X



もしかしてこの世に産まれないことが一番の幸せなんじゃないか? [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f33b-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:23:00.56ID:3/mKg81H0
悔しいよ…
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff51-p68L)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:23:32.74ID:o2G0FPN70
幸せでは無い『無』だスカタン
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4305-DMzE)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:24:12.81ID:ssf1qtXA0
お、反出生主義かイイネ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-uvBg)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:24:14.85ID:mgtr+Mvzr
ここが現世だと勝手に都合良く考えてるけどさ
ひょっとしてここが地獄で、もっと高次の世界があるんじゃねえか…?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e385-TshA)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:25:52.71ID:CfdaFqAb0
動物実験や魚蛇用のねずみだからな弱者男性の人生って
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-Jw9f)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:26:15.55ID:EoXccFBfp
それ仏陀やん
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4305-DMzE)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:26:30.54ID:ssf1qtXA0
>>12
ワイが読めねえ漢字使ってんじゃねーよハゲ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3319-tso/)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:26:40.15ID:OrYfe0520
生まれたが最後
苦痛ばかりの人生を送ることになる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbd-Jpma)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:27:12.81ID:toHSuDLM0
命の究極系
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-QOBx)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:27:59.77ID:IQfm+QRrM
悟っちゃったね…
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-xoCn)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:28:02.58ID:JBpNyclS0
バタフライエフェクトの真エンドルート
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-JXhU)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:28:17.24ID:yoliAXaI0
「コロノスのオイディプス」も知らんアホモメンはこの世に生まれない方が良かったな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fbe-dwy9)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:28:55.23ID:4Lc22gTJ0
そこに気づいてしまうとはお前は上位5%だな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-Jpma)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:29:51.44ID:wUenyuQ00
じゃあこのクソッタレな繰り返しから解脱しようぜ!
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-N++H)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:30:15.22ID:UbMsumZy0
1980〜2010くらいのたった30年くらいだったね。


産まれてきてもまあ良いかなって思えるのは


それ以外は全部地獄ワロタ笑
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d33a-3fa5)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:30:18.10ID:idMUBGh50
生まれたら苦悩だらけだもんな
最後は死の恐怖に怯えて死ぬんだし
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fbe-dwy9)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:31:32.07ID:4Lc22gTJ0
子を産まないことが解脱だからな
彼は真に悟ることができなかったんだ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3302-Zsht)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:32:35.81ID:dcNgBkHI0
無い物ねだりなら何とでも言える
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff83-fO7d)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:33:16.03ID:15CEn4aT0
生まれたら死なないといけないからな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4e-iGMs)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:34:15.70ID:OGCeexJN0
そうだよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3302-Zsht)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:35:05.42ID:dcNgBkHI0
別に二番目の幸せでも良くね?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fbe-dwy9)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:35:56.88ID:4Lc22gTJ0
>>34
アスペかよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-1noB)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:37:04.89ID:mUimwrGQ0
長澤まさみと中高生時代に○りまくれたら幸せだった
浜辺美波と・・・ガーシーええなぁ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdff-bHWM)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:37:39.16ID:aBKH5fxnd
安倍レベルの上級に生まれても最後は死
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fbe-dwy9)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:37:59.47ID:4Lc22gTJ0
>>33
他力本願だよな
今世でなんとかしなくても何らかの指標で救われるのか?
まあ実際には輪廻などはなく一つの不幸を自ら生み出すかどうかの選択でしかないがな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f5d-Jpma)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:38:22.93ID:XFWAeOV30
バタフライエフェクトモメン(´・ω・`)
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-s5hj)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:38:23.61ID:X+/89rBC0
弱者男性とか生きながらにして死んでるようなもんだしな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3302-Zsht)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:38:46.97ID:dcNgBkHI0
1bit脳のバカだから一番の幸せと不幸の2択しかないのかな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-CTpE)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:39:45.13ID:GTVaheOSM
カリブの島の白人とかだと超勝ち組そう
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-1noB)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:40:20.16ID:mUimwrGQ0
>>39
んなことない
中島みゆきに影響されすぎ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4e-iGMs)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:41:59.18ID:OGCeexJN0
どれほど幸せに見える人間も生きている限りはどこかで苦しみを抱えている
存在しない人間は一切の苦しみを抱えない
当然生まれてこない方が良いに決まっている
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fffc-MOIC)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:43:18.03ID:QLloIl6z0
自分の子どもに「生まれたくなかった」って言われたら責任取れないからな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fbe-dwy9)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:44:02.33ID:4Lc22gTJ0
>>48
熱的死とか言うので宇宙も死ぬから無限ではないしな
意識の同一性はどうやって測るんだよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 438f-kZfw)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:45:07.67ID:nwSDa3EQ0
スレタイみたいなことを思うなら死ぬしかないわな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fbe-dwy9)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:45:12.65ID:4Lc22gTJ0
実際生まれてきたくなかったなんて思う個体のが稀なんだろう
世の中の人間は皆幸せで生まれたことに感謝しかしてない
狂ってるよな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:49:04.43ID:WWtIioUj0
六道を離れるには「解脱」するしかない
現世にカルマ(悪業)を残すと来世も六道(天界・人間界・修羅界・
畜生界・餓鬼界・地獄界)にうまれかわる
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:49:50.16ID:WWtIioUj0
>>59
平等だからな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:50:22.05ID:WWtIioUj0
この世に生まれたのは自分のせいで
自民党と出会ったのも自分のせい
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:52:16.64ID:WWtIioUj0
では「解脱」するにはどうしたらいいかというと
善行を積んで悪いことをしない
いわゆる煩悩をなくす
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-jJmO)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:53:53.16ID:x+IML6z7M
我々は誰であり、何になったのか。我々はどこにいて、どこへ投げ込まれたのか。我々はどこへ向かって急ぎ、どこから救い出されるのか。
誕生とは何か、再生とは何か。これらについての知識が我々を解放する。
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-YEEt)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:55:10.93ID:JoDGLlF8a
自己責任だぞ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-xVy5)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:02:16.24ID:A/qdDycr0
既に死んだ人を、幸いだと言おう。
更に生きて行かなければならない人よりは幸いだ。

いや、その両者よりも幸福なのは、生まれて来なかった者だ。

太陽の下に起こる悪い業を見ていないのだから。

『旧約聖書(新共同訳) コヘレトの言葉 4章』
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 438b-EY/Y)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:06:04.51ID:4/jL2wpZ0
容姿だと思うわ
男だけど200万かけて手術しんどかったが
エラ削って鼻先軽く整えて、切開二重と
眼の下のクマを抜く、リフトアップした
完全に人生変わった。
女にモテるかどうかで人生変わると思うわ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e30d-fO7d)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:07:59.18ID:EqHy4R7y0
涅槃の上位だよな
なんて名づけようか
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-dH1j)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:08:05.95ID:xD0kh5ta0
お釈迦様の境地にたどり着いたな
俺らも早く解脱できるように頑張らないと
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 438b-EY/Y)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:08:28.40ID:4/jL2wpZ0
>>64
善行積んでも悪いことは起こるし楽にはならんで
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc6-p+Db)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:08:48.43ID:i46GNnRb0
長くても寿命3日くらいの人生って幸せか?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:11:56.54ID:WWtIioUj0
>>72
悪いことが起きるのは前世のカルマや心に邪心があるからです
ちゃんと信心すればその内容もわかります
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f08-bIq2)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:12:24.88ID:dBeCdyPn0
少なくともこんな不幸な国で生まれる犠牲者が少しでも減るように日本人は地域猫みたいに去勢して緩やかに数を減らしつつ滅亡を目指すべきだと思う
と思ったけど既にセルフ去勢してたわこの国
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e30d-fO7d)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:14:57.40ID:EqHy4R7y0
まあアートマンがあるとか抜かしる宗教は論外で
人間レベルの知能に進化させなければ終わる話だわな

ただの進化しすぎて自我があると勘違いしてる物質
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-D3JM)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:16:14.15ID:zxiV01s6a
一切皆苦
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-KxFg)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:16:19.17ID:damjt9uxM
天界でも死ぬときは地獄の10何倍辛いらしいから浄土に行けないならこの世が丁度いいんだよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-YEEt)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:17:13.52ID:JoDGLlF8a
いろいろ期待しすぎなんだ
自分の出来ることをやっていくそれだけ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-iGDH)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:18:48.85ID:5OS8kOs40
産まれないことは幸福であるとすると
産まれなくある存在が生じてしまいそうだが
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 438b-EY/Y)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:18:59.39ID:4/jL2wpZ0
>>76
バカじゃねーの?前世のカルマ何てあると思ってるの?
おまえの頭の中、思考の雑音でぐるぐるしてるだろ?
善行積まねばならない、楽になりたい
楽になんでならないの?ってな
それこそがカルマ(しがらみ、くだらない条件づけ)だよ
新宗教にでも金つぎ込んでるのか?w
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f36-DIJo)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:19:20.78ID:dMkTHJCk0
反出生主義否定する奴は先進国が軒並み少子化な事どう思ってるんだろ🤔
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:20:14.98ID:WWtIioUj0
>>85
いや普通に仏教の教えですから
図書館に行けば大乗仏典って借りられますよ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e30d-fO7d)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:20:18.01ID:EqHy4R7y0
危険予測と回避行動をやってるだけの物質なんだから
考えるだけアホらしい
その点は仏教がいい線いってる考え方だわな

考えを利用したゴミがいっぱい増えてるのは無視でいい
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-bf1d)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:26:21.94ID:548BkkB9d
>>64
馬鹿馬鹿しいからやらねーや
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e314-E+ge)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:32:31.55ID:+uW7M2Wi0
間違いない
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e30d-fO7d)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:39:11.90ID:EqHy4R7y0
>>92
知らない馬鹿が多いよな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:40:12.09ID:WWtIioUj0
どうして皆さんがこの世に生まれてきたのか
またはどうして不幸なのか
十二因縁では「無明」といいます
明るくないとは無知ということです

