X



職人「目で見て盗まんかーーーーーーーーーい!」でも、これで今の日本があるんだけど? [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f35f-Nbwq)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:57:10.14ID:DBTVClD60●?2BP(2000)

お鮨も絶品。カウンター席だけの天ぷら割烹店
https://lomore.net/kotojin/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c33c-NrZ3)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:59:10.90ID:ZSu7JOVb0
効率的に育成したらなんぼでも短期育成可能だけど
そうしたらそいつら皆将来的に自分らの競争相手になるからな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 435d-0PzV)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:59:27.67ID:6HlqFxkc0
実際教えてもらうよりYouTubeで見たほうがわかりやすい
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMdf-eJSm)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:00:38.87ID:jDLXhB56M
あの昔ながらの職人ってあれ発達障害だよな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d1-t4mi)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:00:46.12ID:P1mYmbhU0
>>4
今なに飲んでるの?
0011神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロレ Spc7-42q/)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:01:25.67ID:Sb++nzzsp
>>9
クソワロタwww
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-8I1r)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:02:36.99ID:IlwN/0ATd
今の日本とかいう中世土人国家
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/22(日) 22:03:14.18
そんなもん教えたらすぐ辞めて自分の店持ち出すからな
美味しいとこだけつまんではいさよならってそうは行かせんのよ 
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6356-I7NV)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:03:49.24ID:NIBzHjxi0
今の日本(失われた30年)
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f0d-JXhU)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:04:57.42ID:U5gXWD4T0
でも君職人のことなにもしらないじゃん
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-ffW7)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:05:18.45ID:TqE+cgpJ0
>>9
見て覚えろの文化って「技術を教えたら出し抜かれる」って理由よりも
「うまく言語化して教えることが出来ないから動きを見て自分で覚えて」って方が強いんじゃないかと思うわ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-6+B2)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:05:33.40ID:k4lpHYUoM
本で学ぶより有効やろ
0023神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロレ Spc7-42q/)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:07:37.05ID:vx8Hut6Jp
>>18
それより面倒臭いし教えてもできなかったら腹立つからやろ
だから昔の職人は弟子もよく殴ってたやんw
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-nqOg)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:08:08.97ID:+b7HO2XT0
言葉で伝えると言葉に捕らわれるからほんとは良くないんだよ
それに文字で伝えられる情報なんてたかが知れてるし
結局技術の伝承なんてものは体で覚えるのが一番効率いい
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMdf-eJSm)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:08:58.92ID:jDLXhB56M
>>18
実際そうでしょ
よくテレビとかで特集されるあの手の職人って説明下手だし
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/22(日) 22:09:37.82
>>22
これな
身内には最短効率の英才教育施す
0029神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロレ Spc7-42q/)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:10:41.18ID:moldUyHNp
>>24
ナイナイ
無能に教えてできなくてもムカつくからやろ
昔のラーメン屋の修行動画とか見てても無能な弟子とか何やってんだおまえって言って柄杓で殴っとるやろw
笑うわwww
0032神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロレ Spc7-42q/)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:11:53.46ID:moldUyHNp
>>28
ほらこういうバカとかも多い官僚とか学者とか医者でもないし職人とか
こんなのに教えたのにわけわからん事し出したらムカつくやん
それなら目で見て盗めって言ってほっといた方がええやん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-nqOg)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:12:12.41ID:+b7HO2XT0
>>28
忘れたならまた覚えればいいさ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff85-PH25)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:12:16.49ID:myAGlsUb0
>>29
無職は何を盗むんだ?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-Qfmm)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:12:31.94ID:JScMSDVp0
自分はそういう教え方しかしてもらえなかったから他人にもそういう教え方しかしたくないという幼稚なジャップのクソサイクル
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-yK7c)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:12:37.77ID:0KLLu2ry0
教えられてもすぐ忘れる俺はなんなんだ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-mkoF)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:12:39.56ID:o6ipePuGr
詰め込むよりも目で見て盗むくらいスピードがいいんだよ
結局見て盗めないし折を見てさせるだろ

