X



【悲報】日本人のRPG(ロールプレイングゲーム)離れが深刻。なんでみんなやらなくなったの? [308275304]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-ydus)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:46:24.30ID:BinhUaidd?2BP(1000)

FF、ドラクエを始めとしたRPGは日本の象徴だろ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 337f-+lUM)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:46:38.45ID:n7oewuKG0
安倍晋三
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-vv5S)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:46:45.94ID:YLB57xEPr
Vtuberのせい
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/23(月) 01:46:52.26
FF7Rも3年経つのにまだ続編出ないしな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-UFhN)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:47:01.59ID:D6JZS8dV0
確かにやらなくなったンゴ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f387-ffW7)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:47:58.14ID:4n3+2T+90
RPG要素もギャルゲ要素も全部アクションゲームに吸収された
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-bllu)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:48:03.98ID:r3Z4IMe+0
世界を救うのは疲れた
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-2E0I)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:48:55.71ID:r+I7TKzZ0
なろうでチートがまん延したからまともにレベル上げとかしたくないんだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33b7-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:49:15.06ID:TFLlx0BV0
美男美女が出てたら恋愛ゲームになるから
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-D3JM)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:49:19.64ID:zqe+mVK50
配信観れば0円
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f63-mpvZ)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:49:27.71ID:o2X5+Qyt0
かったるいんだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d34f-qW7P)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:50:37.01ID:VUh3E2MJ0
RPG離れが深刻のソースは?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-lewg)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:51:17.77ID:iSxIXCHua?2BP(1000)

昔とちがい嫌儲筆頭に他の娯楽がありまくる時代だからしゃーない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3d2-1YNp)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:51:38.38ID:sJG37WBl0
言うほど離れてない気がする
ただ大手の新作出るペースが遅くなってるだけじゃね
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 334e-lWh2)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:52:17.11ID:nUPShv3c0
まさかテイルズが覇権取るとは思わなかったよな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3d2-j5s0)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:52:23.78ID:4oV2E96k0
面白いRPGがあったらもちろんやるけど
普通に建築系とか外人に銃撃ったりするゲームのほうが楽しいンだわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-PG/W)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:53:32.10ID:CMa6nP5wd
俺たち、もう散々やったんだよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-PG/W)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:54:32.20ID:CMa6nP5wd
やろうと思わなくなった時点で終わったんだ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e38e-EP0f)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:55:44.35ID:ZEnY2CTB0
ポケモン売れとるが
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-h0EW)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:55:57.20ID:qDHGeEfW0
オクトパストラベラーとかは
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-nTKL)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:58:47.20ID:07mbXLQd0
逆にやりたいモノがリリースされてないじゃん
マネキンが街を走り回る箱庭要素とかアクション要素とかいらんねん
2Dマップを歩いてコマンド操作だけのがやりたい
アトリエが唯一近いけどアトリエシリーズはタイムリミット要素がウザいから
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-OmsU)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:59:04.42ID:c7wAI+Nwd
このジャンルのゲームつまんなすぎてわろた
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-ycdc)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:59:26.87ID:fMkTOOzX0
やりたいんだけどね
やりたいゲームがないんだよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6306-eOTw)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:59:41.22ID:nR4y9DzH0
JRPGが時代遅れになっただけだろ
エルデンリングとか爆発的に売れてたじゃん
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-ycdc)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:01:24.19ID:fMkTOOzX0
Ff7の続き早く出してくれよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3d2-fO7d)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:01:46.00ID:/hBLkKKe0
>>33
さすがにそれは思い出補正有りきよ
昔より安価で多種多様のゲームに触れられるようになったからマンネリ化しやすいだけで
ゲーム自体のクオリティは今のほうが上
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-ycdc)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:02:43.19ID:fMkTOOzX0
>>62
これは思う
最近のゲームは時間が溶けるだけで
中身がない
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e38e-EP0f)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:03:11.37ID:ZEnY2CTB0
原神の売り上げ見ても言えるんか
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-Stua)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:03:17.66ID:ARfbYgLD0
こないだ出たワンピースのゲーム
各シーン集みたいなのが翌日には上がってたわ
そんなのが上がるってわかれば誰もやらないだろもう
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-p4dK)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:03:22.55ID:N4Uxqb8Pd
ゲーム配信者や実況者の存在がキモすぎてなんかゲーム自体やらなくなった
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-B7Ab)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:04:04.73ID:sRXoAO2VM
主人公になりきるのがRPGって事でいいのか?
skyrimなんかでキャラ設定に基づいて行動を決める遊び方はロールプレイって言うが
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e396-aj3V)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:05:25.54ID:R/QnWtxv0
年末にスーファミ版ロマサガ1をやったが
これ容量8MBなんだよな?
今だったらこの千倍の容量でゲーム作れるのに出てくるのはミンサガだのミンサガリマスターだのと、ロマサガをリメイクしてさらにそれをリメイクしてと
一体今までスクエニは何してたんだ?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4376-y+an)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:05:46.55ID:NZ7LE+WB0
やるから3リメイク早く出してくれ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-F1Ra)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:06:00.73ID:ummdwSAg0
もうスクウェアエニックスって文字見るだけで笑っちゃう
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd47-XlGc)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:07:45.31ID:XUTBTsn8d
ドラクエのモンスターズのほうが好きなんだよなあ
好きなモンスター作って育てるだけで楽しい
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-D3JM)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:08:21.66ID:zqe+mVK50
でもお前RDR2とかFO4好きじゃん
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-ycdc)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:09:37.06ID:fMkTOOzX0
>>83
それな
自由度と称してどうでもいいクエスト乱発するくらいなら
Ff10くらい一本道で勝負するくらいのシナリオ作って欲しい
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-xoCn)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:10:13.07ID:hgQqAZVY0
FFのナンバリングが毎年出てた頃がピークで
10年に1,2作しか出ないようじゃ忘れ去られるわな
今の若い子とか触れたことすらないんじゃね
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-nTKL)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:10:50.54ID:07mbXLQd0
ガラパゴジャップゲーは馬鹿にされても作り続けるべきだったろ
世界的大ヒットにはなれないけど一定の需要向けと割り切ってやればよかった
洋ゲーのフォーマットに乗っかって全てを捨てた感じ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-lewg)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:10:52.70ID:iSxIXCHua?2BP(1000)

名作を挙げだすときりがないけど今から擦りたおしたそれをクリアまで遊べと言われるとすまん
最新作なんか知らん懐古厨だけどもうRPGが大ブームなんかないんじゃね
ポケモンは昔からまともに遊んでないから詳しく知らんけどこれくらいだろ日本で売れてるの
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:11:03.48ID:dTpvsM1Z0
ネタバレが普通に上がるから買うだけ損
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff05-z89y)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:11:38.21ID:IB/bC2mf0
そもそもRPGってカードゲームやボートゲームから発展してきたからな
もっとインタラクティブなコンテンツが生まれたら滅びるのは必然
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-fO7d)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:12:10.44ID:UDP1tU8B0
RPGの信者はなろうのアニメでも観てシコってんじゃねえの
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a396-vnqH)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:13:32.32ID:tdnm/2W00
ARPGは楽しいけどコマンド式はもうやれねえ
ガンビットつけてくれたらワンチャンやる
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc7-O+ad)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:14:57.01ID:qHMe+8XEM
アクションRPG全盛期だが
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4356-/xz/)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:16:48.16ID:N5JdjiPV0
>>27
どこの世界線だ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4356-/xz/)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:17:09.38ID:N5JdjiPV0
>>32
どこの世界線だ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8369-lVSO)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:17:10.67ID:gwoJyJLZ0
テイルズとかもはや日本より海外の方が人気らしいからな信じられんが
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-CfFr)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:18:57.61ID:W6GZpFr/d
>>110
16がすごいからね
今までの集大成だって
怖いか?
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff05-z89y)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:20:37.65ID:IB/bC2mf0
こないだ初めてドラクエ5やったけどそこそこおもしろかったよ
戦略性は今でも楽しめる
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc7-O+ad)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:20:43.63ID:0e3fSgm5M
CSのCOD、BFが落ちてCSのFPSが衰退
CSのTPSも最近はバイオくらいか?
なのでCSはアクションRPGの時代だよ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f36-DIJo)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:21:32.81ID:kdm5PQwO0
ペルソナは売れてるんだろ?
だったら単に努力不足なだけなんじゃねぇの?
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/23(月) 02:21:35.89ID:mfi1PmIC
金さえ出せば強くなれるのを知ったから
札束ゲームとなってる
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53a2-hIOI)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:21:36.27ID:nqEdQ4+Z0
ん?今なんか面白いソフトあるの
あるならやるけど
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fad-j5s0)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:22:02.86ID:8X3SxvHZ0
steamにP3が追加されてるな
買おうかしら(´・ω・`)
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30d-Gj5u)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:25:23.99ID:5suAr/7n0
タイパの論理全てに賛同するわけではないが
オフラインゲーム100時間やってようやくネタバレ気にせず感想や不満語り合えるのを時間勿体ないととるか、
5000円くらいで買ったとして100時間も遊べて得した!と取るかどっちかって二者択一なのかも

少なくとも社会人だと後者の感情はあまり持てないと思う
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-hOfg)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:28:12.16ID:leej2Gi2d
これ面白い?

https://i.imgur.com/n2EWYUd.jpg
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d315-j5s0)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:29:03.20ID:aKqY7I3H0
三ヶ月毎日練習してクリアできるかどうかみたいなゲームばっかやってるとたまにターン制RPGやりたくなる
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff53-XQ/+)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:29:56.57ID:nDjm1oxl0
美男美女にするのが悪い
正確には美男美女の力に頼りすぎ

