X



【金持ち防犯】これから日本も海外みたく「ゲーテッドコミュニティ」が流行ると思うの [383848789]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad45-sn++)
垢版 |
2023/01/20(金) 18:51:18.65ID:lIWFEjjm0●?2BP(2000)

ゲーテッドコミュニティ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%86%E3%83%83%E3%83%89%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%83%8B%E3%83%86%E3%82%A3

ゲーテッドコミュニティ(英語: gated community)とは、ゲート(門)を設け周囲を塀で囲むなどして、住民以外の敷地内への出入りを制限することで通過交通の流入を防ぎ、防犯性を向上させたまちづくりの手法[1]。

ゲーテッドコミュニティという概念自体は目新しいものではなく、以前から租界や米軍ハウス等があり、再定義したに過ぎない。

概要

住宅地の周囲を高い塀で囲ってしまい、ゲート(遮断機や門扉のある守衛所)を設けて、出入りを制限しているのが最大の特徴である。

施設内に入るために、証明写真付きの居住者証明書によって住人として登録されていなければならない・住人と同伴でなければならない。

1980年ごろに欧米で登場した[4]。現在では約5万箇所あるとされる[5]。

治安の悪いブラジルでは、ゲーテッドコミュニティが最も広く普及している。

日本では、2000年代初頭から大都市を中心に登場した[5]大規模マンションでゲーテッドコミュニティの形を採るものもある。

しかしながら、地域が分断されるなどとして周辺住民が反対運動を起こすケースも見られる[2]。

なお、法律により公道を占有することが禁止されているため、公道を含んだ形のゲーテッドコミュニティを作ることはできない(コミュニティ内部は、全て管理組合の所有する私道にならざるを得ない)。

https://i.imgur.com/WH45np2.jpg
https://i.imgur.com/9aNKKPf.jpg
https://i.imgur.com/c3I0ftM.jpg
https://i.imgur.com/vM4axSc.jpg
https://i.imgur.com/IC3q1Ss.jpg


少年3人に強殺されたおばあちゃんの家、ベンツが3台とマイバッハが止まっている豪邸だった [931948549]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1674203012/

https://i.imgur.com/tLOzqwo.jpg
https://i.imgur.com/DC9p0J1.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad45-sn++)
垢版 |
2023/01/20(金) 18:51:53.58ID:lIWFEjjm0?2BP(1000)

既に都市部のマンションはそうかもしれんが
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-Xo9l)
垢版 |
2023/01/20(金) 22:28:58.94ID:TZTNDZena
タワマンで実現してるんじゃね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-R4px)
垢版 |
2023/01/20(金) 22:31:22.17ID:HDdZj3SLd
昔ながらの環濠集落だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況