短期間で詰め込んですぐ辞めるなんてのより遥かに効率は良かったりする

昭和のノータリンは見だけに終始させる白痴バカだらけだったみたいだが 笑
0038神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロレ Spc7-42q/)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:13:08.94ID:moldUyHNp
>>31
ほんまやな
言葉で説明してくれとかいう教えて君は職人に向いてないやろ
辞めた方がいい
そういうことやろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-Q+zl)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:14:00.66ID:sl32YygFr
教えたら競合になっちまうからな
弟子って名目で使い倒して引退近くになったら独立させりゃいいやって感じなんだろ
中途半端に教えてのれん分け独立させて自分の店の味をブランディングってのに辿り着かないのがそいつの限界
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-yvq/)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:14:29.22ID:YJI5zm0p0
これ批判されるけど教育として有効だと思うわ
自主性を育てられるから、その後に人に教えられることがなくても一人で上達できる
親方が教え方下手クソでも育てられるし
0042神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロレ Spc7-42q/)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:14:34.08ID:moldUyHNp
言葉で教えてくれとか言ってるバカって常識的に考えたらしないような全てのミスを言ってくれなかったからとか言い訳しそうでムカつくわ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33b7-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:15:21.95ID:BAYw1f9c0
猿のやり方と一緒なんよね
猿真似という言葉もあるし
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff76-j5s0)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:15:58.81ID:hpOUi2kt0
教えないことで弟子の本気度を測ってる
それでやめてくならどのみち免許皆伝なんかできんからな
0048神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロレ Spc7-42q/)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:16:54.66ID:fZKHZ/aBp
>>46
ほんまやな
それで本気度を測るわ俺も
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3e5-NrZ3)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:17:42.68ID:3FpeUOlL0
今はネットでハウトゥー動画簡単に見られるからいい世界になったよ
昔はそんなもんないし本当にチラ見したまんま手探りでトレースするしかなかった
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sadf-Gpvp)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:18:09.77ID:hFcTzdYxa
人がいくらでも来る昭和時代はそれで良かったんだけど
今はド素人を使えるようにマニュアル作って辞めさせないようにする時代
0052神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロレ Spc7-42q/)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:18:36.94ID:fZKHZ/aBp
>>47
自転車に乗るのは小学生やからな
そこから人格指導も含めて教育できるなら教えても意味あるやろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e333-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:19:03.35ID:j/QKuN3M0
言葉で教えちゃうと画一化されてくだけだからな
単なる模倣ではなく上位互換を生み出していたからこそ昔の日本は高品質の代名詞みたいになった訳だし
その手の文化が衰退したせいで今は実際に中韓に模倣→上位互換を逆輸入される分野がどんどん増えちまってるって訳じゃよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff76-j5s0)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:19:48.49ID:hpOUi2kt0
何でも一から教えるともっとこうしようとかこうしたら上手くいくんじゃないかとか自分で考えなくなる
今の学校教育でも教師が何でも教えて生徒からしたら完全に受け身の教育
だから自分で考える子供が少なくなってる
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b353-m9nG)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:20:25.29ID:bfI7EiBd0
ジャップは知的障害で頭悪いから言語化でいないってのが全ての原因だよな
弟子がミスっても馬鹿野郎!
部下がミスっても馬鹿野郎!

