X



細野晴臣さんが高橋幸宏さんを追悼「彼にとって自分は〝変な伯父さん〟だったろう」 [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-zNV9)
垢版 |
2023/01/21(土) 22:39:17.44ID:l9AS3neU0?2BP(1000)

「高橋幸宏」という本はずっとそこにある 細野晴臣さん、友を追悼
2023/1/20 19:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR1N5R91R1NUCVL01T.html

http://www.asahicom.jp/imgopt/img/f698e8213a/hw414/AS20230120002913.jpg
高橋幸宏さん(左)と細野晴臣さん。2018年の細野さんのイギリス公演では、ロンドン公演で高橋さんと坂本龍一さんが飛び入り参加した。
その後のブライトンでの公演も高橋さんは観に訪れたという。この写真は、公演翌日にプライベートで食事をしたときに撮影した=飯田雅裕撮影
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-zNV9)
垢版 |
2023/01/21(土) 22:39:46.55ID:l9AS3neU0?2BP(1000)

イエロー・マジック・オーケストラ(YMO)などで活躍したミュージシャンの高橋幸宏さんが11日に70歳で死去した。
YMOのメンバーで、ミュージシャンの細野晴臣さん(75)が今回、高橋さんへの思いをつづった追悼文を朝日新聞に寄せた。

全文
https://pbs.twimg.com/media/Fm-WAg5aEAEdVcc.jpg

公式ツイッターでは一部抜粋か
https://pbs.twimg.com/media/Fm6BeAIaYAAuCCl.jpg
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf13-JXhU)
垢版 |
2023/01/21(土) 22:40:44.24ID:l3OAbgKS0
哀しいなー
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-W/Cu)
垢版 |
2023/01/21(土) 22:41:18.41ID:OHvsLnKJ0
…と言ってるのは私ですよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a331-txhh)
垢版 |
2023/01/21(土) 22:41:41.52ID:N/krdSWc0
結構ショック引きずってる
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b31c-HsLm)
垢版 |
2023/01/21(土) 22:41:48.47ID:F5Hua4VE0
ここらへんの人たちもホイホイ死んでいく年齢だな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3bb-YFdQ)
垢版 |
2023/01/21(土) 22:45:25.13ID:y5KaTaQn0
ちょっと早すぎるんじゃないかい
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a304-88l+)
垢版 |
2023/01/21(土) 22:46:25.18ID:bhI8dtHb0
細野さん長生きしてくれ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-n2cM)
垢版 |
2023/01/21(土) 22:56:19.13ID:YTjEGUnU0
結局この人らも上級のサークル内の人脈で繋がってるんだよな
田舎のガキだった俺がこの人らの音楽好んで聞いてたけど今となっていろいろ見えてくると昔のようには素直に聞けなくなってるわ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d1-PvGG)
垢版 |
2023/01/21(土) 23:11:50.33ID:LjZ7BU3c0
>>4
細野~
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spc7-FUHw)
垢版 |
2023/01/21(土) 23:16:30.78ID:QHoA2O8Rp
>>9
結局文化的基盤がモノを言うんだよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f30-Z0H/)
垢版 |
2023/01/22(日) 00:03:44.60ID:ncIg8XXL0
結局一番長生きしそうな細野晴臣
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-/KHL)
垢版 |
2023/01/22(日) 00:09:12.43ID:QNnIKgkz0
>>9
昔はガチの金持ちじゃなきゃ世界中の音楽きけなくて細野なんかその典型だけど
でも今は貧乏でもyoutubeがあればどんな辺境の音楽でも聴いて学べるからワンチャンある
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-Y+zC)
垢版 |
2023/01/22(日) 00:32:01.92ID:J6Y+WhLp0
ハイサイおじさんじゃないの?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxc7-Z0H/)
垢版 |
2023/01/22(日) 07:12:06.22ID:c7tRjS+Lx
601 名無しさん@恐縮です[] 2023/01/21(土) 21:43:23.08 ID:E0VgOAH50
USER@USER

母に打たせたワクチンが噂されているEX3617でした。確かに打たせてから誤嚥をする頻度が増えて、最終的に
陽性になり誤嚥性肺炎で亡くなりました。
EX3617が死者数の多いlotと言われてますが、それを厚労省は知っていたというのであれば、許せません。
これは誰を訴えたら良いのでしょうか?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxc7-Z0H/)
垢版 |
2023/01/22(日) 07:34:07.90ID:lrJlu53ex
>>14
矢野顕子も青森育ち
細野は、アッコちゃんは青森という文化的バックボーンがあるけど、僕ら東京育ちにはそれがない、と言ってた
自分の地方の音楽文化がないってこと
だから、地方の音楽、世界のローカルな音楽を聴いていくしかなかった