何だかんだオタクが1番ルッキズムなんだよ
個性が無い、自分達は不細工なのに

物語の力は失われた
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc7-O+ad)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:30:08.20ID:0e3fSgm5M
>>136
短い時間で満足したいならアケゲーやれ
大昔からアケゲーはそういう立ち位置だろう
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf87-e80o)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:30:34.27ID:WLoP4S0t0
ポケモン一番売れてるけど
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33ba-SUdz)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:30:45.56ID:Y0qV000h0
RPGは動画禁止しないと
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff53-XQ/+)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:31:55.76ID:nDjm1oxl0
正直国内JRPGではエルデンリングを超えるものは無い

もしくはSteamなんかのインディーズゲームの方が余程新機軸で目新しいものが多い
サードパーティはマリオかカービィだけに堕ちた

後は魂のファストフードしかない
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-j5s0)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:32:45.39ID:VIoNsw5S0
Valheimが2000円かそこらのクセに面白過ぎる
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-hOfg)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:33:04.82ID:leej2Gi2d
つまんないっぽいな
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4376-y+an)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:33:18.03ID:NZ7LE+WB0
>>135
ディアブロ3
脳死でアイテム掘ってる
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-D3JM)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:33:45.10ID:zqe+mVK50
>>135
ETS2
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-UOSi)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:34:03.84ID:e/xslYg60
コマンドバトルやったけど
序盤のFFBEはめちゃくちゃ面白かった
ソシャゲな宿命である課金のオーバースペックキャラの出し合いでゲームバランス壊れてつまらなくなった
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a376-BkBz)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:36:19.39ID:Sv66Tnck0
オッサンばかりで特に褒めてくれるわけでもない嫌儲の方が面白いんだから不思議だよな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6356-O8Vf)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:39:44.08ID:2kSEFWYQ0
ロールプレイングと言うか家庭機離れだろ
ソシャゲに破壊された
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf8c-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:41:21.86ID:SFX+rgDx0
探求心を失ったんだよ、ジャップは
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-B7Sy)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:41:39.18ID:Y7vZ5T6aM
俺が救わなくても平行世界で誰かが救う
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf5f-SUdz)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:42:27.03ID:hrI1RKsN0
ライブゲームしか流行らん時代だからそこから見直さんとな
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-B7Sy)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:42:49.59ID:Y7vZ5T6aM
エンディングが1000種類くらいあればやるかもな
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-ZzmX)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:43:34.38ID:bGp7DJuyr
YouTuberとかVtuberみたいなクソに媚びたゲーム業界とかもう終わっていいよ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-cPcv)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:49:06.29ID:ixKjt/zqd
子供の頃に途中でやらなくなったロマサガ2を最近やってるが
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3a2-P32Z)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:52:55.37ID:DeMn29PW0
コマンドバトルが廃れただけやろ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:53:03.37ID:gpzqS3pM0
3Dが緻密になって探索がめんどくさくなり
イベントがだらっだら歩くNPCにずーっと引っ付いていって会話聞かないといけなくてイライラするようになり
戦闘が仮に味方いてもAIが頼りにならないから結局操作キャラ1人だけで戦ってるような気分になるようになって飽きた
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf93-yOox)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:54:03.77ID:Dn/HjW+G0
スレタイはコマンドRPGのことだろうね
ペルソナとドラクエ11の時に思ったわほんまに古いシステムやなって
逆にグラフィックから浮いてるというか
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-zlY6)
垢版 |
2023/01/23(月) 02:58:51.98ID:n6T1cfIB0
5分も集中できない
どこまで進んだか覚えていない
複数ルートは覚えられない