これが戦前から一切成長しないジャップ猿の主因よな問題を言語化出来ないから議論出来ない対象を言語化出来ないから説明も出来ない
itが全く出来ない原因もこれで要件を言語化出来ず欲しいソフトウェアも言語化出来ないからプログラミング出来ないんだ

可哀想な人間の出来損ないジャップ猿🐒(´・ω・`)
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3a2-tgsV)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:21:25.25ID:6td7pm2l0
Z世代の新卒が余りにもバカ&なんでも教えてもらえると思ってる奴で
あまりにもレベル低い質問しかしてこなくて
正直なにも教えたくない
人間の質おちすぎだよ日本
おわってるわ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMff-IfUZ)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:21:38.35ID:5FyvOM0pM
>>58
自分のレスで自己紹介って虚しくならない?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c33c-PDHF)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:21:59.93ID:lKW4gox80
20年位前にそれ系やってたけど本当に教えてなんてくれないからな
ただわけもわからず言われなくても頭働かせてやれや!と小突かれ怒鳴り散らされるのが通過儀礼みたいな感じだった
先輩も小突き回されて鼓膜破れるほど怒鳴られ呆れられ仕事覚えたって言ってた
0062神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロレ Spc7-42q/)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:22:06.85ID:Gho0Mv0op
>>57
俺は聞き方が悪いと言って説教だけするわ
そして何も教えないで去っていく
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-ZbDw)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:23:13.11ID:AfOZ1gPB0
職種にもよるんじゃないか
建設とか工場とかの現場系は簡単に教えてくれるぞ
理由は誰もやりたがらないキツい汚れ仕事を少しでも多く立場の弱い下の者に押し付けて自分が楽してサボりたいから
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cffd-SUdz)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:24:19.78ID:z8W/SnrV0
youtubeだったかでマグロ漁船の親子のドキュメンタリー見たけど
息子も最初から漁師になるんじゃなくて仕事なくてやりはじめる感じで親子間の言葉も少なくてさ
一匹目のマグロ逃した後「そのときはこうしなきゃ」って後から説明してたけど最初から言えよって思ったな
100万円ぐらい逃してるのにさ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-DTYg)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:24:59.35ID:jKXFK+F00
上から教わったそれは大体要領悪いから勝手に見てやり方盗むんで余計な口出ししないで欲しいんですけど一回言っただけじゃわかんなかったですかね?


