南山大学と岐阜大学だったらどっち行くか迷うよな… [297142216]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-JH5G)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:36:56.59ID:D4abH5Cfa?2BP(0)

いや岐阜だろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-JH5G)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:37:49.19ID:D4abH5Cfa?2BP(0)

南山の相手って東洋か成成明じゃないの
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-k2r+)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:37:53.81ID:Apnnvcbt0
>>7
ほんとこれ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-KenE)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:38:34.13ID:mntTj/Kd0
腐っても国立だぞ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e33b-4YC0)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:38:37.06ID:GefWrpOW0
いや浪人一択だろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3f5-VsyR)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:39:51.03ID:5EcFVgF20
関西名古屋圏はいつも国立最強って言ってるんだから迷う余地なんてないだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-1Ukz)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:39:59.06ID:32zi3OFT0
キリスト教学科なら南山
それ以外なら岐阜
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-pUZX)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:40:09.89ID:uFT+U8oL0
岐阜で公務員か教員が正解
愛知から一生出ずに自動車関連企業で安泰に過ごすなら南山
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-88l+)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:41:17.85ID:gLFcyu3mM
岐大は不便な場所すぎてな 岐阜市内でも通うの面倒な場所やぞ
金ある家なら南山すすめとくわ、金なくて節約したいなら岐大でいいだろうけどね
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-pUZX)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:42:07.31ID:uFT+U8oL0
>>9
今は日大くらいだと思う
南山女子高校のレベルの高さでなんとか持ち堪えてるけどね
外国語学部の人気のあった30年前くらいの昔は南山もそのくらい人気だったかもなあ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-pUZX)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:42:49.11ID:uFT+U8oL0
>>14
高校の教員が国立行けって強制してくるだろうな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-s5hj)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:42:56.07ID:QoyjlhLDM
国立愛知大学がある
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-Zb46)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:43:46.11ID:sPSg/+ADd
岐阜で生活するくらいなら南山かなぁ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff45-BMvn)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:44:12.59ID:bDeqt2nZ0
いや迷わず岐阜大選んどけよ・・・
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-mLWa)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:44:18.12ID:KM8v2pWZM
ぜったい岐阜大のがいいよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-88l+)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:45:47.21ID:gLFcyu3mM
岐阜いうても、岐阜駅近辺ならまだいいけど
岐大のある場所はギリギリ岐阜市っていうかもうほぼ岐阜市じゃない岐阜市なので
とっても不便やぞ
バイトも遊ぶ場所もなーんにも周辺にないぞ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-JH5G)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:47:01.85ID:D4abH5Cfa?2BP(0)

>>19
外語単体なら復活したんじゃなかったかしら
南山外語英米は間違いなく成成明クラスあると思う
ただ、例え外英受かっても岐阜大という中堅国立を逃す理由はない
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-88l+)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:51:23.33ID:gLFcyu3mM
岐大のある場所ってのはほぼ山の裾野っていう感じでね 周りになんもない
4年間勉強漬けでいいのならいいけど
女の子と出会ったりしたいなら南山いっとけよ 
岐大は僻地すぎてバイトすらままならんよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fbd-JUJk)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:59:02.55ID:wWqwWfdh0
>>36
ふーん嫁がいて凄いね~

