X



BBC「日本は未来だった、しかし今では過去にとらわれている」 [583597859]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43ba-mARW)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:12:42.27ID:a4/c09WI0●?2BP(2000)

日本は未来だった、しかし今では過去にとらわれている BBC東京特派員が振り返る

日本経済は世界第3位の規模だが、もう何年も停滞が続いている

日本では、家は車に似ている。
新しく入居した途端に、マイホームの価値は購入時の値段から目減りする。40年ローンを払い終わった時点で、資産価値はほぼゼロに等しい。

BBCの東京特派員として初めて着任した時、このことを知って私は途方に暮れた。あれから10年たち、離任の準備をする中でも、この現象は同じだった。

この国の経済は世界第3位の規模だ。平和で、豊かで、平均寿命は世界最長。殺人事件の発生率は世界最低。政治的対立は少なく、パスポートは強力で、新幹線という世界最高の素晴らしい高速鉄道網を持っている。

アメリカとヨーロッパはかつて、強力な日本経済の台頭を恐れていた。現在、中国の経済力の成長を恐れているように。しかし、世界が予想した日本は結局のところ、出現しなかった。1980年代後半に、日本国民はアメリカ国民よりも裕福だった。しかし今では、その収入はイギリス国民より少ない。

日本はもう何十年も、経済の低迷に苦しんできた。変化に対する根強い抵抗と、過去へのかたくなな執着が、経済の前進を阻んできた。そして今や、人口の少子高齢化が進んでいる。

日本は、行き詰まっている。


かつて未来がここにあった
私が初めて日本に来たのは1993年。当時とりわけ驚いたのは、ネオンがきらびやかな銀座や新宿の街並みではなく、原宿に集まる少女たちのワイルドな「ガングロ」ファッションでもなかった。

自分が行ったことのあるアジアのどこよりも日本ははるかに裕福だと、当時の私は感じて、そのことに驚いた。アジアの他のどの都市よりも、いかに東京が見事なほど清潔できちんとしているか、そのことにも驚いた。

対照的に、香港はうるさくて臭くて、こちらの五感に襲いかかってくる街だった。ヴィクトリア・ピークの高級住宅街と、「魔窟」のような九龍北端の工場街の落差をはじめとして、極端から極端に振れる落差の街だった。私が中国語を勉強していた台北は当時、道路にあふれる2ストローク自動二輪車の騒音がたえまなく響き、鼻をつく排気ガスの臭いと煙で、数十メートル先はもうほとんど見えないというありさまだった。

当時の香港と台北がアジアのやかましい10代の若者だったとするなら、日本はアジアの大人だった。確かに東京はコンクリート・ジャングルだったが、美しく手入れの行き届いたコンクリート・ジャングルだった。

東京の皇居の前には、三菱、三井、日立、ソニーといった日本の巨大企業のガラス張り社屋がそびえていた。ニューヨークからシドニーに至るまで、野心的な親は子供たちに「日本語を勉強して」と力説していた。自分が中国語を選んだのは間違いだったのか、私もそう思ったことがある。

日本は第2次世界大戦の破壊から復興を遂げ、世界の製造業を席巻した。その利益は国内に還流し、不動産市場を急成長させ、日本の人たちは手当たり次第に土地を買った。森林さえ買った。1980年代半ばにもなると、皇居内の土地の値段が、カリフォルニア州全体の土地の値段と同じだとさえ、冗談めかして言われた。日本で「バブル時代」と呼ばれる時期のことだ。

バブルは1991年にはじけた。東京の市場では株価と不動産価格が暴落し、いまだに回復していない。

最近のことだが、日本の山林を数ヘクタール購入しようとしている友人がいた。所有者の売値は平米あたり20ドル。「今の山林時価は平米あたり2ドルですよと伝えた」のだと友人は言う。

「でも所有者は、1平米あたり20ドル払ってもらわないと困ると言うんだ。1970年代に自分が買った時の地価が、そうだったから」

日本のスマートな新幹線や、トヨタ自動車の驚異的な「ジャストインタイム」生産方式を思えば、この国が効率性のお手本のような場所だと思ったとしても仕方がない。しかし、実態は違う。

むしろ、この国の官僚主義は時に恐ろしいほどだし、巨額の公金があやしい活動に注ぎ込まれている。


続き
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-64357046
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-Na+C)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:13:06.00ID:j3BvBUsE0
正論
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM67-eNsi)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:13:12.58ID:yUr5soBWM
🥺
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9a-Mn+U)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:13:31.89ID:eAhDrdfA0
韓国が過去の問題つついてくるからね
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-z89y)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:13:40.07ID:TDRU+HgB0
それ、日本のホルホル番組見ても同じこと言えるの?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-QHv5)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:14:03.68ID:gdKVaDZw0
正論だけど、イギリスが言うのか…
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73a2-1noB)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:14:34.53ID:p+F9gBlf0
進んでるのはサブカルばっかり
それも進んでるっていうかどっかぶっ飛んじゃってるんだろうけど
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-mkoF)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:15:46.01ID:o6ipePuGr
(昭和高度成長期の)過去なのにノータリン馬鹿がしょーもないこと言い出すのがオチ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63fd-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:16:53.08ID:aq46FyeA0
ジジイたちの思考は30年前で時が止まってるからね
何をやっても裏目に出る
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-l9kl)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:16:57.80ID:Z8h2Hrvu0
全文読まなくてもここだけ読めばいい

>この国の官僚主義は時に恐ろしいほどだし、巨額の公金があやしい活動に注ぎ込まれている。
0017池田大作 (ワッチョイW ff4d-igNL)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:17:47.69ID:zYDciNBs0
逆に言えば30年全く成長してないってすごくね?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4c-KWK5)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:18:03.54ID:z7WWj07g0
>>4
反日してる奴なんて現地で馬鹿にされてるぞ
キリギリスな日本に構うより蟻みたいに真面目に働くべきだと
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:18:44.52ID:gptBEejs0
変わらなきゃいけない時期に「アベノミクスでイザナミ景気!」とかやってたからな
もう手おくれで幻想の中に逃げるしかない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f46-j5s0)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:19:06.26ID:HCHhiDRj0
いい記事だったわ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f0d-Yp1H)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:19:41.20ID:YlPZv9360
半分アメリカが潰したようなもんだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fcd-am8s)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:20:05.12ID:eawKwsAk0
琵琶湖放送か
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d6-2y4V)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:20:13.27ID:ZBuci/Pd0?2BP(1000)