人間は過去・現在・未来という三世に生きています
だから来世を幸福にしたければ現世で徳を積むのです
それを知らないで生きているから「無明」なのです
これを仏の智慧(ちえ)といいます
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e30d-fO7d)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:42:17.03ID:EqHy4R7y0
>>94
後付のゴミはいろいろ混ざってるな

騙されてるぞ
まさにお前が
無明
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7356-8kjN)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:46:21.64ID:w7WOrdYs0
辛い境遇で産まれた人々を幸せに生活できるように人生を修復するシステムが政治なんだよ
政治活動して投票して貧しい人々悲しんでる人々を救う社会にしようよ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc7-tnjo)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:46:59.03ID:BOlt6CIVM
反出生主義とかいう人生のあらゆることを社会や周囲のせいにして生きてきた弱男こどおじしか支持しない弱男理論

こいつらは愛する誰かや家族の幸せを願って自分の人生を捧げるという真っ当な人間なら誰でも持っている気持ちも理解できないんだろうな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e318-eOTw)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:47:41.76ID:ACVisF7A0
いつこの世界が地獄だと気づいた?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e30d-fO7d)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:50:47.15ID:EqHy4R7y0
>>98
生まれたあとの解決法しか示してない
自分の意思で
生まれてこないような仕組みを作れたらブッダを超えれる
みたいなロジックでカルト宗教は簡単に作れます
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43a2-j5s0)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:51:57.33ID:5nF/Sd3p0
生きるものはすべて病老生死の四苦を負わされる訳だからね
産まれないのが一番
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc7-tnjo)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:01:08.21ID:BOlt6CIVM
反出生主義とか言ってる奴ってどこまでいっても自分がー自分はーばかりなんだよな
そんな独りよがりの生活送ってるからわがままなガキの理屈にはまって抜け出せなくなるんだよ

お前らって自分の人生は自分一人だけのものだと勘違いしてないか?
今まで本気で誰かを愛したり命に代えても守りたいとか思ったことある?
誰かから本気で愛されて求められた経験を一度でもしたことある?

いい加減大人になれよ
まずは親元を離れるところから始めてみたらどうだ?
ちょっとでも苦労すれば自分がいかに甘ったれた生き方を送っていたか理解できるはずだから
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-IZL4)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:05:55.58ID:7pYfBXkg0
大脳新皮質がアンチ本能としての器官なだけ
そこだけで屁理屈を考え抜くと涅槃とか言って死ぬ理屈に到達して破綻する
大脳新皮質は人体である以上完全に否定するもんでもない
まず本能を満たし、さらに理性も満たす、両方満たせばいいだけ
資本主義が高度に発達したのだから両方満たすことをさらに目指せばいいだけ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-928O)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:09:32.28ID:KET7qIQB0
実際これなんだよなw
一部の上級以外は底辺労働者確定だしなw
子供は親のアクセサリーじゃねえんだよw
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc7-tnjo)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:09:42.78ID:BOlt6CIVM
>>101
お前は一度でもそれを成し遂げた上で言ってるのか?

違うなら何も知らないくせにお前は世の中悟ったつもりの哀れなガキだ

成し遂げた上で無駄だと言い切るならばお前の目が濁っているだけだ

頼むから大人になってくれ
世間はみんな自分の家族や生活を守るので一杯一杯なんだ
見ず知らずの子どもおじさんの介護をするような余裕はどこにもないんだよ

お前の母親だってもういい年なんだろ?
ちょっとは「お前を生んで幸せだった」という気持ちを味あわせてやったらどうなんだ?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-vrb2)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:11:33.03ID:mxfrAK400
>>105
愛だのなんだの以前にそもそも「意味」自体が社会が押し付けてくるものじゃん
愛だの生きる意味だのオナラのようなその場限りの空気でしかないわけでそんなもんにすがるのはありえない

苦痛を減らすのがベスト→生まれてこないのが最善というのが正解としか思えん
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc7-tnjo)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:20:56.25ID:BOlt6CIVM
反出生主義とかいう弱男理論を振りかざす奴ら
もしかして幸福は自分からは何もせずとも自動的に誰かが与えてくれると思ってないか?

だとしたら大きな勘違いだぞ

幸せってのは
世界と他者と本気でぶつかって傷付け傷付けられてを繰り返し
そしてやっとお互いを理解しあえた時に初めて生まれるものなんだ
だから自分一人では絶対見つからない

お前らが生まれたくなかった不幸だと癇癪起こしたガキのようにギャーギャー泣きわめいているのは
自分の殻に閉じ籠った一人よがりな生き方を続けているからだ

まずはお前自身から他人に社会に歩み寄れ
分かち合いを経なければ本当の人生にはたどり着けない
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-9SFD)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:22:02.20ID:jVVoJFtp0
仏教の凄いところはキリスト教やイスラム教やヒンドゥーがこの世で前世を積めば来世は良い身分で生まれ変われるだのハーレムだの天国に行けるだの言ってる中で
この世は地獄に他ならず富者も貧弱も強者も弱者も地獄に産み落とされる以上目糞鼻くそみたいなもんだから最終的にはこの生物の循環、つまり輪廻から解脱して二度とこの地球上にリスポーンしないように修行しようって発想なところだよな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:22:35.91ID:WWtIioUj0
>>106
知能が進化した結果
仏教と同じ答えが招きだされた
仏教が生まれたのは2500年前だけど
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:25:11.98ID:WWtIioUj0
>>188
しかし悪党は六道で輪廻して地獄界に1億年いても
たまに人間界に生まれついて好き勝手する方を選んでるようなきがする
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4356-e85c)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:26:37.94ID:VseKGYR80
記憶を失くすことで解消出来るある意味簡単な問い
記憶の操作とかすでに開発されていそうなんだけどな、まだ無理なんかな
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f08-bIq2)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:32:54.86ID:dBeCdyPn0
>>127
だから自殺するし子供も残さないんだろ
矛盾はない
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-9SFD)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:33:51.11ID:jVVoJFtp0
>>117
違うぞ
理性的な精神の行き着く最果てだぞ

例えばお前だって子供の将来考えて子供作ってるだろ?
まあそれが反出生主義的なんだよ
つまりお前の経済力が無いとか戦争が起きたりその他子供が悲惨な境遇になる事が予め大いに予想できる場合お前は子供を作らない選択をするはずだ
つまり非存在の条件的肯定だな

反出生主義ってのはその子供の将来の幸福を考えての全面的非存在の肯定なんだよ
何故って親がいくら子供の幸福を考えて整えてやってもどうにも避けられない苦痛悲惨憂鬱退屈戦争が跋扈してるのがこの世だからな

じゃあ反出生主義的思想が欠片もない奴の子作りの感覚はどんなものか教えてやろうか?
それは子供は気持ちの良い中出しセックスに付き纏う煩わしい代償って感覚だな

子供の将来だの幸福を考えるならその非存在を場合によっては肯定する人間が今更反出生主義者の人間をどうのこうのいうのはお笑いだよ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc7-tnjo)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:38:27.15ID:BOlt6CIVM
大体苦労することや苦しむことを「悪いこと」としか捉えられない時点でそいつの目は濁っている

お前らは苦しんでいる時にこう思うだろ「幸せになりたい!」と
これは人間の中で最も尊い感情の一つだ
幸せになりたいという気持ちすら捨てた人間に生きている意味はあるのか?
無いよな?
お前らが苦しみを受けそこから抜け出したいと思う時
もう希望の芽は出ているんだよ

そしてお前が幸せになりたい!と思うことができるのは
両親がお前をこの世に生んでくれたからだ

お前のお父さんお母さんはお前に悪いことを経験させるためにお前を生んだとでも言いたいのか?
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-9SFD)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:40:11.57ID:jVVoJFtp0
子供は気持ちの良い中出し交尾の代償という感覚で子供を作り出してる人間だけが反出生主義者に意志を投げろ。

例えばお前らだってアフリカ人からしたら反出生主義者そのものだからな?
何故十人とか15人とか作らないんだ?

そうお前らはアフリカ人と違って理性的で子供の幸福を考えるから存在させてやらないんだよな?


だとしたら反出生主義者はさらに進んでるってだけの話なんだよ

はっきり言って反出生主義者だってこんな悲しい事は言いたくないし主張したくないんだぞ

だが現に人間の歴史を知ればこんな血塗られたモンキーは存在するべきではなかったと思えるくらいには悲惨だし醜悪だし現に幸福や豊かさを実現すればそれはそれで苦しみを生み出すし
どう転んでも地獄で最後には最悪の恐怖と苦痛を伴ってこの世から退場なんだからな
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-IZL4)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:40:40.90ID:7pYfBXkg0
>>130
場合によっては肯定したりしなかったりする
その程度の問題なら
やっぱり資本主義社会を高度に発展させるのが唯一解にしかならないじゃないか
子供の幸せが確約されてるなら問題ないんだろ
死滅とか言って引きこもってる奴が反出生主義をブツブツ言ってるのは矛盾している
反出生主義なら幸せのために働けるはず
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 633a-hCjO)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:41:06.74ID:aZNhO3/B0
ひょっとして人間を想像した神さまが真の敵か?
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:43:36.78ID:WWtIioUj0
>>129
ちょうどそういうところを勉強してただ
仏教で言えば頓教といい西洋ではニヒリズムになる
がそこには何もない 一切を否定してしまって慈悲の
心が生まれない
そこは第四段階と言われて仏教はあえて第五段階という
円教=仏国土の世界が本当だという

仏国土とは慈悲による生命が光を放つ世界
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-9SFD)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:45:21.48ID:jVVoJFtp0
>>131
ストア主義だろ?
だがストア主義は”致し方なく生まれてしまった”人間地獄で生きていく為の精神的なノウハウを教えてるだけだ