これ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a2-FLOT)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:06:03.62ID:WFYL619K0
ヒント:ローグライク
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-mauv)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:06:31.64ID:KPNF9Vgo0
若いうちに3,4作やっておけば十分だろ 何十作も何百作もやってらんないよ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 537c-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:06:47.68ID:JjgLPTnV0
フリーやインディーならともかくCSのRPGはウンコばっかりだわ
バカでもクリアできないといけないから必然的に難度が下がって複雑な駆け引きがほとんど無いゴリ押しゲーが基本になっちゃった
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e387-5VO/)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:09:18.88ID:O0XbzUvl0
ドラクエもテイルズもスタオも10年遅れで令和のゲームではないな
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-k8Ep)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:11:09.03ID:tLdL1EEwd
FFはもう前からだけど期待してない😓
コンテンツ終わらせちゃったね
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-24eC)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:12:08.35ID:KWbiH5y30
ほとんどのJRPGが世界を救う話だけどこれ必要か?
数人で総力戦やって世界最強倒して英雄になるから地球がめちゃくちゃ狭く感じる
映画みたいに個人的な裏切り者を倒すとか生き別れを探すとかじゃ駄目なのか
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-XQ/+)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:13:05.87ID:c79Yf07Rd
つまらん以外に理由はないよ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4d-VtSK)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:14:33.53ID:ygnFB4kn0
実況で見れば十分なんだわ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 537c-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:14:41.03ID:JjgLPTnV0
>>200
フリゲRPGはそういう小さい物語が多い
10時間くらいでクリアできる短編
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 537c-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:18:11.38ID:JjgLPTnV0
CSは無駄に長いんだよな
クリアまで50時間は当たり前で100とかもザラ
バトルが面白くなかったらプレイ時間の大半が苦行になる
そんでやり込みは作業的な図鑑埋めとか大して歯ごたえのない裏ダンジョンとか
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-LKgP)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:20:06.29ID:gBCKH4eW0
一番売れてるゲームがRPGなんだが
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cff9-vF5X)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:20:37.16ID:o2YIeleB0
世界のポケモンはRPGなんだが
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-B7Ab)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:22:44.45ID:sRXoAO2VM
>>200
分かりやすい目標が無いと物語進める動機にならないとか?
サイバーパンクとか個人的に好きだけど
大量の横文字や人物の絡み、哲学が交錯し難解になって不評だったし
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 537c-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:24:06.13ID:JjgLPTnV0
>>62
移動はほんまかったるいわ
2Dは街の端から端まで20秒で移動できたのに3Dだと1分以上かかる
扉を開けるとか話しかけたモブがいちいち振り返るみたいな演出が入るせいで小さい村の探索もイライラさせられる
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-eo5j)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:26:16.76ID:5CmDFxYi0
>>2
癌だろ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f6d-ku6f)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:27:01.67ID:VrCaXSL20
>>216
そもそもRPGと3Dって相性悪いのでは?って思う
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-j5s0)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:27:42.85ID:Qv4ViQRw0
あえて原典に戻って今こそTRPGをやりたいんだよなぁ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-eo5j)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:30:45.47ID:5CmDFxYi0
>>128
どんどん売上落ちてんじゃん
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 435d-AA9G)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:32:16.83ID:WTdWXE1k0
ストーリーを追うのがダルい
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 537c-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:34:36.92ID:JjgLPTnV0
P5は3、4と同等かそれ以下のしょーもないゲームで今はそういった適切な評価で固まってるけどなんで発売後1年くらいはあんなに評判良かったんだろうな
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-ku6f)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:34:47.14ID:RP9fGozbd
白人様からターン制を馬鹿にされて恥ずかしくなったからだろ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-eo5j)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:36:16.16ID:5CmDFxYi0
>>231
まあ確かに
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb3-AA9G)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:36:20.38ID:B0O2y5BM0
言うて原神とかRPGやん
かなりやってたやん
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-eo5j)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:37:19.97ID:5CmDFxYi0
ペルソナは売り方が賢いと言うか悪どいと言うか
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff04-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:39:22.85ID:/Ly3ChkK0
完全オフラインでストーリー重視のは動画や配信でネタバレされたらほぼ終わりだかんな
その点ポケモンはオンラインのエンドコンテンツあるから強い
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-BuAz)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:43:13.34ID:hSXfOLfUd
グラセフみたいなゲームがあると遊ぶのはグラセフだけでよくね?ってならね
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-Nayo)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:46:14.56ID:w7qPVGp20
オープンワールドゲームも広義のRPGと言えるだろう
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7356-Taf+)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:46:52.61ID:Fsa8kZTg0
GDPに見えた
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-aulu)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:48:20.38ID:p41Kyv+3d
RPGの源泉なんて世界を救うのが基本で10代20代で経験すれば十分なのに
何個もやってるオッサンが文句言ってて草
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f5a-iqh3)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:53:58.02ID:FEoBwgOe0
ゲーム自体やる機会が減った
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 438f-NimH)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:58:29.93ID:edfudJhw0
ストーリー見るだけならなろうでいい
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-cUnK)
垢版 |
2023/01/23(月) 04:00:26.19ID:kxa4Gsx30
エルデンはRPGとか関係なくやりごたえあるゲームだからな
ダクソ3ですら1000万売れてるし
それを気合入れてオープンワールドにしたらそりゃ売れるわ
まあ微妙な部分もあったけど
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-cUnK)
垢版 |
2023/01/23(月) 04:09:05.54ID:kxa4Gsx30
原神はクソ過ぎたな
ガイジ向け
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f4a-hCjO)
垢版 |
2023/01/23(月) 04:14:01.57ID:K5pV+yWG0
ターン制限定だとやってんのは軌跡シリーズぐらいかな
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3d2-Jpma)
垢版 |
2023/01/23(月) 04:14:51.53ID:srnFZpMx0
和ゲーRPGは製作者が良しとする正解を選び続けることを押し付けるゲームだから時間のムダ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-83sP)
垢版 |
2023/01/23(月) 04:15:33.89ID:nuG5FGX5d
作ってるやつがやる気ないじゃん
明らか手抜きだらけ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfc7-u6G0)
垢版 |
2023/01/23(月) 04:16:06.67ID:siSH48FW0
長過ぎる、章立てで幾つかの物語を遊ぶのなら良いけど世界を救うみたいなデカイ話が1本しかない
初期イースの様な冒険譚ぐらいがちょうどいい
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 537c-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 04:16:43.73ID:JjgLPTnV0
ターンバトル自体が悪いわけじゃなくてCSのヌルすぎるバランスとターンバトルの相性が悪いだけ
敵の行動読んで猛攻を上手くやり過ごしたり狙い通りに大火力叩き込んだりする楽しさが全然無い
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-j5s0)
垢版 |
2023/01/23(月) 04:20:18.15ID:xcjV+YR90
昔は流行ってるゲームをやって学校の教室で語り合えてた
今は娯楽が多様化しすぎてそれもできんし攻略情報は検索で誰でも知れる
対人ゲーやスコアを競い合うゲームじゃないと廃れていく時代
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fb7-L70h)
垢版 |
2023/01/23(月) 04:22:56.27ID:BBhfjhnE0
大半の人生は同じセリフをクリカオス村人のロープレ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfc7-u6G0)
垢版 |
2023/01/23(月) 04:28:39.19ID:siSH48FW0
小説なら3時間で読み切れ練られた物語が終わる、3時間ってアニメなら9話分
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-xVy5)
垢版 |
2023/01/23(月) 04:37:56.10ID:r0dSeghta
VTuberの配信アーカイブで要所をかいつまんで見れば事足りるからな
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-X2WF)
垢版 |
2023/01/23(月) 04:39:17.44ID:p9jAcYM/d
ドラクエのせいでundertale日本語版は意味なく平仮名にされた
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73c7-tmFc)
垢版 |
2023/01/23(月) 04:48:14.49ID:CfDOSuTG0
時間かかるゲームは中年には無理
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdf-uowQ)
垢版 |
2023/01/23(月) 04:52:36.78ID:vlIGngyJ0
sekiroかな
当時小6だったけどマジでこれ無理だろって思った
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4300-oUhl)
垢版 |
2023/01/23(月) 05:01:43.26ID:a8Vn7LVa0
ネットで馬鹿にされてる軌跡シリーズを初代から騙し騙しクリアしてきたのに黎の軌跡2で泣いたわ
あまりにもストーリーがゴミすぎて
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38a-eXHX)
垢版 |
2023/01/23(月) 05:06:01.46ID:9a9WBLK00
ポケモンだけで十分よなw
あとはゼルダと洋ゲちょこっとでええかな
ドラクエ、FFはもうやらんやろな
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-9HrO)
垢版 |
2023/01/23(月) 05:10:37.90ID:tawQ4szF0
テイルズは勝手にんほって死んじゃったし
今の子のアニメ系JRPGのスタンダードってファイアーエムブレムだよな
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3355-9laZ)
垢版 |
2023/01/23(月) 05:16:41.68ID:dobd7dj/0
メンドクセーンだわ
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-XiKU)
垢版 |
2023/01/23(月) 05:20:57.14ID:z6pMlg+XM
みんなポケモンやってるじゃん
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8b-j5s0)
垢版 |
2023/01/23(月) 05:29:22.76ID:PQ+MhlS70
みんなっていうかお前らがやらなくなっただけだろ
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f44-fO7d)
垢版 |
2023/01/23(月) 05:30:18.90ID:Ta1qGPmn0
RPG離れというよりバランス練られているわけでもない雑な数値をゴチャゴチャやり取りするだけのゲーム性は
わざわざ買い切りのタイトルでやらんでもソシャゲで十分になったってとこじゃね
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM27-66QW)
垢版 |
2023/01/23(月) 05:34:21.14ID:Big0C+dOM
>>55
これな
お決まりの中世舞台にリアリティとか没入感とか求めてないのにそれを味わえと言わんばかりに散々走り回らされる
俺はただ面白い戦闘がやりたいだけなのに未だに作業的なレベリングが必要なゲームも多い
やりたいことに対して不要で面倒くさいことだらけ
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-NDJl)
垢版 |
2023/01/23(月) 05:36:43.50ID:m7PCrdYh0
>>7
つまらないよ
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-NDJl)
垢版 |
2023/01/23(月) 05:37:53.75ID:m7PCrdYh0
ウィッチャーとかスカイリムとかお使いゲームに飽きただけじゃね
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-NDJl)
垢版 |
2023/01/23(月) 05:38:57.04ID:m7PCrdYh0
この間ラプラスの魔をやったらすげーハマったぞ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-QWS7)
垢版 |
2023/01/23(月) 05:40:23.18ID:nRzsQD8V0
シリーズモノの新作とか新規IPに期待がもてないからまず様子見だわ
様子みてる間に存在を忘れて買うことも無くなる
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73d2-aD26)
垢版 |
2023/01/23(月) 05:45:17.82ID:ZEDzu/mo0
俺たちは
やりたいことが無いから
ゲームで世界を救ってただけなんだよな
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73d2-aD26)
垢版 |
2023/01/23(月) 05:52:45.73ID:ZEDzu/mo0
>>314
子供向け、だからね
むしろドラクエに引っかからなかったなら
マトモに育ったんだと思う
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73d2-aD26)
垢版 |
2023/01/23(月) 05:54:33.51ID:ZEDzu/mo0
信じられないかもしれないけど
90年代後半まで
日本は単一の文化
悪く言えば文化全体主義だったんだよ
そこに組み込まれていったのが誰でもクリアできるJRPGだったというだけのこと
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/23(月) 05:56:38.89ID:VaWG0pRo0
PRGの定義ってなんだよ
例えばデス・ストランディングはRPGじゃないのか?
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-W/Cu)
垢版 |
2023/01/23(月) 06:06:14.11ID:+iGRg3ED0
近眼老眼でしんどいんだわ
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-DQCH)
垢版 |
2023/01/23(月) 06:09:13.91ID:ZAv/fPbiM
スクエニがクソムービーゲーばっか出すから
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxc7-MyYv)
垢版 |
2023/01/23(月) 06:12:42.75ID:XFTrhIZbx
ゼノブレイド神ゲーって言うから買ったらムービーの間を走るだけだった
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-O4W0)
垢版 |
2023/01/23(月) 06:14:02.36ID:vYNM4Hw1r
戦闘がアクションじゃないと厳しい
コマンド入力は単なる作業だから
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-9bKj)
垢版 |
2023/01/23(月) 06:15:26.75ID:dOiCZLl/0
ストレスゲーやんRPGって
作業させてムービーみせておつかいさせてっていうとにかく
開発側がユーザーにストレスあたえてそれを克服させるために作業させて
プレイ時間を稼ぐっていうスタイルを仕組みをわかってしまった人間は自らやろうとは思わんだろ
小学生はそれしかやることないから仕方ないけど
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38c-FDg/)
垢版 |
2023/01/23(月) 06:15:34.69ID:0FGIrdjh0
ドラクエのせい
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-pu8C)
垢版 |
2023/01/23(月) 06:16:06.56ID:21GDfLnX0
ポケモン大人気
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/23(月) 06:16:53.18ID:VaWG0pRo0
>>325
今はストレス解消に課金DLCが主流
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-Yaof)
垢版 |
2023/01/23(月) 06:17:32.40ID:51zqSlEq0
ゼルダとポケモンは幼稚だと思わないんだけど、何故かドラクエだけは妙にバタ臭く感じてしまう

違いとしては、前者2つは世代が進むごとに絵柄や作風を少しずつその時代に合った物へ変えようという意思を感じるんだが、

ドラクエはほんとに初期の頃から絵も曲もずっと不変のままって感じる
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-/9pB)
垢版 |
2023/01/23(月) 06:17:36.19ID:JB3uJgikp
ポケモン面白かったしディスガイア7予約したよ
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-9bKj)
垢版 |
2023/01/23(月) 06:21:53.19ID:dOiCZLl/0
RPGやるより他に楽しいことがある
小学生幼稚園児はRPGというかゲームより楽しいことがない
この違い
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e387-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 06:22:40.90ID:w9fS5tsr0
>>1
スマホでソシャゲやってる
あれも基本システムはRPGみたいなもんだし
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0He7-ByjA)
垢版 |
2023/01/23(月) 06:22:50.92ID:+uYx565sH
>500円の課金アイテムで24時間経験値2倍!

こんなことやってりゃそりゃ廃るわ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-/9pB)
垢版 |
2023/01/23(月) 06:23:32.91ID:yzNQYAJnp
一緒にポケモン買った友達は配信でストーリー見てやらずに売ってたわw
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-bCjt)
垢版 |
2023/01/23(月) 06:23:50.24ID:qVKPwqQ70
JRPGな
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e387-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 06:24:07.79ID:w9fS5tsr0
MMORPGの面倒臭い点をバッサリ排除したのがソシャゲだと思っている
スマホで数時間パーティー行動とかやってられないからなw
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-+8en)
垢版 |
2023/01/23(月) 06:24:12.29ID:/mQW7OgJ0
何十何百という世界を救って来たのにふと気付くと自分は救われて無かった
40歳ケンモ、世界を救うのをやめた
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf51-iGDH)
垢版 |
2023/01/23(月) 06:24:46.31ID:j1QPHa190
まだゼルダと対馬ばかりプレイしてるわ
PS5買っても対馬しかしてない
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 439a-Jpma)
垢版 |
2023/01/23(月) 06:25:15.05ID:G1FpVQLG0
>>340
>何十何百という世界を救って来たのにふと気付くと自分は救われて無かった