コロナのお金11兆円だっけ?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34e-m4CQ)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:21:13.75ID:nDxsl1zu0
半導体産業を切り捨てた時点でこの国は終わってた
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-l9kl)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:21:48.20ID:Z8h2Hrvu0
>>28
してねえよ現実見ろアホ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4308-kYVL)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:22:23.62ID:wxYzVq1Q0
>>24
アメリカてか冷戦終わったときに地政学的に日本の重要度がなくなった
今また投資が謎に集まってきたろ?
冷戦と日本の発展は表裏一体になってる
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfa9-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:23:10.62ID:2a/GmZpH0
老害が使えなくてITと半導体捨てたのは英断だった・・
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-KGkm)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:24:47.21ID:H6uuBIX60
ほんとこれ
いまだ過去の遺産でホルホルやってるだけだからな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-TPop)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:26:18.74ID:hHkTAsf+0
年寄りがまだ権力を握っている
から先も読めよ
いい記事だわほんとに
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-+NfK)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:26:48.84ID:fcyWSwV4M
ぐうの音もでねぇわ
・東京オリンピック
・東京スカイツリー
・リニア新幹線
・大阪万博
・MRJ
こういう失敗事業は
全部、高度経済成長期の焼き直しでしかない
過去に囚われて
『あの時の輝きを取り戻すんだ!』
って、暗い情熱で
老人が上手く行ってた過去の事業を真似する
終わってるよこの国
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-DBUm)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:26:52.04ID:m2SGqR/OM
安倍晋三
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4322-lG6w)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:28:15.07ID:eo7Vk5dP0
トリモロス😤
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f08-w24z)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:30:15.88ID:R6TlZQ280
過去にしてるのは支出を減らさずに国民から搾り取ろうとあらゆる税と保険料を上げてくる政治
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spc7-nEvP)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:30:39.42ID:H4/7iM5Mp
>>28
してねえだろそれ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-RCAP)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:31:53.14ID:dzQJ4WNl0
たとえば、殺害された安倍晋三元首相は元外相の息子で、岸信介元首相の孫だった。岸氏は戦時下に閣僚を務め、戦犯容疑者としてアメリカに逮捕された。それでも絞首刑は免れ、1950年代半ばに自由民主党の結党に参加した。この自由民主党がそれ以来、日本を支配し続けている。
日本は単独政党国家だろうと、冗談で言う人もいる。それは違う。しかし、特権的なエリートが支配する政党、アメリカに押し付けられた平和主義を廃止したいと切望する政党、それなのにもう30年も生活水準を向上させられずにいる政党に、なぜ日本の有権者は繰り返し投票し続けるのか、そこを不思議に思うのは、当然のことだ。



ワロタ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spc7-nEvP)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:32:21.98ID:H4/7iM5Mp
>>32
アホか
単なるお客様だらけで大出血じゃないか
大勝ちできなくてもほどほどでも対応できないと

夏目漱石の憂いが現代でもそのままなんだよな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4309-hCjO)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:34:50.42ID:RBgS3NPz0
https://i.imgur.com/Q5gUPgJ.png
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-V7gV)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:35:18.06ID:UsuYOk26a
>>27
その認識間違ってるぞ…ブリカスが大ご主人様だ🥴
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He7-Bhdk)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:35:45.98ID:eSIDoEjGH
>>51
外から見ても不思議なんだな
自民入れてるやつも投票行かんやつも投票しても変わらないから~ってだけよね
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f12-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:36:18.55ID:8aF7vdQ70
統一教会日本乗っ取り
新たな戦前へ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b352-2UBU)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:37:17.31ID:MdFTcfXo0
gooの音も出ない正論
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-j5s0)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:37:56.88ID:o/sIdeQj0
豊かさの誕生って本に成長に欠かせない要素ってのが書いてあるんだがことごとく日本は反対のことやってて笑ったわ
むやみに増税しないとか発明を促す為に失敗を恐れないような社会するとか
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fcd-N++H)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:37:58.59ID:eawKwsAk0
>>54
日本だけマイナスじゃん
医療費とかを貪る老人だらけ歴史認識に群がる隣国ガンしかいない
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f308-fO7d)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:38:14.51ID:cHb7/mpV0
ドイツに突かれたイギリスが
日本に同じようなことするのが伝統芸だったけど
流石に今のイギリスほどは難易度高くないぞ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-j5s0)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:39:03.97ID:znO0l5SL0
>>56
昔からお上に逆らうなお上がすることは全て正しい
お上がカラスが白いと言えば白くなる

ってやってきて上に逆らわず下を叩く国だからな
海外から見ると間違ってようと無条件に従うのが信じられないし冷静になって見ると異常なんだが逆らわないよう刷り込まれてるから治らない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbf-Be6J)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:40:34.93ID:y10Q7mSB0
産業面では、IT時代についていけなかったことがでかい
世界の企業価値を見ると、今のトップ争いは、アップルやマイクロソフト、
30年前は、その位置にNTTが来てたからね

今のベスト100を見ると、トヨタが50位以降に入ってくる程度、
NTTなんかどこにもいない、代わりにIT時代を担うような企業も育ってない
かつての繁栄をIT時代に生かせなかったのがはっきりわかる
そんなトヨタも、30年前は1桁台の位置にいたからな

社会がそこまで時代についていけなくなった原因は、やっぱり長寿命少子化
つまり、社会の高齢化がでかいと思うよ

そんな社会では、IT分野で新しい革新的なモノが育ちにくい
ただ、若者から飛びつくような新しいものについてはそうなだけで
老人向けに力を注げば、世界に先駆ける価値を育てられる可能性はあると思うけどね