お前らが望む新人や後輩はこれか?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-I0oP)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:25:44.34ID:gAooY/lp0
おれ職人側の仕事だけど質問したら答えてはくれるのよね
基本的に口下手だから技術継承がヘタなんだわ
かく言う俺も説明ヘタだから後輩への教育が何より苦痛
0070神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロレ Spc7-42q/)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:26:12.33ID:Gho0Mv0op
>>65
その時ってどうなるかは何パターンもあるやろw
どんだけバカなんだおまえw
実際に経験しねえのに全てのパターン教えても覚えねえよそんな奴
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3344-mgOZ)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:26:39.34ID:db/YH3hz0
素直に「説明するのが下手くそなんですごめんなさい」って言えよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc7-18yZ)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:27:01.96ID:6CbzxJk1M
そのくせ業界ごと衰退すると軟弱な若者やら無理解な顧客やらのせいにして支援たかったりするからな
いや合理的にやってるとこのやり方盗んで改善したらいいだろと
俺様のやり方は完璧でほかから学ぶことなど何もないみたいにふんぞり返った職人様がこれ言うから笑うしかない
0077神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロレ Spc7-42q/)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:29:40.38ID:Gho0Mv0op
>>74
クソワロタwww
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc6-p+Db)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:29:47.60ID:i46GNnRb0
AI「盗めますが?」
0079神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロレ Spc7-42q/)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:29:59.11ID:Gho0Mv0op
>>75
パヨパヨはおらんのか
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b353-m9nG)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:30:05.52ID:bfI7EiBd0
しかし言語なき世界を生きるのって大変よな
先人が築いてくれた過去に蓄積されたノウハウ全部無駄にするんだもんな個人の経験のみで果敢に挑み続け失敗を重ね続ける劇的な頭の悪さのジャップよ
人間の出来損ないジャップ猿本当に可哀想(´・ω・`)
0081神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロレ Spc7-42q/)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:30:20.07ID:Gho0Mv0op
>>76
教科書も見て覚えるものやけど
頭バカそう
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-jB4G)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:30:50.45ID:3ASGEzepM
見事没落国家になれたな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fed-5eOM)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:31:10.61ID:lx1YkdD70
中韓に「盗ま」れてざまぁ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-AXZE)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:32:46.29ID:7JuLdzWHM
職人系の仕事してたけど、全く同じ物や事を延々とやるわけじゃないから、効率のいい手順なんてその都度変わるし、他の仕事との兼ね合いでもやり方かえる
なんなら気分で変える
結局、完成した時の見栄えと工数だけ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3e5-NrZ3)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:32:55.57ID:3FpeUOlL0
昔は本当にすぐバカだのアホだの言って手出してたよな
今それやったら若い子なんてすぐ逃げてくだろw
いきなりキレてバーンと顔面張ってきて鼻血出たら撫でただけでいちいち騒ぐなだもん
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-ZP3l)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:33:06.47ID:wnUcSCP+0
芸術性のある手工品は全部教えたら師匠と同じものしか作れない
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4356-1gWY)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:34:51.15ID:d/AVJ43W0
感覚でやってるから説明できないんだろ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-ysNP)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:35:27.55ID:BoI8JRdi0
そうだね
後継者育たなくて途絶えそうな今の日本がある
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff37-q6+N)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:37:11.39ID:8a56Wx2L0
盗まれて独立された後に食扶持を潰されたら盗まれたーって被害者面するんだよね
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffad-GAZA)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:37:34.79ID:tLknWjci0
無能に安易に使われまくって終わった言葉
今これ言う奴信用できねーだろ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-AXZE)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:37:44.35ID:7JuLdzWHM
俺が若い頃は、先輩から見栄え悪いって指摘されたらタイムカード切って1人で残って徹夜で全部やり直したモンだわ
今の奴らは指摘しても無視だもんな
指摘した次の日に「直ってないやんけ。どういうことやねん」って言ったら「直す時間ありませんから」だってよ。定時で帰ってんのに。ふざけんなよカスが
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfe6-5sAP)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:42:02.28ID:7VluhIfe0
これで具体的に支えられてるのってなんの業界?
そんな国どうこう言えるような大きい話なん?
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 434e-Zsht)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:42:58.18ID:iIeRdQ7z0
これって単純に技術の取得コストを上げてギルド化することに意味があると思うんだけど。

店側からしたら将来的に競合他社になるし、変な奴が自分の店の名前を騙る可能性あるんだから選別するよね。


お前らってなんでもタダで教えてもらえると思ってるのが謎だよな
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-AA9G)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:45:00.39ID:FE98yGLGp
そんなんだから人手不足とか後継者いないって
なるんだよ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b353-m9nG)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:45:04.62ID:bfI7EiBd0
itでは特にアメ公や中国父さんはな一度作り上げたソフトウェアに対して其の使用と改善を円滑にするためにドキュメントって物を作るんだよクソジャップ猿
これによって求める者がそのソフトウェアに容易くアクセスできる
同時に多くの者が参加することで素早くそして大きく発展することを可能としてるんだよ無能クソジャップ



人間とジャップ猿の決定的な違いは矢張り文字を用いた意思疎通が人間には可能でジャップ猿には不可能な事よね(´・ω・`)
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffad-GAZA)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:48:10.08ID:tLknWjci0
ジャップの狭量さを表す言葉だな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-DTYg)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:48:59.24ID:jKXFK+F00
スレタイが全部悪いのかなんかよくわからん流れになったな。いつもならこうはならないんだが
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-Z0H/)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:52:04.82ID:ZDDaEoNk0
>>98
奴隷根性丸出しやな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfeb-WvqW)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:55:00.79ID:598+OpO40
職人→ロボット寿司にくそわろたw
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fad-pxDB)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:56:58.53ID:8bsGR7ZE0
https://i.imgur.com/59sZL7Y.jpg
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-4vfh)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:04:02.90ID:DmkdDpIx0
教えない
言語化できない
マニュアル化できない
データ化できない
可能なのにやらない