上手いこと言うなぁ
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e387-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 06:25:40.52ID:w9fS5tsr0
>>336
時間で補えるならまだマシ
課金で強力な武器が買えます!となったらヤバイ
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b369-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 06:33:11.10ID:sntgzH610
ペルソナ5Rはクリアできたが、ドラクエ11Sは途中でストップしたままだけどそのうちやる
しかし、ゲームをすること自体かったるくなってくるんだよな歳を取ってくると時間が限られているせいか
株やったりネットサーフィンしたり5chやる時間の方が圧倒的に多い
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f387-fO7d)
垢版 |
2023/01/23(月) 06:35:43.85ID:OtdkJnA70
RPGに飽きたと言うか「JRPGに」だよな
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 537c-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 06:36:41.98ID:JjgLPTnV0
>>332
CSのRPGはクリアまでが短時間だとボリューム不足って叩かれるよ
数千円払ってるわけだからその分の時間は遊びたいって奴は多い
それがたとえストレスだらけの水増しボリュームだったとしてもね
バトルでいちいち派手で長い演出入れたりするのもカネかけて作ってますってアピールするためのもの
払ったカネの分の元を取れた気になるんだろう
フリゲはそういうボリュームとか制作費アピールとか不要だからストレス要素も演出も無駄に詰め込んだりしない
特に最近は削れるところは削ってプレイ時間が短く濃密になるように作る作者が多い
CSゲは無駄な足し算をするけどフリゲは意味のある引き算をする
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f56-br/c)
垢版 |
2023/01/23(月) 06:37:14.06ID:2+Mp0J5D0
名もなき村人が旅に出て仲間ができて船に乗って、ドラゴンに乗って、伝説の剣を手にいれて、魔王を倒して国に戻って姫を嫁にもらうゲームがやりたいんだけど。

ない。

スーパーの店員になってクレーマーをビール瓶でボコボコにするゲームでもいいけど。

ない。
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 634c-j5s0)
垢版 |
2023/01/23(月) 06:38:43.70ID:zXrm0iBm0
いろいろと面倒くさいんだよ
時代が進んで面倒くさい要素が減るどころか逆に増えたからなぁ
他のジャンルは工夫してどんどん快適になったのに
RPG自体は嫌いじゃないんだけどな
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3d1-Edmr)
垢版 |
2023/01/23(月) 06:40:57.98ID:JdrbRZtq0
子供向けすぎる
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-AA9G)
垢版 |
2023/01/23(月) 06:46:05.23ID:H1FuKdg6p
なろうで中世ファンタジーを脳内RPGしている奴らにとってゲームのRPGなんて面倒でやる気にならんだろ
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fc7-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 06:49:45.12ID:M4y/yr5p0
本当に面白いRPGを出してみたぞ!

46億年物語はるかなるエデンへ
ミスティックアーク
エナジーブレイカー
ソウルブレイダー
ルドラの秘宝
シルヴァ・サーガ2
ガイア幻想紀
レナス古代機械の記憶
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-j5s0)
垢版 |
2023/01/23(月) 06:50:24.83ID:URS9dI+e0
レベル上げとかめんどくさい
どうせ最後はラスボス倒してクリアなんだから最初から強くしといて
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-Z0H/)
垢版 |
2023/01/23(月) 06:53:51.75ID:4RswS1XX0
キャラメイク可能
ストーリーが重厚
サブストーリー豊富
中世ヨーロッパ風
ギルドの依頼や手配モンスターなどの要素
装備に合わせてグラフィックが変わる
装備のデザインが秀逸
街がでかい
モンスターがでかい
ドラゴンとかゴブリンとかちゃんと出てくる
アクション性が高い
BGMが秀逸

こういう理想のRPGがやりたいけど無い
ドラゴンズドグマ2出たらやる
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4317-0fj5)
垢版 |
2023/01/23(月) 06:55:36.48ID:AL9s0/+R0
>>325
死にゲーが流行るのに?
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f19-tb5S)
垢版 |
2023/01/23(月) 06:55:41.86ID:YD+LEtxA0
>>365
FF14でええやん
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-j5s0)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:05:55.88ID:B76FUU1c0
コマンドバトルも育成もいらない時間のむだ
FPSみたいなスキルだけのゲームが本物
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-260O)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:06:41.58ID:dSm5vbkkd
ギャリ夫
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8336-RCAP)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:06:54.23ID:T3shYroX0
Falloutやってるよ(´・ω・`)
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4309-hCjO)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:09:44.35ID:emm8HvYP0
https://i.imgur.com/C5h17kY.jpg
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c34f-Anao)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:15:05.42ID:g0XtOr900
プレステ、プレステ2時代でユーザーの期待を裏切ったシリーズものが乱発されて死んだから
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73d2-aD26)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:15:22.92ID:ZEDzu/mo0
ノムリッシュはそこんとこ危惧して
FF7からの頭身その他のデザインに舵を切っていったのだろうかね
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-M61W)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:15:55.17ID:db6gkslO0
時々無性にRPGやりたくなってsteamのセールから適当に買ってみるけど全部途中で投げ出してるわ
ゲームする年じゃないってことなのかと思ってる
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c34f-Anao)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:17:10.16ID:g0XtOr900
若い子がやったことあるRPGってポケモンと妖怪ウォッチくらいで
ちょっとオタクなやつがFF、DQ、ペルソナ、ゼノブレ、FEとかやるくらいなんだろうな
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:18:23.28ID:8V1RL8LV0
開発側からの主人公の押し付けがうざい
自分が操作するキャラぐらいキャラメイクさせろ
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-M1Hv)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:19:27.96ID:UgTTKVdF0
FFもドラクエも本編が出るペースが遅すぎる
最低でも三年ペースで出さないと
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-O4W0)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:20:19.07ID:vYNM4Hw1r
ドラクエもFFも戦闘を全部アクションにすれば世界で勝負できると思うけどね
ゼルダは世界で売れてんだから
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-3TeY)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:20:56.29ID:NawOFsux0
めんどくさくてなぁおじさんには辛いよ
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff19-24eC)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:21:10.01ID:l+rtphXf0
誰でもクリアできるってのが売りだったけどアクションもそのぐらい親切になったからな
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-M1Hv)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:22:45.73ID:UgTTKVdF0
四年前に発表されたproject awakeningっていう国産RPGが良さそうだったが、今はps5やXboxSX、pc向けに開発続いてるのか?

https://youtu.be/6-_cKrs0gKw

これ
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fdd-j5s0)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:23:45.89ID:2jDZmEjk0
イベントシーンなげんだわ
JRPGはインタラクティブなアニメだと思う
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-M1Hv)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:25:33.94ID:UgTTKVdF0
>>386

> ドラクエもFFも戦闘を全部アクションにすれば世界で勝負できると思うけどね
> ゼルダは世界で売れてんだから

6月に出るFF16はアクションRPGだが日本だと累計50万本もいかなそう
世界累計はps5版だけで300万本、後で出るpcやXbox版合わせると500万本いきそうだが
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-M1Hv)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:31:57.62ID:UgTTKVdF0
一つのゲームは普通にクリアすると15時間以下でクリアできて、そこからやり込みでもっと遊べるのが良い
RPGの場合はボリューム感出す為にメインシナリオクリアだけで30時間以上かかって最後までプレイしきれない人が多そう
今は他に遊べるゲームがセールやサブスクでいっぱいあるし

低ボリュームのRPGを安く出すのが良い
ケムコRPGが手堅く売れてるのはその要望をしっかり満たしているから
ケムコのRPGは中断機能しっかりあるし、設定でテンポも良くできるし
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6389-1H6R)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:32:42.23ID:W5H1E0Lc0
RPGが売れないんじゃなくてドラクエが売れてないだけ
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-M1Hv)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:33:07.24ID:UgTTKVdF0
>>395

