X



【悲報】岸田「国債は国民の借金ではありませんが、返済には国民のお金を使います」 [203482409]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM27-1dlo)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:48:15.69ID:fDlkxOlSM
==
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a307-62Fk)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:48:16.19ID:MLOFZTI20
==
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM7f-JDDR)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:48:17.16ID:6Sg65vyEM
==
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-RARh)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:48:20.10ID:wTPYszoba
==
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM27-1dlo)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:48:20.20ID:4WQ0MYwDM
==
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e391-62Fk)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:48:21.02ID:awDaFut40
==
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM7f-JDDR)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:48:21.65ID:BRk6yhARM
==
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMff-1aNE)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:48:24.69ID:qCLceM6nM
==
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-RARh)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:48:24.82ID:x9A4PNWpa
==
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM27-1dlo)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:48:24.97ID:eUAka04KM
==
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a36d-62Fk)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:48:25.57ID:QgoacQ/40
==
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM7f-JDDR)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:48:26.15ID:T7ToJp41M
==
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-RARh)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:48:29.48ID:SyXhEZAca
==
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM27-1dlo)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:48:29.73ID:CgntBZdHM
==
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3bd-62Fk)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:48:30.35ID:RnrO8u5A0
==
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMff-1aNE)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:48:30.34ID:EF4r2wczM
==
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM7f-JDDR)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:48:31.07ID:BOmesvYVM
==
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-RARh)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:48:34.13ID:jr5J9fFOa
==
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM27-1dlo)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:48:34.79ID:MTBRRMTrM
==
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e321-62Fk)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:48:34.95ID:bs8bBfSs0
==
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM7f-JDDR)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:48:35.77ID:Shd+PjyGM
==
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-RARh)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:48:38.70ID:6VnR3/Iaa
==
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMff-1aNE)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:48:38.93ID:f6V961P3M
==
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMff-1aNE)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:48:43.79ID:Zdn5oCqQM
==
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d356-hvEM)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:49:41.77ID:lBEPHQmP0
お前から借りた金お前から巻き上げた金で返すわ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-NyjA)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:50:26.43ID:g54A0Swo0
打出小槌「嬉しい😄」
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8336-goJP)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:52:28.87ID:d1eDXkNB0
これ半分ヤクザだろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a351-vnzK)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:54:44.01ID:kdtiyXd50
今まで財務省は、国債が発行できるのは民間の預貯金があるから(それを担保に)国債発行してると言ってきたんだが

先日の自民党の会議で、国債を発行すると民間の預貯金が増え、国債を返済すると民間の預貯金が減ってしまうと、財務省自ら認めてしまった(真実だから)

