X



読売・渡邉恒雄「あの惨めな情けない戦争を語り継いで行かなきゃいけない。日本という国全てが狂って、半狂乱になって起こした戦争を」 [963243619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f73-2MJW)
垢版 |
2023/01/23(月) 00:51:28.56ID:nnRdM+7k0?PLT(15001)

 読売新聞グループ代表取締役主筆を務める渡辺恒雄氏、96歳。戦後政治の表も裏も目の当たりにしてきた“最後の生き証人”とも言われる。この渡辺氏へのロングインタビューを元にしたノンフィクション『独占告白 渡辺恒雄~戦後政治はこうして作られた~』が刊行された。

 本書はNHKスペシャル『渡辺恒雄 戦争と政治~戦後日本の自画像~』(2020年8月9日放送)などを元に、番組をディレクターとして制作 したNHKの安井浩一郎氏が書き下ろしたノンフィクションだ。
同著より一部抜粋してお届けする。戦争を知らない人間が多数派になる中、渡辺氏が語った使命感と焦燥感とは?(全2回の2回目/前編を読む)


「戦争のことはね、書き残していかないといかんのだよ」
 自らを「戦争体験者の最後の世代に属する」(※1)と語る渡辺は、戦争の記憶が社会の中で薄れゆくことに強い危機感を持っている。2005(平成17)年には、1年間にわたって戦争責任を問う「検証 戦争責任」の連載を自ら主導した。
この大型連載では20回を超える特集記事が紙面に掲載され、満州事変から日中戦争、そして太平洋戦争に至る経過や原因の分析が行われた。さらには当時の政治・軍事指導者たちの責任の所在についても検証された。

 渡辺はこの連載を主導した理由について、日本人自身による戦争責任の検証は少なくとも国や公的機関では行われておらず、日本人が自らの手で戦争の責任をどう認識するかの材料を提供するためであると、連載を再録した書籍の中で述べている。インタビューでも、戦争について語り伝える使命感と焦燥感を語った。

「戦争責任の検証を連載までしたのは、若い人たちに、戦争を知らなかった人たちに、戦争を知らせないといかん、戦争犯罪、戦争責任は何か、このキャンペーンをやんなきゃ進まんというのが僕の気持ちだから。
まあヒラ社員のときはできないわね。編集の実権握ってから『やれ』と言って、遅ればせながらやったと。もうみんな知らないんだから。戦争犯罪も知らない人が多いんだから、記者にも」


https://bunshun.jp/articles/-/60074
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff85-tZGA)
垢版 |
2023/01/23(月) 00:52:32.86ID:V8vVx2110
本当のことを喋ると靖国に英霊として祀られた戦犯が困るじゃないか!
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f73-2MJW)
垢版 |
2023/01/23(月) 00:52:43.18ID:nnRdM+7k0?PLT(15001)

――自ら戦争を知る世代のジャーナリストとして、それが薄れていくことに楔を打たなければならないという使命感は、ずっとお持ちでいらっしゃった。

「もちろん。もはや日本人にね、戦争経験を持たない人のほうが多い。戦争のことはね、書き残していかないといかんのだよ。しゃべり残し、書き残し。まだね、まだ伝え切れていない。だからちゃんと伝えないといかん。だから伝えている。僕はそのつもりだ」

 その上で、戦争で人々が塗炭の苦しみを味わった昭和の悲惨さと、平和を享受した平成という時代を対比して語った。

「昭和といったらね、いいこと1つもないね。戦争をおっ始め、負けた。平成の30年は戦争1度も起きなかった。今こんないい国になってるんだから。いい国ですよ、戦後の、平成の日本は30年間」