それにストア主義は一見前向きに見えるが根底には虚無主義が聳えているわけだ

つまりは起きてしまった事は仕方ない、じゃあこれからどうするか?って話であってストア主義も出来れば生まれてこない方が良かったみたいなニュアンスを漂わせているよ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:45:25.24ID:WWtIioUj0
自分だけが良ければいいのだという世界は閉じた世界になってしまう
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-HKnV)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:46:11.53ID:rAUpsrphM
>>1
アトノ祭さん乙
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:47:14.11ID:WWtIioUj0
>>131
それはその通りですな 苦即楽ですから
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 438b-EY/Y)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:47:40.82ID:4/jL2wpZ0
>>87
ブッダの教えは現世利益やで、あの世があるなんて一言も言ってない
ブッダのあの世に対する論評はいつも「わからない」が正しい
おまえほんとに仏教ならってんのかよ
頭の中雑音だらけのえごまみれでカルトにはまってるやろw
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:49:24.33ID:WWtIioUj0
>>145
それは生と死だな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-9SFD)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:49:30.94ID:jVVoJFtp0
>>133
いやならないね
多分理性を発達させないこと
情報を遮断する事によってのみ達成可能だと思う
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3d2-j5s0)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:49:50.65ID:UH4tLUIy0
生と死を繰り返す輪廻から解脱して極楽浄土に行くのが仏教的救いなんだよ
だから葬式であげるお経は「この死者が二度とこの世に戻ってきませんように」というお願いなんだ
なんだか寂しい気もするね
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-IZL4)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:50:24.83ID:7pYfBXkg0
資本主義が解として立ち現れてるのに
2500年前の仏教に固執するのはなんなの
現にあらゆる苦を取り除いていて、それはますます加速するわけだよね
不幸だ不幸だ、と言っているのが古い
若者は多くが既に幸せになっている
それを加速すれば済む、その手段が既に立ち現れてるのに
答えがない答えがない、と言って仏教にすがるのは単に情報弱者で古臭いおっさんの個人的な思考回路に過ぎない
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc7-tnjo)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:51:22.37ID:BOlt6CIVM
>>130
お前は俺の言っていることを全くわかっていないじゃないか

「子供の将来を考えて生まない」そんな概念は存在しないんだよ

人がこの世に生まれてくること
それ自体が希望なんだ

生まれるべきでなかった子供なんてものは存在しない
すなわち生むべきでなかった親なんてものも存在しない

生まれたくなかっただの生まない方がいいだの
自分の甘ったれを棚に上げギャーギャー喚いている奴らは
自分の行いが愛すべきお前の両親に全ての真っ当な人の親に泥を塗っているか

自覚した方がいい
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-9SFD)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:52:07.45ID:jVVoJFtp0
相対的なもんに過ぎない
本当に聞きたいんだけどアフリカ人からしたらお前らだって反出生主義者そのものだからな?
何故子供作らない作っても一人二人なんだ?


となれば反出生主義者ガチ勢からしたらお前らはアフリカ人に見えるんだよ

なんで自民党みたいな悪党の支配する土地に子供を作れるんだ?
お前らのガキはこいつらの私服肥やす為の経済奴隷だよ?
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 438b-EY/Y)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:52:58.90ID:4/jL2wpZ0
>>105
意識に浸らないから、自分が!自分が!になるんだよ
意識して、目の前の美しい物を見ることに注力すればいいのに、生存本能の生み出すノイズに頭の中支配されすぎなんだよ
まずは目の前の女抱けばいいのに
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:53:34.98ID:WWtIioUj0
>>151
お釈迦様が今から2500年前にネパールにお生まれになって
人間の仕組み宇宙の仕組みを教えてくれた
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-9SFD)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:56:12.96ID:jVVoJFtp0
>>153
ああなるほどお前は地球を美しくて青くてツルツル丸い生命の星と思ってんだな
反出生主義者は色々お前の見てない光景を、つまりコインの裏側を多く見て地球はゴツゴツしてて汚い荒涼な岩の塊だと認識してしまったというだけの話だよ

お前の頭に詰まってるのは漫画アニメドラマ映画で組み立てられた乙女チックな花園なんだろう

そしてこれが理想像が壊れるような境遇にもあってこなかった、というわけだ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:56:24.63ID:WWtIioUj0
>>162
>>94
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:58:05.70ID:WWtIioUj0
人間って死ぬけど それは肉体の死であって
魂(霊魂)は永遠に死なない
要するにこの先何百億年(回)も生まれ変わるということ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:58:35.05ID:WWtIioUj0
お墓を「霊園」って言うだろ
霊なんだよ俺たちは
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4309-hCjO)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:00:48.51ID:RBgS3NPz0
>>130
922番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb7b-Ovie)2020/10/18(日) 16:29:25.42ID:Bi/NqOZW0
「子供を作る」というイメージを無条件に前向きに捉える人間は、最初の10年くらいの無垢なイメージの子供しか想像してない
子供もいつかはおっさんおばさんになって社会に揉まれながら消耗して老化していくところまで想像が及べば少しは慎重になるは

子供の幸せを考えたら 親がちょっとだけ厳しくなるのはしょうがないと思う
子供の幸せを考えたら 絶対的に負け組低所得者なんかに育てちゃダメだ
幸せに関する見方は、まずは満ち足りた生活をしてから考えるべきモノだからだ

社会の負け組低所得者はみんな明るい子供だった
子どもの定義は、40歳だって30歳だって含まれる 40代30代だって子供なんだよな
子供は絶対に負け組に育てるな 何が何でも勝ち組に育てろ
本当に洒落にならないぞ 今の時代負け組低所得者なんかになったらな 本当に悲惨だからな
子供産むなら絶対勝ち組に育てろ それが子供のためだ
https://i.imgur.com/KDOX95J.jpg
https://i.imgur.com/jToybJR.jpg
https://i.imgur.com/8XX2hRo.jpg
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-9SFD)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:01:30.51ID:jVVoJFtp0
>>153
しかもこいつは動物的な偏愛という執着を最も尊い愛と賛美してるしてるな
トルストイがこう言う輩の事を非難してたな
その愛、執着こそがこの世を地獄に変える所の愛なのに気が付いてない

何せエゴイズムの愛なんてのは衝動的で理性と忍耐の愛ではないんだから

考えてみろ
人間の諍いなんて全てこの動物的な愛である偏愛という執着のぶつかり合いから生まれるんだから
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:02:54.85ID:WWtIioUj0
>>170
でも子供がトントン拍子で出世する場合もあるだろ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43c7-/LQ3)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:03:20.89ID:XoeQESxM0
親と赦しは創作の永遠のテーマ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-t7dt)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:04:12.73ID:euhdh20C0
それは産まれてみないことには判断出来ないから
仮に産まれて来ない方が良かったと判断した場合に安楽に死ねる設備が必要
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:05:20.98ID:WWtIioUj0
>>176
子供が生まれてくる理由はいろいろあって
例えば両親を守るために生まれてくることもある
両親が貧困な場合とか子供が助けようとする
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:06:23.90ID:WWtIioUj0
仏教ではこの世は「縁」だから
そこに生まれてくるのも縁
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-9SFD)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:09:51.70ID:jVVoJFtp0
>>163
いやignorance is bliss だから何も見ようとしない人間は子供のままで居られる


戦争と平和のピエールも宮廷で生きてるうちは夢想してたし人間世界に希望を見てたがフランス軍がロシア兵捕虜を射殺してゴミみたいに穴に捨てていく光景を目の当たりにして夢から覚めて人類に失望するんだよ
こう言うのが無いんだろうなジャップは

グロ動画何個も見てたら同じ気持ちになるだろ

俺には関係ない、と思えるか?
地球上に生きてる以上同じ目に遭う可能性はゼロじゃない

例えば例を挙げるとな
アルメニアとアゼルバイジャンの戦争が続いてるけどその中で
アルメニアに侵入したアゼルバイジャンの兵が腹いせにどっかの農家から80だがのおじいちゃん引きづり出してきて斬首してたよ
もう力も何も無いから呻く感じてやめてくれやめてくれって懇願してて婆さんは後ろで泣き叫んでんだよ
そのおじいちゃんだってまさかそんな目に遭うとは思わなかったろう

シリアのパルミア遺跡を生涯かけて研究発掘保存してきたシリアの学者はイスラム国に捕まって斬首されて電信柱に括り付けられて晒し首
そして将来かけてきたパルミア遺跡はイスラム国に蹂躙されて粉々

まああげたらキリないね

ジャップ英語もできねえから誰かが日本語に訳して輸入しないとこんなのも知ることもないんだからな


こんなのばっか見たり聞いたりしてると反出生主義者にならざるを得ない
俺はもちろんなりたくないがどうあがいても肯定できるような場所じゃねえし生き物でもないこの世は
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:10:07.56ID:WWtIioUj0
>>179
残念だけど物理学者も今は仏教を学んでる
理由は「無限」を扱えないから
例えばブラックホールとか
>>180
そうではない
これも因果の法則
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f334-uuhf)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:11:13.70ID:r7mnMBBL0
原罪
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-HH+o)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:11:24.51ID:YQd7x0WX0
>>117
そもそも生まれなければわざわざしたくも無い苦労や努力をする必要が無いし幸福になる必要すらない
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:12:56.47ID:WWtIioUj0
>>184
転生輪廻をしたくないなら現世で努力して解脱するしかないな
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-9SFD)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:14:10.41ID:jVVoJFtp0
>>184
本当それ
ストア主義は困難苦痛を克服を乗り越えてこそ幸せになれるみたいな発想だけどこんなのはこの世は地獄だから地獄はさらなる地獄で相殺するしかないと言う諦念からくる処世術みたいなもんだしな