財務省理論なら、国債を発行すればするほど民間の預貯金がドンドン増えて、より国債を発行できる余力ができてしまうことになる

国債残高=民間の預金
国債を徴税して返済すれば、単純にお金を燃やしているのと同義
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33f1-Jpma)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:58:44.36ID:e7Q6mt4a0
バカじゃなければこんな答弁できないしバカじゃなければこんな政党支持しない
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7356-8kjN)
垢版 |
2023/01/24(火) 19:00:30.48ID:7xq09DnS0
国債の担保は徴税権なんだから常識だと思うんだけど
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 19:00:57.61ID:JSMU+mAv0
その通りのことを言ってるなww
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f44-Umqd)
垢版 |
2023/01/24(火) 19:02:45.74ID:r9Lk0xSL0
おかしな制度だな
さすが文系学問だよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-Ltxu)
垢版 |
2023/01/24(火) 19:03:49.52ID:aiTT0p9r0
お友達の懐には入ります、お前らには入りません
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f54-QTLu)
垢版 |
2023/01/24(火) 19:06:08.17ID:ounsMBSs0
これ半分言葉遊びやろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3d2-r6iV)
垢版 |
2023/01/24(火) 19:06:32.98ID:3/jjgnd00
統一自民党「日本は生活水準を3分の1に減らし、税金を4倍、5倍にしてでも、軍事力を増強してゆかねばならない」
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-88l+)
垢版 |
2023/01/24(火) 19:09:33.23ID:Cr4Xf2V00
国債を税金で返済してる国は世界中探してもありません
借換債を発行して古い国債と交換してるだけ
つまり元本返済なんてしてないってこと
だから世界各国の政府債務残高は右肩上がりで増えてて日本も同様に増え続けてる
明治時代から3790万倍に増えてるけど、これ返済するの(笑)?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33f1-Jpma)
垢版 |
2023/01/24(火) 19:16:55.17ID:e7Q6mt4a0
日本で全額返済したら日本からお金がなくなって物々交換の世界になるだけなんだがな
やりたいんならやればいいんじゃないか
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-8Yqz)
垢版 |
2023/01/24(火) 19:18:17.21ID:KckOz3WU0
それでも消去法で自民党なんだわ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-88l+)
垢版 |
2023/01/24(火) 19:22:19.78ID:Cr4Xf2V00
>>50
・政府が貨幣を発行している
もう一つ大事な事は
・貨幣は負債として計上されている
ということなんだが、どうしてもそこについてこれないノータリン(岸田含めてw)ばっかだから
すぐに、負債・債務・借金だから破綻がー、という話になって緊縮思考になる
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a34e-1YNp)
垢版 |
2023/01/24(火) 19:26:20.72ID:Xna3nvqz0
国の成長、信用が収縮局面に入っててこれを回復させる手段やアイデアがない
これは政治の責任
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3a3-8Q+S)
垢版 |
2023/01/24(火) 19:45:51.99ID:YAempYrR0
国民が政府の後見人やからな
狂人が作った借金は後見人に責任取ってもらうしかないんや
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-dgCK)
垢版 |
2023/01/24(火) 19:52:57.44ID:lnojnU9qr
田中ハゲケインズ派叩いてたのにどしたん
まともやん
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a34e-1YNp)
垢版 |
2023/01/24(火) 19:57:17.29ID:Xna3nvqz0
政府は国民が選んだけど官僚は選んでないし、自民党は詐欺師みたいに国民をだまして政策を実行してきたわけ
詐欺被害者はマヌケともいえるが一番悪いのは詐欺師ども
まずそこハッキリさせてからだろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-eNtk)
垢版 |
2023/01/24(火) 20:04:20.68ID:JsJejAN4a
>>64
国民に全部返させたら日本からカネが消えるんだよなあ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a351-vnzK)
垢版 |
2023/01/24(火) 20:41:42.77ID:kdtiyXd50
>>68
自民党の積極財政派がやってる
国債発行すると民間の預貯金が増えて、返済すれば民間の預貯金が減る、という言質を財務省から取ったのが大きい

今までの財務省の説明は全部ウソでしたと認めさせた
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-/qW0)
垢版 |
2023/01/24(火) 20:49:51.66ID:P94/K69ld
募集したけど募ってねーしwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-z89y)
垢版 |
2023/01/24(火) 20:55:33.89ID:8FZW5mK+a
34 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2020/04/18 16:11:18.66
日本国の借金が凄い!

├ 1.「国民の資産だから大丈夫」

│   ……[まちがい]
│    政府債務は、増税や歳出削減をしなければ政府が返せるあてはない。
│    国民が政府に貸し続けるということは、借金を棒引きするのと同じ。
│    国民一人当たり1000万円の増税を実施することと同じとも言える。
│              ↑
│          ココがポイント!