 渡辺は戦争と歴史認識の問題について、具体的な提言を行っている。靖国神社参拝問題については、「侵略した加害国と侵略された被害国の政治的なシンボル」となっているとして、A級戦犯の分祀がなされない限り政治的権力者は公式参拝すべきでないと述べている。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-Czu+)
垢版 |
2023/01/23(月) 00:55:51.88ID:+4UsJ0eId
狂ってたと思うね
集団ヒステリーよ
コロナの対応見てもわかる
上だけでなく下々の人たちも狂ってた
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3f0-am8s)
垢版 |
2023/01/23(月) 00:56:53.94ID:Ce8xTExd0
こういう保守って減ったよね
昔は沢山いた
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-D3JM)
垢版 |
2023/01/23(月) 00:57:47.01ID:UCuQN/sra
聞く力はアメリカにのみ向けられてますので
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf53-Mih0)
垢版 |
2023/01/23(月) 00:58:46.54ID:aFsk5UMO0
まだ生きてんのか
妖怪かな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f73-2MJW)
垢版 |
2023/01/23(月) 00:58:49.56ID:nnRdM+7k0?PLT(15001)

>>16
ナベツネは安倍が放送法を改悪しようとした時全力で怒鳴り散らしてやめさせた
という話があったな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-NDJl)
垢版 |
2023/01/23(月) 00:58:53.00ID:0rBh0aah0
戦争が始まる前に詰んでたからな
言うなれば戦争の前段階の平和的な外交で発狂したから戦争に突き進んだのであって
別に戦争で発狂したわけではないんだよな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-hCjO)
垢版 |
2023/01/23(月) 00:59:28.64ID:U3bopUOg0
戦争が悪って価値観はプーチンがひっくり返したからなぁ
年齢を言い訳にしないでアップデートしないとね
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfc7-OYgO)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:00:20.03ID:uMS2jrLe0
ネトウヨは聖戦と信じてるのに酷いや
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f73-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:01:20.34ID:W6CGjJVM0
言ってる事とやってる事が違くね?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-mkoF)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:11:23.86ID:aQSGdyscr
毎年2万人が自殺してるのにいい国ってなぁ
戦後のノータリン白痴バカの代表だよねこの巨人バカ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e356-uZ4s)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:12:04.89ID:Vh8osINc0
たまに正気に戻るのなんで
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f63-mpvZ)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:13:36.49ID:o2X5+Qyt0
でも今中国と戦争したがってるの、日本のメディアでは
0036   (ワッチョイW 63af-1ixG)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:17:26.85ID:zEklEuP90
ナベツネって元々は共産党だろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3db-iPac)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:20:46.71ID:QkViWlKw0
売国利権の腐れテロリストが妄想並べた感じ??