生まれちまったら仕方ない
かと言って死ねないんだろ?
ならこう生きるのが最も最善だ、と解くのがストア主義でやはり根底には虚無思想が広がってるんだよな
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:14:30.39ID:WWtIioUj0
>>186
それはちょっと浅はかだな
資本主義は経済発展の一つの方法であって
格差社会を産んでしまう
だから資本主義→社会主義→共産主義と
富の分配をする
これが知恵である
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4356-yTIv)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:14:31.36ID:8duhqyhL0
もしかしないでもその通り
( ´・∀・`)
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4356-yTIv)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:16:03.81ID:8duhqyhL0
>>105
長文は反って説得力を失くすぞ
( ´・∀・`)
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-9SFD)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:17:53.52ID:jVVoJFtp0
>>191
お前は馬鹿じゃないよ
ルシファー見てりゃ頭が良い悪いみたいなアバウトな判断はできないはずだ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4356-yTIv)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:18:07.74ID:8duhqyhL0
>>155
こないだ経済的理由からこれ以上子供は増やさないって決めたアフリカ人の金持ちのトピックでスレ立ってたな
( ´・∀・`)
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-HH+o)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:18:25.45ID:YQd7x0WX0
>>131
いやそれは違う、苦痛や疲労や恐怖といった不快や不幸こそが有感生物にとって純然たる悪だ、
いいか敵を見誤るな、怠惰は悪ではない、苦痛こそが絶対悪であり敵なのだ、
何故なら誰も苦しむ事も不幸になることも望んでいないからだ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-oMQg)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:18:57.04ID:k0G2kL0N0
台湾有事で肉の壁にされて死にそうな未来😭
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4356-yTIv)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:19:06.05ID:8duhqyhL0
>>153
単なるアホやん
( ´・∀・`)
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:19:12.55ID:WWtIioUj0
さいだいたすう【最大多数】 の 最大幸福(さいだいこうふく)
イギリスの功利主義的道徳観の基礎原理。最も多くの人々に最大の幸福をもたらす行為を善とみなす立場。ベンサムが用いて有名になったことば。

しかし現代は富が集中して少数の幸福のための資本主義になっている
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-HH+o)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:19:53.99ID:YQd7x0WX0
>>122
うん、普通に生まれてこなければ良かったって言えるけど、
そもそもこんな残酷で危険な世界に産みおとした存在に何で感謝なんてしなきゃいけないのかわからない
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc7-Hg2r)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:20:37.06ID:tHRAEhO+p
>>195
いや適度なストレスはあった方が人生充実するけど
例えば普段運動とかしないの?苦しいけど楽しいよね?
恋愛だって仕事だって人生全般だって同じだよ
苦痛が全く無かったら薄っぺらくて何も面白くない
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4356-yTIv)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:20:37.65ID:8duhqyhL0
>>94
知ったところでそんなモンのために生まれたのかよー、ぐらいにしか思わんわ
( ´・∀・`)
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:22:38.70ID:WWtIioUj0
>>202
それを知ればもう六道に生まれなくていいんですよ
または来世を幸福にできる
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4356-yTIv)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:22:50.94ID:8duhqyhL0
>>185
勝手にワシを仲間にすんなよ
トルストイは非常に興味深い作家だ
( ´・∀・`)
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-HH+o)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:23:01.47ID:YQd7x0WX0
>>127
人や子供を愛しているからこそその愛すべき存在をこんな残酷で狂った世界に産まないという慈悲ある選択をするんだよ、
お前の愛など欺瞞でしかない、
本当に愛しているなら子供を産まないという慈悲ある選択が出来るはずだ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-IZL4)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:23:35.33ID:7pYfBXkg0
理性を司る大脳新皮質の欲求までもが全て満たされる高度経済社会が実現しないと決め付けてる謎
殺すのが悲惨で心が痛む?ならそれがない世界、培養肉の世界であればよい
所詮は大脳新皮質の欲求程度のものが満たされれば問題はないんだろう
だから戦争がどうのと言う、なら戦争がなければ良い
それは経済の発達によって成され得る
引きこもってブツブツ言って死滅すら実現しない
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-9SFD)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:23:45.30ID:CNad9UhCd
>>195
いや快楽は罠だよ
飛んで火に入る夏の虫だよ
本能で生きてる奴は吸い寄せられて積み上げて終わる

理性的な奴はむしろ遠ざかるよ

苦痛はツンデレなだけで快楽を増幅させてくれる代物だよ

けど俺は思うんだな
何故この世は果てしもなく快楽の連続でもそれに耐性が出来ず常に最初の1回目の強度で味わえないんだろうか?と


俺が苦痛を賛美するのはこの世がそんな胸糞悪い構造になってるからで俺もお前と同じように徹底的に堕落したいし快楽付けになりたい

けど麻薬やりまくったら後でどう言う代償が待ってるかを知ってたらやはりやれないしやるとしても頻度がごく稀になるように快楽を恐れるようになるよ
慣れる事に

ドーパミン中毒って本読んでみろよ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:24:21.15ID:WWtIioUj0
>>195
苦と楽 生と死 幸不幸 これらはセット
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4356-yTIv)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:25:16.37ID:8duhqyhL0
>>184
その通りで
さっきから仏教仏教言ってるヤツは律蔵ぐらい読んでないのか
まんまのことが書いてあるぞ恣意的なチェリーピッキングは止めなさい
( ´・∀・`)
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4356-yTIv)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:27:16.14ID:8duhqyhL0
>>208
「無」が入ってない
無こそ全てを文字通り「無化」する
( ´・∀・`)
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-j5s0)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:27:26.19ID:tYbpceOj0
生まれないことを選べるとでも思ったか

今の自分が宇宙誕生以来1回しか生まれていないとすればその確率は天文学的低確率になり実質不可能
しかし「わたし」は今ここに生まれている、このことから考えれば自分の誕生はごくありふれた出来事だとするのが妥当となる

つまり「わたし」途切れることなく生まれている
「わたし」は死んでも否が応でも生まれる
そして死にまた生まれることを繰り返している
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:28.25ID:WWtIioUj0
>>210
無の反対は「有」ですよ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfb2-QWS7)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:34.48ID:94PDkJuW0
生きてる人はみな悲しみや苦しみを避けて喜びや快楽を望む
でも「生」は思い通りにならず恐ろしいことがどんどん起こる、そしてどんなすばらしい人でも最後は「死」という最も忌避すべきものを避けられない
なんでなのか、どうしてこの「生死」で人間は苦しまなければならないのかっていうのが
釈迦の疑問だったらしいな
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-9SFD)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:59.65ID:CNad9UhCd
>>200

残酷で危険な世界

まずこの認識がないんだよお前と違ってさ奴らは

何故かと言うと無教養な上に動物みたいな連中で想像力がなくエゴイスト視野が狭く自分以外はみんな敵で他人の不幸は蜜の味で生きてるからな
世界の悲惨さ見てもそれで自分は免れてる事で完全なる悦に入れるくらいには野生人なわけだから

反出生主義者の奴らってのは理性的だから自分とは関係ないからと言って完全に切り離して考えられないしある程度想いを馳せてしまうんだよな地球の裏側の人間に対しても
そうなると徐々に楽しく生きてる奴ら(少なくとも表面上は笑)よりも恐ろしい苦しみの中で死んでいく人間や苦しんでる人間が多過ぎる事に気が付いて生まれない方が良かったんじゃないか?と思うようになる


勘違いしないで欲しいのは誰も反出生主義なんか否定したいと思ってるところだよ

しかしお前らだって子供作りたいのに戦争やってて過酷な環境にあったら泣く泣く子供を存在させるのを否定するだろ?
それだよ
その感覚なんだよ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-fVmt)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:29:31.86ID:r/cr2Le3a
トルストイだかベンサムだか知らないけど、お前ら頭良く生まれてよかったね。
お前らは「俺は大卒で教養があって頭が良いんだ」って言わんばかりの書き込みしてるもんね。
でも俺は馬鹿に生まれたから生まれつき幸せになれないことが確定してんの。それでも生まれた方がよかったのかな?????
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-9SFD)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:58.84ID:CNad9UhCd
まあお前ら動物もこれから反出生主義者にならざるを得ない環境に身を置かれる事になるから俺が今更言うことでもないな


自民党のガイジムーブでこれから本当地獄だから
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:08.72ID:WWtIioUj0
>>213
お釈迦様がこの世に現れた理由は「すべての衆生(生き物)を救うため」
人間は無明(無知)だからその仕組を説かれた
例えば十二因縁とは
仏教の縁起(えんぎ)説の一つ。十二縁起とも。過去・現在・未来の三世輪廻(りんね)を12の項目で説く。原始仏教よりあった思想である。
無明(むみょう)・行(ぎょう)・識・名色(みょうしき)・六処(六入)・触(そく)・受・愛・取・有・生・老死の12をいう。
人間の苦の発生の原因とそれを滅する方法を説いたもの。
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 633a-hCjO)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:11.39ID:aZNhO3/B0
結局この世に生まれてきた時点で
どんなに成功をおさめても金持ちになってもイケメンでも美女でも
健康でも肉体的に強くなっても
苦しみや悲しみから逃れられない

この時点で生まれてこなかったひとより負け組なんだよな…
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-HH+o)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:08.03ID:YQd7x0WX0
>>201
いや普通に苦痛や疲労や不快や不幸は全く存在しない方が良いけど、
普通に快楽や安楽だけあれば良いよ、
苦痛や不快や不幸なんて誰も求めてない、
少なくとも俺は楽しか求めない
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:20.55ID:WWtIioUj0
貧乏人はそれなりに苦労するが
金持ちも同じ
それが貧乏人にはわかっていないだけ
人間も宇宙もすべてが「平等」
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:37:55.11ID:WWtIioUj0
>>219
わざと生まれてくる人もいるのよ
お釈迦様みたいに
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-HH+o)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:33.68ID:YQd7x0WX0
>>208
そんなセット要らない、誰も苦痛や不快や不幸なんて求めてない、楽だけが楽だけがあればそれで良い
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-9SFD)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:17.40ID:CNad9UhCd
>>215
幸せなんてないよ


