X



【原付(笑)】「無免許原付」OKに!?原付は7月から「一般」「特定小型」「特例特定小型」と3つに分類されるようになる [331628947]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4356-YFwv)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:20:40.20ID:kDeybvRu0●?2BP(4828)

2022年年4月に成立した道路交通法の改正を受けて、「特定小型原付」(以下、特小)が一律のルールで道路を走ります。
施行は2023年7月1日を予定。シェアサービス事業者が貸し出す電動キックボードは「小型特殊」扱い(※特定小型ではない)、
個人所有は原付扱いという、現行の二元ルールは廃止されます。

「特小」を実用化する改正道路交通法の施行は、道路左側の使い方の大転換です。
「原付」のカテゴリーは次の3つに細分化されます。

・一般(一般原付)・特小(特定小型原付)・特例特小(特例特定小型原付)

これらの違いは、最高速度、識別方法、走行可能な道路区間です。
「特小」の車格は普通自転車と同じ(長さ190cm×幅60cm以内)で、「一般」の方が大きいですが、それよりも次の3つ決定的な違いです。

・一般 30km/h 車道左端・特小 20km/h 自転車レーン・特例特小 6km/h 歩道

これらの分類は、同じ車両で走行モードを変えることも可能。
走る場所に違いがない生活道路のような場合は、走る場所は道路の左端です。

「一般」はこれまでの原付バイク(排気量50cc以下)と同じルールで、
「特小」は後述する自転車との違いを除いて、ほぼ自転車なみのルールです。
「特例特小」は歩行者優先で徐行し、歩行者信号に従って走ることが必要です。
ただ、パーソナルモビリティは、速度を変えればどこでも走ることができるものと誤解されるのは最悪なので、外見で見分けられることが重要になります。

「一般」はいわゆるナンバープレート(課税標識)、
「特小」は緑色で常時点灯する識別灯、
「特例特小」は緑色で点滅する識別灯の装備を義務づけています。
走行中はモード切替ができない仕組みも求められています。

ただ、「特小」や「特例特小」は16歳から無免許で運転できますが、
違反者には反則金、放置違反金、講習の制度が取り入れられます。

自転車には現行制度で、危険行為を繰り返した運転者に講習が義務づけられています。
この受講命令対象の違反が15種類あるのですが、「特小」では2つの違反が付け加わります。

・携帯電話の使用・共同危険行為
この2つの違反は、「一般」では即アウトですが、
自転車とほぼ同じ扱いの「特小」では、「携帯電話の使用」は、全国一律の違反には含まれていませんでした。

また、暴走族対策の切り札として設定された「共同危険行為」は自転車にはありません。
そもそも電動キックボードや「ペダル付き原付」(モペットなど)で集団暴走にはならないと思いますが、
この違反が新設された時には、ツーリングも2台以上の暴走とみなされるのではないか、と議論になりました。
運転免許を持たない人たちがグループで移動する時には、それなりの配慮が必要になるでしょう。

歩道を走ることができる「特例特小」には、
歩行者優先を考慮しない運転者に対して「歩道徐行等義務違反」「路側帯進行方法違反」の反則行為が、反則金3000円で新設されました。

運転免許があれば、交通ルールは分かる……今まではそうだったかもしれませんが、
同じ原付でも「特小」は、基本は自転車の走り方で、原付的な修正が入っています。
無免許、ヘルメット着用は努力義務で気軽に乗ることができますが、注意が必要です。

警察庁では2月18日まで、施行令改正に関連するパブリックコメントを求めています。

https://carview.yahoo.co.jp/news/detail/896c2e28e120dc669fc1ce437d65785b89b6516b/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4356-pLbs)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:22:09.53ID:kDeybvRu0
どうして…
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4356-pLbs)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:22:22.77ID:kDeybvRu0
晋さん…
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-wW/t)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:26:33.33ID:qB34nEKea
さっさと最高時速299km/h、高速OKの原付3種だせや