英米がやった植民地拡張に反対して戦争起こしただけだから。
長州藩系の売国奴がテロリスト側に付いて戦後も歴史捏造してるだけだろ。

フライングタイガース、それと日本と戦争した地域って植民地だけで現地人の軍隊と戦ってねぇよ。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f387-QLaS)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:22:18.26ID:7BnQDFRt0
やるじゃん
伊達に長生きしてねえ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-HNx3)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:25:30.54ID:wjGs/XiBM
そう言うなら中曽根康弘が死ぬ前に
対談して欲しかったんだが
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfe6-AUrj)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:25:57.35ID:yO4VI2It0
戦争を体験した世代は右左関係なく基本的な思想として反戦なんだよな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3c1-Rf9S)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:29:44.70ID:NdALIZ+P0
>>1
こいつが統一教会安倍に騙されて安倍をプッシュしたせいで日本が戦争させられそうなんだけどどうしてくれるの
その反省も言ってくれよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-Na+C)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:30:27.27ID:SxvltVUV0
靖国神社分祀は極めて現実的な考えだわ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-m/tl)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:33:00.56ID:vqIier6b0
あの大越がいたころのBSのだろ?
あんな生ぬるい番組が本にまでなるのか
さすが報道ランクの落ちたジャップの
犬メディアと犬メディア同士の組み合わせだ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4389-ErAS)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:33:27.85ID:6YfdKb810
https://i.imgur.com/XxhLNsZ.jpg
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-m/tl)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:35:07.51ID:vqIier6b0
魚住昭のむかし講談社から出たのはメディアと権力だっけ?
あっちはしっかりナベツネが反発したからな
どっちが本物か
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb4-Jpma)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:35:12.54ID:U49r790e0
ナベツネと野中は特攻隊の生き残りだから
自分がボロくず扱いされたこと知ってるので軍に対して厳しいこと言う
ちなみにあいつの父親の安倍晋太郎も特攻隊の生き残り
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 634c-j5s0)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:36:59.48ID:zXrm0iBm0
関係ないウクライナのことですら日本人がああなったのを考えると日本の戦争になったらどうなるか恐ろしいわ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-Z4uv)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:39:00.86ID:BrTyk9yI0
言動不一致?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-m/tl)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:39:18.51ID:vqIier6b0
生き残りだろうがなんだろうが
過去の戦争責任を問うことは
未来に戦争責任を負わせることとは別だ
ナベツネの所業は典型的な被植民地大マスコミのそれ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f12-TPII)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:41:00.32ID:IXb4vL7z0
戦争はダメだわ
統一教会政府はやるだろうな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-m/tl)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:41:06.67ID:vqIier6b0
哲学かぶれが左翼から転向してメディア権力持った挙げ句のこのザマ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfe6-5sAP)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:42:09.38ID:kFV1Kc5I0
実際、首都含め国土は焼け野原で核2発落ちてくるし沖縄では集団自決するし
大陸にいったまま帰ってこない行方不明者も万単位でいるし
ボロボロさ具合がヤバすぎだろ
世界大戦の暴力の集約のされ方ちょっと異常すぎるわ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4356-/xz/)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:42:59.00ID:N5JdjiPV0
読売新聞は主戦派じゃん恥を知れよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-Hazy)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:43:01.79ID:tnVoZEUOr
安倍死亡をきっかけにアメリカとの均衡が崩れて最近の岸田発狂に繋がったんじゃないかと思うようになってきた
特に根拠はない
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-m/tl)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:43:15.33ID:vqIier6b0
NHKは明らかに読売と共犯になることを選んだということだ
天皇制と米帝追従は絶対と
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-AA9G)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:43:56.98ID:UQqomgU/0
今と変わらんよなあ
威勢のいいこと書けば新聞は飛ぶように売れたわけだし
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-e441)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:46:33.59ID:lZj0Y52a0
まともに戻った
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 334e-IscR)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:49:29.42ID:qtDNsyfO0
歴史は風化する 常に記憶を想起させる必要があるわ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-m/tl)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:49:55.52ID:vqIier6b0
独立機関監督制でない自称公共の実際は半国営放送と
旧警察官僚一族がオーナーのクロスオーナーコングロマリットメディアが
ともに記者クラブ制度に守られて
自分たちは決して死なない安全地帯から戦争を云々(でんでん)すると
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbf-Be6J)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:51:26.39ID:ej3i+4Ss0
そう、戦争を経験してない世代が今の社会を動かしてる主体、そして、平和な社会を築いてる
そんなところに先人が起こした戦争責任を負わせようとするのは間違いだからな

親が犯罪を犯したらその子孫にまで責任を負わせる、それがおかしいことはわかるね

渡辺が戦争責任を感じてどう動くかはともかく、
戦争に加担してない下の世代にまで責任を負わせるようなことはするなって話

マスコミが戦争参加を煽る側だったのはそう、朝日なんか今でもその反省を引きづって
今の国民におまえらには戦争責任があると、これも時代錯誤なのと同じこと
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 634c-j5s0)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:55:40.97ID:zXrm0iBm0
戦争を語り継いだからって戦争の戦争を負わせてるとか思わんわ
もっと語ったほうがいい
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha7-f0wZ)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:55:42.18ID:PiKGcTtwH
読売もこいつ死んだらキチウヨだけになりそう
朝日がすでにそんな感じになってる
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-m/tl)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:56:40.32ID:vqIier6b0
これも講談社の現代ビジネスから最近
森功がJR葛西の本と引用記事出したが
そこにはNHKにいかに自分たちの意にかなう人間を送り込んだかが書かれてる

一方に中曽根の系統、一方に清和会の系統
これが大マスコミの場で結託したと
対抗したくとも朝日毎日はあのザマ
中日東京では力不足
テレビは論外
文春、新潮は当てにならず
あとは講談社と岩波と学術界と一部ネットぐらいで
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-m/tl)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:03:15.85ID:vqIier6b0
NHKは震災直後こそ原子力批判やってたが
安倍復帰後はもうダメ
かつてはそれなりにやってた憲法特集もやらなくなっただろ