ショーペンハウアーも言ってるだろ
未だかつて人生が幸福だと思った人間なんていなかった
いたとしたらそんなのはただの酔っ払いだったんだろう、って

忘我力無我夢中力一心不乱力を身につけろ

つまり集中力のことを言ったんだがな

正気を保つには意識がこう言ったこの世の本質的虚無無内容に向かないように常に陽動作戦を案出して自分と格闘することだよ


禁欲も良いな
男なら徹底的に禁欲して常にキンタマドクドクさせておけ
キンタマテスラに自動運転させろ

理性の野郎は全てを勘案して早期的自殺の実行しか囁いてこねえ
だがキンタマテスラは時に大事故を起こしながら自動運転で進んでいく
性欲を切らすな
性欲を高めろ
食う事に常にこと欠け
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:41:09.34ID:/o6KSDOQ0
生と死の二極しか存在しないのなら有意・無意の綱引きも成立するかも知れないが
ここに『痴呆』という生きながらにして無になり害になる第三極が入った途端に
そのバランスは崩壊する
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-9SFD)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:42:11.05ID:CNad9UhCd
>>220
Great minds think alike (賢者は皆同じ波止場で落ち合う)
だな


まずこの世を地獄と捉えるところからが勘違いから生じる無駄な精神的苦しみからの解放になる

これはこの世をよく認識してこの世をどう生きたら最善かを考えた人間が必ず行き着く場所
諦念と自我の滅却
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:42:14.02ID:WWtIioUj0
>>226
普通はそう考えるんだけどね
例えば二泊三日で温泉旅行に行ってきた
家に変えてきたら我が家が一番だなって思うでしょ
では1ヶ月間温泉旅行に行ったらどう思うか
飽きてしまいます 苦しみです
何事も片方だけ長く続けば嫌になるんです
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-9SFD)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:44:10.67ID:CNad9UhCd
>>226
そうなんだよな
俺もそうあって欲しいんだ
例えば麻薬やりまくっても死なない壊れない耐性が付かないなら常にヘロイン打ち続けるよ
けどそんなことしたらどうなる?
地獄がさらに地獄になるじゃねえか
これを事前に知ってるなら出来ないよ

快楽も同じだよ

胸糞悪い構造になってるよなこの世は
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-IZL4)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:44:40.18ID:7pYfBXkg0
たかが大脳新皮質の欲求程度のものが実現不可能な大層なものだと思い込んでるのが馬鹿なんだよ
人間の脳みその欲求程度のものは資本主義社会の発達で満たせる
現に満たして来たしこれからますます満たす
ちょっと理性が強めの人間の大脳新皮質もそのうち満たされる
たかがその程度のものでしかない
巨大で大変なもんだと思い込んでるのは単に猿だから
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-HH+o)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:48:31.85ID:YQd7x0WX0
>>232
もしそうなら永遠に快楽を味わっても飽きない飽きを知らない精神になれば良いだけ、
苦痛や不快不幸があっても良いという理由にならない、
なぜなら苦痛や不快不幸とは不本意な物でしかないから、少なくとも私は苦痛不快を受ける事に同意していない
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-9SFD)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:49:00.79ID:CNad9UhCd
>>232
衝動的快楽主義者はただひたすら快楽を追求するだけなんだよな

理性的な快楽主義者は禁欲主義者になるんだよな

一見すると矛盾してるけど脳みその構造考えると致し方ないんだよな
持続可能な快楽ってのはそう言うもんだもんな
余剰を作って感度を敏感にしておく方が余剰を無くして鈍らせるよりも快楽を増大させられるからな
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:50:11.20ID:WWtIioUj0
これが仏教の難しいところなんです
善と悪 左と右 苦と楽 迷いと悟り
全部二分法で 迷いを棄てたら悟りなんだ
悪を棄てたら善なんだ 苦を棄てたら楽なんだ

しかしお釈迦様の心には2つとも混在しています
迷いと悟りは一つのものなんです
お釈迦様の心に迷いがあるから苦があるから悪があるから
相手に寄り添って法が説かれるわけです
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-HH+o)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:50:38.04ID:YQd7x0WX0
>>234
ひょっとして貴方っていわゆる加速主義者ってやつ?
シンギュラリティを望んでる?
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fad-j5s0)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:51:07.74ID:xW0fkh/L0
>>117
>自分一人では絶対見つからない
至福の神秘体験をしたことが無いようで
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:52:26.29ID:WWtIioUj0
仏教というのは自分ひとりだけが幸せになることを目指していませんし
一人だけ幸せになることは不幸なことですし
そのために説かれたのが「法華経」といいます
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-aqxp)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:53:17.62ID:H+ZMUMYu0
>>153
↑こういう奴は害悪だな
こういうのが争いの種を蒔くんだろうな。
自分の正義を信じて疑わない。やたら大人になれと口にするが、こいつからは大した苦労をしたことない未熟者の臭いがプンプンする
ネットで正義感気取りの自己陶酔文章を書いて満足する
お前はネットする時間あったら大切な人とやらと向き合えよ。命に変えても守りたいと思ってんならこの時間に働け。
こいつよりはまだ>>217のやつの方が信用に値する
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-9SFD)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:53:26.43ID:CNad9UhCd
>>236
ならねえから苦痛を尊べと言ってんだよ

重力に潰されて地面に叩きつけられて死にたくないと言ってもどうしても重力みたいなもんはあるんだよ 

そんなのはそいつじゃなくてこの世をそんなふうに作ったサディスティックな創造主に陳情しろよ笑
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-HH+o)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:54:29.74ID:YQd7x0WX0
>>240
えっ?なんで?
快楽が色褪せず飽きず永遠に持続するんだから何も悪い事無いじゃん
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:55:28.94ID:WWtIioUj0
>>248
慣れたら快楽でもなんでもない
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-HH+o)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:56:22.97ID:YQd7x0WX0
>>246
苦痛を尊ぶとか絶対に無理、
苦痛はただただ胸糞悪い悪しき敵でしかない、
普通に快楽だけよこせ
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:57:23.35ID:WWtIioUj0
>>248
それを貪り(むさぼり)と言って餓鬼界になります
なにを与えても飽きてしまって
例えば車なら何度も買い替えてしまいます
これは逆に言えば満足できないということなんです
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-HH+o)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:58:09.57ID:YQd7x0WX0
>>249
だから慣れなければ良いじゃん、
だから慣れずに飽きもせず色褪せず新鮮で無限の快楽を永遠に味わえばハッピーじゃん
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfb2-QWS7)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:59:23.50ID:94PDkJuW0
「耳ある者」っていうのは
「あの世と罪とに対して恐れを感じて暮らしている者」らしい

法律とか世間の善悪による「罪」ではなく
「私」があることで犯してるかもしれない
なんらかの罪に対する恐れとそれへの敬虔さかな

自分が罪深いものと自覚してる人間に甘露の門は示されたと
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-fVmt)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:59:37.00ID:r/cr2Le3a
>>227
だから何なんだよ?俺はショーペンハウアーなんか知らないんだよ。生まれつき馬鹿なんだっていってるだろ!
お前の書き込みを見てても「俺は大卒で教養があってお前とは生まれつき出来が違うんだ」って言ってるようにしか見えないんだよ。
生まれつき出来が悪いのに生まれてきた方が良かったと思えるかよ??
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-aqxp)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:59:59.33ID:H+ZMUMYu0
仏教野郎>>243はカスだし、
学校の延長線上みたいな奴>>153も雑魚だし、
科学バカ>>234はバカだし、

「お前はお前のやりたいことをやれよ。」
それだけだ。たったこの1行に全てが詰まっている。
たとえそれが倫理がなくても、犯罪であろうとも、それがお前のやるべきことならやる。それだけだ。
これ以上も以下もない。今まで他人に植え付けられた価値観全てを無に帰し、それでも残ったお前がやりたいことをやれ。
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-t7dt)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:01:04.24ID:euhdh20C0
環境だけでもないと思うんだよな
糞みたいな環境でも産まれて来て良かったと思うポジティブな奴もいれば
恵まれた環境でも産まれて来なければ良かったと思う鬱な奴もいるだろうし
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:01:09.71ID:WWtIioUj0
>>253
慣れないためにはどうするんですか?
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf19-Jpma)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:01:39.25ID:ZctpW1UM0
狛江の婆ちゃんとか見るとなあ
金持ちでも運が悪ければ悲惨
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-3uco)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:02:32.52ID:KGY08GIX0
ホビホビにはそうやね
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffd-3bJp)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:04:05.18ID:/e3t4I+d0
そもそも産まれてなければ幸福も不幸もないけど、それがいいのか悪いのかは分からんな
いいも悪いもないわけだし
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-9SFD)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:04:54.84ID:CNad9UhCd
俺だって反出生主義者の思想なんて理解したくないし快楽だけがあれば良いと思ってる
いやむしろお前らよりも遥かに強く遥かに切実にそう思うんだな
けどどう見てもどう考えても理性的になった頭脳に映るのはこの世は地獄で快楽はただ人間をさらに地獄に導く為のチョウチンアンコウの光みたいなもんでしかないとわかってしまうんだな

まあまず理性的になる為には、つまり正味の世界観、動物的歓喜の陶酔でこの世を見ないようにする為にはドーパミンの受容体を間引く必要があるから一日中ポルノ見て最低でも一日5回は抜け
もちろん脚力寸止めしてな
んで寝不足状態を恒常的にしろ

動物的歓喜がほぼない状態でこの世を見るとわかるからさ

まあ要は鬱の状態で世界を見ろと言ってる
誰かも言ってたよな
鬱が人間の正気状態なんではないかと

そうだよ色が抜けた正味の見え方という意味でそうなんだな
普通の奴らはマリファナ吸ったような状態で生きてるようなもんだね
鬱の状態からすると
そりゃラブアンドピースって感じになるだろうな