PCXはあえてパワー封印してるだけだから本気だせば299km/hくらい楽勝ででるはず
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-ZlC+)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:26:48.57ID:ba3Z/ExYM
特例特小って要は「停車中に切り替えが可能な、歩道走行モード」ということか?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-24eC)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:26:54.78ID:7Hy1UJQE0
よくわからねえけど警察の点数稼ぎがひねりそうなのはわかった
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a2-0viv)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:28:26.62ID:1WXXk6Y70
確かに高速はいらないけど、原付二種での自動車専用道路は走らせてもらいたいな
調子に乗りたいとかじゃなくて、間違えて走っちゃうんだよ今のままだと
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-lX5g)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:28:51.87ID:fiFJHPDIM
原付二種を150ccまでにしてくれよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-ZlC+)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:29:07.86ID:ba3Z/ExYM
>>5
それはおいおい実現するよ

50cc相当の出力にデチューンされた原一扱いのやつなら
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-dzCH)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:29:41.44ID:AAXGhzGpM
どんどん複雑にする馬鹿政府
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-GJSI)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:29:48.46ID:Kph/Alll0
>>5
その通り
>>7
それはいらん
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-Grv2)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:30:14.22ID:xcmGFxDia
電動キックボードが20kmのスピードで逆走して段差でふらつきながらアタックしてくるのか…
安定してる分チャリの方がマシ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-KLwc)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:33:02.11ID:I6iGB5fO0
まあこれで無免で原付や電動自転車みたいなので公道で好き勝手やるタイプの奴は事故って死んでくれた方が良いバカでクズでマヌケの底辺層だろうから淘汰の為に良いかもな
この手の奴ら生きてるだけで他人や社会に迷惑かけるさっさと事故って死んだ方が良い
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4305-2UBU)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:35:27.77ID:14R+xZwx0
電動キックボード
道路はガタガタなのに
死にに行くもんだな
笑笑笑笑笑笑
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb4-Jpma)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:38:03.01ID:qx2fMWxe0
125ccAt限定の俺には関係ない話だな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-YKFZ)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:39:27.96ID:O8yjecqIa
モンキーゴリラは無免許で乗れるってこと?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-Grv2)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:44:11.90ID:xcmGFxDia
>>24
勝手に死ぬのは良いけど巻き込まれて加害者になるのはごめんだね
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf19-Jpma)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:46:32.87ID:ZctpW1UM0
>>7
60km/hのところは走れるようにしてほしいな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-wW/t)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:50:18.68ID:qB34nEKea
日本語はちゃんとつかえ

「PCXは」自動車専用道路も通行可能にしろ

だろ

他のクソ原付とおなじにすんな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4356-pLbs)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:53:08.03ID:kDeybvRu0
>>33
これがPCXガイジか…リード125買ってホントに良かった
お前みたいなガイジと同類にされる所だった
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-wW/t)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:54:44.28ID:qB34nEKea
PCXは孤高なんだよ
バイクには2種類しかない
PCXかそうじゃないかだけ