これで満足か?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-88l+)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:59:09.44ID:gLFcyu3mM
いうても南山は名古屋地区の文系私大トップだからな?中京や名城よりはいいし名古屋市内に就職なら
名鉄系やトヨタ系どっちもどうにでもなる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3316-mEkg)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:04:09.87ID:tMqvksB+0
>>40
悲しすぎるだろw
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa7-6bDK)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:05:51.24ID:YdRE/7Dva
文系なら南山
理系なら岐阜
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-pUZX)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:06:26.09ID:uFT+U8oL0
>>41
トップと言えども地方は国公立人気すぎて私立のレベルが低すぎだと思う
大阪公立大や名市大くらいが東京でいうマーチくらいの中堅私立のレベル
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa7-6bDK)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:13:14.58ID:YdRE/7Dva
岐阜市民なら文理問わず岐阜でいい( ´∀` )
名古屋市民で文系ならわざわざ名古屋から岐阜の山の裾野まで行くこともなかろ( ´∀` )
文系はキャンパスの立地で選べ( ´∀` )
南山は高級住宅街のど真ん中にあるから( ´∀` )
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-88l+)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:16:25.66ID:gLFcyu3mM
>>50
就職もその通りだし、彼女の作りやすさも南山のほうが楽 周辺に大学いっぱいあるしな
一方岐大は合コン相手なんか同一大学内くらいにしかいない 岐阜市内の他大学はbkばっかり
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-pUZX)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:16:53.16ID:uFT+U8oL0
>>52
これな
ただ本当に閑静な住宅地だから遊ぶ場所が何もないんだよな
地元の裕福な親御さんが安心して娘さんを実家から通わせるためにある大学だと思う
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa7-6bDK)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:27:25.30ID:YdRE/7Dva
>>51
これはある( ´∀` )
名古屋市民は地元志向が強いから
早慶マーチ同志社クラスでないと東京や関西の私大をわざわざ受けたりはあまりしない( ´∀` )
名古屋から東京や関西の大学に行っても結局名古屋に戻って就活する人が多い( ´∀` )
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa7-6bDK)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:31:04.22ID:YdRE/7Dva
>>57
文系なら南山
理系なら名城
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33cc-DHGV)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:43:16.78ID:++O6D4y30
>>56
喫茶マウンテンがあるだろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa7-6bDK)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:44:13.11ID:YdRE/7Dva
>>48
愛知の公立高の教師は国公立私立両方合格したら無条件で国公立を勧めるんだよな( ´∀` )
それで都留市や北見市に行ったやつを数えるほどには知ってる( ´∀` )
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3d9-88l+)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:46:21.32ID:VNOc7lhM0
     ∧_∧
    ( ;´Д`) ̄"⌒ヽ
   / ) ヽ' /    、 ヽ     
  /  --‐ '      〉  '.   
  !   、   ヾ   /   }   
  !  ノヽ、_, '``/   ,/    
  |   ̄`ー-`ヽ_/ ̄ ̄ ̄ ̄/   
 ̄ ヽ、__,,.二つ /  FMV  / ̄ ̄
         \/____/
岐阜大に決まってるだろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3a2-85Jf)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:47:29.28ID:vAhlajpD0
名古屋大と合併してたろ確か

そもそもはじめから国立だし
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3a2-85Jf)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:49:58.92ID:vAhlajpD0
>>54
そこは名古屋駅まで20分の立地を活かせよ…
まあ大学敷地から駅までが遠いとかあるか?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e396-aj3V)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:55:29.54ID:ltl/kUk70
これで岐阜選ぶ名古屋人はおらんがね
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-3n4c)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:59:11.21ID:LK7n9HlwM
都会希望なら南山って言うけど大学の間だけの話で南山だとどこに就職しても
どこに飛ばされるかわからんが
岐阜大学なら岐阜の企業なら岐阜市本社、愛知県の企業でも名古屋勤務で終えられそう
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa7-6bDK)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:59:21.70ID:AW99HuW/a
>>52
文理問わずとか書いたけどそもそも岐大には文系学部なかったな( ´∀` )
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3a2-85Jf)
垢版 |
2023/01/21(土) 17:07:08.23ID:vAhlajpD0
>>74
ふつうに岐阜大の方が大企業行やろ…
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff40-jB4G)
垢版 |
2023/01/21(土) 17:19:20.22ID:3pRR9J6i0
>>55
山形大とか九工大は仙台、福岡市から通えそうではあるけど
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-jB4G)
垢版 |
2023/01/21(土) 17:20:22.30ID:wSQPTyDba
ヤナゲン岐大ホームセンター
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-qM2f)
垢版 |
2023/01/21(土) 17:25:14.23ID:8wAd6X4R0
信州か静岡大選ぶわ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fe5-ZO2a)
垢版 |
2023/01/21(土) 17:26:06.38ID:5FfRJpld0
意味のない大学だよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-jB4G)
垢版 |
2023/01/21(土) 17:29:43.27ID:00SUYpBs0
そこは弘前大学にすべき
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM07-G0zh)
垢版 |
2023/01/21(土) 17:31:39.46ID:z1BeIpw4M
大学、どこ出てるの?
 