日本の老人率は、政府によると、2065年まで、4割に向けて上がって行くだけの予測だからな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-DwE4)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:42:56.54ID:LH7R0e4va
アメリカのように無差別射撃に怯える必要もないし、記事でも世界3位って言ってるのに停滞が続いてるとは?
日本ホルホルするわけじゃないが、記事で言いたいことが分からん
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He7-Bhdk)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:45:14.91ID:eSIDoEjGH
>>72
釣れますか?
資本主義国家なんだから止まれないマラソンを走ってるんだよw
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:46:57.43ID:/o6KSDOQ0
(この島の“神”だの“お天道”だの“霊”がそのように行動するものと設定されているように)
自己顕示や示威はしたくてしたくてたまらないが
成長なんて毛ほどもしたくない - それを現実的に希求する個体の方がイレギュラーと見なされる非人の島なのだ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f0d-JXhU)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:47:35.53ID:U5gXWD4T0
今でも未来だぞ
将来のお前等他国だ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-jDEY)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:48:12.37ID:5ZoiKwtFM
日本よ、日本人よ、世界の真ん中で咲き誇れ!
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf8c-j5s0)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:49:15.63ID:BLCiyOWs0
>>13
正社員制度無くしたり、年金制度自己選択にしてもええんか
無能ほど生きづらくなるぞ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 435b-eMAu)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:50:06.80ID:E440+lgP0
ジャップの血統に対する異常な執着は何なんだろうね
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf8c-j5s0)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:50:15.98ID:BLCiyOWs0
>>73
だからこそ一番足引っ張ってるのは生産性の低い人間らなんだよな
上は規制緩和すりゃ活用可能
下はどう転んでも無理
今の社会制度に甘えてるだけだからな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-l9kl)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:50:30.35ID:Z8h2Hrvu0
>>80
もう生きづらいのが今の日本だけど
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 335e-ffW7)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:50:30.43ID:NFvHiKg30
自国を心配しろよ
成長ってのは続き続けるものではない
もう日本を休ませてくれ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b385-jmDO)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:51:15.92ID:2tWr1w2/0
正論じゃん
嫌儲も昔は良かったから昔みたいな制度に戻せみたいなレスばっかだし
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f308-fO7d)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:51:18.48ID:cHb7/mpV0
デフレに落ちてまでインフレファイターやってた日本が
物価があんなことになってる国々を評価できる訳がないだろ
文字通りの孤高だよ孤高のアホ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf8c-j5s0)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:51:25.82ID:BLCiyOWs0
>>85
むしろお金ばらまかなかったらもっと経済やばい
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-AXZE)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:52:23.42ID:m5viGakJ0
ネトウヨジジイがこの国を滅ぼすってハッキリ書いててワロタ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3d0-HeKL)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:52:27.63ID:F5Ny37CN0
>>72

"「日本マンホール蓋学会」によると、全国のマンホール蓋のデザインは、6000種類に及ぶ。マンホール蓋が大好きだという人が大勢いるのは理解できる。芸術品だと思う。けれども、1枚につき最大900ドル(約12万円)するのだ。"

とか具体的に書かれている記事を読んでその感想?

>>1
に転載されているのは導入部だよ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-TPop)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:53:47.72ID:l/QOAB1B0
ソースも読めないアホが語りだすの終わってる国仕草だな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-j5s0)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:53:58.06ID:14Qjm+4Y0
的確に日本の現状を捉えてる
いい記事
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f308-fO7d)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:54:45.34ID:cHb7/mpV0
確かにまとまりがない記事だよな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-j5s0)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:55:04.28ID:znO0l5SL0
日本はもう役目を終えたとは思う
後はゲームやアニメ漫画の一部のコンテンツやトヨタ等の自動車関連やIT製品の部品を一部作る程度で細々生き残ってく程度でしょ
没落は確定で優秀な人は海外に出る、それでも最悪オニギリとうどんと漬物くらいは食べれるし冬はコタツで暖を取る程度で済むと思う
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfc9-bYfb)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:55:38.38ID:QU3nmais0
仕切ってるのが未来のない老害しかいねえからな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc7-Z0H/)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:57:15.92ID:+zlw420WM
東京五輪が過去に囚われる日本の象徴だった

https://i.imgur.com/Eh7waBu.jpg
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f308-fO7d)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:58:12.98ID:cHb7/mpV0
国内では増税するためにやたら妙な基準で評価してるけど
日本と違って利払いで見てる向こうへ持ち込めばむしろ安定経営なんだぞ日本
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f360-ZwQN)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:58:40.68ID:gzMTnfoO0
>>19
■一人あたり実質GDPランキング(CIA調べ)
40位 英国     41600ドル
41位 日本     41400ドル
https://www.cia.gov/the-world-factbook/field/real-gdp-per-capita/country-comparison
■世界年収ランキング OECD加盟国
14位 英国    47147ドル
24位 日本    38617ドル
https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_average_wage
■労働生産性ランキング(OECD37カ国)
19位 英国
26位 日本
https://www.dlri.co.jp/report/macro/154661.html
■政府債務対GDP比
3位 日本 254%
29位 英国 95%
https://ecodb.net/ranking/imf_ggxwdg_ngdp.html
■高齢化率
1位 日本  28%
29位 英国  18%
https://www.globalnote.jp/post-3770.html
■IMD「世界競争力年鑑」2021年
18位 英国
31位 日本
https://www.mri.co.jp/knowledge/insight/20211007.html
■ジェンダーギャップ指数
23位 英国
120位 日本
https://eleminist.com/article/1677
■マーサーグローバル年金指数
15位 英国
32位 日本
https://fpcafe.jp/mocha/2565
■最低賃金
英国  1570円
日本  1041円(東京) 820円(沖縄)
 https://www.asahi.com/articles/ASQ6X66VJQ6WULFA035.html
■人助け指数 worldgivingindex
22位  英国
114位 日本 (世界最下位)
https://www.cafonline.org/docs/default-source/about-us-research/cafworldgivingindex2021_report_web2_100621.pdf
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-j5hb)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:58:41.95ID:OpnY5pe20
イギリスは常に過去に生きてるよな
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f308-fO7d)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:00:05.80ID:cHb7/mpV0
高度成長の最中の国にぶつけてみたり世界から良いとこ取りしたキメラと戦わせてみたり
負け続けてるはずなのに次々とチャンピオンに当たるんだな日本
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 335e-ffW7)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:00:43.37ID:NFvHiKg30
上級年寄り連中が死滅したら多少は上向くと思う
それまであと20年ぐらいは我慢しよう
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-QCey)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:01:12.04ID:gzlkmxLXd
まあな
トンキン五輪やってリニア作って大阪万博やれば昔のじゃプランが戻ると思ってるクソジジイの巣窟だよ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f308-fO7d)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:01:20.29ID:cHb7/mpV0
現役世代の数字では戦えてるから
それって老人を始末しろって言ってるようなもんなんだがな
喜ぶ連中もいるだろうがマトモに相手してもらえるのか
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c322-irNl)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:02:10.05ID:O555UjIm0
>>106
進次郎や阿呆太郎岸田のバカ息子見ても言えるか?
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-fWu+)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:02:11.16ID:rkosWN9T0
馬鹿でなきゃオリンピックで経済再生とか言わねえよ
時間が止まってるジジイが船頭だ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-QCey)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:02:34.87ID:gzlkmxLXd
札幌五輪もその呪術的な願望から生まれたのかな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-dol+)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:02:38.42ID:R47kOgOGd
老人と自民党で全部壊れた
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 335e-ffW7)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:02:41.81ID:NFvHiKg30
>>109
いつの時代にもバカはいるさ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73d2-aD26)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:02:48.95ID:mQoaFDUJ0
言うほど未来だったことあったか?
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f308-fO7d)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:02:55.01ID:cHb7/mpV0
身の丈に合ったリーダーだろ喜べよ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff95-NDJl)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:03:38.40ID:HgrFTxB30
バブルの夢を見た日本人は目が覚めない
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 338f-NvDB)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:04:21.59ID:m38nQINH0
>>106
若者も消去法で自民党or政治に興味ないから何も変わらんぞ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-j5s0)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:04:28.93ID:14Qjm+4Y0
俺たちもこの記者と同じで嘆くしかないという
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e387-M+fU)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:05:27.36ID:3KJHhabZ0
「日本は老人が権力を握っているから駄目なんだ!」