まあでもそれじゃ世界の本質は認識できない
長居するべきではないが経験はすべきだな
長居したら植物人間か狂人になるか自殺するかしかないからな

俺は徹底した禁欲で戻ってるけどあっちにいた期間も長いからあっちの感覚もこっちの感覚もメタ認識してる
まさに今俺はキンタマテスラによって自動運転状態だわ
一般人はこの動物的歓喜の自動式人形以外の状態を知らんらしい
そしてその目線でしか言えないんだな

考え方の土台そのものが無くった状態を知らんらしい
常にその土台があると思い込んでやがる
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-gtOQ)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:05:06.89ID:mtXNEoLup
生まれたら安倍さんに出会える
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdf-mFsy)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:05:41.17ID:0obBrXOmH
河童システムが必要だよな
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-HH+o)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:06:09.58ID:YQd7x0WX0
>>260
それは俺もわからないけどさ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4305-DMzE)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:06:33.77ID:ssf1qtXA0
ジーク様に感謝
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-aqxp)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:07:41.79ID:H+ZMUMYu0
>>227
お前は>>207でこう言ってる↓

>本能で生きてる奴は吸い寄せられて積み上げて終わる

なのに>>227でこう言ってる↓

>男なら徹底的に禁欲して常にキンタマドクドクさせておけ
キンタマテスラに自動運転させろ

矛盾してないか?このテスラは本能じゃないのか?
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-HH+o)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:09:13.02ID:YQd7x0WX0
>>265
苦痛不快不幸が無いのは間違いなく良い事だし、素晴らしい事だし、幸福な事だよ
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:09:40.21ID:WWtIioUj0
>>271
ジャンプするときは一旦かがんで背が低くなります
歩くときは左右の手を逆に振ります
こうやって人間は高くジャンプしたり
歩いたりするんです
常に反するものを抱えて生きているんです
しかし進歩しているんです
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53a0-Df+Q)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:11:44.95ID:dHIcGwR20
死が完全な幸福かどうかは我々には知りえないのだから考えても意味がない
そう思う人は今すぐ死ねばいいが、今すぐ死なないのであれば、生きている間は生きている限り可能な幸福を目指すしかない
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-HH+o)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:12:33.45ID:YQd7x0WX0
>>275
そもそも苦痛と快楽は互いに切り離せない物ではない
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-3TeY)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:12:37.22ID:hqk2cQ06a
毎秒勃てなさい
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-9SFD)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:12:46.79ID:CNad9UhCd
>>257
お前は馬鹿じゃないだろ

正確に言うなら教養がないだけで
0280ソクラテス (ワッチョイW a3a2-lTI6)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:15:17.17ID:rqQkIEs+0
俺が生まれた頃には世界に安倍晋三も岸田伸夫も世界家庭統一連合もいた訳で、そんな事産まれる前に聞かせて欲しかった
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:16:12.14ID:WWtIioUj0
>>277
右手だけ振って歩くと疲れるんです
かがまないと高くはジャンプできないんです
だから両方必要なんです
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-HH+o)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:17:39.62ID:YQd7x0WX0
>>281
それらと違って苦痛と快楽は互いに切り離せる
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-TD7E)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:19:09.15ID:ZC3etYB4r
>>253
色褪せず新鮮で無限の快楽。
恐らくそれに通常の人間の精神は耐えられない。それを享受出来るのは人間とは言えないと思う。
例えばセックスの快楽。それをずっと続けられる。疲れない、止める要素が無い。
となると存在している間ずっとイキっぱなしの状態から出て来なくなるだろう。
で、それは人間か?という。
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-9SFD)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:19:44.67ID:CNad9UhCd
>>273
本能だよ?

だから言ってるだろ?
ストア主義も出来れば生まれてこない方がベストだが生まれちまったら仕方ない
じゃあプランBだって

同じで生まれないことが最高だし生まれたら出来る限り早く自殺するのが理想だとしても中々生きる意志の具現化として存在してるわけだから自殺できる状態に追い込むのもなかなか苦労するし時間がかかる
なら逆にどうにかして本能に支配権を握らせられないか?という試みだよ
どうせ今すぐに死ねないし生きるしかないなら気持ちよく生きたいから”あえて”本能に召集かけて理性の馬鹿の代わりにこの肉を運転しろと言うように俺は禁欲してるんだよ
抜き差しならぬ状態が一番辛いからな
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63fd-rguT)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:22:29.53ID:NVrY89NL0
そこまでわかってるなら全てを捨てて西成で
ホームレス生活しようぜ
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:23:24.06ID:WWtIioUj0
>>282
切り離すと安定しないんです
この世界で人間だけが顕著に進化しています
馬が車を運転しますか
牛が飛行機作れますか
いいえ人間だけです
それは馬や牛は楽を求めて苦を嫌うからです

人間がこの世に生まれたのは「進化」するためだからです
だから2つの相反するものがセットなんです
それが出来ないと人間ではなく動物になってしまいます
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-HH+o)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:23:42.82ID:YQd7x0WX0
>>283
だから人間を超越すれば良いんです、
人間なんて余りにも弱すぎるし僅か80年程度しか生きられない超短命だし言うほど頭良くないし指や手足切断しただけで二度と生えてこないし一度でも失明すれば二度と目が見えない、そんな虚弱極まる劣等動物やめるべきなんです
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-HpIY)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:23:59.43ID:UK52oQnY0
チャカポコチャカポコ
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-9SFD)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:24:57.86ID:CNad9UhCd
俺はちなみに二ヶ月禁欲してるからドクドクしてて最高の気分だぜ
女体というものがこの世にあるだけで生きててよかった!と思える


普通の奴らはこのステージから降りたことないから反出生主義者の気持ちもわからんのだろ
この歓喜感で酩酊してたらそりゃわかるわけないよ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-HH+o)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:26:31.61ID:YQd7x0WX0
>>287
生まれてくる事に何の意味も価値も目的も無いし、
そもそもこんな残酷な世界に生まれる必要が無い
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 137b-1hoH)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:26:38.13ID:/ClPkssn0
ギャンブルみたいなもんだな、生まれてみてよかった人も悪かった人もいる
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:28:11.22ID:WWtIioUj0
>>291
>>94
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-9SFD)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:28:34.26ID:CNad9UhCd
>>251
気持ちはわかる 俺も快楽だけ寄越せと怒鳴りたい気分だよ
けど現実はそう言う構造にはなってないんだよ
この世の創造主がいたらひろゆきみたいな奴なんだろうなマジで
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4377-VYJF)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:30:45.83ID:rfcD9U9D0
最近気付いたことがあって失恋しようが親が自殺しようが時間だけが気分を晴らして解決してくれる
事態を重く受け止めるのはバカ
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:32:24.38ID:WWtIioUj0
人間に生まれてくるなんてめったにないと言われる
人間に生まれて死んでまた人間に生まれる確率は
宝くじの一等賞を100回連続で当てるくらい難しいと言われる
その人間に生まれてきたのに「なんの価値もない」なんて言うなよ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-9SFD)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:33:21.64ID:CNad9UhCd
>>291
交尾に莫大な報酬を設けたのもその為だよな

人類の存続は無意味なのにも関わらず継続には惨劇と悲劇が付き物なんだから
こんなのあの強烈な報酬でもなけりゃあまりにも割に合わなさ過ぎてみんな辞めちゃうだろうな笑

でも思うんだよな

ここまで酷いことを生命にさせるなら性的快楽に対する耐性はノーカンでさらに快楽の感度を高く設定すべきなんじゃないかと

設定が甘いから人類は繁殖辞めつつあるんだぞ馬鹿創造主

頭がばかになりゅ
んほほぉぉぉ!と叫びたくなるような無耐性快楽に設定し直せよ
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-TD7E)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:34:04.70ID:ZC3etYB4r
>>288
仮にお前の言う「超越」とやらをしたとする。
好きな長さ生きられて病気もしない。肉体が壊れても治る。
そして好きなだけ快楽を得られるなら、>>283のような状態やもっと凄いヘロインか何かに至り着くことになる。
まあ確かに人間ではなくなるが、本当に超越したいか?
神がお前を超越させてやろうと言ったらするか?
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-HH+o)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:39:57.97ID:YQd7x0WX0
>>299
うん、本当に人間を超越したいし、神が俺に人間を超越して究極の超生物にすると言ったら喜んでそれを受けるね
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-aqxp)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:41:31.06ID:H+ZMUMYu0
>>283
無限の快楽は女のポルチオ開発なら可能だぞ
耐性がつくこともほぼないらしい
だから男は悟れない。女はポルチオ開発で悟れる
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-9SFD)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:41:40.72ID:CNad9UhCd
>>219
孤独な人間は毎秒−1の精神毒ダメージを喰らい続けるなら全くもって人に囲まれて生き抜いた人間は老後に離別死別のボスラッシュが来るからな
んで自分だけこの世に取り残された壮絶な孤独感だけが残る
しかも常に人に囲まれてワイワイやった分相対性によって孤独に対する感受性の高さにやってよっぽど苦しむ事になる
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-aqxp)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:44:25.09ID:H+ZMUMYu0
>>284
んーと、じゃあお前の思う理想の生き方は中学の頃いたヤンキー達ってことでおk?
もしくはヤクザとか、そういう人間の肉欲を極める人らでおk?
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 330d-H+kQ)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:45:24.29ID:/Wf3nifH0
「生きる?死ぬ?それがなんだというんだ 宇宙のなかに人生などいっさい無だ!ちっぽけなごみなのだ!」
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-aqxp)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:45:36.69ID:H+ZMUMYu0
>>286
今はスマホに撮られて石投げられて追いかけ回されて殺されるで
Z世代はやりたい放題や。ゆとりはまだ可愛かったな
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:46:21.05ID:WWtIioUj0
人間に生まれて何がその人を左右するかといえば
金持ちか貧乏かではなく頭がいいか悪いかでもなく
幸せか不幸かでもない
来世に生まれ変わって仏教に出会えるかどうかである
もし来世で仏教に出会えなかったら
だから今を一生懸命に生きる
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-9SFD)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:48:03.92ID:CNad9UhCd
>>304
んだろうな
できればそうなりたい
だってお前も思うだろ?
お前だってそういう奴ら見下したり馬鹿にしたりする一方であんな風に自由に生きられたらってさ思わないか?

