ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM75-HNEq)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:30:33.67ID:/7HXhF7/M
今どき罠猟も出来ないようなやつはダメだ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86dc-nWOL)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:30:55.13ID:MYBtV37p0
断食すればいけるぞ
まともに働けないし倒れるけど
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f99d-C5Rw)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:32:24.50ID:Gqxmp3L70
嘘がバレたよな
最初から無理なんだよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39e0-Lap3)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:33:49.06ID:fwYj8LXB0
女ならいけるんだけどなあ
男だと平均程度の体格でも1万円は厳しすぎる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM21-PI9x)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:34:07.12ID:xwOgX/HbM
量も減って値上がってんだからもう無理だ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caaf-FauS)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:34:30.13ID:fzH1qct/0
ご飯パックとレトルト食品で200円 中華丼と牛丼と親子はキャンドゥー
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-L/4K)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:40:35.66ID:ZnoFd0ULM
割と節約してても2万5千円ぐらい行くわ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe56-hn8B)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:42:27.01ID:IKfL/k6s0
食の娯楽化w 安倍さんのおかげでネトウヨパスタすら喰えなくなりそうだよw
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe56-hn8B)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:44:04.25ID:IKfL/k6s0
>>9
東南アジアのホームレスでもオマエよりいいもん喰ってるぞ
何が楽しくて生きてるんだよwww 
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1df4-JleS)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:47:36.59ID:hKUYmey80
食費は削るべきじゃないと言いたいが、最近の物価高を見ていると削ぎ落とさないとってなるな
とりあえず外食は殆ど行かなくなったわ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM5a-+vQW)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:49:59.93ID:Vllkr88sM
一人暮らしなら自炊メインにすりゃいけるが家族いるならきついな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 298f-qSUc)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:58:49.14ID:1a//05yC0
味と栄養考えないなら出来るけど基本無理だろ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4133-w88e)
垢版 |
2023/01/20(金) 18:02:50.04ID:b0XhAL6b0
本気出せば6000円でも行けるから1万なら余裕でそれなりに好きなもん食えるわ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-Vgu9)
垢版 |
2023/01/20(金) 18:03:15.71ID:dk4ETu6ad
豆苗を二回食うのってそだる時間とか含めるとコスパ悪い?キャベツとかの方がいいか
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd87-f6s+)
垢版 |
2023/01/20(金) 18:03:59.71ID:Pvorfp4Y0
雑草でも食ってろ

意外に毒持ちが多いから知識ないと下痢するけどな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-Rodi)
垢版 |
2023/01/20(金) 18:07:07.68ID:deMxkCfgM
バランスとカロリー効率意識すれば余裕だが
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/20(金) 18:08:10.29ID:bt+Oq6KP0?PLT(12001)

大昔そんなテレビ番組なかった?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-IZI4)
垢版 |
2023/01/20(金) 18:09:11.97ID:hn+5Y/TTM
新宿に食品もらいに行けよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-xs1T)
垢版 |
2023/01/20(金) 18:28:09.02ID:aafbZbTXa
>>16
わろてるけどその内そのレベルも波及するぞ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd8f-f6s+)
垢版 |
2023/01/20(金) 18:41:02.02ID:nBrSrtKF0
自給自足するしか無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況