しかし、若い奴が優秀ってわけでもなく、Z世代はゴミだった

完全に詰んでるジャップランドw
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f56-muqp)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:05:56.46ID:7EHLu4a70
過去に囚われた老人が政治をするからな
オリンピックだ万博だって確実に彼らの幼い頃の成長してた世の中への回帰
でもそんなのをしたって社会はよくならない、歴史に学ばず経験に学ぶ愚者の典型的な例
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4c-TxqF)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:06:27.57ID:zG1B9qCP0
前後復興に尽力した先人たちに乗っかって年食っただけの団塊とか言うゴミ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f308-fO7d)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:08:18.92ID:cHb7/mpV0
その終わりで上手いこと対処できたケースは少ないのに
また起こせばいい位の認識でバブル自体を否定してないからな世界は
怖がってセルフ制裁染みた真似してた日本とは大違いだ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73d2-aD26)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:10:51.30ID:mQoaFDUJ0
>>123
ウォークマンとファミコンぐらいしか
先進的なテクノロジー無かったよ?
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f69-YWjU)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:13:17.76ID:nwan0Liz0
日本が世界の企業ランキングにばんばん入ってた時代はあるけど今の時代のランキングの方がまともよね
イノベーションは起こせない国の限界よ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fef-yWUG)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:14:29.32ID:waF7aSeT0
海外はバブルの病巣を切り捨てて銀行でも潰すから
日本はバブル時の負債に対処できないまま30年無駄にした
なんなら今も無駄にしてるし これからもずっと無駄になる
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 335e-ffW7)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:14:30.58ID:NFvHiKg30
>>130
まずはソース読んできたら?
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He7-Bhdk)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:14:39.74ID:eSIDoEjGH
>>110
データも見られねえんだから回顧以前の知能だよ全く
中抜きしかするつもり無いのバレバレ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4389-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:15:12.45ID:rXbvTWBQ0
むしろ、この国の官僚主義は時に恐ろしいほどだし、巨額の公金があやしい活動に注ぎ込まれている。

バレてるで中抜きw
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-G9TJ)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:16:30.87ID:KqYVvWjKa
https://i.imgur.com/xlu9Eyy.jpg
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3e-yjfD)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:16:48.16ID:epCPCeBn0
BBC は国営放送として許され難いほどのガチガチの左寄り
Sky News とか Euro News のほうが中道でいいよ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf8c-j5s0)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:17:09.50ID:BLCiyOWs0
しかし、この国に長く住めば住むほど、いらいらする部分にも慣れて、愛着さえわくようになる。
ちょっと妙だなと思うことさえ、ありがたく思うようになる。
たとえば、ガソリンスタンドに行けば、給油している間に従業員4人が車の窓を片端から拭いてくれて、
出発する際には全員がそろってお辞儀してくれるのだ。

日本では今でも日本であって、アメリカの複製ではない。そういう感じがする。
だからこそ世界は、パウダースノーからファッションまで、日本のいろいろなものが大好きなのだ。
東京には素晴らしいことこの上ないレストランがたくさんあるし、(ディズニーには申し訳ないが)
スタジオ・ジブリは世界で一番魅力的なアニメを作る。
確かにJ-Popはひどいが、それでも日本はまぎれもなく、ソフトパワーの超大国だ。



お前らここ読まないの
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f6d-HDOO)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:18:50.33ID:2hPmr2l+0
>>39

>>74
ほんとこれ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fef-yWUG)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:19:29.23ID:waF7aSeT0
>>141
そうだよな 日本社会は非効率の塊だって
ちゃんと言ってくれてる
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f308-fO7d)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:19:32.34ID:cHb7/mpV0
>>133
世紀を跨いだけどみんなに嫌われてるあいつが片付けたぞ
ほんの少し引っ張った日本がコレだから意地張った中国がどうなるか見ものだな
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4389-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:19:33.68ID:rXbvTWBQ0
実質賃金はもう30年間、上がっていない。韓国や台湾の人たちの収入はすでに日本に追いつき、追い越している


ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-bD5t)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:20:51.45ID:T2aPYNs40
>>137
そうか?

> 日本の若い世代は上の世代よりも、結婚したり子供を持つ可能性が少ない。同時に若い世代の間では、両親や祖父母の世代に比べて、外国語が話せたり、海外留学したりする割合は減っている。日本の経営者に占める女性の割合はわずか13%で、女性の国会議員は10%に満たない。
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4389-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:21:17.32ID:rXbvTWBQ0
特権的なエリートが支配する政党、アメリカに押し付けられた平和主義を廃止したいと切望する政党、それなのにもう30年も生活水準を向上させられずにいる政党に、なぜ日本の有権者は繰り返し投票し続けるのか、そこを不思議に思うのは、当然のことだ。


なぜなんだいジャップ?
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3d0-HeKL)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:21:54.49ID:F5Ny37CN0
>>130
自分もLSIの設計やっていて、論理回路当たりの性能はIBMの方が上で設計技術はまだ追いついていないと上司に言われていた(微細化で一世代先だから並んでるように見えるだけで)し、
技術力はまだまだという話しが他にもあり実態はイメージ程では無かった認識。

無謀な国の支出で背伸びしてようやく先進国の肩に手が届いた程度
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spc7-nEvP)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:22:55.81ID:H4/7iM5Mp
>>137
シネではないだろ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fef-yWUG)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:24:02.67ID:waF7aSeT0
>>145
もう他の国を気にしてるような余裕はない