戦争ダメなら現憲法をどう活かすかなのに
改憲の先頭を走ってきたナベツネに語らせるのか
ETV特集のかつてのスタッフは忸怩たる思いにならないのか
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffad-uTvJ)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:07:45.69ID:NZ3RbyFC0
じゃあ大本営止めろやカス
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb4-Jpma)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:26:38.55ID:U49r790e0
>>64
大分前に満州は認めないよ?って国際社会で言われてたのに
ゴリ押しするからそうなる
今も「国連をなんか勘違いしてないか?国連がなんでもできると思ってるのか?」と
バカ政府バカメディアバカネトウヨが勘違いしているけど
国連(国際会議)は大義があるかどうか決める場所
大義がない時点で終了
特に外交
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4356-/xz/)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:42:34.86ID:N5JdjiPV0
読売新聞が今積極的に御用として軍拡推してるじゃん
ナベツネ褒めてる奴知的障害でもあんの??
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6306-eOTw)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:46:32.86ID:nR4y9DzH0
若いネトウヨはWW2の日本を肯定してるバカが多いのが終わってるよね
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-+lUM)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:56:07.22ID:jf0INujM0
>>1
> 「戦争責任の検証を連載までしたのは、若い人たちに、戦争を知らなかった人たちに、戦争を知らせないといかん、戦争犯罪、戦争責任は何か、このキャンペーンをやんなきゃ進まんというのが僕の気持ちだから。
> まあヒラ社員のときはできないわね。編集の実権握ってから『やれ』と言って、遅ればせながらやったと。もうみんな知らないんだから。戦争犯罪も知らない人が多いんだから、記者にも」


当時より最悪なのは、戦争犯罪を知ってて歴史修正するような世襲議員が数多くいる現在だわな……
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8c-wxuV)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:20:58.39ID:CVl2TVp10
戦争観だけはまともだよなナベツネ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfc1-9hC4)
垢版 |
2023/01/23(月) 04:35:34.54ID:mzlf0Mb60
あれだけ自民党を推してきて今更何を言ってるんだよ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb4-Jpma)
垢版 |
2023/01/23(月) 04:56:10.00ID:U49r790e0
>>86
日支両国の利益に合致すること
ソビエト連邦の利益尊重
現行の多辺的条約と調和し得ること
満洲における日本の利益の承認
日支間における新たな条約関係の設定
将来の紛争解決について効果的施設をなすこと
支那の主権および行政的保全と調和する範囲内で満洲に自治を許す
内部的秩序は能率ある地方的憲兵隊により、外部的侵略に対する安全保障はすべての軍隊の撤退および不侵略条約による
日支間の経済的提携の促進
支那の改造に対する国際的協力等を紛争解決の条件とし


甘々じゃなくて極めて公平な判断してんじゃん
日本の財産権は認めて、侵略的軍隊の撤兵は求めている
ハルノートも見てきたけど同じような内容だった


紛争解決に向けた提言

また、日支両国の紛争解決に向けて、下記のような提言を行っている。

「柳条湖事件以前への回復(支那側の主張)」「満洲国の承認(日本側の主張)」は、いずれも問題解決とはならない。
満洲には、支那の主権下に自治政府を樹立する。この自治政権は国際連盟が派遣する外国人顧問の指導の下、充分な行政権を持つものとする。
満洲は非武装地帯とし、国際連盟の助言を受けた特別警察機構が治安の維持を担う。
日支両国は「不可侵条約」「通商条約」を結ぶ。ソ連がこれに参加を求めるのであれば、別途三国条約を締結する。


