「アニメ」が幼稚で「映画」は高尚?こういう主張する人ってどういう了見なの?どう違うのか合理的な説明できるの? [564368815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3ea-L2NB)
垢版 |
2023/01/21(土) 00:28:16.50ID:X+wKxK5y0?2BP(2000)

<レベル1だけどユニークスキルで最強です>テレビアニメが2023年放送 MAHO FILM制作 “なろう系”人気ラノベが原作

 小説投稿サイト「小説家になろう」などで人気のライトノベルが原作のテレビアニメ「レベル1だけどユニークスキルで最強です」が
2023年に放送されることが分かった。柳瀬雄之さんが監督を務め、MAHO FILMが制作する。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2083e56b8a106c5f2179c7b717b44758f19fbc31
0645番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e36e-EFwP)
垢版 |
2023/01/21(土) 02:59:42.48ID:oc+wlPOk0
エルフェンリート観てる物作り外人多いよ
ストレンジャー・シングスのダファー兄弟もそう
まあマン・オブ・スティールのザック・スナイダーもダファー兄弟も俺は全然好きじゃないけどw
特にザック・スナイダーはひどい
ウォッチメンをゴミみたいな実写化しやがったし
0646番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-88l+)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:00:10.03ID:biWiWiJ10
>>635
トトロの木がでかくなるシーンとか好きだけど
現実にはありえないのにアニメで誇張表現を混ぜながら簡潔に短く刺激的に表現されてる
0647番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4376-y+an)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:00:39.99ID:HVUB2ZPv0
まあ俺はデビルマンは漫画版を薦めるが
飛鳥了が出てこないのはまずいでしょ
0649番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-hIZs)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:01:03.10ID:1SbesfOIa
>>639
わかる😂
でも、リュックベンソンの“レオン“はみんな大好きだよね😳
0650番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 630d-Jj8l)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:01:07.75ID:l/8zCcn/0
ポプテピピックとかいうの1話だけ見てみたんだがクソつまんないんだけど?
なんであれはジャップのアニメ通みたいな人たちにウケてたの?
2話め見て理解する気もない
0651Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW 73d2-JsSs)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:01:17.81ID:HXuGXKJ40?2BP(1000)

世界有数の金持ちイーロン・マスクもアニメが趣味とかいってるし、スピルバーグもアニメが原作、アニメがテーマにした映画作ってるし、目に見える形の影響力がなけりゃアニメもここまで社会的に評価されないねw

社会的評価とは別に完成って人それぞれだから、アニメはどうしてもつまらんという人も世の中にはいるだろうwそれは個人の趣味判断だが、大抵の人はそれをすぐに一般化してしまうわけであるねw
0653番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-88l+)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:02:23.08ID:biWiWiJ10
>>650
あれはAC部んとこだけ見れば良い
声優のおふざけとか声優に興味ない人間からすればどうでもいい話だもんな
0654番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4376-y+an)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:02:31.80ID:HVUB2ZPv0
>>650
あれはクソつまらないこのアニメを見続ける俺カッケーの需要だから
アニメとしてはクソつまらないよ
0656番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d302-ZvRK)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:02:44.24ID:q7Z4FdLl0
とうとう自己矛盾キメたチー牛w
0658番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-j5s0)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:02:48.49ID:KQLa6LIY0
>>624
冷笑オタは嫌がるだろうけど、
火垂るの墓なんかは魂揺さぶられた人がほんとに多い作品じゃないかいね