バブルの負債が片付いたとか冗談やめろ
計上されない負債がまだまだ山積みになってる
バランスシートに乗らない形に変わっただけだぞ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-LR+D)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:24:54.34ID:5YLqUGBC0
日本てのは元々革新の国民性なんだよ
それが日本の上級国民(自民党)政権が壺に取り込まれてまんまと停滞させられてそこから「失われた○○年」とか言ってるが今のままじゃこれから100年は失われ続ける
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83c8-e80o)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:25:00.51ID:FFlPz0+p0
今の若者には信じられないかもしれんが
昔の日本は世界の最先端を走ってて良いものは全て日本製がわりとマジだったんじゃよ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-t7dt)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:25:05.44ID:euhdh20C0
昭和に取り憑かれてんのよ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-bD5t)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:26:29.29ID:T2aPYNs40
>>148
年寄りは既得権益もあるから投票行動は理解できる

若者はなぜ??
そういう若者が老人はシネとか書いてるけど保守的態度しか示さないんだから若者の問題では??
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-k2oV)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:27:32.79ID:8Vfet5DM0
30年の日本人「中国製?ダメだこりゃ」

今の日本人「何言ってるんだいジャップ、良いものはすべて中国製だよ」
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f308-fO7d)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:27:38.14ID:cHb7/mpV0
>>153
イメージ先行もここまで来るとすごいな
どういう作業やったか知ってる?
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfeb-WvqW)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:27:53.79ID:598+OpO40
ゲーム売上でも中国韓国に大敗北だしなw
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fef-yWUG)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:28:03.74ID:waF7aSeT0
“変われない”のが日本人だろ
自分達が変わるのは苦手だから
機器や方式を作り変えて自分達に合わせてる
それを器用だと言い繕ってるだけだわ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-RCAP)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:28:58.05ID:7tjWIuioM
>>154
革新的な国民なら天皇なんて制度とっくになくなってるわw
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-Oiiu)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:29:56.18ID:nbl9M+Mdr
謎の日本人「日本式雇用こそ世界最高システム!年功序列終身雇用断固死守!日本人は優秀で勤勉だから世界の下等どもに余裕で勝てる!」

左のネトウヨがネトウヨなのはそういうとこなのだよ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spc7-3TeY)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:30:06.91ID:SHX6wG+Ip
房総半島の村で会議場に座っていたことがある。消滅の危険があるとされる約900の日本の集落のひとつだったからだ。議場に集まった高齢の男性たちは、現状を心配していた。
1970年代以降、若者が仕事を求めて次々と村を離れ、都会へ行くのを、ここのお年寄りたちは見ていた。残る住民60人のうち、10代はたった1人。子供はいなかった。
「自分たちがいなくなったら、だれが墓の世話をするんだ」。高齢男性の1人はこう嘆いた。日本では、死者の霊を慰めるのは大事な仕事なのだ。
しかし、イングランド南東部で生まれた自分にとって、この村が死に絶えるなど、まったくあり得ないばかげたことに思えた。
絵葉書にしたいようなたんぼや、豊かな森林におおわれた丘に囲まれた、美しい場所だ。しかも東京は車で2時間弱という近さなのに。

「ここはこんなに美しいのだから」と、私はお年寄りたちに言った。「ここに住みたいという人は大勢いるはずです。たとえば、私が家族を連れてここに住んだら、どう思いますか」。
会議場はしんと静まり返った。お年寄りたちは黙ったまま、ばつが悪そうに、お互いに目をやった。やがて1人が咳ばらいをしてから、不安そうな表情で口を開いた。
「それには、私たちの暮らし方を学んでもらわないと。簡単なことじゃない」

この村は消滅へと向かっていた。それでも、「よそもの」に侵入されるかと思うと、なぜかその方がこの人たちには受け入れがたいのだった。
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fef-yWUG)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:30:12.53ID:waF7aSeT0
>>159
日本人の評価額が適当なのは誰でも知ってる
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-/2mO)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:30:22.57ID:mY6wYUPf0
あやしい活動とは?
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f308-fO7d)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:30:51.40ID:cHb7/mpV0
>>165
答えになってないよもう1度だけチャンスをあげる
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-7jUk)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:31:37.14ID:4jWn7lssd
>>157
若い子って自分の投票した候補が落選するとそれが「不正解」だと思っちゃうんだって
だから勝ち馬に乗っちゃう
あと多数派が正しいと思ってるって以前見たことがある
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM07-KbnV)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:32:38.08ID:VTGi/eW1M
>>1
>変化に対する根強い抵抗と、過去へのかたくなな執着が、経済の前進を阻んできた。

単純に給料出し惜しみしてたからだろがよ
典型的な経営者都合の論理に飲まれた奴だな
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-Oiiu)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:32:53.09ID:nbl9M+Mdr
左のネトウヨと東大法卒リベラルわたくしの決定的な違い

わたくし「倭猿は下等、20年程度でIMF管理下から倭猿追い越した韓国兄さんは素晴らしい。倭猿は韓国兄さん見習うべき」
左のネトウヨ「日本叩くのに韓国あてつけてるだけ!韓国のような下等国なんて論外!日本人こそ世界一優秀で日本式雇用こそ世界最高システムだから昭和に回帰すべき!」
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fef-yWUG)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:33:07.12ID:waF7aSeT0
>>167
論点が違うんじゃないのか
オレから話し掛けたんじゃないぞ?
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-OYgO)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:33:41.03ID:k8dXGSviM
>「それには、私たちの暮らし方を学んでもらわないと。簡単なことじゃない」