満州国は承認されてない
個人の財産と国の財産みたいな分け方で日韓で議論したりするけど
日本人や日本政府が投資した範囲で認めるけど、行政権は認めないって言ってるだけだよ
その場合の治安維持も侵略目的の軍隊の排除も言ってるので、関東軍みたいな軍隊はダメだとも言っている
居留民保護以外の軍隊はダメ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-j5s0)
垢版 |
2023/01/23(月) 04:58:46.37ID:hFCaGJ1m0
結局アメリカの傀儡でアメリカの都合で戦犯も戻してこの国運営してきたんだから
遅ればせながらその毒が巡って来ただけの事
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spc7-8cYb)
垢版 |
2023/01/23(月) 05:56:40.50ID:hQa4d1bip
ジャップは再び繰り返すよ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-muqp)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:51:03.57ID:iVqbsIWLa
この人右じゃなかったっけ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-DIJo)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:27:29.77ID:KU+xaOWs0
うちのばあちゃんより若かったのか
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-dgCK)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:30:42.79ID:zd4VhueC0
お前が言うなよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-DIJo)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:32:00.13ID:KU+xaOWs0
リアルタイム世代にしかわからん空気や雰囲気が当時めちゃくちゃあったぽいのはばあちゃんと話しててもすげー感じてたな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-g7JQ)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:32:15.24ID:u4Zi8TOAM
読売新聞の態度とかなり違うじゃねえか
原発推進!核兵器保有!
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-s9i9)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:32:59.93ID:4KJ8ot5AM
最近もやらかしたのにばっかりだろが
迷惑なやつだ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43c7-TBf/)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:33:16.24ID:du+H/QKp0
戦争を起こそうとしてる自民党をどうにかしろよ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-DIJo)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:51:54.16ID:KU+xaOWs0
じいちゃんばあちゃんが健在なら当時の経験談聞いとけな
あいつらまとめて国宝に指定してよいくらい貴重な生き証人やで
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-EZY/)
垢版 |
2023/01/23(月) 09:00:17.60ID:GSVuNg8b0
>>107
うちの爺さんは小笠原の民だったけど、本土に引き揚げるとき相当嫌な思いしたみたいで死ぬまで小笠原の話しようとしなかったな
婆さんは静岡でのんびり暮らしてて身内にも戦死者は出ず地獄感はなかったらしいわ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa7-/OaX)
垢版 |
2023/01/23(月) 09:01:58.88ID:EQsug58J0
今さらだろ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d33a-ffW7)
垢版 |
2023/01/23(月) 09:10:24.01ID:lBCLB+WC0
一見もっともらしいことを言いながら
戦争責任を国民になすりつけようとしてる?
戦争に反対してた人達もいたんだよ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff67-i1Tu)
垢版 |
2023/01/23(月) 09:37:35.33ID:MhdLfhTb0
正気塾か?
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-+y7v)
垢版 |
2023/01/23(月) 09:58:48.54ID:2tUbfROa0
軍隊でしごかれまくった人だし
軍隊なんて碌な組織じゃない
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-PNpK)
垢版 |
2023/01/23(月) 10:04:19.04ID:RLpAjqG/M
能力もない頭の悪いネトウヨが叩くんだろうな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-lE01)
垢版 |
2023/01/23(月) 10:52:45.29ID:g2E1+gw10
「売らんかな」で対立煽りやってる読売がよく言うわ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-lE01)
垢版 |
2023/01/23(月) 11:44:55.62ID:g2E1+gw10
>>124
戦争はしたくない、はその通り
体験者でも、「間違ってなかった。天皇万歳」というカルト洗脳が解けてるか否かの違いはある
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-eOTw)
垢版 |
2023/01/23(月) 11:49:37.95ID:m0hcMEcTM
まだ生きとったんかい
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e314-Opvu)
垢版 |
2023/01/23(月) 12:50:51.40ID:tkI7e/pQ0
この人の反戦争思想はガチだからな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-i1Tu)
垢版 |
2023/01/23(月) 14:19:23.24ID:XIWDqJNL0
>>130
三宅さんのナベツネ通信とか面白かったけどね
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa7-hXnU)
垢版 |
2023/01/23(月) 18:19:22.87ID:EcgmRrc5a
キャツがトップに立ったのは、バブル崩壊の直後。以来日本は失われたまんま!
偶然なのか?!?!?!
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-uKFN)
垢版 |
2023/01/23(月) 18:28:25.27ID:j9XI6LMX0
>>20
軍部の高級将校たちがやらかしたんだよ
平和外交してた政党政治家をテロでぶっ殺して戦争を始めた
その他にもテロ起こしまくり
張作霖爆殺事件の河本大作や満州事変の石原莞爾や花谷正、盧溝橋事件の牟田口廉也
こいつらは戦後も一切責任取らずに伝授を全うしてるからな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-uKFN)
垢版 |
2023/01/23(月) 18:30:50.07ID:j9XI6LMX0
>>28
狂ってたのはどう見ても軍部の高級将校たち
マッカーサーはまさにそれを言い当ててるんだぜ