└ 2.国民から吸い上げる

     ……[せいかい]
      https://pbs.twimg.com/media/CZarHR_UYAAx1yS.jpg
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-z89y)
垢版 |
2023/01/24(火) 21:03:33.66ID:os+pBUTza
>>72
えっ日本国債ってデフォルトしてたんですか?😲
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-z89y)
垢版 |
2023/01/24(火) 21:11:29.89ID:rGqvZLCva
>>76
毎年度決算に計上されてますが……🙄
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-z89y)
垢版 |
2023/01/24(火) 21:18:37.12ID:rGqvZLCva
>>78
返済できてないってことはデフォルトしてたんですね🤔
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-z89y)
垢版 |
2023/01/24(火) 21:26:23.52ID:rGqvZLCva
>>79
借換は償還するうちの6分の5を賄ってるだけじゃないですか🙂
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-z89y)
垢版 |
2023/01/24(火) 21:26:50.34ID:rGqvZLCva
>>81でした😫
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-z89y)
垢版 |
2023/01/24(火) 21:33:53.97ID:6yC/rnpNa
冷えるんで終わりにしときますよ😱
減債制度でぐぐって勉強してみてくださいね😄
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-JXhU)
垢版 |
2023/01/24(火) 22:06:18.01ID:9GjKhosS0
>>81
借り換えって新しく借りた資金で返済することじゃないの?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-JXhU)
垢版 |
2023/01/24(火) 22:10:32.15ID:9GjKhosS0
>>89
減ってないけど返済はしてるよね?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-88l+)
垢版 |
2023/01/24(火) 22:11:55.02ID:Cr4Xf2V00
バカでも小学生でもわかるように説明してやるよw
国の借金って、他の国からお金借りる事
つまりドルやポンドなど外国通貨を借りる事
日本はかつて日露戦争の時と第二次大戦の復興の時に外国からお金借りた
(英国からね。当時の日本は戦艦建造能力無かったので英国に発注して三笠を建造)
で、このお金はちゃんと返済した(1990年代まで返済してた)

じゃあ今日本政府が発行した国債発行1100兆円って何なのか?
これはすべて国内の金融機関から借りた自国通貨である
通貨発行権のある日本政府が円を返せなくなる事はあり得ない
つまり変動為替制の元、自国通貨建ての国債を発行する政府が、その国債で破綻することはあり得ない
(財務省ですら、これは認めてる)

じゃあ他の国も自国通貨建て国債は返さなくても良いの?
はい、事実、どの国も国債発行残高を積み上げまくってて、払っているのは金利のみで元本は借り換えしています
つまり償還期限の変わった新しい国債を交換しているだけ
じゃあじゃあ国債って何なの?返さなくて良い借金??
国債はその国の中央銀行が買い取った時点で返済義務は無くなります
これを諸外国ではマネタイゼーションと呼んでいます。国債の貨幣化です(国債→日銀当座預金と貨幣に)
日本の財務省だけはなぜ国の借金と呼んでいます。上記の通り国の借金とは対外債務のみです

つまり、日本政府や他の政府が発行した自国通貨建て国債の累計額とは、
今までその政府が発行した貨幣の累計に過ぎない。国債の元本を償還すると
今、市中に流通している貨幣が消滅してしまうだけです。そんなアホな事を諸外国はやっていません
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43c9-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 22:18:20.96ID:YqUDmqjT0
>>92
>つまり変動為替制の元、自国通貨建ての国債を発行する政府が、その国債で破綻することはあり得ない
>(財務省ですら、これは認めてる)

財務省が言ったのは、「デフォルトはあり得ない」であって、財政破綻はあり得ないとはいってない。
事実、前次官はこのままでは財政破綻の危険がある、財政破綻を避けることが財務省の役割である、と明言しています。
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-JXhU)
垢版 |
2023/01/24(火) 22:19:34.20ID:9GjKhosS0
>>91
インフレだとか通貨価値だとかを無視したうえでかつ国債が入札不調になることがなければその通りだね
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-JXhU)
垢版 |
2023/01/24(火) 22:24:09.37ID:9GjKhosS0
>>96
為替がどれだけ物価に影響与えると思ってるんだ…
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-88l+)
垢版 |
2023/01/24(火) 22:29:21.54ID:Cr4Xf2V00
デフォルトは債務不履行でしょ
要は国債の返済が不可能になった時
企業会計でも赤字がいくらあろうが、銀行から融資受けて返済可能ならデフォルトは無い
返せなくなって初めて倒産
だから黒字倒産もありえる話

