X



腹の手術後、縫合箇所から血がドクドクあふれ出した男性、2時間耐えるもその2時間後にショック死 [394757614]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf31-McAW)
垢版 |
2023/01/21(土) 13:01:02.74ID:R1XnBSfI0●?2BP(2000)

腹部手術後に動脈縫合箇所から出血、男性死亡…小牧市に4450万円賠償命令

愛知県の小牧市民病院で腹部の手術を受けた男性(当時66歳)が術後に死亡したのは、
病院が管理を怠ったためだとして、男性の遺族が市に計約4460万円の損害賠償を
求めた訴訟の判決が20日、名古屋地裁であった。

岩井直幸裁判長は病院の注意義務違反を認め、市に約4450万円を支払うよう命じた。
判決によると、男性は2019年3月、腹部の大動脈の一部を人工の血管に置き換える
手術を受けた。

術後、動脈を縫合した箇所から出血し、約4時間半後に出血性ショックで死亡した。
判決は、手術から約2時間後には男性の血圧が大きく低下し、意識障害がみられるなど、
出血性ショックを疑う症状が出ていたと指摘。

この時点で速やかに開腹して止血手術をするべきだったのに怠った結果、
男性が死亡したと認定した。

判決を受け、同病院の谷口健次院長は「判決文を検討して今後の対応を協議する」とコメントした。
https://news.livedoor.com/article/detail/23571940/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-dAoc)
垢版 |
2023/01/21(土) 13:02:35.01ID:bYG0qQRer
医療ミスなのに微妙な金額だなー
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-fO7d)
垢版 |
2023/01/21(土) 13:03:15.56ID:5oB+D+mZ0
自民党と公明党だから国民の生命が安く見積もられるだけ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-Mtrs)
垢版 |
2023/01/21(土) 13:03:34.62ID:3vI3qYKwM
血が流れ出るのをただみてたのか?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-yn0m)
垢版 |
2023/01/21(土) 13:05:55.03ID:N8oD3E8P0
こわ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha7-w24z)
垢版 |
2023/01/21(土) 13:06:24.20ID:YVn+gqSeH
100単位輸血してれば…
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-83IW)
垢版 |
2023/01/21(土) 13:13:36.63ID:uQ4Vn0BB0
裁判官が2時間後時点の症状を把握してるんだから一応医者も把握してたんだろう
その上でちゃんと対応しなかったって話でより悪い気はするが
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 139f-XQ/+)
垢版 |
2023/01/21(土) 13:14:11.42ID:p+W7jbd+0
>>14
オペから2時間でもう出血してる症状出てるんだから
そういう問題でもないだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-q+sG)
垢版 |
2023/01/21(土) 13:44:08.44ID:vz+SMmiK0
いくらオッサンとは言え人の命奪っての賠償金はこんなもんなのか
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-D/BS)
垢版 |
2023/01/21(土) 13:45:06.53ID:ouOtaKFH0
陰腹かな?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-iiwV)
垢版 |
2023/01/21(土) 13:45:46.59ID:MiUCri+E0
>>4
請求額小さくして手数料ケチってるのかも
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8c-AXx8)
垢版 |
2023/01/21(土) 13:50:40.06ID:sjAeXThh0
何で10万減ってるの?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6344-Ssm1)
垢版 |
2023/01/21(土) 13:51:35.26ID:abeGN1Q80
病院が潰れるくらい遺族に賠償してほしい
それくらいしないと医者は雑な仕事しかしないだろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3bd-biAo)
垢版 |
2023/01/21(土) 13:52:55.42ID:SHREhsxu0
>>28
もうお前みたいな、異常な思考の人間は死ねよ
そのほうが楽になるよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6344-Ssm1)
垢版 |
2023/01/21(土) 13:57:42.50ID:abeGN1Q80
>>29
おっ人殺し余裕ないのか?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-1sO+)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:06:38.87ID:5uxy3Y39M
安くない?
人の命ってこんなもんなんか
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0a-hCjO)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:12:49.97ID:QDlGoNCB0
血管ってよくきれいに縫えるよな。 
00362/2 (ワッチョイW 7f5d-3F0d)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:24:14.38ID:sxtdqg470
学生の時動脈からのAライン抜去から圧迫止血するの見学して、
その後別の見学してたんだけど、遠目にその患者の顔面が蒼白になっていってたから
持ち場離れるの学生として御法度なんだが勇気出してその患者に近付いたら
Aライン抜去部から大量出血してるのに気付いて慌てて人呼んだわ
周囲の何勝手に動いてんだ学生てめぇこの野郎、の視線からの慌てぶりが忘れられない
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-OKNY)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:25:33.71ID:k/YWsuPdM
想像したら怖すぎる
4時間半も出血し続けて失血性ショックで死ぬなんて
その溢れ出た血液は腹部に溜まり続けてたんだよな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3326-fO7d)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:26:16.92ID:GSqcsDsm0
>>14
大事なのは事が起きた時に病院が適切な処置をしたかだよ
実際判決でもそこを焦点に当ててたじゃん
患者の状態がどうこうとかそういうレベルじゃないの
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd1-bBGr)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:26:21.64ID:CW6LYBhQ0
>>34
NHKのナンデモ選手権みたいな番組で見たけど人工血管使ってても中々難しそうだった
解説のセンセイの話が面白かったけど