44年9月に統合参謀本部に送った電文で、マッカーサーはその後に行うべき作戦について考えた。
「今や我々はモルッカ諸島を支配下に納めた。こんな少ない損害でこの勝利を収めたことは大変うれしいことだ。
日本軍の地上軍はなお、この上もない頑強さをもって抵抗している。……しかし、日本陸軍の将校団は、階級が高くなるにつれて堕落している。
これは根本的に、階級的な、そして封建的な制度に起因したもので、厳格な意味での職業軍人の美点とは関係ないものである。
ここに日本の弱点がある。……頑迷布令なまでに、軍隊的階級組織にとらわれてしまって、その階級組織が、今や国家を滅ぼしつつあるのである。
そこには、日本の国力を総力戦のために組織する創造力もなければ、先見の明にとんだ能力もない。
敗戦の運命が、今や、日本の顔をじっと見つめている。
……日本の世論が、将軍や提督が実際は戦に負けているのだということを知ったら、国民感情に及ぼす反動は恐るべきものがあるだろう。
日本国民は軍部に対して、ほとんど偶像崇拝にも似た感情を抱いているが、敗戦の事実を知れば、その崇拝感情を失うことになるだろう、
という終局的な望みがここにあるのである。
……ところが、この敗戦の陰で、日本国民にとって新しい時代、終局的には従来より幸福な時代が始まるかもしれない。
日本国民が決心する時期は近づいている
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-uKFN)
垢版 |
2023/01/23(月) 18:32:49.04ID:j9XI6LMX0
>>38
逆だ
長州藩系の政党政治家や軍人が、宇垣軍縮とか英米と協調してワシントン軍縮会議とかやってたのを
東北出身の東条英機や石原莞爾を始めとした軍部の高級将校たちがテロでぶっ殺して戦争を起こしたんだぞ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-uKFN)
垢版 |
2023/01/23(月) 18:38:30.33ID:j9XI6LMX0
>>64
ハル・ノートは中国からの撤兵
東条英機は永田鉄山の「資源自給自足と国家総動員体制を確立すれば皇軍は不敗である」
という構造に基づいて行動してたから
中国本土の超重要な良質鉄鉱石を産する大治鉱山は東条英機は手放すことを拒否したわけだ
だから近衛首相がいくら対米戦を避けようとしても、中国からの撤兵を拒否して内閣を崩壊させ
自ら首相になったら、大東亜戦争を起こして南方資源地帯を取りに行ったわけだ
そして南方資源地帯を制圧して不敗体制を確立して「今度の戦争は百年戦争だ」と東条英機は豪語してたわけ

問題は百年不敗のはずがたった3年で無条件降伏だった現実さ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-uKFN)
垢版 |
2023/01/23(月) 18:41:57.05ID:j9XI6LMX0
>>122
軍部は反米なところが大違いだわな
東条英機も石原莞爾も武藤章も、軍部の高級将校たちはみんな英米がだいっきらい
なぜなら親米英派は軍縮するし軍予算を削減するから
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f1a-Zsht)
垢版 |
2023/01/23(月) 18:42:20.87ID:9V6AJKkE0
映像の世紀なんかを見ていても海外はヒトラーやスターリン、当時の英米大統領みたいな分かりやすい意思決定機関と代表がいてわかりやすいんだけど日本だけは何故かそこがタブー視されているのか有耶無耶で気持ち悪い
軍も含めて集団心理で軍拡していったのか、それとも誰かの野望だったのかはっきりして欲しい
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530d-ZKxv)
垢版 |
2023/01/23(月) 18:43:48.84ID:zmjGczdT0
今の人はそう思ってないだろうから語り継ぎに失敗してるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況