これが全てを物語る
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-JRWH)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:34:06.02ID:l+f4qe540
最後の一行だけ見れば良い
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 335e-ffW7)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:34:13.38ID:NFvHiKg30
>>167
教師気取りで草
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f308-fO7d)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:34:25.43ID:cHb7/mpV0
>>171
ソレが限界なのね分かったよ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He7-Bhdk)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:34:42.14ID:eSIDoEjGH
>>144
ここは気になったよな
どこでも田舎はキモい老人しかいないだろ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-Oiiu)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:34:44.11ID:nbl9M+Mdr
>>167
おまえはどこの国際政治学者だw
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f308-fO7d)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:35:48.04ID:cHb7/mpV0
>>174
飛び入りか期待ハズレだったから頑張ってくれ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:36:00.38ID:++uP8wAz0
>>4
つまり争いは同じレベル同士でしか発生しないということか
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fef-yWUG)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:37:03.65ID:waF7aSeT0
日本人が善を信じて正義を支持するなら そういう国になるし
悪を頼んで倫理を軽んじるなら 苦しむことになるだろ
つまり我々の国が悪い方向に行くのは当然のことだし
日本人が不幸になるのだって正しいことなんじゃないのか
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffad-aJwz)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:37:26.59ID:tLknWjci0
日本の歴史は戦後生まれの一人の少年の歴史みたいなもんだ
若い時はバリバリ働いて金持ってたけど年老いて貧乏になりもうすぐ死ぬ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He7-Bhdk)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:38:16.94ID:eSIDoEjGH
>>181
そうじゃない奴らはイマイチその熱量が理解出来ないんだよな
だからずっと冷めてる
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f308-fO7d)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:38:31.54ID:cHb7/mpV0
どう考えても金だけはあるぞ今の日本
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3e5-7FVi)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:38:48.17ID:8LSPFteH0
>>132
あの時は確実に日本製品が世界を侵食してたな
あとなぜか当時は日立製の洗濯機とか異様に流行った。どこの国行っても古い家なら日立製の洗濯機おいてるわ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3bc-NDJl)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:40:18.26ID:nMxBV/4f0
まあここで発狂してるネトウヨの存在が日本没落の一番の証拠だわなw
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 335e-ffW7)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:40:39.91ID:NFvHiKg30
日本の危機感を煽ってるのって60代前後の人間なんだよな
若者が日本を見捨てたら自分たちが安心して老後を生活できないからな

でも残念なことに今の若者は英語が喋れる人が多くなってきてるし
日本見捨てるよ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f51-Z0H/)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:41:55.17ID:cyIwIbUo0
また韓国がほざいてるww
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f308-fO7d)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:42:24.00ID:cHb7/mpV0
今やすっかり奴隷呼ばわりされてる制度で
日本へ呼び込まれてしまった人達の中にも
英語使えるの結構いるんだけどな
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffad-j5s0)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:42:44.17ID:2Flx8vll0
言われてるぞジャップw

> 日本は単独政党国家だろうと、冗談で言う人もいる。それは違う。しかし、特権的なエリートが支配する政党、アメリカに押し付けられた平和主義を廃止したいと切望する政党、それなのにもう30年も生活水準を向上させられずにいる政党に、なぜ日本の有権者は繰り返し投票し続けるのか、そこを不思議に思うのは、当然のことだ。
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-e441)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:42:45.63ID:PyX4eWSJ0
むしろ、この国の官僚主義は時に恐ろしいほどだし、巨額の公金があやしい活動に注ぎ込まれている。

ここだけ読めばいい意味のない長文
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-RzFl)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:51:50.02ID:fM5O/OOKd
3位とかうそやろ
すげえ貧しい国に感じる
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-N++H)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:52:12.48ID:UbMsumZy0
>>4
正にこういう馬鹿のせい
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-9gOG)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:56:56.49ID:yoJ0n4h6r
すげー読ませる文書だった
データや取材に基づいた記事は的確で辛辣で親身で知性的かつ提言も行ってる


>確かにJ-Popはひどいが、それでも日本はまぎれもなく、ソフトパワーの超大国だ。


ジャパニーズやAKBにこれを言えない日本のメディアはマジで終わってる
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a2-twmB)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:05:28.73ID:Hqbc53Py0
長文なのに全部読めるいい記事だわ…
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-oT/b)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:06:25.36ID:6skO7L4Ha
産業革命以降のイギリスは何か生み出したか?
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d331-jB4G)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:19:13.34ID:RBgC6a1J0
2000年以降止まっちまったよ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff95-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:20:23.19ID:DqStZCjU0
>>4
韓国はもう日本を追い越したから、大半の人は高みの見物モードだよ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-Nu69)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:22:35.13ID:7x2cRlAa0
おまえらがそうしたんだろうが
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e387-SUdz)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:24:53.69ID:qAe++J8e0
経営者と政治家もバブルを忘れられず保身優先の老害ばかりだからね
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffad-aJwz)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:26:27.34ID:tLknWjci0
税金は自民党によってよくわからない所に使われて消えて行き、それでも国民は自民党を支持している
普通の思考回路を持った人にはこの国のことがよくわからんだろうな
俺もよくわからん
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-aD26)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:28:43.80ID:43xotd7X0
たいしてすごくもないのに我が国最高我が国万歳みたいなことしだすとあっという間に堕落する
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff95-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:29:06.48ID:DqStZCjU0
これで若者が自民支持っていうのが凄い
20~30年後の日本は極めて悲惨な状況になるのに、想像力が無いのか?
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 334e-eOTw)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:33:01.49ID:WFlJAmlF0
本国へ帰ったらさらに絶望しそうだな
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f387-j5s0)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:44:48.30ID:JhpnDGRV0
1995年に地下鉄サリン事件と阪神大震災
新しい歴史教科書運動や戦争論の大ヒット
1999年に2ch開設
歴史修正主義やレイシズムや極右カルトのネトウヨ界隈が台頭
アメリカで言うところのQアノンが2000年代初頭には跳梁跋扈
それから20年ちょい
311を挟んで
ネトウヨJアノンの代表みたいな世襲バカ息子が長期政権を担う
そりゃ国まるごと没落するよw
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:51:47.77ID:WWtIioUj0
>>204
それが妥当だな
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spc7-nEvP)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:56:55.75ID:H4/7iM5Mp
>>223
創価学会もお忘れなく
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM67-QoMb)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:57:26.13ID:31GL5SrpM
>>199
中抜きもGDPに計上される 
実際は公表値の半分ぐらい
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a385-TshA)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:31:30.94ID:SBYP3Caa0
>>225
広く薄くのカルトと浅く深くのカルトの害悪霊感インチキ療法詐欺コラボ政権だもんな
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-rZr+)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:34:34.78ID:WK4xFE5+0
義兄が英国人だが英国は頭痛がしてから検査まで半年かかる国って毒づいてたぞ
NHSの話
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-wtBt)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:41:17.11ID:jVQVnTcRa
それこそが世界で最も新しい証拠だろ

