X



自動車を買おうと思う。 ナオンにモテるやつ教えろ [446687906]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/24(火) 06:53:15.98?2BP(1000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/9f986bdfa59c527a87db7cb550bd1ba2900f085a

もし日本のクルマの半分がEVになったら仕事が激減する職種と生き残る道

日本自動車工業会によると、日本で自動車に関連する産業で働く人は、およそ550万人。車両開発から生産、販売、アフターマーケットなど、さまざまな業種があるが、そのなかでもエンジンに関係する業務は非常に多く、とある試算では、新車販売のすべてがバッテリーEVとなった場合、100万人規模の雇用喪失が発生する可能性があるという。

2022年の日本市場における新車販売台数(乗用車全体)に占めるEVの割合は1.71%(5万8813台)で、前年(0.59%)を大きく上回った。軽自動車である日産サクラ/三菱eKクロスEVの登場でかなり普及したとはいえ、世界の先進地域と比べるとまだまだ少なく、たとえば近年では中国で新車販売台数の約20%、欧州は約10%、アメリカは約5%の新車販売がEVになっている。

 これが、日本でもいずれ50%まで増えるのか(本当に増えるのか?)、それまで何年くらいかかるのか、保有比率はどうなるのか、などを予想するのは難しいが、それでも「EVはいずれ今よりずっと増えるだろう」とは思うし、そのための準備はしておいたほうがいいだろう。

 ではもし、日本のクルマの半分がバッテリーEVになったら、どのような仕事がなくなってしまうのか。具体的な業種・職種を挙げながら、それらの仕事に従事する人々の生き残り策の事例についてもご紹介しよう。
真っ先に仕事に影響を受けるのが、エンジン補器類や燃料タンク、エンジン補器類などを専業で製造し、自動車メーカーへ納品してきた中堅・中小自動車部品サプライヤーたちだろう。特に、モーター駆動には不要となる吸気ダクトや排気管、オルタネーター、燃料タンク、トルクコンバーター、タイミングベルトなどは、最初に外されるパーツだ。このような需要に依存してきた業者(その下請け業者含め)は、すでに事業方針を変える決心をしていることだろうと思う。

 このような事業者に対しては、国から支援も用意されている。経済産業省は、自動車の電動化の進展に伴って、需要の減少が見込まれる自動車部品(エンジン、トランスミッションなど)の業者が、バッテリーEV部品製造への転換や、軽量化等の技術適応をおこなう業態転換・事業再構築の支援を、2022年8月より開始している。全国各地に支援拠点を設置しており、相談受付を開始しているそうだ。
エンジンオイル、クーラント液などの製造メーカー
 エンジンがモーターに切り替わってしまうと、エンジンに必須のオイル類は不要となる。エンジンの冷却、潤滑、洗浄、防錆、密封が役割のエンジンオイルは不要となるし、エンジン内部を循環してエンジンを冷却するクーラント液も不要となる。

 ブレーキオイルやミッションオイルなど、バッテリーEVとなっても必要とされる油脂類はあるが、ギア1速でも十分な速度カバーレンジをもつモーター駆動の場合、トランスミッションの必要性は低く、ミッションオイルは最小限となるため、ミッションオイルへの需要は減る傾向になる。参考だが、日産R35 GT-Rのミッションオイルは10L必要だが、日産リーフでは、たった1.4Lで済んでしまう。

 オイル自体はあらゆる機械で求められる重要アイテムであり、オイルメーカーとしては、自動車以外へ転用する道筋を、既に立てていることだろう。
ガソリンスタンド
そしてもちろん、日本のクルマの半数がバッテリーEVになってしまったら、ガソリンの需要はガタ落ちとなるため、ガソリンスタンドも、従来の通りの経営では継続不可能となる。

 ガソリンスタンドは、1996年のガソリン輸入の解禁や低燃費なハイブリッド車の普及などの影響で、ここ10年で半数以上も減少しており、さらに昨今の原油価格高騰や円安の影響で、現状でもかなり経営は厳しいとされている。そのためか、すでに積極的な対策を進めているところが多く、フルサービス式からセルフ式へと変更(人件費の削減)はもとより、車検対応や保険の販売、中古車買取事業、レンタカー事業、カーコーティング事業、高級コーヒー店を併設、など、別業態を並行して始めるガソリンスタンドが増えてきた。なかにはエネオスのように、2年ごとに新車へ乗り換える「クルマのサブスク」事業を始めるなど、新事業にもチャレンジし始める事業者も登場している。