テイルズ最新作のアライズは世界累計で200万本以上売れてるはず
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-O4W0)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:34:20.40ID:vYNM4Hw1r
>>935
ゼルダに比べてアクションの出来が悪いんじゃないの
アクションゲームは誤魔化しが効かないからな
開発者の能力差が露骨に出る
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-M1Hv)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:34:30.18ID:UgTTKVdF0
ペルソナ3と4がswitchとps4、XboxSXで出て値段も1980円と安いので売れるだろうが、実際は途中で投げ出す人が多いと思う
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-E9eP)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:38:24.31ID:QOIOEdMk0
FF7Rはその辺もめちゃくちゃよくできてたけどな
最初アクションで手触り良く感じさせてやってるうちにこれアクションというよりコマンドRPG的な切り替えまくりながら戦うんだなとわからせる感じが
ちゃんとユーザーの理解度をわかってる人間が作ってるなと導線がうまい
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/23(月) 07:38:29.69
ターン制のコマンドバトルが古臭いとか言うけどその考え自体がもう10年前のねらー的考えで古臭い意見なんだよね
別に和ゲーだけじゃなくてターン制のコマンド選択式は洋ゲーでも出てるし人気ジャンルなんだよなぁ
そこじゃないんだよ、ジャップRPGの糞なところは
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-NyjA)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:44:16.37ID:8Xpi0EAa0
RPGはゲーム性を失った上でガチャゲーとしてスマホで盛んだろ
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7396-MOIC)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:44:49.24ID:0UEkEmKy0
もうすぐライザ3が出るじゃん😎
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:48:22.75ID:zQiZ1Ucg0
昔だって面白いRPGは一握りだった気がする
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:55:48.29ID:47/AFab80
発売するとyoutuberが解説しながらプレイする
買う意味あるのか?
FEとかも買う気にならん
見りゃ済む
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e387-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:56:57.85ID:w9fS5tsr0
>>386
FFはアクション戦闘になったけど、これって単にキングダムハーツ化しただけだよな
アクションRPGなんて日本では昔からある
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-j5s0)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:57:03.22ID:TohKgQKw0
大作JRPGは割り増し要素が多くて無駄に時間がかかる割にストーリーも微妙なのが多いからやらなくなった
ゲームプレイの楽しみはオンゲーやストーリー性の少ないさくっと遊べるインディーゲーで
映像+ストーリーの楽しみはサブスク動画で…という感じになったね
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 438a-s9i9)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:59:29.13ID:+mvvMBIS0
長いムービーがほんと苦痛
ゼノブレイド3の終盤で2時間くらいムービーみせられてもうRPGやめたわ
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 438f-jGE9)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:59:51.72ID:V+pZ9aAd0
むしろアクションRPGばっかじゃん
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e387-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:01:21.85ID:w9fS5tsr0
>>395 >>411
イース1やザナドゥの時代こそ日本のアクションRPGのピークだよなw
イースもしっかり練り込めばゼルダに対抗できるのになあ
惜しいゲーム
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d1-GmNv)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:05:04.20ID:QAaCPZw30
正直物語とかいらん
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-VEDY)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:07:13.59ID:XzhohrpH0
ジャップのクソゲー高いだけでマジでゴミだからやらないだけ
外国のRPGはやってるよ
ジャップのクソ声優に払う金はない
>>416
無用で配られた配達ゲーもすごいらしいから無料でもやってないわ
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-8DuH)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:07:39.10ID:pIoVJwBv0
ゲーム配信って今流行りだけどそこまで売上貢献になってるのかね?
PvPメインのオンゲーとかなら最大限に貢献するけどRPGとなノベルゲーとかは観て満足する層が増えてあまり釣り合いが取れないと思っちゃうんだけど…
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfd1-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:08:38.18ID:G2PHS8b/0
>>424
ファスト映画と一緒でマイナスにしかなっとらん
オタクが発狂するから議論できないけど
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e387-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:08:56.74ID:w9fS5tsr0
俺みたいな古参から見れば逆だぞ
洋ゲーもキングスフィールドのようなアクションRPGばっかりじゃん
俺なんて30年近く前にフロムゲーにハマッていたわw
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-E9eP)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:11:15.54ID:QOIOEdMk0
デスストはムービー長いがシナリオ世界観が面白いからまったく気にならないわ
演出も良いからただの会話なのに退屈しないというまあそのへんはいつもの小島という感じ
むしろ中盤のムービーもなくただ配達するだけのとこがきつい
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4356-pLbs)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:12:37.19ID:0Besvw2z0
去年エルデンリングやりまくってたじゃん皆
離れてねーよ
RPGが出てないだけ
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf4e-KbnV)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:13:20.44ID:vTMa0v0U0
ペルソナ4やってる
面白い
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e387-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:14:19.64ID:w9fS5tsr0
フロムに頑張ってもらうしかないな
俺の目に狂いは無かった
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-jB4G)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:14:43.04ID:gp8t8LQf0
Hadesやり始めたら止まらね〜
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-nTKL)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:15:16.56ID:q9wyINVPM
仮にターン制のゲームでもエッチなキャラがたくさん出てきてLive2Dがきれいなら売れるのはソシャゲが証明してるよね
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8a-z89y)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:24:00.51ID:XDaHHtEa0
TESやウィッチャー3やったあとに、お遊戯レールプレイング出来るかって話よ🥺
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4309-hCjO)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:27:26.31ID:emm8HvYP0
https://i.imgur.com/A3fGWWl.jpg
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-NDJl)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:28:02.41ID:bl7++5Gfa
今考えてみるとドラッケンってよくできてたよね
ハックハック!
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 633a-hCjO)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:29:31.55ID:opqTyK//0
おれたちがやりたいのはファンタジーであって
中二病ホストみたいなのをあやつってダラダラ長い会話やムービーを
みたいわけではない
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-NDJl)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:30:42.93ID:bl7++5Gfa
>>436
ウィッチャーもただのお使いゲームじゃん
マイトアンドマジックの頃と変わってない
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3b6-InDp)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:30:57.15ID:jf7Xqg5B0
最後にやったのDQ11かオクトラだな
TOのリメイクは定価で買う気にならなかった
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-yI8S)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:35:25.99ID:8w8m7l9+0
PK仕様が無いものをRPGかなと思ってみたり
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff85-j5s0)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:37:44.48ID:kL/w3fpS0
快楽物質だか幸福物質だかが年取ると持続しなくなるんだよね
例えていうなら五分以内に楽しいと感じる場面があってそれをコンボのようにつなげていかないと長時間プレイは出来ない
長いイベントシーン見せられた時は主人公が動けるようになった瞬間にリセット押したりするわ
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-NDJl)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:38:13.24ID:bl7++5Gfa
>>444
むしろマルチゲーな時点で買わないわ
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 633a-hCjO)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:42:09.25ID:opqTyK//0
>>441
お使いしないと話が進まない奴は自由度がないね
いきなりラスボスのところに行って戦えるのが本当の自由度が高いRPGだよな
勝てないとしても
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f87-j5s0)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:43:13.28ID:V7Ket65i0
>>2
今は原神が国民的RPGでしょ~?
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d33a-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:44:30.77ID:Da+dMqGu0
良質のRPGを腰を据えて一本クリアした時の心が満たされる感は良いものだが
まぁ現代人の生活スタイルとかもあって合わないよねぇ
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 633a-hCjO)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:44:52.69ID:opqTyK//0
日本が朝鮮カルトに支配・影響されてる世界で
じつは世界はそれよりもっと力ある古いカルトに支配されてる
強い影響があるなんていまだに世界は人類は中世だとは思わんか?
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 633a-hCjO)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:45:25.15ID:opqTyK//0
こういうウリナリファンタジーのRPGの中世ジャップRPG
誰か作ってくれないかな?
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f3a-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:47:17.39ID:jPHPwBMH0
ここ見てるとポケモンキッズがスクエニ毛嫌いしてるのわかるな
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-NDJl)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:52:56.72ID:QA+kfcuea
>>448
いきなりラスボスと戦えるゲームってあったかな?
負けイベ以外で
あったような気もするが…
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43c9-ffW7)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:53:07.84ID:DBHVSg9G0
DQFFはじめ従来の典型的なJRPGが売れなくなった反面、
マイクラのような実質的にRPG要素を内包してるようなゲームは馬鹿売れしてるのよな
あれDL合わせたら国内だけでも1000万くらい売れてんじゃねぇの
単に嗜好トレンドが変わったというだけだと思うわ

旧来型のRPGが売れてたのは所詮過去の話だし、今の若い世代には受け入れられてる訳でも無い
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b33b-Xv5g)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:53:27.71ID:ro8jMy/R0
ジャップ形式のは画面のスクショ見ただけで飽きる
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-QWS7)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:56:22.12ID:PZ1kD9e7a
全部が魅力的なら売れるよ
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc7-yVzP)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:56:39.01ID:4ofSt0h5p
エルデンリングが世界最高峰のRPGとてGOTY総なめしてたが
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMdf-akKz)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:57:13.10ID:Iw9YRwRBM
むしろDQFFゼルダテイルズってなんで原神になれなかったんだろうな
昔からジャップもスカイリムのmodとかでやってて、ボダランでは所詮アメリカのコミックだな……て思われてた
「アニメキャラでアニメのシナリオでオープンワールド」
ってのをきちんとやっただけの話なのに🤷‍♀
DQFFみたいにクリエイターがろくにゲーム知らなかったり、
ゼルダみたいに変にポリコレと女子供人気ばかり配慮してるからこうなる
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d37d-/lRm)
垢版 |
2023/01/23(月) 09:03:02.67ID:0G1J2+5f0
>>361
ルドラの秘宝ガイア幻想紀レナスは2までやったはずだけど
あんまり記憶ないや
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-NDJl)
垢版 |
2023/01/23(月) 09:04:08.45ID:QA+kfcuea
ガイア幻想紀ってクロノトリガーのパクリにしか見えなかったな
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 636c-j5s0)
垢版 |
2023/01/23(月) 09:09:19.51ID:Y9TAxk2y0
ドラクエ11を死ぬほどつまらないんだけど義務感だけでクリアした時もうやんなくていいなと思ってそれ以来RPGに手を出してない
オープンワールドももう秋田
やる事全部一緒だし
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-iE9l)
垢版 |
2023/01/23(月) 09:10:04.48ID:mIJ1B4VMd
誰がやっても同じ展開とか、頭とか技術を使わないとかなら別に動画でええやんってなるわな動画はほぼ無料みたいなもんだし
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-TPop)
垢版 |
2023/01/23(月) 09:11:22.91ID:vNPCE7nP0
ショボい話に作業みたいな戦闘させられるだけの糞ジャンルじゃん
よくあんなもん流行ったな
最初のマリオとか今でも楽しめるけどドラクエとか苦行だろ
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM67-q5JT)
垢版 |
2023/01/23(月) 09:14:30.96ID:99NTtBu4M
ソース無しクソスレ
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f23-lkCY)
垢版 |
2023/01/23(月) 09:16:51.26ID:623RHKdu0
JRPGは本当につまらないし時代遅れ
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4309-hCjO)
垢版 |
2023/01/23(月) 09:24:47.83ID:emm8HvYP0
>>463
国内ゲーム市場が圧倒的にスマホゲーム1強でそこに金かけたゲームや
ユーザーフレンドリーなゲーム出してるの中韓が多くなってきてるからね
https://i.imgur.com/OlmkBsa.jpg

日本の場合CS信仰が開発側も強いんでエース開発者はソシャゲ開発に下りてこないし
課金ガチャゲーを見下してるまであるし原神が受けた理由を理解していない
利益率の低い買い切りゲームでGOTY獲っただのでホルホルしてるのがジャップゲー界隈