岐阜大OB「国立・岐阜大学です!」 
 
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa7-6bDK)
垢版 |
2023/01/21(土) 17:38:00.28ID:AW99HuW/a
>>82
名古屋なら余裕で通用する( ´∀` )

東京や大阪のヨソモンが知らんでも正直どうでもいい( ´∀` )
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-4Yw4)
垢版 |
2023/01/21(土) 17:40:33.21ID:tioUTywi0
岐阜大学なんて知らない
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-4Yw4)
垢版 |
2023/01/21(土) 17:41:26.04ID:tioUTywi0
南山大は中京圏トップ私大ということは知ってる
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6356-88l+)
垢版 |
2023/01/21(土) 18:06:05.27ID:R+W1lAWv0
>>47
大阪公立大はマーチより断然上
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf63-TPII)
垢版 |
2023/01/21(土) 18:33:13.67ID:9TNJt91U0
30年前ならカネの問題無けりゃ南山一択なんだけどね
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-hCjO)
垢版 |
2023/01/21(土) 18:59:13.99ID:K8cORfGA0
>>75
社会システム経営、地域科学部

>>86
愛知県をなめ過ぎ。普通に通用しない。南山大の扱いは日東駒専と同格で、愛知では
毎年数千単位で出戻るマーカン11大学(学習院、明治、青学、立教、中央、法政、名市、
関大、関学、同志社、立命館)の下の扱いとなる。まあ、立教、関大、関学は少ないが。

岐阜、南山とも学歴フィルターに引っかかり(名古屋、マーカン11大学は引っかからない)、
とても不利。ただ、岐阜県で岐阜大は扱いは若干マシなようである。
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-hCjO)
垢版 |
2023/01/21(土) 19:30:00.38ID:K8cORfGA0
>>90
大阪公立大も名古屋市立大もマーチと同格だよ。
ただ、ダブル合格で大阪公立大、名古屋市立大に進む人が多いのは、
学費の事情が殆ど。
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-hCjO)
垢版 |
2023/01/21(土) 19:33:00.87ID:K8cORfGA0
>>57
日東駒専のレベル以下の大学しかないから知る必要はない。
実際に早慶マーチに顎で使われる存在でしかないしね、愛知県で。

>>68
中途半端な南愛名中ならそうだろうね。
ただ、学歴フィルターのかからない大学、G-MARCH関関同立になると、
話は別。岐阜大や三重大、静岡大なら蹴ってでもそっちいけと言われる。
都留、北見も学歴フィルターがかかる同士の話だろう。
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-hCjO)
垢版 |
2023/01/21(土) 19:40:14.61ID:K8cORfGA0
>>63
大いに間違い。何年名古屋に住んでいるんだ?
名古屋市民、愛知県民は大学卒業後の帰巣本能は地方の中ではトップレベルなほど
強いが、地元志向は弱い。理由は、名古屋大、名古屋市立大以外、国公私立ともすべて
学歴フィルターにかかるからだ。だから、学歴フィルターにかからないG-MARCHや
関関同立、東京理科大、電通大、農工大は大人気。高い金を払って下宿してでも
進学する、チャンスがあればね。

