X



中国人「日本人は何で旧正月を祝わないの?」 [431767171]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/24(火) 01:59:15.83
1月23日は旧暦の1月1日、旧正月でした。中華圏の国や地域では「春節」と呼ばれる連休が始まり沖縄で休暇を過ごそうと外国人観光客が続々と訪れています。

県内でも旧暦文化の根付く海人のまち・糸満市では今年1年の豊漁や航海安全を願って漁船に色鮮やかな大漁旗が掲げられるなど、旧正月を祝う風景が見られました。

去年10月から本格的に国際線が再開した那覇空港には台湾や香港、韓国から合わせて12便の直行便が到着しました。

▽台湾からの観光客
「台湾のお正月ですので、旦那さんも休み取れますので、去年の7月に予約を取りました。(海外には)3年ぶりですね、2020年からずっと出られなかったので」

那覇市のホテルでは沖縄の魅力を感じてもらう新たな取り組みとして、琉球古典芸能の演舞で宿泊客をもてなしました。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff15-nezH)
垢版 |
2023/01/24(火) 02:00:11.55ID:b9CJIb9t0
クソメガネのせいでそんな余裕ねーんだよ😡
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd1-JHRu)
垢版 |
2023/01/24(火) 02:00:16.91ID:q7e5wcFb0
日本の正月は元旦からせいぜい1月15日まで
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-Na+C)
垢版 |
2023/01/24(火) 02:00:52.01ID:t+/yQpC00
そのうち正月税が創設されそうだな
帰省運賃に+10%!
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-Rf9S)
垢版 |
2023/01/24(火) 02:04:51.50ID:sr/JlOtp0
バイデンまで「旧正月おめでとう!」とか言っててもう世界中祝ってんのな。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-oUhl)
垢版 |
2023/01/24(火) 02:05:32.23ID:LdqFycCC0
馬鹿ジャップ「政府からの要請がないので」
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffdf-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 02:09:35.53ID:tWvVhzzj0
季節の行事は旧暦でやらないと時期がズレちゃうんだよなあ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-t7dt)
垢版 |
2023/01/24(火) 02:11:21.49ID:GL0kUa/e0
旧ってのがあんまり良くないな
旧暦とか1~3月が春で4~6月が夏と言われてもズレてて実用性がないし
今年の1月22日を祝えと言われても何でそんな中途半端な何でもない日をってなるし
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4c-3uco)
垢版 |
2023/01/24(火) 02:13:14.55ID:XiRWjXK50
>>15
ハロウィンやクリスマスより先にイベント化するべきだと思うけどな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-5Xea)
垢版 |
2023/01/24(火) 02:14:53.63ID:FjfIaE0P0
ソシャゲで2回正月味わえて嬉しいよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/24(火) 02:16:00.55
ジャップって旧正月の時期が一番寒いのに、西暦の1・1で新春とかどんだけトンチンカンなんだよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d39a-FWOf)
垢版 |
2023/01/24(火) 02:17:02.91ID:rUnpgcxd0
アジアの俗習は劣っていて穢らわしい
春でもないのに春を祝うこの悪習を捨てたのは明治政府のファインプレーと言える
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-pAkI)
垢版 |
2023/01/24(火) 02:32:10.56ID:8kGNUK6m0
文化ホルホルしてるくせにこういうの大事にしないよね
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d369-tntC)
垢版 |
2023/01/24(火) 02:32:48.29ID:Fm1599970
あぎじゃびょー!
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-ZP3l)
垢版 |
2023/01/24(火) 02:38:33.71ID:kISCvlnG0
旧を祝うとかネトウヨみたいだな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6385-FVpr)
垢版 |
2023/01/24(火) 02:42:55.59ID:6vIoP3EW0
アジア圏では日本の他に北朝鮮は旧正月はお祝いしないで新暦祝うんだよね
理由は旧正月を祝うのは後進国っぽくてダサいからだって
たぶん日本もそんな理由で旧正月を祝うのはやめたんだろう
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33bf-wqlr)
垢版 |
2023/01/24(火) 02:43:18.28ID:wscpDaxy0
>>9
脱亜入欧とかドヤ顔してた国、ただのバカじゃん・・・
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf4e-KbnV)
垢版 |
2023/01/24(火) 02:44:39.27ID:uyBOvLdU0
旧正月は日本人しか言わんがな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f12-TPII)
垢版 |
2023/01/24(火) 02:54:37.88ID:F0eAv4Ux0
祝うか
祝っても良いんだよな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6356-mNhT)
垢版 |
2023/01/24(火) 02:58:45.10ID:OzTGtxp00
千年前に中国の二十四節気をパクってから大陸と島国じゃ気候が合わないことに何の疑問ももたず、いまだに「暦の上では〜ですが」とか言ってる下等生物が何だって?🤔
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf87-xAW2)
垢版 |
2023/01/24(火) 03:16:04.83ID:IPj3ZN2e0
そのうち節分の恵方巻みたいに旧正月には何々を食べようみたいなのを広告屋が仕掛けてきそう
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-bthe)
垢版 |
2023/01/24(火) 03:25:58.22ID:S67VMdDL0
旧正月祝わないのって東アジア東南アジアで日本だけでしょ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf4e-KbnV)
垢版 |
2023/01/24(火) 03:34:24.16ID:uyBOvLdU0
ちなみに春節は15日間ぐらいあります
台湾系と中国系で春節祭分かれてます
大阪では21日、22日に天王寺公園で中国系の春節祭が行われ
29日には大阪中華学校で台湾系の春節祭が行われます
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-fO7d)
垢版 |
2023/01/24(火) 03:36:45.11ID:5n0u77MQ0
中国人がコロナを世界にバラ撒いた記念日なんだろ?
祝うと思うか?