グラブルリリンクの難航見てても分かるが
ソシャゲ開発者も根っこがCSで育ってるからCSゲー開発にコンプレックス持ってそうなんだよな
買い切りでFFやテイルズみたいなのが作りたいんでしょうな本当は
あんたらが対抗すべきは原神なのに利益率低いCS路線行ってどうすんのと
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-nTKL)
垢版 |
2023/01/23(月) 09:30:54.72ID:NE5aGCORM
コマンドバトルは楽だし戦略性があれば嫌いじゃない
レベリングはだるいからいらない
お前らが言うほど世間はアクションRPG求めてないのはソシャゲが証明してる
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-iPCo)
垢版 |
2023/01/23(月) 09:37:01.31ID:EytnOTuka
最近天地創造またやってみたんだが、何とかリメイク出来ないもんか
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf83-j5s0)
垢版 |
2023/01/23(月) 09:41:29.85ID:rjiZmptV0
こういう話で国対国に話を持って行きたがる奴が根本的に勘違いしてるのは
中国から原神ってヒットが出てきたのは事実だけど、次に原神級のヒットを作ろうと思っても続けられないって言う事
日本でポケモンの次を出そうと思っても同クラスの世界ヒットにはならないのと同様
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdff-W/Cu)
垢版 |
2023/01/23(月) 09:43:25.20ID:lT+hg105d
アクション苦手だし好きじゃないからターン制がいいのに、ターン制は悪みたいな風潮でどんどんアクションになるのが辛い
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfb7-ZP3l)
垢版 |
2023/01/23(月) 09:53:59.09ID:rDg6dwO40
お使いイベントが辛すぎるから
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-QWS7)
垢版 |
2023/01/23(月) 10:02:24.77ID:PZ1kD9e7a
ブレワイとエルデンが賞を取ってんだしそういう事なんだろう
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73d2-j5s0)
垢版 |
2023/01/23(月) 10:03:02.60ID:27GOAUf40
弱者男性の嗜好に合わせるから旅の仲間がセックス人形になる
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-SeyN)
垢版 |
2023/01/23(月) 10:05:49.79ID:RUU69lRo0
新作はいいから昔のがやりやすい環境になってほしい
中古屋がレトロゲームの値を釣り上げてる現状は残念
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-nTKL)
垢版 |
2023/01/23(月) 10:06:34.62ID:NE5aGCORM
たぶんガチャゲーも限界来てるけどな
今年あたり崩壊していくだろ
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-M1Hv)
垢版 |
2023/01/23(月) 10:07:44.26ID:UgTTKVdF0
>>412

> wizを出せ

pcで死ぬほどウィザードリィの色々なシナリオが遊べるウィザードリィ五つの試練はps4やswitchにも移植予定
敵を攻撃した時の効果音がパンパンって味気ないので効果音はpc版でもcs版でも複数から選択できるようにアップデートして欲しいが
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-hRlb)
垢版 |
2023/01/23(月) 10:11:15.86ID:5E5+nAQp0
中古でRPG買いまくろうと思うからPS2、PS3のおもしろいやつ教えて
ニートだから時間はいくらでもあるぜ👍
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-Ntaj)
垢版 |
2023/01/23(月) 10:11:20.71ID:+8oZxN07a
今の若年層は動画も倍速で見てるのにちまちま経験値上げるRPGとかやらんよ
0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-ZP3l)
垢版 |
2023/01/23(月) 10:12:46.06ID:gkS+EtxPM
>>489
ゲーム好きって言っててアクション嫌いとか理屈が通らない
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-rvhx)
垢版 |
2023/01/23(月) 10:14:32.60ID:ArhFDgPTa
つまんねえジャンプ漫画以下のストーリーに池沼でもクリアできるポチポチバトル

むしろこんなのが流行った氷河期おじさん世代やべーわ
0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-QWS7)
垢版 |
2023/01/23(月) 10:17:27.51ID:PZ1kD9e7a
ソシャゲみてると過程を楽しむてのが希薄ぽいもんな
さっさと結果を出してほしいしその間のやり取りなんかいらない
JRPGにありがちなモブ共の一時の掛け合いなんて正直邪魔だわ
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-83pO)
垢版 |
2023/01/23(月) 10:18:33.62ID:iDS1Ow8s0
ガキが高尚なゲーム自体をやらなくなったからだろ
大人はもうゲームに飽きた、なので誰もRPGをやらなくなった
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-SUdz)
垢版 |
2023/01/23(月) 10:27:45.45ID:F/VG6T8Z0
>>1
何もソースの無いアフィカスのスレをよくここまで伸ばしたな
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f0d-JXhU)
垢版 |
2023/01/23(月) 10:52:20.70ID:1YE5/DIw0
まったりできるからRPGは嫌いではないけど
つまらんのしかない
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-Prji)
垢版 |
2023/01/23(月) 10:56:51.20ID:t+GOsiPAr
ソシャゲRPGと比較したら
物凄くスピーディーなゲーム進行なんだけどな
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-J1jj)
垢版 |
2023/01/23(月) 10:57:36.72ID:LD3KXP0Q0
ポケモンも雑魚戦はオートだしコマンドバトルはやっぱり飽きられてる感じよね
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-7jUk)
垢版 |
2023/01/23(月) 11:02:12.36ID:Aj2Xbp340
今ファイアーエムブレムやってる
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b32a-sLMP)
垢版 |
2023/01/23(月) 11:03:10.85ID:nE7wcNEz0
未だに
RPG例え、FFとかドラクエ例え、してくるおっさんいるよな
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spc7-ZP3l)
垢版 |
2023/01/23(月) 11:10:50.78ID:ml0mhExCp
ジャップ氷河期はクソ簡単なアクションゲーすらクリアできないからいまだにコマンドじゃないとダメ!とかうんこなこと言ってるわけで
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-hRlb)
垢版 |
2023/01/23(月) 11:20:57.86ID:5E5+nAQp0
タイパとか言うけどリアルタイムで状況が進んでくようなゲームって疲れるんだよな
似たような理由で俺は動画が苦手だから漫画とか小説とか読んでる方がラク
ターン式のRPGだとゆっくりできるし、据え置きより携帯型ゲーム機のほうがラク
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-6VlG)
垢版 |
2023/01/23(月) 11:21:22.95ID:nRrT9lnqM
始めるまでが相当気が重いし
いざ始めても1時間とかで放り投げる
最早ゲームすら集中してやれないんだわ
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-NDJl)
垢版 |
2023/01/23(月) 11:30:52.33ID:FZjE+FHNa
>>474
えっ🤯
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-4Zjy)
垢版 |
2023/01/23(月) 11:31:24.58ID:H0Jr9HCJ0
いわゆる日本のRPGのファンタジー世界に関しては完全にオタクアニメの領域になったからな
冒険とか伝説とか
そういうワードから連想する世界観が大人しい白い髪の美少女や
「○○なんだからね」みたいな口調の赤い髪の美少女とか
そんな感じになったら離れる人もいるだろう
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-+V65)
垢版 |
2023/01/23(月) 11:33:51.38ID:dQFay1xp0
エルデンリング 1750万
ペルソナ5 650万
ニーアオートマタ 700万

売上的にはJRPGは絶好調なんだよなぁ
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-7jUk)
垢版 |
2023/01/23(月) 11:35:06.99ID:Aj2Xbp340
>>531
でもあんだけ売れた風花雪月からそういうオタクっぽいノリの世界に戻って来ちゃったよエンゲージ
0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-NDJl)
垢版 |
2023/01/23(月) 11:35:21.59ID:FZjE+FHNa
ソックスハンターになれるぐらいの自由度は欲しい
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-rvhx)
垢版 |
2023/01/23(月) 11:38:01.38ID:r27GNhUva
>>533
そのエルデンリングは日本で何本売れた?
調べてこい
0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-hRlb)
垢版 |
2023/01/23(月) 11:38:03.79ID:5E5+nAQp0
この前『俺の屍を越えてゆけ』やったけどおもしろかったよ
こういうおもしろいRPG教えろよ
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fffc-SUdz)
垢版 |
2023/01/23(月) 11:41:50.02ID:YSXbWTgs0
製作に数年かかるAAAとコピペで作ったような雑クローン
どっちかしかない気がするわ
0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cffd-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 11:43:51.43ID:L+MEOxgF0
若い世代にはFPS対戦ゲーやマウント文化が出てきてゲームの強度みたいなものが足りない
ようは退屈ゲーとみなされてきてる
自分も格ゲー全盛期にスーファミRPGやFF7やったらこんなもん?って感じの刺激の無さだった
SFCやPS時代のRPGリメイクはリアルタイム世代が高齢化すると流行るかもしれない
これはスポーツだとサッカーからゴルフの方に興味が移る感じに近いか
0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-+V65)
垢版 |
2023/01/23(月) 11:44:09.87ID:dQFay1xp0
>>536
100万本だけど
0546番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-NDJl)
垢版 |
2023/01/23(月) 11:47:40.13ID:FZjE+FHNa
>>545
>>533
0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-hRlb)
垢版 |
2023/01/23(月) 11:51:55.75ID:5E5+nAQp0
>>543
適当じゃなくておもしろいのをおしえて😠
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f387-fO7d)
垢版 |
2023/01/23(月) 11:53:59.35ID:OtdkJnA70
>>540
ドラクエってポップなデザインしてるだけで一応中身はダークファンタジーなんだよな
少なくとも鳥山から脱却しないと無理だと思う
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 330d-+lUM)
垢版 |
2023/01/23(月) 11:54:07.48ID:7klqO9h40
対戦ゲーは頻繁に脳内麻薬が出て楽しい、RPGはあまり脳内麻薬でない
社会、インフラ環境が変って
昔はRPGがベターな選択肢だったけど、今はスプラスマブラマリカの方を選択した方が楽しい
0556番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-hRlb)
垢版 |
2023/01/23(月) 12:06:12.03ID:5E5+nAQp0
>>552
真ん中のやつ何これ😂
0559番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f12-TPII)
垢版 |
2023/01/23(月) 12:10:16.02ID:IXb4vL7z0
ミンサガ リマスターは宝の地図無限増殖のウル技があり
まとめサイト見てマジにやる奴はバカである
0561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-nTKL)
垢版 |
2023/01/23(月) 12:13:46.61ID:kJD3KAHaM
ワイがこれから売れるJRPG考案したから形にしてくれ

レベル上げなし=雑魚を狩る作業はいらん
敵の強さも一定
装備のレベルによって上位の敵を倒せる=装備集めゲー
スキル上げ要素あり→スキルを組み合わせると上位スキルを獲得→スキル構成だけで何100通りも作れるくらい用意する(やり込み要素)
装備品は素材集めから作れたり、探索したり、リアルマネーで買ったり
名声?とかランク要素で他PCとの競争要素あり
おつかいはダルいからいらないけどチュートリアル程度のクエストはあり
プリコネ的なホームやルームあり
移動はボタン押すだけ、ダンジョンは歩いて探索