東京や関西の大学に進学し名古屋で就活するのは、学歴フィルターにかからないと
いう大きな恩恵を被る大学が大勢あるからだ。逆に、学歴フィルターにかかる大学に
進学する人は少ない。
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-khZN)
垢版 |
2023/01/21(土) 19:45:07.69ID:3+f1kEiSp
元カノ南山だが人格ゴミクソww
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3d2-orQe)
垢版 |
2023/01/21(土) 19:47:17.10ID:l+qmImkj0
その択なら
岐阜一択やろ
味噌圏は国公立にあらずんば人にあらずって土地やで
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMff-Wfo+)
垢版 |
2023/01/21(土) 19:47:59.86ID:qChF3c1bM
こんなの岐阜大一択だろ
両方受かって南山行く人間なんてほぼいないよ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMff-Upfv)
垢版 |
2023/01/21(土) 19:48:52.72ID:vODwr/x7M
その二つならほぼ全員岐阜いくだろ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-hCjO)
垢版 |
2023/01/21(土) 19:50:17.43ID:K8cORfGA0
>>98
それも、学歴フィルターのかかる国公立と私立を比較した場合のみね。
岐阜大、三重大卒が、早慶は論外として、明治大、青学大、同志社大卒より
評価されることはない。ただ、工学部と東京理科大は微妙だが。
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-hCjO)
垢版 |
2023/01/21(土) 19:53:40.23ID:K8cORfGA0
基本的に、愛知県人は安売りの私立は嫌うが、早慶上智、明治、同志社のような
学校はきちんと評価する。でなければ、早慶が名古屋大学より評価されたり、
明治大学が名古屋大学の次に来るなんてありえない。
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-hCjO)
垢版 |
2023/01/21(土) 19:56:16.85ID:K8cORfGA0
>>105
正しくは、法科大学院「だけが」有名。法学部はダメ。
基本的に、名古屋にいけない人は、明治、同志社、中央に進学する。
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e387-M+fU)
垢版 |
2023/01/21(土) 19:57:22.35ID:+ApBe1go0
>>7
でもお前中卒じゃん
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-tgsV)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:02:51.90ID:vbeTuT0dr
そういえば俺東海圏の国立大でてるけど
名古屋って国立大学限定の会社説明会とか多かったな
めっちゃ国立信仰あるぞあそこ
理系なら国立だろうな
岐阜の工学部とか何やってるのか知らんけど
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/21(土) 20:07:21.42
浪人して名古屋大学に行けよ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-hCjO)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:07:55.42ID:K8cORfGA0
>>110
それ、いつ頃?
文系なら早慶マーカンを入れないと暴動になるし、
理系でも早慶、東京理科を許さないとかなり問題になるよ。

国立が強いくても、「戻ってきて上に立とう」とする早慶や文系の
マーカン(特に明治同志社)がお断りとなると、成り立たないよ。
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-hCjO)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:10:22.47ID:K8cORfGA0
まあ、ダメ同士なら岐阜だろうね。愛知県でも岐阜の方がマシ。
成城以下が来た時、岐阜は上に立てる。南山は同格どまり。
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-SUdz)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:23:25.23ID:EniW1YXK0
南山卒の無職です
岐阜行けたらそっちのがええよ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/21(土) 20:26:51.65
岐阜も南山も中京エリアから外に出たらどっちもFランよりちょっとマシな扱い
中京大の方が全国的な知名度がある
中京エリア内では岐阜、南山双方ともにどっちにアドバンテージがあるか語るのは難しい
つーか名古屋大以外は正直、大差ないだろ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-qM2f)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:27:41.08ID:8wAd6X4R0
>>102
MARCHは動物園
これは揺るがない
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/21(土) 20:29:12.99
ワイ(南山大生)「…チッおい今ぶつかっただろ」愛知県民A「あ?」ワイ「南山大学の学生証スッ」
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1607417357/

1 名前:風吹けば名無し[] 投稿日:2020/12/08(火) 17:49:17.63 ID:SuLb8rfha [1/34]
愛知県民B「おいあれって…」

愛知県民C「ああ、間違いない南山生だ…」

愛知県民D「すげえ…本物初めて見たよ……」

愛知県民A「ひいい…!申し訳ありませんでしたぁぁ!!!」

ワイ「まあ、良いってことよw今後気をつけろよ」

愛知県民A「ははーっ!」


これが現実

410 名前:風吹けば名無し[] 投稿日:2020/12/08(火) 18:12:07.40 ID:Qljw8yuHd
愛知県の会社でのグループディスカッションで本当にあった話