その他の原付に人権はない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfc7-OYgO)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:57:18.79ID:Ccx0RQhN0
厳しくしろよ
キックボードもなんで緩和なんだよ
危ないから禁止でいいだろ
メーカー団体のおっさんも危ないと言ってたぞ
なんでこうなる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfc7-OYgO)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:58:11.97ID:Ccx0RQhN0
>>9
捗る
読める?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4d-+YVM)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:58:20.52ID:RH1ddVg90
>>12
それは無意味すぎる
海外じゃ原付は125cc以下だろ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-ucVB)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:00:18.07ID:FdoLJIFO0
なんでそんなキックボードに拘ってんだ?
あんなん即死どころか人身やられたら最悪無保険だろ?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a2-0viv)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:01:27.62ID:1WXXk6Y70
俺もリードちゃん
10秒で時速80kmまで行って1分で時速100kmまで達するような乗り物に誰も彼も扱わせていいとは思わんわ
PCXのりは勝手にやってろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:02:13.34ID:TCxJnfvmM
全然分からんわ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a389-RCAP)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:08:40.16ID:3MbLl0Vv0
PCXとリードどっちもいいスクーターだから仲良くしろよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-ZlC+)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:17:46.63ID:ba3Z/ExYM
>>42
そうなのでガラパゴスな50ccエンジン原付の生産継続がいよいよ困難になりそうになった
そこで実際に採られそうな対策は125ccに普免で乗せることではなく、125ccを原一相当にデチューンすることとなってしまった
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-L70h)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:18:28.20ID:xTY3DdYKr
2025年どうなるんだ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33da-GU9T)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:33:36.04ID:atdbEejj0
もう社会構造的に末期だな…
規制緩和すべきなのに逆行して細かくしてってる
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-Z0H/)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:10.29ID:ZGS9c+Jw0
歩行者も健常二足とか身障杖有とか区分分けて自賠責必須にしろよもう
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-rrhe)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:37:35.94ID:918Yp5gua
>>56
規制の数だけ天下りの席があるとかないとか
とにかく規制が増え続けていて確実に民間の活気は落ちまくってるね
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-JXhU)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:14.85ID:7pja5mxh0
これ勘違いした国民が原付で歩道を30km/hで走っても問題ないって認識して大混乱のパターンだろ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3e1-95+E)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:27.10ID:yeqS9PwX0
電動キックボードはまじで禁止にしろよ
車道走らすとか正気かよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33da-gNeF)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:42.00ID:atdbEejj0
規制緩和は経済活性化の有効な手段なのにすっかり忘れ去られて
逆に規制強化
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-3bJp)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:35.67ID:VOvW/TBJM
自転車もヘルメットいるようになるしこっち良さそうなら乗り換え考えるな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:04:18.93ID:TCxJnfvmM
改造したアシスト自転車で歩道を6キロで走っても捕まらないようにしてくれ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf05-4bmK)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:05:01.94ID:yWLEI/Vl0
>>9
ひねるとは
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-/KHL)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:50:15.67ID:QNnIKgkz0
分かりにくいから売れないよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-6pqv)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:58:16.91ID:4jIvcXr5a
最近三輪のバイクみたいなの見たんだけど、ぐぐったら電動の奴だった
あれいいな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-/qW0)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:08:47.93ID:vhbn7VgMd
ジャップさぁ…普通免許以上は細分化され過ぎててもうわけわかんなくなってる
のに
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-dzCH)
垢版 |
2023/01/23(月) 06:06:41.88ID:RTlWC+bqM
中国仕様をそのまま売れないなら市場価格は下がらないだろうな
規制緩和と見せかけたいつものジャップ仕草
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-NDJl)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:14:09.42ID:bl7++5Gfa
>>42
諦めろ免許乞食
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-NDJl)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:19:05.81ID:bl7++5Gfa
>>33
アドレスでもいいじゃん
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-NDJl)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:20:06.40ID:bl7++5Gfa
>>39
今だって免許不携帯は反則金だけ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33da-gNeF)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:20:07.39ID:HWJh0hYV0
>>74
お前も乞食みたいなもんだろ
自分は金払ったのに他人が無料で乗れるのは許せない、卑しい精神
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-NDJl)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:23:36.69ID:bl7++5Gfa
>>77
いや、そんなに乗りたいんならさっさと免許取れよって話
どうせそんな制度変更ないんだから
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-1jsv)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:30:48.34ID:Rr93absxp
だったら電動キックボードにも税金と自賠責かけなきゃおかしいだろ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-NDJl)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:37:17.28ID:bl7++5Gfa
>>79
自賠責は必須っぽいぞ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 530d-9prJ)
垢版 |
2023/01/23(月) 09:11:10.41ID:yRfo34tM0
>42
EUの二輪車免許は
AM免許(16歳以上):~50ccまで、及び最高速が45Km/h以下
A1免許(16歳以上): ~125ccまで、ただし最高出力が11KW(15馬力)以下
A2免許(18歳以上): 排気量制限なし。ただし最高出力が35kW(47.6馬力)を越えない
A免許(20歳以上): 無制限。A2の免許取得2年後より取得可能

だから日本の原付免許がAM免許にあたる
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-Jpma)
垢版 |
2023/01/23(月) 11:11:09.89ID:++Y2L2ZI0
免許無くても身分証の携帯は必須にすべきでわ?
これを機会に自転車も
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f56-qtI9)
垢版 |
2023/01/23(月) 11:11:53.69ID://9D4/6P0
また分類してるよクソジャップwwwww
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-Jpma)
垢版 |
2023/01/23(月) 11:34:50.93ID:++Y2L2ZI0
一般原付(125cc以下、5.4ps以下)
特小原付(無免ノーヘルOK、電動、20km/h以下、車道走行)
特例特小原付(無免ノーヘルOK、電動、6km/h以下、歩道走行)

確かにややこしい
原付無くせばいいのに逆に増えちゃった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況