ただの怠けと時間のムダ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffad-GAZA)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:10:23.74ID:tLknWjci0
陽キャはオープンソース
自分のしてる事なんか大した事ないからなぁハハハwってな
一方、陰キャジャップは隠蔽するのであった
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc7-g2P6)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:11:09.51ID:KAm37oQcM
目で見て盗めは何とか理解出来る。
でもその作業自体をやらせないのはおかしい。
試行錯誤しながらたどり着くのならともかく触らせないで「盗め!」はないだろ。
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-HGQ6)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:12:25.31ID:dbzEtKIo0
>>18
そういうことなんだと思う
感覚を言語化するのは困難だからな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3ba-oMDN)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:14:37.00ID:bH6wEIMp0
職人やアスリートとかは目のいい奴の方が上達も早いしよく伸びるんだよ
ミラーニューロンの働きが常人より強い奴を選別するために見学や見取り稽古をするんだよ
マニュアルで体系化された技術伝承だけじゃマニュアル作った奴を超えるような弟子はまず現れない
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffad-GAZA)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:15:27.53ID:tLknWjci0
言い訳する向きもあるかと思うが「日本人は世界一不親切」って調査があるんだからそれが全て
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd1-FUHw)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:18:22.26ID:DCxK7Q+V0
>>132
マニュアルを更新しないからだよ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 434e-Zsht)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:19:17.73ID:iIeRdQ7z0
>>118
それをやるのは政府の仕事であり、労働者や会社の仕事ではない
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b353-m9nG)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:20:44.47ID:bfI7EiBd0
>>132
何故一旦習得したノウハウに人間が囚われると思うんだ?
マニュアルって武家諸法度じゃないんだぞ(´・ω・`)
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfd1-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:20:56.44ID:q133QRls0
なんかテレビで
爺ちゃん職人師匠「今時の若い子向けにアップデートしたよ」みたいなのやってたけど
ワーワーうるさく指導してて
これはこれで若い奴逃げるやろ・・・ みたいな改善で笑えなかった
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff85-tZGA)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:21:08.16ID:nK8fAsCZ0
>>135
本気の職人と、そんなのいいから儲けを優先して!
という職人気質と資本家のせめぎ合い
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-lX5g)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:26:01.68ID:cCRTi0L/M
これね 職人というか特殊な技術職やってたけど、目で見て盗めってのはちょっと違うのよ
言葉で説明出来る(理解出来る)ほど賢い人が働いてない世界なの
だからマニュアルを作るような事も出来ないし、新人が入ってきた時にどう工夫したら早く成長してくれるかって考えを最初から持ってない
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-d/qv)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:29:47.76ID:UN66wSWK0
今もなお普通の仕事でさえそれが多いよな

どういうことをして行くのか教えずとりあえず同行させて営業にいったり
制作物もとりあえずこれをやってと丸投げしてどうすればいいのか指示をしなかったり
それでとりあえずやるとこうじゃないと文句を行ったり