A「中京大学の◯◯です」
B「同じく中京大学の◯◯です!」
C「愛知大学に通っています。よろしくお願いします!」
D「あ…愛知学院大学の◯◯です」
E「えー「南山大学」の◯◯です。よろしくお願いします。(ドヤァ」

ワイ「同志社大学に通っています。◯◯です。地元は愛知県です」

南カス雑魚すぎて草
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-hCjO)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:29:30.20ID:K8cORfGA0
>>118
それは、東京や関西での話。愛知県ではMARCHはエリート集団。
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa0-kjz5)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:32:25.91ID:tGLdw/B/0
学部によるだろ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-hCjO)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:32:36.51ID:K8cORfGA0
>>122
東京、大阪以外の地方のすべて共通の問題。
(理系の選択肢があるだけ、東海はマシ)

全部の地域共通だが、まともなすべり止めは下宿私立以外にない。
それがダメなら物凄い落ちる。

首都圏、関西住人はいかに恵まれているか、自覚してほしい。
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6356-88l+)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:32:54.99ID:R+W1lAWv0
>>110
国立大出身者は人材の質が安定してるからね
経営者の経験則でそうなるだけ
信仰じゃなくて経験則ね
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-9yPH)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:33:25.57ID:VWy+skMJ0
岐阜大の方が圧倒的に学費安いだろ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6356-88l+)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:33:52.96ID:R+W1lAWv0
>>121
愛知の進学校はマーチなんて興味ないけどね
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa0-kjz5)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:37:05.13ID:tGLdw/B/0
>>117
岐大は医学部獣医学部は別格
教育学部は岐阜で教員やるなら強い
あとは公務員
民間は弱い
まあ、典型的な地方駅弁
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa0-kjz5)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:39:17.90ID:tGLdw/B/0
東海地方の高校生は理系なら国公立を目指す
私学は滑り止め
MARCHって理系あるの?ってレベル
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff45-Xz4t)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:39:47.50ID:cTiCwUpz0
昔は家庭教師で南山大学現役生というと賢い子扱い、ウチの子を教えてくれてありがとうという対応をされた
今は全くそんなことがない
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-hCjO)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:44:25.57ID:K8cORfGA0
>>130
東京理科大は人気があるけど・・・・
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff45-Xz4t)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:48:27.43ID:cTiCwUpz0
2023年文系ランキング 河合塾
https://i.imgur.com/mpgQu4O.png

南山がC1グループに初めて出てくる
以前はMARCHの中堅~下位の学部と並んでたもんだがね
いまや中京に並ばれて、昔は歯牙にもかけてなかった名古屋学院大に猛追されてる始末
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6356-88l+)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:52:51.52ID:R+W1lAWv0
>>136
よそもんだな
岐阜なんて余裕で名古屋圏
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-Nydo)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:55:42.03ID:LQPoPDqMa
岐大途中で辞めたけど
岐大の方がよいのでは?
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa0-kjz5)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:56:03.99ID:tGLdw/B/0
関東と東海地方ではスケールが違うからなあ
まあ確かに黒野は田舎だが
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-hCjO)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:57:53.44ID:K8cORfGA0
>>136
埼玉もかなり辺鄙だけどね。
ついでに、埼玉なら簡単にマーチは蹴らないよ。
少なくとも、明治の政経商、青学の国際政経、立教の異文化なら蹴られるのは
埼玉の方。あと、埼玉は法学部がないから、法学はMARCHのみだし。