他国も下手こくと日本みたいになるぞ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-wtBt)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:43:16.82ID:jVQVnTcRa
>>228
それが常態化してても医療逼迫とは言わない?
となると日本も医療逼迫はしないなぁ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff97-1jDd)
垢版 |
2023/01/22(日) 15:04:14.87ID:eh3B0gzi0
BBCは吉本興業と新宿警察のガッポ癒着気付いてるんけ?
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-F1Ra)
垢版 |
2023/01/22(日) 15:13:58.86ID:WUtmncFU0
売国与党がカルトに魂売ったからな
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffad-aJwz)
垢版 |
2023/01/22(日) 15:58:20.79ID:tLknWjci0
若者でさえ高齢者思考だからな
夢は見ず安全に安全に何してるのかわからない公務員を目指す
発展のことなんか欠片も考えてない
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-hCjO)
垢版 |
2023/01/22(日) 16:11:53.57ID:5Wo43dDl0
BBCさん
官僚の悪事を世界的に報道して下さいよ
この国のマスゴミは腐った壺の宣伝業務しか出来ないカスですから
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbc-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 16:40:46.90ID:f/Y85oOd0
>>106
昔からそれ言われてたけどね。
次から次へ「地盤」を受け継ぐのが現れるから、構造を変えなきゃダメ。
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbc-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 16:41:24.39ID:f/Y85oOd0
>>122
見得のためにな。
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-9gOG)
垢版 |
2023/01/22(日) 17:09:32.38ID:4fRz/p3rr
マンホール「12万円です日本全国にバラまきます」
イギリス人「他のことに金使えばいいのに…成長できないわけだわ」


ぐうの音も出ない
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a316-ZP3l)
垢版 |
2023/01/22(日) 17:16:26.04ID:AaMI4eWX0
めちゃくちゃ正確に日本のことを把握してるな
何者だこいつは
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-tFsO)
垢版 |
2023/01/22(日) 17:26:13.41ID:ftNytflk0
ホームレスの年寄り虐めてネット上に晒し者にする劣等民族だからな
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-H6v1)
垢版 |
2023/01/22(日) 17:34:11.00ID:FFap92lw0
>>245
記者だろ?
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a365-q5JT)
垢版 |
2023/01/22(日) 17:37:59.68ID:7D4lpO2F0
レイシストBBC
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He7-Vscm)
垢版 |
2023/01/22(日) 17:40:14.62ID:fyZVW5qfH
記事を全部読んだけど悲しくなったわ
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 630d-Mtrs)
垢版 |
2023/01/22(日) 17:43:29.13ID:3ZUlnlC/0
>>249

>「ここはこんなに美しいのだから」と、私はお年寄りたちに言った。「ここに住みたいという人は大勢いるはずです。
>たとえば、私が家族を連れてここに住んだら、どう思いますか」。
>会議場はしんと静まり返った。お年寄りたちは黙ったまま、ばつが悪そうに、お互いに目をやった。
>やがて1人が咳ばらいをしてから、不安そうな表情で口を開いた。
>「それには、私たちの暮らし方を学んでもらわないと。簡単なことじゃない」

少子化対策なんてもはや無駄だから移民しかないけど
そえrだけは嫌だって感じだからな
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-hCjO)
垢版 |
2023/01/22(日) 17:48:16.15ID:4htP3++O0
いい記事だった。この国は沼だ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbc-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 17:50:25.70ID:f/Y85oOd0
資産課税強化
高等教育の無償化
ケンモに倣って日本は誰ウェルにする
これで。
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-ScKq)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:17:20.88ID:wslgtC7ua
イギリスはEUが嫌いなのか?
特にフランスとか
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-nEvP)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:22:56.72ID:KpG5CP+Rp
>>254
ずっと小競り合いしてるじゃん
戦後日本の台頭もあってまとまらないとだめよね
ってEUになったがEU官僚にやりたい放題されて
主権ないから抜けたんだよ

日本の沖縄だって東京の官僚に好き放題やられてるやろ

EUって日本みたいなもんだぞ
日本もかつて藩があったがまとまっただけだし
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-ScKq)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:25:30.29ID:wslgtC7ua
>>255
同じゲルマン民族同士仲良くしろよ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-WEl0)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:28:02.14ID:QU552QrQ0
また日英同盟組もうとしてるけどBBC反対しないの?
ここ修正主義国家だよ?
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3d2-orQe)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:30:39.86ID:T36Da+/f0
戦前の大イッポン帝国に向いてるからな
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-tZGA)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:33:25.55ID:CBhOznb5a
反射犯罪組織がのさばっていたことを見落とした

結果的にはこうなる
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-tZGA)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:34:18.92ID:CBhOznb5a
否 知っていたがスルーした

がより正確だ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6356-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:54:40.10ID:vs7sHBsA0
文章読んだら
移民推し、ポリコレ推し、ジェンダー推しの
上から目線のつまらん中身だった
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-j636)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:55:50.32ID:1STKObqja
自民独裁は、中国共産党よりも権力が強くガチガチのコンクリート利権。
記事にあるトンネルと橋作って観光振興とかやっても、コロナみたいな伝染病流行れば終わるし無用の長物だわ。それより技術革新のが効果あるのにやらねえしな。
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6356-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:58:15.64ID:vs7sHBsA0
>>251
そもそもアジアの移民は遠くの国で子供産んで家庭を持ち
根付く伝統なんてどこにもないよ
欧米は過去の植民地支配の延長で
元々いた移民のツテで
移民が新たに入るルートができてるだけのこと
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e314-E+ge)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:00:36.97ID:+uW7M2Wi0
>>8
賃金も一人当たりGDPもイギリスに負けてるけど
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6356-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:00:56.15ID:vs7sHBsA0
結局こいつの言ってることは
アトキンソンや竹中と変わらんのよね
外国人労働者もっと入れて最低賃金破壊して
経営者がおいしい思い出来るようにしようぜ!
女性をもっと働かせて安い労働力としてこき使おうぜ!
結果少子化になるけど
安い移民入れるからダイジョブwww
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6356-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:02:58.58ID:vs7sHBsA0
>>236
この国は母親が保守的過ぎる
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e314-E+ge)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:05:44.86ID:+uW7M2Wi0
IMF 名目一人当たりGDP 2022
イギリス 47,318ドル
日本   34,358ドル