JAPANのミック・カーンも音楽的バックボーンはトルコ音楽だが
JAPANやYMOのファンに面白いから聴こうぜと言っても煙たがられるだけだったな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxc7-Z0H/)
垢版 |
2023/01/22(日) 07:47:16.10ID:lrJlu53ex
ミックが多分聞いてたタンブーリ・ジェミル・ベイとか、細野さんがフェイバリッツに挙げてるアブドゥルワハブとか、
無茶苦茶面白いんだけど、誰も興味示さない
んで、やたら機材のこととかばかり詳しいんだよな、みんな

俺は痛い変なおじさんなのかもな…😓
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-yYey)
垢版 |
2023/01/22(日) 07:55:28.62ID:0Uteg0Sk0
>>9
それを気にする必要あるかな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-FUHw)
垢版 |
2023/01/22(日) 07:58:14.64ID:eJmpudfJ0
>>11
貴様外に出られたらタダじゃおかんからな!(早口
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-CnxV)
垢版 |
2023/01/22(日) 08:37:16.80ID:Gb+d+ij+d
>東京都に生まれる。幼少期を青森県で過ごす。青山学院高等部中退。


矢野顕子は青森にいたのは子供の頃だけだよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-CnxV)
垢版 |
2023/01/22(日) 08:39:32.57ID:Gb+d+ij+d
山下達郎の屈折ぶりは池袋だったから


城北トリオ
山下達郎(池袋)
伊藤広規(西新井)
難波弘之(巣鴨)
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-CnxV)
垢版 |
2023/01/22(日) 08:41:27.43ID:Gb+d+ij+d
港区から細野晴臣と松本隆が出てきた後、ドーナッツ上に拡がって行くのよ
鈴木茂(世田谷区)、小原礼(大田区)、矢野誠(大田区)、松任谷正隆(杉並区)、坂本龍一(中野区)、山下達郎(豊島区)、大貫妙子(杉並区)みたいな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-CnxV)
垢版 |
2023/01/22(日) 08:42:19.60ID:Gb+d+ij+d
遡ると、ミッキー・カーティスとかまやつひろしが港区出身
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxc7-Z0H/)
垢版 |
2023/01/22(日) 09:05:11.48ID:lrJlu53ex
>>27
今でも青森臭さはあるよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7356-lJWg)
垢版 |
2023/01/22(日) 09:14:16.49ID:mtOrbYN80
>>21
青森だけど開業医の娘でしょ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxc7-Z0H/)
垢版 |
2023/01/22(日) 09:21:31.42ID:lrJlu53ex
で、誰はどこ臭さがあるというのを残したまま、それをふつーに個性としてみんなが受け入れられるのが良いんだよ
東京の人間はそれをやらなきゃならない
明治の浪花節というのは日本中の「節」を合わせて東京で作った国民歌謡、ポップスだ
細野さんがやりたいのは世界規模でのそういうことでもあったと思うんだけどな

そういうのは変な国、奇人の国のイギリス人が好きなことでもある
それがあの国の独特のdignityを出してる
辞書だと「尊厳」だけど、ちょっと違う、植草甚一はこの言葉を「羊羹」にたとえてたな
尊厳威厳という堅苦しいものではないんだが、重みがずっしりあって惹きつけるものがある

変なおじさん細野さんにはそれがある
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-aD26)
垢版 |
2023/01/22(日) 09:25:16.70ID:43xotd7X0
いい追悼文だな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxc7-Z0H/)
垢版 |
2023/01/22(日) 09:34:01.62ID:lrJlu53ex
細野さんはことさらイギリス趣味というのはないんだが
だから、ある意味、ユキヒロさんよりイギリス的だと言える
ユキヒロさんはそれをスタイリッシュなものにする能力があった
本当にいいコンビだったんだよね

別にイギリス人になれってことではなくてね
同じ島国で、歴史が長く、しかし東の果ての国である我が日本からYMOが世界に出られたのも、
イギリスに似た何かがあることはポイントだったと思う
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f30-Z0H/)
垢版 |
2023/01/22(日) 10:52:49.47ID:ncIg8XXL0
>>28
青純入れたら山下達郎バンドじゃん
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f30-Z0H/)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:10:27.55ID:ncIg8XXL0
今、70歳周辺あたりのミュージシャンだろ
ある程度実家が金ないと楽器買うのもキツいでしょこの時代
庶民のガキだと半年ドカタやって中古のギター買ったとかよく聞く話だし
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-7u4N)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:07:04.74ID:gfJLZa0sa
>>9
音楽がいいんなら良かろう
逆に言うと貧乏側がこいつらに勝てなかったという話でもある
お前が音楽に金出したということはこの人らもお前の金で生活してるわけよ
まあ俺も坊っちゃん連中の作った音楽を今から新規に聴かないと思うけどな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-7u4N)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:12:44.21ID:gfJLZa0sa
>>42
まあこの辺のミュージシャンの家は食うに困らず楽器や教育を与えられるくらいで超絶金持ちというわけではないけどな
スネ夫の家よりちょっと下くらいだよ、別荘とかクルーザーとかは無いくらいの感じ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-7u4N)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:15:20.99ID:gfJLZa0sa
>>43
大村憲司が親に買ってもらったのはギブソンだったな
安くても車くらいはしただろうね
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxc7-Z0H/)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:35:41.78ID:j8nWgnQlx
>>44
イイネ👍
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxc7-Z0H/)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:38:57.54ID:j8nWgnQlx
>>48
14へのレスだからね