AIRやクラナドあたりで人生とか言ってるオタも、
あれほんとに魂揺さぶられてるはあるんだろなとは思う

なので、低俗でいいじゃないか、みたいなことをオタが言ってるのはみっともないとは思う
アニメも正々堂々文学なり人生なり目指しゃいいのにな
0663番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a310-zVY0)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:03:56.55ID:91LEluys0
本来なら親目線でガキを見守るべき人間がアニメのガキの日常を当事者目線で楽しんでるからだろ
いつまで学生気分に浸ってるんだよ
それこそがアニメが幼稚(な人間が好んで見る作品)と言われる理由だろうな
0665番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4376-y+an)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:04:19.85ID:HVUB2ZPv0
>>659
有名どころはマトリックスだな
0667番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f1b-eotR)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:04:43.38ID:m52c7WuG0
なぜか外人に強烈に支持されるアニメあるよな
0670番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-GEvI)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:06:32.70ID:z9nO/d+QM
>>613
具体的な数字がでたけどそれは
二十年前から、またこんな事をやってると思い嘆き続けてるってことかね?
0671番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e36e-EFwP)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:06:43.33ID:oc+wlPOk0
Airだのクラナドだのは一応頑張って遊んだものの、女性蔑視のどうしようもないゴミとしか思えなかったが
葉鍵作品にノックアウトされたオタクたちがはてな辺りで繰り出す人生論や女性論は本当に大好物だった
めちゃくちゃ読み漁ったわ
あいつらは今どんな人生送ってるのだろう
幸せだと嬉しいな
0673番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb8-j6Ie)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:07:14.35ID:1NNEJOYA0
こないだNetflixでコードギアスってアニメ見た
話は面白かったしキャラにも魅力や愛着を感じたが(特に枢木スザクと扇要)、時々脈絡なく挟まれるカレンの巨乳谷間&太もも強調アングルがすげーキモかった
ああいうのがあるからアニメは下劣で低俗なものとして扱われるんだよ
それにブヒブヒ興奮するキモオタがいるつまり需要があるからいちいちああいうのが挟まれるんだろうけども
コンテンツだけじゃなくてその支持層で低俗高尚が判断されてる部分もあると思うぞ
0674番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-88l+)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:07:31.94ID:biWiWiJ10
>>664
今敏もAKIRAは同様すごいけど内容がクソつまらんのだ
0676番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f1b-eotR)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:07:56.67ID:m52c7WuG0
>>659
パシフィックリム
0679番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4376-y+an)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:09:15.10ID:HVUB2ZPv0
今敏はストーカーのやつが面白いよ
タイトルなんだっけ?
0681番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 137b-2fe8)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:09:56.43ID:rZ5fPGCX0
>>675
アニメキャラは造形だけでなく性格まで記号の組み合わせに過ぎないからな
0683番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM67-y9gj)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:10:12.85ID:WnR/zqBNM
どう見られてるか気にする必要あんのかね
撮り鉄だろうと自分が楽しくて自分が他人に迷惑かけてないなら同じ趣味の人がなにやっててもどうでもいいと思うけどな
それで実害あるなら別だけど
撮り鉄だー殺せーとかあれだけど、そんなことないんだろうし
アニメが幼稚って言われてても別にいいんじゃなかろうか
0688番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f1b-eotR)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:11:06.18ID:m52c7WuG0
>>682
水戸黄門は由美かおるの風呂シーンがあるから低俗
0690番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4376-y+an)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:12:02.25ID:HVUB2ZPv0
>>683
でもガンダムスレとかゲームスレとか基本ファンが集まってワイワイしてるところに
いつまでガンダムやゲームやってんだみたいに乗り込んでくるからなぁ
このスレはまあディスカッションになるけど
0691番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb8-j6Ie)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:12:09.75ID:1NNEJOYA0
>>632
低俗なコンテンツを昇華させて高尚なコンテンツが生み出されるなんてよくある事
凄いのは昇華させた側であって元ネタは低俗も低俗だよ
0692番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-GEvI)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:12:22.16ID:z9nO/d+QM
>>669
どこの界隈だそれ
レスを見ると語るイメージのベースに特定界隈がある感じだな

あと写実から記号への変換なんかいろんなジャンルである
それは絵に限らない
0693番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4376-y+an)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:12:58.01ID:HVUB2ZPv0
>>684
ああそれだ
思い出したサンクス
0694番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f1b-eotR)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:13:02.45ID:m52c7WuG0
>>689
今の若者気にしてない
というかすげーカジュアルに今期のアニメ何見てるとか話すからアニメ趣味ですって言ってなんの障壁もない
0696番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9d-j5s0)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:13:35.94ID:X9MrYF6m0
>>683
アニメオタク本人の中でも確固たる信念が持てないんでしょ
実際幼稚なんだから
0697Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW 73d2-JsSs)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:14:04.09ID:HXuGXKJ40?2BP(1000)