中国人って嫌われるようなことばかりしてるのに自分が好かれてると思い込んでるのがヤバいよな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-Zsht)
垢版 |
2023/01/24(火) 03:38:12.78ID:4MyFFBCH0
これずっと不思議に思ってるがなんでこんなすんなり移行したんだろうな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3344-NhNw)
垢版 |
2023/01/24(火) 03:40:37.57ID:pWo+mu230
いいこと思い付いた
嫌儲でこの時期に祝おう!!(ヽ´ん`)
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ffb-RCAP)
垢版 |
2023/01/24(火) 03:41:55.26ID:/6n2Yb8u0
三が日祝ってるのにまた正月って言われてもね
何があるわけでもないからイベントとして弱い
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd1f-Q+zl)
垢版 |
2023/01/24(火) 03:42:06.92ID:g2kP6J9Od
>>44
チャイニーズニューイヤーだろ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3344-NhNw)
垢版 |
2023/01/24(火) 03:43:55.86ID:pWo+mu230
>>45
中国ガー言ってるけど旧正月は中国だけじゃないの知らず?
これだから明治政府が文化を破壊しカルト国家神道を捏造しそれを拠り所にしてる壺ウヨはしょーもねえな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-NDJl)
垢版 |
2023/01/24(火) 03:47:53.54ID:h9AjgFKAM
欧米コンプでアジア的なものを否定したがるから
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-Zsht)
垢版 |
2023/01/24(火) 03:49:14.49ID:4MyFFBCH0
旧正月祝わなくなったのって戦後なのか
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-FhBw)
垢版 |
2023/01/24(火) 04:02:17.08ID:BP8UfP7h0
今でも歳神様は旧正月にやってくると思ってるぞ
古代よりそうしてきたのに急にグレゴリウス暦に対応したとは思えないし
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fe6-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 04:09:07.39ID:HlpBuxMS0
中国人はそういうことを言わない
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4389-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 04:24:49.09ID:8YlTt7mK0
東南アジアでも旧正月が公式の祝日の国はあまりない
むろん祝日でなくても祝いはしてるけどあくまで華人コミュニティが祝ってるという感じ
これに照らせばスレタイの答えは「華人が少ないから」でしょうね
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff20-xAW2)
垢版 |
2023/01/24(火) 04:46:56.05ID:qpgKHpKg0
ベトナムも旧暦の正月祝ってるな
テトというらしい
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf10-88l+)
垢版 |
2023/01/24(火) 04:49:00.34ID:4ZJKZiFr0
普通の正月すら祝ってないけど
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9a-tZGA)
垢版 |
2023/01/24(火) 04:54:36.67ID:uTyZH1Ox0
2月も正月休みにして欲しい
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-L70h)
垢版 |
2023/01/24(火) 04:59:24.77ID:jFVBhBux0
一番寒い時期に休む方が適切だろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-WvqW)
垢版 |
2023/01/24(火) 05:39:37.77ID:88Ci901t0
日本だって1日正月だろ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3c8-qGUp)
垢版 |
2023/01/24(火) 05:45:36.70ID:Ztz/oRD+0
明治政府「旧暦廃止すれば今月は公務員に給料払わなくてよくなる」