 また英国では、石油大手のシェルが、古いガソリンスタンドを改装したバッテリーEV専用充電ステーションを、2022年1月に営業開始している。9基の充電設備とコンビニエンスストア、コーヒーショップなど、顧客サービスも十分だという。日本にも、こうしたバッテリーEV専用ステーションが誕生する日は近いかもしれない
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-s9i9)
垢版 |
2023/01/24(火) 06:55:09.70ID:6XWg03P8M
ワゴンRスティングレー、素のワゴンRでも由
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73d2-aD26)
垢版 |
2023/01/24(火) 06:56:05.01ID:EA00yNUL0
まさになんでもいいよなこれ
コスパで選んでいい
どうせその女とは1年も持たないんだし
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff15-nezH)
垢版 |
2023/01/24(火) 06:58:36.25ID:b9CJIb9t0
アルト
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a300-SUdz)
垢版 |
2023/01/24(火) 06:59:34.41ID:JgBe5s1t0
SUVなら何でもいいだろうな
スバル以外
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-1YNp)
垢版 |
2023/01/24(火) 07:00:20.62ID:TXIYklOJ0
100万くらいの中古のBMW
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73d2-aD26)
垢版 |
2023/01/24(火) 07:01:39.01ID:EA00yNUL0
>>7
減価償却費計上で節税にもなるしマジでオススメだよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8d-bf1d)
垢版 |
2023/01/24(火) 07:02:10.70ID:rxO9MhNd0
何でもいいけど買った車の話しはしちゃダメ
これいくらしたんだぜとかこの車はここがスゴいとかあっちとこっち悩んだんだよねとか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f91-JsFJ)
垢版 |
2023/01/24(火) 07:03:24.80ID:smP8dXBL0
軽でいいよ
図柄ナンバーにしとけば絶対気付かん
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3d2-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 07:04:42.23ID:3EY67RdR0
セリカとか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイーT Sac7-BMvn)
垢版 |
2023/01/24(火) 07:05:12.99ID:3jJPci7Sa
30年落ちのセルシオ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-1YNp)
垢版 |
2023/01/24(火) 07:06:28.49ID:TXIYklOJ0
>>16
むしろ高いだろ
10年落ちBMWがコスパ最強
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f34e-TZr0)
垢版 |
2023/01/24(火) 07:06:47.94ID:jqxC0iWt0
アルフォート
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fbd-JUJk)
垢版 |
2023/01/24(火) 07:09:40.97ID:Bp6IPQrr0
FD-3S
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f39d-c1PE)
垢版 |
2023/01/24(火) 07:10:36.57ID:bcpA0MQm0
女に車の違いとか分かるの?
一般大衆が乗るような車ならどれでも同じだろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a2-oUhl)
垢版 |
2023/01/24(火) 07:10:47.26ID:22onIPBq0
ベンツにレクサス
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 733a-bIMY)
垢版 |
2023/01/24(火) 07:12:53.93ID:DkQJ0IgK0
いすゞ ギガ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e311-NDJl)
垢版 |
2023/01/24(火) 07:13:39.49ID:kwgwPCR00
軽はやっぱり正直みじめだよ
免許取り立てとかなら微笑ましいけど
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfe6-zk/h)
垢版 |
2023/01/24(火) 07:17:04.35ID:Z25/jyvn0
赤いファミリア
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-zmzf)
垢版 |
2023/01/24(火) 07:20:03.64ID:cmcT5m3b0
ハリアー中古バカ高くなってんだろ今
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-q5JT)
垢版 |
2023/01/24(火) 07:24:28.91ID:YccT+Q5i0
型落ちプリウスがコスパ最強
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-C39f)
垢版 |
2023/01/24(火) 07:31:52.88ID:k83k7sX+a
アルファード乗ってる時はヤレまくったけどFITにしてからデートすら拒否られるわ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-NDJl)
垢版 |
2023/01/24(火) 07:37:23.94ID:i626c0qRa
車で自己主張するやつは田舎でしかモテない気もする
狭い車と汚く乗らなきゃ大丈夫
ウケがいいのはなんだかんだでクソデカ車と高級車
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spc7-HLYa)
垢版 |
2023/01/24(火) 07:40:06.00ID:AQV/QK/Dp
コンフォートがいいんじゃないかな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-Stua)
垢版 |
2023/01/24(火) 07:41:43.79ID:t1dgCQ1wd
軽コンパクトスズキダイハツスバルマツダ以外なら何でも
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-dt8m)
垢版 |
2023/01/24(火) 07:44:46.73ID:4SS2EO/1M
マジレスするとレガシィ
デートカーならセダン、ヤリ目ならワゴン
ランカスター買うと釣り好きのジジイしか寄ってこないから注意な
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-Hx4/)
垢版 |
2023/01/24(火) 08:08:31.57ID:U1eupKZja
緑の中を 走り抜けてく バッタがおるで
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d1-Ltxu)
垢版 |
2023/01/24(火) 08:10:49.69ID:5h10E+w20
マイバッハ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-s9i9)
垢版 |
2023/01/24(火) 08:19:57.70ID:zmUhCNZMM
>>48
バッタどうなるの!知りたい!つづきはよ!
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-1iCY)
垢版 |
2023/01/24(火) 08:25:19.79ID:1PDblbEkM
中古のレクサスいいよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-Hx4/)
垢版 |
2023/01/24(火) 08:27:23.18ID:xRtT6IU9a
>>52
バカにしないでよ!
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-l/uE)
垢版 |
2023/01/24(火) 08:56:24.91ID:B6ZeO+swa
ジープ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfe1-5VO/)
垢版 |
2023/01/24(火) 09:10:39.17ID:JCKSCPmq0
ティーしばきにいけへん
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF1f-W/Cu)
垢版 |
2023/01/24(火) 12:29:24.58ID:7C0KJTobF
ラパン🐰
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-OWjC)
垢版 |
2023/01/24(火) 12:52:42.11ID:TUnq/JJh0
ランクル、ランクルプラドはやめとけ
金食い虫なのバレてるから車趣味と警戒されてモテない…
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8b-W/Cu)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:26:32.87ID:H+OJeVQk0
N-WGNカスタムターボがコスパ最高らしいね
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e38f-kwwC)
垢版 |
2023/01/24(火) 17:30:19.91ID:sYI6J9b60
ケンモ公認のアルト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況