X



シス管(33)元勤務先のサーバに不正アクセスしてデータを破壊し、半年間業務を足止めした容疑で逮捕 [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-F7WU)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:02:55.73ID:+N6PFwCJa?2BP(1000)

元勤務先の電気計器メーカーのサーバーに不正にアクセスし、製品のデータを削除するなどして業務を妨害したとして30代の会社員が逮捕されました。
システム管理者として働いていた当時に入手した同僚のIDなどを使って社内のネットワークに侵入したとみられ、警視庁が詳しく調べています。
調べに対し容疑を否認しているということです。
逮捕されたのは、埼玉県上尾市の会社員、熊谷圭輔容疑者(33)です。

警視庁によりますと去年6月、以前勤めていた都内の電気計器メーカーの社内ネットワークに不正に侵入し、サーバーにあった製品のデータなどを削除して業務を妨害したとして、電子計算機損壊等業務妨害などの疑いが持たれています。

容疑者は以前、この会社でシステム管理者として働いていて、その際に持ち出した同僚のIDやパスワードを使って社内ネットワークに侵入し、社員のパソコンを遠隔操作していたとみられるということです。

会社は、データをバックアップしていたことから復元することができたということですが、復旧までにおよそ半年かかった内容もあったということです。

調べに対し、「自分はやっていない」と容疑を否認しているということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230124/k10013958711000.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spc7-42q/)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:04:02.36ID:oqF3ouH3p
なんでそんなことするねん
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 435d-0PzV)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:04:16.14ID:7Ko9aC7N0
シス管なら一度は考えたことあるはず
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-txhh)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:04:27.54ID:BHxEJdqJa
やれるけど絶対バレるからやらないのになぜやるのか
馬鹿なのか
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-2MJW)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:05:53.72ID:b5lS6pdpa?PLT(15001)

178 名前: WBC監督(東京都)[] 投稿日:2008/09/14(日) 22:30:48.60 ID:mNrtA2B90

深夜のメンテナンス作業で眠くて眠くて、ユーザーの伝票明細テーブルを間違ってTRUNCATEした。
ROLLBACKも効かない。
あせってArcserve開いてテーブルを戻そうとする・・・ログウィンドウを見ると
バックアップバッチは数ヶ月前から停止したままだった。
頭が真っ白になった。

IDCを出て深夜の自席に戻って、机の中の大事なものをかきあつめてかばんに詰めた。
社員証を課長の机の上に置き、会社を出て、アパートに戻る。
保険証、パスポート、前の年に死んだ愛犬の写真を持ち、始発にあわせて家を出る。
携帯が鳴り始める。何度も何度も何度も。空港につくころには着信が100回を超えた。

電池を抜き、俺は北海道行きの飛行機に乗った。
逃げるなら、なんとなく北、というイメージがあった。
それから3年無為な生活をし、ほとぼりが冷めたころ、北海道の小さな
ソフトウェア開発会社に就職した。
経験を買われて、すぐにプロマネになる。
そして、孫請けながら大きなプロジェクトに参加することになり、キックオフミーティングのために東京へ。