一般人以上にならないなら理性なんて要らねえんだよ

奴隷が教養高くて理性的である必要なんてねえんだよ
奴隷がそんな状態だと地獄だろが

芸術家になれないなら感受性なんて出来る限り低い方がいいのと同じだよ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:48:17.58ID:WWtIioUj0
別に宗教ではなくても良い
自分にとって大切なものと出会えるか
それを決めるのが現世の生き方だと思う
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-TD7E)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:48:37.17ID:ZC3etYB4r
>>300
これは推測だがその手の超越は牢獄か人間的精神の停止にしかならないだろう。
快楽を快楽と認識することは出来なくなるだろう。なので幸せにはなれない。

>>301
実際問題、延々といつまでもセックスし続けることは出来ないからなあw
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-aqxp)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:48:41.84ID:H+ZMUMYu0
>>295
俺は20年前のトラウマからまだ解放されてないぞ
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 534c-Jpma)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:48:48.27ID:Abl/mJkw0
死後の世界とか信じるなら生まれないことが一番だ
生まれちまった俺たちは悲惨オブ悲惨な人生を歩まされてるけど
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:49:44.83ID:WWtIioUj0
>>313
「四有」
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-aqxp)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:50:05.56ID:H+ZMUMYu0
>>296
その宝くじの景品が苦痛だからな
宝くじってのは貰って嬉しいものがあたるから嬉しいんだ
人の一生はどうだ
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3316-Jpma)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:51:05.27ID:8Pm5pmTF0
既に死んだ人を、幸いだと言おう。
更に生きて行かなければならない人よりは幸いだ。
いや、その両者よりも幸福なのは、生まれて来なかった者だ。
太陽の下に起こる悪い業を見ていないのだから。
(旧約聖書 コヘレトの言葉 4:1-3)

https://i.imgur.com/8QMaqUf.jpg
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 534c-Jpma)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:51:19.84ID:Abl/mJkw0
>>314
仏教クッサw絶対信じない
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-HH+o)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:52:57.33ID:YQd7x0WX0
>>311
いやそんなことないよ、
そんなの貴方のただの根拠のない憶測でしかない、
不老不死かつ苦痛を感じない究極の超生物になったら何か不都合になるなんて根拠有るのかい?
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:54:03.16ID:WWtIioUj0
>>317
これはインド哲学
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-XFBH)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:56:17.82ID:xrhM2+Im0
そんな事考えだす前に結婚して子供作らなきゃアカンのよな
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:56:44.30ID:WWtIioUj0
>>316
その画像は間違っている
霊は母体に入る前に両親に「生まれていいですか」って了解を取ってる
これを求名霊という
要するに忘れてんの
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4d-EDOB)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:56:51.83ID:ohZgKYny0
(ヽ´ん`)生き物は皆この世に生まれてきた罰として肉体を与えられる
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-aqxp)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:58:02.36ID:H+ZMUMYu0
>>307
やっぱコイツはゴミだな
ただのカルト野郎

>>308
いや、俺は中学までそっち側だったからそんなに羨望してない
まずあの世界は弱肉強食だから隙見せると仲間だろうが喰われる、裏切りは茶飯事だ。だから厳しい報復があるんだが
あいつらはあいつらで常に比較との戦いだし心休まることがない
ちょっとイキればすぐ上の奴が来てシメられるしな
なんだかんだ一般社会は弱肉強食といいつつ緩いよ。ゴロツキの世界の弱肉強食は本当に徹底的にしゃぶり尽くされるからな
それこそやられる方もやられるまで悪どいことやってたから擁護もされないし
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-aqxp)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:59:50.15ID:H+ZMUMYu0
>>311
いや、腹上死とかあるだろ
あと無限に続く快楽ではないが、ポルチオ開発はほとんど対価らしい対価がない
それに自己開発もできるから、生きるのに必要な睡眠と栄養取る以外は快楽に耽ることができる
これは無限の快楽に近いんじゃないか?
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-9SFD)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:59:53.26ID:CNad9UhCd
>>326
まあそうだろうな
奴らには奴らの不自由があるんだから

やっぱこの世はどう転んでも地獄だね!まあ地獄だと言う認識から全てスタートしてるから別に驚かないが
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:59:59.32ID:WWtIioUj0
>>325
おまえはおまえの肉体の中にはいない
霊魂だから
死んだらどうなるのか「四有」で検索
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-TD7E)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:01:18.15ID:ZC3etYB4r
>>320
快楽だけ欲しい、苦痛は無しで。
そういう精神は快楽と快楽の間、何もない状態が苦痛になる。
通常の人間は人間的限界があって快楽にストップが強制的にかかる。
超越者にはそれが無いからどこまでも行けてしまう。
ヘロインに手を出さずにいられるか?
退屈を消してくれる無限の快楽を退けられるか?
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-aqxp)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:01:41.80ID:H+ZMUMYu0
>>322
それ一家心中の人たちの墓の前で言えるか?
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-YEEt)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:02:04.93ID:0IKT/p0GM
馬鹿なこと言ってないで早く寝ろ
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-Jpma)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:04:07.82ID:Hr3c+ebS0
今日も法華経のおかげで幸せに生きられました日蓮大聖人ありがとうございます
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-TD7E)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:05:32.40ID:ZC3etYB4r
>>327
無限の快楽は仮定の超越者の話なので。
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:08:55.41ID:WWtIioUj0
>>335
>>167
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:12:59.59ID:WWtIioUj0
>>338
死滅は出来ない
例えば六道に生まれたくないなら解脱するとか>>60
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-EBN0)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:14:53.72ID:QWvmJS2R0
現世は罰ゲームの時間
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:17:57.73ID:WWtIioUj0
人間に生まれるなんてめったにないことだから
命を大切にしな
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:21:21.01ID:WWtIioUj0
>>342
家畜でも人間以上に優れた霊はいる
「龍女」といって法華経の如来寿量品で説かれている
彼女は当時差別されていた女性という要素だけでゃなく
龍=蛇という畜生だった
でも龍女は成仏した
それは自分で調べてみたらいい
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:22:27.28ID:WWtIioUj0
>>344
2500kmあるガンジス川のほとりにある砂を一掴する
それが全宇宙の中の人間の数
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-BY9L)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:23:02.58ID:Plq650I60
30年くらいで趣味飽きたし寿命なげーわ
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:25:37.67ID:WWtIioUj0
宗教というとなにかお経を読んだり暗いイメージがあるけど
そうではなくて物理学より進んでいて
2500年前に虚空間や原子を理解していた
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff85-tZGA)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:25:50.52ID:nK8fAsCZ0
ていうか、既得権益を守るだけが仕事になってる資本家と行政の日本に未来はありません
一般国民として日本に産まれたら格差社外の分厚い壁に阻まれます
同じ苦労するならもっと効率の良い国が沢山あるので日本に産まれた時点でマイナスのスタートです
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:27:01.98ID:WWtIioUj0
>>348
仏教の主体は人間ではない
「霊」である
質量のない「霊」から見た人間を表現している
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:28:30.94ID:WWtIioUj0
>>352
それができるのは「解脱」した人だけ
それ以外はまた六道に生まれ変わる
人間は無理だろう
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:29:47.68ID:WWtIioUj0
まあ 真面目に生きるしかない
俺もお前らも同じ
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:30:01.86ID:WWtIioUj0
じゃーね
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-IZL4)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:30:51.85ID:7pYfBXkg0
仏教がかなり進んでるのは分かるけど
科学もかなり進んでるわけだからね
2500年前に高度な知性が考えたのは事実でも
現代はそれを踏まえた上で準高度か分からんが色々考えてる
少なくとも資本主義が不幸を最小化し続けてる仕組みは仏陀は知らなかったのだから
仏陀の教えが全てと言うことにはなりようがない
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 434e-DNAQ)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:32:22.24ID:CC55ARTB0
死んだら意識は脳を離れ近くの胎児に結びつき新たな生を生きる
近くに畜生や虫しかいない場合は…
多分魂?はリサイクル制なのかもしれない
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:33:18.87ID:WWtIioUj0
>>355
君はどこにいる?
君の体を切り刻んでもそこに君はいるのか?
君の体に君はいない
君は「霊」なんだよ
霊園って言うだろお墓を

>「俺」わ今生で消し去りたいんだが?
それは出来ない 今後何億万年も生死を繰り返すから
だったら幸せに生きたいだろ だから>>94
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:34:04.55ID:WWtIioUj0
>>357
俺だって迷ってる
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:38:20.32ID:WWtIioUj0
>>358
仏教はすでに2500年前に原子を発見している
それはWIKIをみたらわかる
ただ顕微鏡もない時代だから証明できないが
物理学は後追いしてるだけ
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:38:51.24ID:WWtIioUj0
>>363
それも「縁」しだい
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:40:34.11ID:WWtIioUj0
>>363
芥川龍之介の「蜘蛛の糸」を読まれたことがありますか?
お釈迦様は常に我々を試している
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-TD7E)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:42:23.41ID:ZC3etYB4r
実際のところ時間も空間も絶対的な実在ではなく幻のようなものだ。
我々は「生まれてきた」と思い込み、実際そう感じてはいるが、本当はそうではない。
輪廻転生とか徳とか詐欺のようなものだ。