偉大なる国学者本居宣長は人間というのは成長してからどんなに強固な社会的な殻をまとおうとも精神の本質は幼稚なものであると述べたねw この宣長の物語論は日本の物語に普遍的に当てはまり、その射程は現代の漫画アニメ作品にまで届いていると言えようw
アニメ漫画というのも、ほぼすべて物語であるからねw
0700番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f58-88l+)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:14:11.85ID:E3649Oey0
>>673
アニメ界隈の女性蔑視というか作品内のセクハラ体質というか
最初は男性視聴者に向けて「サービス」として始まったんだろうけど
もうナチュラルな手癖になってしまって何にでも入れてしまうね。
実写は内容よりもその外でもセクハラ体質が問題になってるけれども。
0703番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb8-j6Ie)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:16:21.61ID:1NNEJOYA0
>>682
「『脈絡なく挟まれる』豚がオナニーする用の絵」と「生身の人間が演じる妖艶なシーン」を一緒にされましても
0705番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e36e-EFwP)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:16:34.65ID:oc+wlPOk0
>>698
それ原作の話だよね?
元のレスの人はアニメって言ってるからずっと気になってたんだが
0706番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f1b-eotR)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:16:42.00ID:m52c7WuG0
>>696
人間はそんな安定してるものではなく
マイノリティに所属しているといつマジョリティから迫害されるかわからないから不安定になる
確固たる信念とか言って自分は周りに影響されないと思い込んでるけどそれはマジョリティの中にいることで安定感を得ているだけで確固たる信念を持っているなんてのは勘違い
0708番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-GEvI)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:17:49.93ID:z9nO/d+QM
>>673
キャラデザイナーの考案したエッチな記号が
あなたの感性に直撃しちゃったわけだな

絵の記号は許容範囲内/外の個人差が広いからリアクションも人それぞれ
ギアスのキャラはみんなが怒るほど扇情的でも無かったね
0711番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e36e-EFwP)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:18:25.96ID:oc+wlPOk0
>>700
アニメーターって実際ほんとに女性多いじゃん
作ってる側としてなんにも思わないのかな
かわいい女の子描けるから嬉しい!てそんな単純なもんなのかね
0712番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 630d-Jj8l)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:18:30.32ID:l/8zCcn/0
>>697
物語(フィクション)に没頭させてくれた役者スゴイ!ってなるんだよね、実写だと。
どんなにとんでもないSF設定でも。スターウォーズとか。
アニメだと奇想天外なのが当たり前だしコメディやってもシリアスやってもなんか自分にハマらないとイマイチ。
火の鳥読めばいいか、となる
0714番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3a2-88l+)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:18:47.79ID:uZ1EAqbf0
アニメにあえて実写的テイストを持ち込んで声優さん達にも抑えた演技をしてもらいました
0716番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb8-j6Ie)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:19:20.28ID:1NNEJOYA0
>>700
あーやっぱそんな感じなのな
それにフェミが怒ってんのが献血ポスターとか雀魂の奴ってことだろ
あんなもん誰がどう見てもキモいとしか言いようが無いが、オタク達はどう理論立てて戦ってるんだろうか
と言っても俺は俺でしずかちゃんの入浴シーンとかはキモいと思わないんだよな
あれこそ脈絡無いはずなんだが
おそらくオタクが嫌いなんだろう
0718番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f1b-eotR)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:20:01.34ID:m52c7WuG0
>>712
アニメでも実写でも同じで作品の傾向に差があるだけだと認識できてるやんけ
0720番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-AN3f)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:20:34.75ID:6C2/kZAFM
固定観念の世界で生きてる人間は思っているより多い
0721番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb8-j6Ie)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:20:53.27ID:1NNEJOYA0
>>704
コロナになってからマジで変わったぞ
陽キャも普通に深夜アニメ見てる
大学生くらいの奴もハルヒとかシュタゲとか過去のも見てる
0722番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4376-y+an)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:21:15.66ID:HVUB2ZPv0
火の鳥のアニメだってあるしな
手塚は日本アニメの始祖でもあるから
0724番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 137b-2fe8)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:21:43.65ID:rZ5fPGCX0
アニメオタクは
オタク文化というコロニーの中に住んでる感じだ。
コロニーを批判(攻撃と認識)されることは生存に関わるので、激しく反応する。
映画ファンにはあまりそれはない
0725番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f1b-eotR)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:21:50.85ID:m52c7WuG0
>>716
大体の人が
ってのは認識ズレてるよね
大半の人はなんとも思ってないんだよ
0729番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-hIZs)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:24:39.94ID:AoVBjJT2a
>>691
わかる😂
リュックベンソンはここで低俗とされてるアニメ「エルフェンリート」に何かを感じとってたんだね😳