国は通過発行権も行使出来るし、徴税権まで持ってる最強の存在
傘下に日本銀行と言う国債を担保に無から無限の貨幣を生み出せる存在までいる
これで、どうやってデフォルトするの笑?
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-JXhU)
垢版 |
2023/01/24(火) 22:31:24.30ID:9GjKhosS0
>>103
Ctrl+Fで検索できるよ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43c9-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 22:32:43.13ID:YqUDmqjT0
>>96
資源や穀物トレードに使う通貨(ドル)と円の間の相対的な価値の変動のことです。
国債で膨らませた円では、資源や穀物の購入には使えません。
さらに、刷りまくれば今体験している通りに円が下落し、円換算で資源や穀物の価格が高騰します。
最後に起きるのが、円では国民生活の維持のために必要な物資を購入できなくなり、外債に手をだすことです。

内債だから大丈夫といいますが、内債の発行で自国通貨が下落を開始したとき、それは外債に他より始める第一歩なのです。
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-JXhU)
垢版 |
2023/01/24(火) 22:34:23.71ID:9GjKhosS0
>>105
検索の仕方がわからなかったの?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-JXhU)
垢版 |
2023/01/24(火) 22:35:47.38ID:9GjKhosS0
>>109
なんかごめん…
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9a-+lUM)
垢版 |
2023/01/24(火) 22:39:23.30ID:PW3peCnL0
安倍話法
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a351-vnzK)
垢版 |
2023/01/24(火) 22:52:35.15ID:kdtiyXd50
デフォルトが無いって緊縮派なのに認めるんだw
じゃあ、財政破綻も無いだろうが

予算執行する国債は無限に発行できて
国債を買えるのは日銀当座預金だけ
日銀当座預金は国債買うくらいしか使い道ないのに、金融機関が利子が付かない当座預金のまま置いておくわけないよね
国債は確実に買われる、利子が付くので

まさか、マネーストックで国債買ってるとは思ってないよな?
個人向け国債も、金融機関が日銀当座預金で買った国債の転売だぞ?
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-XQ/+)
垢版 |
2023/01/24(火) 22:53:16.97ID:KcA8+BPXa
>>92
ジャップはメディアに財政破綻論を刷り込まれまくってるから
逆に小学生のほうがすんなり理解できるかもな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43c9-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 23:13:43.03ID:YqUDmqjT0
>>117
デフォルト(国債の債務不履行)≠財政破綻(国民生活維持に必要な予算を組めない)
何とか派などとは無関係の定義の話です

日銀も財務省も内債のデフォルトはないと言っています。
そのことは、財政破綻がないことを意味しませんし、現実に財政破綻がないとは財務省は言ってません。
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-88l+)
垢版 |
2023/01/24(火) 23:40:59.98ID:Cr4Xf2V00
国家予算の執行は政府小切手=政府短期証券=国庫短期証券(財務省証券)で行われる
それを日銀が買い取る、買い取った分だけの金額を記録して発行したのが
日銀当座預金、これを現金化したのが日本銀行券だ
これをお金発行のプロセスと言う。そして国債は基本、永遠に借り換えです
その時発行されるのが借換債です
これは何処の国も同じ。何故なら国家=政府は、未来永劫続くから
我々個人の場合は一生涯に稼ぐ所得以上の借金は出来ません
寿命が尽きるまでに元本=借金の返済しないといけないので。要は銀行と同じなんです
銀行が国民の預金で首が回らなくなって破綻しますか?
銀行も基本「未来永劫」続くので、元本の返済は、預金者が解約しない限り返済義務はありません
借換債(かりかえさい)とは過去に発行した国債や地方債、あるいは社債などの償還資金を調達するために新たに発行される債券のことを言います
国債においては法律に基づいて普通国債の償還金の一部について手当てするために特別会計による発行がなされ、
得られた収入もその会計に計上されます
これは2019年5月に西田昌司議員が国会の質疑応答で日銀の雨宮副総裁とのやり取りで明らかにしてます
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-6VlG)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:42:54.29ID:rHssk15SM
マイナンバーでお前らの口座を把握
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況