新暦導入へ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-uKFN)
垢版 |
2023/01/24(火) 05:51:14.43ID:aK7UpNZm0
>>15
やっぱ太陽暦よ
ユリウス・カエサル最高!
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-pH4A)
垢版 |
2023/01/24(火) 06:11:52.17ID:/Sv6zp3O0
正月もそうだけど「祝う」理由がよくわからない
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 733a-bIMY)
垢版 |
2023/01/24(火) 06:16:00.62ID:DkQJ0IgK0
笠地蔵の世界のような大晦日って本来は旧暦(農暦、陰暦)で語り継がれてたはずなのに
いつのまにか日本人の記憶には新暦(太陽暦)の大晦日の出来事として差し替えられたよね
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-wjdP)
垢版 |
2023/01/24(火) 06:16:47.34ID:2o2tvO7y0
新年快乐!
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf4e-KbnV)
垢版 |
2023/01/24(火) 06:26:13.52ID:uyBOvLdU0
>>71
何十億人が春節祝ってるのに若いもクソもない
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f44-NDJl)
垢版 |
2023/01/24(火) 06:40:18.82ID:MRJTuSsL0
これは日本人が馬鹿だよな
新暦の1月1日を新春なんて言ってるのは恥ずかしすぎる
どこが春なんだよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-xqp7)
垢版 |
2023/01/24(火) 06:42:32.21ID:XUhtV8UB0
田舎のほうだと何かあったような細々とした祝い事が
聞きづ手だけれど宗教関連だったかも
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc7-gjwc)
垢版 |
2023/01/24(火) 06:46:54.66ID:bcQoOJAHp
>>40
そもそも新暦の節分なんて本来の「節分」でも何でもないんだよな
そこで恵方巻き食うとか二重の意味で間抜け
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff20-xAW2)
垢版 |
2023/01/24(火) 06:49:53.32ID:qpgKHpKg0
日付けで決まってなくて毎年変動するから日本では定着しにくい
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/24(火) 07:06:12.52
 
 沖縄には旧暦の文化が残ってるってのが興味深いよね

 
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-nTKL)
垢版 |
2023/01/24(火) 08:08:14.03ID:XdrCe+aJM
暦は「誰が支配者か」を端的に表すツールなんだよ
明治維新であっさり西暦に乗り換えたとき支配者は西洋人になったってわかんだね
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-9hC4)
垢版 |
2023/01/24(火) 08:19:14.56ID:eIgYRxjfM
>>4
いまは元日の夕方にはそんな気分終わってる
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a2-vn9c)
垢版 |
2023/01/24(火) 08:22:34.49ID:bxsWAlWK0
旧七夕は残ってる地域結構あるのに
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-ImQo)
垢版 |
2023/01/24(火) 08:59:57.95ID:GuAF2lWt0
旧暦の大晦日に合わせた節分は根付いたままだけどね
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-1hoH)
垢版 |
2023/01/24(火) 09:02:22.41ID:uen8JxGs0
名誉白人だからさ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-ZP3l)
垢版 |
2023/01/24(火) 09:32:09.69ID:Un73xuCTM
天皇の命令は絶対服従のジャップだから
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-jDEY)
垢版 |
2023/01/24(火) 10:32:39.15ID:liuw2aRPM
旧なんてつけてるからだろう、普通に中国父さん文化圏なので「春節」というお祝いにすればいいです!
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 033d-1YNp)
垢版 |
2023/01/24(火) 10:59:39.47ID:J8qy9dey0
中国・韓国に取り込まれるのが嫌なのだろう
また小中高生の冬休みをどうするのかという問題もある
キリスト教信者はクリスマスに休みたいだろうし
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff50-+3mC)
垢版 |
2023/01/24(火) 11:00:37.35ID:cL6h1LNV0
中国人が祝ってて気持ち悪いから
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 033d-1YNp)
垢版 |
2023/01/24(火) 11:05:42.29ID:J8qy9dey0
台湾(中華民国)との交流はそれなりにあったし
イギリス領時代の香港も映画を通じた影響力があったのに
旧正月を祝おうという気が日本人に起きなかったのは不思議
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM87-nTKL)
垢版 |
2023/01/24(火) 11:21:16.24ID:xc3yuXn2M
正しさで言えば太陰太陽暦が一番
太陽暦がいちばんゴミ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f24-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 11:28:08.54ID:+tt5lmQT0
お盆は旧暦なんだよね
七夕も旧暦のとこ多い
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf87-KbnV)
垢版 |
2023/01/24(火) 11:30:24.49ID:/I1sNF7C0
>>93
旧正月なんてよんでるのはジャップだけやろ
ジャップも春節を正月、太陽暦の元旦は薩長日王カルト節正月と呼ぶべき
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfe8-88l+)
垢版 |
2023/01/24(火) 11:31:42.29ID:yINSXMde0
脱亜入欧名誉白人のジャップが今さら旧正月なんか祝うわけないだろ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-GR6S)
垢版 |
2023/01/24(火) 12:17:08.82ID:PuSjYGxXd
https://i.imgur.com/GsJdrqd.jpg
祝ってるぞ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFdf-jR1v)
垢版 |
2023/01/24(火) 14:11:44.48ID:lXtFZbNrF
>>41
北朝鮮
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f44-IT9v)
垢版 |
2023/01/24(火) 15:07:04.01ID:mRyDhB1J0
>>38
長江文明の末裔が倭人になったというのは確かに諸説の中の一つだけど
その長江文明の末裔は日本に来た人もいただろうけど、彝族になった人や漢族に加わった人や朝鮮半島な行った人もいたわけで
それを長江文明は倭人が作ったって言っちゃうのは我田引水の暴論だと思うよ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He7-chRW)
垢版 |
2023/01/24(火) 15:27:01.91ID:EH7A2QLRH
日本人は馬鹿だから毎年日付が変わるのについていけない
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMff-jR1v)
垢版 |
2023/01/24(火) 20:07:03.68ID:tEz6u2qpM
>>114
そして今年は卯年とか干支も使うてるし