面白そうやろ~
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-W/Cu)
垢版 |
2023/01/23(月) 12:19:03.07ID:QhBNg1zrd
>>506
何で?
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6faf-+lki)
垢版 |
2023/01/23(月) 12:19:27.20ID:q8ujKUu30
JRPGとかパチンコスロットと変わらん脳死な遊戯
あと無双とかもそうか

ビデオゲームってインタラクティブ性が特徴なのに、ムービーや文章送りだけのボタン押しがメインの国産ゲーム大杉
その究極がソシャゲだし、パチの課金要素まで加わって販売者的に最強なんだろ

あと日本人はシミュレーター作るの下手
てか、日本でゲーム作ろうとする奴がそういう脳無いのばっか
文系とかだけでなく、PGすら基礎的な物理や幾何知識無くて算式作れないの多い始末
昭和のPGはそうでもなかったのに、いつの間にか絶滅危惧種に
0565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spc7-1H6R)
垢版 |
2023/01/23(月) 12:36:02.92ID:ko+2Pam6p
そうか?
まんさんがYouTubeでRPGやって、おっさんがわらわら集まって指示コメ出してるのよく見るけど
0569番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM07-lTI6)
垢版 |
2023/01/23(月) 13:00:28.90ID:5hx0y+ySM
闘わないきゃ、現状と
0570番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-/JcM)
垢版 |
2023/01/23(月) 13:01:49.80ID:4WepXf9Sd
つい最近エルデンリングが爆売れしたじゃん
みんなRPGすきでしょ
0572番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 13:08:22.61ID:aLCvT8Si0
ウィッチャー3やった後だとドラクエ11とかやる気が起きない
0576番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f00-1Lpn)
垢版 |
2023/01/23(月) 13:44:26.93ID:jawm0TYq0
>>572
これ
0578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff85-tZGA)
垢版 |
2023/01/23(月) 14:37:12.63ID:V8vVx2110
ダラダラ長過ぎて歳と共にヤル気が起きないし
年々画像が綺麗になるだけで結局どれも同じに感じて飽きてしまった
0579番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 14:38:32.44ID:IJB7/jis0
ロールプレイングは、「役割(role)」と「演じる(play)」を組み合わせたもの
演じるのはプレイヤー側であってキャラクターが勝手に決めるものじゃない
役割決められません、演じる方向決められません
これはロールプレイングではない
0581番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-/JcM)
垢版 |
2023/01/23(月) 14:44:56.56ID:et4MrQV2a
センサータワーの分析で日本のモバイル市場で一番売れてるジャンルはRPGって紹介されてたけど
家庭用は任天堂一強で任天堂があまりRPG作らないから落ち目になった感じがするんじゃね?
0582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f34-Yp2N)
垢版 |
2023/01/23(月) 14:46:04.41ID:MFmqXDPY0
名作のリマスターですら時々クソにしていく
0583番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffd1-j5s0)
垢版 |
2023/01/23(月) 14:47:39.30ID:918ky/BZ0
オクトパストラベラーは面白いと思った
スクエニ様なので2は爆死しそうだが
0584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-/JcM)
垢版 |
2023/01/23(月) 14:47:45.98ID:et4MrQV2a
>>574
今時ゲームキャラ同士の恋愛とか時代遅れの家庭用ゲームだけだよ
ソシャゲでやったら炎上して売上ガタ落ちする
0585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-NyjA)
垢版 |
2023/01/23(月) 14:48:36.52ID:8Xpi0EAa0
>>579
1つの創作作品として役割を演じるなら脚本で動きが決まってるんだからそれ通りに動くのが正しいだろうが
どちらもありなんだから勝手にロールプレイングの定義を狭めるなよ
0587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-XiKU)
垢版 |
2023/01/23(月) 14:52:13.49ID:ooEEOMyyM
>>560
やってるけどマルチができる洋ゲーばっか
0588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 332f-7L2S)
垢版 |
2023/01/23(月) 14:56:55.31ID:wErXURk60
面倒くさいラノベという評価に落ち着いたw
0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 15:01:24.82ID:IJB7/jis0
>>585
台本通りに勝手にキャラクターが動いてるだけのゲームは電子紙芝居ゲームじゃん
RPG要素ないよね
0590番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-NyjA)
垢版 |
2023/01/23(月) 15:04:14.02ID:8Xpi0EAa0
>>589
だから演じるの部分の定義が狭過ぎるんだよ原理主義者のは
0593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 15:12:39.03ID:IJB7/jis0
徹頭徹尾キャラクターが台本通りに動き台本の分岐もない
台本通りの行動をができるようになるまでキャラクターのステータスを上げるだけの作業
台本通りに物語を進行させる為に特定の地点に移動する作業
職業も決められない、装備する武器の種類も決められない、戦い方も決められない
同じ戦い方、同じ職業、同じ武器、同じポーズが再生されるだけのターン制バトル
武器ランダムエンチャもない、武器強化もない、ランダムダンジョンもない
0594番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ff5-Jpma)
垢版 |
2023/01/23(月) 15:15:33.32ID:SKSrDKHc0
スターフィールド楽しみや(`・ω・´)
https://youtu.be/T5ysSn3_zdU
0595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03a2-oUhl)
垢版 |
2023/01/23(月) 15:18:32.14ID:5dXOjY8w0
メタルマックスとか本気で作れば絶対ウケると思うし俺もやりたいんだが
あの女の子がバイクになってそれに跨ってる絵みたらさすがにやりたいと思わねーわ
ほんとセンスのカケラも無い
0597番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f34-Yp2N)
垢版 |
2023/01/23(月) 15:20:00.26ID:MFmqXDPY0
>>595
本気で作った結果がゼノなんだよ…
0598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff95-hw5J)
垢版 |
2023/01/23(月) 15:21:22.58ID:fQsXVdRt0
3Dやめろ
アクションやめろ
オープンワールドやめろ
RPGと謳っておいて中身ソシャゲやめろ

ドット絵2Dのターン制RPGにしろ
0599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf83-j5s0)
垢版 |
2023/01/23(月) 15:22:38.13ID:rjiZmptV0
>>593
分岐とか要らんわ

作り手の能力が限られてる時点で、本当に自由な行動が出来るわけじゃなくて
1本道のバリエーションがいくつかあるだけになるってのが現実だし
分岐シナリオ実装されたゲームとか有るけど、実際にやってみたらプレー網羅するのが面倒臭いだけ
0603番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 15:35:29.59ID:IJB7/jis0
>>599
分岐は必要
JRPGにおける理想はパーティが崩壊しないうちにメインストーリーを終える事だろうけど
ゲーム内で崩壊させたい制作陣がいるみたいだからな
そういうことがやりたいなら幅を持たせてくれるほうがまだマシ
0605番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-NDJl)
垢版 |
2023/01/23(月) 15:47:01.01ID:Yrb+rdu8a
businでいいよ
0607番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-XiKU)
垢版 |
2023/01/23(月) 16:10:10.33ID:PCBrSZaiM
マジレスするとJRPGをやるのがダサいという風潮がユーザー離れを加速させた
黄金期の勢いを取り戻したいなら世論操作が得意な書き込み代行会社を使ってブームを作るしかない
0608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-ffW7)
垢版 |
2023/01/23(月) 16:13:21.07ID:ndpXODsI0
映画・本を読んでた方が時間が掛からないしな
0611番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f8c-Jpma)
垢版 |
2023/01/23(月) 16:52:39.88ID:Q7ZxtYJP0
日本ゲームボス「無に帰れ...!無になれ...!無こそ至高...!!」外国人「www」 [769327952]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1575719272/

日本ゲームのラスボス戦「アーアーアー(聖歌ぽいBGM )」 外国人「www 」 [612757243]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1575284635/

日本ゲームラスボス「ズウゥゥゥンッ…!!(アホみたいにデカイ」主人公達「(足元ペシペシ!」外国人「www」 [468812332]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1656553390/
0612番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc7-3hay)
垢版 |
2023/01/23(月) 16:54:55.64ID:N7qaMXFyp
海外のゲームってあんまやったときないけど楽しい訳?
0613番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f39-lA4q)
垢版 |
2023/01/23(月) 16:55:39.93ID:O7JYgXFt0
レベル上げがめんどくさい
0615番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-fO7d)
垢版 |
2023/01/23(月) 17:28:20.63ID:UDP1tU8B0
なろうを賛美してそうな氷河期ジジイだけだろ未だにRPGで遊んでるのって
逆に若者が遊んでるFPSはSF的な世界観が強め

若者には 
ファンタジー=氷河期ジジイ共のキモい妄想だと見なされてる
0618番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-FWOf)
垢版 |
2023/01/23(月) 19:30:21.21ID:Dbe4EFp60
年下のクリエイターが作った物語なんてプレイすんの無理だわ
せいぜい松野あたりで限界
0619番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/23(月) 19:32:07.11ID:CXr4/3OO0
>>617
空はもっと酷いぞ
狭っ! 少なっ!って思わずつっこむレベル
0625番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc9-A4dC)
垢版 |
2023/01/23(月) 20:34:18.99ID:O84yl4dk0
ファイヤーエムブレム頑張ってないか?
0628番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-UYvu)
垢版 |
2023/01/23(月) 20:48:55.31ID:XohVqHvd0
ゼノブレイド2とゼノブレイド1DEオススメ
どっちを好きになるかは個人の自由だけど、どっちかは必ず合うだろう
0629番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-hXnU)
垢版 |
2023/01/23(月) 21:24:36.37ID:fwc/RkGCM
もうro-BOTみたいな書き込みが多いし、ファミコンのウィザードリィとかやってみたいんだが
0630番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a37f-SUdz)
垢版 |
2023/01/23(月) 21:25:32.75ID:1FRMKm7h0
JRPGはいい加減世界を救うのを止めないと
0631番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffeb-Jpma)
垢版 |
2023/01/23(月) 21:30:42.35ID:EJZe3mW30
>>87