こんな感じのことをニサルガダッタ・マハラジとかが語っているのでお薦め。
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:44:33.93ID:WWtIioUj0
>>367
顕微鏡も望遠鏡もない時代に原子を発見してるんだから
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-1YNp)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:48:59.93ID:WWtIioUj0
>>371
それは違う
生まれきたから「生まれてこなければよかった」と思った
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-IZL4)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:49:10.81ID:7pYfBXkg0
仏教の発見は心の部分に関しては相当に高度で
確かに科学は後追いの状況
その仏教が個人で修行して解脱するしかないと言うんだからそうなんだろう
ただし資本主義が高度に発展し、例えば全ての時間を瞑想に使える社会
最適なティーチングマシン
資本主義は集団救済を成せる
個人救済したいなら仏教
どっちにしろ反出生主義は仏教でもなんでもないしそこに救いはない
最期に子無しで絶望して死んでいく個人
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f9f-oT/b)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:52:32.60ID:tif7cvZX0
シェークスピアでも読めば良い
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f12-TPII)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:53:38.08ID:8aF7vdQ70
親ガチャ
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 633a-hCjO)
垢版 |
2023/01/23(月) 00:02:44.56ID:opqTyK//0
>>225
俺は生まれてくる前にみんな誰かに「騙されて」生まれてきたんだと思うw
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-TD7E)
垢版 |
2023/01/23(月) 00:03:36.42ID:gBY9vZBur
>>378
そうかなあ。
まあ俺みたいな読んだだけのにわか野郎が適当に吹いてるだけではある。
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a361-NyjA)
垢版 |
2023/01/23(月) 00:06:27.01ID:IqEBsm6R0
反出生主義って、声高に正しいと主張するというより
俺にとっては、ごくごく当たり前の倫理を言っているようにしか聞こえない
逆に当たり前過ぎて主義としてつまらなく感じるぐらいにな

まあ「反出生主義」という言葉で言語化してくれたのは有難いが
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-aqxp)
垢版 |
2023/01/23(月) 00:17:18.48ID:32a5obzj0
>>370
面白い観点だな
この観点があれば人生は変わりそう
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53fd-nZVC)
垢版 |
2023/01/23(月) 00:20:45.49ID:oShSAjOA0
21世紀は非正規派遣奴隷の拡大でジャップランドは沈没路線まっしぐらになったからな
貧乏になって個人消費も弱くなって増税で経済の悪循環だらけで結婚できなくなって
それさえなければ今よりはマシだっただろう
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-aqxp)
垢版 |
2023/01/23(月) 00:21:08.91ID:32a5obzj0
>>382
けどあの頃の僕らを正しいとも思えないよな
あの頃の思想で生きていてもどこかで躓く。躓いて立ち上がった汚れた僕らが軽蔑された僕らなら
あの頃の僕らと永訣する覚悟はできている
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a395-rLE5)
垢版 |
2023/01/23(月) 00:33:42.50ID:+FWF1sXJ0
31歳で週30時間しか働いてなくて手とり25万で特に不自由もないけどなんも面白くない
読書ゲーム絵趣味だったけど飽きた
積読も積んゲーも永遠に放置してる
なんの欲もない
日に日に最大HPが減っていってるのだけ感じるから完全に老いきるまでに消滅したい
何もやりたいことがないし30でだいたいのことがマンネリになるんだったらめんどすぎる
夜な夜な飲み歩いてるけど酒飲んで馬鹿騒ぎしてる時だけ新鮮味みたいなのが多少ある
虚無
04002/2 (ワッチョイW 7f5d-3F0d)
垢版 |
2023/01/23(月) 00:38:52.84ID:3a31uYvd0
30代後半になって、それなりにぬるくて年収600万の仕事得た
今の嫁にはめられて子供も出来た
心から死にたい
若い頃まともな職があればこんな思いせずに済んだのに
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4356-YxVu)
垢版 |
2023/01/23(月) 00:45:47.65ID:XkBSOYaO0
映画模倣犯で 山崎努扮する豆腐屋の親父がチンピラに絡まれるシーンを思い出した
毎日毎日つまんねぇ作業で◯鹿みてぇだなと迫った輩に親父は「毎日気を配ればいつも違う」「同じ日なんて一日たりともない」みたいなセリフを返してた カッコよかった
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7356-Taf+)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:06:43.38ID:Fsa8kZTg0
生きることさえ知りたくなかった無でいたかった
毎朝また目覚めちゃったって思う
眠ったらそのまま目覚めなければいいのに
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4395-Upfv)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:11:29.92ID:bM32PuqJ0
生まれちまったモンは仕方ない
切り替えて行こう
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f387-wxMX)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:13:08.75ID:iCQMwr7C0
>>401
そういうかけがえのない日常みたいなのは最低限人生の土台ができてるやつのセリフなんだよ
中流が崩壊した日本では「毎日が苦痛に満ちていない」「人生がお先真っ暗じゃない」だけでもう贅沢になってしまった
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-7obe)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:18:39.08ID:ONwx5ro4M
日本人でなければまだ救いはあった
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f32a-H6v1)
垢版 |
2023/01/23(月) 05:19:30.87ID:iosatCAj0
スレタイは本気で思うわ
生きるの辛すぎる
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33b7-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 05:23:30.76ID:TFLlx0BV0
生きるってことは常に消耗し続けるって事だから辛いに決まってるよ
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-awH0)
垢版 |
2023/01/23(月) 05:24:56.91ID:ctZ5pY2Sa
人間は自然界の循環システムから外れたから、食糧を得るために労働という生産活動をする必要がでてきた。
人間が未だに狩猟採集生活を続けていれば、生きる事がここまで辛くなることはなかった。
金がすべての元凶。
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-NDJl)
垢版 |
2023/01/23(月) 05:26:08.05ID:1cAXEcZC0
ここは地獄だからな
死ぬ事で本当の現世に蘇られるよ
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sadf-iPac)
垢版 |
2023/01/23(月) 05:27:04.06ID:rbR8Mr6Ea
澤山晋太郎はそうだろうなwwwwwwwwwww
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-z89y)
垢版 |
2023/01/23(月) 05:42:04.70ID:astPZSTc0
皮オナしてる時が一番幸せ
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 834b-gTEE)
垢版 |
2023/01/23(月) 05:47:29.43ID:/OAP54Ly0
使い捨てだと思えばまあいいんじゃない?使いものになるうちに臓器提供のパーツ取りになりたいんで安楽死制度よろしく
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e39e-eo5j)
垢版 |
2023/01/23(月) 05:55:10.66ID:TgWJo4fF0
内心は分からないけど、他人の幸せをコレでもかと見せつけられる現代だからなぁ
比較するのは自分より不幸な人としないと
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM07-6KEj)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:02:36.12ID:TcDbPEZvM
反出世主義が最強なのはガチ
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 630d-NDJl)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:03:07.47ID:n9CTmU+J0
幸せというとややこしいけどな
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-JXhU)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:10:43.67ID:/vwuZ7Wd0
>>428
論理武装されてるから無敵だな
出生主義者は哲学とか仏教に詳しい反出生主義者に詰められたら論破される
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-jDEY)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:19:29.73ID:ymRK0mx1M
劣等サタンは滅ぶべき
これ以上負の遺伝子を繋げるな
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-fVmt)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:31:05.64ID:C1cfkVMXa
うるさいな。宗教の話にするなよ!!!
上級国民は学校も裏口推薦入学で、就職もコネ。
いい会社に就職して、そこで良家の子女同士で知り合って結婚。会社内でも上級子弟が昇格することが初めから決まっている。裏戸籍が存在していて俺らの身分が記録されているんじゃないかっていうくらいだ。
これは皆が気付いている事実。生まれた時点で幸せになれないことが分かっているのに生まれた方が良かったか???
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfe1-5VO/)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:58:17.41ID:gzPVCqWN0
ようこそ反出生主義的の世界へ

反出生主義的は誰でもウェルカム
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-z89y)
垢版 |
2023/01/23(月) 09:04:11.54ID:ltVJ4+YC0
みんな元気
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 636c-j5s0)
垢版 |
2023/01/23(月) 09:23:34.51ID:Y9TAxk2y0
生まれた以上は楽しんで死ねばいいだろ
下手な考えなんてなんの得にもならん
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6356-ZjgZ)
垢版 |
2023/01/23(月) 09:27:40.22ID:rnL0oNdN0
人間に生まれるのは地獄だからね
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b33b-Xv5g)
垢版 |
2023/01/23(月) 11:43:01.29ID:ro8jMy/R0
高度成長期は産まれた方が良かったけど
今から子供作る連中は本当に残酷だね
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cff5-g2No)
垢版 |
2023/01/23(月) 15:37:34.07ID:uVTNEeEd0
そう思うならさっさと損切りすればいいのに
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-hCjO)
垢版 |
2023/01/23(月) 15:41:07.90ID:S0dL0QzR0
生まれなければ幸せも不幸せもねえよ
だってそもそもそれを判断するための基盤である人生が発生してねえんだから
無は無だ それ以上でもそれ以下でもない

というのが前提として
それでも無の方が良いんだよ!とお考えのお客様になんと!今からでも無になれる自殺をお勧めしております
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8310-sh5g)
垢版 |
2023/01/23(月) 18:01:14.98ID:eW4JZn790
実際80億人とか今の人類バグってるよね
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fad-j5s0)
垢版 |
2023/01/23(月) 21:26:43.91ID:iUJqdXB20
>>427
ヴェーダーンタも見直されなければならないかもしれないね
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fad-j5s0)
垢版 |
2023/01/23(月) 21:49:01.44ID:iUJqdXB20
>>427
仏教が不二一元論などから人を遠ざけるものだという見方は新鮮に映る
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fad-j5s0)
垢版 |
2023/01/23(月) 22:00:01.92ID:iUJqdXB20
不二一元論より梵我一如と言った方がより適切だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況