発注元とともに汐留で会議に参加する。
・・・会議室には、俺が逃げ出した会社の部長と、課長がいた・・・
ふたりとも、会議のあいだずっと、顔を真っ赤にして俺を睨んでいた・・・
こみあげてくる胃痛と嘔吐感に耐え、会議が終わると同時に俺は会議室から逃げ出した・・・
それが、先週の金曜日のこと・・・死にたい・・・
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-txhh)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:08:30.07ID:BHxEJdqJa
>>8
今だったら素直に名乗り出れば「大問題だがら管理体制が悪かった」で終わる
ブラックブラックと叩かれた業界がだいぶ良くなったなあと思う
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-U6nV)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:09:46.46ID:d+DuESjXM
復旧に半年かかるってバックアップの意味とは
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-h0EW)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:10:42.08ID:xwnISb9o0
まあ気持ちはわからんでもない 職場糞だったんだろう恨みやらなにやら。
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa4-88l+)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:11:59.71ID:C33bxrne0
復旧ってそんな時間かかるのか
東映アニメ不正アクセス事件も時間かかってたよな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e314-HLYa)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:12:09.67ID:SujQta9j0
>>8
これ当時は笑って読んでたけど、バックアップ動いてなかったって客先の大問題だな。
「人間はミスをする」を前提に作られてないなら、そんな現場抜ければいい
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ffc-Mn+U)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:12:27.33ID:DaBgcMks0
本人はやってないつってんだから
この時点で犯人扱いやめようや
ゆうちゃんのこと忘れたの?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-9Del)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:13:02.27ID:s7KQB2nlM
>>8
保険証は持ってたらあかんやろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e314-HLYa)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:13:47.07ID:SujQta9j0
>>14
「なにを持って復旧なのか」を誰も分かってないからね。
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa4-88l+)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:28:47.81ID:C33bxrne0
>>19
こんな事出来るのは退職したコイツしかいない!みたいなノリで被害届出してたら草
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-xoCn)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:29:29.90ID:61FvBMl90
>会社は、データをバックアップしていたことから復元することができたということですが、復旧までにおよそ半年かかった内容もあったということです。
これ、バックアップ存在することを現担当者が把握してなかったとこがあったんだな
そうでなきゃ半年とかかからん
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e314-HLYa)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:31:05.46ID:SujQta9j0
>>25
ジャップ警察とはいえその時間のシステムログと接続してきたIPくらいは分析してるだろ
多分
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-KDlR)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:31:40.69ID:MpgxZIZgM
モメンのネタを真に受けてしまったか
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spc7-0N7I)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:32:33.24ID:2gqAyfMbp
>>12
普段小さいデータしか扱ってないのがよくわかるな
数百ゼタバイトのデータとか扱ってると
バックアップや復元に数ヶ月かかるなんて当たり前のことやぞ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e314-HLYa)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:35:10.35ID:SujQta9j0
>>30
すげーな、テーブル戻しに3日かかったことはあるけど
何屋さん?画像や動画あり?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fad-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:37:18.50ID:6iODRNag0
                  ∩w∩
                ( `・(ェ)・) 焼き払えー
          /  ̄::ヽ ( っ¶っ¶ _ ,r─- 、
          / ̄\, -''" ::::::::::::::::::ヽ/ ̄ }  
          ヽ、_/  :::::::::::::::::::::::::::::::ヽ ノ
            /  :::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ  ゴォー
      ( . .:.::;;;.|  ::::::●::,::-‐-、::●:::::::|
       ).:.:;;.;;;.:ヽ、 :::::::(__Å__):::::::::::/ ズシーンズシーン
      ノ. ..:;;.;.ノ  `ァ 、__\\. ,,/
     ( ,.‐''~ ワー  {:::::' ̄:::::::::::}\\::人 ゴー
  (..::;ノ )ノ__.  _  ヽ_::)r ´|`( ノ\\}  丿ヽ丿ヽノヽ
   )ノ__ '|ロロ|/  \ .___. |ロロ|/  \ヽ.\ノヽノヽノヽ  )ノ
  _|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_(.:;;.;;丶   丿ソ 从  ぅひぁー
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-wT4Z)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:43:31.68ID:W/f/zpm50
>>8
メンテ前ってバックアップとらんの?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-/LQ3)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:44:58.51ID:+PkyR4sfa
>>30
あの・・・全世界のデータ全て合わせても70~80ZBしか存在しないんですが・・・
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-W/Cu)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:47:02.77ID:UYtj5tWK0
>>32
生命保険系か?
100年前の契約も有るそうな…ほんとか?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-NtCh)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:49:11.62ID:Sym2ysAx0
>>8
2010年代以前はこういう嘘松コピペも素直に面白がられてたんだよな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-X88V)
垢版 |
2023/01/24(火) 15:08:32.42ID:Jxx2mUdi0
気持ちはわかるぞ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-8Q+S)
垢版 |
2023/01/24(火) 15:15:29.12ID:tIUqyeIb0
誰しも妄想するがさすがに実行する勇気はない
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d2-g4Gb)
垢版 |
2023/01/24(火) 15:21:45.15ID:VNNVRRLx0
取引先(中小)の経理担当の女が
自分が入力したデータを全消去してバックレ退職した
社長激おこ
その社長にどうしたもんか聞かれた

データ復旧はできる
手配はできるが結構な金がかかる
業務妨害で刑事告訴しても1円の得にもならん
だれも得しない
この際刑事告訴カードは伏せるかわりに必ず民事賠償させる契約を結んだ方が得策ではないか
データ復旧の必要経費と業務遅滞の賠償を一括またはローンで支払わせる契約で行くのがいいと思う
荒立てても得になんないっすよ
へたすりゃ社名に傷がつく
とアドバイスした

いったんはその線で行くことになった
そのおばちゃんとも面識があり、人当たりのいい外部の俺も立ち会い、おばちゃんの弁護人的スタンスで行くと下ばなし
脅迫強要があり得ない状況を確保するかたちで話した
しかし、、、このビッグボーナス的な話し合いで、

「か弱い女を寄ってたかっていじめないでください!(泣きまね」

これが社長の逆鱗に触れちゃった

決裂!
顧問弁護士に移管、容赦なしの刑事告訴&民事賠償
旦那も子どももいるのに犯罪者、そしてオマケなしの満額賠償

アホだ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3c6-ffW7)
垢版 |
2023/01/24(火) 15:39:27.69ID:JnDospt60
なんか昔、マンコが遅刻を注意されてPCをちょっと操作した後に辞めますって辞めた話しあったよな
外部のシステム業者まで来てデータが無いって大騒ぎして全国ニュースで取り上げられてたけど真相は使い方知らなかっただけっていうオチ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-cHI6)
垢版 |
2023/01/24(火) 16:26:04.58ID:eImyJzn60
マイナンバーもインサイダーから流出するだろ
そしてZ戦士たちの手に渡る
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-c1PE)
垢版 |
2023/01/24(火) 16:46:48.11ID:ic3IGTit0
>>46
スカッと
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-kwwC)
垢版 |
2023/01/24(火) 17:00:31.65ID:xE1j8zRr0
>>17
フリーランスの契約社員だったのかもしれんし🥺
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fffc-MR1E)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:40:21.54ID:k4oOk/WE0
>>8
バックアップバッチが止まってた事に気付けなかったメンバー全員にも責任があるって強弁すればよかったのでは
でもそれも実は自分のミスで止まってたんだったらもうどうしようもないけど
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-D3JM)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:41:58.99ID:8OMDYJBma
英雄かよ 男だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況