お得意のコミュニケーションなんかはなくただのコミュ障ばかりがいるよね
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-hIZs)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:30:34.60ID:c1TYZwnIa
無能老害「さぁ盗め」
ワイ「……。」
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-H7jd)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:35:14.38ID:ZGJDXr8ea
うん、その今の日本がズタボロだよね?
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-1Q+d)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:38:28.61ID:Kg6htViP0
そもそも何故効率的に教えて貰える前提なんだ?
授業料でも払ってるのか?
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-Gts3)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:41:55.12ID:vl8O0KLu0
マニュアルも所詮人が作るもんだからな
結局マニュアルに頼ってる奴は重要なポイントを見逃す
自分の頭で考えないと覚えられないし仕事なんだから半人前のうちは苦労して当然だろ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33bf-wqlr)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:45:46.46ID:CDG942Sm0
日本語自体が欠陥言語だから何かを教えるのに向いてないんだよ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f08-Jpma)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:47:34.38ID:kk2aE0mS0
てかマニュアル作ってる人には申し訳ないんだが
あんま完璧なマニュアル作んなくていいと思う
わざと自分で目で見て盗める余地残すくらいで
仕事してるとたまにある想定外の事態において観察力と判断力無い奴が地蔵になってて
普段から周りちゃんと見てる奴はなんとか動き出しができるってのよくあるから
やっぱ平時に観察力を鍛える訓練は必要だと思う
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b353-m9nG)
垢版 |
2023/01/23(月) 00:01:12.90ID:XxWSXKlQ0
うーん、単純な表面上Howtoの実践から目的やら現状の理解に基づいた考察による独自方法の考案やらノウハウの改良って
同列の次元に有るものではないと思うぞ
その昇華みたいな現象を作業員に欲してマニュアルに不備をわざと許容するなんてのはナンセンスだと思うぞ

おそらくそれらに必要なのは作業方法の多角的視点と作業工程一つ一つへの深い理解だマニュアルの不備じゃない(´・ω・`)
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fb7-L70h)
垢版 |
2023/01/23(月) 00:20:44.77ID:BBhfjhnE0
デジタル聴が監視してんのが嫌儲てマジなら情けなくなってくるぞ税金の無駄の極地ではないか
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d1-0g3i)
垢版 |
2023/01/23(月) 00:28:44.96ID:HRC80On00
怒鳴る人はどう対応したらいいの?
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spc7-Ed7v)
垢版 |
2023/01/23(月) 00:35:14.50ID:/RlSv/OGp
ジャップの恥部
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3d2-ffW7)
垢版 |
2023/01/23(月) 00:37:40.85ID:NTAz0vjY0
バカは日本特有みたいに考えてるけど、ドイツにもマイスター制度あるからな
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a305-pBtB)
垢版 |
2023/01/23(月) 00:55:51.04ID:ppUyuU0y0
言語化って難しくないか?例えば包丁を研ぐ作業をどう伝えたらいいのか
そりゃ水つけて摺りゃいいんだろうけど職人レベルだと力加減やら角度やらは経験で感を磨いて身につけてるだろうしそれを言語化って考えてもなあ
まあ仕事にしないならホムセンでシャープナー買えば終わりだけど
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-rXky)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:48:56.72ID:RI6rybTe0
教えるのが下手
教えりゃいいじゃん
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-z89y)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:52:21.19ID:xEet/7VZ0
だから滅びた
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-9yPH)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:57:27.30ID:O05Y+hy80
ものを教えるというのは、そういう技術だからな
無能なヤツ、頭悪いヤツには無理
自分の作業だけやってるのが正解
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffad-aJwz)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:05:44.79ID:X2ug2tan0
そもそも職人系って呼ばれる仕事ってやりたくない仕事だしな
教えてもくれないんじゃそりゃ辞めるよ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3374-m4A7)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:16:27.58ID:n6T1cfIB0
不条理な事に正論を唱えるより
何も考えない方が楽に生きれると最近悟った
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0398-qtI9)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:22:50.13ID:WxrHO/DS0
現場系は出来る奴の真似するのが普通じゃないの、職人とか関係なく
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73d2-nZVC)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:31:44.09ID:E2xhxv0R0
刀語の鑢七実じゃないんだからさあ。
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 335e-ffW7)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:36:40.68ID:I2GzyHcN0
盗める奴は賢いからな
そういうやつが育つ