(ヽ´ん`)「『ゼノギアス』か、有名だしちょっと見てみるか」 ゼ「砂漠地帯を領有とするアベ」 (ヽ°ん°)「!!」[268718286]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1649924199/
0632番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-gjwc)
垢版 |
2023/01/23(月) 22:13:55.36ID:A54P6eMi0
>>553
おれもそっち
ゲームは面白かったけどムービーでうんざりして途中で投げた
0634番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-B7Ab)
垢版 |
2023/01/23(月) 22:22:31.86ID:sRXoAO2VM
>>548
ムービーもだけどBT地帯抜けた後の開放感とか演出効果は本当に凄い
お使いパートは同じ事繰り返させるのにロードとロードの間に
スキップ操作を要求してくるのとか有り得ねえよってのが多い
0635番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f387-ffW7)
垢版 |
2023/01/23(月) 22:59:19.87ID:Qd94OzDz0
>>171
ゲームの容量が増えて色んな事が出来るようになって
純粋なコマンド式RPGや紙芝居アドベンチャーは廃れていった
0637番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f387-fO7d)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:49:30.41ID:OtdkJnA70
>>626
キッツ
0638番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbf-Be6J)
垢版 |
2023/01/24(火) 00:55:22.17ID:iL0BIPZu0
RPGでいろんなキャラを操作して戦う
それよりも、オンラインでいろんなプレイヤーを集めて連携して戦う方が面白い
それよりも、リアルで仕事で人を動かしてる方が給料も出るし社会的な影響力のあることもできる

結局はそうなって、手のかかるゲームはやらなくなったね

ストーリー、世界観を楽しむだけなら、ゲームじゃなくていい
ゲームは時間がかかりすぎる
0640番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f8c-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 03:14:04.65ID:gBZDb95K0
PathfinderKMとWotR70%オフだぞ
0642番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-88l+)
垢版 |
2023/01/24(火) 08:06:13.41ID:kAuS8HWt0
主人公アバターが作れないRPGはやらない
キャラの押し付けが多すぎんよ
0643番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-DNAQ)
垢版 |
2023/01/24(火) 10:15:04.46ID:rLbEHOHjd
最近ペルソナ5r買ってやってるわ面白いぞ
0646番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 330d-+lUM)
垢版 |
2023/01/24(火) 10:31:34.07ID:UCGCa72E0
ゼルダがRPGになって、RPG好きを上手いこと掻っ攫った
RPG好きもゼルダ1本だけやればいいやになった
0649番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-O4W0)
垢版 |
2023/01/24(火) 11:27:07.43ID:ssAdBVc0r
ドラクエ自体が「ドライな世界名作劇場ぐらいの話」だったじゃん
オルテガが死んでも母親と永遠の別れになっても、ドライな文章1行だけでジメジメしてないし
RPGのストーリーはあんなもので良いんだよ、その世界の中を歩いてるのが楽しかった
今はああいうセンスが無くなったのか?
0650番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53a2-hIOI)
垢版 |
2023/01/24(火) 11:29:59.33ID:ZZbB7hwT0
ファミコンの2Dドットでいいから
ハンターハンターの世界地図のさらに外側に広がる世界を冒険するみたいな
とんでもなく広い2DマップのRPGがやってみたい
メインストーリークリアに1000時間かかるくらいの
誰か暇な人が作ってくれないかな
0651番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53a2-hIOI)
垢版 |
2023/01/24(火) 11:31:29.81ID:ZZbB7hwT0
FF3の浮遊大陸を出たらさらに広大な世界が広がってた
ああいう感動が味わえるゲームって今ある?
無駄にグラがリアルになったことで
綺麗だけど狭い箱庭の中でしか冒険できないのばっかなんだよな
0652番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-XSNR)
垢版 |
2023/01/24(火) 11:33:35.11ID:gZ7Bj2xf0
やたらとセリフが長い
セリフがオタク向けで気持ち悪い
キャラがオタク向けで気持ち悪い
0653番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-7jUk)
垢版 |
2023/01/24(火) 11:37:44.70ID:k6ViZUZv0
やっぱオタク向けで気持ち悪いって思ってる人結構いるんだね
0654番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-O4W0)
垢版 |
2023/01/24(火) 11:39:39.13ID:UvBCid/Jr
初期の堀井やマザーの糸井は文才があったな
長々と喋らせない
0656番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-7jUk)
垢版 |
2023/01/24(火) 11:49:34.60ID:k6ViZUZv0
>>655
メガテンは死んだね
0658番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM87-nTKL)
垢版 |
2023/01/24(火) 11:53:21.03ID:3bJk8yrxM
最近フランスでコマンドRPG作ってなかったっけ?
0661番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff80-Yaof)
垢版 |
2023/01/24(火) 12:31:29.48ID:nX0HfKyZ0
>>55
最近のはどれも時間制限なくない?
0662番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF1f-XSNR)
垢版 |
2023/01/24(火) 12:35:22.22ID:LNnu945tF
1人でやるのが楽しかった
0663番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73d2-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 12:35:51.25ID:XM8mVFFy0
バカに行き渡ってドーナツ化現象のフェーズ
終わりの始まりだがまだ終わってはいない
0665番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-vpHF)
垢版 |
2023/01/24(火) 12:52:02.68ID:suQh+5jNa
>>664
好みの問題なんだろうけど油断すると暗黒に呑み込まれる洋ゲーよりそっちの方がマシだわ
0667番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc9-A4dC)
垢版 |
2023/01/24(火) 12:53:43.75ID:j64YgN0L0
>>654
容量の制約のせいだがね
0668番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-q9S3)
垢版 |
2023/01/24(火) 16:21:33.70ID:2TKi4nwCa
ストーリーなんかあってないようなオクトパストラベラーが面白かったのなんでだろ
0669番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43c9-ffW7)
垢版 |
2023/01/24(火) 17:52:07.16ID:vI73M/ky0
>>651
グラフィックがリアルになった事で許容できない演出が増えたからな
予算の関係で2D時代には簡単に出来てた漫画のような破天荒な展開が無理になったし
ムービーやボイスが付いた事で仲間すら固定、昔のように名前は自由に付けられず、自由に選べるような展開も無い
ゲーム性ははっきり退化してるわな
0670番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-ZP3l)
垢版 |
2023/01/24(火) 19:13:23.68ID:hc1Zeb0Op
ホグワーツとスターフィールドは爆売れするだろ
0672番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38f-ZTE/)
垢版 |
2023/01/24(火) 20:46:06.25ID:yLDiJoEp0
育てゲーが好きなんであってロールプレイ求めてないやつが多いからだろ
0673番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-paeR)
垢版 |
2023/01/24(火) 23:10:12.92ID:rcLI9F+70
たまに過去の名作RPG引っ張り出してやってるけど面白い
ターン制はグラが良いほど見栄えが悪くなるから最近のは全部ダメだね
だからこそFF7Rのアクションゲームに近い見た目でコマンドバトルできる戦闘システムには感動した
0674番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fce-88l+)
垢版 |
2023/01/25(水) 00:22:23.74ID:64diqioH0
>>279
その理屈だとアクションゲームにセーブ機能が当たり前になったぐらいに
RPG人気が落ちてないとおかしいからお前の妄想ですね
0675番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-kFiv)
垢版 |
2023/01/25(水) 00:22:34.20ID:/Csq6icc0
シンプルなRPG要素のあるエロゲーあるじゃん
アリスソフトとかの
ボケーとああいうのやってるの楽しいわ
心が汚れて脳も劣化してるのだろう
0677番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-oVpI)
垢版 |
2023/01/25(水) 01:11:59.46ID:cFapEz4nM
ドラクエ5で終わってるし、FFは10で終わっただろ。
0678番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-j5s0)
垢版 |
2023/01/25(水) 01:24:23.80ID:sQmegHPU0
ソシャゲなんて劣化RPGみたいなもんばっかりやんけ
0680番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a376-j5s0)
垢版 |
2023/01/25(水) 06:08:11.67ID:NS3lUX5M0
ストーリーを楽しみたいってならデトロイトビカムヒューマンみたいに自分の選択でストーリーが変わる映画みたいなもののほうがいい
CPUとの戦闘を楽しみたいって言うならSlay the Spireみたいなカードゲームでもいい
JRPGって弱い敵をちまちま倒して自分のレベルを上げて勝てる状態になってからボスを倒すだけって感じで全クリしたときも達成感より疲労感のほうが強い
MMOとかもだいたい同じでレアドロップ狙いで周回するだけになって結局おもろくない
色んな要素を詰め込んで結果的に一つ一つのコンテンツが薄いんだよね
0681番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-NyjA)
垢版 |
2023/01/25(水) 06:11:38.11ID:gA/T61hk0
ウィッチャー3のおかげでRPG熱再燃したけど
全部しょぼいから冷めた あのレベルで没入させろよ
0682番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f387-ffW7)
垢版 |
2023/01/25(水) 07:40:10.63ID:ZF6KLOJV0
コマンド式の唯一の利点がパーティー管理のしやすさ

アクションゲーだと
結局主人公一人しか管理できないから
仲間を増やしていくシナリオやシステムが採りにくい
0683番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6356-NDJl)
垢版 |
2023/01/25(水) 07:43:42.63ID:Txk3urap0
エルデンやってるじゃん
0686番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-3hay)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:25:08.06ID:aPrMTOqed
動画勢は物買わなさそうだし仕方ないな
0687番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-mScV)
垢版 |
2023/01/25(水) 16:18:38.87ID:NDk4sYj/0
ドラクエとポケモンはずっとコマンドポチポチでいけ
たまにそういうのやりたくなんねん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況