>>139
マーチと都立大は同格。どっちを蹴るかは、やりたいことと金次第。
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff45-Xz4t)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:58:51.20ID:cTiCwUpz0
茨城大・埼玉大と日東駒専
どっちを選ぶって感覚
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-hCjO)
垢版 |
2023/01/21(土) 21:01:08.13ID:K8cORfGA0
>>143
日東駒専なら流石に埼玉だろうね。茨城はそれでも文系なら迷うけど。
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6356-88l+)
垢版 |
2023/01/21(土) 21:01:58.15ID:R+W1lAWv0
>>142
マーチと都立大同格はね~からw
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa7-6bDK)
垢版 |
2023/01/21(土) 21:01:59.64ID:xOj4TEtqa
>>93
> 大阪公立大も名古屋市立大もマーチと同格だよ。

(ヾノ・∀・`)ナイナイ
名市大のほうがマーチより断然上だから( ´∀` )
学校はきちんと評価しろよ( ´∀` )
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-hCjO)
垢版 |
2023/01/21(土) 21:10:27.40ID:K8cORfGA0
>>147
確かに工業農業は底辺だが、学校は綺羅星のごとく揃っているぞ。
逆に産業が発展して学校が貧弱な愛知とは対象的。
(農業は必ずしも教育も貧弱とは言えないが)

首都圏:東大、東工大、筑波大、横浜国大、千葉大、慶応大、早稲田大、
     電通大、農工大、東京理科大、埼玉大、芝浦工大(以下略)

関西圏:京大、阪大、神戸大、大阪公立大、京都府立大

中京圏:名大、名工大、岐阜大、三重大

クオリティが全然違い過ぎるわな。
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-hCjO)
垢版 |
2023/01/21(土) 21:18:26.57ID:gIxMyYmL0
名市大とマーチが同格ってのは公立高校なら東大京大で50人くらいが余裕になってるとこの感覚だな
マーチの名門学部で上位の成績が取れて就職も楽に一流どころへ行けてしまう
中京圏でいうと東大合格者が毎年10人いないくらいの高校だとマーチ行ってもほぼ確実に埋もれるから
名市大のほうが国公立ブランド使えるぶんだけ上になってくる
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-DzyG)
垢版 |
2023/01/21(土) 21:21:54.35ID:DeAAWdT40
>>3
岐阜大学には文学部外国語学部法学部経済学部経営学部がない
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff55-mUpi)
垢版 |
2023/01/21(土) 22:12:23.29ID:mm8HGAN/0
>>145
マーチって私立のトップクラスだからな
早慶上理の次点やし言うほどレベルは低くない

だとするなら国立公立の中堅クラスと私立トップクラスでどっちかってレベルだよ
都立大は悪くないけど地味やしまあうーんって感じやろ
私立トップクラスと比べたらどっちもどっちよ😾
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-qM2f)
垢版 |
2023/01/21(土) 22:14:49.96ID:8wAd6X4R0
>>150
充分にあるやん
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f360-j5s0)
垢版 |
2023/01/21(土) 22:16:46.33ID:rxcx/Egw0
南山ならまんさんと出会える
岐阜は弱男になって死ぬ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6356-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 01:47:50.62ID:vs7sHBsA0
>>155
名古屋のまんさん、、
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6356-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 01:49:18.95ID:vs7sHBsA0
>>153
理系大学ランキング
【Nature Index 2022】
()内数値はShare値