同 購買力平価一人当たりGDP 2022
イギリス 55,862 ドル
日本   48,813 ドル

OECD 平均賃金 2021
イギリス 49,979ドル
日本   39,711 ドル
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f13-BPjL)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:08:33.65ID:mMjkQ1kk0
他国も移民問題で苦労していると言う人は多いが移民による労働力調達で何とか少子化をカバーしているのが現実
タイムリミット過ぎてる意識すらなく日本は問題を先送りしてるだけ
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-qtI9)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:25:14.27ID:0Nlsq/tD0
時間切れだよ
若い国民が少ないのは致命的過ぎる
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbc-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:31:27.61ID:f/Y85oOd0
最近思うこと:
明らかにオマエがやったろという犯罪でも、しらを切る犯人が増えた
現状追認して何もしないことを選ぶヤツが増えた
→アベ効果
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-iGDH)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:34:00.92ID:r5/opOvb0
>>8
経験者は語る
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6356-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:35:27.07ID:vs7sHBsA0
>>270
その結果日本が衰退してんだから
アドバイスしてるこの外人バカでしょw
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a316-ZP3l)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:02:52.52ID:AaMI4eWX0
>>248
日本の記者でもここまで日本について書けねえだろ
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33b7-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:04:20.35ID:BAYw1f9c0
未来ってのも馬鹿にして言ってたよね?
0279東京革新懇でググれ (ワッチョイW 8fa2-1H6R)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:23:35.29ID:gZJ2We3c0
>>157
それは野党の方が弱者保護という名目で老人福祉に前向きだからだろ
共産党が高齢者に安心をと書いた車を走らせてるじゃないか
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc7-nEvP)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:33:19.76ID:RzO7erLVp
>>280
どこも同じだよ
日本全体の病巣
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-dol+)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:12:24.31ID:R47kOgOGd
イギリスのほうが優秀な人材が突き抜けてるんだろう
人口ありきでグロスをゴリゴリ押すことすらできなくなった日本に何が残るのよ
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-cHI6)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:26:31.33ID:1Dh/OezH0
変える変えると選挙では言い
終わると自民党の利権に変えるだけだしな
ジャップランドの変化とはそういう事でしかない
だから未来に行くだけ悪化する
それがこの30年の自民党の揺るぎない実績だよ
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-qtI9)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:47:30.88ID:0Nlsq/tD0
なにもせんほうがええ
02872/2 (ワッチョイW 7f5d-3F0d)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:04:32.36ID:I7qAkn0G0
老人が自民支持しているというが、若者の方が自民支持しているという地獄
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fb7-L70h)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:29:01.64ID:NBIJax0Q0
最後の一文だけでいいんだよ
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-tZGA)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:51:59.83ID:sL2zSfX00
>>279
当たり前だろ
弱者軽視でいいわけねぇだろアホウヨ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-6VlG)
垢版 |
2023/01/23(月) 12:23:38.35ID:5iYiINbeM
相続権が放棄されてる身寄りのない遺産
把握してるだけで700億円
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spc7-sdIM)
垢版 |
2023/01/23(月) 13:40:34.91ID:XrVF8+1Ip
>>202
本当にアイドル以外なら世界レベルと思ってる?
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-FiTP)
垢版 |
2023/01/23(月) 14:10:42.59ID:wFx+Juic0
いい記事やった
この先支配者層が死んで世代交代しても2代目3代目が世襲で台頭するから変わらんやろな
少なくなった富をより厳しく囲い込んで民衆はますます貧困に落ちていく未来しか見えん
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-/93J)
垢版 |
2023/01/23(月) 14:27:39.98ID:Ye6u+HGd0
>>297
それでも消去法で自民なんだろう
まぁ落ちるところまで落ちたら何かが変わるのかもしれん
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-nEvP)
垢版 |
2023/01/23(月) 14:27:40.18ID:xGy/GKHup
>>297
こういうコースも
https://i.imgur.com/XwCFGAr.jpg
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-B4Jt)
垢版 |
2023/01/23(月) 14:28:55.41ID:rNRfSJE30
>>1
アホに係るとこれも中韓人が書かせたってことになる
もう知性が劣化してるから無理
0302東京革新懇でググれ (ワッチョイW 8fa2-1H6R)
垢版 |
2023/01/23(月) 19:06:58.62ID:3jKBK8je0
>>289
こんなレスしか返せないのかNG
若者がなぜ共産を支持しないのかの答えがお前の存在だろ
恥を知れ
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-QNcP)
垢版 |
2023/01/23(月) 19:57:09.21ID:UstRhANx0
政府が悪い政府が政府がって
それを支えてる俺ら国民はなんなんだよ
本当に主権を持つ国民か?
いつまでも他責化してる赤ちゃんじゃん
だったらこの先も永遠に変わらないだろう
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-7jUk)
垢版 |
2023/01/23(月) 21:14:43.82ID:Aj2Xbp340
また共産党とか言ってるよ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f17-CnxV)
垢版 |
2023/01/24(火) 05:34:48.23ID:JbzzLq+b0
サラッとJ-POPひどいと言っていて良い
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f17-CnxV)
垢版 |
2023/01/24(火) 05:36:09.75ID:JbzzLq+b0
日本のいいところを褒めて、褒めて、その後に「たしかにJ-POPはひどいが…」って続いたところで手叩いた
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f17-CnxV)
垢版 |
2023/01/24(火) 05:37:30.66ID:JbzzLq+b0
「(ディズニーには申し訳ないが)スタジオ・ジブリは世界で一番魅力的なアニメを作る。
確かにJ-Popはひどいが、それでも日本はまぎれもなく、ソフトパワーの超大国だ」
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-1YNp)
垢版 |
2023/01/24(火) 05:38:27.20ID:TXIYklOJ0
>>307
イギップは金融全振りで蘇った
英国病は昔の話
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-1YNp)
垢版 |
2023/01/24(火) 05:40:09.07ID:TXIYklOJ0
>>310
こいつが日本に来たのは90年代だからな
全盛期の松田聖子聴いたらションベン漏らして土下座するよ
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f17-CnxV)
垢版 |
2023/01/24(火) 05:41:26.75ID:JbzzLq+b0
「確かにJ-Popはひどいが」
で吹いた

こんなに日本を愛してくれる人でもそこはあかんかったんや
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f5d-uNXl)
垢版 |
2023/01/24(火) 09:11:33.09ID:sX42H8e50
最強だったな、わが国
日本

実質実効為替レートの国際比較を見ると
https://i.imgur.com/dThtass.jpeg
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spc7-sdIM)
垢版 |
2023/01/24(火) 10:13:43.11ID:TIB9VpL6p
>>309
「K-POPに負けてる」とか言わないのがミソなんだな
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-CnxV)
垢版 |
2023/01/24(火) 12:48:42.74ID:aQ5xdJ2Ed
この日本人ロック(&バンド)大好き問題
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-CnxV)
垢版 |
2023/01/24(火) 12:51:52.21ID:6/7WIAjRd
そう言えばイギリスの人が日本に来て、ビートルズ好きな日本人と話すと「え?」ってなる人が多いらしい
あらゆる事をあまりに知り過ぎてて
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spc7-sdIM)
垢版 |
2023/01/24(火) 14:31:33.96ID:GA8XFW+tp
コンクリート製品もマンホールも中小製造業だもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況