盗めない奴は頭が悪いからな
そういうやつは最初に切ったほうがいい
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-I0oP)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:03:54.92ID:i0qAyfes0
正直めちゃくちゃ手を抜いても客に気づかれないケースがほとんどだよね
でも下らないかも知れないが自分がずっと仕事してきた矜持と同業者にその手抜き仕事を見られた時にめちゃくちゃバカにされるのが怖いのもあって絶対に手を抜こいぷとは思えないで今日に至る
(といいつつ体調悪かったり苦悩したケースは手を抜いたのと大して違わない仕上がりになるのだが)
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-C39f)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:45:32.48ID:M+zHH+kw0
カーナビと同じでカーナビで行ったルートは覚えが悪い
カーナビに頼らず目印だけ教えてもらって自力で周りの風景を確認しなながら行くとほぼ忘れない
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-dk1I)
垢版 |
2023/01/23(月) 05:49:54.85ID:n9BFo6kia
昔鉄棒の逆上がり出来なかったんだよな
目でみてもわからんかった
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-tZGA)
垢版 |
2023/01/23(月) 06:20:22.45ID:ZgGqb8KI0
>>160
これはあるジャップ語は曖昧過ぎて
マニュアル作る時に変な解釈されない様に厳密に定義しようとすると文字数が飛躍的に増える
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-Ffpq)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:36:48.99ID:D/+U2Qf9r
ほとんどが学校教育で落伍した連中だぞ
特に上の年代なんて日本語すらおかしい
言語や論理で他人にもの教えられるわけねーだろ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfd1-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:37:57.76ID:G2PHS8b/0
化学とか無い時代の口伝だとしゃーない

問題なのは今もやってるジャップシステムwww
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-bKb0)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:43:35.66ID:G4R4io4Ja
他の料理がどんどん進化していく中寿司だけ全く進歩していないよな
やっぱ料理人とは呼べないわ寿司職人って
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-1hoH)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:47:41.69ID:oetfru/q0
>>116
でもこのおっちゃんYouTubeに天ぷらの揚げ方の動画上げてるぞ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b33b-Xv5g)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:51:19.20ID:ro8jMy/R0
知識の継承を追及してる他国と比べれば
ジャップが落ちぶれる理由としては十分だよ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfc9-bYfb)
垢版 |
2023/01/23(月) 09:25:30.36ID:0/ZZqOhw0
毎回分量変わって聞いたらその日の素材や気温で変わるとか言ってたとかなんとか
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd47-dI/Z)
垢版 |
2023/01/23(月) 13:36:31.55ID:1KSUaULKd
今の日本って目も当てられない現状だけど
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-Jja6)
垢版 |
2023/01/23(月) 13:49:27.85ID:ZfABioouM
>>208
今なら学校でサクッと学べるからね
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-yK7c)
垢版 |
2023/01/23(月) 19:35:57.18ID:HNhjCAYs0
口下手なのもあるだろうけど単純に教えにくい技術なんだろう
スポーツの正しいフォームとかも口だと上手く教えるの難しいだろうし
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-RDgw)
垢版 |
2023/01/23(月) 19:41:14.47ID:v5EEhbqG0
>>191
それを繰り返した結果が、即戦力の新人募集につながるわけか
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-ZP3l)
垢版 |
2023/01/23(月) 22:58:47.78ID:xvL2hB1N0
伝統工芸にはいるだろう
刀鍛冶とかヴァイオリン職人とか
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-4Yw4)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:04:41.60ID:Mvtpb3G80
時代に合わないから終わり
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-+YVM)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:33:36.97ID:jAXhjKh70
OJTサイコー!
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:38:57.78ID:X/N5oqbe0
そら弟子と生徒は違うし
授業料材料費どころか給料払ってるのに
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f360-88l+)
垢版 |
2023/01/24(火) 00:01:02.53ID:jrrUGNu50
Z世代は何でも教えろマニュアル出せってうるさい
少しは自分でやって覚えろよ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3a-Mn+U)
垢版 |
2023/01/24(火) 01:37:00.56ID:wSLjrOQJ0
じゃあだめじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況