医学部入るアタマがあって手先も器用で縫合センスがある人材なんて稀少だよなぁ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-OKNY)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:27:13.94ID:k/YWsuPdM
>>36
有能
あなたのおかげで患者さんは救われた
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-hCjO)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:30:09.81ID:57cDlG3M0
昔も今も医師会は、為政者達にせっせと政治献金を続けている
自らの既得権益・高額な診療報酬を守るために
医者の数を増やされて、貧乏弁護士みたいになりたくないのでしょう
政治献金と天下り・政治資金パーティーを今すぐ禁止にして、政官民の癒着を断ち切るべき

脳外科医や心臓外科医と皮膚科医・精神科医なんて、ほぼ別の生き物
医学部や医師国家試験の内容、研修先も全て分けておくべき
国民のために医者の数を、もっと増やせばいい
拠点病院をつくって、夜間診療にも対応すべき
もっと言うと、国民がすべての病院のデータベースに、ネットでアクセス出来るシステムを作るべき
医者の卒業大学や過去の手術の回数や成功率も閲覧できるようにすべき
もちろん患者の氏名は伏せるべきだが、手術前の容態やレントゲン写真やMRIも誰でも
確認できるようにすべき
高度な医療技術を持ち、結果を出し続けている医者・高度な研究をして、新薬や新しい
治療方法を発見した医者達は、もっと高額な報酬を受け取るべきだ
しかし、その逆は・・・

結果や成果が非常に重要なのは言うまでもない
しかし、医者が政治家に金を渡している時点で・・・政治家が医者から金を受け取っている時点で
どちらかが何かを主張したところで、ただのプロレスや馴れ合いのようにしか思えない
痛くも無い腹を国民に探られたくないのなら、政治献金・政治資金パーティーと天下りを今すぐ禁止にすべき
本当に痛くないのならね・・・
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-dAoc)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:32:07.59ID:7rjSoXcWr
>>42
開腹して止血手術をするべきだったのに怠ったと認めてるからミスだろ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-dAoc)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:33:35.04ID:VVpc/UJ90
手術失敗なら賠償金降りないケースが多いんじゃないの
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-3TeY)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:40:33.12ID:Q33XqE1L0
草ァ まぁ別に一人くらいええやんうじゃうじゃいるんだから
00482/2 (ワッチョイW 7f5d-3F0d)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:41:02.32ID:sxtdqg470
>>43
現場の人らは慌てて無視
別に成績がよくなったわけでもなく
教師からも軽く事情聞かれておしまい
もっと感謝せーやこのグズども、て思いました
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-j5s0)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:43:18.85ID:QmcS9KDE0
死骸に輸血して入り口からダダ漏れさせられるくらい棄てるほど血が有るんじゃ無いのかよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a34e-Jpma)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:46:11.69ID:zKKPrVFd0
不器用な外科医ってやだな
0052福岡市が日本第2の都会 ◆ieBy.uCMwc (スッップ Sd1f-BqVx)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:54:14.74ID:zagul3lOd
ぼくも肝硬変だから血止まりにくいしこわいな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-88l+)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:58:46.17ID:KchWtVCo0
人の命が軽すぎる国
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-ZP3l)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:50:34.46ID:xxJPURhG0
痔の手術後、コーヒー禁止されて便があまり出ないまま退院して便秘し過ぎてたら蓋みたいなってた硬いのがでたらケツから大出血して救急車で搬送。
出血が酷く(2リットル以上)血圧が落ちたために出血止まったんだけど、どこから出ていたかCTやMRI撮っても不明なままその後も出血する事なく退院して5年経過した。
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a309-TshA)
垢版 |
2023/01/21(土) 17:17:01.27ID:rxRz7mGQ0
未必の故意として殺人罪で起訴できないの?
医学知識ゼロの素人だって手術箇所で何かが発生したと分かるのに、プロ中のプロである医者がミスを疑わないなんて絶対に有り得ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況