都会育ちだからとか、金持ちだからとか、どうでもいいじゃん
そんなことじゃないよ、下らん
俺もその属性に含まれるが>>9の気持ちもわかる、一時期全く聞けなくなったことがある
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-Hx4/)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:45:57.13ID:ZWJMKuwla
誤嚥性肺炎って脳腫瘍やったあと麻痺でも残ったかね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-/kDg)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:51:23.41ID:26Uv4OASd
>>9
妬むな
金持ちになりたけりゃ努力して自分を磨け
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxc7-Z0H/)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:55:48.31ID:j8nWgnQlx
金のあるなしじゃないんだよなぁ…劣等感とも関係ないよ
そして、人間、音楽の良し悪しの問題でもない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-7u4N)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:19:10.30ID:gfJLZa0sa
>>52
全然そういう話じゃないぞ
一度そういう気持ちになると取り返すことはできん
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-CnxV)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:37:50.85ID:nDCtIFT2d
ロックは不良の音楽と言われていた時代において
細野さんと幸宏さんは富裕層で3人とも教養とセンスがあった
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-CnxV)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:40:07.72ID:nDCtIFT2d
元財閥の出身の幸宏さんは「没落しちゃったんだよ」なんて
あの品の良さは家柄なのよ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-CnxV)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:41:26.29ID:E6ra2ZA7d
松本隆も官僚子息だし
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f44-SFOp)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:43:30.17ID:OsHglC/E0
高橋幸宏は一番気難しそうなのに年下の同業者から一番人望が厚い感じがします
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfc9-bYfb)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:44:40.48ID:QU3nmais0
タイタニック沈没と関係あった親族だっけ
クラフトワークみたいだよな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4356-feUS)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:54:27.51ID:g8tqbB7M0
いい言葉だ
出会いからお互いどういう関係だったか考えたくなるのは解る
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e35b-Xsfy)
垢版 |
2023/01/22(日) 15:13:56.85ID:KXl+jwwK0
でもそういうブルジョアの坊っちゃん嬢ちゃんが、自分のお小遣いでせっせと洋楽ネタを仕入れてばら蒔いたから、日本のポップスが成長できたわけでしょ
プロコルハルムなんかユーミンが自分で洋盤輸入してはっぴぃえんどの連中に紹介したって聞いたし
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-CnxV)
垢版 |
2023/01/22(日) 15:27:31.18ID:E6ra2ZA7d
ロックは学校が苦手な不良のやることで、ちょっとアート風味が入っているものだ、というのがあるものねえ
日本では加山雄三が、スポーツやってても、慶応大でも、エレキギター弾いてていいんだ
それでもロック、日本語ロックでもいいんだ、と
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-CnxV)
垢版 |
2023/01/22(日) 15:28:24.00ID:E6ra2ZA7d
若大将で決めたからな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6356-zbrj)
垢版 |
2023/01/22(日) 15:29:26.56ID:3J39gTbI0
>>1
明日のEテレインタビュー楽しみにしてる お相手が小林信彦ってのがまた嬉しい
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-YxVu)
垢版 |
2023/01/22(日) 15:36:23.87ID:+lmYWSiqp
>>17
この辺のミュージシャンで上級出身じゃないのって電気グルーヴだけだな
瀧も卓球も共働き家庭で比較的裕福だったらしいが
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-CnxV)
垢版 |
2023/01/22(日) 15:38:09.11ID:C/yWh8yEd
不良の演る/聴く音楽様式があるって健全っちゃ健全な事なんだと思う
まあ80〜90年代初頭のバンドマンも自分たちが不良とは全然思ってなかった人(犯罪行為とかする人は稀だった)が大半なんだけど
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-CnxV)
垢版 |
2023/01/22(日) 15:39:17.98ID:C/yWh8yEd
でもロックバンドの前時代のグループサウンズってのは良いとこのお坊ちゃんがやる(しかし不良の)音楽だったんだよね
当時は楽器無茶苦茶高かったし
若大将はどう観ても不良ではないけ、おしゃれなロックバンドの源流は若大将なのかもねー
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73a2-t8sh)
垢版 |
2023/01/22(日) 15:54:29.80ID:OeVlXbV30
細野晴臣のラジオにいろんなゲストが出るんだが
芸能人の息子とアイドルがパーティしてたりするのが分かって
地方で育った庶民リスナーとは違った世界があったんだなって思うよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-brZQ)
垢版 |
2023/01/22(日) 16:03:21.28ID:3i/+dVnid
>>61
一見細かいことぐちぐち言いそうだけど実際はめちゃめちゃ優しいらしいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況