ちなみに干支は木星の運行にもとづく
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-WEl0)
垢版 |
2023/01/24(火) 20:31:19.97ID:qi80Tdq10
沖縄は日本じゃないと日本政府が言ってるようなもんだな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd47-lJWg)
垢版 |
2023/01/24(火) 20:42:44.62ID:2K7aCLEzd
>>13
冬本番はまだ先なのに迎春
桃の節句に桃の花は咲いてない
織姫と彦星は梅雨空で毎年会えない
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd47-lJWg)
垢版 |
2023/01/24(火) 20:44:50.41ID:2K7aCLEzd
>>111
上海辺りは日本の太平洋岸とほとんど同じだもんな
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd47-lJWg)
垢版 |
2023/01/24(火) 20:47:14.43ID:2K7aCLEzd
>>82
7月7日は梅雨空真っ只中だからね
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b349-LaSO)
垢版 |
2023/01/24(火) 20:48:47.79ID:q/iImPzY0
いろいろイベント続きで疲れとんねんこっちは
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd47-lJWg)
垢版 |
2023/01/24(火) 20:51:12.31ID:2K7aCLEzd
>>98
明治で新暦に切り替えてからは
スパッと旧暦行事は新暦に移行した

皇室行事もすべて新暦だからそれも関係あるのかもね
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-jR1v)
垢版 |
2023/01/24(火) 20:56:23.68ID:W0rO2pD9a
>>125
そのせいで季節の行事が全部季節外れになるし
二十四節気もメチャクチャになるし
それを日本人は疑問に思わんかったんか?

これからいよいよ一番寒い時期になろうというときに「新春」とか
アホみたいやないか
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b31c-gzNY)
垢版 |
2023/01/24(火) 20:57:00.40ID:jTMTM4pV0
>>45
中国人は謝罪しない国民性なんだしコロナを拡散した罪悪感なんて持たないでしょ
屑だと思うし天罰下って欲しい
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-9Glf)
垢版 |
2023/01/24(火) 21:20:59.67ID:bQxQhHgDr
日本人は欧米にひれ伏したので
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-jR1v)
垢版 |
2023/01/24(火) 21:29:18.65ID:W0rO2pD9a
>>14
太陰暦ちゃうで
太陰太陽暦やで
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fdd-Jpma)
垢版 |
2023/01/24(火) 21:32:07.26ID:grcwdzkh0
旧暦に拘る意味あるの?