僕達が「低俗だなぁ🤥」って粗探しの姿勢で見る間に
偉大なクリエイターは「良いところを見つけるぞ!」って姿勢で鑑賞するのが凄いよねぇ😧

あれ?題名はアニメのヒロインと同じ名前の「ルーシー」なんだね。もしかしたらこのアニメを相当リスペクトしたのかも!🫢
0730番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c33d-88l+)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:24:44.23ID:6otMAQV10
>>1
実際幼稚だからな
アニメの生放送見ればわかる
しかもネトウヨだらけw
まあ日本映画も論外
0731番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 137b-2fe8)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:25:30.51ID:rZ5fPGCX0
>>727
なんかのオタクコンテンツを批判されると
まるで生存権を脅かされたかように暴れだすことがよくある
今もリアルタイムで起きてるが
0732番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f58-88l+)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:26:08.42ID:E3649Oey0
>>716
映画界は全体の働き方改革というか、監督が下の者を怒って怒鳴ってキツイ仕事が
できるのが当たり前みたいの辞めましょうとか、演者に性的・暴力シーンを撮るときは
十分納得してもらったり、後のケアしましょうみたいな流れにだんだんなっていこうと
してる途中なので、アニメ界隈も組織として対策しないと手癖的なものはずっと残って
いくと思う。
0733番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4376-y+an)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:26:23.16ID:HVUB2ZPv0
まあ今の日本で高尚ささえ否定されたら実写映画の立場がないもんな
商業では既に敵わず
特に邦画なんて去年何やったかタイトル上げられるか?
だからまあいいよ高尚さはくれてやるよ
0735Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW 73d2-JsSs)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:26:27.55ID:HXuGXKJ40?2BP(1000)

漫画やアニメや映画、どれが一番おもろしいかは自分の感性に従って決めればいいので、どれもつまらない、意味ないと思うなら、そう思っても良いと偉大なる本居宣長はかつてその物語論の中で述べたよねw
0738番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 630d-Jj8l)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:27:26.72ID:l/8zCcn/0
宮崎駿監督はフェミニズム活動家になって欲しい
少女が好きなのはわかるが性的な意味ではないと思うな。
女性にもウケる作品を作っているのだから
0739番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f1b-eotR)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:27:27.19ID:m52c7WuG0
昔ヲタクを叩いてた奴らは「「みんな」オタクをキモいと思ってる」
なんて言わなかった
マジョリティであることは明白だったから「みんな」なんて言う必要なかった
今は「みんな」って言う
自分以外もみんなキモいって思っているぞ
俺の考えがマジョリティなんだぞ
って言う
これは自分たちがマジョリティでなくなって焦っているからなんよ
0741番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 137b-2fe8)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:27:46.08ID:rZ5fPGCX0
>>734
人格批判ではなく
オタクコンテンツへの批判で発狂することがある
文化と深く癒着してるように感じる
0742番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-GEvI)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:27:46.19ID:z9nO/d+QM
>>701
そういう話ではない
盛り込む情報量の多い少ないで質は語れない(キミは語っていた)
というお話

文字で分かりやすいのは俳句短歌だな
限られた情報量でどれだけ大きな豊かな世界を見せるかという文学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況