1位:東京大学(447.5)
2位:京都大学(263.0)
3位:大阪大学(189.3)
4位:東北大学(136.5)
5位:東京工業大学(132.5)
6位:名古屋大学(128.8)
7位:北海道大学(119.0)
8位:九州大学(93.1)
9位:慶應義塾大学(52.0)
10位:筑波大学(49.8)
12位:金沢大学(37.4)
13位:広島大学(36.0)
14位:神戸大学(30.2)
15位:千葉大学(29.5)
16位:東京理科大学(29.5)
17位:早稲田大学(23.8)
18位:大阪府立大学(22.6)
19位:岡山大学(22.5)
20位:熊本大学(21.8)
21位:信州大学(18.5)
22位:東京医科歯科大学(18.3)
24位:東京都立大学(17.9)
25位:大阪市立大学(16.0)
27位:名古屋工業大学(14.8)
28位:富山大学(12.8)
29位:立命館大学(12.4)
30位:新潟大学(12.3)
31位:愛媛大学(12.2)
32位:東京農工大学(12.0)
33位:埼玉大学(10.8)
35位:関西学院大学(9.8)
36位:東邦大学(9.7)
37位:横浜市立大学(9.6)
38位:長崎大学(9.2)
39位:岐阜大学(9.0)
40位:京都工芸繊維大学(8.7)
41位:徳島大学(8.5)
42位:奈良女子大学(8.4)
43位:山口大学(8.2)
44位:東京薬科大学(7.8)
45位:近畿大学(7.8)
46位:中央大学(7.7)
47位:横浜国立大学(7.6)
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-6OCI)
垢版 |
2023/01/22(日) 06:03:13.65ID:9fXJwMliM
>>55
それはある。 

しかし、東北大・九州大あたりを受けてる生徒は、後期日程で中堅国立をねらっているイメージ。

早慶を滑り止めにする実力はないし、MARCH・関関同立に行くのはプライドが許さないw

そうなると、東北落ち→埼玉とか、九大落ち→広島岡山あたりなんよね
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-hCjO)
垢版 |
2023/01/22(日) 06:22:41.99ID:/lQTXED40
>>158
>MARCH・関関同立に行くのはプライドが許さないw

そんな時代錯誤な人間、少ないよ。
お金やレベルの問題(滑り止めにならない、特に明治)はあっても。

実際に、下手な中堅国立よりMARCHの方が良いしね。
学歴フィルターの関係でね。中堅国立は殆どかかるのに、マーチはかからない。
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d392-Be6J)
垢版 |
2023/01/22(日) 06:26:19.78ID:9BlR71ef0
100%岐阜大だろ
居住地以外の都合で迷うことあるんか?
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-hCjO)
垢版 |
2023/01/22(日) 06:27:28.94ID:/lQTXED40
MARCH、関関同立が愛知県以外の地方に定着しないのは、お金の問題。
それ以外にはない。
地方の貧困化が酷く、MARCHや関関同立に進学させられない。

その代わり、愛知県は特定の企業のモノカルチャーだけどね。
そこが揺らいだら、大阪の2の舞(強烈な貧困化)が待っているけどね。
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-hCjO)
垢版 |
2023/01/22(日) 06:28:01.04ID:/lQTXED40
>>160
相手が南山なら岐阜大でいいだろう。相手がマーカンならマーカンになるけど。
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-lpvT)
垢版 |
2023/01/22(日) 07:55:51.51ID:nffUECcga
中京圏なら名大一択な気がする。
北大、東北大、九州大で併願私立のイメージ湧かないのと同じ。
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-hCjO)
垢版 |
2023/01/22(日) 08:08:10.14ID:/lQTXED40
>>164
実はそれは中京圏をイメージで話している人。

名大の上は東大、京大、一橋、東工大(東京科学大)、阪大、早慶が強い。
名大と地元の間は、MARCH、関関同立が強く、出身者は名市大と同格の扱いを受ける。

関東、関西ともかなり進学しており、名大一択とはおおよそ程遠い世界だ。
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 438f-tZGA)
垢版 |
2023/01/22(日) 09:42:16.17ID:189T5H/s0
文系の場合
名市大、三重大、静岡大とMARCHは同格
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fff-JXhU)
垢版 |
2023/01/22(日) 09:47:44.99ID:/JnQ3vur0
各地域No.1国立大

北海道…北海道
東北…東北
関東…東京
北陸…金沢
中部…名古屋
関西…京都
中国…広島
四国…愛媛
九州…九州


各地域No.1私大

北海道…北海学園
東北…東北学院
関東…慶應義塾
中部…南山
関西…同志社
中国…広島修道
四国…松山大
九州…西南学院
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況