旧正月の所は正月以外も旧暦に合わせてるの?
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-jR1v)
垢版 |
2023/01/24(火) 21:32:17.74ID:W0rO2pD9a
>>15
>旧暦とか1~3月が春で4~6月が夏と言われてもズレてて実用性がないし

ズレてないぞ
太陰太陽暦なら立春前後に年始になるから「新春」が何もおかしくない
これからいよいよ一番寒い季節になろうというときに「新春」のほうがよほどおかしいわ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 23:04:59.89ID:MRIStbs00
そもそも正月でも祝ってないだろ
遊んでるか休んでるか稼いでるかだよ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3a2-wtBt)
垢版 |
2023/01/24(火) 23:06:46.41ID:grQt8R+g0
中途半端に名誉白人気取って、一方では春でもないのに
新春だなんだとトンチンカンな時期に正月を祝って
有るのか無いのかわからんようなナショナリズムを満たす
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-Rf9S)
垢版 |
2023/01/24(火) 23:13:51.93ID:sr/JlOtp0
>>141
そして白人様はバイデンを筆頭に全世界で"Happy Lunar New Year!"してたw
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf23-W/Cu)
垢版 |
2023/01/24(火) 23:54:42.61ID:SVUr/bvw0
また鏡餅供えんのめんどくさいじゃん
みかんも美味しく無くなるし
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd47-lJWg)
垢版 |
2023/01/25(水) 00:26:54.75ID:ol8qWl4rd
>>135
中国、台湾は端午の節句とか旧暦だよ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-1NLp)
垢版 |
2023/01/25(水) 00:30:16.85ID:94o+NFnAa
645年大化の改新で中国から離れたから
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd47-lJWg)
垢版 |
2023/01/25(水) 00:30:27.42ID:ol8qWl4rd
>>137
太陽暦だと冬至を過ぎて日が長くなり始めるのを年始にしていて
太陰太陽暦だと寒さの底を過ぎて暖かくなり始めるのを年始にしているんだけど
春夏秋冬は寒暖差だから新春というなら太陰太陽暦の方がしっくり来るわな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-RCAP)
垢版 |
2023/01/25(水) 00:43:41.97ID:tiYgIl7Yd
春節も節分みたいにゴリ押しイベント化するのか
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-ngmY)
垢版 |
2023/01/25(水) 00:55:32.28ID:KSo2KIz5M
>>147
どうしてもグレゴリオ暦に拘りたいなら
「新春」「迎春」に替えて「新冬」「迎冬」にせなおかしい
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 033d-1YNp)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:34:02.54ID:MVf6LMEH0
アジア諸国との交流が盛んな九州地方で旧正月を祝う意識が高まってほしいのだが
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-wtBt)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:40:27.32ID:zMOEyAodr
中国は新正月は祝わんの?
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-xoCn)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:58:46.52ID:nc8zmwlbM
つーかなんで旧正月を祝わなあかんの?
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3f3-3TeY)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:21:01.92ID:ddst440s0
四季を愛でる文化とはなんだったのか
一番大事な春なのに
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-jR1v)
垢版 |
2023/01/25(水) 16:46:36.28ID:cGDA3tLlM
>>154
このスレに何度も何度も書かれてるのに見えへんの?
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-ucVB)
垢版 |
2023/01/25(水) 18:53:12.94ID:KWbEf9Sh0
中国父さんとは言えあの爆竹は野蛮人の文化やから止めた方がええよ🥺
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (US 0Hff-h3NB)
垢版 |
2023/01/25(水) 18:54:59.48ID:fJ643KCzH
ジャップはまず新正月が捏造文化だからな
当然付随するおせちや初詣も全部でっちあげの捏造
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f3a-hXnU)
垢版 |
2023/01/25(水) 18:57:01.78ID:laIMpt3Z0
金ねんだわ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-y1Hv)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:11:30.29ID:anKp3J3j0
台湾も同じだよ
ただ台湾はくっそ長く休みとるから週末に合わせてるだけじゃない
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3ce-j5s0)
垢版 |
2023/01/26(木) 04:53:44.22ID:H+aV7yp00
>>167
星の位置とか月の満ち欠けとか神様が来るタイミングとか
意味がある決まりでやってるんだよ
暦が変わったのは時間を測る物差しが変わっただけだから
測る対象そのものを動かしちゃダメなんだよ

たとえば尺貫法の頃に作られた家の設計図で
1寸(3.03cm)と書かれてるのを1cmと翻訳して建てると本来の家はできない
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf4e-KbnV)
垢版 |
2023/01/26(木) 07:21:54.97ID:kwTUhAqa0
>>163
大阪の春節祭が29日なだけで
春節そのものは22日からだよ
ちなみに中華では大晦日に挨拶する
明けてからでも良いけど
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-lJWg)
垢版 |
2023/01/26(木) 13:43:30.29ID:5lfABKS7d
今三日月だもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況